X



高市氏、「捏造」発言撤回せず 礒崎氏は「議論」認める―放送法文書 ★9 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:26.15ID:TBULLzc69
 放送法が定める政治的公平性の解釈に関する総務省文書を巡り、高市早苗経済安全保障担当相は17日、文書は「捏造(ねつぞう)」とする自身の発言の撤回を拒否した。一方、総務省は国会に、当時首相補佐官だった礒崎陽輔元参院議員が、解釈の補充案を同省と「議論した」と認めたことを報告した。

 政治的公平性を巡っては、高市氏が2015年5月、「番組全体を見て判断する」との従来の解釈を維持しつつ、一つの番組でも判断できると国会で答弁した。文書によると、この解釈見直しは礒崎氏の働き掛けで検討が進み、同2月、総務相だった高市氏に報告されたとされる。高市氏は「全く捏造文書だ」と自身に関する記述を否定している。

 高市氏は17日の記者会見でこの発言について「特に撤回するつもりはない」と明言。この後の参院内閣委員会では「2月の時点でレクチャーを受けたことはあり得ない。仮に礒崎氏が職員を何度も呼んでいると知ったら、今大変忙しいと猛烈に抗議していたはずだ」と強調した。5月の答弁前日に答弁案を受け取った際、当初は理解できなかったと振り返り、「説明を聞いていたら、あんなドタバタ劇にならなかった」とも語った。
 高市氏は先の国会答弁で野党の質問に「信用できないならもう質問しないでほしい」と発言。参院内閣委ではこの発言の撤回を求められたが応じなかった。

時事通信 2023年03月17日18時11分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023031700976&g=eco
★1 2023/03/17(金) 18:41:44.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679191290/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:47.72ID:P2mVv4QZ0
右翼は嘘つき
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:10.36ID:3Gu1renQ0
な?

アベ殺しは大正解だったろ?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:14.27ID:zk8teOGI0
日曜日の晴天に壺ウヨどもの断末魔が響き渡って気持ちいいですねっ!
0006 【蝶】
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:46.21ID:41ilk/zv0
どうせ罷免なのにいつまでノラ文書にこだわってるんだよ、オールド諸君
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:01:06.06ID:n939RIpv0
捏造の責任は当時の総務大臣にあります
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:01:58.11ID:kkZQaPlo0
捏造と断言するなら捏造で有ることを証明せなアカンな。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:03:23.81ID:P2mVv4QZ0
>>8
その上の総理大臣の任命責任だな
死刑でいいよそいつ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:03:52.86ID:kkZQaPlo0
今回の件は立民 vs 自民ではなく、
自民党による親安倍晋三議員パージよ。
高市早苗の自民党での出世の道は完全に絶たれた。

コイツは靖国神社に参拝するしか仕事しない。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:15.87ID:f3zhxb7k0
高市圧勝かなんだまた高市の圧勝か
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:31.11ID:i5AYFn4Y0
自民党ちゃんと足並み揃えろや
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:00.40ID:5XAqMCps0
【赤旗砲】高市早苗大臣、新たにウソ発覚 統一協会「世界日報」に少なくとも計5回登場 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1678884086/

高市早苗「文書が捏造の証拠あるけどTwitterで公開しちゃうと国会軽視って言われるから出来ねぇわ。くーーっ!」 [204160824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679148322/
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:29.56ID:Wqs6hHac0
統一垢が高市のリツイートしまくってるらしいね
壺一味はほんと組織的工作が好きだな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:54.31ID:P2mVv4QZ0
>>16
息をするように嘘をつくなこいつ






ネトウヨどーすんだよ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:00.66ID:5XAqMCps0
"高市大臣ますます逆切れ暴走…最大NGワード「質問するな!」を放ち、自民党内でも大ブーイング!だが、その裏にある大問題とは?ジャーナリスト今井一さん・元博報堂作家本間龍さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/y5UZL_qTszc

"高市早苗逃げ場無し!「安倍に対する礒崎の放送法レクはあった」と総務省が発表。「捏造」と言い続ける高市の外堀はどんどん埋まり、安倍ー礒崎ー高市の共犯関係が浮き彫りに!元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/AgrZsMlE9xI
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:18.94ID:KNJF8Zs20
そうかわかったわ…
高市の出したメールがあまりにも証拠能力無いから百田が「罷免騒動」起こして援護したんだ。
急に饒舌にツイートし始めた高市とも附合する。ネトウヨ渾身の犬笛政治w
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:06.94ID:xFuykgGx0
天皇陛下を政治利用した場面を見たときは唖然としたわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:08.82ID:5XAqMCps0
麻木久仁子さん、塩村あやかに同調!小西文書質疑に怒りのリツイート!高市早苗大臣へ何が言いたいのか… [628273678]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679186318/
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:44.82ID:yIXqC2oC0
>>7
本当?

すごくね?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:50.41ID:BUviYsQx0
立憲 塩村
「信用がないなら質問しないで」なんて言われたら質問が出来なくなります!撤回してください

高市
私は(あんたたちの)質問に全て答えています


塩村は、質問が出来なくなると訴えながら、沢山質問していましたね
いったい何が言いたいんでしょうか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:00.41ID:8hh8mHfr0
高市早苗は失脚。
トランプもまた負ける。
ネトウヨおじさんはコピペやめて外で働け。
高橋洋一なんかネトウヨ氷河期世代を貧しくした張本人だぜ?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:10.75ID:fptSxJIb0
あのメールで何を証明しようとしたんだろうか
ネトウヨの解釈を聞きたい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:11.54ID:aORanRkv0
捏造なら公文書偽造ってことか?そら一大事だな。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:31.16ID:p4mDTpvl0
桜の花も例年より早く咲いてるおる
いざ然らばだよ高市くん >>1
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:13:10.90ID:obgoD1DY0
なんか徐々に小西側が苦しくなってきたな
テレビは印象操作で小西を応援するしかないか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:33.14ID:6nxbttDO0
「羽鳥さんの大ファンだからテレビ朝日をディスるはずがありません。なんですかこの意味不明な根拠は?」
杉尾先生正論過ぎるだろww
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:57.18ID:mIz87vQG0
>>30
彼らは騙され続けることによって精神的安定を保ってるんだよ
現実に直面したら死ぬ
壺信者と同じ病
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:01.41ID:yIXqC2oC0
>>29
信用できないなら質問するなは
普通にダメだろ。

信用できませんねー。
からの質問は認めないって事でしょ。

ダメすぎだろ。撤回しろよ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:24.59ID:oVDkLThX0
なんか徐々に高市側が苦しくなってきたな
ツイは印象操作で高市を応援するしかないか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:49.34ID:5RfXTOL50
>>34
太平洋戦争の日本が優勢のプロパガンダや、
失われた30年真っ最中に日本スゴイやってたのと似てる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:16:30.50ID:yIXqC2oC0
>>36
これを、スレタイに、キボンヌw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:16:41.38ID:BUviYsQx0
>>38
その前の元TBS記者の質問が

「あなたは信用できません!どうですか!」

だったからでしょう?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:17:00.92ID:Zd979Ql30
>>24
完全に国賊だろこいつ

■京都、愛知、福岡で天皇の選挙利用
 ネット上などで高市発言が問題視されるきっかけとなったのは、選挙戦終盤の10月29日に、同氏が京都市内で行った応援演説。4区に立候補した田中英之文部科学副大臣への支援を呼びかけた演説の中で高市氏は、次のように発言していた。
「田中候補でございますけれど、皆さまご承知の通り、現職の文部科学副大臣でございます。現職の文部科学副大臣ということになりますと、天皇陛下の認証を受けて就任する認証官です。政務官とはまた違って、大臣と副大臣は天皇陛下の認証を受けます。そういうことになりますと、万が一にも、この京都4区・田中英之が当選しないということになると、大変お忙しい天皇陛下にもう一度別の方を認証して頂かなくてはならない悲惨な事態が発生します」
・・・・・・(中略)・・・・・・
「天皇陛下にもご迷惑がかかります。なんとか、勝たしてやって下さい」
 同様の「天皇の選挙利用」発言は、池田佳隆文部科学副大臣が立候補していた愛知3区における27日の街頭演説でも確認されている。
 選挙戦最終日の30日には、全国一の激戦区といわれた福岡2区の鬼木誠防衛副大臣を応援するため福岡入りし、同候補のマイク納めが行われた中央区天神の繁華街で、選挙カーの上から次のように発言していた。 
「皆さまにしっかりと認識していただきたいのは、鬼木さんは現職の防衛副大臣です、ということです。防衛副大臣というのは大臣政務官と違って、天皇陛下から認証を受けます認証官でございます。大臣がもしも防衛省を離れることがあったら、彼は選挙中でも駆けつけています。ひじょうに、このあいだから厳しい安全保障関係の中で、自分の選挙をやりながら、そして国を守るために、彼は一生懸命働いています。こういう認証官を、万が一にもこの福岡2区で落とすようなことがあったら、私はもう2度と福岡には来ない。お忙しい天皇陛下にもう1回他の方を認証していただかないといけないことになります。それでは困ります」
https://news-hunter.org/?p=9603
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:32.96ID:Hb4ofz+S0
>>45
回答が信頼をえるのは高市のお気持ちじゃなくて証拠をだすことだぞ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:52.32ID:J7ZIIOmK0
>>45
証拠もなく総務省を捏造犯罪者呼ばわりしてる奴が真摯にねぇ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:19:07.86ID:XKWc2YzH0
>>8
ここは内閣総理の岸田文雄が辞任して
自民党総裁選挙をやったらいいのでは。
こういうときは選挙で決めるのが良い。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:19:51.22ID:2KN7h4K90
>>1
この公文書を読んでみると、礒崎総理補佐官の聞き取りと
高市総務大臣の国会答弁のためのレクを
まるで一体で起こっているかのようにまとめられているけど、

少なくとも高市氏は礒崎総理補佐官の聞き取りは知らなく
放送法解釈変更に対する礒崎氏の働きかけは知らなかったんじゃないかな。
国会答弁のレクをしていたという認識しかなくて。

この公文書の捏造性があるところは、
高市総務大臣が礒崎総理補佐官と同じように放送法の解釈を変更しようとしているかのように書いているところだよ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:20:18.45ID:mIz87vQG0
>>43
だってこれだけコロコロ言うこと変わるんじゃ誰だって信用できんでしょうよ
本当は高市信者だって信用はしてないけど信仰心で擁護してるんでしょ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:21:00.70ID:iix3FLpH0
高市のクビは奈良県知事選敗北の責任を取らせるために残してるだけだから
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:21:13.68ID:NIQWBr650
>>26
萩生田光一

こいつは当選すら危ういが
まあ八王子教会の日曜礼拝に通うことだナ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:22:29.94ID:4r7tiPk20
自民党議員の発言は大抵後から正しかった事になるのでこの問題を話題のするのもう止めれば良いのにね

まあこれが野党議員の発言なら議員辞職まで追い込むべき発言ではあるが
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:22:54.35ID:mE6N987x0
どこまで頑張るんだ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:03.02ID:yIXqC2oC0
>>46
一時が万事こんな感じで、
犯罪者扱いされてる官僚が
あまりにも気の毒すぎる。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:21.72ID:XKWc2YzH0
>>53
奈良県知事選挙は国葬の根拠なので
安倍晋三さんの応援する自民党候補が
負けるということは民主主義の破壊です。

日本のメディアさんが言ってたよ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:40.01ID:NIQWBr650
>>41
30年てすごいな終戦からオイルショックまでやぞ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:44.35ID:oVDkLThX0
レクは受けてない
レク受けたかも知れないが内容が違う
レク受けたし内容もあってるが時期が違う

コロコロ変わってるやん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:01.41ID:mIz87vQG0
>>52
そっか健忘症なら信仰心抜きにしても擁護できるのか…
これは盲点だった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:35.31ID:7CjLt9/00
自民党は杉田水脈も高市早苗も守らないと言うけど
杉田水脈能登気に守らなかった1人が高市早苗なんじゃね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:26:33.35ID:d+Nx2hx60
>>1
高市潔白🎊

「政治的公平」に関する行政文書の正確性に係る精査について(追加報告)
https://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/important/kinkyu02_000506.html

◆作成者および同席者のいずれもこの時期に放送部局から 高市大臣に対して放送法の解釈を変更するという説明を行ったと認識を示す者はいなかった

◆高市氏と安倍氏の電話「資料の作成者が不明で電話の有無は確認されなかった」
https://www.soumu.go.jp/main_content/000869192.pdf
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:00.59ID:/4bxqUgo0
そろそろ、音声データが出てくる頃?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:39.24ID:BUviYsQx0
>>51
国会を見てる人なら分かるはずだけど
最初から趣旨は何も変わってないですよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:28:36.95ID:9z5jNiey0
食いがっちゃってんじゃんw

後磯崎がやったのは議論じゃなくて、明確に「恫喝」だろ
安倍官邸の影響力を背後にした恫喝、脅迫、パワハラの類
絶対に許すな
あれは議論ではない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:28:53.60ID:XKWc2YzH0
>>53
日本のメディアさんは
「自民党候補者を勝たせろ、
 民主主義を守れ、守るんだ」
と報道しておりましたが、

私は本当に民主主義が守られるなら
対抗馬の立憲維新の会候補者が当選
していたと思います。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:28:56.03ID:4jTU9YQq0
>>70
そういうのが出てきたりするなら明らかな政権転覆工作員の話やないかw
国民の疑惑はそっちに向かうのと違うか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:29:20.78ID:NIQWBr650
>>4
場所、状況、動機が芸術的
神話になると思う

日本国2ndシーズン幕開け
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:29:53.40ID:7aKklyHs0
小西文書が小西議員の捏造で完全にデマだったと
最終決着⇒小西洋之、安住国対委員長、
塩村文夏、ラサール石井ら反日勢激怒
⇒週明け自民党が高市大臣罷免し見殺しと噂
https://youtu.be/536Q_pq-ilk ;
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:29:57.02ID:oVDkLThX0
>>67
行政文書通りの国会答弁だったので内容が違う言えなくなった
なので今では内容はあってるがレク受けたのは二月じゃなく五月だ
これだけで捏造だ言い続けてる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:30:28.23ID:6zhJbMsn0
ホラフキ担当大臣なんて役職を勝手に壺民党がつくったの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:30:29.53ID:8ob5EJKc0
もはや人間性だろ
こいつに投票してる有権者の問題
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:30:40.40ID:4Z/+pzgH0
もう勝負有りだと思うが、誰がケツ拭くんだろか。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:31:26.16ID:rGBvlU/y0
>>67
高市「まあ総務省の職員に聞いていただければわかるんですが、私は委員会開催日でも朝レクも受けないし、前夜レクも受けません。レクは受けない主義でございます。職員の働き方改革ということでずっと受けておりませんでした」
https://youtu.be/cVmr5xAnxpU?t=13171
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:00.25ID:mE6N987x0
だんだん息切れしてきてないか?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:22.97ID:j1upv3zG0
何で追加の調査結果のスレはないんだ?
都合が悪いとダンマリな記者ばかり。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:50.37ID:XKWc2YzH0
>>80
岸田文雄の責任回避はもう不可能だよ。
ここは潔く自民党総裁選挙を高市とやれ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:34:44.40ID:pSrjDERc0
壺ウヨがトンチンカンなせいでビジウヨYouTuberの商売繁盛で笑い止まりませんな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:34:59.31ID:oVDkLThX0
>>87
レク受けずにあの国会答弁出来るって高市はエスパーかよw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:03.30ID:P2mVv4QZ0
こいつ朝鮮人じゃねーの
ネトウヨの掲げる朝鮮人像そのものやんけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:05.61ID:UySa2owZ0
>>81
小西文書による時系列では

レク→2月
答弁案の「調整」→4月
「調整したものに基づいて」高市が答弁→5月

ところが実際の答弁は「2月に行われたとされるレク」の内容と同じ。
という事は「調整された文書」が消えてしまっている(2月の物と同じなら「原案通り」になる筈)
つまり2月のレクは存在せず高市が知ったのは5月だと結論付けられるので捏造決定w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況