X



【ええ話】築70年あまりの古民家を利用した沖縄そば店を救おう 建物老朽化で雨漏り発生 修繕費600万円をクラファンで [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 19:36:31.79ID:Os7267tZ9
老舗の伝統のそばを守る 宮本亜門さんらがネットで募金

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20230319/5090022358.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

昔ながらの製法を守る本部町の老舗のそば店の修繕費を集めようと、演出家の宮本亞門さんなどが
呼びかけ人となってクラウドファンディングが行われています。

本部町の沖縄そばの老舗、「夢の舎」は、築70年あまりの古民家を利用し、ガジュマルの木の灰を使った伝統的な木灰そばの店です。
しかし、建物の老朽化が進み雨漏りが発生するということで、今回、修繕費を集めようと昔からのファンだという
演出家の宮本亞門さんなどが発起人となって、クラウドファンディングが行われています。

19日は宮本さんなどが店を訪れ、店主の又吉妙子さんにそば作りのこだわりなどを聞きました。
又吉さんは「そばは全身全霊を込めて作っているので残したい。
みなさんが賛同してくれたことに感謝しています」と話していました。

宮本さんは、「雨漏りがして存続するのが、難しいと聞いて取り組みを始めた。国内外に、このそばのファンが多く、
古民家とそば味のためにご協力をお願いします」と呼びかけていました。

修繕費は600万円あまりを見込んでいるということで、クラウドファンディングは来月末まで行われます。

03/19 18:42
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:25:53.43ID:P+sIbabZ0
昔の家はものすごい巨木を梁に使ってたりして、あれ見ると
壊すのはもったいない
なんとか後世に残したいって思う
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:41:35.61ID:LIValtwC0
せっかく沖縄に行ったのであちこち有名な店で沖縄そば食ったけど結局最初に食った空港食堂のが一番うまかった
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:52:49.80ID:esDJDovF0
この店の前にやってた店の事について
https://readyfor.jp/projects/yumenoya
に書かれているけど嘘くさい

> 義母の教えを受けて琉球料理に興味を持った私は、たくさんの本を読んだり、勉強をして、29歳のときに観光バスガイドの仕事をしながら、義母が持つ首里高校の向かいの貸家で小さな食堂を始めました。

> 私は沢山の思い出が詰まった首里の店を閉じて、2000年に榮光さんの窯の近くに手打ち沖縄そばの店を始めました。

首里高校前にそんな店無かったよ
028298
垢版 |
2023/03/20(月) 09:57:50.10ID:my1+Ictd0
>>274
長文で自分語りすみません
今夜勤で棚卸しの会社で直雇用と夜勤日雇い掛け持ちだけど棚卸しは発達障害(検査はしたけど手帳は無い)で毎回ミスしまくりで干されて先週仕事0で更新できそうになくて…
合わせて週5-6働いてても社会保険も雇用保険すら無し朝は貧血酷くて毎日は起きれないし
交通事故で工事現場や引越しの力仕事は足の付け根に負荷掛かると翌日足痺れて引き摺るようになるから週2位しか出来なくなったし、
工場のラインで下向く作業は一時間で背中痛くなってじっとしてられないし、病院行くお金なくなって治療も途中で諦めたし
コミュ障で不細工だから接客業受かる自信も無いし、若い頃レジ半年やった事あるけど毎日お釣り間違えてたし、ニートの子供居るから引っ越さないと生活保護も受けれない…
事故のPTSDとド田舎で駅までバスないから通勤は親の送り迎えだけど母親も体悪いのに無理やり運転してもらっててもうすぐ運転出来なくなるし、バイト干された時間で特定の会社で在宅でイラストやHP作成の仕事少し請け負ってるけどパート代にもならないし
ITの知識は10年前くらいで止まってるから他で受注するのも辛いし床がグズグズでパソコンの机も置けないし、最近やる気が起きなくて仕事まったく進んでない…
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:25:40.81ID:cjViRYBh0
>>282
とりあえず生活保護の世話してくれるNPOか役所に相談するしかなくない
かきこむスマホかパソコンあるならNPOなり福祉課の連絡先調べられるでしょ
ちなみに精神障害、学習障害なんかは保健所の障害担当ね もしかして学習障害とかみとめられて障害者手帳もらえるとかあるかもだし

ニートの子供をボロ屋においてあなたと親が引っ越して生活保護貰ったら
ニートの子も働く決意が固まるかもだし
別居しなくてもニート息子に学習障害や精神障害、
あなたの健康障害(貧血は鉄分おおい肉や野菜以外に葉酸必要、マーマイトやベジマイトとりなさい)
貧血や栄養失調ではたらけない的な話も生活保護もらえる材料にならないか、とにかく福祉か保健所かnpoの人に相談しなよ

家がある限り追い出されはしないけど修繕費はかかるからそのつもりで人生設計するしかない
ボロだから泥棒の心配はないだろうから門より床や屋根だね
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:36.47ID:gdKSbflR0
>>44
ニカッ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:46:22.26ID:tRfFJpYu0
>>5
建設費高騰を知らないだろ?
タマホームやアイダ設計、オープンハウスアーキテクトみたいな底辺ローコストHMに頼んでも2000万以上はするよ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:01:34.14ID:jDYIhGcs0
>>38
沖縄の別な家に住んでるの?
それとも東京に引き上げちゃった?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:27:24.78ID:/I+pYNBK0
>>42
沖縄で50年代のは古民家じゃないな
築100年以上で木造赤瓦屋根でシーサー乗っけて家の周りを石垣で囲ってる家が古民家
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:53:35.87ID:UBhwqEhN0
>>290コンビニの建物はパッケージされてるから安いんやで
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:38:58.85ID:mlZojTAO0
なんで店主が古民家の老朽化に対して改修してなかった怠慢をクラファンなのかがよくわからん
それほど利益出ないんなら閉店すべきだし、高齢だからってんならその沖縄そばの味の秘訣などを
若者に引き継いで隠居すりゃいいじゃないの
0298^_^ん画面にせなあかんのか
垢版 |
2023/03/22(水) 09:50:48.16ID:SAU2S38v0
なんか違う
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:35:39.51ID:uc95L/xG0
ほんとお人好しだなおまえらwwww
最近はどんどん人が幼く可愛くなっててやりやすいわ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:03:42.04ID:5LmRk7XP0
>>6
クラファンと言えば詐欺案件、乞食案件としか思わなくなったな。
イノベーションに対する先行投資や援助、という感じはまるっきり失せたわ。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:53:51.41ID:40l3/F2H0
老舗ならいいんじゃないか
そういう店ってその場所の雰囲気とかを大切にしてたりするし常連はその方が安心するから
でもクラファンではないよな
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:59:36.02ID:40l3/F2H0
>>296
それな
単に利益少なくて修繕出来ず騙し騙し使ってたのが無理になったから誰か修繕費恵んでくれと言ってるようなもん
素直に募金としてやればいいのに
と書いてたら昔ながらの映画館改修費でクラファンやってたの思い出した
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:05:03.04ID:jtesXn6H0
最近のは金額に対してのリターンが釣り合わんの多い気がする
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:20:34.49ID:hELYjWoN0
福島産を(お前らが)食べて応援
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:29:42.16ID:h4qEhME/0
半額はアモンに直行とかだろこれ
あまりにも金額とリターンが釣り合ってない
こういうのって資金繰りがどうしても厳しくてサービスの前売りするのが基本だろ
本当にただの乞食行為じゃねえかこれ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:28:02.18ID:C1pCpjRV0
つか記事ではちゃんと募金と書き直してるやん
最初から募金でやりなよクラファンの名目でやると支援する側にもリターンないと話にならんよ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:37:10.02ID:ySA6QrVb0
>>24
いいそば屋に入っていい沖縄そばを食べなさい。
そうすれば満腹間違いなしだから。
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:40:21.22ID:tawLcl3q0
600万くらいなら亞門さん一人で大丈夫っしょ? 救いたいんでしょ?他人の金でやるの?
お店は他人の金 手柄は亞門さん
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:04:51.17ID:x7tDvGa80
よく見てないが古い家買って雨漏りするから、金くれってのと同じ?w
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:07:19.82ID:rrAVJ4Vp0
宮本亜門が払ってやりゃいいのにな
死んだ後に「ああ、あの乞食婆さんね」みたいな中傷される事が決定するって誰も教えてやらなかったのか
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:09:47.95ID:rrAVJ4Vp0
>>311
記事の文章全部クラウドファンディングだろうが知恵遅れが
ttps://readyfor.jp/projects/yumenoya
リターンもあるわ知恵遅れ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:15:07.89ID:C1pCpjRV0
>>317
記事のタイトルだけ募金と書いてるでしょタイトルだけ
見返り弱すぎて全部リターン不要レベルやんけ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:34:27.81ID:C1pCpjRV0
宣伝も兼ねてるからなんだろうが
クラファン始めようと集まった人達で出資して大好きな蕎麦屋を助けようという考えにはならなかったんか
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:41:15.74ID:vOXBTXmc0
築70年程度で古民家とか笑うわ。
ただの昭和のボロ屋だろ。
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:52:39.76ID:/zCQR1oJ0
こういうのって銀行に見捨てられたお店に前払いでサービス買ってやるもんじゃないの?
これほんとうにただの寄付じゃん
採算の目処すらねえなら延命させんなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況