【政治】放送法文書巡り孤立無援の高市経済安保相 逆風やまず「ポスト岸田」風前の灯火  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 07:39:41.51ID:jooYNeDA9
※3/20(月) 18:41配信
カナロコ by 神奈川新聞

 先の自民党総裁選で岸田文雄首相や河野太郎デジタル相(衆院15区)を相手に善戦した高市早苗経済安全保障担当相への逆風がやまない。20日の参院予算委員会では総務省行政文書に関する「もう質問しないで」との答弁を巡り、委員長から注意を受けて撤回。高市氏が党県連会長を務める奈良の知事選では支援する候補予定者の苦戦が伝わる。党内からは「高市さんの『ポスト岸田』は風前の灯火(ともしび)」(閣僚経験者)との観測も出始めた。

 高市氏は15日の予算委で、放送法を巡る文書に関して質問した立憲民主党の杉尾秀哉氏から「あなたの答弁は全く信用できない」などと批判され、「信用できないんだったら、もう質問をなさらないでください」と発言した。同党から謝罪と撤回を要求されていた。

 20日午前の参院予算委冒頭、末松信介委員長はこの発言を取り上げ「遺憾でこの場で注意したい」とし、高市氏は「重く受け止める」と応じた。質問に立った自民の広瀬めぐみ氏は「与党・自民党の立場としても遺憾」と批判。委員長も「国会議員が質問する権利を揶揄(やゆ)したり否定したりするのは大きな間違い」とし、「敬愛の精神を忘れている言葉だ」と注意を重ねた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8569d2752b60e81742cd43c113a64af970bc3ca1
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:30:13.00ID:SacFQZHj0
安っぽい煽りをまともに受けて激昂してこの事態に陥った時点で資質なしと見做されたんだろ
別にこの件における真実がどうだとか知ったことじゃないが、この先は無いだろう
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:30:58.48ID:te40T9gf0
>>635
会社公務員と労働組合使い分けて
自民党通じ金を外国に流しているのは?

統一協会以外の信者がやっている反日は?
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:31:11.40ID:Am5X53To0
これで公益通報を違法とする余地もない
ネトウヨはちゃんと調べないで発言するから・・・
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:32:15.80ID:/9ZmMeiv0
>>638
そういう(高い?)レベルの話しじゃないわ。
この捏造騒ぎは負けそうになった将棋盤をひっくり返すようなもん。
単なるむちゃくちゃ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:32:51.03ID:3cfyz4yQ0
>>638
ネトウヨ心酔の東條英機みたいなもんだな。戦争に負けてもノウノウと行き続けて、拳銃で自殺もマトモに出来んような陸軍大将と同じか。
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:32:59.73ID:9pjsmdGr0
>あなたの答弁は信用できない

これ何でスルーされてんの?信用できないなら質問しなきゃ良いのに
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:33:16.40ID:2YjYPYDs0
岸田文雄は凡人に見せて恐ろしく知略家とかないだろうなww
政敵が片っ端から消えていく
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:33:25.27ID:1z0Xs8kh0
>>643
ん…?

そ、倉リ価…?
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:33:58.70ID:MD21mipZ0
>>515
朝鮮がそんなに嫌いなら朝鮮カルトが応援してる高市を非難しろよw
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:35:13.53ID:uG+Z8Kqh0
日本初の女性総理の椅子が高市から遠ざかっていく
そして小池や野田がアップを始めるか
小池は都知事やめて衆院選で当選しないといけないから野田のほうが有利か?
他に対抗馬いたっけ?
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:35:35.60ID:Dum3luIZ0
>>642
資質なしで誰に見放されたか知らんけど、自分のつまんないプライドで他人まきこんで迷惑かけるカスってのは周知されたな
小西はクズだけど高市と一緒に消えてどうぞ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:35:37.76ID:Cc5niMfP0
高市仕草を真似した擁護風アンチがいるけど勝手に勝利宣言すると信者がついてくる手法として確立してて怖いわ
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:36:00.80ID:uoEbbHLL0
高橋洋一チャンネルとか80万再生してるのに、今さらこんな駄文を誰が信じるのwwww
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:36:21.55ID:JpafPeyu0
>>655
ウヨ君が高市の次に推してる女性議員は小野田
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:05.49ID:lYdhnyts0
小西はまじエンタメしてるし
言質取るの上手いよ
辻元もその系譜

杉尾福山とかつまんなすぎて見てられない
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:31.58ID:Dum3luIZ0
>>655
小池は総理大臣になれそうにないって判断して自民抜けて都知事になったんだよ
今更返り咲こうとしたら頭悪すぎる
そして自民の老害共は高市もそうだが野田とか振り落とすために小渕プッシュするのを示唆してる
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:39.29ID:Cc4LBdYW0
初の女性首相は永岡文部科学大臣が狙ってる
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:45.56ID:2YjYPYDs0
>>649
どうにもならんところまで行くのは第3帝国の連中に重なるな
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:39:12.60ID:LewCp15+0
>>658
80万でドヤるネトウヨ
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:39:21.10ID:duZRkZtZ0
すでに高市が誰と戦ってるかも見えないレベル
架空の敵に怯えてる高市であった
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:01.70ID:Q0jCrPj20
安倍元首相が殺されちゃって後ろ盾なんにもないからなあ
経世会からは嫌われてるし清和会からは疎まれてるし
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:26.36ID:Cc4LBdYW0
女性を首相にするなら神輿は軽くしないと
軽い人じゃないと持ち上げて動くの大変
高市さんは重過ぎたんだな
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:34.98ID:98q8jXzS0
>>658
高橋洋一チャンネルが80万再生もされてる恐怖、それだけ壺ウヨが増殖してるって事だな
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:55.96ID:AV8y9u6t0
総務省にパワハラしまくった礒崎が再当選の可能性が浮上

焦った総務省の官僚が小西に「放送法の解釈を勝手に変えた証拠である文書」をリーク

小西が礒崎を国会に出頭させようと当時の総務大臣だった高市に詰め寄る

なぜか高市が発狂

流れとしてはこんな感じだったんだよな

本来は官僚的には礒崎を潰すための文書だったのに何故か高市発狂
んで小西も高市発狂したから礒崎なんて小物じゃなくて高市落とせるやん!って息巻いた。
だが高市部分に関しては怪しすぎるところがあって官僚的にも突っ込まれたくない
なのに官僚はそこを説明しないと行けなくなったから捏造だけど捏造とは言えないと苦しい回答
小西は捏造じゃないと言い切って欲しいから官僚に詰め寄るが官僚は煮え切らない答え

結果としてなんかすげぇ泥試合になって
もう西潟が自殺してなんかよくわからんけどこの話終わったみたいな風にするのが最適解化してる気がするわ
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:42:22.62ID:OC2mig0G0
答えても信用しないんだったら質問するな、ってのは正論だと思うけどな
質問する側の問題だろ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:42:53.17ID:Cc4LBdYW0
高市さんは裏方が似合う
幹事長やってほしい
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:45:32.77ID:LewCp15+0
>>677
小西レベル相手に発狂しちゃうようじゃ要職は無理
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:46:31.44ID:2YjYPYDs0
>>675
文雄のように丁寧な説明をせんからだろw
納得するかは別問題だが
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:46:44.33ID:Go7jBODb0
揚げなくていい足を無駄に揚げて、順当に揚げ足を取られたアホ
これが国内の権力闘争の場で良かったよ、外遊先でこんなことやられたら直接的に国益を損ねるからな
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:46:58.50ID:Cc4LBdYW0
二階と渡り合ってるくらいだしいいのでは
幹事長にあんまり行儀良さは求められてないと思う
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:47:00.18ID:dBUQY6QA0
反日メディアのカナコロが高市叩きしてるなら小西の独り相撲だなwwwwwwwwwwwwwwww
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:48:47.23ID:9EUZjgre0
>>649
東條英機より酷いのが岸信介
岸信介は東條英機をバックアップしてた後ろ盾の立場で日米開戦にも賛成した閣僚なのに、苦戦してると見るやいなや東條英機の梯子を外して自らは閣僚辞任

戦後は敗戦責任も取らずに、しれっと自民党の総裁、首相まで歴任して安倍すらも産み落としたクズ中のクズ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:50:48.02ID:2YjYPYDs0
>>664
家庭連合問題の総括ができればなっていいぞ
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:50:59.14ID:LewCp15+0
>>686
もはやある無し関係なく党内で四面楚歌だわな
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:51:06.19ID:TEMrIpeg0
>>685
このメール私は
高市大臣の理解力が乏しくて
職員が深夜まで働かされてると読み取りました

とかうざすぎて笑うわw
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:51:26.39ID:dtjcNAuC0
>>674
ただの議事録共有文書だから
怪しいところなんてないと思うけど。

正確性は確保出来ないレベルの文書であり
間違っていても仕方ないでしょ。

でも割と最近書き換えられた痕跡、更新記録があるなら
まさに高市の言う通り
捏造という犯罪の可能性ありだと思う。
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:52:08.96ID:Am5X53To0
放送法4条は解釈が誤って違反すると、174条により業務停止命令になる
さらに184条により業務停止命令に違反すると刑罰の対象となっているため、4条解釈変更は違法行為の教唆犯としての性質がある
そのため、当該経緯を示す文書を公益通報した行為は、最終的に犯罪行為となる行為に対する通報として取り扱うことが可能で「公益通報」である

また、内閣は法解釈について説示することは通常業務としてあり得るが、従来解釈を変更するなどの権限は慎重に行う必要性が高い業務であるがこれを懈怠し、内閣の一部の人間のみでごり押し決定した経緯を公文書で証明した
これにより言論弾圧を目的とした違法な解釈変更と言わざるを得なくなり、強要罪の経緯を示す証拠であることから「公益通報」と言えよう

公文書以外の証拠として高市大臣は既に解釈変更を公然と述べているため、脅迫行為そのものを対象とするのは難しい
あくまで小西文書は違法な放送法4条解釈の経緯を示し、言論弾圧目的があったことを証している物である
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:52:48.73ID:/ms/QlPX0
>>476
公文書は事実の記録
この建前のために官僚は動いている
なぜなら行政府は法の執行機関であり、公文書はその記録だから
それが捏造であると、行政府が法に定めないことを執行したことになりかねない
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:53:22.38ID:J8uH/Tmk0
レフト野郎ヒット打ちやがった
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:53:26.11ID:qa6GxnM90
捏造ではなく改ざんと言っておけばよかったのになぁ
捏造だと「悪意ある嘘」の意味が強くなるから
責任問題を曖昧に出来ず、逃げられない

あの瞬間は本気で捏造文書だと思っていたんだろが
捏造だとしても、外部ではなく内部だったと
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:53:35.72ID:OIXhrCib0
>>658
前科持ちの発言信じるとかないわ
俺なら前科あったら恥ずかしくてとても人様の前に出れないし少なくとも日本人のメンタリティからかけ離れた人だね
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:55:38.79ID:MD21mipZ0
>>677
自民が崩壊しそうだからやって欲しい
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:55:41.89ID:Mvs6qk1O0
>>658
産経新聞すら高市に不利な記事を書いて
ネトウヨたちは安心を求めて自分達の都合のいい情報だけを垂れ流してくれるYouTubeに引き篭もる

そんな状況が数字に表れてるな
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:56:04.83ID:GQgAhnzk0
小西とそのお友達に死人が出そうでヒヤヒヤ。
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:56:27.80ID:Cc4LBdYW0
奈良県は二階と高市相打ちだろ
二階も責任追求
結局後釜にそのうちつくよ
岸田さんアシストしてるのだから
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:56:37.04ID:Am5X53To0
「犯罪行為の事実」と法では書いてあるのだが、犯罪行為を証明する証拠は必ずしもすべて事実認定されるわけではない
そうなると通常証拠と認められる範囲が公益通報の対象となろう
まさか裁判官が犯罪確定事実のみしか取り扱わないとか法の趣旨没却的判断はしないだろうから、犯罪を証明する証拠だと確信して、結果として誤った場合も含むだろう
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:57:21.23ID:/ms/QlPX0
>>708
二階は高市潰せば目的達成だから
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:57:34.47ID:dtjcNAuC0
>>700
ガチで大学を懲戒解雇されてるのな。
検索かけてビビった。

何でこんなやつが重用されてるんだよ。
闇が深すぎる。。
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:58:04.51ID:Am5X53To0
なので小西文書は強要罪、脅迫罪の高市解釈変更発言の経緯を示す、関連証拠と見做しても良いかもしれない
いずれにせよ懲戒権限は国家公務員法に基づき人事院が執行するのだが、それ傾向はない点にも要注意
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:58:36.96ID:2YjYPYDs0
>>697
正しい公文書を作成できる人間が作成する役職についているとは考えられんのやろなぁ

組織内に恒常的に役職に応じたの能力水準を満たさない人間を置いておくはずがないんだよ
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:59:24.86ID:/ms/QlPX0
>>707
ぶっちゃけ、総務省を殺しに行っているのは高市早苗だよ

でも、こんな元大臣のためには死ねないと内部の人は思っているはずw
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:00:46.15ID:/ms/QlPX0
>>714
事実として公文書は扱われる
その点だけ知っていればいい

もしそれに疑義があった場合は、直さなくては先に進めない
それが行政の無謬の担保なのだから
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:00:47.20ID:JpafPeyu0
>>713
そいつを呼ぶとなると野党が要求してる証人も呼ぶことになるけどね
自民が猛反対してんだよ
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:11.18ID:Am5X53To0
通報対象事実のどこまでを犯罪の証拠と見做すのかについて、
この辺裁判で争われていないからQ&Aにも載ってないんだろうね

例えば犯罪すべてを証明できずとも、その一部分を公益通報するのはありえる
この場合犯罪を証明せず、その一部の事実のみしか証明していないから公益通報ではないと言えることもあり得る
一方でその後に別途犯罪事実が証明され、その一部の重要な証拠であった場合には、公益通報である、と判断を戻す可能性すらある

条文だけ見ると全部証明しろとも書いてないんだよなぁ
まぁ趣旨や法律名から公益性が問われるだろう
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:27.52ID:AV8y9u6t0
>>711
いろいろ信者は嵌められただけとか擁護してるけど
不起訴処分とはいえ普通にブルガリの時計窃盗犯だからな
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:48.98ID:vPr8WKEF0
統一教会問題は高市をスケープゴートにして終幕させたいんだろう
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:02:09.86ID:2YjYPYDs0
野田の夫が反射というのは安倍が司法を抑えて流した半分怪情報だろ
タラップを降りてくる人間が反射は洒落にならん
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:02:55.97ID:Am5X53To0
例えば一人では犯罪の証明ができない事案で公益通報したが、複数人が似たような通報をすることで総体としてみれば犯罪の証拠になるパターンもありえよう
こういうとき公益通報として認めるのか、認めないのかって問題はたしかにあるな

本件はそもそも人事院は処罰する気はなさそうなのでこの辺の問題は置いてけぼりだけど
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:03:17.24ID:rQRgk2OX0
>>650
国会の予算審議は「政府は信用してもらえる様に頑張る」場所
国会の存在否定で一発罷免されてもおかしくない答弁

信用される気がないなら国務大臣を辞めなさい
って返されるレベルの有り得ない答弁
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:03:52.68ID:VZwFghK/0
>>717
全員呼んではっきりさせりゃええやんって思うんだけどね。
有耶無耶にするほうが国民の信頼が落ちるんだよ。国会に対しても行政に対しても。
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:03:58.83ID:/Ai4p3Q90
メディアは児童虐待をしているという事

「ジャニー氏による性加害」BBCのドキュメンタリー

メディアも政治家もネット工作もグルで確信犯。それが本質だという事

これを理解出来ていればどういう状況でも本質を見失う事は無い

なぜ証拠が出ている事で問わないのかを考えるべき

証拠が出ている事で問わず捏造・捏造で無いに固執しているのだから

結果が捏造になる事も十分に考えられる

証拠は確定している。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:04:00.93ID:/JI1BzNr0
安倍か生きてたらこれも官僚が身代わりにされたんだろうな
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:04:18.46ID:bA+9wx/p0
ネトウヨの次の後継者候補はこれ
※日本会議かつ統一教会で主な議員()は当選回数、※は統一教会度

・甘利明(13)※1
・下村博文(9)※1
・加藤勝信(7)※1
・武田良太(7)※2
・萩生田 光一(6)※4
・稲田朋美(6)※1
・山本朋広(5)※2
・木原稔(5)※1
・石原宏高(5)※1
・井上義行(2)※4
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:05:09.06ID:dtjcNAuC0
謝罪撤回させた委員長は安倍派。
批判した議員は麻生派の女性議員。
孤立無縁と報じたのは産経新聞。

思い切り身内から外堀がどんどん埋まっていって
笑うしかないな。

支援してるのはカルトくさい人ばかり。
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:05:15.26ID:1i0x9tGK0
流石に休日は勢いがないね業者の書き込み無いからか
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:05:29.61ID:Cc4LBdYW0
二階が推してたの野田聖子
安倍が推してたのが高市早苗
どちらも消えたな
でも高市さんはまだ復活できると思うよ
裏方にいけばいい
人気は抜群だし切れないだろ
維新とかに行けば維新の強力な守護神になるかもだけど
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:05:47.08ID:Am5X53To0
https://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2015_01/p04-27.pdf

 また,通報者において十分な証拠があると認識
している事実であっても,弁護士の目から見れば,
証拠と通報対象事実との関連性が不明であるとい
うケースも多々ある。そのため,証拠の有無,内
容を,実際に見て,検討することになる。また,
証拠の追加収集を求めることもあるが,収集方法
についての注意が必要である。証拠の収集方法に
ついては,通報対象事実の公共性,重大性,証
拠としての必要性,第三者に対する不利益等を勘
案して,その限界が論じられている。

実務レベルでは一応問題として認識しているようだ
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:07:40.77ID:AV8y9u6t0
もう自民党広報誌みたいな産経ですら高市切ってるのが面白いよな
もう高市の味方なんて夕刊フジくらいになってて草
ヤフコメ民とTwitter民が行き場を失って発狂してるのが面白い
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:07:46.56ID:sWWFp4l10
>>1
末松予算委員長はアホンダラ
自民党はもうええわ
参🙆党を指示するわ
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:08:17.26ID:C7cDvZN10
>>733
人気はネット上では抜群だけど
リアルでは致命的に不人気(総裁選挙の推薦人すらなかなか集まらない)というナイアガラ並みの落差をどう克服するのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況