X



【東京】練馬区は「取材があるまで気がつかなった」マイナカードの個人情報、住所、氏名50人分が流出 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 09:17:08.01ID:RTStlhjA9
※ 「週刊文春」編集部11時間前

 政府が、高い安全性をうたうマイナンバーカード(以下マイナカード)。松野博一官房長官は、「マイナンバーカードは、オンラインでも確実な本人確認ができる安全安心なデジタル社会のパスポートだ」と語り、保険証利用、運転免許証との一体化など積極的な活用を進めている。

 だが、東京都の練馬区役所が誤って、マイナカード再発行者50人の住所、氏名などを利用者に手渡して流出させていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。練馬区は「深くお詫び申し上げます。事故の発生を重く受け止め、再発防止に向けて取り組んでまいります」としている。

広報パンフレットともに手渡された〈カード発行一覧表〉
 政府の個人情報保護委員会の2021年度年次報告によれば、情報漏洩などのマイナンバー法違反、または違反の恐れがある事案が、1年の間に111機関、170件あった。ただし「いずれもマイナンバーが悪用されたとの報告は受けていない」と記している。

「もし私が、何かに悪用しようと思えばできました……大事な個人情報を預かる役所がこの程度の情報管理しかしていないのかと驚いています」

 そう語るのは、練馬区在住の20代男性のAさんだ。

 Aさんは昨年末にマイナカードを紛失したため、今年1月、再発行の手続きを練馬区内の区民事務所で行った。カードの受け取りのため、3月15日、同事務所を再度訪れたときに問題は起こった。

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/61507
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:22:15.96ID:CcajpJr70
これで役人ってどんな処罰されるの?
なんも処罰されないやろw
マイナンバーの漏洩に対する処罰は物理的に頭と胴体が離れるようにしないと
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:22:36.09ID:PhEHulzc0
どっちも酷い
無能公務員に騒ぐ気満々の一般人
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:24:15.66ID:1NmVPAaK0
また区役所の職員がやらかしたのか
やらかしたら懲役とか罰則をつけろ

つけないから管理がいい加減になるんだろうがよ
さっさと実行犯にカネを支払わせろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:25:47.05ID:xx8746fd0
責任者、責任とれや
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:27:58.27ID:kfKqK4KD0
>>15
外国籍の人は在留カードないとマイナンバー自体振られませんけど
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:36:32.36ID:kfKqK4KD0
>>22

こういうコオロギくっせーやつなw




830 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/21(火) 09:33:52.21 ID:Ks2G49XI0 [2/2]
練馬のも住所と名前くらいで大騒ぎ
郵便物だって宅急便だって住所も名前も丸出しだっつーの

15 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/21(火) 09:27:12.19 ID:09LNPlpg0
住所氏名ぐらい大した情報じゃないでしょ
あ、不法滞在者か
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:39:26.96ID:G7qzTQax0
マイナンバー関係無くない?
役所がボンクラってだけで
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:39:59.03ID:ZLsts8jh0
>>1
>練馬区在住の20代男性のAさん

「こんな重要な書類が紛れ込んでいることに、職員はその場で気づかなかったのでしょうか。
すぐに役所に返却しようとしましたが、何事もなくうやむやにされる可能性を心配しました。
マイナンバーは国の重要な制度です。自分の名前が書かれた書類でもあり、
再発防止のためにきちんと問題提起しようと思ったのです」

>再発防止のためにきちんと問題提起しようと思ったのです
>再発防止のためにきちんと問題提起しようと思ったのです
>再発防止のためにきちんと問題提起しようと思ったのです
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:41:59.06ID:g6IxCWNX0
責任は取ればいいものではありませんって政府は言ってたわけで、
地方行政も当然コレでいいわけであります
それは違う、というのであれば岸田があれは間違いだ、と閣議決定すればいい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:42:48.51ID:PhEHulzc0
>>32
こいつはそもそも紛失してて草なんだ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:44:16.67ID:FkMOt9550
これ懲役刑にでもしないと
「漏らしても厳重注意で済むのか」と
次々と同じような事が起きる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:44:23.70ID:iZM1eSVb0
謝っても問題は解決しないんだけどね
そういうミスを誘発する制度とシステムの設計に問題があるんだから
必要なのは謝る事で無くて制度とシステムの修正
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:47:54.94ID:VFwX1rZU0
練馬区は条例や手続きが大変だけど
自分らはこれかw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:48:11.86ID:RysBxzga0
>>22
だいたい単発で湧いてくるな。 組織ぐるみでマイナ推しやっている感じ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:49:38.64ID:H9/vc4lO0
続きを読んだら、デジタル相にもSNSで連絡したそうで
それには反応がなかったらしい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:49:56.45ID:kfKqK4KD0
>>43
マイナカードとコオロギスレって単発擁護多すぎて若草生えるよなw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:50:51.28ID:V1ilDLA90
ププ
知ってる?米韓のなりすまし被害の異常な多さ。よくもまあこんなものを・・・。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:50:53.45ID:FJBv1P+U0
>>32
賢いわ
その場で役所詰めてもなかったことにされるだけだからな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:53:32.65ID:kfKqK4KD0
>>50
都合が悪い話にはサイレントブロックかダンマリだもんなw



野生のコオロギが食えるか研究する ←俺は食いたくないけどわかる

フードロスなどで残飯やゴミなど雑多にコオロギに与えて増やしたコオロギが食えるか研究する ←同上

食糧難対策・SDGSとして、厳選した大豆とトウモロコシを与え、室温管理と乾燥工程で大量の燃料を使ってまでコオロギを増やす ←意味不明
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:55:01.27ID:woCZvr6p0
人が管理する事がリスク
悪意ある行動するのも人間
ミスするのも人間
置き忘れも人間
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:56:04.30ID:/zRl+RsC0
いくらデジタル化を進めても
扱う人間が馬鹿なんだから救いようが無い
そういう事を河野は全く理解していない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:56:47.73ID:JwKwarTb0
世界征服の基礎はまず練馬から!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:57:19.07ID:HKzcTHSE0
>>1
公務員がやりたい放題の国w
泥棒と能無しが役人公務員やってんだからセキュリティ強化してもムリ
自民はあんなだしこの国も終わりよな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:58:10.32ID:7P6bWUFi0
公務員は全部みられるってことだね
例えば保険証の臓器提供の有無の意思表示とか
全部流出だろうね

事実消防署職員が地域の居住者の情報とか救助用に持ってるリスト売ったね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:58:40.83ID:D4ikMufn0
システムが安全でも運用する公務員が安全じゃないからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:59:38.49ID:9ILm6/1y0
なんでプリントアウトしてるの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:00:02.89ID:9ILm6/1y0
なんか名簿をファックスでやりとりしてそう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:01:23.03ID:loHR6zay0
人間というセキュリティホールが排除できない以上人間が扱うシステムに安全なものなんて存在しない
情報は安易に集約させるべきではない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:01:55.41ID:8+06kanK0
どういう人間が決定して運用して管理してるのかの現実を見てたらこんなもの金貰っても作らないよ
ほんとに大衆って愚か
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:02:40.00ID:lmVYU8Qv0
>>10
作らなくても情報漏洩はしてるのだが。
作ると確実に金融機関と紐づけられるということ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:02:49.88ID:FMUVXpeX0
先日は福岡だったし、あっちこっちで紛失続いてるな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:02:59.21ID:dQUIzUq90
早速、やらかした
だからイヤなんだよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:04:53.50ID:kfKqK4KD0
>>69
そろそろ泥酔した下請けがUSB無くしそうだなw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:05:15.20ID:cmJszPbW0
そもそもマイナンバーを秘匿する必要ってあるの?
流出した場合どんなリスクがある?
これが整理されてなく誰も知らないままワーワー言ってるだけだろ。
カードが無くてもナンバー自体は振られてるんだから。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:05:45.07ID:FzqvXlyO0
民間一般人は結果に対して淡々と責任とリスク負わされます
例えば配送中に避けようのないタイミングで飛び出しされても過失責任
寄生虫ゴキブリ公務員はどんなに怠慢だろうが悪意あろうが公務中の責任一切無し
あ、形骸化された 訓戒 という厳重処分があるか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:06:15.73ID:lmVYU8Qv0
>>53
デジタル化の方が紙管理より、余裕で大量の情報が漏洩する。紙だと面倒くさくて情報漏洩が少ない。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:07:12.13ID:fG4RArua0
まあ予定通りなんだろう
国民にたかる古事記国家ではな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:08:47.31ID:FzqvXlyO0
さあ、そろそろ寄生虫ゴキブリ公務員が湧くぞー

そんなに公務員が羨ましいなら何で努力して公務員にならなかったの?

てないつものアレ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:12:30.71ID:kfKqK4KD0
>>71
じゃあここにお前のマイナンバー晒してみろよって話だけどね
河野も安全だというなら、なぜマイナンバー法に個人番号をは人に教えてはいけないと書いたままなの?
無駄な条文だろ?だったら無駄を省けよ、お得意のw

条文から削除して個人番号はフルオープンにしてOK!と改正し
岸田内閣全閣僚の個人番号は官邸ホームページに掲載しとけよw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:14:09.49ID:FzqvXlyO0
寄生虫ゴキブリ公務員限定共産国家だからな
一切責任もリスクも負わすに民間サンの金にたかって一生生活保障の寄生虫ゴキブリ公務員
その負担を一生背負わされる民間サンはドロップアウトも減収も生活破綻も自己責任
その構図で非搾取層の民間サンが北朝鮮ロシア中国に優越感持ってるのがうけるわ
立ち位置同じなんですが気付いてないんですか?
てね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:14:33.58ID:YujIp+Xe0
今まではお前らの住所氏名生年月日と所得納税金額が解るだけだったがコレからは預貯金額と病歴が解っちゃいますね
オンライン上に全部あるんだぜ?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:17:02.63ID:NQlFI0YE0
>>15
今すぐ住所氏名が記載してある身分証明書アップしろ
馬鹿な書き込みしてる知的障害者なんだからできるだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:21:30.21ID:yMFzNBPj0
>>79>>83
見えると見せるは全然違うからな
通帳の口座番号と氏名も他人に見える分にはあまり気にしないが見せろとなると普通に嫌だろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:22:33.38ID:7P6bWUFi0
公務員と議員の全部のマイナンバーと画像と住所氏名を新聞にのせたら
こちらもカード申請してもいいよ
公開されても問題ないことを身を以てしめす義務あるでしょ議員と公務員は
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:22:44.12ID:HKzcTHSE0
つくづく政治家がアホすぎてな
泥棒とルフィと政治家でカネ回して好き放題かよ
国民は獲物で餌食
なんなんこの地獄
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:24:18.27ID:gAehHvrv0
作ったアホの情報は全て抜かれます(笑)
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:25:50.55ID:kfKqK4KD0
>>89
はあ?
見せてはいけないものは見えちゃいけないだろw

馬鹿かよお前w

法律の条文に見せてはいけないとなんで書いてんだよw
無駄だろ河野
お得意の無駄を省くはどーしたよ



だいたいG7で日本だけだぞ、性器にいちいちモザイク加工してんの
無駄だろ河野

欧米はノーモザイク!日本もはよ丸出し!ってなんで言わないの
いちいちモザイク加工するだけじゃなく、モザイク加工を審査する団体までいてさw

まんことかちんこが1㎜でも映っていたら「はい違反でーす!」とか審査してんの
馬鹿だろ日本

こんな無駄早く省けよ河野
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:27:22.67ID:I9GwO6k/0
練馬区って23区で最後にできた区なんだよね
さすがにこれは穴がありすぎだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:27:41.22ID:AdvSIApt0
>>1
公務員に問題を理解させようと「週刊誌に売る」行為を選んだらしい

【コイツが週刊誌に売って数十万円の報酬を受け取った経緯】

>すぐに役所に返却しようとしましたが、何事もなくうやむやにされる可能性を心配しました。マイナンバーは国の重要な制度です。自分の名前が書かれた書類でもあり、再発防止のためにきちんと問題提起しようと思ったのです」

>Aさんは総務省のマイナンバー総合フリーダイヤルに連絡。事情を説明し、調査や再発防止策を講じるなどしかるべき対応を取って欲しいと訴えた。しかし対応した女性は「こちらではわからないので区役所に連絡してください」と言い、相手にされなかったという。

>河野太郎デジタル相のツイッターに書き込んだが反応はなかった。

>区役所にも連絡したものの「あせるでもなく戸籍住民課庶務係から詳細を教えてほしいとだけ返信がきました」(Aさん)。事の重大さをわかってもらえてないと憤りを持ったという。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:28:20.23ID:LrqkSGxk0
民間だと補償が何かしらあるし誰かトップが責任とるけど親方日の丸だとごめんちゃいでオシマイ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:28:42.67ID:iXynnxAN0
馬鹿左翼脳はマイナンバーカードが大嫌いすぎw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:28:57.33ID:fSjpuJWr0
23区でも最近までバキュームカーが走っていた様なところだからねぇ(笑)
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:30:44.12ID:rM3rOo7k0
背乗り失敗ニダ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:32:02.48ID:yMFzNBPj0
>>94
だったら見せろって書いてるから見えると見せるの違いの例を挙げただけだろ
この記事含め流出を肯定してるわけじゃないし論点が違う
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:33:28.12ID:kfKqK4KD0
>>104

> そもそもマイナンバーを秘匿する必要ってあるの?
> 流出した場合どんなリスクがある?


こう書いた奴に対する話なんで
IDコロコロじゃないなら、なんでお前がそこまで必死なのw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:17.74ID:Er/HdRWv0
河野、あんなにツイッター依存してどうでもいいことにまで反応してるのに、こういう反応すべきところを見落としてスルーしてたとかアホだなぁ
これこそ反応しとけば得点にできたのに
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:38:49.17ID:+cgBwdIo0
つくづく役人天国
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:37.42ID:1ktlGgqK0
自分もマイナカード紛失しといて20代バカはよく役所をさらせるなw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:41:44.58ID:Im/NThYW0
>>1
アホにやらすな

ちゃんとセキュリティレク受けた奴だけに触らせろよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:42:46.76ID:ChsaXJsk0
>>1
証拠に写メ撮ってそうだな。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:45:20.31ID:YujIp+Xe0
例えば貯金1億ある扶養者被扶養者の居ない心臓に疾患抱えた爺さんがSuica使って毎日このバス停で乗り降りしてるなんて事がわかっちゃうんだぜ?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:47:43.44ID:Im/NThYW0
>>111
窓口は上からのモン渡すだけだろ

発行担当者が名簿人数分刷るとかマヌケ過ぎる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:48:09.11ID:1ktlGgqK0
マイナンバー分かったところで、パスワードなきゃただの番号でしかなくない?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:48:28.19ID:YujIp+Xe0
あと所得はすんごく有るのに預貯金額が異様に少ない奴とか現金で自宅に大量保管してるであろう事も容易く想像出来ちゃう
住所もモロバレなんだぜ?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:51:26.97ID:NNzkvcUP0
>>1
河野太郎「読むに値しない」
https:
//twitter.com/hellomitz3/status/1629668588255858688
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:54:36.92ID:3r4IyqLz0
普通にこんなん入ってましたけど、といえば済む話をどれだけ巻き込もうとしてるのか
カード失くしたところから遊びでやってるんじゃないの?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:54:59.79ID:K1p11Zhs0
この件は事故だろうけど、テレグラム強盗殺人とかで納税額とか詳細な個人情報が犯罪ネットワークで共有されているのは明らか。
先にしなければならないことを後回しどころかやろうともしない。そんな大バカ野郎が大臣というw
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:55:33.63ID:IntfoLBF0
>>1
ほら来た(笑)
危ないマイナカード!
壺政府にデジタルは絶対ムリなんだよ

cocoaより酷いことになるぞ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:56:11.59ID:UUSe2hD20
1つにまとめたおかげで全部終わるじゃん
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:57:21.08ID:QX+yDiOq0
どんな完璧なシステムだろうとそれを扱うのがトンキンだったらそらこうなるわな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:57:29.60ID:UUSe2hD20
こんなのが通帳と紐付けろだってw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:57:33.81ID:K1p11Zhs0
>>123
自分が読んだ限りでは通報したけど受け付けてもらえなかったそうだよ。週刊誌だから脚色はあるだろうね。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:58:06.13ID:Im/NThYW0
>>118
まあそうだが「他人に番号教えるな!」ちゅう事になっとるから

これも「担当者がミスできる」システムである事が露見した訳だし抜本的システム改修が必要だろ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:58:54.05ID:eNraxyNI0
デマ太郎が一言 笑
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:59:27.11ID:3r4IyqLz0
>>132
詳細を説明しろと言われてる
こんなん入ってましたけどを言わずに、わざと分かりにくく伝えたんだろ
しかも電話じゃなくてメールか問い合わせフォームから
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:32.71ID:06vCb0qi0
>>134
アメリカで7%くらいが社会保障番号で問題起こした経験があるらしいからな
日本みたいに管理する側に問題があればもっと増えるんじゃね
大事な情報は入れない事よ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:33.03ID:htBkC1C00
運転免許証と健康保険証と年金手帳にマイナンバー載せればいいだろ
ナンバー自体は必要だが
マイナンバーカード自体本末転倒
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:02:39.24ID:LOCwGkW+0
暴力団関係者らの個人情報、住基ネットで閲覧し漏洩容疑 杉並区職員
2022年11月28日 11時05分
https://www.asahi.com/articles/ASQCX3K36QCXUTIL00H.html

 住民基本台帳ネットワークシステム(住基ネット)にログインして得た男性の個人情報を知人に漏洩(ろうえい)したとして、警視庁は、東京都杉並区職員の市川直央容疑者(32)を住民基本台帳法違反容疑で再逮捕し、28日発表した。市川容疑者は別の男女2人の個人情報についてもこの知人に不正に伝えたとして、今月5日に同容疑で逮捕されていた。

 捜査2課によると、市川容疑者は昨年6月上旬ごろ、釣り仲間で職業不詳の佐々木洋樹容疑者(34)=同じ容疑で再逮捕=から依頼を受け、杉並区役所内の端末を使って住基ネットにログインし、区外に住む男性の住所を閲覧して佐々木容疑者に伝えた疑いがある。同課は両容疑者の認否を明らかにしていない。

 市川容疑者は静脈認証で住基ネットにログインできる権限を持ち、2018年以降、東北や関西地方などを含む全国各地の二十数人の個人情報を業務目的以外で閲覧したとみられている。この中には、暴力団に関係する人や過去に警察に検挙されたことがある人が含まれていたという。


「流れ作業でやった」住基ネット情報漏洩、元杉並区職員らに懲役2年求刑
2023/2/15 14:01
https://www.sankei.com/article/20230215-CKJTC7DTCVJABDTJW2XK7MWAJA/
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:07:11.01ID:K1p11Zhs0
>>136
気持ちはわかるが、重要なのはそこではない。重要なのは
1 50人分のマイナンバーカード個人情報が流出したこと。
2 通報したが担当大臣に至るまで不対応だったということ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:14:03.48ID:8ok3HOG70
>Aさんは総務省のマイナンバー総合フリーダイヤルに連絡。事情を説明し、調査や再発防止策を講じるなどしかるべき対応を取って欲しいと訴えた。
>しかし対応した女性は「こちらではわからないので区役所に連絡してください」と言い、相手にされなかったという。河野太郎デジタル相のツイッターに書き込んだが反応はなかった。
>区役所にも連絡したものの「あせるでもなく戸籍住民課庶務係から詳細を教えてほしいとだけ返信がきました」

河野さぁ…
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:14:07.59ID:6nli7xFK0
クレカだって被害があったらそれなりの賠償対応があるもんなのに(旧2chは除く)
マイナカードは何か被害があった時、誰が賠償するのかも設計されてない
場合によっては番号再発行も必要だが、大半は拒絶される
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:14:29.04ID:MiSY/89c0
悪用されたとの報告は受けていないって
健康被害は確認されていませんに似ているよね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:16:47.08ID:NuLETHG20
50人て中途半端な数だよね
会社でも住所氏名くらいは持ってると思うけど
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:18:01.03ID:W/Yb+S5s0
な、言った通りだろ
管理が甘いから流出はこれからもありえる
役人や下請けに丸投げの管理が信用できないからマイナカードなんて作る気にもならん
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:19:26.82ID:NuLETHG20
住所氏名以外にデータの属性はないのかな?
完全に住所氏名のみ?
それで50人とかそんなリストある?
数が中途半端だし
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:20:34.46ID:yBLVOv8P0
練馬変態倶楽部に売ったんか!
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:23:39.15ID:UK9b1C390
政府が取り敢えず目指しているのはコレ
更にその先にあるものは…
勘のいい人ならもう気づいてる


政府、マイナンバー「全口座ひも付け」義務化検討 来年の法改正目指す
https://mainichi.jp/articles/20200531/k00/00m/040/139000c

「マイナンバーに口座を自動登録」政府の新案にSNSで高まる警戒の声「国民は丸裸」全口座のひも付けも視野に?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3fa6f63ff32e96e642fd8760f13b552f312a7e3
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:24:07.65ID:hwshri380
これじゃ痴呆公務員じゃないか
公務員と名の付くヤツらはなぜバカ率が高いのか...
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:29:51.55ID:7P6bWUFi0
>>153
ライセンスもないやつに最速のF1マシンあたえても
1メートルさえ走行させるの無理なのと似てるよね

日本国がしようとしてるのはこれと同じ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:30:56.23ID:IjeMpHHJ0
記事読んだらマイナンバーカードのシステム関係なく単なる職員の凡ミスじゃん
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:31:19.66ID:NuLETHG20
住所氏名以外は属性はついてないのかな?
50人だけって中途半端じゃない?
そんなリストある?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:32:45.87ID:4JLImpYZ0
>>1
システムの欠陥やセキュリティ突破による流出じゃないのだな
つまり後ろめたい事のある職員がネガキャン目当てで情報を引っ張り出してバラ撒いたと
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:34:30.37ID:nzoXVlh50
「その一覧表は、国から区にカードとともに届けられたものです。
職員はその名簿と突合せをしながらカードをお渡しするのですが、パンフレットと一緒に渡してしまいました。
取材依頼を受け、確認したところ、紛失していた事が発覚しました


うっかりしちゃったのか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:35:07.44ID:ZiGX/Yvv0
マイナンバーは絶対に流出すると思ってたけどもう流出してたか
どんどん流出していきそうだ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:35:30.80ID:MMiuhEzA0
俺も一応なんちゃってSEの矜持があるんで、こんなセキュリティのなってないシステムに自分が参加するとか無理
2万あげるよとか普及のためにいろいろしてたけどさ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:37:02.42ID:YujIp+Xe0
ほんとにお前らバカ
お前らの性善説どうにかせいや
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:37:55.59ID:HQso9IF/0
小西に機密文書が流出するぐらいセキュリティ意識ゼロの奴らだしな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:39:28.09ID:7ddxXT/h0
実際の安全性は分からんがお前らが人柱になってくれる
でももう10年か
10年間ほぼ意味のないただの背番号だったんだな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:40:42.68ID:W1/DhpcN0
特定個人情報ファイルの提供、懲役4年または罰金200万・併科
法人だと下が個人的やらかしたとしても罰を受けるみたいだね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:41:10.74ID:UK9b1C390
>>162
物理カードなんだからヒューマンエラーはつきまとう
そんな物に口座を始め大事な情報を色々一元化させるとか
危ういと思わないか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:41:43.03ID:x7frhIcv0
マイナンバーカード関係ない

既に一切のマイナンバーデータが世界に流出している
件の強盗事件も流出しているマイナンバーデータからターゲットを絞り込んでいた
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:42:59.97ID:W1/DhpcN0
>政府の個人情報保護委員会の2021年度年次報告によれば、情報漏洩などのマイナンバー法違反、または違反の恐れがある事案が、1年の間に111機関、170件あった。
安心安全とは一体何なんだろうね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:48:27.08ID:IntfoLBF0
>>138
アメリカで7%なら日本は700%くらいになりそう

なにせcocoaの壺国ですから
トホホ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:49:04.43ID:W1/DhpcN0
>>172
やはり例の件はマイナンバー絡みなのか
断定出来ることはルフィ捕まって以降の一切の報道がないので慎重すぎるとみている
調べは進んでいるだろうが内容が相当やばいんかなあ
バックはヤクザ程度ではないと見てるけどね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:49:54.97ID:x7frhIcv0
>>164
もはや流出していない個人情報など存在していない

戸籍ごと個人情報を盗まれて銀行口座ごと盗まれるとか勝手に死んだことにさせられるとかありそう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:51:48.81ID:Dl8iE5600
システムのセキュリティなんて所詮こんなもの
悪意のある人間には勝てない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:53:17.34ID:kfKqK4KD0
>>159
だからマイナシステムっていうのは凡ミスできるような運営だってことだろw
どこが世界一安全なんだよボケw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:53:59.86ID:kfKqK4KD0
>>181
ツボ信者は岸田のウクライナ電撃訪問って言わないのw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:54:35.04ID:x7frhIcv0
既に外国人留学生が日本でマイナンバーデータを盗まれて本国の資産を全部盗まれた事件が起きている
確か東南アジア、具体的な国は忘れた
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:58:57.71ID:C5kVb+Zi0
ハッキングされて預金口座がある日残高0どころかマイナスに
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:59:31.84ID:tGCONYyL0
どこで何を購入したとかあらゆる日常生活の行動履歴もか
ぜーんぶ紐付けされてるのかなぁ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:00:09.92ID:o8dish330
自治体にセキュリティ意識なんて無いよ。
物凄いザルだもの。
マイナンバーなんて大半が外注派遣が担当してるし。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:01:35.91ID:x7frhIcv0
>>186
銀行ハッキングはさすがにありえない
口座を盗むならヤクザ方式で口座を取引するか戸籍ごと盗むぐらいしか
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:02:30.42ID:Dl8iE5600
日本人殲滅システムかよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:08:34.94ID:x7frhIcv0
つーか何でもかんでも壺ってレッテル貼ればいいってもんじゃねーぞ
そいつらのせいでマイナンバー関連は

制度に賛成しても壺、反対しても壺
カードの発行を申請しても壺、拒否しても壺

っていう矛盾だらけのレッテルになってる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:10:30.71ID:xfwcJC0m0
>>1
そんなにすぐ使われるかよバーーーーーーーカ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:13:21.60ID:xfwcJC0m0
>>162
人も含めてのセキュリティ管理だから
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:15:35.11ID:Dl8iE5600
>>196
システムが最悪
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:17:33.76ID:UK9b1C390
資産課税、預金封鎖、タンス預金、新紙幣発行…

キナ臭い噂を色々調べてたら面白いよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:19:07.37ID:x7frhIcv0
そもそも国民番号制度を導入している国家ってエストニアを除いて左派の政治体制だからね

エストニアはいつロシアに襲われてもいいように政府ごと電子化しているし国民も住居はあれど住所を持っていない
ここまで極端に導入するなら右派政権でも国民番号制度に意味があるんだが

それ以外は国が国民を支配する意図で左派政権が導入
中国とスウェーデンがその最たる例
韓国も導入したのは左派
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:25:13.53ID:IEcyfqbD0
個人情報を集約して一元管理しようなんて馬鹿のやること。つまりマイナンバーカードは馬鹿の極致。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:35:30.54ID:Vfe/tFMo0
「てへぺろ(笑)」
「まあシステム改修ですぐ2枚目持たせるし」
「それぞれ別の部署担当でな」
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:36:02.73ID:mkOMDOnK0
>>56
ベータ入力作業中国に丸投げしてんだから当たり前だろう
作業終了後のデータ破棄契約を結んでいたとしても
あっちだって何次請まであるかわからんよ?w
末端まで管理できるか?w
ついでに個人情報保護の国際基準や法へ批准していない国に持って行けば
闇サイト等経由しなくても売買できるものw
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:36:46.23ID:vR066hjX0
ど~すんのこれ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:41:11.09ID:42LAu1/T0
ま、東朝鮮だし
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:44:54.61ID:TaevutcA0
日本のシステムのレベルの低さを知らないのかな?みずほ銀行の入出金履歴を調べるのに1ヶ月330円必要。デジタル通帳で二年間の記帳で7200円も手数料とられるのだよ。しかもシステム部門からの郵送で3週間かかるし、窓口受け取りでも一週間必要だ。なんのためのシステム構築なのかさっぱり分からんね。マイナンバーらは人的ミスの問題がある点がシステムの不具合だ。
0213巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/03/21(火) 12:45:36.88ID:gumH/l980
まw役所なんてこんなもんだろて所だがw個人情報を漏出させた人が何言ってんのて気も
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:50:35.06ID:Dxmct1q00
>河野太郎デジタル相のツイッターに書き込んだが反応はなかった。
ブロックされたなこれは
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:51:32.18ID:u00qYpD+0
ボケ区
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:52:07.58ID:aXO02DaI0
50人分?、50000人分じゃないのか???
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:55:26.27ID:uDSGcj0Q0
人為的ミスは防ぎようが無いけど、漏れても大したことない。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:57:00.90ID:MMq2pxxZ0
>>66
つまりカードを持ってる奴は馬鹿
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 12:57:47.80ID:kfKqK4KD0
>>224
ワクチンを5回接種しておらず、マイナカードもっておらず、マスクをつけていて、コオロギを毎食食ってない奴は反国民らしいよ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:05:23.60ID:UqPXk+gD0
本人です。質問があったら答えます。

ちな水曜日の15時にツイートしてますー

マイナンバー受け取ったら、利用案内と一緒に発行した人の氏名住所が載った紙混ざっていましたけど、個人情報の管理どうなっているのかな。
#練馬区
#マイナンバー
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:07:24.64ID:fk/HJf3r0
>>1
そもそも本人がマイナカード紛失してるんだから自分の個人情報を守る気ないやんw
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:07:37.03ID:UqPXk+gD0
>>5
ちゃんと連絡したんだよ。でも、知らんって言われたからさ。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:07:40.11ID:ZVAvs/Pf0
強盗が個人情報のリスト作って襲ってくる時代なのに
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:08:45.46ID:UqPXk+gD0
>>229
去年財布落として盗まれた。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:09:20.37ID:UqPXk+gD0
>>232
今日戸籍住民課の課長と出張所の所長が取りに来るらしいけど、誰も責任取らんだろうね。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:09:26.20ID:J8mqRECN0
昨年末にマイナカードを紛失したAさん「大事な個人情報を預かる役所がこの程度の情報管理しかしていないのかと驚いています」
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:11:20.69ID:UqPXk+gD0
>>47
一応総務省に電話したけど、知らんと言われ、練馬区のメール1日経った頃も詳細書いて返信してねって対応でしたー
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:11:24.02ID:u9ZAXqT50
>>234
えぇ…課長所長クラスしか来ないのか…
これ普通に市長なりもっと上が来ないと駄目なんじゃないかと思うんだけど…
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:11:49.46ID:UqPXk+gD0
>>238
されてない。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:12:47.71ID:UqPXk+gD0
>>241
でも、発行日載ってるから、いついつマイナンバー発行されましたよね。限定のポイント還元がありますとか、手続きに誤りが〜とかできるやん?
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:12:50.50ID:qXttj1tV0
>>240
練馬には市長は居ないから(そういう問題ではない

まぁとりあえず頭下げにくるのは課長でいいんじゃねと思うが。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:13:22.66ID:UqPXk+gD0
>>243
コピーはとってないけど、証明できんよね。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:13:28.52ID:kMpRmLoF0
国は個人情報危険に晒してまで献金や票を優先か
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:15:04.04ID:UqPXk+gD0
>>248
消したけど、2、3回ツイートしたし、数分後に更新してたから見てると思うんだけどね。ブロックしちゃったら見た証拠になっちゃうもんね。見てないって言いう方が楽なんやろ。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:16:14.76ID:UK9b1C390
>>246
だよね
一度流出したら食い止めるのがいかに難しいかってことなのに、総務省も当局も対応遅かったんだね
でもあなたが良い人で良かった
感謝しなきゃだよ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:16:52.89ID:UqPXk+gD0
>>30
うん。でも、マイナンバーのフリーダイヤルの対応は冷たかった。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:17:21.00ID:MRqibac10
ほらな早速のおもらし
民間人だと逮捕しまくるのに
コームインは再発防止に務めるで終わり
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:18:05.47ID:UqPXk+gD0
>>250
いい人じゃないから文春にタレコミしたんだけどね笑
文春からは1円ももらってないですー
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:18:53.05ID:UK9b1C390
>>249
なるほどね
反応したら対応しなきゃだからスルーしたんだろうね
あの人周りには鬼のように厳しいから練馬区の区長辺りにカチコムんじゃないかな
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:19:27.40ID:UqPXk+gD0
>>35
去年財布落として、盗まれちゃった。
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:20:19.34ID:4BqJjBra0
練馬大根すぎ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:20:20.18ID:UqPXk+gD0
>>61
自分の名前に線引いてあったから、配ったらチェックつけてたんだと思うよ。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:20:30.16ID:NsbfckKw0
「個人情報が流出して困るようなことやってんのか?」
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:20:39.57ID:UqPXk+gD0
>>256
ならよかった、ありがとう!
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:21:36.68ID:UqPXk+gD0
>>222
ミスはしょうがないけど、その後の対応が酷いよね。練馬区は紛失したこと気づかないし、総務省は知らんよって笑笑
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:23:55.13ID:FLTHDu8Z0
>>259
悪いやつに渡って被害者出たら困るなって
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:27.32ID:XCbDWwSO0
アベが悪い
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:46.49ID:UK9b1C390
>>261
スレのソース主と話せるなんて貴重な経験だったわ
有り難う
課長と所長の対応も良かったら書いておいてw
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:50.28ID:FLTHDu8Z0
>>264
うん
制度そのものの批判はしてない。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:54.87ID:NsbfckKw0
>>265
貧乏人の個人情報に価値なんて無い。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:26:21.45ID:FLTHDu8Z0
>>267
昨日電話きたんだけど、話終わったら向こうからガチャっと切られたから、さすが公務員って思った笑笑 自分大学生で電話対応のバイトしてるんやけど、お客様切るまできれないから笑
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:26:41.06ID:FRSbGO1c0
>>4
そこまでしたら可哀想だろ
四肢切断してハチミツ塗って森に放置で勘弁してやれよ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:26:57.49ID:FLTHDu8Z0
>>269
まあね。でも、イタズラとかあってもよくないやん?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:28:34.10ID:iv+uf2Sk0
記事読んだ
金目当てで売ったのかなって思ったら総務省にちゃんと電話してたツイッターも
総務省のオペレーターの対応酷くね?
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:29:04.54ID:FLTHDu8Z0
個人情報を大切に扱うバイトしてきますー
夕方続いてたら返しますー
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:29:28.76ID:NsbfckKw0
個人情報保護法は資産家にのみ適用するように法律を改正するべき。
貧乏人に守るべき個人情報など存在しない。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:30:01.16ID:FLTHDu8Z0
>>274
文春には1円ももらってないで
太郎ちゃんは見てないのかもしれないけど、総務省はほんと冷たい。なんやこいつ?って感じで、こちらでは対応できません!って
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:30:04.07ID:4e1RKPHb0
そういえばマイナンバーカードに内蔵されている証明書の期限がそろそろくるんだが
運転免許みたいに更新手続きの連絡ってくるのかな
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:31:12.25ID:UK9b1C390
>>271
文春砲撃たれてムカついてるなw
まぁ逆恨みするなんて大人げない公務員だなと思っておいて
同じ大人として情けない限りだわ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:32:32.49ID:kfKqK4KD0
>>280
> 有効期限を迎える方に対し、有効期限の2~3ヶ月前を目途に有効期限通知書が送付されます。

電子証明書(5回目の誕生日の年)も封書で書類がくるってさwww
アナログすぎて若草生えるw
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:33:56.31ID:kfKqK4KD0
有効期限通知書は、マイナンバーカードと電子証明書の両方またはどちらか一方の有効期限をお知らせするものです。
「有効期限が到来するもの」欄に有効期限が近付いたものが記載されています。



わざわざ更新の度に窓付き封筒で書類を送付するマイナカードwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:34:42.02ID:yvxf/5rs0
ごく一部が漏れたように偽装する狡猾さよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:35:41.36ID:yvxf/5rs0
いくらセキュリティを強化しても元になる人間がバージョンアップしてねえんだからそりゃそうなるわ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:14.81ID:9QJly8sI0
>>1
もうやったのかwwwww(´・ω・`)
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:20.89ID:CQRicN2V0
マイナカード再発行者50人の住所、
氏名などを利用者に手渡して流出させていた
この利用者ってのがようわからんけど
わかる人教えてーー
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:59.63ID:wcPzatXO0
宇宙一高度安全な日本のマイナカードな、
言うだけなら簡単に誰にでもできる。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:39:13.36ID:R6C2Fm3cO
総務省は、流失なんて指摘は間違いじゃ!自分たちは正しい!!って保身体質が国会でもう明らかだからな〜
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:41.61ID:Tae1Xnc40
これっすわ
俺が作らない理由は
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:22.30ID:7ZPEzchl0
なんか勘違いしてるやついるけどカード作らなくても確認通知書の時点で番号は振られてるからな
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:23.52ID:F0U+6Vdy0
マイナンバーカードに反対してるのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だけだから、
マイナンバーカード持ってない奴は、即、逮捕でいいよ

【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963

岸田政権のマイナンバーカードの件は実質的にチョンの通名が通用しなくなるって事なんだから、
在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落とした岸田政権は信用できる。
岸田政権が進めてるステマ違法化も韓流潰しだし。なにより岸田政権は憲法改正すると断言しているのだから。
日本人が本気だせばいつでもチョンなんて地獄に叩き落とせるって事。
チョンとチョンと一体化している売国左翼にこの世の全ての地獄を与えながら刑務所にぶちこんでいく日本の政治的な流れはもう永遠に変わらない。
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:55.14ID:Yz1zOEta0
>>269
金ない家にもたたき入ってるやん
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:56.98ID:4e1RKPHb0
>>283
>>285
通知の方法はアレだが証明書を配ったり更新したりする方法が
課題なのはいまだに解決してない問題ではあるな
役所に行かずにすませる安全な方法をデジタル庁は
打ち出してこれるかな
0300朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/03/21(火) 13:43:31.52ID:QpyMB9LX0
ルフィ 大笑い("⌒∇⌒") キャハハ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:26.94ID:yvxf/5rs0
番号が問題じゃないんだよ。なんで落とすとか盗られる可能性のあるカードという物質に拘るのかって話
デジタルなんだからそれこそスマホやガラケーに登録出来るようにすれば良いだけ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:01.18ID:4e1RKPHb0
>>290
よくわからんけど
窓口に来る予定の人のリストを手元にプリントアウトしてて
うっかりそれも渡してしまったという話じゃないかな

プリントアウト禁止にするのが普通の対処だと思う
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:10.39ID:nTq+8/DS0
そういや漏洩についての罰則はどうなってるの?導入にあたってキチンと法整備やったの?
公務についてる人材が意図的にせよ過失にせよ漏洩した場合死刑が妥当だとは思うけど
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:10.92ID:u4XWuqdd0
役人てテキトーしても責任問われないからな 損害賠償されても税金支払いするし 日本て役人天国だよ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:13.46ID:YJffa5E/0
まあ見たところ大した情報ではなさそうだけど、アホだな
おれの時も思ったけど、なんで何枚も紙のパンフレットなんか配るんだろうか
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:41.76ID:kfKqK4KD0
>>295
お前みたいなツボツボチューチューはすぐチョンチョン言うけどさ
在留カードがない外国籍の人には、そもそもマイナンバーは割り振られないってなんで触れないの?w
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:57.69ID:/MqwfKIc0
>>301
携帯に全機能収録だと電池切れが最大の鬼門
自分のスマホ、もう頻繁に充電しないと使えない状態だわ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:03.78ID:qXttj1tV0
>>298
てか電子証明の更新ぐらい、コンビニの端末にカードかざして暗証番号入れるかなんかの方法で、人手かけずにできるようにせいよと思わんでもない。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:07.66ID:vanz/Isc0
こういうのすべてワザとやってるとすら思ってる

このニュースで一般人がどれだけ騒ぐか見て
あまり騒がなかったら数年後に大規模な漏出させる計画
なんせ主導は中国の手先だからな
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:23.76ID:APxQ1Jsl0
>>297
すでにこれだけ漏れてて不正アクセス被害もある

3万5千人分、紛失漏えい マイナンバー、過去5年間
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8f827fa8f2198db4e357fdf64aaf36748bf1f5cd
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:14.87ID:kfKqK4KD0
>>298
なお免許証と保険証をマイナカードに一元化した場合


マイナカード自体 10年ごとに更新
電子証明書    5年毎に更新
免許証      取得年から色により間隔が異なる
保険証      国民健康保険は毎年、会社健康保険は今後策定(従来のだと基本更新は10年以上しない)


という4つの更新が1枚のカードに入ってきますwwwwww
(↑2つはまあ同時に処理できるけど)
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:51:02.56ID:4e1RKPHb0
>>301
それはやるらしい
いまやマイナンバーカードは電子証明書を配る物理媒体という
位置づけのほうが大きいので本人確認の方法がなんとかなれば
証明書自体、もしくは元の証明書から派生したものを
携帯端末にも格納できるようにするのはそもそもさして大きい問題じゃない
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:51:04.22ID:qpgtCHMo0
>>304
過失の場合公務員様に罰則はないよ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:51:15.78ID:kfKqK4KD0
>>309
窓口にいって専用端末にカードセットして
さらに16桁以上のパスワード1つと、3つの暗証番号(一応同じでも可)を
専用端末に入れないといけないんやでwwwww
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:32.85ID:CQRicN2V0
この記事には続きがあったんだー良くみてなかったわー
でも、利用者とか言うより他人の50人分とか言えばわかりやすいわ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:35.78ID:kfKqK4KD0
>>313

> 本人確認の方法がなんとかなれば

マイナカード更新または電子署名更新で
役場の窓口で提出が必要な本人確認


・今のマイナカード(紛失や盗難時はこれは取れない)
・有効な免許証
・有効なパスポート
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:50.03ID:kfKqK4KD0
>>318
ごめん12桁だっけか
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:53:57.17ID:r0AAUf+J0
ほらやっぱ紙はクソじゃねえか
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:55:05.55ID:rcOiTUFo0
>練馬区は「深くお詫び申し上げます。事故の発生を重く受け止め、再発防止に向けて取り組んでまいります」としている。

これで済んじゃうからね
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:59:18.33ID:G4gdI3Fx0
>>35
もともと最初は持ち歩くなって言ってたのにいつの間にか持ち歩く前提になってるし
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:59:32.25ID:P6zl4e0D0
手元で見るリストは、持ち出し不可のパソコンなどにして、うっかり市民に渡さないようにするとかな
あと、ノートPCだと、自宅に持ち込んでテレワークに使用したがるやつが出てくるから
デスクトップのほうが良い。
さらに担当者のログインパスワード必須にするとかな
自治体職員も、いろんなうっかりあるもんなぁ
どっかでは、コロナの一時金?だったかをまとめて1人に振り込んじゃったりもしてたなw
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:00:03.53ID:r0AAUf+J0
>>327
年単位で前の話いつまで引きずってんだ
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:00:20.10ID:kfKqK4KD0
>>327
あの目隠しついたフィルムケースはなんだったんだろうなwwwww
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:04:18.57ID:EALeJIjQ0
良くはないけど、氏名住所と大まかに何か手続きしたってことに限られるなら重大ではないよね
問題になってる金銭目当ての漏洩とは異なる話
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:07:56.93ID:T8PfFkUW0
ヒューマンエラーに対してこの塩対応はないわな
マイナカードへの信頼失墜になる
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:10:15.41ID:4e1RKPHb0
>>334
プリントアウトには照合に使うのに十分な情報があったんだろうから
まずいといえばまずいのでは
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:11:41.41ID:kfKqK4KD0
>>337
つーか照合のために印刷してたんだろw
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:13:36.55ID:Ts7Hq1Is0
だから嫌なんだよ
落とさない限り漏れませんなんて、垂れ流し政府の太鼓判なんか信じるな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:14:46.27ID:Dl8iE5600
>>295
ちょんと一緒に日本人も殺すのやめてくれよな
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:16:32.86ID:CQRicN2V0
マイナンバーカーの問題と言うより
職員の怠慢が問題なだけじゃん
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:17:09.99ID:O+ft8gd00
マイナポ後でルール作るわだしな
何が起きるんだろうな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:17:20.82ID:HKzcTHSE0
とりあえず何でも名前と住所と盗るとこから始まるからな
強盗軍団には他の盗用データ腐る程あるわけで
すり合わせながらまた絞り込んで細分化したデータ資料作ってくし
名前と住所だけだからと安心しないようにw
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:18:33.37ID:dAdFyJwQ0
システムがどんなに堅牢でも人的要因で漏れるんじゃ安全安心とは言えないだろう
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:18:53.94ID:GbCRi78D0
公務員は責任取らない
賠償は、被害者である住民の税金で
やらかした奴本人がテレビでお詫びして、そいつ等の個人情報ばら撒けや
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:21:01.03ID:qpgtCHMo0
>>342
いうてセキュリティ的なところに文句付けてる人の一定数は
公務員と運用が糞だからセキュリティ信用できねぇ
って言っててそれが実証されたわけで
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:21:08.50ID:CQRicN2V0
50人に謝罪するというけど謝罪しても何の解決にもならんがな
やらかしたのを懲戒処分しろよ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:25:04.67ID:6Wg9HRAo0
>>4
公務員は故意でなければ何をやっても処罰されないと法律で決まっています
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:26:51.40ID:Tzlz+Rur0
こんな腫れ物みたいなもんを身分証明証にしようとしてるんだから笑える
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:29:10.22ID:CQRicN2V0
住所、氏名と電話番号をデータ化したアプリのようなのがあるよね
保険屋が持ってたわ。保険契約するのに電話番号、電話番号
って言うから教えたら入力すると住所、氏名が出て来たわ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:30:18.56ID:SQaZT5G/0
よくもまあこんな穴だらけで稼働させとるわ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:36:39.94ID:oK6APuki0
>>272
あんた優しいなぁ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:36:55.48ID:mkOMDOnK0
>>80
ブロック太郎に言えよ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:37:57.88ID:mkOMDOnK0
>>354
保険証券番号で調べられるよ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:38:35.73ID:Dl8iE5600
デマ太郎

僕はマイナカード一利用者として発言しただけだよ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:40:44.11ID:/r6nUfr00
これ、紙のリストを誤って渡してしまったってマイナカード関係なく起こり得ることじゃん
マイナと結びつけて考えてる人って頭悪いよね
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:41:12.40ID:NsbfckKw0
貧乏人の個人情報は悪用しても儲けにならない。
コストと手間ばかりかかって何にもならない。
貧乏人個人情報なんて守る意味が全く無い。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:41:52.91ID:Dl8iE5600
>>364
マイナカードと結びついたらなにが起きるか考えようね
知恵遅れさん
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:42:40.58ID:Dl8iE5600
>>366
そんな事はない
シナちょんのなりすまし日本人が増えるぞ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:44:46.21ID:yvxf/5rs0
バルーンの行方はバルーンにしかわからない

この発言に対して河野さんはどうお思いか?


た「当時の社会情勢と今は違うのに答える必要があるのか?
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:46:07.04ID:yvxf/5rs0
>>369
5年後同じことを言うぞ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:46:42.32ID:6SMig5p60
簡単に漏れるな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:46:42.45ID:vwFmI7KY0
せめて職員側の机の透明シートの下に挟み込んで窓口から外に物理的に出ない工夫くらいしようよ…
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:50:11.40ID:NsbfckKw0
>>368
馬鹿の人ですか?
日本は少子化で放っておいても消滅する。
中国人がなりすましで日本に入国する意味が無い。
あと10年もすれば日本から中国政府に援助を求めるようになる。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:53:03.33ID:HKzcTHSE0
>>366
貧乏人データはそれとしてまとめておいて
その活用法も活かすのが強盗団
実際に存在する住所氏名てのは何にでも使えるし化かす
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:54:45.46ID:yvxf/5rs0
総理だったポクが転生したら魔法(あほう)で無双(あそう)してた件
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:06:56.09ID:CQRicN2V0
今問題になってる強盗の指示役くらいになると
情報を売りにくるらしいよ。それも大量に
公務員に協力者が居るとか言ってたぞ。情報を売るのが居るんだろうな
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:26.28ID:Dl8iE5600
>>374
シナは発言するな
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:16:04.40ID:wP+3A2Ll0
>>378
名簿業者のメニュー見てみるといい
通販利用者とか懸賞応募すらまとめられて流されてるよ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:22:38.97ID:3QiR3Ch00
役所は公務員が減らされて、手が足りない。
これもマスコミが多すぎって騒いで、それに国民が乗っかったから。
バカな国民だよ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:22:50.01ID:CBa2ibmj0
ちゃんと気付けてえらい!
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:10.78ID:umtZ/Wzc0
>>6
アメリカには筒抜けだから大丈夫だよ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:30:34.60ID:Yz1zOEta0
>>4
個人情報保護法なんてあってないようなもんや
一般人の情報は保護されないで犯罪者の人権だけ守られとる
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:30:56.97ID:umtZ/Wzc0
>>383
今後はもっと減るそうだ

今でもフロアーが過密状態なのに
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:28.04ID:uGlZTXmS0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:33:52.36ID:umtZ/Wzc0
>>377
司法取り引きだってあるのだから
そうだろう

べつに知りたくもない情報を
わざわざ 一般人に伝えてくる者だって居るんだよ?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:34:05.97ID:R0TfF9J70
流石は練馬区w
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:36:21.34ID:umtZ/Wzc0
>>374
中国や韓国は日本以上に減少中なので問題ないかと
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:37:10.62ID:RLw1XOOc0
>>4
あー確かに
物理的な話は冗談として
>>351
は無理
国と国民の信頼を切った行為は、無理
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:38:59.18ID:umtZ/Wzc0
>>356
住基ネットあるから大丈夫なのにな
アメリカの意向だった住基カードで充分だったし

あれだって市民の金で作ってたんだよ?
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:41:25.62ID:xBn1Mg8W0
日本人なんてこんなもん
卒アル、緊急連絡網とかで育ってるから他人の住所とか氏名なんて個人情報と理解できてない

バカのオッサンオバハンは普通に印刷しちゃうし
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:41:35.20ID:umtZ/Wzc0
>>366
スパイや 重要データー情報なら価値があるけど

一般人のなんて盗んだとて なんの価値も無いし なんの得にもならないよ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:42:51.22ID:Jsob7b3O0
区役所の職員は全員ボーナスなしで良いよ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:43:34.41ID:WToZuAdX0
>>1
Twitterで名簿自体さらさなかったのはこの人の温情だな
俺だったらPDFにしてダウンロードできるようにしてたwww

この話からわかることは、役所の人間はセキュリティ意識が底辺レベルってことだ
個人情報が流出しているということの重大さを理解してない
民間にはああだこうだと偉そうにいうくせに、自分たちはこの程度とか恥ずかしくないの??
これが民間だったらこんなことする会社には仕事誰も回さないよ
こういうことやらかしたらクビも含めてきっちり処分できるように法整備すべき
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:43:51.74ID:umtZ/Wzc0
>>388
デジタル庁も 五輪汚職とエプ島関連で
名前上がってる者がいるそうだから
まだ汚職関連は出るそうだわ

大変だな 警察も
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:44:21.61ID:F6PGskZM0
公務員がやっぱ名簿屋にデータ売ってんだな
マイナカード以前の問題
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:45:14.85ID:S09WL3sF0
ルフィにデータ売ってるの?
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:46:07.51ID:F6PGskZM0
>>405
らしいよ、納税情報は高値で取引される
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:46:38.14ID:umtZ/Wzc0
電気通信関連にも
有罪判決が降りたから

使えなくなるとこや
アプリや サービス事業も出てくると思うわ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:49:09.68ID:FSAfqgu90
まあ、たまたまこの件はバレたという事だろう
役人には荷が重い
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:49:30.25ID:umtZ/Wzc0
>>409
売ったからって 一般人のデータなんて
 ほとんど価値ないよ

重要技術データとかなら国同士で大問題とかにされて サッサと上同士で物事が決まっちゃうがね
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:51:01.91ID:umtZ/Wzc0
マイナン関連も
補助金詐欺やら
詐欺事件で ピリピリムードなんだな

プリペイドカード会社への天下り問題もあるしな
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:52:39.13ID:/2GvaJTx0
>>8
区役所じゃなくて区民事務所だよボケ
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:54:05.37ID:kfKqK4KD0
>>388
コオロギ庁かアナログ庁に改名したらw
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:54:53.29ID:8uWGRjdd0
それ以前に行政は仕事のやり方学んでないクソばっかて委託の委託で全部中国に流れてんのすら把握してねーだろゴミが。だから給与あげちゃならねーんだよ
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:55:30.46ID:WToZuAdX0
っていうか、これ役所にいる人間なら誰でも個人情報覗けて印刷までできちゃうってことでしょ
どう考えてもおかしいわ
何もルールがないのがまずおかしい
なんで簡単に印刷できちゃうんだよ
腕に覚えあるやつがちょっと本気出したら簡単にハックできそう
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:55:30.66ID:eNraxyNI0
>>409
そういう認識なんだ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:56:10.70ID:84FHD0Do0
クソ公務員が国を滅ぼす

まじであいつらの無責任体質どうにかしないと、どうにもらなんよ
とにかく、きっちり責任取らせろ、簡単に解雇できるようにしろ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:56:10.90ID:eNraxyNI0
>>417
もうシナチョンに流れてても驚かない
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:57:24.68ID:kfKqK4KD0
>>420
というかかなり前にマイナカード事業の登録を中国の企業に委託して漏れてたって報道なかったけw
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:00:30.59ID:qpgtCHMo0
>>421
あったよ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:09:08.57ID:f7TFZrNr0
それ見たことか!
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:11:34.34ID:GCCqA5Gt0
あっぶね電子証明書の更新しに行くところだった
もう期限切れでいいわ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:16:36.24ID:H0xZ64Jd0
民主主義の恐ろしいところは勢いとタイミングが合えばトランプでも大統領になれるところだ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:18:02.28ID:eNraxyNI0
>>426
不人気バイデンでもなれたしな
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:18:58.07ID:IKo/OU+70
アンデス行きたいなー
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:20:21.61ID:xBn1Mg8W0
>>426
いやトランプは民衆がTwitter、そもそもネットを無条件に信じ込んだからだよ

つまり反ワク、反コロはトランプを当選しやすい
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:20:53.40ID:aS6ibKf90
>>97
1円ももらってないよ笑
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:22:41.90ID:aS6ibKf90
>>123
総務省に電話もしたし、国メールもしたよ。
役所やってる時間は仕事で直接持って行くのは無理なの。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:23:32.03ID:aS6ibKf90
>>136
こっちが電話代負担する必要ある?
メールは普通に送ったで?
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:23:55.32ID:9/l0nnBG0
マイナカードの情報を本人に流出?
なに言ってんの?
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:26:42.94ID:fX81+1KW0
個人情報がゴミのようだ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:29:44.12ID:oWxw7Wm50
「今のところ被害の報告はない」っていつも言うよね
情報は消えずに蓄積されてルフィの事件が起きてるのに
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:30:20.61ID:3sl1RY7R0
でぇじょーぶだ気にすんな
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:31:11.95ID:YHEZ4RZq0
>>1
      ____
     / _ノ  ヽ_ \
   / 。(⌒)  (⌒)。\     やっぱ駄目だわ、 この制度w  
 /  ∴⌒(__人__)⌒∴\
 |      ヽ r┬- ノ    |
  \      ` - ′  /
  /
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:35:09.89ID:vg2xiZFb0
マイナなんて日本語としても英語としてもおかしい略し方してるから、セキュリティも何もかもがいいかげんなんだって思われるんだよ。
きちんとマイナンバーカードって言いなさい。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:35:34.49ID:YHEZ4RZq0
  .   . _
     /  ̄ ̄ ̄\
   /   :   : ヽ
  /   :   :   : ヽ
 / / |  ハ  | |    ハ
 i レL/L/ レLハ_ハ_|  .!   なんでマイナカードの個人情報、
 レ レ ― ′ `―-、 |  !
 !从イ●) __ イ●) 从ソノ       すぐ漏れてしまうん?
   ! ⌒゚`   ⌒゜  .ノ
   丶   rっ   ノ
     >-、__ イ)ヽ
   /レ_) __ / ノ\
   L. /ヽ___/   ヽ
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:38:24.51ID:+pZ7iSHZ0
こういうのを過失背任罪みたいので逮捕できるようになってほしいわ
あまりにも仕事が雑すぎて緊張感が感じられない
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:50:04.60ID:+sGZPxoE0
練馬区で17日に受け取りに行ったんだがリストに載ってたのかなあ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:51:33.72ID:+sGZPxoE0
>>324
今スレ立て依頼したわ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:52:58.15ID:Pfr/ahcD0
>>430
時間止まってて笑えるな
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:54:19.36ID:Pfr/ahcD0
2万円配ったんだから、自己責任なの
太郎
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 16:57:55.84ID:z/zD5MPF0
システムがどれだけ強固でも扱う役人がうんこだとどうしようもない
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:01:57.96ID:nkv/0GMw0
文春の取材があるまで知らん顔して
個人情報書いてる一覧表も回収する対処をしなかった
これは大失態やで
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:03:53.11ID:Pfr/ahcD0
練馬区だからな
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:10:43.28ID:ATdATqjs0
>>176
cocoaって国民の何%に問題が起きましたか?
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:11:42.86ID:Pfr/ahcD0
>>458
ほとんど使われなかったアプリだな
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:14:38.82ID:YiSMwEGq0
ミスもヤバいけど対応も糞すぎて草
いや笑えんか
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:06:47.79ID:aS6ibKf90
>>99
本人です。制度自体には反対していないけど、どうかと思うな。
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:11:20.63ID:aS6ibKf90
>>348
最初はそうだけど、保留後ちゃんとした人っぽかったけどな。
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:14:46.20ID:r0AAUf+J0
>>335
漏れたのデータじゃなくて紙だろ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:16.97ID:aS6ibKf90
あバイト終わった本人です。19時頃取りに来るみたいです。質問して欲しいことあったらどうぞ!常識の範囲内でね。
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:17:31.62ID:aS6ibKf90
>>436
サンクス!
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:17:32.41ID:oWxw7Wm50
「この名簿売ったらいくら儲かるかなあ」と考える職員はどこの役所にもいる
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:18:59.10ID:aS6ibKf90
>>434
ん?再発行した人の氏名と住所が50人分載っている紙を50人の1人に渡したってことよ?質問の意図違ったらごめん。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:20:52.78ID:aS6ibKf90
>>112
盗まれちゃったんだもん。
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:23:06.84ID:r0AAUf+J0
>>478
こんなもんどうやって盗まれたんだよ
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:24:03.39ID:aS6ibKf90
>>479
財布ごと
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:25:28.72ID:S6+Q/MdG0
マイナンバーに銀行口座を登録したら壺教団やルフィ一味に情報が流れて身包み剥がされるな
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:26:10.99ID:r0AAUf+J0
>>480
ほーん
飯食う時テーブルに置いたりすんの?
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:26:21.52ID:aS6ibKf90
取りに来た課長さんと所長さんに紛失しましたっていったら何て言うかな笑笑
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:29:51.10ID:r0AAUf+J0
>>483
それが一番やばい
改めて謝罪だな
まあこの時点で複写の可能性否定できない(やらんとは思うが)けどね
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:30:09.61ID:aS6ibKf90
>>482
ぽっけからおちたかな。でも、バイトで扱う個人情報は大事にしてるで!説得力ないけど笑
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:30:51.24ID:aS6ibKf90
>>484
それ、別にやらんけどやってないことを証明できない。
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:40:41.15ID:jQe/m3IE0
>>1
持ってないと病院にも行けないし何も手続きできないようにジワジワ追い込まれるから見てなw菅総理の息子さんのおかげ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:40.98ID:x7frhIcv0
>>481
強盗事件の指示役が相当な人数のマイナンバーデータを所持していたのは既に確定している
この件にマイナンバーカードは関係ない
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:46:51.36ID:RImM+OzL0
受け取っていないとか言われたら困るから、動画撮っておいた方がいいかね。受領書みたいなのくれるのかな。
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:53:16.88ID:ATdATqjs0
>>459
国民の3割しか使用しないなら安全だなー(棒)

冗談はさておき、cocoaでは何もトラブルがなかったのは、システムの使用にほとんど人が介在しない仕組みだったからだ
マイナンバーは、それを使用するための職員(生身の人間)が介在する仕組みになっている
だから問題発生に繋がる
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:57:50.00ID:r0AAUf+J0
>>493
それくらいなら郵便局にもあるレベルのリストだろ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:58:48.47ID:3yQEb4nM0
まあこんなもんだよね管理能力
何でも情報を一ヶ所に集めるもんじゃないね
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:01:59.63ID:Yu738RU10
>松野博一官房長官は、「マイナンバーカードは、オンラインでも確実な本人確認ができる安全安心なデジタル社会のパスポートだ」

どう安全なのか聞いても答えられないのに言ってるんでしょ?
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:02:34.22ID:V8CLhj/h0
>>1
つうわーーーーーー!!!!
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:06:39.41ID:qXttj1tV0
>>497
JPKI、本人が存在していることまではある程度の確度で証明できるが、その電子証明が本人の意思を正確に反映してるのかの担保はないけどな。
端末の向こうで実際には誰が操作したのかまではわからんでな。
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:07:14.11ID:RImM+OzL0
戸籍住民課課長、早宮区民事務所長に確かに返却いたしました!
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:12:46.10ID:RImM+OzL0
>>502
名刺だけ笑
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:14:52.71ID:Bk3MckCy0
どういうこと?
50人分の住所氏名を誰かに渡したの?
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:15:25.20ID:RImM+OzL0
私が紛失してたらどうしますか?っていったら49人の方に謝るだけですっめいってた。
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:15:58.12ID:RImM+OzL0
>>506
区役所の担当者に返した。ちゃんと動画も撮っておいた。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:16:05.03ID:SRpwrtzT0
安倍は責任感が全くない
チンピラだよコイツ
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:16:26.09ID:qXttj1tV0
>>505
名刺だけでしたか。
まぁ、もし手土産があったりしたらそれは誰かが自腹で用意したものだろうからなぁ・・・
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:20:26.25ID:RImM+OzL0
>>509
それな
全然気づいてなかったっぽいし。調査を始めて〜とか言ってたけど、その場で名簿資料がなくなったら気づくやろ。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:26:46.73ID:VOa4aCJN0
住基の頃からずーっと個人情報漏らしまくりなのになんで国は管理能力ゼロなのに管理したがるんですか?
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:27.21ID:RImM+OzL0
特に質問とかなければ消えます〜
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:51.54ID:RImM+OzL0
>>515
どうやろ。まあそれはそれでしゃーない。無かったことにされるよりはマシかなぁ。
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:24.96ID:RImM+OzL0
>>516
そう言ってもらえてよかったです。賛否あるのもわかっています。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:55.07ID:RImM+OzL0
>>519
うわーよくないですね。てきなリプと数件いいね
閲覧200弱
とかですね。
今は鍵かけて、ツイートは削除しました!
50人とかだとみんな興味ないみたいだし、今日エゴサってたら、イタズラかと思ってたってツイートとかもありました。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:20.06ID:RImM+OzL0
>>520
質問あったら答えるよん。
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:13.43ID:RImM+OzL0
>>522
自分はマイナの制度自体には反対ではないです。
ただ、この杜撰な対応と、その後の対応が酷いなと思いました。
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:43:00.79ID:UK9b1C390
>>521
なんか他人事なんだろうなぁ
その名簿に自分の名前があって、悪い人の手に渡ったらとか考えないのかなぁ
この強盗が流行ってるご時世凄く怖いことなのにね
色々有り難うね
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:50:18.01ID:RImM+OzL0
>>526
いえいえ。
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:55:57.15ID:r0AAUf+J0
>>527
財布もう落とすなよ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:58:38.80ID:winNeGer0
な、マイナカードとか
じゃんじゃん流出しちゃうやろ
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:14:30.26ID:RImM+OzL0
>>528
気をつけます!AirTagも入れたし…
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:33:45.56ID:KpxKNWxa0
デジタルで個人情報を完全管理→サイレント増税で自動お金チューチュー
最終的には預金に課税なんてことも
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:36:40.25ID:IwAvb3k10
流出も問題だが一番はなかったことにしようとした対応だよ
文春がつつくまで隠蔽するつもりだったろ
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:53:36.39ID:BkAYhX890
今は銀行口座作るとき本人確認のために免許証求められるけど
マイナカードは嫌で免許証は平気なの?
0540933
垢版 |
2023/03/21(火) 21:17:22.98ID:jd+lSAxB0
>>1
おいデジタル大臣、腹切りまだ??
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:26:00.09ID:VB5v5poZ0
凶悪強盗団に流れるのだろうか
恐ろしい
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:45:31.44ID:3EpHb8SG0
マイナンバー&デジタル化はユーザー側より運用側のメリットのほうが大きい
今まで手間がかかるからスルーされてたことが簡単にできるようになる
1番のメリットは徴税だな
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:49:48.38ID:CsZ8oJYB0
今後もどんどんこういうの増えたり発覚したりするぞ
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:50:51.68ID:i6JVcE0a0
パヨクがなんか騒いでるね
銀行口座が流出したとしてなにが問題あるの?
どうせ金入ってないでしょw
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:52:25.07ID:eu58WxDw0
日本人は出来が悪い。無能
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:55:45.23ID:BkAYhX890
>>549
ほんと不思議よ
銀行にマイナカード提出したって運転免許と同じことしかわからんだろうさ
住所氏名と顔写真での本人確認
それで紐付けするってんなら免許証でもマイナンバーと口座の紐付け出来るべと
それとも銀行じゃマイナンバー読み込んでなんかしとんのかと
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:58:23.80ID:rcoMIiFmO
>>172
カオスだな…どう責任とるんだろう
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:03:13.92ID:qDkTz9iF0
やっぱトンキンってクソだわ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:12:21.79ID:wRcZWZ0a0
>>1
リンク先

問題を報告しても取り合ってもらえないというのがゴミ
河野太郎はじめ取り合おうとしなかった奴、関係者全員処分すべき
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:13:02.79ID:0KbeBG3s0
役所内の番号でいいのになぜか管理を個人にまかせてるから
どんな情報が漏れてもそれが役所からとは断定できない
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:14:57.22ID:7fJh6pFA0
>>549,551
じゃあ、君らの銀行口座とマイナンバーカード晒してよ
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:16:48.81ID:7dhJAG0q0
練馬は情報関連の事故が多すぎる

役職サーバーデータ消え
生徒の成績データ消え
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:17:39.71ID:1cAUTYNy0
>>549
そんなに金で煽れるなら相当な額もってんだろうな?
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:18:20.59ID:1cAUTYNy0
>>558
うおぉ……管理ガバガバじゃねぇか()
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:07.07ID:BkAYhX890
>>553
上流ってなんだかわからないけど
免許証なら良くてマイナカードなら嫌ってのがわからんって話なんだけど
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:05:40.04ID:lQQlo0490
>>306
紙がいいという老人がいるからだろ
日本全体が老人のために進む力、進む速さを削がれてる

致命的だよ。どの国とも競争できるわけない
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:07:21.19ID:IBcnCDKm0
>>544
運用側はめんどくさいだけだよ
いわゆるデジタル化は大体
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:15:23.73ID:BM8WWO+n0
>>541
マイナンバーカード普及し初めてから一気に全国各地で凶悪強盗事件起きてるもんなw
分かりやすいw
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:19:26.00ID:QFH78iVV0
国がやることは一切信用するな
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:29:38.92ID:/qZ1cF4B0
原発やワクチンと同じだな
このクソ政府が言う安全は大嘘
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:39:45.32ID:S1vRNA740
誰も責任取らないで良いしそもそも税金使って思い出作りして暮らすのが議員と役人の目的
マイナなんてその為の小道具でしかないんだから何を言っても無駄
>>4みたいな制度にしないと改善なんか絶対にしないでしょうね
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:52:22.59ID:w4KXMv8O0
>>1
早くも漏洩www
ガバガバだなw
イキリ河野は何か言えよwww
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:53:37.64ID:X9Ee8h7H0
Yahoo! BB顧客情報漏洩事件

犯人と創価学会
『日刊ゲンダイ』が一面で創価学会幹部が流出事件に関与していたことを報道。またその2名が過去に創価学会が起こした言論出版妨害事件や宮本顕治宅盗聴事件にも関わっていたことから創価学会全体に盗聴を是とする体質があるのではと批判した。
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:57:04.31ID:X9Ee8h7H0
携帯電話通話記録窃盗事件
2002年に宗教団体創価学会の会員が通話記録を盗み逮捕された事件。

最終的に判明した犯行は4件で、うち3件の被害者は創価学会を批判する日蓮正宗の信徒団体で妙観講副講頭、創価学会脱会者、創価学会を批判するジャーナリストであった。
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:01:43.16ID:3iCQY3RV0
個人情報を保護する教育機関ってあるよね
昔勤めてた職場で講習受けたけどそういうの役所に義務化すればいいのに
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:19:17.35ID:ACFzL50R0
>>1
ちゃんと世間一般的なレベルで責任を取らないから情報の流出が止まらないんだよ

国や市区町村はしっかりと罰を義務付けろ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:22:19.88ID:sRdxbDUb0
システムってのは人間が取り扱うことを含めてのシステムなんだよ。
だからマイナンバーシステムは安全で役所の人間の問題なんだっていうように分離して考えること自体が間違いなのさ。
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:30:53.06ID:lQQlo0490
>>585
固定電話は在宅してるかどうかチェックできるからな
老人+一軒家+一人暮らしは固定電話すぐ解約したほうがいい
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:36:43.36ID:u7ySW0NjO
>>566
悪用とは強盗団が乗り込んでくること?
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:01:02.62ID:hSeZProp0
東京のヨハネスブルクか
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:14:49.81ID:GEErOEkg0
どういうこと?他の書類に紛れて利用者リスト(紙ベース)を渡しちゃったってこと?
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:48:19.08ID:IBcnCDKm0
>>586
在宅してても来るし居なくても来る
奴らが心構えするかどうかの違いしかない
不在確認して来る方が痛い思いをしなくて済む
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:22:10.01ID:8KT8zlrR0
週刊誌に
個人情報を流出させて報酬を得た行為で
練馬区役所は刑事告発すべきだわ

職業名前年齢が大々的に報道されたら
この承認欲求が極めて強い正義マンも満足するに違いない
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:45:09.55ID:VPYC9XfS0
ミスはどうしても起こる
最初の連絡で対応しないのがいかにもお役所仕事
お上はミスを絶対に認めないからな
自ら騒ぎを大きくた自業自得
練馬区はマイナ推進自慢区なのにダサいこと
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:34:22.63ID:mbAAa3sy0
ごめんなさいで済むそうだから良かったじゃないか
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:42:09.36ID:VeVxUJFz0
故意じゃないにしても情報流出させたらなにか罰が必要だと思う。
事故を起こしたら故意じゃなくても処罰されるじゃん。
あれと同じ様に。そうしないといつまでも個人情報が軽く扱われちゃう。
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:54:15.08ID:0Ii/FBrp0
>>597
だからって無限大に近い形でリソースぶち込むわけにもいかないからな。
で、鞭で打つばかりだとリスクが高くなりすぎて産科の医者やバスの運転手みたいに、誰もこの仕事やらなくなるようになるわ。
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:24:35.42ID:VMZpoxUS0
マイナンバーカードは銀行口座を紐付け登録してるし預金確認くらいなら出来るんじゃない?
そんで盗まれた先はルフィやらの反社組織で最近流行りの強盗が捗っていると

政府が上級やお友達以外の小金持ちから回収してる?
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:25:01.79ID:u7ySW0NjO
>>597
ほんとこれ、抑止力がなさすぎて…
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:23.00ID:rscLwrD00
紛失しても気づかないぐらいだから
個別に謝罪するもおそらく嘘なんだろうな
一番気になるのは一覧がアナログ仕様ってところ
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:33:40.08ID:NO6WMl930
所詮ごめんですます程度の価値しかないと認識している証拠
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:34:17.97ID:/3GvgvgC0
民間は漏らしたら刑事罰ってさんざん脅されたが、
公務員はどうすんの?何も無し?まさかなwww
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:49:09.73ID:IBcnCDKm0
まあ都の公務員のやることですしこんなもんかと
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:52:28.46ID:i8U9ZiUX0
>>604
民間でもこのケースでは何もなしだな
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:08:33.83ID:uDYL6H+T0
流出したマイナンバーは番号変更してもらえてるの?
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:30:31.19ID:5yYIXpBb0
「悪用しようと思えばできました」ってどんな悪用?
住民票ゲットしてばらまくとか?意味ねーじゃん
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:51:08.69ID:R7ypILai0
マイナンバーを閲覧した際、
閲覧した職員の名前とその時間を記録しておく、程度の事はやってるんだよな?
市の職員なら誰のマイナンバー閲覧してもノーチェックとかだったら
マジこの国は頭がおかしい
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:53:52.27ID:kaOE0jxX0
>>492
なるほど
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:06:58.95ID:CbhCFXLx0
まあお役所にそこまで期待はしていない
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:37:21.63ID:3C7tfxx50
端金で外注してんだろうからSIerは脆弱性があっても金にならないし手間が増えるだけってことでスルーしそう
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:51:38.03ID:ZdurTXEf0
戸籍管理は民間企業で問題ない。クソ高い人件費の税金泥棒いらないから
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:18:53.79ID:EVeQKH6u0
知識の詰め込みの高学歴と知力のある高学歴は、天と地ほど違う
知識なんかデジタルデバイスあるからどうでもいいんだよ
昔のオタクは価値あったけど、今はゴミ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:19:11.18ID:Ki4T25eN0
>>558
だって練馬区の木っ端役人なんてこんなザマだもん
https://i.imgur.com/xwgCmhg.png

情報関連の事故云々以前の問題だわ
仕事以前に人としての礼儀や常識を一から学び直せってんだ
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:31:10.82ID:Q2KF3yTO0
これって役人を厳重に処罰しないと裏社会に情報渡るぞ
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:35:40.35ID:8bjomq3C0
漏洩しても問題ないって言うなら
岸田や河野は自分のマイナンバー公表してみろや
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 08:56:29.76ID:Bq2d3AqX0
似た制度のはやくからある韓国はどうなってるんだろうと思ったがガバガバだろな
やはりここは参考にすべきはアメリカだろうアメリカはどうしてるのか知りたい

というか最初からそういう想定をしてシステムつくれよ
「間違えちゃった」じゃないんだよ
間違えちゃったが可能ならそれはみんなが不安に思ってたことはどれもいとも簡単に起こってしまうも同然
さっさとアメリカのパスポートとか堅固で正確かつ厳密に管理されてるシステム(こうしたヒューマンパートも)を参考にしろ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 08:58:33.33ID:Bq2d3AqX0
やるやるといって悪用(活用)をにらんだかのようなガバガバに見えてたんだよな最初から
ネットのセキュリティー専門家みたくしかるべき考慮のできるやつにつくらせろ最初から
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:25.17ID:hOE98g5T0
どうせもたもたちゃんと出来ないならマイナカードを本人確認ツールとして確立することに
まずは力を入れるべきだったと思うけどね
病院の窓口では保険証の提出時はマイナカードも添える事とすればいいだけじゃないのかと
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:13:18.82ID:u/JxTufy0
遠足にて、
先生「よーしお前ら揃ってるか点呼するぞー!ん?あれ?参加者をプリントした用紙がないぞ」
生徒A「せんせーパンフレットに今日の参加者一覧がはさまってたので、文春に通報しておきましたー」

文春「デジタル管理していた個人情報名簿50人分が流出!」
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:08:42.74ID:waI5O4f/0
末端以外にもシステム投げてる中華企業がやらかしたのあんのにその報道は第一報だけでフェードアウトしたよな
不思議だな
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:14:02.46ID:JTtmyWnk0
クイズ100人に聞きました
あなたがマイナカード作らない理由は?

答えは4つ
ではぞうさんチームから
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:17:08.23ID:lDYywopL0
>>636
1.なんかわからんが怖いから
2.ネットの5ちゃんでヤバイと書き込まれてたから
3.面倒くさい
4.通名がバレたくないから
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:22:03.01ID:CSM2c3K70
>>611
番号は一生固定
流出しても変更してもらえない
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:15:20.18ID:WbsR5o3c0
>>638
それが気持ち悪いよな
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:31:38.57ID:4Wvrqkum0
要するに国民にICチップつけて管理するシステムだからね
埋め込むのが不可能なのでカードという形を取ってるだけ
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:42:12.62ID:jZkgcn+s0
>>638,639
えっ?
>個人番号が情報漏洩して、不正に用いられるおそれがある場合は、住民本人からの請求または市区町村長の職権により、
>個人番号を変更することになっているが、この場合も、新しい個人番号はJ-LISのサーバがランダムで決定し、
>J-LISの職員や住民本人や市区町村の担当者に、選択の余地はない。
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:32.60ID:LAs+6wA40
地方君
幼馴染の国さんからの頼み事はなかなか断れない男の子。しょでんを広めたいという国さんの希望によりクラスメイトにしょでんを渡している。

住民A君
地方君の家に遊びに行ったことがあり、その時にしょでんが無いことを知る。再びもらうことができるという話なので、しょでんとは何か?を説明してもらい、ある程度は理解したが、サッカー部である自分には不要と判断した。
野球大会にはしょでんが無ければ参加できないと思い込み、積極的にしょでんを渡そうとしなかった地方君を強く責める。

住民B君
彼も地方君の家へ遊びに行った際にしょでんを失くしていることを知る。地方君の説明は半分もわからなかったものの、一応貰っておくことにした。しかし、ろっけたいじょーのなんたらかんたらを思い出すように求められたりと煩わしいことこの上ない。
そんな思いをして手に入れたしょでんも何に使うのかわからないのでタンスに眠らせている。

国さん
言いたい事をうまく言葉にできない女の子。学級委員長で、クラスがより良くなるよう壮大な事を考える意識高い系の一面もある。
地方君にしょでんを広めさせているのをほぼ忘れていたのだが急にふと思い出し、みんなが持っているはずのしょでんを使って野球大会をすると突然言い出したことで大騒動が起こる。

しょでん
他のものに紛れさせる形で地方君がクラスメイトみんなにこっそりと渡したが、渡されていたことさえほとんど知られていない謎の存在。席替えをした時に失くしてしまった人が多い。
しょでんを再度渡すのは難しいので、何のために必要なのか?を一度で良いから国さんからみんなへ説明して欲しいと地方君は思っている。ところが国さんがうまく言葉にはできるはずもなく、難しいことは地方君に一任することにした。国さんもクラスメイトのみんなに同調し、しょでんなどまるで無いかのような素振りを普段はしている。

正体はファーストミット。
野球をするにしても一部の人だけが必要なものであり、不要な人にはとことん不要なものである。
国さんは一時期みんなで野球をすることに憧れ、先輩達が積み立ててくれた学級費を大量のしょでんの購入に充て、地方君の家に保管させた。
野球大会では各種用品を学校側で用意してくれるので実はしょでんは必要無いのだが・・・
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:37:17.22ID:vXa7TBLO0
>>643
そもそもカードの作成は任意だった筈なのにカードの有無で受けられる公共サービスに差を設けるとか頭狂ってるんだよ
そんな事したら馬鹿らしくて誰も税金納めたくなくなるわ
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:39:09.37ID:aiyOCRyU0
>>644 これからどんどん不便になるぞー
普及が成功したから旧態依然のシステムがなくなるのはあたりまえだよん
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:20:59.31ID:gye/79jh0
元々日本は戸籍で管理社会してる
中国は戸籍がないので正確な国民数がわからなかった

管理社会は日本が先進国
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:18.64ID:IEIZ/eFU0
似たような「気付いてない漏洩」は日本中どこでもやってる
下手したら地方自治体だけじゃなく国もやらかしてる
ていうかそのうち絶対大規模漏洩やらかす

黒柳徹子のスーパーひとしくん賭けてもいい
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:30:04.69ID:vtwVQ5Ro0
>>644
だな。
>>645
しかしカードの有無で、給食費や保育料に金額差をつける合理的理由がない。
これ、憲法14条違反で勝てる可能性があるので、気が向いた人がいたら是非裁判起こして欲しい。
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:48:31.97ID:gye/79jh0
>>649
世の中のオッサンオバハンはプリントアウト望むのがいけない

年下の若いのを上司にしてプリントアウトは禁止だ!できないなら処罰対象にする!ってやらないと永遠にオッサンオバハンはプリントアウトするよ。馬鹿だから
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:55:58.20ID:DPSXTyWj0
銃刀法違反容疑で警視庁巡査書類送検
2023/03/24
Published
2023/03/24 12:39 (JST)
https://nordot.app/1011842420246396928

 同僚を脅す目的で拳銃を取り出したとして、警視庁は24日、銃刀法違反の疑いで、成城署地域課の20代の男性巡査を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:09:42.95ID:o51HW2X+0
何で強制じゃなく任意にしてるのか分からない
マイナポータルの書かれている
政府が一切責任を取らないみたいなのが怖い
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:13:27.59ID:gye/79jh0
>>653
いままでもとってないやん
このケースもそうだけどデジタルじゃないのが一番流出しやすいし発覚もしない

この件だってアナログで流出してクレームで気づいてるレベル
マイナ以前のいままでなんかダダ漏れだよ
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:19:25.07ID:BQHimQgj0
マイナンバーカードの業務中にプリントを紛失したヒューマンミス
マイナンバーカードのセキュリティとは全く関係ないのを
ミスリードしてマイナンバーカードのせいにしている記事に
マイナンバーカードを作らなかった馬鹿がのせられている構図
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:55:07.62ID:V82HvojN0
人間が取り扱うことまで含めてのシステムなのさ。切り離して論じることはできない。
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:59:04.22ID:W/9YQRkk0
口座と紐付けって、登録した口座だけでしょ?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:00:45.32ID:VbmaTjQS0
そもそもナンバーを忘れないようにカード化すりゃ良いだけの話で、
そのカードでいろいろやろうというのが間違ってる。
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:00:44.09ID:bI4YwrQw0
>>660
どうしてそれで終わると思った?
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:10.34ID:bwTf4rE80
そもそも一般市民に渡しちゃうような馬鹿にプリントアウトさせるのも馬鹿
役所全員バカしかいない
この連中にマイナンバーカード業務やらせること自体馬鹿の日本
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:22:53.65ID:bwTf4rE80
失敗してみて覚えましょうじゃなく
一回もやってはいけないミスっていうのがあるんだよ馬鹿が
こいつら全員の情報全部一般公開するべきじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況