X



【北海道】バンパー交換中に車の下敷き 作業をしていた56歳男性が死亡 江差町 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 18:02:33.10ID:ngpfLJfN9
※3/21(火)「STVニュース」  3/21(火)19:18更新

北海道・江差警察署は21日、江差町でバンパーの交換作業をしていた56歳の男性が車の下敷きになり、死亡したと発表しました。

警察によりますと、男性は江差町茂尻町にある自宅の敷地近くで、親族の女性の軽自動車を油圧ジャッキで持ち上げ、

あおむけの状態でフロントバンパーの交換作業をしていたところ、突然、車が落下し上半身を挟まれました。

消防によりますと、作業を見守っていた男性の家族が午後2時ごろ、

近所の住人を通じて消防に通報し、男性は病院に運ばれましたが死亡が確認されました。

続きは↓
https://www.stv.jp/news/stvnews/mkuhs400000031b8.html
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:05:15.06ID:7Odx3mG10
アメリカではSiriのおかげで助かってたのに
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:05:38.92ID:Bl+qwLIv0
車載のパンタグラフより油圧ジャッキのほうが逆に怖い
じわじわ下がりそう
どっちにしてもジャッキだけで下に入るのはAUTO
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:05:41.08ID:8imnKQv90
フロントバンパーって車体の下に潜り込まないと交換できないの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:06:45.58ID:dYq5zCuU0
>>2
乾杯しとる場合かーー
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:06:46.12ID:Z1u3Tcl90
>>2
>>3
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:07:15.10ID:k0V4K7+n0
最近の軽自動車って車種によっては
整備や部品交換でバンパー外す前提だったりするのね。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:08:05.86ID:tFsDeEl30
ジャッキヨシ!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:08:21.12ID:Z1u3Tcl90
>>14
タイヤあっても痛いんじゃね?
本人タイヤあるから大丈夫って思ったんだろうが
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:08:37.32ID:LLbfU9eU0
ジャッキで持ち上げた状態のままウマも掛けずに作業してたの?そりゃ自殺行為だよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:08:54.95ID:UhauGEpB0
>>21
>>22
お前ら結婚しろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:09:12.38ID:588b4V8M0
なんでハンバーグ交換しようと思たんや
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:09:54.83ID:Z7BrPkUM0
わいも何回かやったけど 怖い(´・ω・`)
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:10:44.42ID:3undTDjE0
バンパー交換って基本的にもぐらなくても出来るけど?
俺はこないだ自分でやったけど問題なくできたし
車種によるのかな?
殆どがクリップだしあっという間に交換できたよ?時間にしてわずか4時間程度。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:10:54.61ID:Z7BrPkUM0
>>32
元夫婦だぞ 知らんのか?
0041通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/22(水) 18:12:12.07ID:NbtLc9vV0
>>1
これで氏ぬ人けっこういるらしいな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:13:22.86ID:wUxpTj+z0
バンパー交換するのにジャッキアップしなくても出来るだろ
前輪はハンドル切って横向けとけばクリップ外せるが

意味の無いジャッキアップで下潜って亡くなったのは残念
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:14:55.43ID:Z+SzWnhx0
ドーンて車が落ちて来たわけでも無いのに
数十センチ上から乗っかって来ただけで死ぬかね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:15:15.66ID:QQxwgSp70
わざわざジャッキアップしないと交換できないなんて巨大なちりとりが付いたヤン車のバンパーだったのか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:15:43.41ID:LgJNk5EH0
>>36
ジャッキアップの際に、ジャッキと一緒になって車体を支える道具 通称「ウマ」
車にはここに支える位置とかがあるからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:16:01.91ID:vq1FNHd/0
グッチャア!
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:16:13.06ID:I0GrKnYe0
ドヤって任せろて言ったばっかりに引くに引けず
人生最期は車の圧に負けてしまった可哀想に合掌
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:17:09.84ID:VTZmPlWB0
軽自動車くらいで死ぬ?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:18:28.82ID:AHbohSLV0
こういう作業一切したことないんだけど、万が一用にもう1つジャッキかまさないのか?
俺なら本命の他にあと2つは使う
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:19:02.40ID:GmJW7HOu0
車買うとこういうのがあるから怖いよな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:20:12.30ID:tIe1cGEV0
免許取り立ての頃はタイヤ交換でサイド引かなくてもPに入れてれば大丈夫だと思ってわ
危うく死にかけた
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:20:35.94ID:nDGtxnQB0
ウマ(リジットラック)は、無いけど
コンクリートブロックならその辺に転がってる事あるだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:20:56.83ID:Oyby9DWs0
こういう作業したことないから分からんけど
1個ジャッキ駄目になったらアウトなん?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:22:00.73ID:4vtl4/pN0
バンパー外すのに下にもぐる理由がわからん
クリップでもビスでも手探りや覗き込むぐらいでわかるだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:23:14.74ID:X+nB1FRa0
バンパーじゃねえバンパーカバーだろ厨いないの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:23:16.65ID:A309YC+c0
俺は木の角棒をレールみたいに2本並べて置いてその上に4輪とも乗せてから潜るわ
ジャッキなんて信用して下に潜る人ってグシャルの想像したら恐ろしいと思わんのかな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:24:42.03ID:CYI6uRJL0
ウマもスペアタイヤもないなら業者に頼めよ…
数千円ケチって死んでりゃ世話ないぜ
ドラレコつけるとかならまだしも下に潜るとか
0074!omikuji
垢版 |
2023/03/22(水) 18:26:14.31ID:uxIxM0h40
軽乗用車だから軽いと思ったのか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:28:14.55ID:rrwGOnvp0
アンダーカバー外さないとバンパー取れないんだからその時点でジャッキアップ必要
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:28:25.35ID:Z1u3Tcl90
>>76
何ならジャッキアップせずともそのへんの穴の上に車止めりゃ良かったかもな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:28:36.43ID:/JzPsuuP0
ウマ使ってても外れた時の為にタイヤの下にブロック入れるとか保険かけてないと下に潜るの怖いわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:28:55.22ID:fQq6Lxm90
オレもタイヤ交換のときにジャッキ外れて修理代40万円で凹んでる。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:29:12.95ID:VINPeLEP0
車「やめな…さい!!」
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:29:23.02ID:6tq0zAac0
北海道ってフォークリフトでもあったよな
若い女性だった
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:29:37.63ID:Z1u3Tcl90
>>81
パンタ?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:30:58.84ID:xspl9yKy0
>>81
あるあるやな
あとケチってジャッキ安いの買うとホントに危ない
高くて重さ余裕あるやつで上がり悪くなったら変える
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:32:03.33ID:UIAFF+0c0
軽自動車なんだから軽いと思うじゃんふつう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:33:34.40ID:IvHw5yus0
どんだけシャコタンだよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:34:14.78ID:ECSw9/qa0
日本人って重要なものであっても安い安いに走るからなぁ~
中華製がぁ~言いながら結局は安さ最優先だったんだろな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:34:55.22ID:hSxYEyrb0
こんなの見たら爆笑だろw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:35:20.08ID:/iDF6SZb0
タイヤ交換だけならともかく、下に入るなら事前準備はしとけよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:37:46.56ID:t2f7zuJX0
ウマかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:38:00.00ID:l6lLTH0Q0
なんでバンパーでジャッキアップ?と思ったが
シャコタンDQNカーか成る程
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:38:36.13ID:IX6kwmpF0
上半身ってことは肋骨折れて肺に刺さったとかかな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:38:37.52ID:L+E5/veo0
ウマ使えって言うと一定数馬鹿にしてくるアホがいる。
いつも無しで問題ありませんよ?とか、その程度の作業でウマなんて不通かけませんよとか。


知ったかぶりは自損で死んでほしい。
マジで害悪。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:38:53.52ID:0cDfNGRl0
おいエド、調子はどうだい?

おい、どこにいるんだエド

エドが見当たりません、ちょっと捜してきましょう
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:41:25.66ID:TeHb4edX0
下手に工賃ケチるから
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:41:34.57ID:g9DI4l4p0
>>81
ジャッキは上げ下げするための機器であって、持ち上げたままで確実に維持する機器ではないからね。
ウマも輪留めも掛けてないんじゃ、いつ落ちても何の不思議もない。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:44:34.99ID:e1I2J/8y0
こう言う作業、自分ではやらん方がいいな
俺もなんかついウマとか油圧ジャッキ買ったけど使わん
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:46:50.85ID:DIHRJw7u0
見た目が変わるだけの手間なら車屋に持ち込むけどなあ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:48:21.25ID:eBiHPv3M0
俺ならすぐジャッキ立て直してやったのに
まあ世の中機転の利く人は10人に1人いるか
どうかだからな(´・ω・`)
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:48:45.16ID:HSSsf4Nx0
穴掘ってからやれ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:49:05.27ID:6HRv6roz0
バンパー交換でジャッキ入れたまんまはやりにくいにもほどあんわ
そもそも大半の車は車高下げてでもない限り車体上げなくてもバンパー外せる
それでも俺は上げるけど
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:50:50.80ID:48AjDrNt0
毎年
こうやって素人作業中に車に潰される事故って起こるよね

車での作業なめすぎ!

俺なんか、まずジャッキアップして馬を設置するのは当然だが
さらにタイヤスロープまでタイヤの下の置く
で、ジャッキは完全に外さないで、作業のじゃまにならないようにちょっとずらしておく
3重の安全対策をした上で、オイル交換とかしてるから!
これなら作業中に大地震が起きても安全だ!
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:53:59.19ID:G8FPsEXe0
素人がやると何の作業でも失敗することがあるからなあー
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:54:46.74ID:+tTZMmUE0
猿がバンパーの所で
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:55:39.35ID:J80m3GnS0
おそロシア
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:56:40.18ID:fIOlUfnn0
バンパー交換とかジャッキですんな 
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:58:20.20ID:OnAmnAlv0
掃除機のコードが絡まって死んだ人も
河原の柵に寄りかかって落ちて死んだ人も
プール前の準備運動で心臓発作おこして死んだ人も

これは運命です

とんでもなく普通の日常のそこかしこに
死は待ち構えている
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:15.20ID:cqWvaF060
>>81
知り合いがそれやった。だから出先で自走出来るならタイヤ交換覚悟で近くの整備工場に運ぶか、自宅で見つけたら出張費払ってきてもらってるわ。近所だから出張費2千円だし
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:34.40ID:6HRv6roz0
>>133
タイヤハウスんとこにクリップあるからね
ステアリング切れば押し込みでも+ネジ頭でも取り外し出来るんだけどタイヤ外した方がやりやすいのはたしか
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:37.44ID:nt80SAtq0
油圧が抜けるようにゆっくり落ちて来るのと
ボルトが折れたように突然降ってくるのと
どっちが嫌?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:59.11ID:Zcw13PFs0
バンパーの交換なんかやろうとおもったことないわ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:47.69ID:DrxE5zya0
油圧ジャッキ自体もオイルを交換したり
メンテが必要だよね

下がったってことはウマしていなかったのかな?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:07:07.65ID:zN8epEhA0
バンパー交換なんてしたこと無いよできるとさえ思わん
タイヤの交換は毎シーズン自分でやるけどさ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:37.33ID:WamzpQ9o0
バンパー交換でジャッキは使わんけどなw

あげたほうがスペースが生まれるのは確かにあるけどそれまでもない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:44.28ID:Jg1X15Z70
イヤ過ぎドリフか…>>1
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:59.12ID:Wwzf6LSn0
>>156
あれ見てるけどさ、車持ち上げられねーよな
ウマ噛ませてもそんな自由なスペースはないし
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:24.60ID:n/Y5M5TN0
軽自動車になんで隙間がないのか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:36.56ID:4mfYUZ2D0
バンパー交換でジャッキアップの意味がわからん
車の下敷きは苦しかったし無念やろな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:27.27ID:2XtImSnJ0
>>14
タイヤの事なんて書いてない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:18:39.85ID:ip6NG7k20
何でタイヤにブロックとかをかませなかった
てか、設備もないのに下に潜るとかやめーや
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:19:07.88ID:OSwgf/zH0
>>2
普通に考えて使うよね
昨日、ブレーキパッド交換するのに使ったよ
タイヤ交換ぐらいならフロアジャッキだけで終わらすけど
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:19:43.07ID:sCNvdxge0
>>1
降雪シーズン→ノーマルバンパー
春〜秋オンシーズン→社外バンパー
に交換中だったのかな
雪が積もるとローダウンエアロは雪の段差でバキバキに破壊するからな
年齢的にも車で見栄張る世代だな…
ご冥福をお祈りします
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:20:21.95ID:2XtImSnJ0
もしこの男性が
ギャンブルキチガイで生活費までつぎ込む借金まみれの嫌われオヤジだったら
はたして事故だったのだろうか
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:21:08.68ID:3qz6Uf5g0
>>157
消防と警察が来るまで挟まれたままって、もう潰れた時点でアカンかったんやろな
北海道民なら誰でもタイヤ交換するからジャッキくらい使えるだろ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:21:22.20ID:pWpSgJjp0
マッドマックスでトーカッターに女房殺されたマックスが修理工場で居場所を吐かせるためわざとジャッキを降ろして呼吸できなくした場面思い出した
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:25:50.04ID:goYXNDvY0
油圧ジャッキが悪い🥺
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:31:37.05ID:37YCK9+l0
いやまじで自宅でカチャン!カチャン!スパナ投げながらインパクトレンチバリバリバリッ!ガガガッ!コンプレッサードドドドドドドッ!車のボンネットバンッ!ドアバンッ!バイクドカドカドカドカッ!騒音垂れ流す車いじりバカは全員早くこうなってくたばればいいわ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:33:52.61ID:HlIdOJXa0
また旭川か・・
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:33:55.88ID:Y3UPK+TY0
どうせウマ無しでジャッキだけでやってた知恵遅れだろ
なんならタイヤ交換もボルト締めるの全体重かけてそう
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:48.25ID:uhiNK5mR0
潰れて死ぬって最悪だな。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:01.58ID:XFof4Nf+0
ウマ「俺らを捨てたくせに」
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:43:04.55ID:Dwtp6YMb0
ウマを使えとあれ程…
でも安い油圧のガレージジャッキ買っても揚程が低くて
ウマの入らないことおるのはわかる
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:44:36.87ID:bitVCEAR0
素人なんだが油圧ってアブねぇよ。
おれも指切断しそうになった。棒に軽く指が当たっちゃったらズドンと落ちてきた

ウマかまさないと危険と思ったね油圧
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:45:57.32ID:oU/f524q0
わたしも自分でタイヤ交換しようとしてジャッキ落ちて
車のおなかがドンってなって焦った

ガレージジャッキかませてことなきを得たけど
それからは自分でタイヤ交換するのやめた
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:47:15.21ID:N4Czu8rN0
雪国の奴らはサイド引く習慣が無いらしいけど
まさかね
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:47:52.42ID:NgQuI6Sg0
>>210
こんなんでも仕事にも使うんじゃないの?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:50:49.00ID:MjqEzI9Z0
>>202
キリスト?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:54:47.78ID:qme/6olL0
>>25
別に?
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:55:09.52ID:o8QnVeo10
>>79
自宅前の下水マンホール開けて
OIL交換作業したが、
ウンコ臭くて危うく下に落ちそうになった。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:56:02.48ID:KCsXGYZd0
こういう作業する時は絶対に一人でしない等の鉄則があるのに
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:56:07.16ID:jcb+DZ0b0
ウマを噛ませておけよ。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:02:29.06ID:bPgKtTe70
ウマがないならブロックでも良いから下にスペースを確保出来るくらい入れて保険かけとけよ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:03:10.75ID:TFCoCHG00
エンジンの下のアンダーカバー割れたから、自分で交換した時に車載ジョッキで下に潜り込んで作業したけど、危なかったんだな。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:07:36.37ID:9oybxHJ00
リフトも無い工場かよと思ったら素人か
まああるあるだなしょうがない
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:08:21.43ID:9oybxHJ00
>>231
頑丈なジョッキでよかったな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:09:17.01ID:oTb1Pe+h0
下に潜るならウマ噛ませないとダメだろうに
俺はトランクに何回か食われた事あるけど結構痛かったなw
幸いにもボンネットに食われた事はない
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:09:23.94ID:IEBQpQYx0
>>55
死ぬ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:11:18.39ID:mjWBxrYK0
油圧はこういうのがあるからこえーんだよなあ
なぜウマ噛ませて保険かけなかったか
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:11:54.66ID:O1BhoaBr0
軽でもバンパー外すのにジャッキが要るような面倒くさい車種もあるんだな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:16:20.78ID:AvoHNNYA0
車載のパンタグラフジャッキはどうやっても自然に下がってくることは無いので素人ひとり整備なら油圧ジャッキだけかけているよりも安全性は高いで。
もちろんジャッキスタンドや外したホイールつきタイヤとかブロックで安全を高めたほうがよりベターではあるが。
ジャッキスタンドなんて二本で2500円くらいなのでケチらずに買え。2500円で自分の命が救えるなら価格破壊も価格破壊の大安売りだ。
最近は整備系ユーチューバーを見て「自分でもできるもん!」ってやるやつはいるが、素人整備系のユーチューバーでも馬をかけないバカは存在する。
真似すんなよ。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:17:05.03ID:X3QwO9jd0
ご自分で交換すると約2万円の節約になります
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:20:12.82ID:jkMRKDOC0
>親族の女性の軽自動車を油圧ジャッキで持ち上げ、

>作業を見守っていた男性の家族が午後2時ごろ、

よく読んだら地獄絵図だな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:25:02.87ID:4wh6pMQZ0
「ご安全に!!」
「ゼロ災でいこう!ヨシ!」
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:25:39.33ID:9oybxHJ00
>>243
並のクルマの最低地上高でも
余裕で人体の厚さより少ないだろ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:26:21.09ID:4wh6pMQZ0
「ご安全に!!」
「ゼロ災でいこう!ヨシ!」
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:31:34.37ID:57XcnbLA0
>>14
タイヤハウスからアクセスしないと外せないやつもあるよね
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:33:31.00ID:0gBeAa1h0
見守ってた家族とやらジャッキの空気抜けたんならもう一回持ち上げるだけで助けられたのになんでやらなかった?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:36:16.21ID:tVqeJ0Cq0
コナン「あれれー?」
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:37:31.61ID:UECcmNcx0
ジャッキポイントにジャッキ掛けて上げた後に
ウマはその付近に適当に掛けていいのかな?
歪みそうでビビる
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:38:19.91ID:GeS5H2PM0
焼いたハンバーグの取り換え中に死ぬのか訳わかめ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:38:39.96ID:ZIb+HU9u0
>>242
いきなりぶっ倒れるリスクはパンタのほうが高いぞ。
油圧ジャッキの倒れる原因は
 1. 斜めの地面で上げる
 2. ジャッキの車輪が回らない地面で上げる
 3. 上げた車を揺らす

大体ここらへんが理由、特に2は知らん人が多い。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:39:33.41ID:9oybxHJ00
>>257
ウマポイントは取説に書いてあるだろ
そうやってテキトーに判断してるから死ぬんだよ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:41:47.83ID:JiJmpAKV0
この車さすがに乗り続けないよな
バンパー交換安く済まそうとしたら車ごと買い替えで逆に痛い出費になったな
0268 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/22(水) 20:51:18.90ID:WFGDzwWn0
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

下にもぐるんやったら
ウマは絶対に必須
0269 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:17.86ID:WFGDzwWn0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

俺は油圧ジャッキも
ウマも両方持ってるわ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:54:25.67ID:Ok0n79K10
>>267
まあポイント以外にもウマかけられるとこあるけど
車載パンタジャッキはあくまでタイヤ交換用だからね
車体を持ち上げるには耐荷重も足りんだろう
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:02.81ID:Ok0n79K10
タイヤ付いてて致命的外傷受けなくても
胸部圧迫されると呼吸できなくて窒息死する
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:21.25ID:Vf0rZvxp0
ここ20年くらいの車ってバンパーカバーはクリップ何ヶ所かで嵌めてるだろ
クリップと穴位置合わせて押せばパチンと嵌まるプラモデルみたいなもんだし
タイヤハウスのカバーはネジ止めあるけどジャッキ要らんしな
ネットでいくらでも交換画像や動画あるだろうに自己流でやったんだろうな
0275 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/22(水) 21:00:08.23ID:WFGDzwWn0
>>271
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

幽霊が出てくるくらい
祟りの標準装備と思っとけ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:06:18.48ID:DEL0iT000
油圧って書いてあるだろ
まぁバンパーくらいならフロアジャッキだけでいいけどな
手しか突っ込まないし
バンパー交換で頭や身体を入れる奴は馬鹿
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:06:37.62ID:belogHxG0
疎いのだが軽自動車の重みだけで圧死になるのか?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:10:17.28ID:Dln9776s0
>>48
知的障害者か?
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:11:46.04ID:WFiAYCQr0
>>274
北海道だから積雪で亀になったりしてバンパー割ったりアンダーカバーが外れたりするとクリップの穴が千切れてるんで穴を別の場所に開けなきゃならんのだよね
そうなるとさすがにジャッキで上げなきゃならん場合が多い
俺は車高がノーマルならそのままで潜って開けるけど

その可能性はある。実際俺はこないだアンダーカバー取れて穴開けてリベットで止めた
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:43.69ID:N08gyBjD0
タイヤ交換で下敷き〜
北海道の春の風物詩
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:17:14.98ID:qT0WAkMl0
軽でも800キロ900キロあるからな。その半分の重さで自分の体を潰すなら、シュワちゃんでも脱出できんで。
0285 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/22(水) 21:19:15.84ID:WFGDzwWn0
>>283
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

タイヤ交換ごときで
どうやったら
下敷きになるんや?
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:23:49.54ID:q0GgsIf50
>>277
1台1トンとして、前6:後4の重量配分とすると、前輪2輪が浮いてたとすると600kgで、片輪設置だと300kg。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:24:55.78ID:EsfXcyA60
普通自分でバンパー交換するか?
ヤンキー?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:30:53.69ID:qnwKKo1T0
ディーラーに凹んだバンパー交換の見積を頼んだら6万超えてた
なもんでヤフオクで送料込み1万で同じ色のバンパーを落札し、自分で交換したわ
今時のはボルト数本+樹脂製スナップで留めてあるからプラモ感覚で交換できる
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:30:55.08ID:ZYGQ9dR20
>>1
文字が小さくて読めないけど、こういう危険が紙一重の作業は信頼できる人と一緒にすべきだな。
でなきゃ金を払ってプロに任せるべき、命がいくつあっても足りない。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:32:30.76ID:luXsWrMQ0
若い頃から車いじりやってたんだろ。
で、慣れたことだからと手抜きしてたらガッシャ~んと。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:46:14.24ID:l5JQ2d+n0
油圧ジャッキで持ち上げたまま作業する奴が悪い
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:48:02.51ID:nJqvD5n20
わかる
わかるぞ
今の車は車重が嵩んでるから尚更や
アクアでも業者に交換お願いしてます
お悔やみ申し上げます
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:50:25.70ID:3PSI6AUh0
北海道バンパー交換中に車の下敷き 作業をしていた56歳男性が死亡 

このような悲惨な北海道で

札幌 うんこ 五輪 無理でしょ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:51:34.84ID:o0GYopj10
タイヤ外さないとどうにも交換しずらい車種もあるわな。
せめて外したタイヤかまそうな。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:55:15.76ID:Ok0n79K10
>>303
タイヤ咬ましても人の上に落ちたら窒息死だわ
タイヤ置くのは落ちた時に足回りぶつけないためだぞ
人の保護にはならん
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:04:43.98ID:+35GyDHi0
>>11
とぎどき不調なのか下がるよね
複数ジャッキしてとタイヤとかコンクリ入れとかないと危ない

>>12
下のカバーパネルみたいなものまでセットで交換したのかな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:24.71ID:zq02G8fx0
>>303
ってか、ほとんどの車種でフロントを上げて、
下から裏側に工具入れるしかない
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:32:48.93ID:k/r5U/Kw0
新車と同じ状態なら、交換なんてしないだろ?
ブツけて割れてるとか、曲がっているとか上げないと取れない場合だってあるでしょw
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:35:59.07ID:fthr/4Im0
関係ないけれど
道民っていろんな意味でキツくないか?
あんな最果てに住まずに東京に来ればいいのに
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:37:04.32ID:92NOJwoe0
俺は面倒でもタイヤ外してブロックかましてから作業してるわ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:38:09.94ID:em6ZIuO+0
ブロック置けよ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:39:43.45ID:XLo1AUyJ0
面倒でジャッキだけにしたい気持ちはわかるが
基本に忠実に面倒でもウマかけた方がいいな
近所でも車止めなしの傾斜地でタイヤ交換しててジャッキ転倒して手を車体とタイヤの間に挟まれて血まみれになってる人を助けたことがある
俺はビビりだからウマかけた上に横に使ってないタイヤ転がしてオイル交換してる
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:19.95ID:Ok0n79K10
タイヤ置けって意見が多いのが怖いな
潜ってる時に落ちて来たらタイヤじゃ命守れんぞ
例え外傷受けなくてもフツーに窒息するわ
タイヤ置くのは足回りぶつけて壊すのを防ぐためな
人が潜る時の安全策としては間違ってるぞ
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:24:37.27ID:1Q2wVd/70
>>286
死ぬな
時間は少しかかるが
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:30:02.43ID:B2gZ8g360
ウマ掛けろって
油圧ジャッキヨシ!安全ヨシ!
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:30:43.16ID:1EKD5TzT0
どうせ中華の油圧ジャッキでウマかわずに力いっぱいがたがたバンパー引っぱたりしたんだろ

素人がやる時は玄人以上に注意が必要ってDIYやる奴は覚えておけよ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:34:36.01ID:KaR3215b0
フロントバンパー交換て普通は車屋にお願いするだろ
金も命もケチっちゃったのかな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:48:08.04ID:N9w1JCFZ0
現場ねこヨシ!
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:11:02.73ID:X9ri/96o0
>>327
交換だと古いバンパーとか処理が大変なんだよな
清掃工場は車の部品NGって処理してくんないし
ゴミ袋にはいるサイズまで裁断面倒だし
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:24:46.74ID:ffTdn+/60
タイヤ交換の時はウマかけないな、タイヤ外しても直ぐ付けるし
ただ揺すって確認はするけどね(・へ・)
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:28:56.89ID:jyrFhOQb0
クルマに乗ってもクルマに乗られるな
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:51:27.31ID:0LFT3MZG0
>>71
角棒は転ぶからヤメレ。
てか、試しに乗せてから横から車押してみ。
簡単に車が角棒から落ちるから。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:56:16.70ID:5WtYwUhH0
>>333
車種がわからないけど、最近の軽自動車はバンパー外さないと部品交換できない車があったりする。
ホンダのバモスとかバンパー外さないとライトのバルブが交換できないとかYouTubeで観た憶えがあるよ。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:44:15.44ID:ZX1+KNN00
>>14
まあタイヤがあれば死なんよな
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:55:47.87ID:0523Kdxw0
ポルシェの神様もウマかけずに圧死したな
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:00:47.86ID:Z9OjJy8l0
56歳が死んだ・・・56死・・・
これは事故では無いッ!
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:08:46.85ID:0523Kdxw0
>>183
日産CUBEのCM良かったよね
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:29:56.40ID:SxVJtaEp0
ウーマ無いさー
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:57:21.79ID:15MOAfQR0
バンパー交換にジャッキが必要なほど車高が低かったのかな。タイヤがあってもダメなくらい。
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:53:47.37ID:T7lmU3aR0
いまのバンパーはいろんなセンサーも付いてたりするし
バンパーを交換できるスキルのある奴がウマも噛まさずに作業するかね?
 
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:59:33.26ID:1TVllD100
一瞬下に潜るだけだから横着したんだろうな。
知り合いが下に潜って車イジってて「ラゲッジスペースのレンチ取ってくれる」と
そばにいた家族に頼んだらその家族がラゲッジスペースに勢いよく上がったもんだから
その瞬間に車のバランス崩れてジャッキが外れて大変なことになったんだよな。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:00:45.65ID:GgUEZqgN0
>>101
圧死
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:04:52.42ID:paWlNBtK0
まあウマでも軟弱な地面じゃ倒れるかもしれん、もっとめんどくさいが#型に角材積んで
乗っけるのが最強ではある
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:14:43.59ID:GZpxpJ8/0
ウマなしジャッキのみ?
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:16:13.82ID:HXrNXh/E0
業者に頼むと10ポンドですが
こんな風に自分でやると
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 08:28:06.58ID:3xUeHzmA0
修理代ケチったばかりにもうその車乗れないだろ
そういうのは自分でできないのならプロに頼むことだ
0359 【最底辺】
垢版 |
2023/03/23(木) 08:48:03.90ID:mdBWwFBO0
段差の端っこに止めたらやりやすいだろ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:34.43ID:gMTRNlFz0
ジョッキの取り付け位置を守らない人の末路
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:42.95ID:OXIVHr/v0
何で老害って横着するの?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:54.83ID:ls69BsEi0
ガレージジャッキを上げたままは危ない
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:47.53ID:AKnnBr/R0
あとエンジン動いてる時のエンジンルーム作業も本当に気をつけろよ。腕がもげるぞ。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:56.98ID:uIOkqsKb0
>>347
熊田曜子?
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:29.68ID:0523Kdxw0
>>351
ソイツも不注意やな(-人-)
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:52:11.32ID:R7CUvmfj0
世界三大ジャッキー

ジャッキーチェン
ジャッキー佐藤

ってジャッキー佐藤ってもう亡くなってたのか。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:06:41.79ID:uIOkqsKb0
>>374
整理すると、

ジャッキーチェン
ジャッキー佐藤
ってジャッキー佐藤

の3人で良いのか?
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:10:43.80ID:mn5ytfJ70
>>2ナマーーーー!
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:14:57.83ID:Wtfp36a10
小説仕立てにしてもらったぞ

ある春の日、北海道の江差町に住む56歳の男性、達也は、自宅の近くで親族の女性の軽自動車のフロントバンパーの交換作業を行っていました。達也は油圧ジャッキで車を持ち上げ、仰向けになって作業に取り組んでいました。達也の家族は近くで見守っていましたが、誰もがこの日が彼の人生の最後の瞬間になるとは思っていませんでした。

午後2時ごろ、突然、軽自動車が落下し、達也の上半身を挟んでしまいました。達也の家族は慌てて近所の住人に助けを求め、消防に通報しました。消防隊が到着し、達也は病院に運ばれましたが、残念ながら彼の死亡が確認されました。

この物語は、達也の家族や江差町の住人たちに深い悲しみをもたらしました。達也はいつも笑顔で親切であり、町の人々に愛されていました。この事件を通じて、達也の家族や町の住民たちは、命の尊さと家族の絆を改めて感じることになりました。そして、達也の死を悼みつつも、彼らは団結して前に進むことを決意しました。
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:32:38.57ID:O+7ZyNf40
油圧ジャッキ・・・ 圧が抜けてストンっト落ちたのか
油圧ジャッキでの長時間作業はダメだよね、アレは怖い

俺は純正ジャッキ2つで上げてジャッキが外れても倒れても
絶対に挟まれないよう固いものをキツキツに詰めてるわ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:31:20.41ID:xwjJ6/Q30
そろそろタイヤ交換の時期だから気を付けないとな…
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:24:06.83ID:FfTyuWWp0
うちの弟もハイエースのタイヤ交換中にビターンて落っこってきて左腕がぺちゃんこになった
見た時こいつぜったい片腕になるってくらい血まみれぺちゃんこだったのにちゃんとふくらんで骨も繋がった
すげーや
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:43:05.65ID:OWBCP9UK0
下に潜るときは馬かけるかジャッキ二重かけて更にタイヤ挟めてからじゃないと怖い
てか、バンパー外すのにそもそもジャッキアップ必要なくない?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:20:25.69ID:HIcF79JM0
>>383
ジャッキ二重はあまり意味ないなあ
油圧が抜けるんじゃなくて倒れるんだよ
上げてない方の車輪の輪止めが大事
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:39:22.14ID:BDfeC1zH0
海外で、車体にゴムボートを差し込んで自転車の空気入れで膨らませて救助したって例があった
男性の口から空気を送り込んで肺を膨らませ、車体を持ち上げれば救助できたかも
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:02:00.59ID:6SSXp8Ji0
ガレージジャッキは移動しながらあがる仕組み
スムーズに移動できない場所ではかなり無理がかかる
なので垂直に上げるタイプがよいよ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:44:23.48ID:fE5MAAYc0
>>377
最悪最低1966年度生まれであることが抜けてる
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:08.44ID:y/Pn/cN70
軽てのは車の下の高さが低いのか?
普通車なら死ぬほどは下がらないだろ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:35:10.79ID:y/Pn/cN70
>>59
ジャッキというのはひとつ外れたら他のもショックで外れる
そもそも上げ下げのためのものだからひとつで十分
下がらないようにするにはジャッキ以外のものを使うもの
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:19:04.32ID:JFbiZhoM0
ウマって良く知らないから画像検索してみたけど、無いよりはましかもしれんがあれあっても外れそうで不安だから下に潜るの怖いなぁ。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:25:58.50ID:MH4R22xE0
ウマは転ぶ心配は無いが車を支えている部分が外れる可能性もあるわな
おれは巨大な消しゴム状の木のブロックを作って使っていた
それなら転倒も外れも絶対に起きないから
コンクリートブロックはフレームの硬いところが落ちてきたら割れる恐れがあるからやっぱ木がいい
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 05:11:37.42ID:xekAWszp0
タイヤ盗難後みたいにコンクリブロック噛まさないと(´・ω・`)
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 05:30:30.39ID:dhZvIyk+0
工賃ケチらないで
整備工場でやってもらえ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:04:02.98ID:yHSRRwpA0
クルマよく弄ってた頃はウマも持ってたし古タイヤも使ったな、
ジャッキだけで潜り込むのはマジ自殺行為。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:21:14.33ID:zQYHgjsy0
ウマでも倒れそうで潜りたくないな
最低限クイックジャッキだな
なければ清く車屋に任せる
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:21:54.05ID:ltyGjdP60
>>406
ジャッキは最初から標準装備で載せてある
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:09:24.78ID:y51e4qz+0
クルクル回すやつはしんどいけど下がってくることはまずない
油圧は楽だけどシステムに異常があれば下がる
どっちも外れることもあるからフェイルセーフとして何か追加が必要
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:52:54.08ID:9duM74ih0
外れるというか倒れる
ジャッキは横方向の力を支えるように出来てない
だからジャッキで持ち上げているところじゃなくて
接地してるタイヤの方が動かない措置が必要
そうしないとタイヤが転がって
ジャッキで上げてる点が横に動いて倒れてしまう
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:11:39.67ID:xAPvw69l0
車載ジャッキで上げただけだと、風で倒れそうだよ
あれで下に潜り込んだら死の恐怖だな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:20:01.49ID:1pFZ9Re90
補助でウマってのもポイントで支えてるから怖い
僕は補助でコンクリートブロックの上にコンパネさらにゴム
でも震度5くらい大地震が起きたら危ないかも・・・という心配はしてる
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:25:56.16ID:Z3JfqT1k0
道具だけは豊富に取り揃えた経験のない素人さんが
よく自宅ガレージ前でヤラかしてしまう案件。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:30:04.49ID:1pFZ9Re90
んでもバンパーって車体持ち上げないでも交換できそうだけどなぁ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:34:31.44ID:WWbvm4d30
>>393
だからタイヤかましたりするんだよ
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:36:44.41ID:46LMxLaq0
旧東ドイツみたいに段ボールの車作ればいいのに
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:39.58ID:1pFZ9Re90
よく考えたらアレだな
バンパー交換程度なのでタイヤ付けたままだっただろうから、なぜ落下してきたんだろうという疑問が
まぁタイヤ外したら交換しやすいだろうけどさ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:59:19.93ID:7wnhz4T70
横着してジャッキだけで作業しちゃうとコレがあるから怖いわなあ
ジャッキ単体だけに命を預ける勇気は無いので下潜るなら必ずウマ掛けはするわ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:00:30.96ID:46LMxLaq0
車は持たず、乗らず、運転せずが一番安全
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:23:44.81ID:9OQLNlaW0
>>407
ジャッキ付きって何年前の車だよ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:59:20.10ID:YaSK/AoK0
>>395
それ実際に有るんだよなあ
昔いた会社で徹夜明けで車庫に降りた部長が自分の車でそれをやられてて笑ったわ
なお車は会社のもの
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:00:33.12ID:NfbQInRH0
馬わすれとったのか
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:02:43.41ID:YaSK/AoK0
>>413
外だと排水の傾斜があったりして
ジャッキアップには状況が悪いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況