X



東京で学んだ獣医師、地元・茨城で就職して愕然…知ってほしい、「ペットの命には【地域格差】がある」という残酷な現状 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/03/22(水) 21:55:01.57ID:MYgGoFdq9
「同じ関東なのに」東京で学んだ獣医師、地元・茨城で就職して愕然…知ってほしい、「ペットの命には【地域格差】がある」という残酷な現状
3/22(水) 19:01 幻冬舎 GOLD ONLINE
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5105303d9896f56606c155640263d44e61adb70


動物たちを大都市の病院へ転院させることなく自院ですべての治療を完結させるという目標のもと、動物医療の地域格差に挑んできた獣医師・川西航太郎氏。動物医療の世界には人間のような紹介システムが確立されておらず、動物病院や高度医療施設は大都市に集中。何とか二次診療を行える病院が見つかったとしても、すでに具合の悪いペットをそこから何時間もかけて移動するのは現実的ではなく、治療を諦めざるを得ない飼い主が絶えません。川西氏が獣医療格差の実情を解説します。

地方の獣医師は「孤立無援」の状況

専門医は大都市でしか開設されない傾向にあり、一方、地方では総合診療医とされる医院が中心になっています。専門医がいない地方では総合診療医、つまり、何でも屋をするしかありません。動物医療機関同士の連携が十分ではない現状で、地方の総合診療医は大きな負担を抱えながら地域の動物医療に貢献し、多くの場合、いわば孤立無援の状況におかれてしまう深刻な事態が起きています。

この問題については、興味深いデータがあります。

1軒の動物病院に何人の小動物獣医師がいるかを調査した結果です。獣医師が2人という施設では夫婦で獣医師というところも少なくありません。そもそもの母数も異なりますが、割合を見ると、獣医師1人の動物病院は東京で約58%、神奈川で約57%であるのに対し、茨城は約64%です。獣医師1人または2人の動物病院は東京で約79%、神奈川で約78%、茨城で約86%となっています。

このことから、ただでさえ少ない地方の獣医師は各施設でさらに孤立した状況で診療にあたっている現状が浮かび上がります。しかもそのほとんどが総合診療医ですから、どんな病気やケガの動物がやってきても自分1人で診察をし、自分の病院では検査や治療ができない、あるいは自分の手に余る状態の動物がやってきても医療連携がない状態では自分1人でなんとかするしかないのです。その症例に対しどんな治療で臨むのか、場合にはよってはどういう状態になったら治療を断念するのか、自分だけで判断しなければなりません。



※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:55:15.75ID:3LaoNt2s0
ニッ(^^)ノシ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:55:30.03ID:72fj6yj80
ペットってまるでパヨクみたいだね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:57:17.36ID:6ZqMiR/Y0
就職するまでそんな事すら知らなかったのがヤバい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:58:01.89ID:sTBgPl2Q0
筑波に獣医学科ないの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:59:35.41ID:nPD0MBS70
余計なことを喋るからベットとしてウザいよね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:00:47.12ID:AUUAD/wE0
まあ普段は獣医が1人のいきつけの獣医に行き
重病なら先進医療の病院に紹介状書いてもらって移る感じじゃね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:05:00.06ID:srRONdsV0
知り合いに獣医師居るんだが、手術は本当に獣医も患者も体力も精神力も使う。1日に何件も手術する獣医師はスーパーマンか、金の亡者かのどちらかと言ってた。
同じ患者に2回目3回目の手術を勧める獣医はヤブ医者か金の亡者とも。人間の医者でも内科や外科や細かく別れてるのに、犬猫鳥亀爬虫類 守備範囲広すぎだろし
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:05:21.10ID:oC3+iuVR0
昔はペットの病院なんて無かったんだろうしね
その頃のペットは不幸だったのだろうか
大切に飼われていたのなら幸せだったのではないかと思う

今でも昔でも捨てられて餓死したり処分される動物は悲惨だ
まずこの状態をどうにかするべき
厳しい免許制とかで管理しないとダメだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:07:56.87ID:jE4vQGj30
>>9
オレもそう思ってたけど、実際にペット飼ったら全く違ったわ…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:08:22.04ID:fI4iUjrH0
田舎カスは意識低いからしゃーない
もはや東京と田舎では文明レベルの差が開きつつある
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:27.19ID:Jakj/jFK0
>>17
儲からないんだよ。
だからエコーやMRIの設備を整えられない。
家内工場みたいなもの。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:02.01ID:o/IIBhHr0
日本とは東京都の事
日本人とは都民の事

田舎モンは日本人になりすますなよ
実際チョンそっくりなんだからさ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:44.02ID:olGnx8gm0
ペットと、食用の家畜の格差は良いのかよ
食用の家畜だって死にたくはないよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:51.87ID:7b4QWYfx0
獣医って、ペットじゃなくて家畜が本業だからね?
牛豚鳥馬。
ギャップについてけなくてやめてく人多いし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:09.82ID:PRL8/UIf0
>>11
その紹介状を書ける横のつながりがないって話じゃね?
物理的に通えない距離だったりね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:37.71ID:f0KtogYd0
>>1
人口あたりの獣医数(2014年)

9位 茨城県 39.2人/10万人
全国平均 30.8人/10万人
27位 東京都 30.1人/10万人
28位 神奈川県 29.8人/10万人

むしろ、茨城県は恵まれてる方じゃね?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:21:14.95ID:PRL8/UIf0
>>16
身の程分かってる獣医は犬と猫しか診ない
母数の大きなハムスターウサギくらいなら簡単な処置程度なら診ますって感じ
小動物、鳥、爬虫類・両生類はそれぞれで海外やら国内の第一人者に弟子入りして
自信付けてから開業する
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:22:16.90ID:6X6XyZuC0
国立の獣医は農学部の中にあるところ多いし、本来はペットよりも家畜のための仕事だよな。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:22:55.66ID:kEyVMryv0
あのさあ
たかがペットの医療費に何十万も金掛けるってどうなのよ?と思うけどね
餌の心配がないだけでも「動物として」最高に幸せな状態でしょ
犬猫を介護までするってやり過ぎ
なんかかえって動物が「生きる」ってことを冒涜してるように思う
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:26:26.76ID:dod44cKG0
>>7
筑波は高等師範学校だぞ、獣医があるわけなし
そして、イバラギ大は最底辺駅弁だから農学部はあるが獣医養成はない。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:29:05.79ID:HhnvoXQc0
>>4
どっちだろうな、この人が言ってるのは
県南は正直動物病院も人間の病院も割とたくさんある
でも県北は人間の病院がとりあえず足りないってのは記事で読んだ(なので動物病院も当然少ないと思われる)

茨城って南北差ものすごくあるというか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:29:46.74ID:QYgkAeyE0
>>1
茨城県は保護犬猫殺傷率下げるために車で移動中に殺してノーカンにすると書かれてなかった?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:32:30.65ID:bRyBqZhG0
>>21
血統や出自、種類にこだわって世界的潮流で倫理の問題から時代遅れになってるペットショップで犬猫飼う都会の方がむしろ意識低いよ

田舎はわりと譲ってもらったり保護犬や保護猫など飼う人多いし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:33:54.39ID:k15ZxcIM0
イギリスのドラマ見てたら、犬を病院に連れて行ったら癌が見つかりました→安楽死させました。
北欧なんて安楽死の選択もできるからそれもありだよね。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:37:05.40ID:xpOkPPDj0
この医師の病院、水戸らしいが水戸は正直茨城代表ヅラするにはもはや相応しくない県庁所在地だと思うわ
県民総人口の割に過疎地過ぎる県庁所在地だし、ただでさえつくば周辺の県南におされてるのに『茨城では…』みたいに語られるの違和感
人間もいない水戸に動物病院なんかそりゃあるはずない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:44:05.71ID:Y0rLt58q0
田舎の獣医は大動物もやるから知識は広く浅くだよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:45:10.30ID:c1CfbbZV0
>>36
> 餌の心配がないだけでも「動物として」最高に幸せな状態でしょ
それは人の価値観、も少しいうならお主の価値観

餌をやって喜ぶ姿を見て動物は幸せなんだと思うのかもしれないが
本来「動物」の「生きる」ことは人から餌をもらうこととはだいぶ違う気がする
まあこれも当方の価値観に過ぎないが
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:49:35.64ID:/GkO0Bn60
>>36
ペットを飼うってそういうこと
病気になろうが歳を取ろうが最後まで責任を持って世話してあげなきゃいけないよ
まあでも手術してもペットの負担になるだけなら考えないといけないしその家庭の金銭事情もあるから出来る範囲での話だけど
0053ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:51:46.36ID:tqN3R4nE0
動物病院は自由診療だよね
地域格差あってあたりまえじゃん
経済格差がそのまま反映されるわけだから。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:53:05.79ID:C1Q3uT0m0
東京で学んだ獣医師、地元・茨城で就職して愕然…知ってほしい、「ペットの命には【地域格差】がある」という残酷な現状

加計で学んだ獣医師、地元・韓国で就職して愕然…知ってほしい、「ペットの味には【調味格差】がある」というグルメな現状
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:01:21.89ID:PkTC91lK0
デンバー動物クリニックのジェフ先生の腕に入ってる「外科侍」ってタトゥー好き
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:02:01.29ID:2holUd9+0
命に値段はあるんだよ わかった上で頑張れ!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:03:19.03ID:HbRP9DYi0
こういうのみると都会で生まれたことには意味があったと痛感するわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:08:21.36ID:LKWEdO+y0
田舎はフィラリアが蔓延してるらしい。予防薬投与しない人が多く野生動物も多いからノーガードだとすぐに感染して5,6歳で死ぬ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:08:27.23ID:AUUAD/wE0
>>30
人間の医者より獣医のが大学派閥ゆるそうだから
面識ない病院でも飼い主が頼めばデカい病院の紹介状書くんじゃね
人間に比較したら超絶楽だよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:34:48.33ID:u8J1Syoy0
>>59
魚を診てくれるお医者さんはいるのかね?
ハムスターとか亀とかウサギとかも診られないとこ割と多いよね
犬猫はどこでも診てくれるけどさ
そういう格差もあるよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:40:23.72ID:d9lPrrIE0
関東序列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬

関西序列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山

東海序列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重

九州序列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀

中国序列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根

東北序列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形

甲信越序列
新潟>長野>>>山梨

北陸序列
石川>富山>>福井

四国序列
愛媛>香川>徳島>高知

地方序列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:41:01.61ID:dEPK7OZi0
開業獣医師て医療事故と訴訟恐れてややこしい患者は適当に帰してる気はする

いつ行っても重症な患者ほとんどおらん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:43:35.98ID:WBovfg+y0
30年くらい前の話
農家のうちでネズミ捕り用に飼われてた猫に子猫生まれたのを「川に流してきて」と渡されたうちの父
受け取り断っても絶対後で殺されるからと受け取ってそのまま老衰になるまで飼ったよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:06:06.63ID:TgXwI5cO0
>>34

そうだよ
獣医師の仕事の本質は国民に良質なタンパク質の提供だよ
伴侶動物(ペット)医療は人間の医者分野でいう美容外科的な立ち位置
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:34:05.14ID:0OzXbnEI0
そらいろいろあるだろ

逆に救急車だと名古屋ていどまでなら救急率99%だが
東京や大阪だと、人が過密しすぎて病院待ちが多くて結構助からないぞ

いい部分悪い部分はある
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:34:36.99ID:mtTgplEf0
高校生、遅くとも獣医学部までの時点でわかることでしょ笑
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:40:29.14ID:f/uMZYk90
>>60
いくらまわりがゴミ飼い主でも、自分がしっかり予防薬使ってたらフィラリアで死ぬ事はない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:42:23.87ID:f/uMZYk90
>>69
お前の爺さんゴミみたいな奴だね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:45:46.98ID:wD3n9/Xf0
>>1
知ってどうして欲しいというのだろう?
ペットを飼う人は大都市に住むべきってことかな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:47:05.10ID:sxQKev1h0
日本で飼育されてるだけでペットも勝ち組だろ
地域格差は国内にとどまらないよ
明日の食べ物に困ってる国が山の様にあるのにペットを病院につれてくなんて富裕国でしかありえないから
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:49:08.52ID:sxQKev1h0
つまり富裕国の富裕者層の為のサービスでしかない
そんなサービスしてるヤツが、ペット医療が足りていないとか

恵まれた世界しか知らなくて悲しくなるわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:55:02.27ID:JLG4aUk90
人間と同じ様な医療って必要なんかな
エゴだと思うわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:00:01.18ID:bnVWa/E00
>>63
千葉にすら家を買えずに仕方なく守谷(笑)みらい平(笑)ひたち野うしく(笑)に住んでるのが県南人だからな。
水戸やひたちなか日立にすんでいる人の方が収入も地位も上の人が多いよ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:27.99ID:3FGxyHTc0
>>82
そうなんだよな、アフリカで同じこと言ってきたら誉めてやるって感じ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:02:01.93ID:pPWm3a7m0
>>84
必要な人には必要なんだからエゴではないだろ?
ブランド品のバッグなんて無くてもズダ袋でもいいのに売ってるのはエゴだっていう人は変な人
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:56.77ID:3FGxyHTc0
>>87
イバラギにはヴィトンはあるけどエルメスはない、地域格差だ!
と騒いだらどう?
それと同じことよ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:47.88ID:aUmngOix0
うさぎもちゃんと診れる動物病院は殆どないわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:08.34ID:KH+y9uIZ0
ガリガリの迷い猫を保護した
ご飯、去勢手術、ワクチン、怪我の面倒はみているが数十万の医療費は出せない…
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:12:27.04ID:3FGxyHTc0
>>92
じゃあエルメスやシャネルはイバラギに出店すべきか?
それと同じレベルのワガママよ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:19:26.29ID:QP89vD9g0
動物病院に限らず個人でやってるとこは跡継ぎとかなさそうなのが気になる
そのまま寂れて客も少なくて知識も設備もアップデートされないまま残ってるのあるね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:20:11.40ID:KH+y9uIZ0
>>95
よかった、幸せ祈ってる

>>96
ありがとう、、飢え死に免れただけでも幸せだと思うことにする
愛猫家からしたら例え迷い猫でも医療費かけろと言われそうだけど…
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:22:07.79ID:+aqtH2dQ0
北大の獣医だって名門だけどあくまでも畜産業のための専攻だぞ
ペットを救うための組織じゃない
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:22:39.87ID:qWq7KgYn0
そんなこと言って地方の家計学園寄ってたかって潰したやん
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:26:54.18ID:yKhVHRNv0
>>85
住民の平均年収は守谷の方が上
世帯年収1000万以上の割合が1割を超える街
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:27:17.82ID:J2Dr4+ch0
身体が動かなくなるまで延命治療されたペットは幸せなのか?
今のペットの扱いは人のエゴであり、狂ってるとしか思えない
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:27:23.07ID:bcTHsiyB0
>>1
大学病院を紹介されたけど、そこまでの治療は…と思って行かなかった。うちのわんこ。大学病院に行けば長生きできたのかなぁ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:28:43.10ID:yy3mfU3S0
グーグルもひどいね
うちの野良猫のケガや病気についてググると
動物病院系の「すぐに病院へ!」ってページばかりヒットする
一回も連れてったことないが治ってる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:28:50.74ID:f/uMZYk90
>>93
お前に動物を飼う資格はない
元気なうちに里親を探せ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:29:06.40ID:LJfVwk0Q0
二次でもAHTしてたことあるけど
この問題はそらそうよとしか言えない

都会内であろうと二次に近い診療をなんとかやってる一次があるってくらいよ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:29:59.21ID:xkXfVl0N0
>>104
たったの一割(笑)しかも共稼ぎなんだろ?
流山おおたかの森(笑)にでもすんでればよかったのに。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:30:09.54ID:3QWc6rAV0
川崎にある動物高度医療センターとかいう検査だけで30万くらいかかる病院紹介されたけど、検査しても原因分からず死んだわ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:31:01.07ID:2YNY0NMJ0
動物の前に橋の下で寝ている人たちをどうにかしてやれよ!
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:31:45.86ID:LJfVwk0Q0
>>105
自殺したがる犬猫おるんやろか
もーええわやめてと諦める動物がおるんやろか?

最期まで必死に生きたい目をする動物しか見たことないな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:34:25.83ID:+aqtH2dQ0
>>110
ほらよ 個人の所得ランキング
つくばと守谷が飛び抜けている
水戸日立なんて話にならんわ

位 市区町村 平均所得
1位 つくば市 413万1151円
2位 守谷市 395万7449円
3位 牛久市 367万2173円
4位 東海村 360万9739円
5位 水戸市 355万570円
6位 つくばみらい市 345万8541円
7位 ひたちなか市 342万8135円
8位 神栖市 335万7152円
9位 日立市 331万7965円
10位 かすみがうら市 328万426円
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:38:08.96ID:JTuCJOxx0
常磐道か常磐線で東京まで1時間じゃんアホらしい記事
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:43:28.04ID:f/uMZYk90
>>116
なにが仕方がねーだよ
飼う事もできない奴が飼うな
拾ってきたからそれが免除されるわけじゃねーよ
金がないなら必死に里親探せ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:46:32.93ID:2YNY0NMJ0
>>115
守谷に住んでるのは二流企業の共稼ぎ
日製のようなクラスに勤められる奴はいない。
県北が低くなってるのは農家が多く所得を低くしてるから。
水戸京成は金持ち相手の外商で成り立ってる。つくばや守谷じゃ不可能。
守谷のレクサスは国内最下位を争ってる。

まあ千葉に家買えない負け組さんがイキっても恥ずかしいだけよ。

せめて柏の葉キャンパス(笑)にでも家買えばよかったのにね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:48:46.98ID:+aqtH2dQ0
>>124
世帯年収1000万以上の割合のツートップも守谷とつくばだが?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:49:01.96ID:f/uMZYk90
>>123
残念なのはお前の頭だよ
動物を物としか思ってねーからそんな物に対する思いしかねーんだよ
医療費も出せねー奴が一丁前にペットを飼おうとすんな
胸糞悪い
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:49:44.61ID:lRbU9N290
>>111
日本で唯一上場してる動物病院だな。

昔は高額だが腕いいと言われていたが、最近は提携病院が増えてひっきりなしに
患者(ペット)が送られてきて獣医が疲弊したり、獣医の当たりはずれがあり、
高額なガチャになってるとの噂も。

銀行と組んでペット医療ローンも展開

株式会社日本動物高度医療センター レビュー

二子玉川からタクシーで5分くらい。
中々二子玉川からタクシーは拾えません。
朝から夕方まで色々な検査をしました。

MRI20万少しです。病院と言うより ホテルみたいな?
近くにはローソンと西松屋しかありません。
時間潰しは4階の「ラウンジ」もしくはローソンです。
重症ではなかったのが幸いでしたが。

現金またはクレジットかーど本人名義の枠何枚でも使用可だとか。
それでも足りない人は 病院内に貼ってあるペット医療ローンのポスターから
QRコードを読み込んで スルガ銀行のローンへどうぞ……

スルガ銀行ペットローン 100万円~800万円 年利4.0%~7.5%
高度先進医療にかかる費用を幅広くサポート

ご利用例
検査費用 10万円
手術費用 80万円
入院費用 10万円
総額費用 100万円
お借入金額 100万円
月々のご返済額 2万円
利率 4.0%
返済回数 55回
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:49:57.93ID:Bj5wKj7c0
ペットに過度な治療をする気にはならないな。 そこが寿命だったんだと思う

人間にも過度な治療は要らないと思ってる。 やるのは鎮痛くらいで
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:51:04.63ID:nxwEHMN50
北海道内だと愛玩動物の獣医はだいたい酪農学園大学卒で
畜産業の大動物の獣医は北大か帯広畜産大学卒だな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:51:29.08ID:mWLWEDtg0
猫はもう無理なのわかったら自分から押入れとかベッドの下とかに入って隠れようとするよね…あれ悲しい
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:53:41.62ID:f/uMZYk90
>>133
農家のうちでって書いてるあの馬鹿が悪いんだろ
紛らわしいんだよ
カスが
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:55:50.12ID:f/uMZYk90
>>131
お前にとって過度な治療って医療費だけだろ
10万円以上なら過度な治療!って言ってそう

お前みたいなクズはそもそも動物を飼う資格がないんだよ
一生ペットなんて飼うなよ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:01:03.51ID:2nS5wxuA0
MRIやCT完備してる病院少ないからな。
まぁ、人間界と同じで大病院と町医者みたいなものだ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:02:41.40ID:QFc06U3k0
>>1
そこまで言うなら善人面してないで
所得格差があることを踏まえたうえで

無料でペットを助けてあげなよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:04:13.18ID:oARwFtOP0
そりゃ人の命だって国や地域によって格差あるんだから動物なんてもっとあって当たり前だよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:04:20.85ID:QFc06U3k0
安倍「な?加計学園獣医学部いるやろ?」
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:05:26.84ID:P8DnfcJO0
田舎はその分広々と飼えるからペットにとってはどっちがいいかって話やな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:08:25.15ID:LJfVwk0Q0
>>138
二次に近い診療してる一次ならCTあったりもする
MRIは完全に二次のみ

でMRI撮るための鎮静いけそうか?保険は入ってる?
MRI高いよ

環境整ってるからってみんなが受けると思う?
アメリカの人間医療を想像してみたらいいよ
ペット保険進んでるとはいえまだまだだからね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:08:55.80ID:74ihmbRt0
加計は失敗じゃね 酪農も危機的だし
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:09:50.07ID:CQUFWWgW0
犬は難しいこと考えていない
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:10:10.32ID:Kif61l/S0
知らんがな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:10:46.13ID:VH0H5Afo0
獣医ってどうも信用できないな
何をされても確かめようがないし
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:13:39.85ID:LJfVwk0Q0
>>150
病院に駆け込んでもいいよ
地域シェルターあるし

そんな無理しなくていいよ
したいならすればいいけど
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:14:08.08ID:Ne/A0GnV0
愛玩動物なんかより人間に優しくして欲しいわ。

愛玩動物は飼い主の愛情が全てであり、
地方に獣医師が居ないなら都心に出向くぐらいの甲斐性持ちの飼い主に恵まれなかったら、
我が身の不運を嘆くのみである。

俺からすると、動物の世話が面倒すぎるから、
よくまあ世の飼い主はそんな事を何年も続けられるなと呆れる。

お前が困った時に愛玩動物が助けてくれるのかよと疑問で仕方がない。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:14:43.29ID:irtuqOOU0
開業獣医師ってそんなもんかと思ってた
うちの近所は「小鳥から象まで」って看板下げて営業してるぞ(ちなみに動物園が近い)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:14:48.00ID:yT6TFd6k0
獣医はピンキリ
いろんな獣医に見せた方がいいよ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:15:47.43ID:QP89vD9g0
>>129
足立のなら行ったことあるが川崎の方が混んでんのかな
専門医がいるし後悔はしてないがMRIするにも検査やら麻酔やらするから高い
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:15:58.56ID:5hTSaeD90
>>152
お前みたいな奴は誰からも愛されないだろなぁ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:17:59.46ID:VH0H5Afo0
>>149
されるがままじゃん
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:18:40.03ID:2nS5wxuA0
診療報酬なんて言い値だからな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:20:02.47ID:oARwFtOP0
昭和の頃は街に獣医なんていなかったよな
獣医さんていうのは田舎で家畜の出産を手伝ったり動物園の動物を見る人だった
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:20:56.27ID:4sAw5ytF0
離島に行けば漁師が獲ってきた魚のおすそ分けにあずかろうと、
野良猫が港でたむろしているぞ 勝手に生まれて勝手に死んでいくのが
離島猫の運命だ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:21:03.42ID:MqcPXPH40
最近の日本は人の命も畜生の命も過大評価してて自家中毒してるわ
命に死は付き物なんだよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:23:58.81ID:LJfVwk0Q0
>>157
検査いやなら言いなさいよ

自分が病院行くときもされるがままなんか?
オペするにせよ治療にせよ決断は飼い主やしっかりしろ
レントゲンとオペ以外は付き添えるし見張りたければ見張り
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:25:46.00ID:0d7PCbSi0
>>162
元々は誇り高き狼だったのになぁ
人間の都合でこんな姿にさせられちゃってかわいそうに…
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:28:04.10ID:Ne/A0GnV0
>>161
ほんこれ
誰でも死ぬ。親も嫁もペットも自分も死ぬ。
子供は自分より少し後に死ぬ。
必ず訪れる死
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:28:47.75ID:gbxULMu90
>>1
肝臓疾患は宮崎大学が有名なんだけどな
ズーノーシスは酪農大学とかな
都会にいるから治しやすいんじゃないよ
白内障は都会が有利だけど、犬は特に困らない罠w

こういう地域格差のニュースって腹たつ
全ての疾患について、
それぞれの地域にスペシャリストがいるんじゃい!
飼い主が混乱するからやめれ!(゚Д゚)
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:31:25.12ID:sFdzwy7t0
お客の絶対数が違うから都会に集中するのは仕方ない
医者なら損してでも地域のためにとか他人事だから言えることだし
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:35:43.63ID:LJfVwk0Q0
医者との出会い

これは運です
人間でも動物でも医者との出会いで人生変わるが出会いは運です
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:37:35.72ID:gbxULMu90
>>169
後悔を残しつつも
前に進む練習も積むもんな

この世で最も残酷な動物医療は供血だと思う
求める声を否定はしない
でも自分は選べない
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:39:41.17ID:Ne/A0GnV0
>>168
その前に、人間に優しくした方がいいんじゃないかと言ってるのだが。
まあいいや。人間は面倒だもんな。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:45:40.44ID:LJfVwk0Q0
>>173
供血犬は可哀想とよく言われる
残酷かもしれないね
でも公的バンクがないのでそれこそ究極の格差かもね
うちのグループはバンクあるけどそちらはない…

私達が勉強するためだけにいる子達もいる
何を与えてもらいどう還元するかかなと
正解も答えもないと思う
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:47:37.90ID:LJfVwk0Q0
>>174
それをあなたは一体誰に向けて言ってるの?
ペットに医療行なってる人に向けて言いたいの?
それより人間を見ろと

もしそうなら
視野が狭くなりすぎてないか?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:48:20.68ID:4w6BSE/F0
肉も食べたくないしペットも飼いたくないし社会で働きたくもない。
うんざり。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:51:48.13ID:V5ft1wqa0
動物をダシにした金儲けしか考えてないくせに何が医療だよw
無駄な健康診断で無理矢理病気見つけて薬付けにしたり、無駄に通院させたり
そんなんばっかりだぞ

しかも老齢の犬猫の寿命を何故か病院が伸ばせたがるのは、動物の為じゃない。金の為だからな。馬鹿な飼い主騙して心痛めることもない。裏では飼い主の悪口ばかりでウンザリするよ

本当に動物思ってたら最低限の治療しかしないよ。ほぼ通院させない病院が良い動物病院。これが見分け方
人間の病院みたいなことしてる動物病院はほぼヤブだから
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:52:31.39ID:d8x5gfN40
飼い猫の葬儀とかお墓とか


狂ってるのは都会の方だろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:54:16.68ID:LJfVwk0Q0
>>179
言いたいこと言えるの最高やね

それ訴えていいと思うよ賛同する活動化も多いでしょう
碌でもないのはどこにでもいる
それを全体と捉えてしまう判断になるほど追い詰められたのなら気の毒だ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:57:30.65ID:VH0H5Afo0
>>163
決断は飼い主だから獣医には見せない
自分は嫌なら嫌と言えるからな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:58:08.94ID:d8x5gfN40
>>183
火葬するとこまではいいよ
それは単なる処分だから
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:58:40.08ID:mC1rnjZE0
>>168
うちは柴を生まれてすぐ貰って17才で天寿全うしたんだけど
軒下の4センチくらいの段差を最初転がりながら登ったりしてたのをひょいと登れるようになって大人になったと思えば
最後はまた転がり落ちるようになって
ああこんな風にまた赤ちゃんに戻っていくんだなあなんて老いることについて教えてくれた
最後の2ヶ月くらいお散歩は抱っこだけでおしめしたり下の世話も必要だったけど家族みんなに見守られて大往生
本当に生老病死「一生」について勉強させて貰った
いい子だったよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:58:59.72ID:LJfVwk0Q0
>>186
それでいいと思うよw

で実際そうしてるなら獣医と関わらないだろうし信用ならないと心配することもないでしょう
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:59:49.03ID:IxBKQ4lM0
動物好きだが、この記事はいくらなんでもペットを擬人化し過ぎ。
具合の悪いペットを獣医に連れていっているだけでも飼い主としてはまとも。
その上、地域格差なんて言い出すのは物事の順番がおかしい。
もっとずっと可哀想な境遇のペットがいる。そっちの問題解決に注力すべき。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:01:11.19ID:d8x5gfN40
>>191
記事の意味が解ってないでしょ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:01:39.55ID:RxzyuenZ0
>>1
そんなの人間だって一緒だろう🐵
なんで同じ東京の人間の命なのに地域格差あるんだよ、23区内ですら格差あるだろう?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:02:10.64ID:Ne/A0GnV0
>>176
愛玩動物に手間とカネ掛けてる飼い主にかなぁ。
趣味みたいものだと思ってるから直接何か言うつもりもないがね
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:02:38.37ID:V5ft1wqa0
>>190
ほんとそれな

まずペットショップやめさせる方向にしないとな
綺麗事言ってるがペットショップなくなって困る獣医多いから誰も具体的な行動しない。利権まみれ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:04:54.09ID:d19R6kGc0
命の価値とか言うのはわかるけど犬キチガイが嫌い

被災するともれなく避難所に自分の犬連れてくる奴らが複数いて、家族なんだから何で避難所で一緒じゃいけないんですか、避難所に犬上げさせろ一緒に居させろ!とかごねるやつ絶対いるんだよ!
熊本でも震災でも他でも被災した事ある人なら見たことあると思うけど

避難所、人がみんなたくさん居て雑魚寝してるとこにペット入れさせろとかそんなのばっかり。
ペットは非常時は人命でなくモノという括りになるのに絶対納得しないで人間扱いゴリ押ししてくる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:05:58.38ID:V2aKblwF0
知らなかったよ
そんな格差は人間だけだと思ってた
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:07:13.41ID:RxzyuenZ0
>>190
正論過ぎる(笑)
「同じ関東」という言葉の前提がおかしい
茨城県とか基本的に過疎地だろw
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:07:32.91ID:LJfVwk0Q0
>>198
そのコミュニティーなら確立されつつある

その地震の時を教訓にシェルターが動くようになってるよ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:09:12.47ID:xRRMrVto0
>>184
経済規模でそこそこ上位の茨城が田舎なら日本の大部分は僻地だな
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:10:38.67ID:MpqWtqUD0
>>152
人間が愛玩動物より可愛ければちゃんと可愛がられ大事にされるんだよ
そうじゃないからしょうがないんじゃね
癒しや生き甲斐や何かを誰かに与えてれば人間だってそう扱われる人はちゃんと扱われる
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:11:36.31ID:/q9lsS4I0
格差とか気にせず、使えなくなったら買うだけでしょどうせ。。
何でペット禁止にならないんだろう。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:16:46.52ID:xkXfVl0N0
>>184
県内にデパートは水戸京成しかないけどね
イキってる県南にはデパートすらない
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:18:10.17ID:KifBk/Or0
>>43
だよね
ペットを飼ってる時点で俺は倫理観最低だと思ってる
結局は自分のために搾取しているという自覚が無いから
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:21:11.12ID:XCr5749g0
>>1
ペットの種類にも医療格差はあるだろう
格差というべきか分からんけど、ほとんどの動物病院では犬猫は診てもらえるけど、鳥やエキゾチックアニマルなんかは医者少ないかいないじゃん
犬猫の病院ほどじゃない
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:21:37.71ID:PyQ2DtB/0
ペットとかどうでもいいです
人間と近い命は大切にされて、ダニとかノミは平気で虐殺していくのに命は大事とか
 
ハラショー
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:23:12.80ID:FBXqG7Nc0
アフリカケンネルのような良心的な店が減ったのが良くないな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:23:59.82ID:Ne/A0GnV0
>>199
貧しい人というか、身近な困ってる人かな。
その方がより良い人間社会になるであろう。
まあ人間より動物の方が好きなら仕方無いので、特に咎めるつもりもない。
嫌々やってもそれは相手に伝わるからね
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:27:15.42ID:LJfVwk0Q0
>>214
うん

あなたの言うことは正論だけど根本解決してないから愛玩動物へと流れていくのは仕方ないね
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:28:02.58ID:KifBk/Or0
>>214
好き嫌いというものがあるでしょう

ワガママ言ったり嫌味を言って気分を害されるような身近な人に愛情を注ぐより
何も話さないけど仕草や表情で癒やしてくれるペットに愛情を注ぎたい
というのは人間心理としては当然ではないかな

ただその行為は単なる自分のエゴ、ワガママという自覚は持つべきだ
一つの生命を自分の利益のために使っているのだという

「殺処分をゼロに」とか矛盾した主張をするのはもっての他
お前がそういう楽しみ方をするから、必然的に殺処分されるペット、売れずに遺棄されるペットが出てるという自覚を持てと
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:33:30.37ID:ANBcw2h30
ワンコ可愛い
でも長くて15年くらいが寿命
定年退職してから飼い出した犬が死ぬときは
老人が平均寿命の手前程度の時期
次の犬を飼うかどうか、飼ったら自分が入院したり、
死んだ後にどうするか、
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:46:57.05ID:KifBk/Or0
獣医の存在は
「健康で文化的な最低限度の生活」の枠の外だろ
地域格差があろうが、それがどうした、としか
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:49:46.98ID:JOyPfmPa0
>>231
確かに
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:51:08.53ID:CLlZi4sK0
>>195
時々そういう事を薄ぼんやりと言う人がいるが、悪意なく人の気持ちが分からんタイプなんだろうなと思う
単に飼ってる動物が愛しいから失いたくないからだと思うぞ
そういやそんなあなたは身近な人間が困れば金を出してやる、そんな優しさを発揮してるのかい?
ちなみに自分が困った時にお返しで助けてくれそう、とかいうのは優しさではなく打算だからな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:00:03.11ID:JOyPfmPa0
>>235
昭和の犬は寿命短いからな
外飼い番犬が効率的で10年弱生きれば大往生
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:00:28.89ID:1a6ZZWZ70
茨城に限らず海あり県の山側(内陸)へ行くほど動物の命が安い気がする
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:06:31.84ID:TgBRR2Wu0
人間だって救急車でたらい回しなのに、何言ってんだコイツは。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:07:46.30ID:KifBk/Or0
>>234
その愛しさを与えるという行為は、利他的に思えるかもしれないが
実際は愛を与える行為も利己的である
ましてやペットのかわいい仕草を見たい、というためにやっているのだからなおさら利己的である

さらに言うと、その利己的な欲望を満たすためには
可愛さの足りなかった個体が大量に選ばれずに殺されているのだ

そういう事実から目をそむけて
「わたしたちは愛を注いでる健気な気持ちでやってます!」というのが
とてつもなく気持ち悪い姿に見えるんだよ

ちゃんと利己的であるという自覚と、何万匹の犠牲のもとで得られているかわいい仕草であることを理解したうえで飼うなら
別にいいですけど
しょせんは経済動物なのですから
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:30:52.98ID:e0CenP7o0
地方とか田舎は医者のレベルも低いからな
普通にAIにやらせたほうがいいようなヤブ医者がゴロゴロいるから
あんなところにいたらほんと殺されてしまう
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:45:31.53ID:qa7Wa8wg0
田舎より都会が儲かる、家畜相手にするよりペット相手にするより犬猫のペット相手にしたほうが儲かる金が欲しけりゃ自然とそうなる
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:46:34.90ID:KszC5X+t0
県北の水戸日立に住んでる必死な老人がいるね
老人ばかりで人口減るばかり、企業も南に逃げ過去(江戸時代)にすがって無駄にプライドは激高い水戸人
今どきデパート自慢とかひくわw
しかも助成金詐欺のあそこじゃんw
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:09:02.30ID:3kVK5/Gn0
安心知る、人間の地域格差はそれどころじゃないからw
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:10:24.00ID:VE5z9LCz0
>>243
勘違いしているようだが医療は西高東低で西日本の地方の方がハイレベル
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:18:37.81ID:3kVK5/Gn0
つか、東京人の考える「田舎w」って北関東甲信越までなんだなとw
東京と田舎とそれ以外の人外魔鏡が日本なんだな。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:20:35.47ID:/sYqbVGv0
>>250
東北まで行くと人と自然の主従関係が逆転するから、それが理解できない奴はこない方が良いよ。頭おかしくなるからさ。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:34:39.22ID:RxzyuenZ0
>>246
クリティカルな批判だなw
ほんとうに日本の地方はどこ行ってもそんな光景ばかりでクズい老人がウヨウヨいる
日本が政治経済etc衰退していく元凶がまさにそういった連中のエゴなのである
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:43:50.41ID:veGJClpg0
>>252
朝鮮人でよかったね
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:47:55.50ID:gI7WlwPA0
引退した盲導犬を引き取って世話するとかなら良いけど
人間の娯楽の為のペットとか吐き気がする
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:55:48.10ID:jEGw0pjA0
茨城?!
茨城というと埼玉のさらに奥地にあると言われるあの日本の僻地!?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:58:03.75ID:tKXoQEhp0
>>250
日本=東京
それ以外は全部オマケの植民地みたいなもん
金と票出せる内は日本でいさせてやってるだけ
どっちもなくなったら外人に切り売り
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:58:14.46ID:e4PRq6VS0
離島で暮らすペットは急変しても船旅で治療まで数日
避妊手術も年に1回出張にくる獣医さんがただの倉庫のような不衛生な環境で手術
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:05:37.17ID:48M9oyR80
通勤途中に野良猫に懐かれて一緒に暮らし始めた。
老猫になって病院通いをするようになって3年弱で150万くらい使った。

一つ後悔することがあるとしたら、もっと早く気が付いてあげることが出来たらよかった、と。
今通院している病院は、先生の判断で調べるレントゲンとかエコーは請求されてない。
お中元お歳暮、出張土産は欠かさずに持って行ってる。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:17:16.48ID:XHpbLhR+0
たかがペットだろ
冷静になれや
カブトムシや金魚の病院があったらアレって思うだろ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:22:02.27ID:p1o3bf5k0
まぁ逆に言えば、この国において人間の命には地域格差はあまりないってことで、それは皆保険システムのなせる業なのよな。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:24:36.34ID:paWlNBtK0
>>20
忘れないよな?最後のは老衰じゃなくて自分の過失もあって死んでしまって、4年めだけど
まだ思い出すし胸がキュっと来る
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:35:45.53ID:c+KzJdkn0
>>30
そもそも地方はでかい病院が無い。
獣医師がたくさんいても、24時間対応とか数こなすだけで専門性があるわけでも無い。
高額医療設備備えても人間のような保険制度無いから維持困難。
普通に請求するとボッタクリと言われたり、民間ペット保険適用外だったりする。
人間なら各県一つ以上ある大学病院あるがそれも無い。 

繋がり以前に紹介できる病院自体ない。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:51:04.81ID:iUj7y8QV0
>>257
そりゃ防衛も東京をいかに守るかだけだしな
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:55:32.67ID:XlSZ/vBA0
>>266
だから沖縄に基地を置くべきじゃないんだよな
あんなところに置いたって東京防衛には役に立たないから
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:58:13.83ID:YD3P1Xxw0
獣医って郊外が一番多そうなイメージあるけど都会でやって儲かるんかな?そんなに獣医いたっけ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:00:41.69ID:j/aiBacH0
鯉が専門とかでないと信用できんわ
そもそも器具だって動物ごとに違うわけで
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:04:45.95ID:paWlNBtK0
>>268
小型犬持った人が全員年一以上行くとすれば、十分食っていけるとは思うけどね
ペット可物件は地域差が東京でもあるんだろうけど
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:06:38.34ID:paWlNBtK0
>>270
入った事ないけどアニコムだっけ?大手の保険もあると言えばある、高齢になって病気がちに
なった時に出るかは知らんw
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:08:50.20ID:AFDIqP6O0
>>221
>>242
俺も昔はペット飼う奴は悪いイメージで
お前に近い冷めた愛玩動物への考えだったわ

お前の言っている可愛さは、まさにその通りで
人間の女もペットも
一言でいうと「可愛さが正義」なんよ

ウチんとこは、子供の頃から地域猫飼が滅茶苦茶多いクソ地域なのだが
猫に関してはお前の
「可愛さの足りなかった個体が」
「何も話さないけど仕草や表情で癒やしてくれるペット」
みたいな、ペットの可愛さが足りなかったや、
能力がほぼ一律的みたいな考えは、憶測や誤解だよ

猫は見た目の可愛さや種類豊富な毛色だけじゃなく、
中身の可愛さや個体差の違いも凄まじいのよ
媚びるのが上手い、ちゃんと青信号で渡る頭切れる子、野生児、バカ、アホ系、ズル賢い系や、メス特有の子猫絡んだ時の神対応等々

ペットショップが悪いとかよく言うけど
猫に関してはペットショップなんかより、地域猫の方がすぐ事故死したりほんと悲惨で超過酷だよ

あとペットショップのあの少ない数の猫ちゃんから【本当の選択】は絶対不可能と断言できる
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:17:43.75ID:lM912Xhp0
だからどうしたいんだ?

地方も都会並にすべきと言うなら獣医療の高額化が進むだけにしか思えんけどな
そうなると動物飼う人自体が減っていくし高度獣医療の需要は下がるぞ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:20:15.77ID:T9RTmcBL0
猫も犬も好きだけど
言い方悪いがたかがペットのために大金を使いたくないわな
簡単に治るものならともかく重病はもうその子の寿命だよ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:30:53.56ID:PfTwot0L0
>4
オマエつくば行ったことないだろ。

駅の周りに偏っているってのはあるが、どうしてこんなクソ田舎なのに輸入車走り回って、家買うのに都内と変わらない値付けなんだ?と驚くんだが。
犬飼ってる家も多いし動物病院も東京並みに多いぞ。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:36:41.24ID:TgXwI5cO0
>>100

それで良いんじゃないかな。
俺んちの猫もそのスタンスで育ててる。
数万程度なら出すだろうけど、数十万出せって言われたら諦めるよ。
猫にとって虐待されず、食住が確保されるなら十分幸せだと思うよ。
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:44:23.22ID:NHnaPng80
結局は金って話だろ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:45:23.15ID:0sWUeVRb0
かかりつけ医がいて、そこで駄目なら駄目って諦める人が多いだろうな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:47:02.44ID:JKIyrSwm0
何でペットしか助けないの?
金です🤓
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:53:07.25ID:5OZHdEKJ0
ペットの存在そのものが残酷だろうに
人間の都合で作り出された遺伝子改造生物…

作って売って去勢して捨てて保健所で殺処分
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 08:02:26.37ID:0dhHYkgQ0
地方なんて動物どころか妊婦すらそういう環境だけどな
病院選ぶどころか市内や隣接する市には病院は無く最寄りの病院まで車で2時間以上とか普通にある
ペットも人間も地域格差なんて最初からある
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 08:41:25.81ID:/H/9Loh+0
>>276
自分も県南しか知らないけどちょっと行けばかなり動物病院あるよな(採算とれるのかな?ってくらい)
だからこの医師が言ってるのは県北の話だとおもうけど、主語でかくして『茨城では』とか言うべきじゃないわ
『水戸では』って恥ずかしくて言えないのかもしれんけど(一応庁所在地なのに動物病院そんなにないの⁉的な)
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:01.95ID:YQwOYpig0
水戸にも結構動物病院はあると思うが、どこがいいのか初見では分からないんだよなあ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:53:48.43ID:jA3IZ1FA0
>>278
過酷な外生活から、保護された猫、犬達はラッキーにゃんこ、ラッキーわんこだと思ってる。

ツイッターとかやユーチューブで、迷い込んできた、保護しました投稿に、すぐ病院連れてけみたいなのには、違和感ある。

俺が死んだら見る人が居ないから、そういう時でも見捨てるしかない俺は、保護とか
できないけど、保護できる状況でも、病院とかいくら掛かるかわからんから、二の足踏むと思う。
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:59:58.44ID:acaVqhuP0
ペット先進国として日本で賛美されるフランスなんて
毎年バカンス前に犬猫が10万匹捨てられる
あほくさ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:10.55ID:t02BVT+A0
知ったらどうなるん?
そりゃ有り得る話だろうけど
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:36:41.12ID:Wn1dtxss0
岩手とか青森は獣医科の大学病院があって
羨ましい、内科2外科1皮膚科1眼科1整形1
とかあって入院病棟や病理とかもある
人の病院は大した事ないのにペットすげえわw
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:24:30.51ID:eIJxto+k0
馬鹿野郎!「ポツンと一軒家」を観てみろ、あの人達は病気になっても医者に診て貰えない、事故で死んでも誰にも気付かれない、俺はあの番組見る度に絶望している、あれが都市の豚野郎が見て見ぬふりする日本の現実だ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:27:27.98ID:+XuHXL//
>>6
家畜→利益を出すことを目的として飼われている動物

ペット→利益を出さなくてもよい目的として飼われている動物
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 11:36:37.94ID:HD3MvG2q0
随分古いけど,「動物のお医者さん」だと獣医やらずに,
製薬会社とか研究機関とか行ってたみたいだけど

歯科と同じで,単独開業でやるくらいしか基盤が整ってないんか?
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:34:48.70ID:IlAi2WY10
>>303
HPに見れるって書いてあるとこ探して買ったばかりのインコの健康診断頼みに行ったら
目視で「とても元気ですね」で終わったことあるw
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:25:25.18ID:IyrvSmx90
加計学園に難癖つけてたマスゴミと野党・・・・
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:32:48.52ID:Pu8O/ttY0
>>190
東京礼賛でPV稼ぎが目的だから、ネタは何でも良いんだよ。

日本スゴイは苦しくなってきたから東京スゴイにシフトしただけ。
どうしょうもない連中だよ。
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:21:13.95ID:poo1fFtU0
二次医療専門の
動物高度医療センターが高津区にあり
東京周辺から多くの動物が持ち込まれるが
一回の治療費が数十万円に及ぶことも珍しくない
しかも往復数万円出してタクシーで通う飼育者もいる

この飼育者やそのペットたちに
何らかの便宜をはかる必要があるだろうか?
虐待は論外だが過剰保護への支援はまったく必要がない
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:58.82ID:7O+0VV5e0
茨城まで行って捨てるからな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:51:42.93ID:SBwkHvHY0
捨てられたペット可哀想
茨城は遅れた土人ハゲ
東京は進んだ先進国民イケメン
トンキンシコシコ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:55:33.05ID:O+/2oCMX0
>>135
隠れる→体温が下がって死ぬ
…んだからほっておくな、取っ捕まえて檻でもケージでも入れて保温しろ、って獣医に言われたは
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:56:37.31ID:NdgVNvGR0
都心の臭い空気なんてペットが可哀想よ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:58:21.26ID:NdgVNvGR0
>>256
奥秩父から常磐線に乗るんだよねw
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:00:39.80ID:Iyu8c3Zb0
安倍と愛媛県がやらかしてた事件あったの思い出した。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:03:48.51ID:weT+ouDJ0
東京が間違ってるから
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:18:19.65ID:/cQZFEeO0
田舎だけど何故か「ワンニャン皮膚科クリニック」っていうのがある
皮膚しか見ないってそれで患者来るのか謎
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:16:47.01ID:gDg7zyu20
動物の保定もまともにできなくてマジで最悪だった
今も後悔している
行った自分がバカなんだが
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:27:42.95ID:zyokskSI0
東京は江戸時代養蚕の守護神であったニャンコ様を狭い家に閉じ込めて虐待するのが正義と言い張るかっぺ達がめちゃくちゃにしている
かっぺより猫の方が偉いのに
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:12:28.63ID:s1Hx4To50
ハムスターだの爬虫類だのに獣医師のリソースを割くのは勿体無い
獣医師免許が不要な動物治療に特化した医療者を育てるべきかも
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:04:32.08ID:KYrmN4Fr0
>>335
動物は人みたいに文句たれないし、かわいいし、一部を除いて人ほど長い気もしないから、「かわいい」うちに死ぬからだよ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:32:06.00ID:xMXsRW0W0
民度低くて獣医師が居着かないだけでは?

しかし酪農とか結構盛んな地域だと思ってたけど獣医師が少なかったら
そりゃあ激務になるだろうな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:45:17.42ID:9I8Fta5R0
つくばってやっぱ平均所得高いんだろな
大企業の研究施設やらスタートアップやら多いし
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:14.16ID:JUIg+ZTj0
野良猫でも田舎で生きるのは大変だからなぁ
生存率がかなり低い、冬が大変
都会、地域猫のほうが幸せ

まぁ田舎😿はちゃんと飼い猫で外でブラついているのが多いけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況