X



【中学受験2023】首都圏中学受験は史上初の5万2000人超え 男子校が激戦に★2 [煮卵オンザライス▲★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:50.58ID:IXGxn9vo9
AERA dot 2023/03/23 06:30
https://dot.asahi.com/dot/2023030700091.html?page=1

中学受験市場が活況を呈しています。右肩上がりの受験者数は、今年もさらに伸びて9年連続で増加しました。

しばらく共学校の人気が続いていましたが、今年は男子校、女子校の志願者が増加しました。

(志願者の数は、首都圏模試センターによる2月11日時点の集計によるもの)

*  *  *  

2023年の首都圏の私立・国立中学校の受験者数は約5万2600人(首都圏模試センター調べ)だった。
同センター取締役教育研究所所長の北一成さんによると「過去39年間で、5万2000人超えは初めて」だという。
受験率も17.86%まで上昇した。

大学入試改革などが私立志望の要因に  受験者が増加した要因として北さんは、「コロナ禍の公私の対応格差、大学入試改革、世の中で求められる力の変化」の三つをあげている。

「学校閉鎖になってから私立はWEBに切り替え、素早く授業を再開した。
また学習指導要領の変更にともない25年から大学入試が変わりますが、保護者はそれに対応できるのは私学のほうが有利と見ている。
同様にこれからの時代に適応する能力を身につけるには、私学の教育が上と期待を寄せているのでしょう」
(北さん)  

森上教育研究所アソシエイトの高橋真実さんは経過を、「昨年秋の模試の受験者数が減っていたので、今年は減少に転じるかもという予測もあったのですが、実際には増加した」と話す。
模試の受験者数の減少は「ちょうどコロナの感染者が急増したころで、受験生が大事を取って外出を控えたためではないか」と、推測する。

東京都内だけでなく、神奈川、千葉、埼玉も増加。特に埼玉は各校の進学実績が伸びており、県内の学校で終了する受験生も多かったという。

高橋さんは増加の要因を「保護者が中学受験を経験した世代になったため」と分析する。
「自身も経験しているので、中学受験のハードルが下がってきた。今年は別学が人気になりましたが、親世代の多くは別学に進学している。
自分の経験を踏まえて、子どもにも男子校、女子校を後押ししたためではないでしょうか」

※全文はソースでご確認ください

1 ★ 2023/03/23(木) 14:42:18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679550138/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:18.73ID:CogRVTZc0
>>937
遊ばせてあげたいけど、その環境すら選ばないと、いい年(小4くらい)して今塾行っていない子どもは放置児みたいのばかりという現状がある。
公園でお菓子散らかしたまま帰ったり、ラムネ瓶割って砂場に隠したり、お金のやり取りしたりで問題起こす子どものせいで、そのための先生の指導で授業が削られている公立小。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:56.06ID:otOdimpM0
>>950
文字だけでここまで発狂しちゃったのは笑うけどごめんな傷付けたならw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:58.09ID:4gpumQ3I0
>>949
東大を狙える高校に入るために中学塾漬けになるんだから同じ事だよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:53:19.95ID:MKmYaSec0
>>943
そういうのに気がつく経験が出きるって言う点では受験って経験もありだよなとか思ってしまう。小学校通いながら塾いくだけで、受験しなくても気がつけるけどね
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:53:56.12ID:otOdimpM0
>>952
馬鹿親の思考がこれなのか
文字がうるさくて頭に入ってこないけどこれ言われてる子供本当に可哀想
虐待だろ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:54:06.12ID:Mw1cTNPu0
>>940
大手になればなるほど家柄も見るからな
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:55:04.18ID:CogRVTZc0
>>940
身元保証になるね、出身校は。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:55:36.07ID:otOdimpM0
>>954
塾漬けとかいう表現使ってる時点でもうダメだって分かってる?
自発的にやらなきゃ勉強はダメだからね
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:55:56.59ID:Mw1cTNPu0
>>953
草生やして必死じゃんか
お前が出せば謝ってやるよ
こんなとこでそれだけレスして必死なのにできねえんだな
どこ出てんだ?w
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:56:48.95ID:8E0dYfB90
まだやってるの?w
公立の中学なんえ首都圏では貧乏人と馬鹿しか行かないでFAだろw
あと田舎公立からはもう東大には入れないw
県で1番偏差値高い公立進学高校の東大合格者数見てこいよw
数人とかだからw
殆ど首都圏の私立だよw
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:56:55.41ID:otOdimpM0
>>960
ブーメラン刺さっててワロタ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:57:21.99ID:4gpumQ3I0
>>959
言いたい事は分かるけど、自学自習だけで東大狙えるような神童なんて1000人に1人もいないから空論でしかないよ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:57:46.54ID:otOdimpM0
>>963
まあ俺がそうなんだけど他は違うの?
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:58:28.16ID:Mw1cTNPu0
>>962
また頭悪いレスだな
高学歴高収入ならどこ出てるか答えてみろって言ってんの
必死にレスつけてくるくせにそれすらできないの?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:59:14.99ID:8E0dYfB90
田舎の県で1番の公立行っても下の方は日東駒専とかだからなw
如何にレベルが低いかわかるだろw
下手すると行くと馬鹿になってる可能性すらあるw
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:59:41.12ID:otOdimpM0
>>965
持たざる者って本当にコンプレックス刺激されたらすぐに発狂するよなーおまえみたいなさ
負けを認めろ私立の馬鹿
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:00:22.52ID:WuATyNQw0
>>967
ごめん、都立も同じだよ。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:01:11.64ID:Mw1cTNPu0
>>969
こんなとこで50もレスしてそんなに必死なのになんでどこ出たかすら答えられないの?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:01:23.45ID:8E0dYfB90
土方やるなら公立の中学でもいいんじゃないw
同じ仲間になるDQNが沢山いるだろうしなw
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:01:53.39ID:4gpumQ3I0
>>964
現実問題そうじゃないから東大の過半は私立中高一貫とか言われてんでしょ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:02:05.43ID:F5X28Y0w0
>>964
実はワイもそうだった
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:02:43.00ID:otOdimpM0
>>971
誰もあんたみたいな馬鹿糖質となぞなぞしてないからな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:03:47.81ID:otOdimpM0
>>973
無理して来るところじゃないから来れない子は来れないんだから意味ないよ中学受験なんてやめさせろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:03:49.63ID:8E0dYfB90
底辺の溜まり場とかになんで自分の息子娘入れないと行けないんだよw
土方か風俗でもやらせるのか?w
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:04:05.18ID:MKmYaSec0
>>973
それ単に頭いい人が私立中高一貫にいってるだけでその人たちって別に公立いってても東大いけんじゃね?
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:04:33.34ID:otOdimpM0
>>974
同窓か
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:04:58.62ID:otOdimpM0
>>980
いける
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:05:11.91ID:sZzhHRLR0
>>976
私立だと海城とかと同じくらいだね。
でも医学部少ないよね日比谷。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:05:47.57ID:F5X28Y0w0
>>980
漠然と公立ルートは偏差値3下がるイメージ
ソースはない
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:06:15.97ID:Mw1cTNPu0
>>975
設定すら東大にしろ一橋にしろ東工大にしろ突っ込まれるの恐れて答えられないんだろうな
必死に反論してきてるのにそれって自分で正体バラしてるだけ

中学の話も何も分からずなんでも高校の話にしたり就職の大手のこともわかってないしガチの田舎貧乏人じゃねえかw
また悔しくてレスしてくるだろうがどこ出てるか答えられないんだろうな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:08:18.89ID:Mw1cTNPu0
本当に高学歴で高収入なら確実に子供の教育には投資するけどな
そんな田舎モンみたいな考えで中高一貫批判するって自分で自分の設定もわからなくなってるのがまた…
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:08:20.02ID:/wE5qBOB0
こういう子どもが頭でっかちの成績優先で柔軟に対応出来ないで成長して官僚や大企業で偉そうにするから日本がどんどん没落すんだよ。自分で決定できず、海外の調査ばかりやって答えを出そうとするから時代遅ればかり。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:09:59.97ID:8E0dYfB90
>>984
同級生の小学校時代は良い子が公立中学行くと不良になるのはよくある話だからな
イジメで不登校になるのも多いしな
上の学年が荒れてなくても難しいよ
低所得の団地があったり珍走が居たりする地区とかでは危ないだろうねw
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:10:16.96ID:Mw1cTNPu0
将来の就職も関係ないなら幼小から附属に入れるし東大行かせたいのなら中高一貫に行かせるっての
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:10:40.28ID:otOdimpM0
>>986
被害妄想力だけは豊かだなほんと
こんなんじゃ勉強できないだろうな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:10:56.65ID:CoFH9Rfq0
>>989
でも都知事は私立中学の子どもに補助金出すよ。評価が高く社会に求められているのはもう分かるよね?
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:11:51.56ID:MKmYaSec0
>>988
確かに、金が潤沢にあれば子供の身辺に余計な心配したくねーからより高額な金フィルターかけられるとこ通わせるな俺なら。授業とかどうでもよくてとにかく身の安全のための金
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:12:03.34ID:y6ZQhp+f0
学校のたくさんある都心部と、地方都市で進学の仕方自体が違うから、いろんな意見が出やすいよね、受験スレ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:12:05.47ID:Mw1cTNPu0
>>992
国立の中高一貫なんて少ないしそこ行かせるにも教育費はちゃんとした家庭なら投資する
設定と言ってることが乖離し過ぎなんだよ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:12:15.87ID:otOdimpM0
>>994
リセマラすべきはおまえの人生な
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:13:00.61ID:otOdimpM0
>>997
無駄な投資、子に嫌われる
意味あるかよく考えろ親が馬鹿なんだから
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:13:05.93ID:Mw1cTNPu0
>>998
最後まで嘘貫いたなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 53分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況