X



岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★10 [えりにゃん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/24(金) 10:11:45.88ID:+8HNvr/w9
 松野博一官房長官は23日午後の記者会見で、岸田文雄首相が21日にウクライナを訪問した際、同国のゼレンスキー大統領に首相の地元・広島の「必勝しゃもじ」と、折り鶴をモチーフとしたランプを贈呈したと明らかにした。

 木製のしゃもじに「必勝」の文字が書かれた縁起物で、「敵を飯とる(=召し捕る)」という意味が込められている。高校野球やサッカーなどの広島代表チームの応援の際にも用いられる。政府関係者によると、しゃもじには首相の署名が書かれていた。また、松野氏によると、ランプは広島の焼き物「宮島御砂焼(おすなやき)」で作られたものだという。

 贈呈品にこれらを選んだ理由について松野氏は、「ロシアによるウクライナ侵略に立ち向かうゼレンスキー氏への激励と、平和を祈念する思いを伝達するためだ」と説明した。(楢崎貴司)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/fa24f92d34769c4893c049b2da6cdf9a70f0c5ba


前スレ
岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★9 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679608434/
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:56:59.14ID:0YG+eEj20
特アにかなり効いてるな
日本の宇国訪問が余程気に食わないんだな
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:57:45.29ID:MVjgXACc0
プーチンもどんなに欲しかっただろう。
手に入れられない。広島しゃもじ。


もう、観光気分なんだらw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:15.41ID:W81uNoUg0
>>730
意味不明過ぎてワロタ
侵略者に対して必勝以外有り得んわ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:31.13ID:7l/CMOZR0
渡辺喜美先生の8億円の熊手の方が景気づけになって良かったな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:47.49ID:qitwzmBH0
早く死ねバーカ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:52.13ID:NeDC/sQC0
>>183
最低でも県外とかおかしなことを言ったのか?
お前らは始球式とかウクライナ訪問テロップとかしゃもじとか
どうでもいいことにケチつけてるよね
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:00.12ID:UBcFIZej0
優柔不断に見えるキッシーが、ロシアの攻撃についてはキレてるだよね
これはオリンピックに合わせて日本攻撃の話は本当だったのかな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:02.64ID:pIR6b8gR0
しゃもじで岸田の顔ぶっ叩きたいわ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:30.66ID:HL2Mueir0
昔甲子園で広島商の応援団がしゃもじをグランドに投げ入れてから禁止になった…
って柳沢慎吾のネタあったよな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:53.58ID:h9jXfB3h0
ゼレンスキー「これが平和ボケかぁ」
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:00:28.98ID:MVjgXACc0
戦争に必勝しゃもじ


あまりに軽率w
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:01:20.75ID:A9UNTBMa0
>>953
安価間違えるほど擁護に必死なのはわかったが死者のいる戦争であって
なおかつ侵略されてる側に勝てと贈ることを平和を取り戻すための戦いに勝てと贈ることと言い換えてる時点でわかってるんだよな?
さらにはこれを個人的にではなく日本として贈ったことも問題なのも当然外交にお詳しいならわかるだろうよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:01:31.03ID:kP1h9+Ec0
日露戦争必勝祈願が元なんだから何の問題も無い
今回も露助が負けるよ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:02:43.36ID:MVjgXACc0
>>975
そうだったのか知らんかった。広島しゃもじ万歳!
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:03:55.66ID:Y2D6+re60
本当に馬鹿なんじゃないか?
仮にもG7議長国の人間がウクライナに「必勝」しゃもじ????
頭おかしいだろ
お前のやるべき事は和平による国際秩序の意地であってウクライナを勝て勝てと応援することではない
本当に何も分からない馬鹿だな
外務大臣をやってた経験が何も生きてないな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:04:28.13ID:UZZB4uD80
>>972
だからまずいとなぜ分からん。
日本の立場は、ウクライナの一方的な味方ではない。
もちろんロシアの味方でもないが、ロシアとことを構えないようにギリギリの運営をしていかないといけない国だ。

それをプーチンの首を取れという意味まで付けて宣言してきたに等しいわけで。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:05:31.88ID:oTiI9q3Q0
>>975
これ!
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:05:39.56ID:GwVo0cTl0
そこはピアノだろ
名前がチンコピアノスキーなんだから
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:06:08.68ID:MVjgXACc0
>>980
戦争をあおって日本人に得ないもんな。アメちゃんは兵器産業が嬉しいかもしれが。
日本は平和を訴えるべきだな。誰も日本を、守ってくれないならアホな損ばかりじゃない。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:08:45.76ID:nEC6yr180
自分で自分の国守れないような人間が音頭とって勝て勝てやれやれ言ってんのほんまキチガイですわ
議長国だから!じゃねーよ矢面に立たされてるだけじゃねーか
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:09:06.28ID:UZZB4uD80
日本に影響がないようにロシアとウクライナが削り合うぶんには一向に構わんのよ。
ロシア兵が1名脱落するたびに、
将来の自衛隊の1名分の命が救われていくに等しいのだから。

それを何故わざわざ敵対しに行くのかと。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:09:10.80ID:Y2D6+re60
アメリカにケツ叩かれてキンペーへの当てつけにお使いされたようにしか見えんわ
本当に恥ずべき行いだよこれは
戦時中の国に危険を冒して訪問した!我が国の総理大臣は立派なんだ!!!って散々プロパガンダしてるけど、中身はただの愚かな操り人形っていうね
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:10:15.51ID:EDYHtuGw0
>>991
しゃもじが殆どのウクライナ?マスコミに喜ばれたらしいから
支援はしゃもじ中心に変えて差し上げろ
「岸田総理によるウクライナ支援はしゃもじだけ」とか誰が言ってんだよ?
いつもながら謎の日本を勝手に作るな


ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
世界一深刻な歌舞伎町で彷徨う女性に風俗業者や援助交際したい人が声をかけるから、
Colaboがそこで支援活動し(≒敢えて困ってる女性をその街に呼び寄せる)、食事とコンドームを渡して、また野放しにすると?
やっば?? 風俗業者からColaboに礼状が届いたりしない?「スカウトのご協力ありがとう」って

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
なぜ日本野党は支持率が一桁を越えたことないのか?なぜ殆どの日本国民は野党を見下して嫌うのか?
主な理由は、スキャンダル追及と批判ばかりしてて、対案を出さないからであろう。批判のための批判
なのに岸田総理に対して同じやり方する保守がいるのは悲しい。是々非々を捨てたら野党と同じですよ
午前11:29 ・ 2023年3月24日

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
「岸田総理によるウクライナ支援はしゃもじだけ」ということに印象操作したい奴が何人かいるが、
IQは10以上ある人は、あれはただのお土産(外交礼儀)であり、
それ以外に何億円もの支援が約束されたことをわかっているから無理だよ。ま、野党支持者くらいは騙されるかもしれないけどね

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
何もわかってないなら黙っていた方がいい。バカ晒し。
しゃもじが殆どのウクライナ?マスコミに喜ばれたことは確かで客観的な事実なんだから。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:11:37.73ID:6R0KL0jA0
政界のヨネスケ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:12:53.33ID:1EQou3ey0
日本もアメリカのイラク侵略やイスラエルのパレスチナ侵攻に力貸してますからな
今回ウクライナ攻めてるのがアメリカだったら、
いつものようにマスコミは正義の戦い!とか喚き散らして反ウク情報を24時間垂れ流し、
今いるテレビ大好きウク信はみんな反ウクになってるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況