X



首相「ウクライナに敬意」 しゃもじ贈呈、野党は批判 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 14:50:36.01ID:eAu0MyDE9
 24日の参院予算委員会で、ロシアと戦闘中のウクライナのゼレンスキー大統領に対し、地元・広島県の必勝祈願のしゃもじを贈呈した岸田文雄首相の振る舞いが適切かどうかが議論になった。首相は「ウクライナの方々は祖国や自由のために戦っている。こうした努力に敬意を表したい」と答弁し、しゃもじ贈呈への理解を求めた。

 立憲民主党の泉健太代表は記者会見で「緊迫した外交の中で、違和感を拭えない。緊張感のなさを露呈した」と批判した。

 予算委で、立民の石垣のり子氏は「戦闘は選挙やスポーツ競技ではない。『必勝』というのは不適切ではないか」と追及した。

共同通信
2023/03/24 12:47 (JST)
https://nordot.app/1011839906610298880
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:13:37.99ID:Q00+rbEg0
必勝に強いこだわりがあるなら何かを縛る紐として使えそうなハチマキの方がまだよかったと思う
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:13:42.79ID:ENrqhMt20
逆に言えばこんなことしか叩くことがないんだな
今回のウクライナ訪問は完璧だったという他ないよね
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:13:47.01ID:efN3ejNs0
これをやりたくてわざわざウクライナまで行ったんだろクソメガネ
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:15.90ID:EXx3BreC0
>>685
いやアメリカが美味しいのはロシアの資源輸出分を制限できた事とロシアの疲弊その物
軍事の方は製造輸出は増えたけど援助してる莫大な資金に比べたら微々たる物であんまり美味しくない
ウクライナ国境近くで偵察機や空中管制機飛ばして支援してる出費とか直接な援助資金以外にも莫大な資金を溶かしてる
これからの欧州のガス消費などへの資源輸出などの長期的な収入にはプラスだけど軍需産業儲かる論は他の支出と比べたら微妙
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:24.77ID:3YrEg8TQ0
ウクライナ人は仲間を求めてるんだよ
共に勝とうと言うメッセージはありがたいに決まってるさ
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:26.99ID:GIJt67C80
必勝がダメなら敗北って書けばいい
ゼレンスキーは漢字分からんだろ
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:38.53ID:Czaq4Qn20
これもし戦争してるウクライナで
ゼレンスキーが日本から特大しゃもじを貰ったって写真をネットに上げたら
ゼレンスキーが叩かれるって何で分からないんだろうな
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:44.80ID:f95CFcwB0
負けていい戦争なんかあるわけないだろ
勝つことが望ましいとか言うのかこのお花畑は?
立憲に政治任せたら俺ら死ぬな
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:02.48ID:25rtrKiJ0
これがしゃもじだろうがフォークだろうがそんなことは全く重要じゃないんだが何を言ってるんだか
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:07.94ID:98ELkRuF0
しゃもじというか「必勝」がおかしいと野党は言ってるんだね
俺は必勝はおかしくないと思うよしゃもじがおかしい
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:11.70ID:poLKm5Hr0
野党的には戦車100りょうあげたほうがよかったか?
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:14.06ID:Y2D6+re60
バイデンにお尻ぶたれながら、「キンペーのカウンターで行ってこい」って言われただけだろ
こいつにそんな自発的な外交能力は無い、それは外務大臣時代に明らか
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:19.52ID:9yvRib680
自民ネトサポ「しゃもじで完璧!」


752 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/03/24(金) 16:13:42.79 ID:ENrqhMt20
逆に言えばこんなことしか叩くことがないんだな
今回のウクライナ訪問は完璧だったという他ないよね



www
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:22.96ID:ZZu/c2Np0
>>712
当然そうなるわな
少し歴史を知ってる人なら当時ウクライナも帝政ロシアの支配下だしな
しかも最終的にソ連に負けて北方領土取られてるし
必勝しゃもじが無ければ何も文句を言われる事もなかったのに
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:26.16ID:xj9mamCg0
>>718
出征する兵隊に渡してたんか?
神社に願掛けて奉納したんとちゃうか?
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:39.08ID:yVd+Iqh70
わざわざウクライナに行って粗大ゴミを送りつけたのか
トンボ鉛筆佐藤を超える逸材だな
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:43.48ID:LDXHXawd0
露助に擦り寄り北方領土の主権を売った壺カル党なのに
わざわざ敵対するのは核ミサイル招いて戦地にする行為だろw
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:15:49.96ID:jpfQEPpU0
>>2
「飯を取る=(敵を)召し捕る」って言う縁起物で日清戦争時に始まり、日露戦争時にも奉納したりしたらしいけど、
出来る事が限られてる銃後の国民がやるならともかく、首相がやる事ではないよな。

しかも日露戦争時はウクライナはロシア帝国の一部だから遺族とか居る可能性高いし、
岸田の説明が足りなければウクライナや第三国に「馬鹿にしてる」と捉えられかねない。
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:07.42ID:Czaq4Qn20
>>764
完全に私的利用してんだよなコイツ
それが許せないわ
先ずはウクライナ国民と日本国民の事を考えてたらこうはならないのに
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:20.77ID:nNaDBwOf0
原爆落とされた敗戦国として中立な立場で和平を呼びかけるべきだったと思うわ
どう考えてもロシアが勝つしその後どうする気なんだ
何もなかったかのようにロシアにしっぽふるのか?w
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:31.88ID:gB3xKDvF0
ウクライナ民のためには使い捨てホッカイロを死ぬほど
もらった方がよかったよね。
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:42.68ID:XJT9QuFG0
>>773
というか平和的解決をとか建前の上でいうのが
ウクライナとロシア以外の国のコメントなのに
必勝はちょっとね・・・
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:48.16ID:/CepU/3S0
こればっかりは勝ち確で好き放題叩けちゃうな
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:03.12ID:xj9mamCg0
>>725
焼け石に水な段ボール一箱でもアピールとしてはそっちの方が良かったな
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:03.82ID:nuU7H5BL0
岸田のウクライナへのしゃもじ贈呈
平和ボケしたネトウヨお花畑現実逃避脳ミソが炸裂したね
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:04.04ID:1j8sxYvi0
ウクライナ訪問は悪くないとしても、もし本当に、しゃもじが日露戦争時のラッキーアイテム扱いなら、必要のないケンカ売ってるよね
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:05.21ID:Y2D6+re60
なんか、相変わらずアメリカのポチでしかないよなこの国の総理大臣
本当にG7の議長国か?
パンツ脱いだらバイデンに貞操帯着けられてそう
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:20.36ID:ENrqhMt20
>>774
こういう人ってどんなことがあっても中身がないとかなにもやってないとか
ふんわりした言葉でしか批判できないんだよ
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:34.92ID:3YrEg8TQ0
なんか武器的なもんだけ送ればいいなんて事を言ったら
岸田がウクライナに行くこと自体に意味がないみたいな話になるわけで
会って仲間だというメッセージを何重にも伝えれるなら結構なことじゃん
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:53.92ID:MUuf7ylk0
しゃもじはダメでしょ
大金送らなきゃ
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:04.70ID:98ELkRuF0
「必勝」がおかしいと言うなら
今まで日本が行った全てのウクライナ支援がおかしくなる
最初から片方を支援するのではなく和平を求めるべきだったとなるだろ
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:16.48ID:BrTgFdcp0
何もしてやれない家族がせめてものお守りとして持たせるならね
戦争中の国への贈答品にする感覚がやっぱりわからん
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:24.74ID:m41CdePH0
>>712
どこをどう見てもロシアへの挑発だよなこれ
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:29.96ID:dXe1P6YX0
>>763
それよ
結局地元アピだろ
ひもじい思いをしている子供もおるのに、全然飢えてない国からしゃもじ贈られるとか屈辱じゃね
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:36.61ID:CDsiA18X0
日本からの公的な唯一の支援がこれだって話なら別だけど
これは支援とは別枠の単なる手土産なんでしょ
そんならなんでもよくない?
必勝の御守りとかそういうのを渡して違和感ない場面だと思うけど
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:40.73ID:8TY0l+kv0
必勝は当事者が祈願するもので、他人がおしつけるものじゃないよ
「ご武運を祈る」という言葉が正しいと思う
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:47.59ID:DIWlR4qX0
>>16
戦争中なんだからだめでしょ
からかってるの?
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:05.36ID:Yx4c4tqO0
戦時中にゴミ渡してんじゃねーよ
頭狂ってるのか?
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:16.39ID:FCY9hHCH0
何の役にも立たないものをやってドヤってるのはホントどうかと思うけど
批判のピントがずれてる…
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:27.03ID:/v+pJL2l0
連戦連敗の衰退国から必勝とか何のギャグだよ
下手なアピールせずに大人しくご主人様から指示された支援をやっときゃいいんだよ
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:34.79ID:wzd/KUfz0
「必勝」を日本の立場として渡すのは危ないよな
厳島神社のお守りでも、って見たら交通安全祈願とか安産とかいいのがないなw
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:37.96ID:nNaDBwOf0
>>800
戦争なんて誰も望んでないよ
日本で報道されてないがウクライナ人はほとんど亡命してるよ
金がなく亡命できずに捕まって無理やり戦争生かされてる奴らが戦ってるんだよ
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:44.68ID:9DFu6Pf00
>>763
おかしくない。
「敵をめしとる」ていみだぞ。
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:51.14ID:98ELkRuF0
千羽鶴叩いてるお前らがしゃもじ擁護はダブスタ
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:19:57.64ID:TpJzZqek0
>>1
批判してるのは野党じゃなくて統一教会自民党関係者以外の日本国民全員だろ
戦争に勝手に加担してるんだぞ
しかもしゃもじ
日本の恥なんだよ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:20:18.11ID:D0jproC10
>>66
東郷神社のお守りも持っていくべきだな
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:20:26.83ID:/CepU/3S0
このレベルを必死で止めてもらえないのって
まじで相当嫌われてそうだなw
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:20:42.29ID:Czaq4Qn20
>>806
送りモノとしてもウクライナやゼレンスキーやウクライナ国民を思ってのモノでもなくて

ただ単に地元広島でやるサミットの宣伝の為に送ってるのが日本国民としても気持ち悪いんだよ
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:02.10ID:EXx3BreC0
未だに日本が中立だと思ってる人って日本がロシアと領土問題抱えてる自覚が無いんだよな
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:05.35ID:1GqWQ3xu0
>>819
ちゃんとアンケートでそういう結果でてるんだよ
侵略されてんだから平和より勝利にきまってんじゃん
平和ぼけしすぎだわ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:17.92ID:9DFu6Pf00
>>825
千羽鶴はダメ。
ロシアの和平案を飲めってメッセージに
なる。
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:29.56ID:f3fMfOGY0
>>827
俺は壺じゃないがシャモジはそんなに悪いと思わんしウクライナへのコミットを支持してる。

コミットじたいを拒否してる日本人はかなりの少数派だろう。
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:34.11ID:m41CdePH0
>>778
これでロシアが日本を使って警告的攻撃する理由を与えたことになるんだよね
アメリカは自分の過去があるから絶対文句言えない

つまり北海道の米軍駐在のない過疎地に小型核落とされるリスクが爆上がり
どーすんだろうね、これ
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:46.54ID:Czaq4Qn20
>>818
日本国民としてもウクライナ国民としても
岸田の広島サミットの為の出汁に使われたり踏み台にされてるのは
気分悪いだろ
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:59.65ID:KwpwAGeJ0
「召し捕る」ってことは、
プーチンの首を取れということではないから、
理にかなってる。

ということにしておこう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況