X



「男は嫌われる、オネエに擬態しないと仕事が貰えない」 男性メイクアップアーティストを取り巻く“厳しい環境”が話題に★2 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 14:46:12.74ID:0LDMF6dA9
まいどなニュース 2023.03.24(Fri)
https://maidonanews.jp/article/14866639

男性メイクアップアーティストを取り巻く環境がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは現在、イラスト講師として活躍するダテナオトさん(@datenaoto2012)の
「29歳の頃、漫画家辞めて母がやっていたメイクの手伝いを1年ほどしていたのだけれど、『この仕事で食おうかな』と言うと母は『そんな楽なものではない、何よりこの業界は男には厳しい』と言われた 詳しく聞くと『男は嫌われる、オネエに擬態しないと仕事が貰えない』ということだった」という体験談。

ミス日本コンテストのメイク指導もしていたダテさんの母ならではの金言のような忠告。
実際、それまでにダテさんが出会ってきた数人の男性アーティストの多くは"擬態オネエ"だったそうだ。女性が圧倒的多数となるメイク業界ならではの同調圧力が存在するのだろうか…

ダテさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「ずっと疑問に感じてた事が一つ解明しました」

「美容師さんも『男はある程度の歳になったら、店長になるしか生き残れない。中年のおじさんに髪を触られるのを、女の人は嫌がる』と言っていました」

「これが『ジェンダー』ってやつのひとつの形というか、『ある性別である事がある場合にある役割を期待される』という話の典型的な表れで、とても面白い話」

など数々の驚きの声や共感の声が寄せられている。

(略)

ーー実際に男性メイクアップアーティストと会ってみて。

ダテ:彼らの仕事中にお会いすると、皆が普通に会話が「オネエ言葉」でした。
ところが一対一でお話すると、口ぶりが全く普通に変わってしまう。
たとえるなら幼稚園や小学校の先生が子供言葉を意図して使うのに似たりする感じなのかと思いました。
ちなみにこうしたメイク業に従事する男性も、プライベートでは皆既婚者だったり彼女が居たりと、普通に男性をしていたという背景があったので、余計に前述した「男性には居づらい」というのを強く感じたわけです。

ーーメイク業界が男性に厳しいと実感されたことは他にもありますか?

ダテ:人によっては、自分が顔を触ろうとすると一瞬表情がこわばる人がいらっしゃいました。ほかにも一瞬身じろぎをする人なども少なからずいたので「ああ、やはりそういうことか」と感じました。
私は母と共に、ブライダルメイク専門でしたが、聞くところでは割合としては少ない方だったらしいです。
結婚式という状況下で夫も至近距離にいる上に、相手が幸せの絶頂にいたためかと思われます。
それでもやはり「え?」っていう顔をする人がいたのは事実です。「男がするの?」という雰囲気を醸す方は結構いらっしゃいました。

※全文はソース記事でご確認ください


1★2023/03/25(土) 10:20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679707216/
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:00:13.34ID:V1pTgR9l0
>>761
それ全然違うから
コンフォートゾーンが近いとこは異性不利

オネエというだけで女とコミュニケーションとりやすくなるんだから
お前らも活用してみたら?
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:31:38.32ID:kNpa5gaR0
>>755
女子は女には手をあげたくない優しい男を徹底的に追い込むけどww
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:12:33.18ID:t4CwPVeY0
スーパー銭湯でアカスリの女性が客探しに浴場練り歩くの普通にヤダけどな
せめて浴場くるのは同性にしてほしい
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:57:13.26ID:/W28HQ7O0
何でお前らそんなに女を憎んでんの?
泥酔してヘロヘロの情けない姿を「可愛い〜!」なんて言ってくれるの、女くらいだろ?最高じゃんか
んでそこからの鬼クンニでイカせまくるのも最高だろ
酔っ払いと思って油断してるもんだから「なんで?なんで?」とか意味不明な事言いながら身体ビクビクさせてイキやがってよ、可愛いのはどっちだよと
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:10:54.06ID:U7W4zPEr0
他の仕事探せよ
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:15:37.56ID:buO7DUI/0
LGBTなんかよりよっぽど差別的だよな?
多種多様な差別が存在するのにLGBTだけ優遇させろとかアホかハゲ
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:38:48.97ID:zuDgGi1V0
男は嫌われて当然のことしかしてきてないからしょうがないだろ
文句は男に言えよな
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:08:02.48ID:8osrYrsD0
>>34
ブサイクとかオバサンは嫌だよ。
松潤に似てると言われてよく触られる。
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:18:39.78ID:1LrUrdp70
男女逆の話題になると「だって嫌じゃん?」みたいな感情論が幅を利かせるの面白いよな
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:21:16.17ID:8cJ+e0YA0
メディアのオカマ要求が酷いよな
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:38:06.89ID:HbNW2HbE0
おっさんになったら
おねえもできるか気がする

つかそのほうがラクじゃねえ?
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:49:35.65ID:UT1oWJkm0
助産婦の世界はもっと凄いだろ
助産婦を目指す男が面接のたびに変態視され
不合格にされるドキュメントを見たことがある
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:31:25.96ID:I0bkiOK20
>>764
自称優しい男だとダメっぽい


625 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/02/22(水) 09:14:53.68 ID:52YXbpwT0
優しくて真面目なのにモテないのは
見た目がデブかチー牛ですと言ってるようなもん

650 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/02/22(水) 09:24:02.37 ID:52YXbpwT0
>>636
自称優しくて真面目なのにモテないと言ってる人は
恋愛と結婚に男女とも一番肝心な見た目とスペックの事がすっぽ抜けていると思う

769 ウィズコロナの名無しさん 2023/02/22(水) 10:57:01.15 ID:2Wn9IZjh0
>>625
自分のことを優しくて真面目と自称する奴って仕事も収入も容姿も甲斐性もないと自己紹介してるようなもんじゃね
実際は人間性にも問題あったりする
幼稚だったり自己中だったり社会性なかったり
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:59:36.99ID:Ml5u2aTb0
確かにオネエは許される雰囲気
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:25:46.67ID:uM18MVL00
そういや高校の時、足骨折で入院したんだが、

俺は特に尿意はないと言ったのに、おばちゃん看護婦が、
「カテーテルで採尿しなきゃダメ」
とか言って採尿準備をはじめた。
そして俺のパンツが下ろされチンポが露出された時、俺は【おばちゃんの嬉々とした表情】をみのがさなかった
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:53:25.83ID:LBOFku3i0
おネエが多いのはそういう人が多いのかと思ったら擬態してたのか…
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:30:56.42ID:+B07Rszk0
>>274
わざわざ話すってのは痴漢される程魅力的なアタシは入ってるだろ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:04:49.66ID:+eFmm9wx0
>>777
ほんそれ
おっさんになっても男らしくに拘ってるから鬱になってインポになる
中性っぽいのがこれからは受けると思う
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:14:08.35ID:CkyrlXSQ0
おぐねーとかいう奴おったよな
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:16:59.26ID:ten/b8D/0
職業オカマってやつか
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:55:16.04ID:pu5BGZUA0
>>153
空き巣に入られたって話が金持ち自慢に聞こえるんだろうか…
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:03:07.21ID:tcMM35CV0
假屋崎省吾とかニットの王子なんかもそうだな
メインの客層が女の場合は男っ気を抜かなくてはならない
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:06:11.33ID:NJtSG37Z0
男女平等って言いながら女の業界に男が入ってくるの嫌うよな
女が社会進出するのは当たり前、今まで抑制されて来たとか言いながら
女の排他的な部分は維持しようとするのなんでなん?
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:12:49.33ID:sOk/lht70
男が多い職業に女が行くのも、その逆も人一倍努力しないと認められない、それだけの話
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:47:52.79ID:pu5BGZUA0
>>795
努力しないと行けない方向がおかしいって話でしょ
技術がいいなら男でもいいわけだし
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:03.01ID:F9gLrnrk0
美容師さんは物腰穏やかでうるさくない人なら男性でも女性でもいいんだけどシャンプーは男性の方がいいな
単純に女性だと指が細くて少々痛いのと洗われてるときに弱すぎか力入ってますって感じのどちらかが多い
男性だとある程度指先の面積広くて痛くないしちょうどいい力加減で洗ってくれるから気持ちいい
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:57:53.47ID:blFO0vqB0
ビジカマ
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:18:10.29ID:zl+/5qB60
日本での正しいLGBTの広め方だな
生死にかかわるいじめがあるみたいな外国のテンションで持ってこられると困る
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:22:52.60ID:fhuyGYKn0
ジェンダー論から始まるから思考がそっちに引っ張られて違和感とか感じるけど、
「客の嗜好に合わせた口調で話すと売れるぞ」程度の話なのかもしれない
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:25:29.99ID:fhuyGYKn0
こう言っちゃアレだが、「いい歳ぶっこいて髪の毛いじってるバカ相手の仕事をするんだから、店員もレベルを落とした話し方じゃないと嫌われる」ってだけ。
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:10:52.06ID:zjLbWYzE0
> 中年のおじさんに髪を触られるのを、女の人は嫌がる
若い個体の精子を求める本能なんだろうな なのにおじさんが若い女を好むと叩かれる
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:17:51.85ID:8tAQXfjj0
>>808
若い男でもキモけりゃ嫌がられるし、他に恋人が居ると不快を感じる人が殆どでしょう

仕事としての接触の話じゃないの?
マッサージも力の強い男がいいって人も居れば、女同士がいいっていう人も居れば、男が女がいいって変な目線の事もあり
それは立地やコミュ力同様の格差だと思う

需要がないのが「不公平」っていうのはおかしいと思うし
そもそもの好み方が違う
女性のメイクアップアーティストだって美容師だって、性別だけで売れるわけじゃないんだから

アイドル見て歌が好き可愛いって50台のオジサンオバサンが異性のファンになったとして
オバサンは大体すけべな目で見てないし、見てたとしても表に出さないのに、大体のオジサンは性的な目線を含めて見てる

その辺を表に出すと加害イメージになるっていうのを男が分かってないのが問題
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:18:40.57ID:8tAQXfjj0
最近インスタで話題の酷い男美容師も好みの女性にはセクハラしてたらしいよね
そういうのも同性の評価下げる事になってるんだろうな
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:08.34ID:dAZnqHf+0
>>809

> オバサンは大体すけべな目で見てないし、見てたとしても表に出さないのに

そ れ は な い
 
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:59:49.31ID:+rJEZT2E0
モード業界とかだとハゲたおっちゃんが一流のメイクアップだったりするよな
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:03:04.44ID:q1Fl/it60
てか、男が嫌われるんじゃないぞ
女にモテるのはヤクザだよ
ヤクザが優しくしてくれるのが好き

そんで、メイクアップアーティストとかはイケメンが多いのだが30代後半になると、もうおっさんになって通用しなくなる
だから怖くないからオタクと一緒なわけ

その状態を打破するには、スキンヘッドになることだな
たこ八みたいなおっさんは普通に怖いから女は従う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています