X



【EV】全国で相次いだ充電スタンド撤去 EVの普及が想定より進まず 異業種タッグで反転後押し ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 16:01:59.51ID:A4bPGhpl9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca51c78857984beaa4873717374770c652e5ec7d

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679720099/


自動車メーカーや世界各国がこぞって舵を切った自動車の電動化。
電動車の中心となる電気自動車(EV)の普及には、充電スタンドや車載電池のリサイクルといった、自動車の「周辺事業」も必要だ。
だが、国内では想定よりEVの普及ペースは遅く、急増してきた充電器は一時減少した。
企業側はニーズを探り直すなど立て直しを図る。

EVをめぐっては、電気料金や資源価格の高騰で車載電池のリサイクルの重要性が高まるなど周辺事業にチャンスが広がる。
さまざまな業界が注目し、関西でも異業種連携が進む。

■採算合わず

「これからEVシフトが進む。大阪市としては契約更新を希望したんですが、採算が厳しかったようです」

大阪市役所の地下駐車場に設置されたEVの急速充電器。
今月24日でのサービス終了が決まったことに、市の担当者は残念そうに話した。
充電器は「エコカーの普及促進」を目指す事業の一環として、市が運営事業者と契約し、平成30年3月に設置された。

だが利用は伸びず、今年度の利用は2月末時点で68回。
昨年度は42回にとどまっていた。充電するのにも駐車場代が別途かかる利便性の悪さも災いしたようで、充電器の運用事業者は「総合的に判断して契約更新見送りに至った」と説明する。

ここ数年、EV充電器の撤去は各地で起きている。

地図制作会社のゼンリン(北九州市)の調査によると、全国の商業施設などの公共の場所で使えるEV用充電器の数(普通充電器、急速充電器の合計)は、右肩上がりを続けていた。
24年度に始まった国の大型補助金制度なども後押しし、30年度に3万基を突破。24年度から令和元年度までの7年間で約4倍に急増した。

だが、元年度の3万320基をピークに2年度には2万9233基と減少。その後微増したが、今年2月末現在も3万基には戻っていない。
EVの普及が想定より進まなかったのが原因だ。

EVの普及を見込み、早くに設置された充電器は次々と耐用年数を迎え、設備を更新しても採算が合わないとして撤去するケースが増えたとみられる。

■国、企業動く

政府は令和12年度に、国内のEV充電器を15万基に伸ばす計画を立てる。4年度、5年度にそれぞれ関連予算を計上。
経済産業省は「充電器が減ったことは認識している。増やす取り組みをしていかないといけない」とし、テコ入れを図る。

企業も動き出した。
充電器はどんな場所にどれくらいあれば利用しやすいのか。大阪府内でEVや充電器を保有する企業などが連携し、共同で実験する試みが今年2月から始まっている。

参加しているのは関西電力、家電量販店の上新電機、高島屋など12社。
実験では、各社が所有する充電器とEVを参加企業間で共用(シェア)。参加企業は営業車などでEVを使いながら、充電器の利用頻度や場所などをデータ化し、需要のありそうな場所の条件を探る。
データをもとに、主に法人向け用の充電器を設置していくという。

一般向けに充電器設置を拡大する際の要となるのが、集合住宅だ。
日産自動車が昨年12月にまとめた、EV購入を検討する400人(30~50代)へのアンケートによると、集合住宅に住んでいるが充電設備が無いため「EV購入が難しい」と考える人は88・6%いた。

これを受け、日産は積水ハウスと組み、今月4日から横浜市内の積水ハウスの集合住宅に充電器を設置、日産のEV「リーフ」を貸し出し1泊2日でEVと充電器のある暮らしを無料で体験する実験を始めた。集合住宅でのニーズを探り、両社とも将来の商品開発に役立てる。

東京都が、新築マンションにEVの充電設備設置を義務づける全国初の条例を定めるなど、今後集合住宅への設置が進む可能性がある。
住宅業界のEV対応も加速しそうだ。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:03:50.77ID:LaSh4EOs0
ヨハネの黙示録16章12節 第六の天使は、鉢を大ユーフラテス川にぶちまけました。すると、川の水がすっかり干上がり、東方の王がいつでも軍隊を率いて西方に攻め入ることができる道ができました。
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2016&version=JLB
https://news.yahoo.co.jp/articles/76cbd0f709d29aa0c0d7206c44f181fca070be45 001
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:05:01.93ID:xe2HRJTt0
まってば豊田が本気出すはず
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:05:17.72ID:Bxu0CUS50
バッテリーEVより
万能で便利な内燃機関搭載のハイブリッド車(PHV含む)が普通に売っていて
誰でも買える状況にあるからなあ
(笑)
バッテリーEVが普及するには国策でなんとかしないと無理
だが日本政府が舵を切ったのは水素
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:05:25.88ID:EU4yE0Bc0
それくらい消費税も廃止しろよ
未来の先食い税が
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:07:00.88ID:kGPUvJMn0
すっかり世界から出遅れたジャップ
また失われた30年の繰り返しとかそりゃ若者は日本捨てて逃げるわな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:07:14.38ID:xe2HRJTt0
>>10
それってハイブリットみたいなもんやないかな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:07:22.68ID:Bxu0CUS50
テスラ厨(無免許)は涙拭けよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:07:25.64ID:pf+JQU4K0
世界の茶番だったな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:07:42.43ID:6SR27oSC0
>>8
馬鹿ワロタw
どこで電力不足が起きとんねん
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:08:34.42ID:jYmHVzcY0
EV買うやつはバカ
補助金に釣られてバカな買い物しちゃったねー🤣
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:08:41.38ID:E2vs6aiX0
バックをした時に力を溜めてその分前進する車作ったら省エネじゃね?
ちなみに後ろのナンバープレートの所に重し付けるとウィリーする
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:09:38.32ID:xe2HRJTt0
雷を充電します見たいにできればね
今の技術じゃ電圧の限界あるんだろうが
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:10:31.35ID:2uGt4mem0
近所の充電スタンドも撤去したな
EVは将来有望かも知れんが今の技術じゃ普及は無理だよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:10:58.32ID:xMfGajt80
世界はEVだけど、日本はハイブリッド一択を貫くよ。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:03.16ID:MgPU8F9s0
マツダはEV用後載せロータリー発電機売る狡猾さが欲しい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:20.48ID:CFQuf8A40
水素は水素で燃料電池車はレアメタル使うし
水素エンジン車は燃費悪いし危険だしで問題あるんだよな
efuelとかの合成燃料のが可能性かるかもなトラックとか大型輸送機械は特に
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:27.89ID:gIVuvofh0
EV推進派がよく言う電池のブレイクスルーって、具体的にどういうことができるようになることを見込んでるんだ?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:33.39ID:5dcv1ysK0
>>16
夏になると電力逼迫がニュースになってるよ。
そんな状態でEVが普及した時にどこから電力持ってくるのか。
原発動かせば話は変わってくると思うが。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:47.33ID:IPC/vATa0
>>16
現実にブラックアウトが起きた事も、
気温が下がるっていうとブラックアウトを警戒して電力消費を控えるよう呼び掛けられてる事も
知らずに安穏と過ごしてんだろうな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:11:50.36ID:EUuMnxsn0
結局電力会社が儲かるんだから
電力会社が設置しろよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:12:41.56ID:cJ8kPv690
こうやって世界の流れからどんどん取り残されていくジャップ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:13:01.39ID:I2az1Hfv0
自転車ならエコだよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:13:23.96ID:DKY4V6CX0
ガソリンスタンドに充電スタンド付き駐車スペースを併設すりゃいいだろ
あとはコンビニとスーパーにいくらかありゃ足りるべ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:27.81ID:gIVuvofh0
EV推進派がよく言う電池のブレイクスルーって、具体的にどういうことができるようになることを見込んでるんだ?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:30.49ID:Rw5l77ua0
>>3
5台しか置けないところで30分充電とかすんの?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:32.87ID:CmZhC2Rm0
>>30
電車とアシスト自転車が普及してるから都市部はすでに目的達成してるのよね
物流くらいかなガソリン使ってるのは
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:43.93ID:jbCjw3vv0
今でも急速充電器が更新されてるような施設は関係者が業者から見返り受け取ってるかもな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:45.42ID:TWctX8rg0
これ重課税へのきっかけにはなるね。環境にも悪いしリサイクルへの永続性も困難。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:16.86ID:dkygCfRo0
マンションに充電器設置義務ってさ、まさか何台でも許されてるわけじゃないよね?
70戸のマンションに2台しかないとかわらえんよw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:22.56ID:TRd6crK20
これだけ補助金ばら撒いてんだからEV車には課税しないと不公平
0045巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:26.51ID:c4OhC1340
バカの極みwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:33.78ID:0/my5amy0
>>32
そう思うならお前がその商売やってみたら
全く採算取れなくて話にならんと思うが
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:17:46.16ID:MgPU8F9s0
必要とされてる急速充電器は高価だしな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:17:52.13ID:gIVuvofh0
>>16
夏のカリフォルニアでEV充電を控える通達! 冬のスイスでは緊急時のEV使用制限を検討! このままEVが普及に向かっても日本の電力供給は大丈夫なのか?
ttps://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://news.yahoo.co.jp/articles/750fdbbdc45109334f9fdbbf4819817295ee4215&ved=2ahUKEwi7qZ3ExPb9AhXpbt4KHbRNCdkQFnoECA0QAQ&usg=AOvVaw0myFaGmml8igMQqJdcMgWX
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:18:27.61ID:DKY4V6CX0
>>35
ガチで普及するのはユーザーがバッテリーの取り外しをできるタイプのEVが出てからだから、それまでのつなぎ程度なら何とかなる
はっきり言って今の形式のEVは、乗用車では廃れる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:19:03.46ID:Rw5l77ua0
>>25
ガソリン以上の航続距離/燃費コスト

充電池の交換も含めて初期費用、ランニングコストを低価格で提供出来る価格破壊

あたりじゃない?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:19:26.94ID:ko7X2tq30
タイヤ交換ですらした事ないのが大半なのにバッテリー交換って出来んの?w
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:20:16.72ID:xe2HRJTt0
テスラってどこの国のやつが買ってるの?馬鹿売れしてマスクは世界一の億万長者だけど
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:20:32.47ID:vWD6fZ8k0
とうほぐに住んでいるのだが
田舎でも一時はリーフ等をちょくちょく見かけたものなのだが
最近はさっぱりEVを見かけなくなったわ
0061巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/03/25(土) 16:20:41.66ID:c4OhC1340
>>52 200-300キロ有る電池を交換式ねえwww
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:20:43.84ID:0/my5amy0
いまだにEV推ししてるのって普通のガソリン車すら持ってない感じがする
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:21:16.41ID:+RGk5di/0
ソニーのブルーレイみたいだな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:21:36.00ID:X4DTAtPz0
半導体産業に取って変わられる
自動車産業
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:21:36.39ID:XaMi3UPZ0
原子力発電にしない限りEVの電力の為に火力発電所が代わりに燃やしてるだけだからな
日本人は環境の為にいつ中露にぶっこわされるかビクビクしながら生きていくしか選択肢が無い
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:21:36.98ID:H3MONKzz0
痛い目みるよw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:10.15ID:0/my5amy0
>>59
金持ちが節税のために、2台目、3台目で買ってるだけだろ
一般にそもそも普及するもんじゃない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:11.36ID:FY4d23To0
>>1
もう日本人のかなりの人がSDGs疲れと言うか
SDGs胡散臭いめんどっくせぇって思っているんだろ
フェミだジェンダーだLGBTだコオロギ食えだの
日本人の精神性にSDGs全般がそぐわない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:11.47ID:f8yDmbSL0
>>38
電池のブレイクスルーより
送電のブレイクスルーが起きない
1台の充電器を複数台の車でシェアしたり
幹線道路では充電しながらの走行が可能にならんと無理
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:48.73ID:KZTBG+/z0
急速充電器はなぁ(´・ω・`)
高速道路のSAPA、道の駅、イオンなんかに200Vの充電器を10台くらい用意すりゃ今のところ問題なさそうだけどな
1箇所に1つ2つなのが間違いだと思うよ
回転悪いし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:23:04.48ID:51NG+kyB0
撤去するのは国の補助金が切れたからなの?
もしそうなら国は何してるん? 馬鹿なの?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:23:21.01ID:xe2HRJTt0
日本のEVってお手頃で性能いいのかね?
中国の方が進んでるみたいだが
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:23:27.89ID:7Z1AauAn0
EV車は重量税で脅しをかけられたから、普及はかなり遅れるだろうな…
水素のほうが既存の設備(GS)使えそうだから面白そうだし…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:23:35.14ID:K2JPDMSg0
>>60
リーフなら日産ディーラーの特選中古車売り場に新しいのがずらずら並んでる。
買っても最初の車検の前に手放してるんだろうけど。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:24:01.80ID:gIVuvofh0
給油は5分で充電は30分だから回転率が悪くて民間で充電スタンドを経営するには
よほど高額な料金にしないと維持できない
今でも民間は小売やディーラーの駐車場がメインで、独立した充電スタンドは本当に難しいだろうな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:24:15.51ID:Bxu0CUS50
山の中いるノネコなら問題ないね
猫愛誤はバカッターで損害賠償請求対象になってるな
(笑)
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:24:32.36ID:52si07500
>>52
タイヤ交換もままならないレベルが大多数のユーザーにバッテリー交換などと言う芸当が出来る訳無いやろ
乾電池の玩具じゃねーんだぞ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:24:47.61ID:ZHlTxrqi0
公金チューチューの乞食EVに公営充電スタンドを与えるな、血税をドブに捨てるな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:25:02.26ID:XaMi3UPZ0
>>83
水素はもうトヨタですらあきらめムードらしい
一応乗用車以外で頑張る方向ではいるみたいだが
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:25:45.02ID:xgxa0UND0
私用ドローン移動時代もわりと直ぐに来るし
EV充電設備投資は都市部集中でいいんでわ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:26:10.36ID:KZTBG+/z0
>>86
独立したスタンドなんか必要ないからな(´・ω・`)
自宅充電がメインだし、普通充電は危険なものじゃないし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:26:10.37ID:0/my5amy0
>>79
お前頭悪いな
数の問題じゃなくて充電に時間がかかるから回転率が悪くて儲からないんだよ、商売にならない
イオンにとかにあるのはあくまでSDGs対応のサービスみたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況