X



“家族いるこっちを優先して” 職場での独身や子なしへにしわ寄せの声「当事者の対立は不毛…サポートした人に評価と報酬を」 ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/26(日) 20:42:46.31ID:Ea/VyTpu9
※3/26(日) 9:30配信
ABEMA TIMES

「『子供と出かけたいから休みを変わってくれ』と言う。僕だって用事があって取ってる休みだから変われないと言うと、『独身なんだから、こっちの家族を優先してくれ』と言う。子持ちだからってなんでも正当化しないで欲しい」

 2月7日に投稿されたこのツイート。子どもがいない人たちの共感を呼んだのか、瞬く間に拡散され、“いいね”の数は3万を超えた。

 あまり表立って語られないが、独身や子どもがいない人に仕事のしわ寄せがあるのは事実だ。コールセンターで働くりさん(20代後半・既婚)は、チーム内で唯一子どもがいないという。

チーム内で唯一子どもがいないりさんにしわ寄せが

 「私以外に2人女性がいて、同時にお子さんが風邪とかになったらいつもしわ寄せが自分にくる。その方たちは思ってないかもしれないけど、“子どもが原因で休んでいるのだから仕方ないじゃん”という雰囲気は感じる。1回も謝られたことがないから」

 多様性が尊重される現代の子どもがいる・いない生き方について、『ABEMA Prime』で議論した。

■「当事者同士の対立ほど不毛なことはない。会社がきちんと対処すべきだ」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa9bb870959e82a2f2aea90647939fa92d28ccfd
※前スレ
“家族いるこっちを優先して” 職場での独身や子なしへにしわ寄せの声「当事者の対立は不毛…サポートした人に評価と報酬を」 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679818202/

★ 2023/03/26(日) 13:36:50.37
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:58:42.75ID:/d7AFRIV0
雇用者側が現場に人員増やさないケチなのが悪いのにね
子持ちは大切に
小梨は結婚しろ
経営者は人員増やせ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:58:47.59ID:Y1AQpxZ50
>>91
独身なら同じことだろ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:58:48.56ID:ra2TFzzK0
>>40
譲って何のメリットがある?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:01.61ID:pa8yHhc40
>>63
これは言える
ぶっちゃけ意味のある文句や意見でなく
わざわざ関係無い人を罵倒したりするのって精神的に余裕無いってことだからな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:08.18ID:BevdIAJF0
>>94
もう手遅れ
もう結婚するような年齢じゃない
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:11.63ID:fz04wzxE0
>>96
子育てするさいは休ませろとお国が命じてんだ
そこをまず理解しろ

人が足りねえのは会社のせいだ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:36.45ID:hw6trQTK0
つまり男は正規雇用で女は非正規雇用が合理的ということさ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:39.08ID:Y1AQpxZ50
>>99
何でも経験しないとわからんぞ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:01.99ID:eSqsC+g50
>>1
確かに負担だけさせられて感謝なし敬意なし評価なし金銭も変わらずじゃ、サポートさせる側にヘイト溜まるのは当然
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:26.61ID:BevdIAJF0
独身男だけど親の介護で今後休ませてもらう予定だしお互い様だよね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:47.79ID:ra2TFzzK0
>>106
基本的な知識として入れておけ
今払ってる年金は今の老人達に使ってる
未来の老人達のための年金は今の子供達が払う
そういうシステムなんだ年金ってのは
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:55.33ID:Y1AQpxZ50
>>115
尻拭いじゃないだろ
お前も支えられるんよその子に
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:01:17.99ID:Y1AQpxZ50
>>116
おいくら
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:01:43.78ID:jiuylfSm0
>>105
じゃあせめて協力するしかないんじゃないかな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:15.53ID:BevdIAJF0
これを批判してる独身は自分が大変な時も出社するん?
俺は独身だけど嫌だぞ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:27.34ID:Y1AQpxZ50
>>136
頑張れ結果出せよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:28.20ID:hw6trQTK0
業務の属人化を止めて少人数でも回る合理的な体制にしましょう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:32.03ID:BevdIAJF0
>>125
嫌だね
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:56.53ID:KALFEKSv0
>>104
だよね
なんか生活苦のあまり楽な生活してる独身にムカついてるようにしか見えないよね
それも見下してる体で依存してるし
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:03:10.53ID:BevdIAJF0
>>125
介護休暇は法律で認められた権利です
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:03:24.05ID:ra2TFzzK0
>>126
家庭や子供にだよ
いいか?既婚と独身と対等だと思うなよ
せめて家庭持ってから対等と言え
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:08.29ID:1W6PRaQ40
条件が悪い環境の企業で働いてるのが悪い
喧嘩して笑ってるのは管理職のみ
交渉はするものではない
転職しろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:12.46ID:Y1AQpxZ50
人間は子供を産むようにできてるからなあ
分が悪いぞよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:23.02ID:KALFEKSv0
>>66
独身をすべてこどおじと決めつけるのも凄いし
そのこどおじに依存しながら罵倒するしで
頭おかしいにもほどがあって草
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:25.23ID:WlXv+6Gl0
>>40
そりゃそうだわな、子供いるからって一方的にやってもらって当たり前とは思わんわ

属性よりその人の問題だろ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:37.01ID:/d7AFRIV0
既婚子持ちに文句いってるうちは結婚もできるわけない
頭悪いもん
文句云うべきは経営者に対して
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:39.91ID:hw6trQTK0
>>143
キチガイから一刻も離れなくては…!!急いで!!
キチガイを排除しよう!!
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:46.57ID:+do8nM3S0
たかが社畜の分際で家庭を持つから、後で始末に負えなくなってるだけだろw
もうちょっと身の丈考えた人生をおくれよw
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:53.35ID:wO7nM3KH0
>>115
育て上げた子供の払う所得税に応じて受け取れる年金額を増減させる形が一番フェアではある
一人も育ててなければゼロとして
たくさん産んでも子供がみんなフリーターなら年金は雀の涙
一人だけ産んでその子が普通に就職して稼いでいたらようやく最低限の年金額
二人産んで二人とも並の納税額なら質素ながらも普通の生活が出来るくらいみたいな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:01.11ID:gK5FMkvN0
「社会全体で子育て」の時代になり
「子持ちは大変、独身は楽」から「大変な子持ちの負担を独身も負う」に
家族持ちも独身も公平な負担を負う時代
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:03.82ID:BevdIAJF0
別に子供が大変な時、親が大変な時、自分が大変な時は休めばいいじゃん

こんなんで足を引っ張りあってるから馬鹿なんよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:30.16ID:HmwM7lyt0
そのくらいの助け合いは全く苦じゃないわ
独身は助け合いできないから結婚しないんだろうな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:41.53ID:QL32X6Q70
企業に独身社員のお見合い参加を呼びかけりゃいいやん
企業合同のお見合いパーティにガンガン補助金出せばいい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:42.25ID:Y1AQpxZ50
そんなことより老後の心配しとけよ
独りは大変だぞ
昔の同僚に助けてって言えないだろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:56.54ID:45Gmv5xj0
休んだ奴のサポートは管理職の仕事やろ
職員同士で交渉するなら管理職要らないやん
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:59.30ID:1W6PRaQ40
たかが子供の用事で忙しくなるのは会社がおかしい証拠
個人を叩くのではなく会社を叩け
転職しろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:00.71ID:8UAWyFCH0
そんな図々しいこと言ってくる、既婚いるんだな。自分が後先考えずに中田しアヘ顔したくせに
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:01.49ID:nzUJtSbk0
>>119
不満があるなら転職すれば良いだけなのに
そしたらその体制に納得した人しか残らない
つか、嫌なら気軽に替えが利く職種やめりゃいい
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:15.52ID:2yMJS0tH0
>>158

> 「社会全体で子育て」の時代になり

そんな時代になってないから?
日本の社会主義国家じゃないだよ?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:32.20ID:BW+J4M5f0
子供をどう扱おうとその子供が将来いまの現役世代を支えるのは変らん
収入の9割税金に取られてもシランわな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:40.75ID:eMW3GpXP0
>>1
何でこの様な訳のわからんスレが4まで続くのかは分からんが
企業はちゃんと働く人を評価するしいきなり休みを取る人の査定は下がる理由は何にせよだ
残業で働いた分は時間外労働だから最低1.25倍の時給は出る
休日なら1.5場合によっては1.75倍の給料を出した上で丸々1日出勤なら代休を事前に与えなければならない
36を出してりゃ何でも残業させられる訳ではない 今は過重労働が一番の労働界のトピックで残業は相当制限する方向に向かってる
有休に理由は要らない 会社は拒否する権利はあるが相当限定的
いきなりの早退や遅刻や休みは理由がどうあれ欠勤扱いで有休にしなくても良い 
それを全部踏まえたらこの話はブラック企業で法律を知らん奴の話を載せたに過ぎん
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:47.31ID:TuIM7F1z0
インスタ毒BBAとかサボって
新しくできたお店とか次の休みに行くとこ探してる
この前なんか忙しくなるのわかってるのに誕生日で休みやがった
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:01.10ID:hw6trQTK0
中間管理職になりたがらない奴大杉なんだけど何で?
理想の上司を目指せよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:04.47ID:BevdIAJF0
そもそも損じゃないだろ
休みたい時に休める環境は
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:15.21ID:M9pWigxy0
こっちの家族に合わせて生きろとか言われてよくガマンできるな
俺なら仮病で有休消化するね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:23.92ID:DvOLTBdd0
おまいらの妹弟がどんだけ心配してると思うか
姪甥にだけは迷惑かけるなよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:27.69ID:vxC7Hf3v0
>「私以外に2人女性がいて、同時にお子さんが風邪とかになったらいつもしわ寄せが自分にくる。その方たちは思ってないかもしれないけど、“子どもが原因で休んでいるのだから仕方ないじゃん”という雰囲気は感じる。1回も謝られたことがないから」

頼りつつ仕方ないじゃんとか感謝の念ゼロで見下してりゃ普通に陰口叩かれもするわな
子どもと一緒に大切なもんもひり出して川に捨てたんだろうなきっと
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:44.71ID:zM+c8YR60
自由に休みを取りたいならバイトかパートでもしろよ
子供を言い訳にして人の休み奪うとは何事か
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:08:12.88ID:FQ0R/WUj0
>>152
1読んでから書けよ
子持ちによる被害を書き込むスレに経営者って…
低能低収入の馬鹿親の方が必死でスレが機能してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています