X



【政治】高市早苗氏が放送法文書問題で衝撃発言「差し込まれた」「公訴時効過ぎている」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/29(水) 09:22:40.64ID:m5Sx/iOd9
※3/28(火) 17:00配信
夕刊フジ

高市早苗経済安全保障担当相が27日の参院予算委員会で、衝撃発言を炸裂(さくれつ)させた。放送法の「政治的公平」の解釈に関する総務省「行政文書」が流出した問題で、「複数の職員に確認をした結果、この文書が〝差し込まれた〟ことについて、その事情は理解した」「公訴時効は過ぎている」などと語ったのだ。高市氏は自身に関する4文書について「(内容が)捏造(ねつぞう)だ」と断言しているが、真相を暗に暴露したのか。

注目の答弁は、立憲民主党の石橋通宏参院議員の質問時間に飛び出した。石橋氏は、総務省情報流通行政局職員の証言を引き合いに「(高市氏への)レクや報告がなかったのはあり得ない」などと迫っていた。

これに対し、高市氏は「(石橋氏の指摘は)情報流通行政局にいた方だけの証言を抜粋した。大臣室側、私へのヒアリングが出てこない」などと、切り取りを批判した。

さらに、流出文書について、同党の小西洋之参院議員から3月1日に質問通告を受けた経緯を振り返り、「『正確性を確認するべきだ』として、拝見した結果、この時期に、こういったもの(文書)で、私や安倍(晋三)総理の名前が(文書に)使われた経緯がどういうことだったのか、瞬時に理解した」と答えたのち、冒頭の「差し込み」発言を放ったのだ。

高市氏に関する4文書はすべて「作成目的」が不明で、うち3つは「作成者」「配布先」がともに不明だ。

これを踏まえて、高市氏は「1枚は記録者が入っている。(文書に)入っている方々について『法的問題はない』『既に公訴時効も過ぎている』といったこともしっかり確認したうえで答弁した」と述べた。

「差し込み」「公訴時効」という発言は、官僚側による違法行為を示唆しているように聞こえる。高市氏の発言をどう見るのか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b6cb0c94390420db7ef56ac8770ef12cf390e2b
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:21:51.55ID:RW6EKJmd0
行政文書について総務省と政治家で齟齬が生じてるのに何も問題ないと言っちゃうのがネトウヨの知性
これを放置してたら国会が成り立たなくなることもわからない
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:22:23.34ID:nPMpZ2GJ0
>>280
可能性だけで時効だって決めつけるのはよくない
ただしこのタイミングでわざわざ8年前のものをだすのであれば
トリックを弄した可能性のが高いのでは
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:24:06.11ID:d4MGLlxf0
>>285
高市、東南アジア人みたいな顔してるもんな。
本人も昔、自嘲気味に冗談で言っていた事ある。
そういう国のレベルに、
日本が落ちぶれて行ってる最中なのは
間違いなさそうだなあ。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:24:19.70ID:nPMpZ2GJ0
>>286
なんで時効ってわかるの?きちんと裏付けできてるの?
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:24:29.71ID:u56BZ90r0
>>286
7年以上前に捏造されたことを証明する必要がある
高市の口先だけじゃ証拠にはならない
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:26:29.38ID:2+aCvDEG0
>>283
その一言に嘘が放り込まれてるから、どうしようもない
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:04.17ID:T/n8BThW0
>>291
告発できるかできないか客観的に不明なのに
時効が来てると決めつけてそれを理由に告発しないのは
義務の放棄であり公務員として失格
告発しないなら証拠を明示すべきだ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:12.49ID:pZ5Y8iyn0
納税できないなら納税できないことを説明する義務は社会通念から言ってありそうだよな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:26.28ID:jiKSvVr20
>>294
野党のことか?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:39.33ID:oQ+M/CTP0
高市は、安倍晋三の弟子
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:57.13ID:4bmvPx//0
>>289>>290
証明する必要はない。疑わしきは罰せず
時効になってる可能性があるなら告発なんかできないよ
告発しろという側が100%時効じゃないという証拠を提示しなきゃ


>>280
トリックも何も、時効になるのを待ってから出してきただけでしょ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:58.77ID:nPMpZ2GJ0
>>291
義務を怠ったら懲戒だよ
わざわざ高市がつけこまれるような隙を与えるような状況を作り出すのはまずいのでは

大体時効かどうか告発しなければわからないな
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:28:34.16ID:y8Q22ofJ0
>>255
チンタラ茶番プロレスやってる癖に何がネトウヨ・理詰めだよw

これ壺チョン与党と壺チョン野党だろw

最初から論理的に破綻してるわw

ここにいる日本人の一般国民が質疑した方が速攻で壺チョンBBA詰むんじゃねw

ま、こんなダラダラ何年間茶番プロレスやってる糞野党なんか要らない

日本人の一般国民には山上さん1人いれば事が足りるw
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:28:46.32ID:J7eWxXta0
高市駄目だな
総理の器じゃないことを露呈させてるだけ
この程度をまともに切り抜けられないとは

足を引っ張ってる連中は喜んでるだろうな
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:29:33.66ID:2KTrjvcb0
>>283
このくらいで辞めてたら総理なんか狙えないけどね

田中はへにゃへにゃで官僚に虐められて辞めちゃうぐらいのお嬢様メンタルだった
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:29:41.96ID:qR/3Gyux0
刑事告訴よりもまず、総務省に対して正式に文書の訂正申し立てをすべきだ。
こんな小物の面子はどうでもいいが、誤った行政文書が残るのは公益上困るからな。
外野席でひっかきまわすだけなのはおかしい。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:30:02.40ID:4bmvPx//0
>>296
妄想で告発すると虚偽告訴罪だよ
疑わしきは罰せず
どうしても告発しろと言うなら100%時効ではないという証拠を持って来い
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:30:28.58ID:jiKSvVr20
>>304
それは逆
野党の屁理屈を打ち負かしたことで高市さんの強さを証明した
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:30:31.09ID:nPMpZ2GJ0
>>300
時効の可能性があるなら時効じゃない可能性もあるなあ
わざわざ高市を不利にする書き込みをしてるの?
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:30:54.13ID:u56BZ90r0
>>307
妄想で告発したら虚偽告訴罪になるから
高市早苗は刑事告発に踏み切れないんだね
遠回りはしたが結論が出たな
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:09.43ID:TlX+ppMW0
>>307
告発義務を免れるために立証しなきゃいけないのは高市だよ?
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:32.49ID:jiKSvVr20
高市さんは総務省のクズ共が投降するのを待っている
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:38.04ID:0Qfut7oN0
政治家と官僚は普段から綱引きしてるよ
政治家は自分の政策を実現するために官僚の協力が必要だし
官僚は自分達の省庁の予算増やしたり権限を拡大するために政治家の協力が必要

昔は大面の議員の選挙区に橋を掛けたり道路作ったり箱物作ったりで公共事業者回したりして
見返りに官僚は新規事業とその予算を国会で通して貰ったりしてた。

でも例えば自分達の権限を取り上げようとしたり予算減らそうとる議員がいたら
官僚からその議員を失脚させるべくスキャンダルがリークされたりする
逆に政治家は自分を支持する官僚の出世に口添えしたりして官僚に対する影響力を持とうとした。

高市早苗さん、NHK受信料引き下げを命令したりNHKからの茶菓子の付け届けを突き返して叱責したりしてたから
総務省から足を引っ張られるのは仕方の無いことかもしれない
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:46.19ID:4XUzGsO60
真相究明と再発防止対策は基本だろw 自殺しちゃったらそれはそれで仕方ないって(笑)
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:53.85ID:2bnEOZvd0
>>300
告発が義務なのは法律で決まってる
時効の可能性があるならしなくていいなんて話があるならソースを持ってこい
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:32:21.00ID:nPMpZ2GJ0
>>307
高市は妄想で公文書が捏造されたといっているのか?虚偽告訴罪にはならんよ、捏造の証拠をつかんでるんだろ?大丈夫!
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:32:24.71ID:RUqsLu/n0
>>300
時効が来てるか分からなければ告発できないとかただの嘘やんけ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:32:25.02ID:cDGCNkKn0
>>307
つまり高市が語ってるのは妄想なんですね、知ってました
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:32:45.58ID:2KTrjvcb0
>>285
祖語は無いよ
記憶が曖昧、正確と言いきれない文書であることで一致してる

8年前の行政文書が国会にどのくらい関係するかは解らんが、守秘義務違反があるなら捜査は入るだろう
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:33:17.12ID:XrJhaVDa0
>>307
有りもしない公文書を差し込まるたら犯罪で
告発義務があるだろ
時効を判断するのは高市やお前じゃないよ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:33:28.11ID:8KRY7uTS0
なんでもありの無敵状態
ワークニのように国民がガイジだと効果は絶大
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:33:37.87ID:nPMpZ2GJ0
>>318
捏造という犯罪が行われていたのは高市の妄想だと思ってるの?
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:33:55.21ID:d4MGLlxf0
>>284
8年前に総務官僚が一体何の動機で、
捏造する必要があったのか?

いかにも最近になって、
小西一派が捏造したと言わんばかりに
高市擁護者はネットで声高に叫んでいたのに。

それは無かったことにする訳だ。

こういう嘘や誤魔化しが多過ぎて、
この人、ほんとに嫌だ。
それを何とも思わない支持者も
日本人の感性ではない。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:34:10.15ID:jiKSvVr20
>>321
妄想かどうかを決める権利はお前にない
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:34:25.59ID:XrJhaVDa0
>>318
有りもしない公文書を差し込まりたら
公文書偽造の犯罪で
それを知る高市に告発義務があるだろアホか
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:34:45.81ID:TlX+ppMW0
記憶が確かかよりも
気が確かかを取り調べるべき。
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:35:11.88ID:Xr3dXRrJ0
この高市を必死に擁護してる
もっと言えば統一教会も擁護してるのが
WILLとHANADAですw
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:35:34.16ID:jsvVZr2a0
>>1
差し込まれたのはいつだか立証してくださいね
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:35:35.57ID:jiKSvVr20
>>331
努力義務だからやる必要はない
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:35:40.21ID:d4MGLlxf0
>>315
政治家が強くなって以降、失われた30年になって
落ちぶれた理由が
高市を見てると嫌というほどわかるんだよな。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:35:48.44ID:ySkA9Wts0
言い訳
苦しいわ🤗
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:01.77ID:ySkA9Wts0
統一
高市
オワコン🤗
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:03.45ID:jwv/duE30
虚偽に虚偽を重ねて整合性取れなくなってんじゃん
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:33.65ID:jiKSvVr20
>>340
野党が足を引っ張るせいで日本はダメになったと感じるよな
国会の中は自民党だけでいい
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:44.22ID:jsvVZr2a0
>>326
安倍晋三が鍛えたからなw
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:44.63ID:hCxh/gKn0
不正確ってことで誤魔化して終わりにするのかと思ってたら
ここへきて捏造発言をはるかに超えてくるって・・・
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:36:59.33ID:RUqsLu/n0
>>335
もし捏造だったけど時効が来てたってパターンなら
不起訴になるだけで名誉毀損にも虚偽告訴にもならないだろ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:07.70ID:xojxIEh40
>>1
地裁でワンセグスマホは受信料払わなくていいと決まった。
けしからんと権力持っている当時の高市総務大臣が、司法に干渉、口出し、実質、圧力を掛け、
最終的に、ワンセグスマホは受信料払う事になった。

【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★7
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472913613/

「ワンセグもNHK受信料を払え」で物議。高市総務相は何がしたいのか?
「ワンセグ付き携帯電話においてNHK受信料の契約を結ぶ義務があるか」を争った裁判で、
さいたま地裁は契約義務がないとの判断を示した。

放送法64条は「受信設備を設置した者は受信契約をしなければならない」としている。NHKは64条の「設置」に「携帯」の
意味も含まれると主張していた。しかし、判決では同法の別の条文では「設置」と「携帯」を区別して明記。64条で定める
「設置」に電話の「携帯」の意味を含めるのは無理があるとした。
NHK側は「ただちに控訴する」とコメント。

また、高市早苗総務相も「総務省として、受信設備を設置するということの意味を使用できる状態にしておくことと規定した
日本放送協会放送受信規約を、昭和37年3月30日に認可しています。従来から、ワンセグ付き携帯など携帯用受信機も、
この受信契約締結義務の対象であると考えています」とした。
www.mag2.com/p/news/218735
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:09.34ID:ySkA9Wts0
統一協会
排除し自民党じゃないとな🤗
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:09.75ID:jsvVZr2a0
>>345
公明がいないとなんもできないくせにw
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:15.24ID:HZD+kIe30
岸田が高市を晒し者にしてるけど、現役大臣が総務省の調査結果を認めないという閣内不一致。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:22.35ID:ySkA9Wts0
創価学会
いらねー🤗
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:30.77ID:2+aCvDEG0
>>332
疑わしきは罰せずは司法の判断、公務員には告発義務があります、高市さんのその義務を放棄していますね
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:39.16ID:jsvVZr2a0
>>347
息嘘人格は大変よね
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:42.73ID:RxSa/6ti0
>>1
高市の発言とされてる公平性に関する部分、今初めて知ったんだけど

>そもそもテレビ朝日に公平な番組なんてある?どの番組も「極端」な印象。関西の朝日放送は維新一色。

関西の事は知らなかったけど関西の朝日は維新一色なの?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:47.82ID:qR/3Gyux0
高市は痴呆か。当時の総務大臣・現在の国務大臣として総務省による文書の調査に
積極的に協力する義務があっただろ。後だしジャンケンをやってどうすんだよ。
最低の女だ。
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:37:58.01ID:ySkA9Wts0
統一協会
オワコン🤗高市
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:38:08.52ID:+OG13+w40
>>291
義務は「やらなければいけないこと」
「やる必要がある」ことやらないなら「やらない理由」が必要
その主張立証は例外(義務を逃れる)側が負う

納税の義務に対して税金を払わない・払う必要がないと主張する側が「海外居住」や「控除」等々を一切説明せずに放ったらかす
あるいは運転免許証を持たずに運転して居直るが如く挙動
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:38:28.37ID:4bmvPx//0
>>348
それは時効になってることを知らずに告訴してしまった場合な
時効になってるのを知ってるのに時効ではないと偽って起訴したら虚偽告訴だよ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:38:30.44ID:QHAe59Fl0
もちろん高市側の法関連部署に確認してからの答弁だと思うぞ、おまえらの妄想とらわけが違う

文句あるなら告発しない罪で告発したら〜?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:11.69ID:jiKSvVr20
>>361
努力義務だからやる必要はない
できればやる程度のものと解釈している
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:23.32ID:J8+zCbK30
高市を必死に擁護するバカって考える力が皆無だろ
そりゃバカだもんな
保守とか関係なしに、なんでこんな糞を擁護するのかね

まあ、バカの腐った脳味噌の中身なんて知りたくもないが
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:45.61ID:lpiWvs5s0
>>4
永田メール問題とは全く異なる
永田メール問題は資料の出所が怪しい情報屋でこの人物はガセネタばかり持ち込むので有名でマスコミも出所を知った途端にサジを投げて永田は孤立無援の状況に追い込まれた
今回はとりあえず総務省の中から出た情報なのは確定しているから小西の責任は永田とは全く異なる
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:57.72ID:d4MGLlxf0
>>345
野党って反日基地外を、わざと主張して
国民のサンドバックにさせて自民党の失政を
ガス抜きするための
当て馬カカシだろ。

アメリカが政治改革を小沢にやらせて
そういうプロレスの対決構造を
わざと作ったのでは?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:40:06.36ID:RUqsLu/n0
>>362
時効になっているのを知っているなら
客観的にそれを証明できる証拠を出せばいいね
出せないならやはり告発せざるを得ない
結局詰んだね
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:40:11.86ID:jsvVZr2a0
>>366
その判断は司法がやるので告発はよ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:40:37.72ID:u56BZ90r0
高市擁護派のID:4bmvPx//0 は無事ねじ伏せられたけど
ツイッター、高市記事のヤフコメ、ネトウヨが集うYouTubeなんかだと
高市の時効発言に対するこういったツッコミすらろくに入ってないんでしょ?
そりゃまともな会話なんか成り立たないよ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:41:08.62ID:jsvVZr2a0
>>339
公務員だけは職務上知り得た違法行為の告発は義務
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:41:25.56ID:QHAe59Fl0
立憲に教えてやれよ、高市が告発しないんですぅ〜って
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:41:45.99ID:DGhNTTZC0
>>140
誰も高市が勝ちなんて思ってないと思うぞ
認識どうなってるんだ??
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:09.91ID:jsvVZr2a0
>>372
精神的勝利に事実や法や判例は必要ないからなw
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:20.89ID:TlX+ppMW0
>>376
認知が歪んでないと統一教会なんて支持しないっしょ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:26.20ID:+3auQa6p0
>>375
立憲民主党は捏造が行われてるなら刑事告発しろよって既に高市に言ってる
高市が逃げてるだけで
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:29.38ID:mLWtViPS0
>>344
日時が確定してないから時効かどうかはまだ不明
偽造公文書行使罪の方は完全に時効じゃない
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:38.87ID:jiKSvVr20
>>373
仮に義務を守らなかった所で誰からも罰せられることはない
岸田は高市さんを咎めるつもりはないようだぞ
お前たちは初めから負けているのだ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:44.20ID:jsvVZr2a0
>>375
告発義務違反で告発するんでね?
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:53.40ID:hCxh/gKn0
マジで告発して裁判したらどうなるの?
裁判官に「証拠は?」って聞かれたらなんて答えるのよ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:42:58.59ID:P8WvMa3P0
>>314
どこかの時点で立憲シンパの職員のねつ造って筋が読めたんだろうからな
ねつ造した奴が自殺しちゃうんかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況