X



夏の電力需給 東電管内7月の予備率3%の見通し 追加電源確保へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 15:22:54.81ID:Q8xotq8m9
経済産業省は、ことし夏の電力需給について、供給の余力を示す「予備率」が東京電力の管内で7月に3%になるという見通しを示しました。
想定を超える暑さなどで電力需要が高まる事態も予想されることから、休止中の火力発電所を再稼働させるなどして、追加の電源を確保することにしています。

経済産業省は29日に開かれた審議会で、新年度の電力需給の見通しを示しました。

それによりますと、ことし夏の電力需給は10年に一度の厳しい暑さを想定した場合、供給の余力を示す「予備率」が東京電力の管内で、7月は安定供給に最低限必要な水準の3%、8月は3.9%と厳しい見通しになっています。

一方、東京電力以外の電力大手9社の管内の予備率は、7月から9月にかけて8%以上を確保する見通しです。

この見通しについて経済産業省では、安定供給に最低限必要な水準は確保しているとする一方で、ここ数年は想定を超える暑さやテレワークの増加などによって、電力需要が高まるケースも相次いでいるとしています。

このため、休止中の火力発電所を再稼働させるなど、この夏に向けて追加の電源を確保するための対策の検討を進めることにしています。

NHK NEWS WEB
2023年3月29日 15時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230329/k10014023111000.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:26:51.46ID:M6y7ZI4N0
多分大丈夫だと思うが
面倒癖いから原発稼働させろよ

猛暑や震災で火力発電が何個か逝ったら終わるだろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:27:35.49ID:63btbW330
>休止中の火力発電所を再稼働させるなどして

どうなる事やら
キチンと安定安全稼働出来るのかね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:32:51.59ID:p8ACDTcR0
地熱発電にすれば火力のCO2も原発のリスクも無くなりSDGsにも叶う
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:33:01.34ID:QSxOHxh60
原発はよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:40:30.47ID:Jl3A0I+b0
>>7
地震で湯量が変わって上モノが無用の長物になっても文句言うなよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:44:39.32ID:hT3TUjMt0
東電管内の原子炉は動かせるものはありません
福島は廃炉で
北陸電力の柏崎に東京に電力供給するから原発動かすなんて言っても
知らんがなだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:45:01.23ID:ArI+X6vX0
>>7
いやお前みたいな能無しを集めて燃やして発電した方がいい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:47:26.11ID:vjO2lRMu0
こいつら毎年言ってんな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:47:52.45ID:LS1i2j7u0
首都圏の人口が多過ぎるから
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:50:01.38ID:M6y7ZI4N0
>>12
これかな

50年以上前のだから効率悪いし動くのかも怪しいw
動いてもフルパワーでなくセーブして運用しないと壊れそうw

https://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/electricity-supply/thermal-j.html
2019年3月現在、横浜〔5・6号機〕、鹿島〔1~4号機〕、大井〔1~3号機〕、広野〔1号機、3号機、4号機〕は長期計画停止中。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:02:58.19ID:Q7XN25ZD0
東電管内は曜日ごとに計画停電をするようになるのは間違いない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:21:13.97ID:KL1EqyDA0
>>29
東京優先で地方とめるとか頭悪いよな
物流が止まって関東一円逝くだろうが
くだらないエンタメしかない東京を止めろよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:34:42.22ID:R80h+42l0
良いじゃん、一度見てみたいよ
電力パンクで一斉に停電ww


つかさ、太陽光パネル普及させたいだけでしょ?
パネル高騰させて議員が儲かったら電気代下げてパネル買った奴が馬鹿見る様に仕向けてるだろ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:36:01.91ID:R80h+42l0
あとさ
東京の人口多いから足らないんだろ?
都民だけ電気代5割増しにしろよ

地方へ人口分散してれば良いだけだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:36:57.24ID:sr0s4LFr0
冬は頑張ったら我慢できるけど
夏は頑張れないだろう
死んでしまう
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:40:57.30ID:u1Qynb5I0
輪番停電でいいじゃん
原子力はリスク高いので東電はやらない
火力はカーボンニュートラル政策で投資できない

電力自由化なんだし旧電にばかり頼るのはやめてよね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:47:01.57ID:M6y7ZI4N0
>>38
暑くて死ぬw
震災の時の計画停電て今ぐらいだったような
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:48:42.22ID:KUF8Crks0
>>38
原発動かせタコ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:51:07.53ID:yg1ulwoO0
>>6
> >休止中の火力発電所を再稼働させるなどして
>
> どうなる事やら
> キチンと安定安全稼働出来るのかね?

無理なら「お上にムリヤ」と言うだけや、自由化で安定供給の義務は無くなったからなw
取り敢えず契約している顧客分の発電機を回して、足りない時は自由市場から調達と、、
火力発電所を休止させていもコストは掛かるからな、そんな発電所は廃止して敷地を売り飛ばしてコストダウンの原資に充てるのが正解なんや
自由市場へ出る電力が少ないと値段の吊り上げ合戦になるから、利益率でウハウハやで
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:57:39.70ID:2uCM2uuP0
軽トラのガソリン代も出ないのにキャベツを市場に持っていったりしないのと一緒
「高いから今日は買うのを止めておこう」という人が一定数居る状態が自由化した市場
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:59:05.26ID:X+mrtssW0
>>4
そうだな
東京湾埋め立てて原発作ればいいだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:02:38.37ID:A5xgM1990
地震大国だから原発はだめ
温暖化で火力発電もだめ

日本はソーラーだけで頑張れ
ルリさんは正しい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:02:45.41ID:UA8emzpo0
早く東京湾に原発作れよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:06:04.43ID:mamc5MLZ0
>>24
柏崎は東京電力やで
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:09:38.12ID:Q7XN25ZD0
巨大ないかだの上に原発を設置して東京湾に浮かべ原発いかだは何十本の巨大
で余裕を持たせた長さの鎖で海底に固定すれば防潮堤が無くても安全に原発を
動かす事が出来る。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:10:23.73ID:ceoQBPXL0
東電はいつも電気が足りないと言って他から糞高い値段で買ってきて電気代に上乗せしてくる
兵糧攻めにして原発再稼働の世論を操作しようと必死すぎ
しかし原発作った場所が東北電力エリアだから値上げ関係ないというのがまた間抜けな話よな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:10:27.01ID:Ikok/JW40
原発再稼働を認めてもらうために、供給ひっ迫を演出し、
マスコミとタッグを組んで「やばいよ、やばいよ」

ずっと同じことを繰り返している
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:19:34.62ID:VgfZWzno0
東電「東北電力さん助けて!」

東北「いや仙台の県民200万人よ…どうやって関東平野を助けんの?」

東電「…都知事さんっ太陽光パネルでなんとかしてもらってっ!!」

今ここ
東電「無駄な備蓄電力用意するわ」

集中不経済が極まってきたな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:21:14.21ID:VgfZWzno0
関東平野3600万人を助けようにも

東北電力がある仙台は県民200万人
助けようがない

で、無駄な備蓄電力と、太陽光パネル設置強制とか無茶くちゃな状況になってきた

集中不経済もいいとこだよこれ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:25:00.82ID:/JfmV4qd0
知るかボケ。キチガイ値上げしてるんだし会社内でどうにかしろよな。大手に節電協力とかしやがってくそだろ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:31:13.70ID:LS1i2j7u0
首都圏は一極集中の弊害として停電を経験した方が良い。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:35:04.03ID:LS1i2j7u0
東京電力はブザマな大事故を起こして日本の原発発電事業に
大打撃を与えたペナルティとして、福島第1原発の廃炉が完了するまで
原発再稼働の資格は無い。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:41:49.95ID:aJkOWwzS0
誰もおまえの言うことなんて信じないよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:44:53.33ID:ceoQBPXL0
北海道のような過疎地と違い、人口密度が高く効率よく送配電網を構築できるのに
なんで東電はこんなに電気代高いのさ
どんだけ原発事故費用上乗せしてるかちゃんと公表してほしいもんだわ
安いなら公表できるよな?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:53:20.45ID:/JfmV4qd0
だいたい、電気節約要請とかくるけど、何で電力会社のために自分らの業務止める必要あるのよ?
それで開発遅れたら電力会社が損失負担してくれるのか?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:55:22.94ID:LS1i2j7u0
>>68
他者を当てにしないで自家発電すれば良い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:56:09.02ID:VgfZWzno0
>>67
備蓄電源だぞ。東北電力の最大都市の仙台でも県民200万人で、あまりに行き過ぎた一極集中のせいで近隣からの融通では話にならないため

使わない無駄な電源を用意するから
電気代上乗せしますって話なのに、なぜそれが効率化になるんだ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:06:27.38ID:ceoQBPXL0
>>70
広域化するほど予備力の節減できるようになるんだぞw
一番広域なのに一番電力足りてませんギリギリでやってます、でも電気代高いですw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:11:30.13ID:faCseJ0C0
>>36
日本の温度で風が通っていれば死んだりはしない。 
熱中症は塩の不足なのだから味噌汁飲みながらエアコン消して問題ない。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:12:26.47ID:/S2YsuX60
原発動かしてる関西電力と九州電力圏内は他より40%安いらしいからな...
知らない人が多いから暴動になってないけど
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:55:29.19ID:6Sk5egGC0
俺の肛門からうんこが出るエネルギーを
電力逼迫時に上手く使えないもんですかね?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:20:27.33ID:qoh36lpw0
最悪の想定を出してるだけだよ
他電力会社からの融通も入ってない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:22:37.43ID:PTpzM8NV0
>>75
関電で従量電灯だと燃料費調整単価が+2.24円/kWhで天井な上、
政府の補助金もそのまま入るので今年はホント安くなってる。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:23:05.26ID:rZx4Op610
夏は冬よりマシだからな。太陽光がある時に冷房が必要になるから。
冬は電力食う上に太陽光がない時の方が要求が大きい。
やはり風力と地熱などの自然エネルギーが望まれるなぁ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:43:24.30ID:ikqWO00A0
猛暑予想なのかね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:44:53.32ID:UvrlKEXj0
本当に危なかったこの冬を乗り切ったからもう大丈夫だよ
でも一度東京ブラックアウトを見てみたい

そういえば国は勝手に電源切られる設備の設置を
一般家庭にも進めていこうとしてるよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:08:33.65ID:EjWg02/Y0
>>84
夏は夕方頃に電力不足がやばくなる。
気温が昼と変わらないのに太陽光発電の電力が減るため。
太陽光発電のシェアを落として別の発電にシフトするべきだと思うわ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:13:18.26ID:UvrlKEXj0
電力自由化って
電力取引の相場で儲けたい奴のためのモノだったんだよね

それがみんなぽしゃってしまって
残ったのは不安定供給だけ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:31:24.83ID:2uCM2uuP0
>>86
追加のkW公募にて高価格で落札できれば儲かるので、最小限の管理で火力プラントを維持していると思われる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:57:04.01ID:uRs2DikT0
>>95
今日の昼間の電力買取価格ゼロ円ww
稼働しなくても赤字、稼働しても赤字、電力需要期のために確保する金食い虫ww
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:25:54.35ID:6qhxoq3L0
不安を煽るだけの官僚にうんざり
自民党死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況