X



国内景気「拡大」5割超を維持 社長100人アンケート [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 19:10:53.23ID:+VBr4GOn9
【イブニングスクープ】

「社長100人アンケート」で、国内景気が拡大しているとみる経営者が4四半期連続で5割を超えた。1割弱だった悪化を大きく上回る。訪日外国人客の急増や設備投資がけん引役だ。ただ、インフレ懸念が冷や水を浴びせ、もう一段の勢いがつかない状況が続く。中長期で物価上昇を上回る賃上げを見込む企業は2割弱で、消費の地力向上にも不安が残る。

アンケートは国内主要企業の社長(会長などを含む)を対象にほぼ3カ月に1回...(以下有料版で、残り2895文字)

日本経済新聞 2023年3月29日 18:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC238ZE0T20C23A3000000/
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:19:21.77ID:Uhko90Mq0
>>1
  ____________
 | 九割超の 非正規 は  |
 |     組合未加入… _.|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄
   彡彡ミミ.||
   ( ´・ω・||
   /   づΦ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:31:35.07ID:RVPaD7jU0
中日の選手もWBCに紛れて亡命したようだからな
日本はプロ野球も低賃金
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:32:07.82ID:tmb5223O0
悪事をしても
まだ助けてくれる人がいて良かったですね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:32:28.88ID:RVPaD7jU0
社長「景気拡大と賃上げは別問題^_^
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:48.88ID:RVPaD7jU0
>>98
壺を売っている(´・ω・`)
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:41:11.01ID:tmb5223O0
日本で現在の1番支援者は誰か
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:42:27.37ID:jFvl/OPQ0
(´・ω・`)儲かってる企業の社長を100社選んで、アンケート取ったらそうなるわなw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:42:31.42ID:2ID9yz/50
>>99
10円20円値上げしてヒィヒィ言ってる家庭しか取り上げないので無意味ですw
こんな程度で生活できましぇーんって言ってるなら結婚と子供育てるのは諦めた方がいいよw
外国人バンバン入れて貧困とかほざいてる底辺家庭作らせない方が日本の為だね👍
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:05.82ID:h5F0v/An0
内需でしょ?沈む泥舟でしかないわ
世界との競争力はもうなくなったし、日本経済はもうどうやっても立て直せない
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:40.54ID:ttPgF4SI0
>>102
骨董品屋か何かか?
普通に転職しなよ
楽で給料の良い仕事たくさんあるぞ
うちも今年はベア満額回答だわ
働き方改革休みも取りやすくて良い世の中になったよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:49:28.29ID:tmb5223O0
日本の支援者は防衛産業であってますか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:58:13.21ID:6X07oMJF0
>>77
午前2時ごろに会社出たら新聞配達のバイクが回っててびっくりした
自分もやったことあるけど3時過ぎからだったモンで
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:01:22.26ID:xHxJ+VHm0
昨年後半に円安が進み物価が上昇傾向になった時点で景気の拡大と近年にない大幅賃上げは容易に想定できた。
当時はそう言ったらそんなわけないと発狂するコメントが多くあったが、経済が分かっていれば約束事のように当たり前の話。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:27.17ID:u4fT+x9q0
>>3
役人が経費の締め付け厳しくしてるからな、お花畑なアホ役人は経済を潰す事しか考えてない。
何のための高学歴なのかさっぱり理解できんね。もっとも本当に賢いのは役人にならんが。w
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:08:27.11ID:tmb5223O0
イージス艦のトマホーク利用には
コオロギ食の条件があるのですか
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:10:34.01ID:J0x43qLy0
>>106
日本政府によるセルフ経済制裁はまだ継続中だしな。
これを打開できるのは新興勢力の台頭と愚民化した日本国民の覚醒しかないよ。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:19:39.58ID:9bPcS9l30
本当にそう思うならどうして給料上げないの?
以上
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:23:27.23ID:tmb5223O0
食料とトマホークのトレード
 
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:30:03.12ID:AUUctbI/0
どこ見て言ってんだ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:14:12.36ID:RW29DTJV0
そりゃ、上級様は潤ってるでしょうよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:19:26.45ID:3T9ut1mq0
【自動車】結局トヨタが正しかった? EUがエンジン車禁止を断念 ★7 :2023/03/27

>>1
安倍[二代目池田大作:親中似非保守創価]スガ竹中河野小泉高市夕刊フジ産経朝鮮統一維新ニセ右翼=リアル左翼(スパイ反日)新聞がまたまたまたw
(今頃「自分らは正しかったテレレ〜」みたいなのは『お前らが言うか!』だぞ)

トヨダ〜も三菱日産ホンダクソニー等と同じくずっとEVゴリ押しのくせにww

それに静岡裾野辺にスマートシティだかウーブンシティとかいう、AIだのITだのデジタルだの能書きの電化都市開発やってるんじゃないのかwww w
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:28:44.30ID:7QKGTFKe0
観測記事w
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 02:00:38.42ID:Vva3xVYN0
これ大企業の社長は過半数が経済音痴の無能ってことか?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:14:46.82ID:6OE+XR3X0
>>92
アベノミクスの期間に日本経済は停滞したため、日本の国際的地位が顕著に低下。
企業の利益は増加し、株価が上昇したが、非正規就業者を増やして人件費の伸びを抑制したため、実質賃金は下落。
その結果、「放置された低生産性と、不安定化した労働市場」という負の遺産がもたらされたとの事。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:51:57.97ID:IfwBTxeU0
>>53
年寄りの足の引っ張りっぷりったらないね。スタジオジブリでさえそうなんだから
やっぱ後期高齢者になった時点でなんらかの制限とか設けるべきだよな。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:33:42.57ID:ycuhVQF+0
景気いいよ。 設備は3年後まで注文が入った。 新規とリピートでは、新規開発が多いね。 全部海外工場向けだけど、、、
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:12.80ID:fIgJYsid0
よろしい!ならば増税だ!
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:10:47.28ID:xmguWl1/0
>>11
資本金100万円から1億円未満の会社社長でごわす
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:36:26.08ID:YyvIC3fB0
最近の新聞報道にもあったが、日本賃金の伸びは一人あたりでは先進国で最低クラスだが、時間あたりでは平均を上回る。
なぜこのようになっているかと言えば、短時間労働を選択する人が増えたからで、特に高齢層と従来専業主婦主婦だった層が労働市場に押し寄せている。
彼らは体力的な制限や主婦業との兼ね合いで短時間労働につく人が多く平均賃金を押し下げる。しかし今までは収入がなかった層なので家計には確実にプラスになる。
日本の失業率は先進国の中では際立って低く、働きたい人が自分の生活設計に合わせて働ける状況にある。その結果として時間あたりの賃金の伸びが平均賃金の伸びを上回るのは社会にとって好ましいことと言える。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:41:22.35ID:6OE+XR3X0
【国費の私物化】岸田総理夫人 来月、訪米しバイデン大統領夫人と面会へ
日本の総理夫人が単独でアメリカを訪れ、大統領夫人と面会するのは異例!!!!!!

その他、岸田文雄の国費の私物化

翔太朗秘書官の「お土産」問題w

閣僚ら「いただきました」 総理長男が外遊で“お土産”購入は公務?
1/31(火) 23:30配信

岸田総理の長男・翔太郎氏が総理の欧米歴訪に同行した際、公用車を使って観光名所をめぐったり、買い物をしたりしていた問題で、
閣僚たちが31日、総理から「お土産をもらった」と明かしました。

立憲民主党・後藤祐一衆院議員:
「プライベートの土産を買うために、岸田翔太朗秘書官が官用車を使って、ハロッズデパートに行って、土産を買ったということですよね。
プライベートの土産を買うことは、総理秘書官の公務ですか。公私混同じゃないですか」

岸田総理:
「総理の土産を買うことについても、誰がやるかを考えた場合、政務秘書官が対応するのは、現実あるんだと思う」

立憲民主党・後藤祐一衆院議員:
「『総理秘書官の公務ですか』と聞いている」

岸田総理:
「政治家としての総理の土産を購入する。これも政務秘書官の本来業務に含まれ得る」

立憲民主党・後藤祐一衆院議員:
「つまり公務ですか」

岸田総理:
「本来業務、すなわち公務である」
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:16:23.76ID:wIUh9mPI0
景気が良くなるなら、もっと給料を上げないとな。こんなことを予想して公表できるような優秀な社長ならできるだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況