X



【少子化】「子ども欲しくない」半数に到達  18~29歳未婚男女「将来の日本が心配」★6 [煮卵オンザライス▲★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 11:18:09.81ID:xjCKGCyz9
共同通信 2023/03/30 0:26
https://nordot.app/1013827502317699072

ロート製薬は29日、妊活に対する意識調査「妊活白書」2022年度版を公表した。

18~29歳の未婚男女400人のうち「将来、子どもを欲しくない」と回答した割合は49.4%に到達。
調査を実施した過去3年間で最も高かった。経済的な問題や、出産・子育ての負担に関する懸念などが理由に挙げられた。

男女別に見ると、男性は53.0%、女性は45.6%だった。
自由記述で理由を尋ねると「子育てにかかるお金が高すぎる」などの経済的な問題の他、「将来の日本が心配なので子どもがかわいそう」といった漠然とした不安感が寄せられた。

また、子どもを望む25~44歳の既婚男女800人を対象にした調査では「パートナーと協力して妊活できている」との回答が48.1%となり、ピークだった20年度の60.3%から大幅に下がった。
ロート製薬の担当者は「新型コロナウイルス禍から徐々に元の生活に戻り、パートナーと向き合う時間が減ったのではないか」とコメントした。

★1 2023/03/30(木) 01:17:00.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680136170/
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:28.65ID:Pd30gVcK0
>>783
計算を間違えてそういうデマを流してるライターがいるだけ
現実の統計では未婚男の半分が67歳までに死ぬのなんて何十年も昔の話
その頃は未婚女の半分が死ぬ年齢も70代前半あたり
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:29.00ID:4ozfeIF60
昔みたいな世話焼きお見合いおばさんみたいなのがいればなぁ 結婚する人も増え手子どもも増えると思うけど 
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:30.90ID:nEGMURoD0
>>943
なおジェネリック大手日医工は倒産する模様
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:31.79ID:CuQn8jZA0
女が働くことを基本的に禁止にすれば少子化は解決する
マジで
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:32.43ID:v1n4BU9P0
>>767
国としては、男はみんな結婚して子供を持ちたがってる前提なんだよな
だからどうしたら女が生もうって思えるかしか考えない
男が家族の生活背負って老後まで働くのに拒否感持ち始めてるなんて政治家も女もまったく想定してないことなんだろうな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:46.06ID:SVZiH7pV0
既婚によると独身は短命だそうなので、未来なぞ気にせず自分のために金使いきりますが、なにか?
自分が将来通うであろうデイサービス代だけのこればよいわ
赤の他人の築く未来なぞ知らんがな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:53.65ID:l6dWaVHF0
>>855
同級生に金持ち独身貴族がいるが
交際歴ゼロで30代からハゲ散らかしている

たまに会うと、ずっと学生時代の話しかしない
彼は時間がそこで止まってるらしいw

こっちは結婚して家建てて子供できて
バラエティに富んだ人生送れて本当に良かったと
彼に会うたびに思うわ
そして小さい子供たちの世話で忙しい19:00あたりに平気で電話をかけてきて、こちらが電話を切りたいと合図を出しても
それを察することもなく出来るだけ長く話そうとしてくる
子供がいたこともなければ子供がいたこともないから、
そこらへんの空気を読んだりすることも全く分からないんだろうね

寂しい毎日をおくってるんだろうなぁと思うと同時に
迷惑に思えるようになってきた
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:55.68ID:4btyIRdx0
>>949
金持ちは金が原因で少子化じゃない。
底辺の中間層は金も原因で子ども少ない。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:00.65ID:C3tDLyNw0
結婚という制度がもうオワコンな感じよね…
女子会してもみんなそういう話しないし。
キョーミないって言う。
推しの話で盛り上がるw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:01.82ID:hNx+bizm0
>>962
手当は過去増えたことほとんどないんだが
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:08.75ID:kAkyfTIX0
>>928
公務員家庭ってメンヘラ多いのにな
本人が耐えても家族の誰かか病む
たいして給料高くもないし
子供欲しい人が公務員に夢抱いてなってるってことかな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:20.79ID:nEGMURoD0
>>949
何が原因と思う?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:31.55ID:tLt21gQb0
>>95


>>95


>>95
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:37.58ID:rwCJK3Q/0
>>946
お前ら馬鹿だろ?
老人5000万人死んだら、消費税の税収が5000万分減るので
地方公務員人件費と地方公務員年金が払えなくなるので、倍以上に増税になるんだよw
お前ら若者は馬鹿だろ?
日本は老人に金を取られているのではなくて、公務員の社会福祉に金を取られているんです
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:37.77ID:tLt21gQb0
>>95


>>95


>>95
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:41.68ID:7//jhllt0
>>945
そう

子ども手当て充分なら結婚も必要無く女はどんどん生むのにな
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:41.82ID:tLt21gQb0
>>95


>>95


>>95
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:43.55ID:7pq+8l1b0
>>945
直系の血縁関係が有ろうと支援してくれと連絡すると99%見捨てると行政の信用できるデータが有ります 
注ぎ込むだけ無意味な金
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:23.86ID:gzCkd9X70
>>925
お前馬鹿だろ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:29.36ID:YyvIC3fB0
スウェーデンで離婚が増えて少子化が進むのは、一つには夫婦生活や子育てよりも自分のやりたいことをしたいから。もう一つは先進国になると頭脳労働が求められるようになり、子供にもそれなりの教育を受けさせるため少ない子供に集中して投資しようとするため。これらは高福祉高所得の先進国に共通の現象。
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:07.33ID:xlpoysN60
>>902
セーフティネットも利権化してるし、人権を盾にしてやりたい放題なのがよくないのよね
制度があるのは良いけど、運営の仕方が問題
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:12.06ID:SVZiH7pV0
>>969
まさか性格とは言わんだろうな
独身見下す必要のある既婚からw
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:13.61ID:eOaw28Tk0
>>956
昔はいい歳になると結婚するのが当たり前の風潮があったからな
だから近隣にお見合いお世話するおばさんがいた
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:14.87ID:Q2mpO8aF0
年金社会保障生活はは70歳まで
あとは自費で生きるか家族親族に面倒見てもらうか安楽死施へ
もう今の老人を支え続ける国力はない
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:23.34ID:7//jhllt0
>>975
老人減れば公務員や医療介護人件費減らせるんで
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:28.75ID:qC+uOfyb0
でもここで結局少子化は大変だーつって騒いでる奴らも子供たいして作っとらんやろ
6人いねえやつは非国民だから🥺
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:40.82ID:AggtzsuR0
>>968
最近も両親都庁勤務の猫殺し男子高校生が刃物で人殺ししようとしたよね。
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:41.86ID:Ko1qoLuy0
>>888
それでいいよ

その代わりお前ら年金と医療サービス無しな
生活保護にも頼るなよ
次世代の納税者を作らなかったから自業自得なんだから

>>889
うちは子供三人なんで年金支給率は150%でいい

子ナシのお前らは0%な良くてお情けで10%
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況