X



イギリスがTPPに加入へ 参加国が加入を認める方針固める [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/30(木) 21:00:16.55ID:NfdWLwaV9
NHK2023年3月30日 17時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230329/amp/k10014023791000.html

TPP=環太平洋パートナーシップ協定に参加している日本など11か国はイギリスの加入を認める方針を固めました。TPPが、2018年に発効して以来、発足時から参加している11か国以外で加入が認められるのはイギリスが初めてです。
TPPは、日本のほか、オーストラリアやカナダなどアジア太平洋地域の11か国による経済連携協定です。

モノの関税だけでなくサービスや投資の自由化を進め、知的財産や電子商取引など幅広い分野でも共通のルールを定めています。

イギリスは2020年にEU=ヨーロッパ連合から離脱したことをきっかけにEU以外の国との関係強化を通じて経済成長を図る戦略を打ち出していて2021年にTPPへの加入に向けて申請を行い11か国との交渉を進めていました。

31日にもオンラインによる11か国の閣僚会合が開かれ、イギリスの加入が正式に認められる見通しです。

イギリスは6000万人以上の人口を抱える世界有数の経済国で、TPPに加入すればアジア太平洋地域の協定がヨーロッパの経済圏にも広がることになります。

TPPには当初、アメリカも参加していましたが、トランプ政権時代に離脱しました。

日本としてはイギリスの加入を呼び水にアメリカのTPPへの復帰を引き続き働きかけたい考えです。

TPPにはこのほか中国や台湾、エクアドル、コスタリカそれにウルグアイが加入の申請をしています。

自民 茂木幹事長「大変意義深く歓迎したい」
自民党の茂木幹事長は、派閥の会合で「TPPに初めて新しい参加国が、それもヨーロッパから加わるということになる。TPPの拡大は、自由で開かれた国際秩序の維持、強化のうえからも大変意義深く、取り組みを歓迎したい」と述べました。

官房長官「大きな意義がある」
松野官房長官は、午後の記者会見で、関係国による議論の結論を現時点で予断を持って答えるのは控えたいとする一方で、TPPについて「ハイスタンダードでバランスのとれた21世紀型の新たな共通ルールを世界に広げていく意義のある協定だ」と指摘しました。

そして「イギリスは、日本にとってグローバルな戦略的パートナーであるとともに、重要な貿易投資相手国でもあり、加入が実現すれば自由で公正な経済秩序を形成していく上で大きな意義がある」と述べ、歓迎する意向を示しました。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:10:27.55ID:EY5s4xFv0
>>233
具体的な品目についてHSコードで教えてよ
なお、自動車部品を輸入(HS8708.xx)して完成車(乗用車なら8703.xx)
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:11:34.55ID:SCAXWsei0
>>234
そこまで知らんよ
俺は自動車会社側にいるから事情を知っているだけだからね
あと完成車は輸出してない(関税にもろに引っかかるから)
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:12:18.10ID:EY5s4xFv0
途中で送信しちゃった

>>233
具体的な品目についてHSコードで教えてよ
なお、自動車部品を輸入(HS8708.xx)して完成車(乗用車なら8703.xx)にしてるなら英国の付加価値が認められるわな
三国間なのか知らんが、付加価値活動を伴わないで英国経由にすると関税が撤廃される様な品目や通関方法があるなら知りたいわ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:13:45.53ID:SCAXWsei0
>>236
だから昔はそれがまかり通ってたのをEUが問題視して辞めさせたんだよ
そういう経緯があるってこと
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:14:17.98ID:jTnU5Zf90
イギリスは土下座してEUに入れてもらうしかないだろ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:17:10.31ID:VH1VKgLY0
>>229
英国国王、カナダ国王、オーストラリア国王、ニュージーランド国王は全てチャールズだから兄弟みたいな感じかな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:17:43.57ID:m3kZntvQ0
え?なに?イギリスって太平洋にあるんだっけ?
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:18:19.05ID:SCAXWsei0
EUとしてはフランスもドイツもあるのに日本の自動車なんか輸入するなやごらぁ!って感じなんだろ
日産が輸出できているのもフランスルノーと提携しているからだし、日産ブランドでは大きく輸出していないしな(ルノーと市場が被るため現在はEUはルノーが取り扱う領域として分離している)
イギリスがブレクジットしたあたりから日本企業はEU輸出諦めてるんだよ、めちゃくちゃ強硬でちょっとミスると巨額の制裁金飛んでくるから
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:19:29.46ID:SCAXWsei0
チャールズ・D・B・キング - リベリアの政治家。第17代リベリア共和国大統領。
チャールズ・G・ドーズ - アメリカ合衆国の政治家。第30代アメリカ合衆国副大統領。
チャールズ・W・フェアバンクス - アメリカ合衆国の政治家。第28代アメリカ合衆国副大統領。
チャールズ・アンダーソン・ウィックリフ - アメリカ合衆国の政治家。
チャールズ・エジソン - アメリカの政治家。
チャールズ・エヴァンズ・ヒューズ - アメリカ合衆国の政治家、法律家。
チャールズ・オーブリー・イートン - アメリカ合衆国の宗教家、政治家。
チャールズ・カーティス - アメリカ合衆国の政治家。第31代アメリカ合衆国副大統領。
チャールズ・グレイ (第2代グレイ伯爵) - イギリスの政治家。ホイッグ党代表、首相。
チャールズ・ケネディ - イギリスの政治家。
チャールズ・ケーディス - アメリカ合衆国の官僚、軍人、弁護士。
チャールズ・コーツワース・ピンクニー - アメリカ合衆国の政治家。
チャールズ・ジョセフ・ボナパルト - アメリカ合衆国の政治家。
チャールズ・スチュワート・パーネル - アイルランドの政治指導者。
チャールズ・テーラー - リベリアの政治家。元リベリア共和国大統領。
チャールズ・ネイゲル - アメリカ合衆国の政治家、法律家。
チャールズ・パーシー - アメリカ合衆国の政治家、実業家。
チャールズ・フェアチャイルド - アメリカ合衆国の実業家、政治家。
チャールズ・フェイ - アメリカ合衆国の法律家。
チャールズ・フォルジャー - アメリカ合衆国の政治家、法学者。
チャールズ・フォスター (財務長官) - アメリカ合衆国の政治家。
チャールズ・ブルック - イギリスの保護国サラワク王国の第2代藩王。
チャールズ・ペイソン - アメリカ合衆国の政治家、外交官。
チャールズ・ヘイル - アメリカの政治家、外交官。
チャールズ・ベント - ニューメキシコ準州の初代知事。
チャールズ・ホーヒー - アイルランドの政治家。第6代首相。
チャールズ・マギル・コンラッド - アメリカ合衆国の政治家。
チャールズ・マルガイ - シエラレオネの弁護士、政治家。
チャールズ・リー (司法長官) - アメリカの軍人、弁護士、政治家。
チャールズ・ネスビット・ウィルソン - アメリカ合衆国の政治家。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:21:26.33ID:kVCUQGYW0
>>7
太平洋の小島はさておいても、カナダも豪州もNZも英国王を元首にしているし、
形式上は太平洋のかなりの国々を傘下にしてる国家なのよね
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:22:31.34ID:SCAXWsei0
しかもそれらは結構重要な資源国な
インドも加えると規模も大きくて相当やっかいだぞ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:22:51.40ID:kVCUQGYW0
>>16
> EUというくびきを振り払ったのに、また新たなくびきにつながれに行くのは不可解
最近ではそれは間違いだった、とされてるから、やはりこういうものに入っておくべきだと
気づいたんだろうさwどうかするとEUだって10年後には再加入するかもしれんぞw
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:24:19.15ID:EY5s4xFv0
>>237
HUMかNMUKか知らんけど、部品から完成車にすれば英国原産の完成車なんだからそれを当時のEU域内で関税なしに流通できるのは当たり前だろ
部品を英国に入れて、何も加工せずに流通させてるときも英国さんとして輸出したの?

あと、そもそも英国がEU脱退して新たに結んだのが日英なのに時系列間違っとるやん

>そっちは元々日本からイギリス経由でEUに輸出するようの協定だったんだよ
>それで日本もイギリスもWINWINしてたらEUに叩かれてイギリスブチ切れからのEU脱退
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:25:17.15ID:7el/sSqx0
人間は3人いると2対1に別れる
ヨーロッパの歴史も常に自分イギリス、フランス、ドイツが2対1に別れて来た
今はドイツとフランス対イギリスに別れてる時代だということ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:27:04.81ID:m3kZntvQ0
>>247
元首だからなに?ってはなしなんだけど
オーストラリアはもともとTPPに加盟してるし
ゲンシュガーとかいうならオーストラリアが加盟した時に英も加盟していたしかるべきだろ

アホくさ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:35:06.51ID:SCAXWsei0
>>250
そのまま部品送ると関税入るからNG
イギリスで組み立てて完成車にして輸出してた
それをあとから実質的に部品輸入だって言いがかりつけられて制裁金食らってNGになったわけ

時系列の間違いはすまんな
サンフランシスコ条約からずっと日本とイギリスの通商条約なかったんか
ないまま取引してたようだな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:43:12.03ID:EY5s4xFv0
>>254
だったらそれはただの英国産品の輸出ですね
87類(部品も完成者も含む大分類)のEU域外輸入品割合が多いと英国生産でも原産品として認めねぇってのがEUの主張内容でしょうが
原産地規則をCCにでもしたんかな

と言うわけで英国経由のするメリットはないと考えていいでしょうか?他の産品類だったら付加価値活動なしでも英国経由だと安くなるのでしょうか?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:44:44.62ID:SCAXWsei0
>>256
今はない
昔はあった
それだけのこと

基本的にEUはEU圏内にメリットのない行為をかなり厳しく許さない方針ってのだけ覚えておけば間違いないよ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:47:01.36ID:SCAXWsei0
トヨタがやったのは日本とイギリスだけがWINWINでEUにはデメリットしかなかったわけで、そこを制裁金で叩かれた
その後ブレクジットへと繋がったからまぁ流れみたいな対立があったのだろうね
ブレクジット自体はフランスからの内政干渉だと批判してイギリスが離脱したわけだし、直接の原因はフランスとの不仲だけどね

だから今のイギリスはEUに戻るのではなく、新しいブロック作ろうとしているわけさ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:49:50.92ID:EY5s4xFv0
>>257
原産地規則自体は今も昔も変わらないよ、運用規則もね
どんな裏の手使って関税を払わずに流通させてたのか知らないけど、税関当局にお世話にならない様に気をつけてね
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:51:41.99ID:SCAXWsei0
>>259
裏の手じゃなくてガチEUから制裁金食らった案件だからもうやらないよ
日本としてはEUにも輸出先増やしたかったんだよ
でも完成車だと関税がガチで入るから、部品輸出してEU内部で組み立てて、実質的に完成車輸出しようとしてたのがこれ
今はEU無理だってわかってるから無理強いはしていない感じ
トヨタも日産もね
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:52:57.23ID:SCAXWsei0
そのあたりでたしかアメリカからもトランプ大統領にアメリカ部品使用率増やせ!とか言われてたんだよ
そっちもあとあと飲み込むことになったけど、自動車の日本包囲網は割とガチだよ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:54:17.93ID:iYO60Eeh0
イギリスは国民を舐めてEU離脱の
国民投票やって大失敗

多数決で国力が大きく後退
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:57:22.62ID:SCAXWsei0
イギリスは極端なこと言えば厳格な民主主義じゃないんだよなぁ
未だに王制があるのも一度民間に王家破壊されてから、民意で復権しているから否定できない国家なんだよね
だから王家と貴族が未だに土地大量に持っているなどの不自然な形式がまだあるし、民衆と王家の対立はイギリスの国会でも儀式として残っているくらいだよ
なので折衷案で国会が通ることは少なくて、どっちかの勢力(民衆か王家側)の極端な政策に出ることが多くて、ブリカスとか歴史見てるやつに言われるような行動になりやすいんだ
諸悪の根源はすべてイギリス、とかね
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:59:05.13ID:SCAXWsei0
未だに本土以外に国土持っているのも、支配地域の監視用や軍事拠点用だけじゃなくて、本土の政治圧力用でもある
なにかあったときに国内に対して攻撃又は制圧できるように(軍事以外の意味もある)
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:01:50.89ID:x8ZtgzJr0
>>260
それなら日産なんてわざわざ英国で組み立てないで親会社のルノー辺りに部品送って組み立ててもらった方が早くない?
完成車をフェリーでドーバー海峡渡らせる手間も省ける
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:04:32.92ID:kVCUQGYW0
>>252
> 元首だからなに?ってはなしなんだけど
意味不明。日本語読めないの?形式上傘下にしてるんだから太平洋の国

> オーストラリアはもともとTPPに加盟してるし
それがなに?バカなの?
オーストラリアがいたらやっちゃいけないというキチガイ論理が不明なんだが

> ゲンシュガーとかいうならオーストラリアが加盟した時に英も加盟していたしかるべきだろ
はあ?意味不明なんですが、難癖つけるにしてももう少しマシなことをいえとw
小学生か池沼すぎるんですがw
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:05:46.43ID:SCAXWsei0
>>265
ルノーがそこの市場明け渡さないってだけ
イギリスから輸出していたのはEU内部だけど、そういうルノーと日産でぶつかるようなことはしていないのさ
ちなみに今現在の日産は完璧に好き分けしてて、世界のブロック単位で主要管理者設定していてEUはルノー、日米は日本、それ以外を三菱自にやらせている
日本にも一応ルノー輸入店あるけど、まぁ売れないよね
EUの日産もそれと同じ

ちなみに日産がルノーに部品送って組み立てるのは既にルノー名義でやってるよ
部品共通化は既に終わってるからね
ただ日産名義じゃなくてルノーブランドで売るって感じ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:21:30.04ID:ZmAIiz6V0
イギリスもフランスも太平洋に領土あるから
問題ない。小さな島でも所有しているか否かで先々色々な選択肢が出てくる。
フランスは現在EU加盟だから勝手な動きは
難しいのかもしれない。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:30:04.60ID:ZmAIiz6V0
>>173
だな。
自分はクロテッドクリームが安く買えれば嬉しい。今まで高いから数量をセーブしながら
買っていたけど。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:50:47.95ID:EY5s4xFv0
日英協定をすでに結んでるので、英国TPPに入ったところで大きな変化点はない。TPP域内原産の調達先の1つとして加わった程度。あんまり使わんだろうなあ…と言う印象。

それより台湾早く加盟させてくれ。台湾はどのEPA/FTAにも加盟してないし、調達作として非常に重要だから頼むわ。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:21:06.20ID:nW9WSUJX0
日本は国産牛乳捨てて海外の牛乳買ったりするぐらいの国だけどイギリスだと魚かな?マグロとかサーモンとかカニとか安い値段で売って
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:24:16.17ID:nW9WSUJX0
英国産マグロとか英国産サーモンとか英国産ナッツとか英国産オレンジとか売れそう
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:29:32.90ID:lSsLiuEw0
>>274
イギリスってナッツやオレンジ育つんか?
あの気候じゃビニールハウスじゃないとまず育たない気がするが
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:31:50.29ID:ce4hz4ax0
フランスも加入可能ということか
イギリスはEUぬけても、アメリカ圏、太平洋圏があるから大丈夫
英語の本家
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:01:01.81ID:kVCUQGYW0
知らない人多いけどイギリスも酪農畜産多いからその辺もあると思うよ
多分魚よりね
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:20:49.21ID:W1/iqXIY0
イギリスは英連邦もあるからな
TPPよりデカイんじゃない?
英連邦はFTAやEPAの機能ある?
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:25:55.86ID:Jtsk7Bob0
>>258
樺太利権確保のためにもブリテンは必要だし大歓迎
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 05:08:31.13ID:rsAbmkYo0
>>1
太平洋関係の質問に対して、テキトーなうんちく回答が多い。
今の加盟国が認めればオッケーよの規約だから、全員がいいよと言ってるのに「オメ~の国は太平洋(領土なし、旧植民地もなしで)から超離れてるな。やっぱダメ~」なんてことにはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況