X



【国際】フランスで原発促進法案可決。原発推進にかじ取り。 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/30(木) 23:43:41.74ID:61p7GL809
国民議会は3月21日、原子炉建設促進法案を賛成402、反対130票で可決した。法案は1月に上院で可決しており、今後、2回目の国会審議にかけられるか、両院合同委員会で最終案を探るかは明らかにされていない。


 政府提出の同法案はマクロン大統領の原発促進策に対応する。2050年までに欧州加圧水型炉第2世代(EPR2)6基の建設、さらに8基の建設計画の策定を容易にするのが目的。与党連合、共和党、国民連合、共産党が賛成、環境保護派や服従しないフランス党(LFI)議員が反対した。

法案が成立すれば、新原子炉の建設には都市計画規則の適用が免除され、放射性物質が収容されない建物の建設は公聴会より前に進めることが可能になる。上院では、2035年までに電力総生産の原発割合を現在のほぼ7割から5割にする条項、全原発による年間電力容量を63ギガワット(GW)以下に抑える条項が政府案から削除され、国民議会でも削除されたまま可決された。

他方で、大統領の意向により、放射線防護・原子力安全研究所(IRSN)を原子力安全局(ASN)に吸収する政府修正案が挿入されたが、国民議会で否決された。IRSNは1800人のエンジニア、医師らの専門家が原子力の安全性についてASNに助言する機関で、IRSN吸収は「安全性管理と専門鑑定を弱体化させる」とIRSNとASNの職員労組は反対していた。

環境保護派とLFIは、河川水位の低下による冷却水確保の問題、海面上昇による原発冠水リスクなどを挙げ、原発推進に反対する。昨年夏に川の水温が上がり、温排水を抑えるために原発の出力を下げる事態になったのは記憶に新しい。河川の平均水量は2050年までに40%減るという調査もある。また、政府は6基のEPR2の建設費を517億?と試算しているが、仏電力会社(EDF)は645億?の負債を抱え、建設資金の調達方法は不明だ。昨年問題になった原子炉の冷却水配管の腐食割れが3月上旬にも新たに3基で発見され、メンテや技術面の人員不足も問題になっている。放射性廃棄物貯蔵問題も長期的に見て解決されているとは言えない。

 世界でも欧州でも再生可能エネルギーが推進されている。例えば太陽光発電では22年にドイツで7.9GW、スペインで7.5GWの電力容量を増やしたが、フランスは前年より減少。政府は再生エネの促進策も打ち出しているが、原子力への依存が再生エネの発展を妨げているのは確かだろう。ドイツなどの明確な姿勢に比べ、仏政府の姿勢はあいまいだ。

ovni 2023-03-30
https://ovninavi.com/%e5%8e%9f%e7%99%ba%e4%bf%83%e9%80%b2%e6%b3%95%e6%a1%88%e5%8f%af%e6%b1%ba%e3%80%82%e3%83%95%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%80%81%e5%8e%9f%e7%99%ba%e6%8e%a8%e9%80%b2%e3%81%ab%e3%81%8b%e3%81%98%e5%8f%96/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:46:28.69ID:KtzUCSEA0
ウェスチングハウスはどーしたんだっけ?
ジャップは
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:47:19.85ID:2BoXJdx70
EV車はオワコン
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:48:14.15ID:KsA+mn750
日本も見習えよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:48:31.66ID:hT0zKIYZ0
>>3
東芝からふんだくった金で生きてるだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:49:37.90ID:qJE0uIaK0
東京都はどうするんだ?w
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:54:20.42ID:hT0zKIYZ0
陸続きで他所の国に電気もっと売りつけてフランスは勝ち組だな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:54:51.32ID:6L0NOMqm0
ガスが来ないんだからな
しゃーねえけど

とはいえ
一発ボボンやったら後はどうにもなんねえぞ
フルアーマー枝野みたいなパリのファッションショーになっちまう
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:55:49.28ID:k+ueaazR0
フランスって元から原発推進してなかったっけ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:58:43.01ID:fzT00BJ50
フランスは原発作り過ぎて後戻りできなくなってる。
廃炉費用が高額になり過ぎて、再エネにまで金を回す事ができなくなってて放射性物質を永久に保管したり廃炉したり
する費用で電気代がバカ上がりしてるのよ。
原発は廃炉費用がほぼ無限にかかるので、一度推進すると後戻りできない。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:00:46.87ID:x1hVlKgi0
これはポンコツの海老原なのか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:03:52.12ID:Cp12R2Q10
SDGsどこいった?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:07:44.11ID:brzz9tqc0
環境保護の観点だと原発が一番環境に良いんだけどな
温暖化とけ騒ぐくせにソーラー発電最高!とか間抜けなこと言ったりするし
環境保護団体って基本的に無学な馬鹿しか居ない
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:14:41.95ID:z1efAPyy0
核融合炉が待ち遠しいわ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:16:19.73ID:z1efAPyy0
>>4
アストロファージみたいな生物が現実にいれば全てのエネルギー問題が解決するのにな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:19:09.30ID:lqfke5+Z0
脱炭素社会って世界中で言ってて現実的に太陽光や波力じゃぜんぜん話にならない
これしかないだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:34:31.02ID:c3GCQ7cr0
白人も結構アホだよな
日本の地震で脱原発してたんだろ?
日本も早く新型原発作れば良いのに
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:35:09.06ID:KQiDd6q50
ウクライナ戦争後のエネルギー危機の時も「原発推進」と言ってたが…
あんまりうまく行ってないんじゃないか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:36:25.73ID:JMVgLyMp0
何かイギリスもうまく行ってないね。日立撤退したし。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:41:56.35ID:dqlhywKL0
まあ、宇宙でもまだまだ有望だし、
使いながら安全性を高めるがよろし。

廃棄物は超長期寿命の熱電池にもなるし。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:46:19.59ID:1Tb8o4Eh0
停電とか節電とか嫌だもんな
価格も供給も安定した電力となると原発に頼らざるを得ないよな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:47:01.58ID:nmGJLCs10
毛糸洗いさん、何か色々ボロボロと違う?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:53:41.20ID:K0EjlEHf0
>>40
君子豹変というからね
変化を拒否して上手く行く時代じゃないし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:57:01.36ID:03m87rz10
また馬鹿ジャップがハシゴを外されたのか
EVでハシゴを外されワクチンで外され脱原発でも外され毛唐に何度も騙される馬鹿国家
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:00:36.51ID:K0EjlEHf0
変化の時代は機動性が必要。
原発推進に切り替え、うまく行かなければ別の方向に切り換える。
場合によっては、脱炭素をキャンセルして石炭火力も。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:02:51.09ID:KgKYFpJJ0
歴史的にフランスはロシアと仲良いんで、ウランとその加工工場には困らんからな
ウクライナの時も、ロシアから企業撤退しないわ、平気で砲弾ロシアに売ったりで問題になったし
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:04:56.89ID:m4Ec9j5/0
【欧州委員長】「原発は必要」 脱炭素化へ活用―燃料高騰が背景 [少考さん★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635032666/

ウクライナ危機 欧州の原発回帰 独首相「責任あるエネルギー政策が安全保障のため重要である事が明らかになった」 [powder snow★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646634578/

【エネルギー】英紙の指摘「日本が原発を再稼働できたら、欧州は露ガスに依存しないで済むかもしれない」 ★3 [ぐれ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649927709/
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:05:50.48ID:fvr+HUBN0
原発で電気自動車を走らせるのさ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:07:54.04ID:KzdgGYHt0
フランスの核廃棄物って国内で捨ててんの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:10:04.59ID:btGyfk7y0
やっぱ白人様に決めてもらわないと自分で決められない猿だな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:10:29.66ID:XqvVxrWw0
よし日本も欧米を見習ってCO2が出ないクリーンエネルギーの原子力発電を使わないとな!
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:11:01.82ID:Verv/ey50
発電は火力と再エネ、車はハイブリッドが人類の落とし所なんじゃないかねー
原発はちょっと…
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:33:51.54ID:4o7ZPoIk0
>>47
何か日本人は変化に弱いよね。
世界、特に欧米は割りと無節操に掌返すのに、
日本人はいつまでも変えられずに同じ事やってる。
それで得するなら良いんだけど、大抵割を食ったり、失敗したり、慌てて損をしたり。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:38:13.61ID:uBaWj13z0
>>57
日本では変化に着いていこうとすると「迷走だ、責任問題だ、辞任しろ!」って騒ぐヴァカが大量発生するから
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:38:56.56ID:NntXajQK0
フランス人は昔から「思想は左、財布は右」なんで
財布に直結する事柄については迷いがない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:39:26.43ID:86usBzjO0
結局日本が正解なわけよ🤭
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:46:43.64ID:8KDFDDzK0
老朽化したらどうすんだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:50:03.37ID:5DiDSVMu0
マクロンは

次回大統領選挙で負けるだろうなぁ
基本、新自由主義者だしな

国民には相当嫌われてしまった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:50:26.57ID:8KDFDDzK0
フランスは廃炉したことあるの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:01:47.18ID:Pk3/wAc80
原発は従来型の炉がもう作れない(採算が合わない)から、先の見通しが暗いんだよね。
安全対策の後付でコストが跳ね上がる。
東芝の米原発建設失敗でそれが表面化した。
かと言って、安全性バッチリの新型炉の技術は未確立。なかなか厳しい。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:02:27.86ID:Sgz/0K+f0
あーあ、これでウクライナに肩入れし続けて、ロシアがブチギレて、フランスの原発攻撃したらヨーロッパ終わるな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:06:52.20ID:zBhEBZgQ0
フランスは原発手放せないでしょ
それで電気売って外貨稼いでいるんだし
原発やめたら経済とエネルギー問題で破綻する
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:07:30.89ID:N7E7ob9g0
再生可能エネルギーの不安定さは解消できない
原発の危険性も解消できない
核融合発電はいつ実現するかさっぱりわからない
火力発電を無くすことは実現不可能

みごとに詰んでる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:17:07.24ID:N7E7ob9g0
基地外回回がトラックに積めるだけの爆薬積んで
原発に「アッラーアクバル」やったら大惨事になるわな
手段のためなら目的を選ばない基地外を舐めたらいかん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:22:54.89ID:COkkUwE00
EU全体がロシアのエネルギーあっての環境政策だったわけよ
無責任すぎるだろこいつら
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 03:13:38.64ID:SRkyO6aK0
原発にそんなに偏らせて
この先気候変動で川の水無くなったらどうすんだろうなw
あ、去年それで大騒ぎしてたっけw

川で原発動かすとか無茶苦茶だなwww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 03:46:41.74ID:ditWdTbb0
何が問題なんだ?
むしろ国際社会は福島の原発事故で死人が出てないのを見て「我々は放射能を過剰に恐れていたのではないか?」と認識を改めているのだが……
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 04:29:20.93ID:8KDFDDzK0
>>76
そろそろ東京湾に建設案が出てくるかな
効率的だしね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:43:07.99ID:wk81K8ss0
コイツラは
テメーらでルールやゴールを好き勝手に変えて
都合が悪くなると
また好き勝手に手のひら返すよな


白人は心底クズだわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:00:12.45ID:5Y2AZ8tt0
フランスは現状で発電の7割が原発
1人のフランス人が生まれてから死ぬまでの間に震度1以上の地震を経験する確率が5回未満
したがって原発で発電量10割になっても問題ない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:06:03.84ID:AygzGV/s0
危ないから避ける、ってのは文系発想。
危ないから制御する、は理系発想。

政治家は、理系脳であってほしいわ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:09:45.36ID:IRrLLdx90
電力問題は電力問題として考えるべき
アンチ中韓だから、太陽光発電反対とか原発推進賛成とか本当に意味が分からない
アンチ中韓姿勢は本当に危険だと思うけど、せめてそれは外交姿勢とかそういう場面だけにしてくれ

最近はもう同性婚でも何でも、自国の政治判断をすべてがアンチ中韓基準で判断する人が多すぎる
自分たちの生活よりもアンチ中韓が大事なのかよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:14:12.87ID:Tr46GbV80
フランスはいいよ、日本と違って管理能力あるから
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:19:30.22ID:5/sGa/eG0
日本のEV派「技術の進歩が解決する!いつかはわからない(`・ω・´)キリッ」
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:21:43.81ID:IRrLLdx90
欧州と違って日照時間の長い日本では家の屋根に標準的な太陽光パネルを付けるだけで
冬でも普通に自宅の必要電力は余裕でまかなえるという事実
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:27:48.91ID:HgvmZQ3e0
>>87
フランスってほとんど地震がないからまともな耐震設計が無いらしいよw
一般住宅に至ってはほぼ皆無で石積みでもOKなんだってさ
かと言って全く地震が無いわけでもなくてまれにあるんだよな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:31:06.04ID:zflZgdBr0
>>35
こーゆー奴がアノン系になるんかね?
日本はとことん追い詰めると、(まぁここら辺でいーだろ)で納期優先し結構適当だぞ
原発でも偽装精度の商品使われてたりするからなw

>>1
>与党連合、共和党、国民連合、共産党が賛成、環境保護派や服従しないフランス党(LFI)議員が反対した。
フランスには共産党あるんかい!やっぱ日本みたくヨボヨボ支持層なんかいな?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:34:41.16ID:Tr46GbV80
>>90
だから何?
フランスは日本みたいに人為的事故は一度も起きた事ないよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:57:34.93ID:HgvmZQ3e0
>>92
地震が来たら一発でぶっ壊れる原発がヨーロッパの真ん中にあるんだぜ
日本は1000年に一度の津波でぶっ壊れたけどフランスだって例外とは思えんがな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:00:12.55ID:zflZgdBr0
>>94
で?現時点でボカンしてないよ?
怪しいワインセシウムさん精製してないだろ?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:03:47.35ID:HgvmZQ3e0
>>95
リスクの話してるんだけど もしかして馬鹿な人なのかな?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:12:17.53ID:zflZgdBr0
>>96
でもボカンしてないよwww?(このm9(^Д^)プギャーに反論出来んだろ)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:12:41.18ID:lQCmvB230
あーあ
左翼の心の支えにしてた欧州も原発推進にくらがえしちゃったね
反原発ちゃんたちどうすんのw
もうお得意の欧州では~~~が使えないじゃんw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:13:53.70ID:2Ev9nag00
フランスとドイツ、どこで差がついたのか
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:14:30.91ID:gVbqOn6z0
>>93
日本共産党ももともとは原発賛成派
東日本大震災で反原発が票になると踏んで政策を変えた
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:28:46.54ID:GGvba4Qs0
使わざるをえないのが事実なのさ
元々は中東の原油依存

オイルショック

ロシアのガス依存

ウクライナ紛争
って感じだし
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:51:19.58ID:Tr46GbV80
>>94
人的事故の話してんだよ、美浜や浜岡や福島で事故起こってるだおるが
東海村の臨界事故では人が死んでるだろうが
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:55:14.68ID:Tr46GbV80
放射能漏れやら燃料棒破損やら何度起こせば気が済むんだよw
まじ日本は管理能力ないから原発なんかやらん方がいい、他の先進国では大丈夫だろうが
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:55:44.51ID:qulFhsyp0
石油も石炭も取れない国が原子力に頼るのは当たり前だよね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:00:11.05ID:3/cudXih0
福島原発の原子炉棟は地震や大津波には耐えたんだよ
電源棟の建設位置が悪く大津波で水没して電力消失の後原子炉制御利かず暴走ってなった
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:00:43.58ID:Tr46GbV80
>>107
プルサーマル炉って何機あるんだっけ?
しかもMOX燃料加工って日本でできないだろ
結局資源輸入してるのと同じことだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:18.94ID:zflZgdBr0
>>108
それ共産党や社内の論文でも指摘されてたけど
東電・吉田所長もスルーしてたんだよな
吉田所長は何気に戦犯でもある
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:43:28.09ID:XZZAJd/M0
>>110
起きてしまった後では何とでも言える
ただ、東電に隠れてこっそりと不十分ながらも
津波対策を見直して対策に着手していた
原子発電所もあった
東海第二原発とかな

東電が出来た対策はまだあったのかもしれないが
それは所長の責任と言えるレベルの話では無い
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:11:38.62ID:HgvmZQ3e0
>>99
最初からそんな話していないけど 悔しかったのか?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:13.18ID:7DhnYw3i0
EUのいい加減ぶりを見習った方がいい
適当に環境に良さげなことを口先で言うだけでいいんだよ
理解できたかな?進次郎ぼっちゃま
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:56:20.72ID:wMxsJ48N0
日本も東京湾岸に建設推進して
近隣工場地帯にメチャクチャ安く電気を提供すればいいのにね
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:27:56.74ID:wjleItBk0
従来型原発が新設できないのは、安全対策コストの問題だからどうにもならない。
「安全性無視で原発作る」が許されるのは独裁国家だけ。日米欧では不可能。
だから新型炉(SMRなど)が注目される訳だが、新型炉は開発途上で安全性もコストもまだまだ確立していない。
前途は多難。少なくとも、各国の原発ムラの今の住人の目の黒いうちは無理だと思う。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:48:45.41ID:M2xhceuG0
>>114
世界で唯一原発比率が50%を越えてる原発国家フランスが原発減らすのをやめますと言っただけなのに
EUに一般化して話してるの草生える
自分は馬鹿ですって世界に宣言するの楽しい?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:08:54.26ID:TaS7fGXc0
ヨーロッパの放射性廃棄物の最終処分場は、岩塩の廃坑(笑)
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:42:25.99ID:ddUuCEfz0
まあ第一次大戦の汚染で立ち入り禁止の土地いっぱいあるからな。
そこに建てるなり、放射性廃棄物を捨てるなり出来るし。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:46:29.95ID:VGz6q6530
ドイツからの電力オファーが激しいんだろう
どんどん新設すりゃいい
川が温泉になって生態系やばいとか聞くが反対運動すごそう
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:06:28.93ID:evzpCYqV0
三十年以上前の中部電力の原発推進CMで、フランスが火力やめて原子力どんどん進めてますよーの内容で最後に
フランスは 資源はないが 知恵はある
で五七五で閉めて終わるってCMを思い出した。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:16:24.80ID:5hxafdDf0
311以降、世界で商用炉の新設は殆ど無い。
東芝はアメリカで原発建設に失敗。金がかかり過ぎて東芝は破綻。
日立も費用負担で揉めて、イギリスでの建設計画から撤退。計画は頓挫。
フランスも新設をぶち上げたが、建設の延期が続いている。
それが現状。311からもう12年も経ってしまった。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:33:18.17ID:o3yAjSan0
>>122
ドイツは電力だだ余りで電力料金暴落中
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:31:48.20ID:2luhNqS/0
まぁ、世界的に原発推進だろうな
再生エネルギーの無理ゲー具合が理解できてきたから
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:52:52.07ID:Jnpr2DGz0
>>129
すでに原発は急ブレーキがかかってる。高速増殖炉とやらが実現する事前提で原発作ってたけど不可能らしいと
わかって、早めに手を引く所ばかり。
フランスですらどうしていいかわからない状態。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:37:43.47ID:6WdSEFFA0
>>40
ワクチン打て打て言ってw
コオロギから逃げてるお前らと同じことだろw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:17:35.24ID:Bg366mLX0
>>134
あのペースであと2年で動くようには思えないんだけど
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:30:17.17ID:A4/MefoX0
>>134
核融合は原発と全然違うだろ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:26.28ID:e+zkDuAu0
フランスの原発事業って採算が合わなくて大赤字じゃん
しかも電力を売るどころかドイツから買ってるし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:28:29.94ID:epu+I26D0
>>137
ネトウヨの妄想では原発は安価でドイツは電力不足でフランスに原発を増設するよう頼んでるらしいw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:41.94ID:W1/iqXIY0
なんか、記事が理解出来ないパヨク老人が沢山書き込んでるなw
フランスは原発推進なんだよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:41:41.56ID:ZS5tci+70
>>140
ネトウヨ以外みんな理解してるよ

ドイツに頼まれて原発新設だの
手のひら返しで原発推進だの
フランスが原発推進じゃなかったような馬鹿発言してるのがネトウヨ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:54:52.65ID:iyp2sik+0
パヨクジジイは、原発と再エネは組み合わせて利用できる事が理解できない馬鹿しかいないのがよくわかるレスだな
原発と再エネは組み合わせて使える
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:29:48.14ID:t+3N1X730
>>144
どのレスの事?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:32:31.46ID:gfF/SvGC0
フランスは今でも原発だらけなんじゃないのか?
まだまだ推進するの?
あんまり偏らない方がいいと思うんだけどな?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:35:37.60ID:wIIZlq950
一気に再生エネルギー移行は無理だし、高騰する電気代の前には理想は吹っ飛ぶ。
それはしょうがない。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:10:08.65ID:Fhr1arqf0
>>148
フランス、再生可能エネルギー生産加速法を施行
2023年03月23日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/03/b1b61052873729b0.html

再生可能エネルギー導入の遅れを取り戻し、2050年までに、太陽光発電の発電容量を100ギガワット(GW)超、洋上風力発電と陸上風力発電の発電容量をそれぞれ40GWまで増やす目標の達成を目指す。

既存の屋外駐車場のうち敷地面積が1,500平方メートルを超える大型駐車場には、敷地面積の半分以上に太陽光パネルの設置を義務付ける。

地元の消費者が事業者と再エネ由来電力およびガスの売買契約を容易に締結できるよう法的整備を行う。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:12:32.43ID:Gr47fJw90
>>148
欧州では電力価格が大暴落、ドイツでは卸売価格が7円になった 
その中で原発大国フランスだけが27円ぐらいの高値で苦しんでる
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:13:21.32ID:k+d30QMk0
各家庭は小型原子炉電池で賄えばよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況