障害者施設で続いた虐待、不正受給も2億円超 東京都が指定取り消し [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/01(土) 07:18:45.03ID:V+bzZgaA9
 入所者への虐待や給付金の不正受給があったとして、東京都は31日、障害者支援施設の運営団体「自立支援塾」(東京都青梅市、白井理子代表理事)に対する障害福祉サービス事業者としての指定を取り消すと発表した。都が認定した虐待の被害者は6人で、関与を認定された職員は少なくとも5人以上、不正受給額は約2億2800万円に上るという。入所者の移転先確保の必要性などから、実際の取り消しは6月30日になる予定。

 都福祉保健局によると、この団体は、障害者の自立を支援するグループホームと、短期入所の2施設、就労支援のためのパン工房の計4施設を同市内で運営。昨年3月、入所者を殴ったとして職員が傷害容疑で警視庁に逮捕された。これを受けて都が同6月に監査に入り、虐待や運営上の違反が次々と判明。同月には別の職員も入所者への暴行容疑で逮捕された。

 障害者総合支援法に基づいて都が認定した虐待行為は、刑事事件になった2件に加え、入所者を平手打ちした▽医療従事者に相談せずに服薬を中止させた、など計7件。被害者は計6人で、食事の際におかずを取り上げる▽他の入所者に殴られているのを止めない、などの事例もあった。最近では、今年1月中旬以降、職員複数人が暴力行為をしていたことも認定した。都の担当者は、施設内では日常的に暴力行為が行われていた可能性が高いとみている。

 ほかにも、施設長が常駐して…(以下有料版で,残り529文字)

朝日新聞 2023年3月31日 22時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR3076W9R30OXIE042.html
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:47:26.47ID:O9dL5CRI0
昨日で退職した社福も
障害者放置してるだけて年1億以上補助金受け取って
そのうち3~4000万は経営者一族の懐にに流れてた

手遅れかもしれないけど
障害者総合支援法は抜本的に改定しないとダメ
監査もザルだから税金泥棒の草刈り場になってるぞ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:25:19.70ID:YzQKwqxU0
>>17
おもて向き締め出されてるだけでまだいるのよね
建設やITみたいな偽装請負が蔓延してる産業はヤクザだらけだよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:26:39.66ID:be6UqQGk0
もう日本は豊かじゃないんだから、障害者より
子供とかを支援しないと
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:33:55.59ID:M80YOCVj0
【他のスレからの転載です】
創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:39:58.30ID:Pq+QDVi30
きっとこの2億返金させないんだろ?

詐欺も強盗も、刑期+返金させるまで刑務所から出られなくしたら良いわ
そうしたら詐欺も強盗も美味しくないからゴッソリ減ると思う
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:52:46.76ID:H1wMyg1S0
>>33
社会福祉法人ってそもそも条件厳しいからね
ヤクザがいきなりノリで始めようなんてムリ
社福取れなくてもやるならスタートはまずNPOからでしょうね

別に社福だからってしっかりした経営してる訳ではないけど
俺の元職場の社福も事業所が不正受給してたのバレて事業1個潰れたしw
でももう復活してるみたい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:54:55.92ID:FrCX/qim0
弱者ビジネスはキナ臭い連中の温床だからなぁ

そもそもどういうプロセスで指定業者認定されてるのか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:57:48.51ID:J7+26xYi0
>>44
NPO代表は堅気、資本提供がフロントそのうえに
やくざ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:32:36.64ID:djqjywZO0
障害者は共喰い始めるから監視しないと
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:33:17.27ID:T8CjCWLc0
>>35
おいおい、経営者憎しで勢いあまって嘘こいてんじゃねぇーよ
そんな数字絶対出ない

結局オメーはそういうトコなんだよ、マヌケ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:15:42.57ID:ZrCw7Klj0
暴力好きな人って多いんだな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:25:08.64ID:MYeODbOS0
金があっても職員に分けないんだから質悪いのしか来ないよなって話
こういうのは国がやるべきなのに民間任せにしてコスト下げてるからどうしようもない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:35:59.55ID:jzZdae6N0
とりあえず大量入所だけせて
あとは雑に扱って公金は巻き上げるて手法が
こういう老人・障害者系サービスのやり口だからな
0055ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/01(土) 11:43:44.32ID:r0Zv4YMo0
>>54
事業者収入の大半は事業収益ではなくて国からの税金なのに悪徳業者が多すぎるんだよね
税金に集るダニだ
税金のムダ使いにしかなっていないようだよね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:46:29.70ID:zLktuCAb0
>>6
だよな
0057 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/04/01(土) 11:49:05.89ID:/Brq60a50
>>56
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

それ、
老害糞ヒキニートの妄想なんだが
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:50:22.24ID:EjgvUnCJ0
どこもかしこも色んな名目の不正受給やってるけどさ…ちゃんと不正で得た分の回収出来てんのか?
もしかしたらヤり得とかになってねーだろうな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:14:06.24ID:D28zpEKN0
パヨチン今どんな気持ち?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:23:57.79ID:zJ8FriTn0
こんなことやってる奴らが実地指導とか監査で何も言われないの信じられないんだけど
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:35:17.71ID:S6M4SrwF0
武蔵野線沿線にある埼玉県南部の障害者向け就労移行支援事業所は繰り返し同じ事を話してしまう女性利用者に対し、他の利用者からクレームがきたからという理由で狭い個室で1ヶ月ほど独りで昼食を食べさせていた。

この施設は大企業の財団が運営してる事業所。

これは明らかに虐待です。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:36:36.67ID:S6M4SrwF0
>>29
就労移行支援事業所は補助金収入は1億円以上あるぞ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:00.89ID:S6M4SrwF0
>>62 は年間の収入ね。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:18.74ID:S6M4SrwF0
>>44
大企業の財団が運営してる社会福祉法人でも利用者を虐待してるけどね。
0066名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:26:33.12ID:c5kuFz030
障害者共を殺したり暴行していたのは良いが、不正受給は許されないなw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:37:54.08ID:TSGsiKfZ0
>>50
就労支援だけでも60人くらい障害者集め
たことにして
7~8人職員いることにして
目標工賃達成員だっけ、そんな職員もいることにして
そういう加算も盛りまくると6~7000万円はかたい

そこにグループホームだの自治体から日中一時だの学習支援だの引っ張ってくると、
この福祉ビジネスってチョロいんだなーって思ってたよ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:49:52.05ID:c5kuFz030
>>67
幽霊障害者、ゴースト障害者、架空障害者、書類上だけの障害者、幽霊職員、ゴースト職員、
架空職員、書類上だけの職員とか酷いなw紙会社、ペーパーカンパニーと通ずる、同様、同類な
感じがするw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:21:35.43ID:fTkTR7cS0
>>5
というよりこれから住民訴訟に絡んで公金チューチュー案件の長い道のりが続くからその前のアピールだろうね
しっかり仕事してますよ的な
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:31:49.48ID:T4+ZkzzY0
ひどいなー死んでるやん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:42:30.68ID:p+4v07nX0
東京の日常がてんこ盛り
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 07:43:39.28ID:k0+frE/k0
>>67
受給者証の番号どうやって手に入れるの?架空の障害者にサービス提供したことにして請求するのってハードル高くない?
監査の時日誌見せてくれって言われたらどうするの?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:10:02.26ID:VxZuJ+Ln0
>>74
運営側は障害者の募集はするが来なくても構わなくて良いとかにしてるとか?登録だけはさせて。
で、来なくても来て訓練だか研修を受けたと捏造したりと。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:13:26.17ID:CW6FEtrT0
問題が出たらすでに本人は退職している発動!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:35:41.05ID:2doSkDll0
パヨチンいつも政府批判してるのに金だけは取ろうとするんだな
乞食かよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:17:10.90ID:k0+frE/k0
>>75
そもそも支援計画が必要でしょ
そいつが同じ日に別の障害福祉サービス使ってたらすぐバレるじゃん
あらゆる書類の整合性取れなくなるのにようやるわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:52:58.76ID:VxZuJ+Ln0
>>78
流石に別の障害者サービスは使うなと言うかと。場合によってはお小遣いを渡したりして。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:18:51.10ID:IMJWN8oU0
>>80
仕組みは分からないが興味はあります。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:37:38.34ID:IMJWN8oU0
>>82
塵生物の管理、飼育なんか好き好んでする人は極々少数しかいないしw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:57:41.34ID:ToaCTHBD0
>>3
グラブって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況