X



【皇室】宮内庁が「広報室」新設 従来の報道室から増員、民間出身者も採用〈室長は警察庁外事課の女性キャリア〉 [緑茶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑茶 ★
垢版 |
2023/04/01(土) 22:41:18.56ID:sGlj2J249
 皇室の情報発信を強化するため、宮内庁は1日、総務課内に「広報室」を新設する。
同庁は「皇室の方々の活動や人柄を今まで以上に充実した形でタイムリーに情報提供できるよう心がけたい」としている。

 宮内庁ではこれまで、総務課報道室(15人)がメディア対応に当たり、このうち5人が広報発信活動に従事していた。

 広報室はこの5人と、皇嗣職を兼務する職員、新たに増員した3人の計9人でスタートする。
増員のうち1人は民間企業出身者を採用したという。当面は9人で業務を行い、年度内にはさらに1人を増員して、計10人体制となる見込み。

 広報室長には、警察庁外事課経済安全保障室長を務めた藤原麻衣子氏が就任。雑誌、インターネットメディア関係、皇室の名誉を損なう不適切な出版物などへの対応を担う「渉外専門官」や、広報の実務に加え、庁内の広報体制構築などにあたる「広報推進専門官」らが新設される。

 藤原氏は「大変身が引き締まるような思い。天皇陛下や皇族方の姿、活動についての国民の理解が深まることが大事。そのために尽力していきたい」と話す。

 広報室の発足に合わせ、同庁のホームページ(HP)の刷新に向けた調査や研究も行う。

 1999年に開設されたHPは2009年以降、大きなリニューアルがされていない。
インターネット環境の変化などを踏まえ、調査・分析業務に係る経費として約350万円を今年度の予算に計上した。
ただ、各府省庁が行っているSNS(ネット交流サービス)での情報発信を進めるかどうかは決まっていないという。

 広報体制強化は、秋篠宮ご夫妻の長女小室眞子さんの結婚をめぐって、インターネット上などで誤った情報が散見されたことも背景にある。

 秋篠宮さまは21年の記者会見で、事実と異なる場合に反論するための「基準作り」に言及された。
昨年11月の会見では、宮内庁関係者と基準作りについて話したと明かし「基準を作り、意見を言うということはなかなか難しい」「引き続き検討していく課題なのかなと思っております」と述べていた。

 陛下も今年2月の会見で「国民との交流を重ね、国民と皇室の信頼関係を築く上では、皇室に関する情報を、適切なタイミングで国民の皆さんに分かりやすくお知らせしていくことも大事なことであると考えます」と発言していた。

【記事元:毎日新聞 4/1(土) 0:00配信】
https://mainichi.jp/articles/20230331/k00/00m/040/299000c

〈画像〉
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/03/31/20230331k0000m040308000p/0c10.jpg
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:30:13.95ID:JC+mLiZB0
>>555
篠原の内容をそのままトレースしてるわけだがw以心伝心とはこのことか。見てないのにやけにシンクロ漫画ネタを提供したのもおまえらだろw
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:32:01.88ID:/C49B3Cl0
草加系の職員はやめてくれ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:42:11.76ID:FwutWWV+0
>>557
そうなの?いやまじで篠原の動画なんて一度も見たことないんだが
「篠原がまたこんなデマバラ撒いてたよー」という書き込みツイート等で知る位しかない
ただ私が553に書いたことは皇室ウォッチャーなら殆ど常識のように知ってるレベルの話だよ

…そうか、あんたは篠原が皇室のスペシャリストだと思ってるんだなwwwww
いやニワカでも知ってる程度の話でしかないから
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:44:33.50ID:JC+mLiZB0
小和田家より、川嶋家の方が遥かにやばい。ましてや小室とかw

正田家のうろたえかたとか小室に何かネタを握られたんじゃないかってレベル。

国民のために肥溜めに嵌まった宮家の馬謖を斬るのも重要な選択肢。男系継承者などいっぱいいる。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:44:41.14ID:IajOM2gn0
ここにも971にやとわれた工作員たくさんいるみたいだけど
言論弾圧逆効果だったね
ますます嫌われてるようで


もうインチキ論文、AOで東大でも入ってくれw
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:47:16.16ID:FwutWWV+0
>>560
どこら辺が?
ひょっとして池上四郎が朝鮮総督府にいたから?
朝鮮総督府政務総監調べてみろよ名家出身の日本人しかいねーよ
当たり前だろ当時の朝鮮人に官僚やれる学ある人間がどれだけいたよ
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:47:47.52ID:laLskrMC0
>>560
まずお前のようなデマ拡散キチガイを取り締まる方が効果があると思うわ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:47:48.08ID:JC+mLiZB0
>>559
三笠宮家の話とか(特に住居の話なんて誰も知らない)知ってるのはかなり特殊ですよ。焦燥感が溢れた文章です。

ネットでも扱ってるのはあそこくらいで、しかも脈絡なく唐突に出てきてみんなドン引き。
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:48:34.21ID:JC+mLiZB0
>>563
浜松は?で小室はw
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:49:45.64ID:JC+mLiZB0
>>564
どこがデマかな?
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:52:07.83ID:FwutWWV+0
>>565
彬子さまは公式の発言も多い方だからそれ読めばわかりますよ
ていうか正直なところ篠原も三笠宮家もまじどうでもいいです…

とにかく小和田の婿にされてる今上陛下がお労わしい
昨日も嫁がぶつかってきたのにゴメンゴメンゴメンと三回も謝って
ワゴンの荷物席に追いやられて
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:53:08.97ID:JC+mLiZB0
>>568
そんなの読んでるの詳しいやつだけw
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:54:22.68ID:JC+mLiZB0
浜松までは許容できても、小室はあり得ない。これが一般国民の認識です。
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:56:56.22ID:laLskrMC0
>>567
川嶋家がやばい、ってところ
ましてや小室、ってところ
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:57:13.94ID:FwutWWV+0
>>566
浜松?お母さんかな?
何かまた最近わらわらと出来たブログの変な記事に騙されてるんかな
杉本氏は満鉄の人でしょ?あれも日本人のそこそこの家の人間しかやれないよ
昔の日本の貧富の差、階級差別なめすぎよ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:04:14.12ID:JC+mLiZB0
>>571
やばいと感じてる国民は87%
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:07:58.38ID:JC+mLiZB0
>>572
海の王子の異常な家庭。だいじょうぶですか?
自殺者多数。金銭トラブルすべて事実です。

娘さんが誤って入れ込むまではあり得ても、それをばっさり切れないのがやばい。しかも妹まで支持する始末。

これはどの範囲を施術して切り落とすかの話し。
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:10:12.69ID:Fa6xLHmx0
まだアメリカのデブと乞食に8億円の警備つけてんの?
図々しいね秋篠宮一家は
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:12:01.34ID:JC+mLiZB0
皇族を辞めたいといって結婚した池田さんを昭和天皇は国民の理解が得られないと一切の支援をやめた。

今の秋篠宮家や上皇后の態度は皇室のためにはあり得ない。
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:15:03.56ID:FwutWWV+0
>>574
小室は、うん、まあ
でもバッサリ切り捨てるのは無理よ
>>543にも書いたけど皇族が国民を疑うことは御法度なんだよ
「国民が納得できるよう説明して下さい」とは仰られたがこれがギリよ
最初に紹介したときにコッソリ審査すべきだったよね
秋篠宮ご夫妻は脇が甘かった
それは間違いないと思う
納采も支度金もなし、これがご夫妻が出せた答えなんでしょうね

というかそもそも内親王なんて結婚したら一般人だしね
逆に皇族の仲間入りする親王の相手とはレベルが違うよ
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:15:31.50ID:7YuyKZtp0
正式な招待状届いたと報じたけど
イギリスではこれから発送するって告知
結局情報統制が目的?
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:17:03.96ID:FwutWWV+0
>>575
8億円のソースをどうぞ

というか降嫁した元女性皇族には全員一定期間警備がつく
高円宮家の二人にもついてる
でも米国の物価考慮しても億はないだろ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:19:40.29ID:FwutWWV+0
よくわからんけど
ここであーだこーだ秋篠宮家を叩いてる人達のソースは篠原の動画なの?
なんかすごいね(こなみ)
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:20:14.18ID:sAjICTpU0
>>571
その静岡の家のド近所に住んでる人から聞いたが小さいボロ家だったらしい
自衛隊がすぐ取り壊しにきたらしいね
見られたくなかったんだろう笑

ネットの噂は本当だったわ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:23:07.95ID:JC+mLiZB0
>>581
これをいいたいから篠原をピエロにしたんだろwわかりやすい。
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:30:19.79ID:Fa6xLHmx0
>>579
プw
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:30:41.31ID:FwutWWV+0
>>584
あん摩は昔から視覚障害がある人がやるものだよね
ちゃんと師匠につかねばならないし立派な仕事と思うよ
あと団地じゃなくて職員住宅だよね?学習院の

名士は豪邸に住んでるものって日本人の感覚じゃないな
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:31:18.62ID:laLskrMC0
>>573
すまん。真面目に言ってるならソースくれんか。
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:32:09.78ID:JC+mLiZB0
>>577
あのときだけじゃなくこの期に及んで切れないのは国民に対する非常に悪いメッセージ。国民の総意が天皇要件の一つ。

そして、皇室典範の男系男子だが、男系については大化の改新以来の明瞭な歴史性があり日本の象徴としては外せない。

しかし、男子については明治期からで歴史性があるとは言えない。そして現在はあの当時と違って男女平等の世の中である。

つまり、男子さえ外せば女性候補者も一気に増えて皇族の現象問題も解決できる。

そのなかで国民の支持が高い人がなればいい。誰かが男系継承者の養子を取れば時間をかけて皇位継承問題は時間をかけて解決できる。
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:32:26.32ID:Fa6xLHmx0
ろくでなしデブとたかり乞食擁護に必死だねえw
馬鹿みたいに擁護レスに必死でも、秋篠宮にとちっちゃありがたくもないのにご苦労さん!
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:32:57.83ID:JC+mLiZB0
>>587
愛子支持派が87%ってこと。
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:33:03.90ID:laLskrMC0
>>582
らしいね
らしい
らしいね
だろう

ネットの噂は本当だった

wwwwwwwwwwwwwwwwww
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:34:21.68ID:laLskrMC0
>>590
愛子支持派って何?
なんの調査?
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:36:01.93ID:FwutWWV+0
>>588
男系男子でなければならない理由は色んな人が述べてるし私は割愛させて貰う
多分スレ終わるまでバトるんだろうし面倒くさい…

ただ愛子さまに関しては
着袴の儀もやれなかったし成人など節目での参拝も出来てないので
「あのポッチャリの女の子」はこの世に存在してるけど
皇族としての「敬宮愛子内親王」は存在してないんだと思う
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:38:25.09ID:O4J/h7++0
>>539
今現存する宮家は秋篠宮以外はいずれ自然の摂理で断絶するという話。
もちろん悠仁殿下が将来ご結婚されて男児が生まれて親王やその子どもたちが王になる可能性もある。
未来は誰にもわからない。
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:40:42.01ID:JC+mLiZB0
>>594
彬子女王が現在所属されておられる。
京都産業大学日本文化研究所は所功のところ。

所は女系から女性OKと変わった。意味はわかるな。
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:41:08.65ID:laLskrMC0
>>595
女性天皇に賛成=川嶋家がやばいと考えてる、って思うの?
頭大丈夫?
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:43:06.66ID:JC+mLiZB0
>>598
小室を切れない秋篠宮&川嶋家がやばい。
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:45:09.42ID:5+mH8l5z0
昭和20年〜40年まで皇族のスキャンダルなんて普通に報道してたけどな
今は皇族の悪評はマスコミが「報道しない自由」を行使してる
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:46:38.45ID:laLskrMC0
>>599
お前が何考えようと自由だが、お前のむちゃくちゃな理屈で一般国民が天皇の長子相続を支持してると思わないほうがいいよ
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:54:15.45ID:laLskrMC0
>>578
チャールズ国王戴冠式への招待が天皇皇后両陛下に届いたって報道された事が情報統制?
どんな理屈よ、それ?
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:28:25.62ID:IajOM2gn0
宮内庁は秋○宮さまのご意向を受け、睨みを利かせるという広報室、実態は言論弾圧室を税金で作り国民に敵意むきだし
ますます国民の心は遠く離れてく!

自らを省みることもなく
疑惑を国民に説明することもなく
恐怖政治のようなやり方

もうおしまいだね
令和で
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:31:16.13ID:laLskrMC0
>>604
ビビってますねw
自業自得ですw
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:18:12.61ID:YuhNEhzN0
裏○、剽○作文の
癇癪もちのユーレイみたいな暗い子が次代なら
もういらないね

敬愛すべき点なし
温かみを全く感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況