X



【レア】27人が下痢や腹痛 無許可営業状態だった焼鳥店を営業禁止処分に・福島 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/03(月) 21:20:32.77ID:eq+NmI4z9
福島 27人が下痢や腹痛など症状 焼き鳥店を営業禁止処分

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20230403/6050022270.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

福島市内の焼き鳥店の利用客27人が下痢や腹痛などの症状を訴え、一部の患者から
食中毒の原因菌が検出されたことから、3日、福島市が営業禁止の行政処分を行いました。

営業禁止処分を受けたのは、福島市陣場町の焼き鳥店「鳥庄」です。
福島市保健所によりますと、先月17日にこの店で食事した客4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
このうち2人から食中毒の原因菌「カンピロバクター」が検出されました。

加熱不十分な状態で鶏肉を提供したことが原因とみられ、範囲を広げて調べた結果、同様の症状を訴える人がさらに23人いました。
入院した人はおらず、全員快方に向かっているということです。

この店は、4年前にも「カンピロバクター」が原因の食中毒を起こして3日間の営業停止の処分を受けていたうえ、
必要な手続きを怠った結果ことし1月からは無許可営業の状態だったということです。

04/03 16:14
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:21:26.65ID:jv8aDFSG0
ピカピカぁぁぁ💡
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:21:33.97ID:93wnJbCE0
この時期にカンピロバクターって明らかに焼き不足だよね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:22:10.84ID:IA/T5uLy0
ベクレてるんやろなぁ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:22:19.79ID:W3npneRH0
鳥インフルはよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:26:26.15ID:1GtJGg2I0
生で提供したんじゃねーの
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:27:21.99ID:/SClip110
>>1
無許可営業でカンピロバクター
行政処分はどうなるの?
二度と飲食店できなくてよくない?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:30:17.13ID:NWRqlOG90
無許可営業でやらかしてんのに営業禁止とか無駄もいいところだろ
食べ物関係の違法行為って罰則なかったり軽すぎたりで無意味だよな日本は法律変えるのに何でも反対の議員ばかりだからいつまで経っても変わらんなぁ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:30:25.45ID:KndaqAP60
無許可の店に
営業停止って意味あるの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:32:18.68ID:hHYiHhQC0
福島か・・・
放射能入りの食品でなかっただけでも万々歳だろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:36:30.21ID:9XS5UjCs0
>>4
串に刺した状態で下ごしらえ時に、一回茹でるとか、レンジで中まで75%くらい熱を通して、焼けば良かったのにな。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:43:31.51ID:OvIsGOJp0
鹿児島は昔から鳥も豚も生で食う文化がある
だから風土病のように鹿児島のジジババは寄生虫に感染
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:50:47.21ID:3s8YePD70
反ワクネトウヨ「ワクチン」
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:52:58.61ID:Y4IrSKZo0
許可出してても調理をちゃんとしたとは思えないw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:54:27.80ID:LxvuFa3k0
>>21
保健所の食中毒認定のあとに店が入ってる保険会社通して休業補償貰えるぞ
店が保険入ってればだが…
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:04:37.80ID:e4ZGJX2g0
>>1
営業禁止処分はいいのだが、問題は無許可営業状態の焼鳥店が他には全くないのかが不明であること。

普通は全店調査して問題のある店をすべて洗い出してから公表するものだが、問題のある他の店の有無が不明なままなのは何故なのか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:11:33.35ID:GlqdBgS+0
>>26
レビューにレア肉で喜んでる常連いるな
今回の食中毒がこいつらだけなら微笑ましいねで終わるが
27人じゃ一見さんもいたろうなあ可哀想
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:12:52.75ID:++CMgaSm0
>>2
ないなw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:20:41.63ID:iGGr9Cvj0
無許可
反社だよこんなの
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:26:50.94ID:tkM9AZ3P0
1月から無許可なのだったら、行政が早めに滞在してれば被害者出なくて済んだってやつ?
責任転嫁だな。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:27:39.48ID:enZcr7K40
許可のあり無しは客の感じる安心感の問題であって、
別に無許可でも営業自体は勝手にできるものなんだろう。
無許可の店は各自の自己責任で入るべし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:31:03.16ID:jV8YJW9g0
梅田の地下街にも鳥刺し三点セット500円位で出してる激安居酒屋あるなぁ
誘われて一度だけいってこわごわくったw
あんまり好きじゃないし自分だけなら食わん
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:42:38.04ID:3/HmZ2f70
営業禁止って初めて聞いた
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:58:26.58ID:5U3KaCUw0
無許可の店に営業禁止処分って意味無くね?
はじめから無許可なんだから役所に命令される筋合いないし
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:50:42.74ID:KMfuXM2U0
いや、そもそも無許可で提供すること自体が違反だから、このまま続けてはならないという意味で
「命令」を出して法律上明確に禁止したのだと思う。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:55:20.61ID:orRUEzj00
食中毒はもちろんだけど
そもそも生焼けの焼き鳥なんてくそまずいのに
ロクに焼かない店あるからこわい。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:40:04.48ID:2b/D8yKW0
これ逮捕案件?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:09:03.51ID:dufC9DEo0
気をつけんと無許可の飲食物扱う店、たまにあるからな。
雑貨屋のババアが知り合いの訳の分からんババアが保健所の許可も無い自宅で作った団子を持って来たのを店頭に並べて販売してたり。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:01:50.78ID:X3w0ub2I0
>>36
大して旨くない鳥刺しなんか注文するアホの自業自得

毎年毎年数百人がカンピロバクター食中毒
懲りないねぇ

ちなみに俺は
幼稚園児の頃から成人して家を出るまで
母親に毎日のように鳥刺しを食うことを強要されたが
一度も食中毒にならなかった

カンピロバクターの有無は鶏肉のニオイで分かると
犬並みの嗅覚を持つ母親が自慢してた(眉唾だが)
どう違いがあるのか聞く前に死んだので判らず終い
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:03:12.22ID:kZ9k11os0
鹿児島と宮崎には当局作成の飲食店向けガイドラインがあって守らせている
内々か公然か知らないが一般鶏肉と分別された生食用の鶏肉がある
厳重にしてるってこと
当たる人がいないのはわけがある
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:15:40.47ID:kZ9k11os0
鹿児島宮崎では店で家庭で毎日あれだけ食べられても0人の年もあるくらいに安全であるんだが
体制が無いその他の県では危険度が増すだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 03:48:14.19ID:Y6M60L0U0
一部の患者からカンピロバクターが検出されたからって因果関係があるかどうかは不明だろ
持病があったり体調が優れなかっただけという可能性も否定できない
そんな簡単に認めていいならアレはどうなんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 05:29:27.45ID:X3w0ub2I0
>>70
母親が死んだのであって俺は今もピンピン生きてるよ

母親が俺に鳥刺しを食うのを強要したのは
栄養失調気味だった俺を元気にするためだったらしい

なぜ栄養失調気味だったかって?
自分の持病で炭水化物を敵視するあまり
子どもにも炭水化物ダイエットを強要してたから

米飯を食わせず野菜生肉と栄養ドリンクとサプリ漬け
成人して家を出たら健康になったのは言うまでもない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:10:30.86ID:VUGdr2CL0
鶏の生はあれほどやばいって言われてるのに…
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 22:12:27.63ID:WD+uulDm0
これ逮捕されないの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 22:16:26.26ID:21xiUYgb0
>>30
今日、コノミヤでそれやってるオバハンがいたわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:02:45.53ID:WD+uulDm0
>>30
トレイいらないよね
環境の為にレジ袋有料化するなら
脱トレイで袋詰めで売って欲しい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:44.44ID:H1HMSS2Y0
酉ワサって全国区じゃないの
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:43.18ID:hub+7yYB0
業者が営業許可確認しないと卸せない決まりでも作らないとまたやるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:45:42.39ID:3Ei8Onz60
近くにある食い物屋が無許可営業かどうかなんて確認しようが無いじゃんかよ・・
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:59:05.30ID:n4EL1y9V0
>>72
どうして頭の悪いおまえみたいのは口だけは動くの
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:01:29.23ID:a03gmSCa0
さすが!

祝  !
長谷川

卓司 国と相被告で
訴訟提起

さすが!

村山も
有名になるな

https://urushibaraaiko.seesaa.net/article/498838267.html


兵庫県加古川市尾上町今福漆原真史愛子
加古川市西神吉町中西Car Create HIROこと平賀紀洋
の詐欺証拠

姫路市 長谷川村山法律事務所 村山稔
加古川簡易裁判所 長谷川卓司簡裁判事
の犯罪

兵庫県弁護士会綱紀委員会委員長 堺充廣の無能
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:12:14.79ID:AU9S7Kp20
どうして人類が石器時代から肉を焼いて食べていたのか判らないアホが多すぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況