X



恋愛弱者が結婚できなくなった「本当の理由」。男性の4人に1人、女性の6人に1人が生涯未婚 ★20 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/04/05(水) 08:22:11.76ID:GMw7yKFp9
出生者数が過去最少を更新し、少子化が問題となっている今。そもそも結婚すること自体が難しいと話す人も多い。「結婚できないのは社会のせい」と語る婚活連敗中の男女にその理由を聞いた。

婚活難航中の男女が「社会のせい」と主張する理由
’22年に内閣府が発表した「少子化社会対策白書」によると、男性のおよそ4人に1人、女性は6人に1人が生涯を未婚のまま終えるという。結婚適齢期であるはずの30~34歳に絞っても、男性の未婚率は47.1%、女性は34.6%。男女ともに生涯未婚率が4%以下だった’70年代と比較すると雲泥の差である。

その中には、選択的未婚者だけでなく「結婚したくてもできない」男女が存在する。

「僕が結婚できない理由は、格差社会のせいだと思う」

そう嘆くのは、埼玉県のアパートで一人暮らしをしている田中祐さん(仮名・42歳)だ。現在の職業は料理配達のアルバイト。これまで一度も交際経験がないという。

「もともと引っ込み思案で女性と話すのが苦手でした。その上、新卒で就いたブラック企業をうつで辞めてしまい、時給1000円前後のバイトを転々としていたので、生活するだけで精いっぱい。彼女どころではありません」

「結局、女性が一番好きなのはカネを持っている男」
それでも結婚願望はあったという田中さん。38歳のときに勇気を出して、バイト仲間と街コンに繰り出すようになったのだが……。

「40歳手前で非正規雇用という負い目があるのでしょうね。うまく会話ができなかった」

一度、マッチングアプリでマッチングした女性とデートで意気投合したこともあるが、翌日彼女のSNSを漁ると田中さんの悪口が書かれており、より女性不信を募らせた。

「結局、女性が一番好きなのはカネを持っている男。今の僕の稼ぎでは妻は養えないし、結婚資金の捻出もできない。一度正社員のレールから外れてしまうと、格差の底に沈んで這い上がれず、未婚ルートまっしぐらじゃないですか」

’20年の国勢調査によると、正社員男性の生涯未婚率が19.6%なのに対し、非正規雇用になると60.4%に爆増。非正規で働く男性への風当たりは確かに強いように見える。

次ページは:女性が婚期を逃す社会の雇用システム

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/60a12755e3496bf2c0c8feea2ae84dbb4ac75d2c

★1 2023/04/01(土) 11:10:05.91
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680613974/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:36:02.98ID:HsxCsG570
このスレどんだけ続くんだよw
おまえら毎日不平不満言ってないで外出て女探してこい
本当に取り返しつかなくなるぞ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:36:18.74ID:MO8GfnWM0
>>832
それはあるかもな
月3くらいで会ってるからそこは支えになってる
にしても1人だと結構暇な時間できるから趣味と仕事が捗って
学生時代の自由な頃思い出すわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:37:15.25ID:VvugvWLV0
>>941
既婚子持ちって独身の人達に興味なんか無いよ
自分が独身の時、既婚子持ちの人らに全く興味無かったのと同じ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:37:23.39ID:/fxdV7ZE0
>>953
別に結婚してても自由は自由だからな
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:38:24.98ID:MdHB1Jvk0
>>949
先日、デートした20代半ば女も、彼氏2人に逃げられたあとで、今は特定のオトコよりもコンカフェで捕まえたセフレと遊んでる感じだったな。女らも結婚とか考えてないなw
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:39:39.81ID:QCeSk9F40
>>931
10代とか20代ってちょっと飲みに出掛けただけで彼女が出来るような年代だぞ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:39:58.33ID:MdHB1Jvk0
>>953
そうしよう。ポジティブに考えるわw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:40:16.43ID:/fxdV7ZE0
>>956
遊んでる人と真面目に生きてる人は住む世界が違うからな
それが5年10年経った時、大きな差になる事も知らず
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:40:56.96ID:wuQByy7D0
>>948
多分8割9割はしたいんじゃないかな?そういうアンケあったよ。ただこういうスレで憂さ晴らししないといけないような結婚はしたくない人が増えただけ。独身よりマシなんだ独身よりマシなんだって毎日うなされるのは正直厳しい。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:42:53.24ID:/fxdV7ZE0
白鳥は華麗に泳いでるように見えて水面の下では必死で足を動かしている
良い女も決して努力は見せない
結婚なんて興味ないわよ〜と見せながら、しっかりと見えない所での努力をして
ちゃっかりといい男と結婚して幸せを手に入れる
賢い女はこの辺も実にしたたかだよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:43:15.72ID:MdHB1Jvk0
>>960
ありがとう。どうしても世間のヴォリュームゾーン公立中偏差値50前後の女と仲良くなることが多くて、彼女たちの性態や性遍歴知ってドン引きしてしまうというか、幻滅する。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:44:14.29ID:MdHB1Jvk0
>>962
皿洗い詐欺かw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:44:37.36ID:/fxdV7ZE0
>>963
似たもの同士、同じ穴のムジナだからね
底辺はいつまでも底辺から抜け出せない
周りもそれが当たり前と思ってしまうから
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:45:16.56ID:g5SEx8p30
>>952
取り返しが付かないからこんな所で
くだを巻くしかないんだよw言わせんなよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:46:07.57ID:/fxdV7ZE0
>>964
皿洗いごときはなんて事ない
一人暮らししてたら皿洗いどころか掃除洗濯身の回りのことは全て自分でやらなきゃならない
半分、いや半分以上やってもらってるだけでありがたい
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:46:15.92ID:MdHB1Jvk0
>>965
俺、貧困家庭だったが旧帝大理系で博士も持ってるよ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:47:04.90ID:/fxdV7ZE0
>>968
そういう見栄をはるから幸せになれんのだ
まず身の程を知ること
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:47:15.45ID:MdHB1Jvk0
>>967
皿洗いオトコ知らないの?
「皿洗い論」で検索しな!
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:48:25.65ID:MdHB1Jvk0
>>969
見栄じゃねーよ。死ぬ気で10年は努力した。地の滲むような。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:48:50.82ID:/fxdV7ZE0
>>970
知らないし知る必要もない
夫婦で大事なのは「感謝」だよ
それが出来ない人間は結婚もできない、万が一できたとしても破綻する
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:49:32.75ID:/fxdV7ZE0
>>971
自己満なだけで何の価値も無いようだが
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:49:52.47ID:MdHB1Jvk0
>>972
調べろって。話し合わねーよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:50:28.79ID:/fxdV7ZE0
>>974
そちら側に堕ちるつもりもないからな
話がしたければ這い上がってこい
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:50:31.67ID:MdHB1Jvk0
君は低学歴低年収の人だね。サヨナラ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:51:26.97ID:/fxdV7ZE0
>>976
はいさようなら
せいぜい良い人に出会えて良い結婚できるといいね
君には生まれ変わっても無理そうだが
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:52:49.24ID:Fel1mp7C0
>>26 >>1
>安倍も河野談話賛成-断固維持の親鮮/親中派=侮日反日左翼DS

安倍晋三は超親中派だし、鳩山由紀夫やいわゆるミンスやパヨクとも何も変わらない(安倍の本拠(実際のアベ派)はむしろ公明や維新や立民/国民)。

安倍は反原発(民主党時の決定を言い訳に再稼働徹底阻止)だし太陽光パネル/メガソーラー推進(親中/反人権派)だし、山本レイプ犯創価在タレ太郎左翼反日や小泉やカンとも何も変わらない。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:53:04.79ID:MO8GfnWM0
>>972
いいこというな
それは夫婦関係に限ったことじゃなくて
人間感謝はだいじだな傲慢はよくない
若い頃はあまり感じなかったが歳食って何となくわかってきた
良いことも悪いことも巡り巡って返ってくる
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:54:32.62ID:Fel1mp7C0
>>26 >>1
>安倍も河野談話賛成-断固維持の親鮮/親中派=侮日反日左翼DS

安倍晋三は超親中派だし、鳩山由紀夫やいわゆるミンスやパヨクとも何も変わらない(安倍の本拠(実際のアベ派)はむしろ公明や維新や立民/国民)。

安倍は反原発(民主党時の決定を言い訳に再稼働徹底阻止)だし太陽光パネル/メガソーラー推進(親中/反人権派)だし、山本レイプ犯創価在タレ太郎左翼反日や小泉(三代)やカンとも何も変わらない。

(去年の書込みのまま↑)
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:55:12.93ID:Ij+UB0my0
>>972
もう一回言ってやるけどお前は独身でいることから”降りた“人間
根本的な理解が足りてないな
御高説垂れたいならそれなりのものを持っておいでヒマなら聞いてやらんでもないぞ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:57:51.87ID:/fxdV7ZE0
>>981
夫婦も1番は人間性だからな
昔2chで夫婦喧嘩しないコツは「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えることだと
なるほどと思ったよ
当時は独身だったがな

こういう有意義なレスもたまにあるんだよ
自分もそういう書き込みが出来るようになりたいもんだ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:59:26.48ID:/fxdV7ZE0
>>983
もうその辺でやめとけ
自分で自分が情けなくなるだけだぞ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:00:21.60ID:cOQF+ME60
ありがとうごめんなさい
これ自分の父母に言えない奴は配偶者にも言わない奴だと思うわ
こんな根本的なこと40や50になって改善しないし人間性の問題なんよな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:02:03.63ID:Ij+UB0my0
>>987
結婚できた成功要因も分かってないお前に語れるわけもないよなぁ?
てかもう飽きてんじゃんお前
飛ばしすぎなんだよ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:02:24.00ID:/fxdV7ZE0
>>990
暇な時もあるからは
既婚だからずっと忙しいわけじゃないぞ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:10:29.92ID:ivctdZjB0
どんな変人でも金がなくても結婚はできるよ
する気さえあれば
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:11:34.39ID:/fxdV7ZE0
>>991
成功要因?既に述べてる
興味があれば辿ってみ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:12:07.22ID:Ij+UB0my0
>>994
する気さえあればな
本当の意味でしちゃいけないのは女を喋るオナホにしか思ってないしそういう扱いしてない俺みたいなクズだけだ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:13:45.19ID:FiFqeCqx0
新しいスレ立てて
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:13:56.25ID:c8K9Si+y0
いくら餓死しそうでもウンコは食いたくないんだよ
結婚さえできればいいってわけじゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 52分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況