X



女性アイドル起用の啓発ポスター「ジェンダー平等に逆行」…市議が苦情、市は「若年層啓発のため」八王子★2 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/04/06(木) 12:28:53.99ID:og/O5zJ89
読売新聞 2023/04/05 19:37
https://www.yomiuri.co.jp/election/local/20230404-OYT1T50102/

東京都八王子市選挙管理委員会が、同市議選(16日告示、23日投開票)に向けて作製した啓発ポスターは男女共同参画の視点を欠くとして、元八王子市議4人が3日、市に対して苦情を申し出た。

啓発ポスターを巡っては、3月29日の市議会一般質問でも取り上げられ、音村昭人・市選管事務局長は「投票率が低迷する若年層への啓発に適している」と答弁した。

申し出た井上睦子さん(67)らは「ジェンダー平等を推進しなければならない市が逆行するようなポスターを作製していることに怒りを感じる」と話している。

ポスター
https://tadaup.jp/loda/0406100727015148.jpg

★1 2023/04/06(木) 10:12:39.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680743559/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:43:52.16ID:Ev6mQfxt0
エイトプリンセスじゃん
八王子のご当地アイドルでもう10年ぐらいやってて観光PR大使とかもやってて市のイベントとかにも出てるアイドルだぞ
今更何を言い出してるんだ?と
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:43:55.60ID:9PsxKuSl0
これ容姿の良い女性に対してだけ発動するよねいつも笑
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:00.90ID:b749WPs/0
何でもかんでもジェンダー平等でクレームつけるジェンダーハラスメントが横行していますね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:04.23ID:jOcCeiM00
男性でも若者は喜ばないんじゃないの?

若いアイドルに夢中になるのって中年以降だろ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:14.17ID:2iUZ8CUe0
女性アイドルって言うと総選挙のイメージが有るから掛けただけでしょ
まぁそれさえ一昔前のイメージだから若年層云々から外してる気もするけど
そこがお役所らしいねw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:31.04ID:pJkAdVXg0
潜在的、かつ、一番の根本問題は

女性アイドルがやる選挙 = 一定のヲタがお金で大量に票を買う金権選挙

っていうイメージ
つかAKBとかは実際にそうだったし
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:59.10ID:v2Yzi1/n0
マツコしか駄目ってことか。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:45:36.64ID:paG7skGI0
ってか鉛筆と投票用紙でも持たせときゃ選挙ポスターって言い繕えるのに、何このアホズラアホポーズにイミフ衣装wwwwwwwww
だから叩かれるんだよwwwwwwwww
選挙ポスターとしての役割を果たしてないwwwwwwwww
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:45:54.88ID:VCwmGyAe0
こうやって噛み付く奴が出てきて話題になれば炎上マーケティング的に大成功だな
犯罪してる訳でもないし次回は別の事するだろうから何の問題も無いかと
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:16.01ID:5Y70do090
UNwomen日本支部
「フェミニズムは男性を憎むことだという誤解があります。フェミニズムはそういうものではありません。
フェミニストは女性の人権を認めることを提唱し、女性と男性が対等に扱われるように戦うのです。」

これ大嘘だったよなw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:30.63ID:sg3huJw20
>>41
イスラエルのは役立ってる
ただし役に立つまで半世紀くらいかかってる
当初は戦友が死ぬとその場で泣き喚いて全滅しかねないほどだったとか
その逆もあって女同士で仲悪くなると陣地崩壊させかねないほど
今は超がつくほどではないが有能(使えないのは速攻で外してる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:47.52ID:5Y70do090
Presence 多様な人々が含まれているか
Perspective 男性と女性の視点を平等に取り上げているか
Personality 人格や主体性がある存在として描かれているか

こら平気で捨ててバカンスだっけ?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:50.84ID:XEkoJzRm0
なかやまきんにくんの啓発ポスターに文句つけないのは男性差別
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:53.00ID:zq4xZUg90
>>113
デザインが馬鹿なのと男女共同参画は別の話
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:47:15.07ID:FNOG7zyV0
AI被写体にかえるべき

アイドルは公的なものに出すべきじゃない

へずまりゅうを選挙のポスターにしたら反感出るだろ?
似たようなもん
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:47:20.52ID:DOY2KQhh0
回り回ってこういう発言自体が差別だろ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:47:31.08ID:jOcCeiM00
>>123
啓発ポスターを巡っては、3月29日の市議会一般質問でも取り上げられ、音村昭人・市選管事務局長は「投票率が低迷する若年層への啓発に適している」と答弁した。


擁護してるのはジジイだけですよね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:48:10.88ID:XEkoJzRm0
>>124
お笑い芸人を公的なものに出してるけど、批判しないの?
それだと差別になるけど
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:48:34.21ID:jOcCeiM00
啓発ポスターを巡っては、3月29日の市議会一般質問でも取り上げられ、音村昭人・市選管事務局長は「投票率が低迷する若年層への啓発に適している」と答弁した。




このオジサンの発想だけで若者は去っていく
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:48:35.40ID:Ev6mQfxt0
>>93
そもそもで言うなら今年の1月に市議会選挙の広報担当として市から任命されてるんだよね
以前から観光大使もやってて市のイベントにも出てるし、適役ではあると思うんだが
その広報担当就任から3ヶ月も経って今更騒ぐとか何やってるんだと
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:48:49.07ID:tEZhuZKC0
>>1
調べたら八王子のご当地アイドルで8プリンセスって子たちらしいな
8王子にせず8プリンセスにしたってむしろジェンダーフリーな考え方では…
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:52.09ID:jOcCeiM00
>>130
啓発ポスターを巡っては、3月29日の市議会一般質問でも取り上げられ、音村昭人・市選管事務局長は「投票率が低迷する若年層への啓発に適している」と答弁した。




こんなに前世紀の遺物とはわからなかったんだろうな
擁護してるのは昭和のおじさんだけでしょ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:56.58ID:lXHCdx6b0
何でもやったもん勝ちを許した結果がこれ
相手を思い通りにさせる可能性がある限りケチをつけ続ける
頭がおかしい連中にとってはまさに天国だわな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:56.74ID:5Y70do090
社民党とああいう人らがズブズブな結果、立民もズブズブになると
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:57.42ID:SrweF4VY0
ちょっと何を言っているのか分からない

キッズ
若者
中年
ジジババ

みんなで集合写真ならいいわけ?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:58.03ID:YKjnfFym0
もう青い世界にはうんざり

多様性や独自文化を認めないグローバルもうウンザリだ
ポリコレ、LGBT、SDGs、BML、フェミニ、もうウンザリ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:50:09.29ID:z8A/eMki0
誰かを起用するならその誰かは様々なバックグラウンドを持ってるわけで、たまたまアイドルだったりするのはどうでもいいでしょ

理由なく頑なに毎回選挙の度にアイドルなら言ってもいいけど
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:50:21.10ID:d7rLTNei0
ジェンダー云々ってババアが若い女に嫉妬してるだけなんだよね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:50:39.04ID:+S4RhluY0
イケメン使えって正直に言えよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:01.88ID:jOcCeiM00
ご当地アイドルってストーカーに狙われやすいよね

それを助長するようなポスターを行政が出していいのか
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:09.35ID:Z7R+kNVf0
>>29
女を起用しないと「差別ニダ~」だから
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:17.05ID:1CxZhqdX0
>>1
じゃぁ何ならいいのさ
ポスターは目をひいてこそ値打ちあるんだから
間違いじゃないのでは
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:25.15ID:Ev6mQfxt0
1月の市議会選挙広報担当就任式は市役所でやっててかつマスコミで報道もされてるんだよな
ポスターになるまで気づかなかったとか言うの?この議員は
市のイベントとかも知らないような議員とかダメだろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:27.89ID:rcCDR1SW0
>>1  8princess
(エイトプリンセス、通称:8プリ、はちぷり)   https://8princess.eq-tribe.com/
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:01.61ID:0zLzUwVL0
>>140
若い女がチヤホヤされてるのが妬ましいだけなんだよなぁ
しかも自分も若い頃はチヤホヤして貰ったのを棚に上げて
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:15.14ID:FNOG7zyV0
>>127
芸人はギリお茶の間で人気やからじゃねーか

今回の件でアイドルでOKなったら、いずれ水着グラビアとかなるぞ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:21.01ID:pJkAdVXg0
金で買おう!さあ現金をもって選挙へ!推しに積め!

ってイメージ
だからこれ作った人バカだろw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:45.95ID:I9wb1dvy0
八王子だから8princessなのに、卒業やら就職やらで現在2名なの草
この騒ぎでその2名も辞めそうw
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:53:09.95ID:Ev6mQfxt0
>>133
これまでにも市の観光大使としてイベント出たりとかもしてるし、確かポスターも作ってるよ
今更騒ぐとか本当に八王子の市議会議員さん?ってレベル

Negiccoを知らない新潟県民ぐらいにおかしい
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:53:14.86ID:1CxZhqdX0
でもキモヲタデブハゲ出っ歯メガネオスが選挙行こうって
ポスターも逆にインパクトあるかもw
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:53:22.14ID:FU1sbe+n0
ババアの敵は若い女
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:01.69ID:gg/q7wd+0
ジェンダーをそこまで考慮しなければならない理由が分からない
これ間違った理解してるだろう
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:19.29ID:ThnNYMK00
複数の宗教権力と、人種と、文化と、国境を持つ欧米諸国と日本は違うんだよ。
ジェンダーレスなど強要したら、この国が持つバランスまで狂ってしまう。
政府も自治体も日本の独自性を良く考えろよ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:54:44.02ID:6ZMUBnKY0
プリキュアでも男子プリキュアが出てるしな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:55:00.41ID:jvzC+xg50
何でもかんでもジェンダー言ってるのが気持ち悪くて仕方ない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:55:40.53ID:7AsJzYrI0
この人たちジャニタレなら歓迎しそうだよな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:55:53.08ID:FU1sbe+n0
公明山口 女性議員増やす
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:56:32.24ID:IChY7XDv0
TVとかじゃ女子受けとか言って企画してるやん
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:56:35.11ID:ByoC4R0E0
苦情を入れてる人たちを起用して啓発ポスターを作れよ
目線やモザイク入れていいぞw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:56:52.77ID:5Y70do090
>>169
社民党東京都連合

会計監査
井上 睦子(元八王子市議会議員)
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:56:58.48ID:pJkAdVXg0
クレイマーはアホだから置いといて

この広告はダメだろって話w
ばかじゃねーのっていう
若者をバカにしすぎて、こんなもの見たら
は?ってなる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:08.98ID:jOcCeiM00
ご当地アイドルの女性は新潟で言うとネギで練馬区では大根の漬物と同じ位置と書いている人がいるこれだけでも男尊女卑だろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:14.03ID:3OOqp/US0
>>5
良いポスターだよな

そもそもまずは人目を引かないとポスターの意味がない
華やかな若い女性を使うのは、機能面で理に適ってる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:40.61ID:5Y70do090
>>183
おたかさんの頃からウーマンリブ運動中心
共産党は女を下に見てきたという経緯もあるので
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:41.60ID:cEbzk3Q50
ジャニ使って男版も作ればいいの?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:52.07ID:I9wb1dvy0
文句言うだけで仕事した感出してるジェンダー議員
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:52.63ID:XwZqWebk0
ジェンダー平等なら女性専用車を廃止するはず。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:58:07.81ID:r0slZe8M0
>>194
八王子の人いるの?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:58:10.36ID:fLel/2ar0
面倒臭い世の中になったなあ
学校では君付けを廃止してさん付けらしいし
あだ名も禁止とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況