X



【島根】手足のしびれに嘔吐・吐き気…フグ調理師免許のない男性 自ら釣ったフグをみそ汁にして食べ食中毒に 雲南市 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/06(木) 19:08:27.28ID:5PD084d/9
4/6(木) 17:59配信

海で釣ったフグを自宅でみそ汁にして食べたあと、手足のしびれや嘔吐・吐き気を起こしたとして、島根県雲南市に住む70代の男性が食中毒を起こしたと島根県が発表しました。

島根県によると、この男性が4日に海で釣ったフグ(種類不明)を翌日の夕食に自ら調理しみそ汁にして食べたところ、その4時間後、手足のしびれや、嘔吐・吐き気の症状が出たということです。

男性はフグの調理師免許は持っていませんでした。

6日、出雲市内の医療機関から保健所に「フグ中毒の症状を呈した患者を受診した」との連絡があり、保健所は男性をフグによる食中毒と断定しました。

男性は現在、入院中ですが、回復傾向にあるということです。

島根県は、フグの処理は専門的な知識が必要なため、素人調理は極めて危険として注意を呼び掛けています。

山陰放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/40c587453a73f651f408e9c26c32cf42c7727aa5
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:09:09.20ID:3wGKcnCl0
馬鹿なの?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:09:16.81ID:Pdu4w2fH0
安倍晋三みたいな奴だな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:12:28.82ID:SwZwic6j0
なんだかんだで意外と死なないよなフグ毒って
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:12:53.62ID:jzYfil3X0
意外と死なないもんなんだな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:13:07.24ID:Dfm2LI+a0
>>1
さすがチャイナ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:14:27.86ID:XzcoTU9f0
でもこういうことが無いと世に出ないだけで
フグ釣って免許ないのに調理する人は
結構いるのだろうな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:14:57.48ID:CWUPVEMR0
肝や卵巣を取り除けば大丈夫だと思ってる自称玄人がいるから...タヒネバいいのに
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:15:18.45ID:jzYfil3X0
ほんのちょっとで何十人死ぬとか象が死ぬとか嘘なの
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:15:34.47ID:CnssvWm20
フグの取り扱いって都道府県によって全然違うからなぁ…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:16:59.46ID:Vw5R17zW0
麻痺して自発呼吸ができなくなるだけだから、毒が代謝されるまで人口呼吸しとけば後遺症もなく助かるんだよな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:17:00.75ID:CnssvWm20
縄文時代の遺跡にもフグ中毒を起こした一家と思しき骨がある
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:19:09.88ID:PcQnWFqW0
味噌汁はざっくりと調理しすぎ
こんなもんよく食う気になるな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:19:23.51ID:vT/X/XD40
たまたま当たっただけや
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:19:35.87ID:eCkXcSsW0
退院したら即逮捕のサターンだなこりゃ
食い意地張ったがゆえに高い代償だなこりゃ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:20:45.73ID:jvzC+xg50
あほやろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:21:56.59ID:koEkXs450
案外これで精が付いて長生きするんじゃなかろか?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:22:16.64ID:JBqfzhce0
いやしんぼ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:23:26.63ID:JnjYtEdN0
首だけ出して
後は砂に埋めるってあるけど
あれで助かった事例があるのかなぁ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:24:52.73ID:KxOnPxEL0
たぶん何回もやってんだろうなぁ
たまたま今回あたっちゃったと
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:25:39.38ID:5Zh8Gih/0
犯罪犯して自業自得って
なんだこれw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:25:54.01ID:oSSHe4VL0
アホや
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:26:01.54ID:r3QBXLrr0
テトロドトキシンは熱加えても無力化せんかからなぁ・・・あとシガテラ毒も要注意ね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:26:21.26ID:xenQ9Nrx0
しっかり血抜きして水にさらせば大丈夫なのになあ
子どもの頃は自分でやってたもんだ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:26:28.43ID:c+qNbWBb0
フグのみぞしる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:26:54.32ID:ThgR/xck0
死ぬ危険をおかしてまで食う価値はないわな
フグって
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:27:02.10ID:ficN/0ok0
フグは食いたし命は惜しし
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:28:14.40ID:muuBdvnG0
日本にもバカはいる。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:29:14.00ID:dStInLnK0
>>45
素人だから内臓取り除き切れなくて残ってたとかじゃに?
種類によっては皮にもあるんだと(ググった

小さいのだから毒も少ないだろうと見込んで適当にぶつ切りして煮込んだ可能性もあるか?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:29:30.68ID:puYbIMBp0
こういうのってちょっと調理の仕方おそわって
わかってりゃ事故ることなんてない誰でも調理できるという
無勉強のバカな自信家、特に高齢者が引き起こすんだよな
この件も典型例だろう
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:29:34.31ID:/l1yR8DS0
テレビが調子に乗って「フグの調理方法~!」と放送して国に怒られてたな
肝臓かどっかを切り取ればいいんだっけか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:29:51.93ID:0z0vgW2P0
自業自得
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:30:03.21ID:ZapuRUHx0
雲南じゃなくて雲呑にすべきだった
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:30:17.40ID:CnssvWm20
>>82
出雲の南側だから「雲南」
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:30:27.59ID:BVSlGyRr0
免許ないとそんなに危ないの?
とりあえず内臓潰さないように全部取り除けばオッケーじゃないの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:31:35.35ID:DpahrNZi0
>>19
売ってるような立派なフグとは限らないしね
小鯖サイズなら雑魚と混じることもあるだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:33:11.03ID:rrI2SZdC0
死んどけ団塊のゴミ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:33:13.70ID:8ksx5qh+0
>>8
神経毒なので呼吸が止まるところまで行かなければ回復する
摂取量に左右されるけど致死率は大体10%くらいらしい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:33:21.98ID:vFIF+7vC0
>>81
最近釣り界隈ではお馴染みのYouTubeの奴らもふぐ調理方法をアップしてたけどアップしていいのか?と思ったわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:33:39.28ID:c+qNbWBb0
更にハイブリッド化してたり素人には見分けがつかないものも居る
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:33:40.02ID:DpahrNZi0
>>88
フグの種類によって毒のある場所と強さも違うんだってさ

筋肉にも毒があって食用にできない種類もあるそうだ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:35:22.51ID:CnssvWm20
港の野良猫もフグはまたいで通るらしいね
なんか感じるものがあるんだろうか
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:38:40.86ID:xKDiLf7o0
防波堤に捨てられるクサフグはうまいらしいな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:38:41.39ID:km+iwDDv0
イルカはわざとフグ毒食らってラリッて楽しむんだろ
フグ中イルカ
同じ哺乳類の人間も少量のフグ毒ならラリッて楽しめるんだろうか…?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:39:55.86ID:IkI9BGZQ0
毒のある部分が一番美味しいって言うしね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:40:12.08ID:sTvAZW9p0
ばかなのかな?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:40:40.59ID:HcBi9p3C0
磯にいる蟹でも食ったら死ぬのいるよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:41:12.13ID:nYNNzQux0
死ぬ気になれば何でも出来ると?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:41:27.85ID:exT6d8hp0
ふぐ毒(テトロドトキシン)は

・筋肉を麻痺させる毒で、呼吸筋まで侵されると窒息する
・肝臓で分解できるので、人工呼吸器をつけてそれさえまぬがれれば助かる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:41:38.62ID:J2yOQcbd0
>>88
身に毒が混じってたりするよ
捌いてみたら身にワサビみたいなのが所々混じってるのがいたりする
種類や個体によって違うをんじゃないかな
この爺さんは味噌汁にしたみたいだが骨に混ざってた弱毒が味噌汁にしみだしたのかもな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:42:15.96ID:KW9K+oQ50
今ならネットで動画検索して
見ながらやれば余裕なのに

最初は怖かったけど慣れた余裕だよ
やってること同じだし
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:42:51.89ID:+LVJIhkc0
雲南のやるならやらねば
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:43:07.07ID:vXSsYmAN0
テトロドトキシン入りの味噌汁はいかがでしたか?
おかわりもありますよ?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:43:23.63ID:HcBi9p3C0
そもそも痺れてヨダレ垂らしながら食うのがフグだからね
その為に前掛けしてる
異常者の食い物
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:44:36.03ID:ThnNYMK00
>>128
なるほど、納得です。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:44:46.42ID:jTk2EP8o0
フグとかよく分からん山菜とかキノコとかなんで年寄りってこういう危ないものを率先して食べたがるんだろうな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:44:59.20ID:Hk/8Racb0
>>113
食べなくても好奇心旺盛な子供が素手で捕まえてしまいそうな小さいヒョウモンダコとかもいるよね
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:45:05.33ID:km+iwDDv0
ヤク中の奴らがフグ毒を試さないのは何故なんだ
イルカはフグ毒を楽しんでるなら
人間はどうなるのか人体実験した奴は居ないのか
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:45:10.95ID:+9JVt/F00
お前ら麻痺を甘く見てはいかんぞ。
喉が麻痺、もしくは舌が麻痺したら呼吸困難になって下手したら死ぬぞ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:45:24.96ID:HcBi9p3C0
>>129
そんな辺境の土民の土地の常識なんか知らねえのが普通だぞ?
リアル土人
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:45:57.81ID:CnssvWm20
>>132
やっぱり焼け跡世代は食い意地が張ってるんだよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:46:10.12ID:2DwHwwjY0
笑っちゃう
70年も生きてきたのにね
フグってよくわからないけど
しびれるかんじが素敵
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:46:11.35ID:HcBi9p3C0
>>133
しかもヒョウモンダコは結構捕まえるの簡単
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:46:17.68ID:M6TkRIVT0
>>134
昔、少しずつ毒の量増やしてくチキンレースみたいな食い方があるって噂を聞いた。どこまで本当かは知らない。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:47:00.58ID:HcBi9p3C0
>>139
駄目
残りをそこらにゴミに出すと野良が食って死ぬから
0149◆65537PNPSA
垢版 |
2023/04/06(木) 19:47:33.78ID:wcQ4x0j20
>>139
条例の無い県は無免許でも大丈夫
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:47:51.22ID:ewkKgfHD0
いままでも何度もやってて今回しびれたんやろ多分
もうこれからはやめてついでに運転免許も返納しとけよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:48:07.37ID:+dVxwZ900
(種類不明)とあるから、フグとは思わなかったかもな
フグかもしれんとは思ったかもしれんけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:48:18.38ID:jTk2EP8o0
>>138
これが美味いんだ!とか言って魚の内臓とかやたら渋みのある山菜とか食べたがるジジイっているよね
あの延長がフグとかニラのつもりで水仙とかなんだと思ってる
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:48:24.89ID:omlZSByJ0
子供の頃、山口の三隅の筏に釣りに行きました。小さなフグが湧いていました。
地元の漁師さんが「頭と内臓を取って塩水で洗って味噌汁に入れみ、美味しいでー。」と、
教えてくれました。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:48:33.25ID:Bv5YL7Bw0
>>1
正に、じご…
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:50:10.24ID:CnssvWm20
>>146
東京は鍵付きの金属ケースに保管だってね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:50:33.52ID:UseC4/oh0
割と釣り人の中には免許なしでやる人いるよな
自分は怖くて出来ないが
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:04.41ID:ul6WLkU30
最強の毒なんだぜ
テトロドドキシンはよ

すげえ爺さんだぜ
俺もその味噌汁を飲ませてくれやwww
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:11.11ID:t+WPe+rO0
好きものは多少痺れるくらいが美味しいとか言うからな
調子にのってラインを超えちゃったか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:21.79ID:95KZOz4E0
>>35
すげえ馬鹿
他人に供与したら法律違反だが自分で食うだけなら
免許の規制はねえよ、低学歴のごみw
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:23.08ID:i+3TXXXB0
釣りしないから分からないけど、
捌ける知り合い居ないけど、リリースする位なら自分で捌いちゃえってなるのかな?
どこか捌いてくれる所あるの?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:52:35.48ID:HjNvdTBu0
>>158
すぐに症状出るから自殺でもない限り症状出て食べるのやめるからな
死ににくいんだよ
まあ死ぬのはこういう無免許者だけど最近いなかったからな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:52:50.84ID:dkIu1i1V0
YouTuberで海釣りを趣味にしているアラフォー男が自分で捕ったフグを捌いて食べてるんだけど
毎回危ないなあと思いながら観てる
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:52:51.88ID:fy1YOG4e0
トリカブトも食ってフグ毒相殺しなかったのか
まあこういう食い方じゃ適量調べられないだろうけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:53:44.48ID:+HqHJb3F0
毒死も怖く無いほど好きなものなら
金払って安全に食えば?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:53:45.57ID:ul6WLkU30
運が悪けれりゃ死ぬだけさ

最強の毒と言われてるテトロドドキシン

食うアホに食わぬアホ
どうせ死ぬなら食わなきゃソンソンwww
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:55:26.77ID:Jol8zyOS0
魚屋の息子が言ってたけど
無毒のフグも捌いたり売ったりするのには免許必要になったらしい
割と最近の話だった気がする
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:55:27.27ID:J2yOQcbd0
>>163
身だけしか食わんかったら別に何てことないで
身に混ざってる毒も肉眼で普通に見えるから取り除けばエエ

あと毒つっても身に入ってるのは弱毒な
猛毒、強毒、弱毒とあるから覚えとけ
河豚の種類や部位、個体によって違いがあるが、
身だけしか食わないなら大して危険はない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:55:58.35ID:mt8cOvn60
昔から食べていて高齢で肝機能が低下して翌朝も痺れが抜けなくてて焦って病院行った常習者説
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:58:22.58ID:ie/adwF70
まさかフグだと知らんで食ったんかな
魚知らんのに釣りはあかんで
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:58:48.08ID:TOULeFXw0
昔から食ってそう
たまたまやっちまった
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:58:51.05ID:CnssvWm20
>>194
釣った時に膨らむからさすがに分かるでしょ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:59:52.41ID:ewkKgfHD0
>各自治体ごとで受験資格や難易度、試験の内容が違い、講習を受けるだけで取り扱いが許可されている都道府県もあります。

講習会だけでさばいて客に出せる地域があるんだな 怖いな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:59:58.41ID:/7dtyvYw0
ウンコ男参上!
ブリッ!ブリブリッ!!ブリブリブリッ!!!
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:00:00.21ID:J2yOQcbd0
てめーが馬鹿で無知なくせに他人様がたまたま事故っただけで、
大上段から偉そうに馬鹿だアホだと斬り捨ててイキってる奴、
本当に見苦しいわ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:00:35.47ID:crmjt4yc0
テレビユー山形
https://news.yahoo.co.jp/articles/873400ac6381bdb2c2e9e6a78c0946d2eb3ea44d
山形県鶴岡市の男性が自分で釣ったフグを食べ、食中毒になっていたことが分かりました。フグによる食中毒が県内で確認されたのはおよそ3年ぶりです。
山形県によりますと、今月10日、鶴岡市に住む70代の男性が、市内の海で釣ったフグを煮つけにして友人2人と食べたところ、吐き気やめまい、口と手足にしびれなどの症状が出たということです。男性が入院した医療機関からの連絡で庄内保健所が調べたところ、フグによる食中毒だと判明しました。男性は回復し、きのう退院しています。友人2人に症状はありませんでした。
男性はフグの調理資格を持っておらず、男性のみが卵巣を白子と誤って食べた可能性があるということです。
県内でフグによる食中毒が確認されたのはおよそ3年ぶりです。県では、フグの毒は加熱や水にさらしても消えず、毒がある部位もフグの種類によって違うため、資格を持たない人は調理しないよう呼びかけています。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:03:56.58ID:M6TkRIVT0
トラフグ以外のフグもちゃんとフグだと見分けられる自信がねえ
フグって見た感じちゃんとフグっぽいの?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:04:52.02ID:4RztYlmp0
>>163
イヤになるくらい釣れることがあるから、つい捌いて食うようになるんだそうだ
だいたい小さいから一夜干しとかにして
わしもご馳走になったことがある
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:05:54.35ID:CnssvWm20
>>210
そう言って逝っちゃった先代坂東三津五郎
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:06:35.23ID:J2yOQcbd0
>>205
俺もスーパーの焼き魚買って食ったら食中り起こして口から噴水みたいに吐いたことあるわw
本当に噴水みたいにシャー!シャー!シャー!って出てのたうち回ったw
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:06:46.29ID:tewoDHB20
毒も薬のうちだ
それが長生き健康の秘訣じゃて
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:07:29.02ID:668qFCFc0
>>1
馬鹿は迷惑かけんなそのまま死んどけ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:07:50.61ID:5pCy5jFq0
これで死ぬ人って嫌な人多いよね
狙われてんじゃない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:08:10.62ID:v6SFp1qZ0
自殺かな?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:08:50.06ID:wvrm1Bsp0
いやほんと、すげえうまかったっす
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:09:28.08ID:Si4YP2oG0
今日、河豚入り味噌汁
きょうふぐいり味噌汁
恐怖!具入り味噌汁……ク-ックックッ

一緒やないかーい!
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:09:36.30ID:pkGax1by0
フグって全てに毒がある訳じゃないんだよね
当たる方が珍しくて滅多に起こらない
食中毒とかアニサキスの方が率は高め
危険防止の為にまとめてフグは危険と呼び掛けてる
大分県辺りではアマチュアがフグを捌いて食うのは日常茶飯事だとか
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:10:01.55ID:oxdRK1Mf0
初めて調理したわけじゃないんだろうな
これまで大丈夫だったけど、ついに当たってしまったということか

てかこれ吊り上げて上手い事毒の部分取り出して◯したい奴の食事などに混ぜたら凶器になるやろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:11:46.89ID:Kl0YEO7v0
先人たちみたいなことしてんな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:12:50.97ID:/l1yR8DS0
しかしよーこれで70まで生きてこれたな
よっぽど周囲が優秀な人たちだったんだろーな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:13:46.58ID:adCy1MZs0
フグの免許持ってなきゃダメって言っても免許持ってる人が1人いればで持ってない人も調理できるとかいうガバガバ法律だから実質免許持ってない人も調理できるんだけどな。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:14:17.01ID:cSwUuolJ0
泡吹いた
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:15:39.79ID:e6CTGXCS0
ほお、テトロドトキシン中毒ってのは痺れるだけじゃないのか
つか釣った河豚なんか食うなよ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:16:03.78ID:BBHeDBnI0
>>4
お前は寄生虫在日ウンコリアンそのものだねwwwww
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:16:46.33ID:6LIBtFdQ0
>>2
馬鹿に決まってんだろ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:17:03.07ID:EWY3ainx0
わっはっは
次は成功するさドンマイ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:17:31.75ID:e6CTGXCS0
>>229
やった人いるよ
一緒にトリカブトまで食わせたので効果が相殺されて死ななかった
相殺つっても0ダメージじゃないけど
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:18:42.67ID:DYMIEtU+0
フグは毒の個体差があるから今まで大丈夫だったからって同じように食べたら毒が濃いのにあたったんだろうな
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:19:53.84ID:1COvTR5y0
しかしフグ、うなぎ、こんにゃく、ほうれん草、ジャガイモなど身近な毒物はなんだかんだ色々あるからお前らも気を付けろよな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:21:41.60ID:CnssvWm20
>>254
最近ジャガイモの芽を取り残してってのは減ったな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:22:55.82ID:rXT11gru0
逆によく生きてたな
多分ほぼほぼ取り除いたけど接触してる部分があってみたいな感じか
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:22:59.07ID:zRclvL2E0
手足のしびれってイメージがわかないんだけどどうゆう感じ?
正座したときの足の痺れみたいなの?
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:23:31.64ID:wUwf78ab0
トラフグの産地→静岡、愛知、三重 の東海3県

※山口は集産地
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:24:30.39ID:cSwUuolJ0
ドジョウもあたる
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:25:15.43ID:yu7MsFi80
このような先人のチャレンジにより
今の安全な食生活があります
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:25:48.56ID:Y6D5suTT0
不遇すぐる
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:32:11.68ID:nsyGppf40
無知って怖いな
とくにボケ老人には釣りさせちゃダメ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:32:16.80ID:JeU239DZ0
シマフグはよく釣れるが自家調理しようと思うほどではない
アカメフグはたまに釣れる 美味いけどサイズが小さく面倒なので自家調理しない
トラフグは釣れた事が無いが釣れたら自家調理しようと思ってる
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:32:50.67ID:CnssvWm20
>>268
石川だよ
理屈は不明だが3年寝かせないとダメらしい

輪島の朝市で偽業者が2年漬けたのを売ったら当たった
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:32:56.88ID:FkFgWbll0
なぜ行けると思った?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:34:27.99ID:Kuvf0q2+0
フグは種類じゃなく産地で毒の部位が変わるから
産地偽装されたらプロの調理師でもわからない
フグだけは産地偽装しちゃいけない
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:36:11.17ID:3cYZh9IY0
食い意地
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:37:58.96ID:UNUqR78i0
たぶん今までずっとやってきてるんだろ?知らんけど
んで、ジジイでアル中で酔っ払いながら調理してうっかりとかそんな感じがしないでもない
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:37:59.78ID:RY6lkHTM0
>>278
大分のごく一部の人間だけがフグ毒の知識があったらしいね。

山口のフグ料理のあの店も、元は大分の人らしい
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:39:11.88ID:q3+EDVs80
なんと完璧たる自業自得の自己責任なことか。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:39:15.87ID:/eC7kYiq0
みそ汁に入れてまで食べたいもんなのかな
その食べ方ならフグである必要も無いのでは
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:39:22.64ID:JoldMHmi0
雲南市は海に面してない 経験上魚は知識は川魚しか持ち合わせてない
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:40:15.83ID:JoldMHmi0
>>287魚の知識は
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:46:32.62ID:u0DAGOhk0
>>2
語彙力ないな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:47:05.91ID:FjwKd6hj0
すり潰されたりせんぞー!
すり潰されたりせんぞー!
すり潰されたりせんぞー!
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:47:27.50ID:P++7wB8C0
オカッパリあるあるだが、ちなみにクロダイは塩して焼くに限る
小メジナは煮魚にするといいツマミ
ナゾのハゼとかナゾのタイとかも煮ればまあウマい

水っぽい雑魚はどもならん
ほっぽっても猫も食わん
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:48:27.77ID:uCMj++kJ0
弥生時代の人?
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:49:10.04ID:N7vENfhd0
70代くらいの奴らのタブーに挑戦する意識やばい
あいつらの若い頃は893映画全盛期だから
悪いことするとカッコいいと思ってるジジババ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:49:10.62ID:DRUXm3Hi0
>>24
県によって違うっていうか
調理師の場合仕事する県ごとに資格取りに行かないといけないと聞いたことがある
資格取得の難易度は県によって違いはある
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:49:51.96ID:I76Cbcso0
>>8
今まで散々自分で処理してきたんだろうにな
十分な知識や経験あれば技術的には免許持ちと大して違いは無いように思えるけど、こうしてやらかすのは心構えの違いなんだろうか
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:52:25.04ID:eZBjAkNc0
クサフグ食えるように真剣にテトロドトキシンの解毒剤を開発しろよ
コロナがテトロドトキシン撒き散らすように変異しないとダメか
フグってコロナ感染しないかな
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:54:05.12ID:b8DejFdf0
フツーにワザと毒食ってる
匙加減間違えただけ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:57:47.97ID:Hk/8Racb0
>>301
そりゃサメを体当たりで倒すわけだぜ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:58:43.41ID:HjNvdTBu0
>>313
近年この案件以外ではこばれたのだとさ
客が店で肝食べたいといって
肝出させて食べたら痺れてきたから
救急車ではこばれたとかですがどうしますか?
免除は取り消しになってるとは思いますが。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:00:10.90ID:MoSVqBec0
中国(地方)の雲南
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:03:11.90ID:ZIe+dnXg0
テトロドトキシン!(´・ω・`)
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:04:42.92ID:uiKMVBOD0
フグを味噌汁に入れるって…
初めて聞いたわ
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:06:22.16ID:OHpOC4Vp0
フグ?当たらなければどうということはない!
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:06:58.32ID:Isrb6ahq0
>>19

中学の時の先生は免許ないけど自分で調理して食べるって言ってた。他の釣り人が捨てようとするのも貰うから、結構ゴージャスに食べれるって。家族は怖がって絶対食べないってw
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:08:26.94ID:fFrbmCtH0
これはちょっと受けるよねチャレンジャーだよねw
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:10:45.06ID:/4W10APz0
自殺にしては苦しい方法とったな
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:11:07.75ID:PMpWAC0p0
>>14
自殺だろ。これ。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:13:47.78ID:nOoviXJy0
>>70
こんなチンケな釣り針に引っかかるとは
まるでフグみたいな馬鹿だなwww
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:15:52.54ID:uiKMVBOD0
いくら何でもフグの地元の高齢者が?魚を食べさせないようにするためのDSじゃないの?
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:18:13.34ID:m+vz76GQ0
>>294
釣りバカ日誌だな。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:19:36.01ID:vXSsYmAN0
>>304
今のDQNまんまじゃん
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:20:04.79ID:CnssvWm20
>>342
田舎まで無駄に救急車呼んでるんだから迷惑だよ
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:22:05.46ID:W49NEkKS0
ふぐ毒の味を知ってる数少ない人間になったな
やっぱ文字通り死ぬほど美味いのかな
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:23:27.93ID:iG43hJYa0
フグの右エラ〜
男ってやつは〜♪
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:24:39.79ID:jJ4m0HU/0
河豚とかその辺に生えてるキノコとか
スイセンとか危ないのになんで食おうとするのかわからん
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:28:52.26ID:6UYRMcBC0
しびれってどんなんかね
フグ毒で新しい麻酔とか作れないのか
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:29:15.37ID:wcA2YaL30
あーピリピリするーこれがたまらんのじゃあピリピリピリピリ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:32:19.55ID:fAGyquap0
経験不足だろうな
死んだ爺さんはフグを釣っては無免許で捌いて食べまくってたらしいが結局無関係の病気で死んでるから腕は間違い無かったんだな
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:32:40.99ID:ic4LaAVf0
>>353
テトロドトキシンはアミノ酸じゃないし無味無臭やぞ
毒キノコがうまいのもテングタケのイボテン酸くらいやぞ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:33:32.78ID:c2pkQS4y0
クサフグとショウサイフグは釣りしてるとえらい釣れるが
クサフグは身にも弱毒があって大量に食えば当たる
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:00.59ID:uiKMVBOD0
東京の人は元々ベトナムと一緒でフグの味がしないから食べないというね
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:03.60ID:CnssvWm20
>>361
ベトナムは「越南」
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:16.14ID:Kthlb07J0
嘔吐と吐き気って両方書かないとだめなの?
吐き気なしで嘔吐する可能性ってあるのかな

>>359
マンガで読んだわそれ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:36:56.44ID:uiKMVBOD0
ああベトナムじゃなく東京の間違いだった
ちゃんと料理したやつでも味がまったくしないと
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:39:03.32ID:v6qtqIyn0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:42:29.84ID:vX+xYNX00
雲南省かと思った

通はフグ刺身は少し痺れる位が美味と言う
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:45:08.15ID:vXSsYmAN0
>>359
中和というか拮抗してるだけだからそれ
時間経過とかで拮抗崩れたら一気に毒が牙を剥くやつ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:47:14.17ID:rAHl6QPi0
鉄砲とはよく言ったものだ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:49:47.56ID:DkQzs/9F0
フグは毒があるなんて誰でも知ってるから
フグだと知らず何の魚かわからず調理して食ったんだろ
ボケてるのかもしれんが
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:57:41.72ID:9UWWtizv0
雲南市の爺さんなんて、こんな間が抜けたのばっかりだろ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:59:10.67ID:rWEwPFDG0
これ保険適用されるのかな
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:59:28.68ID:exlemboS0
>>1
なんで知識もないのに、日本人のくせにフグ捌いて食べようとしたのか分からんわ
フグ毒の存在なんか日本人なら周知徹底されてるやん
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:59:35.20ID:vX+xYNX00
フグの毒の危険度は? 肝臓を食べる時の毒抜きのやり方・方法をチェック
http://www.nosai-higashiharima.jp/35682/
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:01:18.37ID:ueextuPL0
危険を回避してまで食べたくなるほど旨いのかフグは
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:04:09.21ID:zHTlk7YF0
なんだ、ただの自殺未遂か
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:04:28.61ID:rAHl6QPi0
>>384
多分どういう魚かも分からずに食ったんじゃないか
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:06:35.44ID:w7QPASJT0
リボルバーに全弾込めた銃でロシアンルーレットにチャレンジしたのか…
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:07:49.62ID:+iV4mOq40
まあ分かってて食べたならいいんだけどね
フグは死ぬほど美味しいらしいから一度だけ経験してみたい
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:14.04ID:hw4IzUsn0
調理師免許なんかなくても俺がフグをさばいて一度も死者は出てないけどな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:10:46.79ID:CnssvWm20
>>394
そんなに騒ぐほどうまいもんじゃないけどなぁ…
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:37.75ID:OX+SyqQg0
フグなんて大して美味くないのに命がけで食べる意味あるのか
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:29:55.98ID:3hQ4lRwG0
痺れるだろう?
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:31:30.10ID:CreJqeA80
こちとらフキ食うだけでもドキドキなのに
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:33:46.16ID:aYXA4wnw0
>>25
砂浜に首だけ出して埋めるというのも、実際に効果があるようだ。
今じゃ人工呼吸器があるからそんなことやらないけどな。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:34:58.25ID:9gq9OVZ20
フグの毒はピリっと痺れるのが美味いって言うよね
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:45:55.15ID:sQkXiUMW0
バカだろ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:49.35ID:CWUPVEMR0
>>406
それは嘘。単なる調理ミスのフグを食べてるだけ。十分の流水で綺麗な状態のまな板 包丁で調理されれば痺れなど感じない。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:00.29ID:b0c3qZBq0
>>1

兄貴「ん?おいらくだ!そんなとこで寝てんじゃねぇ。。。死にやがったか」
その頃クズ屋がとおりかかる
クズ屋「くずー屋~。。っとやばいここらくだのうちの近くだ。気づかれたら大変だ」
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:48.78ID:O++gUchP0
こういう人はこの程度は
あーあたちゃったぐらいの感じなんじゃね

カキ食べてたまに当たる人ぐらいの感じで
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:24.90ID:dwWMnq3c0
>>19

毒が有る肝を酒の摘み食べる人は結構居るらしいよ
舌が痺れるのを楽しむらしい
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:36.82ID:/C3RoA2q0
>>406
鎮静、麻痺毒なら感覚鈍ってるはずなのになんで旨いと感じられるの?
激辛を旨いと勘違いしてる馬鹿舌味オンチってだけだよ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:59:51.82ID:O++gUchP0
>>186
無毒といわれてたふぐにも実は危険といってたからなあ
しろさばふぐとハコふぐで
しろさばフグはそっくりな毒りふぐがいて
ハコフグはほかの毒あり魚を食べるのでテトロドトキシンとは違う
毒が肝臓に蓄積してるそうだ
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:19.84ID:q8vgaE1b0
>>2
だよな
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:04:39.99ID:asLWq0pF0
気持ちは分かるがやらないな。せっかく釣ったんだからっていう。調べて調理しても、包丁さばきがダメならアウトって聞いたことがある
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:14.71ID:Y9G2jZV70
まあ自分で調理して自分で中ったのであれば誰も被害者がいないからいい事だな
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:49.91ID:MTD/wKdo0
>>1
ニュースでもなんでもない。己の不注意…しね
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:24:18.20ID:nDfPlCjW0
ちゃんと死なないように手加減して食ったんでしょうかね?
シビれるうまさがクセになってるんかな?
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:25:46.78ID:+8BrK5Wv0
>>380
警察官僚がパチンコは換金出来るのを知らんかったくらいやからフグに毒が有る事を知らん奴がいてもおかしくない はず
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:29:01.38ID:NT8duTab0
>>1
最近では今まで安全だったフグっていうか
これはどっちなんだ?って微妙な奴もあるらしいからな・・・

免許云々だけの話でもないのかもねw
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:34:54.72ID:q8FChm0L0
漁師町の連中は普通に食ってる
免許なんか持ってないやつら
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:35:41.22ID:c3/Xt8Sf0
なんで免許取らないの?
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:36:35.42ID:S4yuGLSM0
>>419
シロサバフグでも毒が有る個体が見つかってるから
必ず無毒とは限らない
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:38:29.13ID:2Mq4AiyQ0
きまぐれクック見てワイもいつかチャレンジしたいと思ってます
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:40:16.43ID:Uqb7N1F80
ちゃんとしたふぐ料理全然食べてないけどそんなに美味いかね

スーパーで子供のフグみたいな一夜干しのは白身でタンパクで食べやすいけど
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:44:44.75ID:j0v9KS1x0
>>443
安倍が食べてたような天然物のトラフグを食べないと美味しいものではないよ
フグ一括りで美味いものでもない
よくフグは味がない、ポン酢の味しかないってレスも見るでしょ?
そいつらが食ってたようなものは美味いフグではない
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:46:43.81ID:h223t3vL0
このバカさ加減でよく70代まで生きてこれたな
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:53:41.66ID:4Z1saCTG0
刑事コロンボでトラフグの毒で毒殺する回があった
何の毒かさっぱりわからずにコロンボが悩む

フグの刺身を食ってコロンボが目を白黒させるシーンは笑える
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:56:06.54ID:5MQ3Xa5z0
>>409
白子の赤出汁、最高
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:00:54.51ID:VpxI+/Kh0
>>444
安倍が?ってどの安倍さん?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:06:01.02ID:fACkXl6f0
パタリロ25巻思い出す
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:23:09.22ID:VpxI+/Kh0
ブードゥー教でゾンビパウダーってのがあって罪人とかをゾンビ化させるときに使ってたのが河豚毒なんて言われてた
一度仮死状態にさせられて本人はゾンビの状態になる

いろんな毒を混ぜてたらしいね
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:36:45.67ID:ZgN3nV4R0
>>4
www
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 00:58:59.21ID:i1fT7Zir0
>>419
シロサバふぐは無毒でクロサバフグは一部有毒で食用可 ドクサバフグは全身有毒で食用不可
三種は素人目には違いが分かりにくい上に昨今はハイブリッドが存在している
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:37:06.47ID:ANn+unvo0
>>1
雲南市って山の中だろ?
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:39:28.24ID:ANn+unvo0
>>332
食べたいと思う程のサイズが釣れる事はまずねんだがな
市販のものに比べれば身を削いでしか食えないレベル
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:42:13.94ID:RMwujAki0
>>19
免許も都道府県で違うからね
取りやすさが全く違う
東京はむずかしくて大阪は簡単
引っ越して無免でやってる人もいる気がする
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:49:31.43ID:Gjar5CB/0
毒キノコなんかも特別にうまいと聞くし
毒ってわざと食べられるために美味しくなってんの?
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:50:36.34ID:wbkm7KJY0
バカはこうして淘汰される
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:51:24.27ID:uIpBS9ZR0
この手の事故のニュース今まで何度もみてきたけど、フグっぽい見た目じゃなかったとかなんだろうか
フグと分かって食べてるのか?
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 01:59:25.56ID:eU99oWkJ0
ゆとりは無能だな
自分でフグ食べるのに他人に調理を頼むのか
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 02:12:58.39ID:jHk/1j7w0
しかし最初にフグ食べた人ってすごくない?
間違いなく毒によって痛い目見てるわけじゃん?最初なんて注意する事なく全部食べきったんだろうし

普通そこ以降「こいつは食べたらダメな魚なんだ」ってなるよな
それが高級食材にまでになった経緯を知りたいわ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 02:18:09.44ID:+AKiJaa30
× 「フグ中毒の症状を呈した患者を受診した」
○ 「フグ中毒の症状を呈した患者が受診した」「フグ中毒の症状を呈した患者を診療した」
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 02:24:38.92ID:sF6gSX6R0
>>472
みんなで食べたんじゃね
それで平気だった連中が旨いから我慢できなくてまた食ってを繰り返して
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 03:06:14.21ID:SM/UwVve0
>>358
アマニタトキシンのが引き起こす幻覚症状やね。
塩漬けにして水分抜いたら羽化登仙らしいが、少しでも抜けが悪かったら下痢と腹痛がハンパない。
食ってみたいとは思えんね。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 06:30:56.06ID:SM/UwVve0
シロサバフグはこの冬、鍋や味噌汁で沢山食べた。
クサフグ、ナシフグとかは面倒くさいから食べんな。
シロサバフグ(カナト)は獲れたてなら刺身でも美味いし。
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 07:34:03.29ID:OkD+1LBE0
>>478
臭いは臭い
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:00:26.99ID:uLmdpfEf0
>>2
死ぬの?
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:05:11.13ID:s2zgwi/S0
キモ食いたいよね死ぬ危険あっても食いたいほど美味いよね
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:10:56.47ID:OIa26Pb80
雲南市って中華人民共和国みたい

隣の山口県下関市、ふぐは一大産地みたいなもん
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:11:36.48ID:OIa26Pb80
島根って蒲鉾の美味い所あるよね
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:19:15.31ID:wp91uoTA0
百歩譲ってなんで内臓を食うんだよ
フグ刺しくらいにしとけばよかったのに
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:31:44.84ID:lXpYMGEw0
>>488
島根や山口では食べられるんだよ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:32:44.86ID:T7sJLb6J0
このアホ爺さんからしたら、今まで大丈夫だったが、今回は「たまたま中毒になった」程度の認識なのであろう
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:40:08.46ID:lXpYMGEw0
若い頃からずっと自分で捌いて食べていて軽い中毒はあったかもな
年齢のせいでもう除ききれなかったんだ
こうなったらもう終わりだ
あきらめてプライドを捨てて他人に作ってもらうしかない
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:43:30.04ID:lXpYMGEw0
アニサキスと同じだよ
あれだって歳を取ると見えにくくなって取り除けなくなる
そして入院する人もいる
販売してたんじゃないからまだいいよ
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:46:42.95ID:mgbc2KwW0
ふぐには同じ種類でも
個体別で毒のあるふぐと毒のないふぐ(例えば病気持ちのふぐは毒があるみたいな)があるんじゃなかったけ
大半がどくがない
だから昭和30年ごろまで普通に食べられてと大昔からあんなに死亡事故があったのに
人の命なんて軽く見てたんですかね
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:03:31.93ID:6CMm8IoW0
アホちゃうかクソジジイ
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:04:03.75ID:SM/UwVve0
>>493
交雑種とかだと解らないし、時期により半陰陽も居る。
だから油断するなよ、とは講習で教えられた。
と言いながら養殖トラフグの肝とか食ってるけどw真似すんなよwww
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:14:16.04ID:FyOMcxCH0
マジレスすると稀に猛毒フグがいるんだわ
テトロドトキシンはフグが生成するんじゃなくて
海中の細菌が生成しフグがそれを食って濾されて蓄積される
フィルター能力が高いか、突然変異だか、凝縮された海域を通過直後だかで猛毒の個体が偶発する
普段から食ってて慢心したところでアタリを引いちゃったんだろな
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:18:20.49ID:CTmLWiEU0
>>211
嫌になるくらい釣れて、一回気の迷いで捌いて食べて成功したら成功体験になってしまう人は結構いそうだな
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:30:50.38ID:+1+RtmLG0
種類不明に笑う
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:32:38.99ID:Mi2EtPKL0
雲南省かと思ったら
雲南市かよ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:09:09.92ID:5hs/Q0wq0
>>498
フグは突然変異でもなく元々TTX耐性が高いから生物濃縮する
というかTTX食わないと共食いするくらいキチガイになるから鎮静効果のあるTTX入りの餌を選択的に食う習性がある
なおフグの親戚だけど肝が食えるカワハギはTTX耐性が低いのでTTX入りの餌を食ったら死ぬ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:21:01.71ID:y0XwYIr10
自殺行為だぞ
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:22:04.22ID:E+ENUWNe0
マイコトキシンの毒のせいだな
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:47:02.71ID:FyOMcxCH0
>>505
文字は認識できるけど言語理解ができない人?
通常のフグよりも毒性が高い猛毒の個体が稀に混じるって話をしてるの

いいかい、人間もだけど生物は個体差がある
自然ってのは多変数で複雑系
テトラドトキシンを生成する細菌の海中分布もアナログ
濃いエリアもあれば生存しない海域もある
いろんな偶発性が重なって数十万匹に一匹の確率で
猛毒フグが誕生して釣られちゃう

均質な工業製品じゃねぇんだから

まぁTTXって単語を披露したかっただけだろうけどさ
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:08:52.15ID:5hs/Q0wq0
>>509
単にフグはTTX耐性が高くて人間に害が及ぶレベルでも体に溜め込めるからそれを食ったら中るってのが分かりやすいだろ
お前は要するに「中った奴は運が悪かっただけ」って言いたいだけだろ?
この70代ジジイと全く同じ発想
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:51:38.14ID:FyOMcxCH0
>>514
思い込みの激しい子だなぁw
「フグ毒 個体差」でググってみ
フグに毒があるのは当たり前
ところがその毒性、強さ、溜め込んでる毒の量は個体差がある
一般的なフグであればその差は大したことがないんだけど

稀に通常のフグの数百倍の毒、テトロドトキシンを溜め込んでる個体が発生するの

ググってもあんまり良い資料は無い、ChatGPTに聞いたら

「1975年には、愛知県の沖合で捕獲されたトラフグが、通常のフグの300倍以上のTTXを含んでいたことが報告されています(石井喜久雄・高岡健二郎(1975)テトロドトキシンの生産高が極めて高いトラフグの1例. 水産学報 21: 85-90)。」
だってさ、ファクトチェックはそっちでやってくれw
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:25.91ID:5hs/Q0wq0
>>517
つまり中るのは「運が悪かっただけ」と言いたいだけだろ?
お前の考えはこの70代ジジイと全く同じ
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:50:40.55ID:FyOMcxCH0
>>518
あ、もしかしてゼロリスク厨の人?
そーだよねー、よのなか怖いよねー
避けられるリスクは最大限避けるべきだよねぇ

ちなみに道路を合法的に歩いてるだけで轢き殺される確率知ってる?
一年間で段差階段ですっ転んで死ぬ人が何人か知ってる?

わーこわいねー
おそと出られないねー
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:56:24.09ID:wisrO/Jd0
島ん根ー話
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:10:34.27ID:PN5Ih/Kb0
人工呼吸器があればフグ中毒になっても生き残るチャンスはあるそうな(毒で呼吸困難にはなるが
毒が抜けたらまた呼吸できるようになるため)
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 03:53:27.89ID:FlG+5AJE0
フグ毒ってタリウムより簡単に手に入るし、いじめられっ子が復讐で給食に混ぜるとかやりそうで怖いな
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 04:35:53.14ID:msOA3nMM0
>>2
大正解

他人の山で採った山菜キノコに中って大騒ぎする中高年と同じ輩
言い訳が「毎年御近所様に配って期待されてる」
「新鮮な山菜は一味違ってやめられない」
最低ラインの安全とかモラルが欠けてて食にヘンなスケベ心とかケチりとかがあるから事故る
まぁ自ら毒食ってるようなもんだから本来自己責任みたいなのは健康保険適用外になるらしいんだけど
医者は診るよな
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:49:23.54ID:CJejjK7r0
>>4
安倍は短気で感情的なテロリストにころされたんだろ
あの伊藤博文みたいに
つまり山上って安重根みたいな頭のおかしいテロリストと一緒ってことだね
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:27:54.33ID:t6QvLFQq0
>>525
広く周知してあげればいい
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:35:02.22ID:zmDyVin10
こんな奴、いまだにいるんだ
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:48:28.40ID:7uZvoO1b0
>>527
見立てミスって毒キノコが入ってるかも知れないブツをもらって素直に食う奴もバカだと思う
配った本人は風流人気取りなんだろうけど俺ならもらっても即ゴミ箱だわ
基本的に自分で店で買った物以外は口には入れん主義ってのもあるけど
まあ最近は店もいい加減だから怖いな
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:49:03.10ID:f865DWgH0
最初に食った奴より
食って死んだ奴がいるとわかってて続いた二人目の方がすごい
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:22:25.84ID:Dfhy8IbO0
フグの種類によって毒のある部位が違う
最近海の環境が変わったせいなのか、今までそこに居なかった種類のフグが移り住んできて、在来種と交配、雑種が増えた
この雑種が見た目で毒のある部位を判断出来ないから厄介
という話を聞いた事がある
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:26:13.08ID:f4d3Z3VD0
>>536
カワハギなんかもソウシハギだと肝食えないしな
まあソウシハギは見た目キモすぎるからそもそも食いたくなくなるけどw
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:30:19.68ID:aoeG016X0
>>529
安倍晋三は自分で拵えた山上徹也という毒饅頭を食らって死んだ

おまえレスの本意に気付いてないだろ?
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:34:09.05ID:msOA3nMM0
>>534
とくにフグは厳密にはどこが毒か分からない新種が増えてるため
ベテランも近年のは全てには自信がないそうなので
養殖以外のものは全部アウトだと思って間違いないと思うよ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:56:35.32ID:uTBNCORF0
フグの免許持ってるけど自分で釣ったフグは種類が断定出来ないし
食いたくないわ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:09:03.71ID:crX+s9260
人生でやり残した事も無いし
死ぬならそれはそれで、くらいの気持ちで食ったのなら美学を感じるけど
けっきょく医療機関にかかってんだよな…
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 04:23:35.43ID:RGG4gK2F0
中国のパクリって揶揄されるけど、
中国って中華人民共和国成立前からある地名なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況