X



【新潟】ベルトコンベアの煎餅が燃える…米菓工場で火災 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/07(金) 08:15:46.46ID:pSAQ150S9
※配信元タイトル原文
ベルトコンベアの煎餅が燃える…米菓工場で火災 新潟県・新発田市

7日あさ新潟県新発田市の米菓工場でベルトコンベアで運ばれている煎餅が燃える火事がありました。この火事によるけが人はいませんでした。

火災が起きたのは、新発田市岡田の栗山米菓新発田工場です。

警察と消防によりますと、7日午前3時40分ごろ消防へ工場の従業員から「釜から火が出て外から火が見える」と通報があったということです。

当時工場には2人が作業していたということですが、火災発生後、従業員3人が駆けつけ合わせて5人で消火活動をしおよそ20分後に火は消し止められました。
従業員らにけがはありませんでした。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
BSN新潟放送 4/7(金) 8:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b447ada022347003dc04cd057d3f3a213cac8a12
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:16:04.90ID:Jd/yjS6E0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

     
████◥◣  ███      
  ◢◤  ◢◤  █      
 ◥◣  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:16:06.49ID:DGH7uL280
せ、煎餅
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:16:27.48ID:6ON8EoXH0
火事多いな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:16:50.23ID:6343/9R90
Befco
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:17:46.20ID:bYkR7grq0
煎餅焼いても家焼くな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:17:51.78ID:KlTQQHV50
なんか聞き覚えがあるようなないような
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:20:13.54ID:E3NtfKiD0
またかよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:20:42.66ID:nvfSrbBm0
煎餅が焦げ過ぎたか
ご安全に!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:21:04.21ID:j6roqs/Z0
老朽化 火災保険で 建て直し
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:21:48.02ID:1gCG0aiO0
またあそこかと思った
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:22:26.69ID:lV+vA7wI0
何年か前、同じ業種で大規模火災で従業員大量死してるよな
せんべい工場ってのは火事になりやすいんだろうな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:23:16.34ID:Hb4jix9u0
閉じ込められて死んじゃう人がいなくてよかったね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:23:17.42ID:uuPoszM30
>>7
せんべい焼くラインのコンベアが何らかの理由で止まる
何らかの理由で焼きの作業が止まらない(普通コンベア止まったら焼きの作業が止まる)
せんべい燃える
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:23:38.61ID:y9UedyvM0
ばかうけとか星たべよか
大事にならなくて良かった
火事出して従業員が亡くなった所はしれっと何事もなかったかの様に復活してるな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:24:01.14ID:zrPVn5mm0
変な朝礼やることで有名な会社だよね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:25:08.23ID:TsIsVA4Z0
こういうボヤしょっちゅう有るけどな
ベルト擦れて燃えてんのにオロオロしてるだけの派遣工とか
装置止めてシャッター開けろやって
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:25:48.04ID:Ko5v6cCT0
>>1
で、どこの?
また三幸?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:27:02.87ID:nvfSrbBm0
>>28
派遣に特別なアクションなんてさせないでしょ
連絡するのが精一杯よ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:27:57.78ID:gkHPxepk0
アメリカのお菓子工場?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:29:20.72ID:117xCHg90
不買続けてます
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:29:58.18ID:gSXoZHqp0
人が焼けた工場じゃないのか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:33:42.15ID:xeFnNAHE0
新潟のアメリカ菓子工場?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:34:35.99ID:1bPar1Oj0
主力商品

ばかうけ
瀬戸の汐揚
星たべよ
渚あられ
タニタ食堂®監修のおつまみ
それいけ!アンパンマンシリーズ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:38:39.84ID:xRRkuSUg0
やっぱ上越のブルボンだわ
下越はいい加減な奴ら
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:40:22.76ID:7IB3aEBh0
餅吉だろヤッパ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:41:04.05ID:catuEDge0
新発田(しばた)

読めんかった
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:42:10.23ID:wU/s18EV0
越後製菓と栗山米菓と三幸製菓の違いを教えろよ。
あとアジカルって何なの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:42:45.03ID:cBlce89X0
整備不良か?
経費削減とかで整備や点検を減らしたりすると事故が起きやすくなるんだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:46:14.32ID:ywX5tbzJ0
>>60
三幸製菓は会見せずにダッシュ逃げ渡部コースなので不買継続してるから覚えた
というか渡部より亡くなった人が数人いるので比較にならんほど悪質だけど
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:46:42.78ID:lXpYMGEw0
また!?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:47:11.42ID:bNmpzBVr0
三幸製菓のはアホみたいに買ってたから、火事はまいった
製造体制がろくでもなかったんだと知り、安かったのはそういうことかとげんなりした
栗山はどうなんだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:48:24.75ID:ndUy06IF0
>>3
┌┛┌┛ズコー
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:50:14.50ID:nvfSrbBm0
>>61
安全装置殺してるかもね
釜の火を止めちゃうと生焼けがでたり
温度が上がるまで時間がかかるとかあるのかも
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:51:50.36ID:lXpYMGEw0
ばかうけ作ってるとこか
関西だからほとんど食べないわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:52:24.08ID:oSkgubf10
PVなんか受けるとライン止める暇がなくて掃除出来ない
んでせんべいのカスが溜まって燃える
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:53:50.66ID:LAbSpcFJ0
ここ、前もなんかやらかしてなかった?別の会社だったかな?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:55:47.96ID:lXpYMGEw0
三幸の〇の宿は再販されてるの?怖くて買いたくない
亀田のおばあちゃんのぽたぽた焼きしか買わない
あとはぼんち揚げかおにぎり煎餅か…ハッピーターンのノーマルのやつ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:57:20.81ID:Ea+KDZ/c0
どこも同じようなもんだろ
貧民が命がけで焼いてるから安く食えるんだよ
チョコレートやコーヒーと同じ事
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:58:18.41ID:lXpYMGEw0
>>86
火災後の対応が酷かったやん?三幸は
あのイメージが…
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 08:59:34.27ID:wpNNbsC20
ベトコンが燃え、米国工場が火災になったのか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:04:00.70ID:ujyX+wDC0
栗山米菓ってどこかと思ったらばかうけの会社かよ
オイラの好物だし気をつけてくれよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:05:40.74ID:mIa05NM70
煎餅だけなら大した被害ではない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:07:41.16ID:PFwNJQ1s0
>>86
三幸製菓に関しては
『(機能していない意味での)組織がなかった』と言わざるを得ない杜撰だったじゃん。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:16:21.45ID:MWWOANZy0
>>27
栗山米菓の「活力朝礼」
https://befco.jp/company/philosophy/
毎週月曜日に 早朝5時半から朝の会
社員は5時半にはほぼ全員が出社
5:45に厳粛な朝礼が開始
1時間以上経った AM6:50頃終了
勉強会や土日祝日のイベント参加多数で業務外の活動が多い


倫理法人会という団体の企業
https://www.tokyo-rinri.net/info/
倫理法人会とは
昭和55年にスタートした倫理法人会は、実行によって直ちに正しさが証明できる
純粋倫理(くらしみち)を基底に、経営者の自己革新をはかり、
心の経営をめざす人々のネットワークを拡げ、共尊共生の精神に則った健全な繁栄を実現し、
地域社会の発展と美しい世界づくりに貢献することを目的とした団体です。
現在は全国719カ所(都内46カ所)で「企業に倫理を、職場に心を、家庭に愛を」を
スローガンに、純粋倫理に根ざした倫理経営を学び、実践し、その輪を拡げる活動に
取り組んでいます。


はえ~知らんかったわぁ😳😳😳
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:28:00.19ID:117xCHg90
>>61
その可能性はある
コンピュータ(せめてマイコン)制御からは程遠い世界の原始的なシロモノだったりする
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:35:41.48ID:csdx6Pcl0
>>79
ばかうけがあまりに関西で売れないので
「ええやんか」って名前にしたが
やっぱり売れなかったらしい(´・ω・`)
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:43:11.96ID:dYBNp9L80
現場の従業員で消火できたのなら成功例だわな
会社によっては表彰されるレベル

この程度の小火ならどこでもよくあることだが、
わざわざ報道になるのはうちは三幸とは違ってきちんとやってますよアピールで流したのかもしれんな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:48:18.40ID:tSP+f2re0
亀田製菓のカレーせんこそ至高
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:50:04.73ID:mIa05NM70
北陸ではビーバーシリーズが有名
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:13.07ID:Og1q4ZIk0
最低だな●●製菓
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:39.52ID:Og1q4ZIk0
>>111
まあ、地方なんかそんなもんや
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:57:01.16ID:27JnSrf30
今度は無事だったか良かったな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:27:54.06ID:isc/wb8D0
新発田市民だけど、瀬戸の汐揚のゆず塩と海老はおすすめ。
岡田の直売所まだあるか知らんけど、前はうまい棒売ってたような。あそこでも製造してんのかな?
米菓なんてかさばるのに単価も安くて利益も少ないし24時間フル稼働で作ったらすぐ出荷でライン止める余裕もないんだろうな。
運送は隣の丸紅ロジ?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:32:45.81ID:X2be+qoy0
うちの近所に「手形が落ちない」という噂が立つたびに火災に見舞われ
それでもその不幸を乗り越え会社を立ち直らせる
剛腕の経営者の製材所がある
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:36:26.32ID:X2be+qoy0
どこぞの煎餅を食べてると
パリんという音がおばちゃんの「熱いよー」に聞こえてくるって
本当か?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:39:02.37ID:/9dwOyHs0
>>7
たぶん煎餅の粉がベルコンの隙間に貯まって摩擦で発火したんじゃないかな
火力発電所や製鉄所では石炭のベルコンが燃える事故がときどき起こる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:44:08.03ID:ORi15jUw0
>>51
派遣労働者に契約外の作業をやらせるのは違法だからな

「消火作業」とか「設備の保全」とかで契約していない限り、目の前で火が出てててもは派遣工は消火してはいけない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:51:34.07ID:zrPVn5mm0
>>95
公式サイトに掲載してるんだ…
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:00:51.72ID:G3wuMscw0
建物が燃えないと火事とは言わないらしい。
近所にある大手化学品メーカーの生産設備の機械が燃えて消防車が出動してたけど機械内部が燃えただけなので火事としてカウントしないと言ってた
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:12:40.07ID:mPrXSprK0
前もなんかどっかの煎餅工場で事故がなかったか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:28:39.01ID:dYBNp9L80
>>135
俺もその2社を不買継続してる

それで困るのがソフトサラダ/ぱりんこタイプの煎餅なんだよなぁ
他の似たようなのはちょっとお高めなのでワープアには買いづらい
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:36:45.31ID:aooi04a00
ここはベースのせんべいが米の味がちゃんとして美味しい。
岩塚製菓も米の味が美味しいが商品力がイマイチ。
三幸は米がなんか嫌な味がするから買わない。
亀田は商品力はピカイチだけどせんべい自体はそれほどでもない。
異論は認めるよ。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:39:16.51ID:uqauvxm10
栗山米菓新発田工場 死者はゼロ
三幸製菓・荒川工場では 6人死亡

たまにうっかり買いそうになるが
「おっと」と手を引っ込める
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:44:31.56ID:uqauvxm10
>>657
大丈夫 655が妄想だから

隊員「人はいつか死ぬんです、あなたも私も」
母親「じゃあ、あの散歩中の犬も?」
隊員がうなづく

母親「あの野良猫も?」
隊員がうなづく

そこに安倍元総理が現れて
「僕は死にませんよ」と言って笑顔で去っていく
だが後を追う山上様の姿が・・・
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:12:11.55ID:d8p9oVjN0
焦げ目が少しだけつくように焼くの難しいからな。
焦げ始めるとあっという間にまっくろけになるから気が抜けない
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:15:54.22ID:MWWOANZy0
>>129
倫理法人会のホームページの方に各地域ごとに会員企業が紹介されてて
その数の多さに驚く
壺との関係疑惑もあって正直引いた
>27のレスが無かったら全く知らなかったよ教えてくれてありがとう

経済・経営系のセミナーで「モーニングセミナー」とかやってるのはだいたいこれ関係っぽい
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:26:51.51ID:hMSHFkQ20
またぽたぽた焼きかと思ったがばかうけの方だったか

ばかうけ稲荷にお布施が足りないんじゃねーの
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:46:53.31ID:Ahk9rQ2u0
危険なのは揚げカスとかラインから取り出して積んである
やつな
時間をかけて燃える
油の付いた洗濯物も燃える
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:49:43.28ID:cr/BNdX20
歌舞伎揚とか保管してるだけで火災発生したりしないんだろうか?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:57:57.89ID:ySghrKGm0
>>2
ウルトラマンこ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:11:33.82ID:dYBNp9L80
>>162
俺も食べた、あれうまいな
298円くらいなんも考えずに買える日本になってほしいわ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:21.08ID:ZjABLg4T0
>>129
就職活動してる時点でわかるんなら親切じゃね
求人には8時30分って書いていながら面接でうちは毎日15分前に出社してみんなで掃除を~、ラジオ体操を~って言われるより
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:02.16ID:ZjABLg4T0
>>115
なんか新潟の聞いたこともない会社が見た目何かにそっくりな割れせんの大袋売ってるのも子会社なのかね
その社名で割れてない製品が別できちんと発売されてる感じがしないんだよね
いろんな種類見るけど袋は同じの使い回してシールで区別してる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:34.71ID:xQ7Y9Rwu0
>>165
煎餅焼けるワロタ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:54:19.86ID:06DSr2Qp0
>>100
事故くらい良いんだよ
三幸は事後対応がクソすぎて今後も買うことはないわ
まあ亀田も買ってないけど
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 16:55:27.91ID:k1HMJT1i0
>>177
HPもトップページだけ落としてとか酷かったよなあ
今はステマっぽいの含めてしれっとやってて更に呆れる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:24:56.18ID:llDBFwJ10
>>139
あの辺のバイパス走ってるといい匂いするんだよなw
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:41:46.16ID:fnqkAWao0
また新発田か呪われてんじゃねえよなまさか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:46:52.66ID:Ge87nB0G0
>>1
アメリカに菓子工場なんてあるのか
と思ったら新潟?
どういうことやねん
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:51:17.93ID:UGEBvhAE0
地元やわ
昨日明け方消防車のサイレンが何台分もすごいたくさん鳴ってた
従業員が5人で20分で消化したけど
あわや三幸製菓か!と消防士さんたちが力みまくったんだろうな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:07:30.57ID:f/ZtXwhb0
おまえら新発田がちゃんと読めてるのか?
まさか心の中で。しんほったとか言ってねえよな?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 00:25:02.30ID:J8u9+oN10
>>165
わろた
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 03:16:59.69ID:vuYAaKlW0
ばかうけといえば、片瀬那奈
三幸製菓のお菓子も、食べなくなったなぁ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:01:13.48ID:HQbfpNXr0
>>9
去年も新潟の別の工場であった。防火扉を閉められて中の人達が焼け焦げて亡くなった。
あれは社長も顔出ししない。酷いものだ。世の中に対して何だと思っているのだろうね。何とも思っていないのだろうな。
今だに店頭であそこのを見かけると強い不快感が込み上げる。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:02:56.70ID:I+OfEw/F0
>>1
また三幸かよ
対策せえや!!
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:03:03.62ID:HQbfpNXr0
>>95
うわ倫理やってるところかよ。例の団体との繋がりが臭え臭え。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:05:25.25ID:0gc5VWSb0
ばかうけは新潟市の工場見学なら行ったことある
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:13:58.82ID:omNK0mhW0
またあそこかと思ったのにwww
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:15:04.45ID:omNK0mhW0
>>95
なにこれこわい
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:41:03.79ID:QTXF8Wmt0
アベが悪い
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:16:34.55ID:mhvUIzKS0
>>95
ちょっと家族が大切なら無駄な時間使わせんないw
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 01:33:18.61ID:p3TlRblK0
煎餅が泣いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況