X



視覚障害者には不便な“タッチパネル”「松屋や日高屋、セブンに行けなくなった」「バリアでしかない」 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/04/07(金) 23:21:20.29ID:Ub+ztCFu9
まいどなニュース 2023.04.07
https://maidonanews.jp/article/14880118

飲食店など生活のさまざまなシーンで取り入れられているタッチパネル式の機械。
一方、視覚障害者にとっての不便さを指摘するツイートが話題を呼んでいます。

ツイートしたのはコピーライターの澤田智洋さん。障害の有無にかかわらず誰もが楽しめるスポーツを開発する「世界ゆるスポーツ協会」代表理事で、東京パラリンピック閉会式の企画にも携わりました。

澤田さんは視覚に障害のある友人の談として
「タッチパネルはどこを押していいか分からないからバリアでしかない」
「これまで通っていた松屋や日高屋に行けなくなった。セブンイレブンの決済方法も選べない」という困難を紹介。

「気がつかなかった」「店員を呼ぶにしても、以前は会話と指の感覚で自分でできていた行為ができなくなるのはストレスになりそう」といったコメントが寄せられ、5万件以上のいいねが集まりました。

タッチパネルは飲食店だけでなく、スーパーのセルフレジ、駅の券売機やコインロッカー、行政の窓口などさまざまな場所で導入が広がっているのが現状です。

大手牛丼チェーン松屋では、入り口付近の食券機にタッチパネルを導入しています。
松屋フーズは取材に対し「困っている方がいる場合、店舗従業員が個々にご案内をしております」とし「点字でのメニュー表記など前向きに検討をする所存です」としました。

大手ラーメンチェーン日高屋のタッチパネルは各席に設置されています。
運営会社ハイデイ日高によると、高齢者らが使い方が分からないといった場合も含め、困っている人がいれば従業員が代わりに操作するなどして対応しているといいます。
視覚障害者に向けては「お気軽に従業員にお声がけしていただきたい」と呼びかけます。

◼マイナンバーカード手続きでも

役所のマイナンバーカードの手続き窓口も例外ではありません。神戸市によると、数字4桁や英数字16字までの暗証番号を入力する際にも、紙に書いてもらったり口頭で言ってもらったりして職員が代わりに入力する対応をしているといいます。
こうしたセキュリティ面を懸念する声も澤田さんのツイートに寄せられていました。

スマートフォンにデフォルト搭載されている「VoiceOver」機能に言及するコメントも。
画面上の項目が音声で読み上げられる機能で、コカ・コーラ社のアプリ「Coke ON」のように「視覚障害者も手元のスマホで注文や購入できるようになればよいのでは」という意見です。

一方で「タッチパネルは吃音の方にとってはむしろありがたい」という声もありました。
今回のツイートは、多様な人たちが使いやすい仕組みについて議論を巻き起こす問題提起になりました。

澤田さんは取材に対し「今目の前にある世界は常に未完であり、もしかしたら誰かにとっては大きな不備や障害が残っているかもしれないという眼差しを持つ」ことが大切だとしました。
「特にシステム、商品などの開発者の方には必要な目線かなと思います」と話しています。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:35:56.52ID:jqDlmTXq0
>>49
昭和の爺さんばぁさん堂々と券売機に呼びつけて注文してるけどなw
 ああいうのもわからないのに偉そうですげぇなとおもったわ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:36:24.07ID:EKEcMghq0
日本人は助けてくれるよね

清潔感と礼儀さえあれば
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:36:50.06ID:GWWEweN10
全盲にはまだ程遠いが視野欠けそこそこあるとほんと見づらくてね
タッチパネルに限らず券売機はつかいづらくなってそろそろ点字覚え始めなきゃいかんと思ってる(´・ω・`)
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:03.49ID:yokH0Utc0
ガラケーだと配置わかるけどスマホだと使えないらしいね
脳なんて電気信号なんだからカメラとか埋め込めそうだけどまだ無理なのかな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:06.29ID:Mlqv0VmJ0
QRコードで読み取って注文する所は分かりづらかったな

アレはキツイ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:06.79ID:5AzRyHwF0
日本の障害者差別は日本人には徴兵制が無いからだと思える
あめりかの障害者対策は国防総省の中のチームが先導してるが日本はパヨク任せで
対応がバラバラで検証も無いし、特定の声のデカい病気だけとか
声のデカい障害ばかりが優遇され配慮される

もしもせんそうが起きたら障害者叩きはそのまま自分に振りかかってくるんだけどな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:08.04ID:fVm31Ufe0
>>22
>「店員を呼ぶにしても、以前は会話と指の感覚で自分でできていた行為ができなくなるのはストレスになりそう」
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:17.44ID:kG3HmrQy0
>>2
ただでさえ人手なくなってるのに
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:44.84ID:gI5NxOeJ0
>>16
元に戻すのはどうだろう
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:37:56.13ID:eNwiVCZ40
いまの機械は無能なので駄目
アイアンマンに出てくる人工知能ジャービスなら口頭で注文を聞くわな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:23.87ID:tEjl5dwo0
コロナでマスクのときも耳聞こえない人が口元読めなくなったとか言ってたな
こういうの当事者じゃないとなかなか気づきにくい問題だよね
会社側も気づいてるけどそんな少数しらねーよって可能性もあるが
椅子とか固定されてるから車椅子とかもともと無理だしそういうのは最初から切り捨てられてんだしな
おれらもじじいになったり障害者になったりした時に初めて生きづらさに気づくのかもね
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:38.68ID:ChqhbR4c0
きっと時代に置いてかれるのが嫌なんだよ

「アレクサ、店員さんに牛丼並を一つ注文して」て言えばいい
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:45.51ID:2wcjVJZq0
これからは店内でも自分のスマホでオーダーを取る時代が来るぞ。
タッチパネルで戸惑ってるようならスマホからの注文は厳しい。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:50.61ID:OsdhvIJ20
セブンのレジはともかくとして外食系は10年前からそんなんだっただろと
今更何言ってんだ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:38:56.68ID:NlRkbLlv0
セブンイレブンは何でアプリのボタンないんだろう
自分はいいけど店員は手数が増えてるみたい
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:02.53ID:NMT0OANi0
>>113
オメーが退けろよ 身体的ハンディキャップも持ってないくせにどうしてそこまで横柄になれるんだよ?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:10.14ID:ws1eD7Su0
コミュ障には便利だから廃止しないで欲しい
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:28.03ID:houAtMn00
我儘だなぁ
見ればすぐわかるじゃん
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:40.39ID:ygLf7A7W0
爺婆は分かろうともしないで店員呼びつけてるのに、
視覚障碍者は正当な理由があるのに謙虚やな。。。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:47.76ID:WC3Pxk3F0
松屋、松の屋のタッチパネル券売機ウザすぎ
みんな時間喰ってる
中には途中で諦めて帰る人も
ブラス一品、買わそうとしてんのか?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:40:13.78ID:jKeiaYM50
ガラホか何かで予め注文して出向くとかは
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:40:21.15ID:2wcjVJZq0
>>128
セブンの自分で決済方法を選んで清算するシステムはいいと思うけどな。
いちいち決済方法を言う必要がなくていい。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:40:42.37ID:16C/Uz5H0
>>127
もうたくさんあるよw
俺は二度と行かないが

タッチパネル買う手間省いて
客のスマホ使わせる店なんて誰が行くか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:40:48.40ID:YQC85cpX0
店員が来てもメニューが沢山合ったらキツイな、全部読み上げる訳にもいかんし
店員が点字メニューを渡すのが一番合理的かな
まあ、店側は面倒臭い障害者の客が来ないように利便性を向上したくないのが本音だろうけど
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:40:48.93ID:9bOnPK6R0
視覚障害者が主張して建設的な議論を呼びかけてるならいいけど
オリパラ関係のコピーライターによる問題提起とかとりあえず判断保留かな
現実の視覚障害者の人は、店員への声掛けを不要にするために牛丼屋が特殊な装置に投資することを本当に望んでいるの?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:41:04.74ID:5AzRyHwF0
>>127
自分のスマホなら補助機能で音声でショートカット出来る
問題は音声機能の無い一般レジとか注文なんだよなぁ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:41:08.56ID:juH4d2B80
注文はそうだけど持ち帰りなんかな店内で箸とか調味料とか識別できるんか
そもそもサポートの人に頼むかせんときついやろ店内飲食も
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:41:23.73ID:wX1n63Q/0
>>1
これ勝機だよな
視覚障害者用のタッチパネルが無いなら、
視覚障害者用に、自分が持ってるイヤホンと繋いで音声案内を受けられる、タブレットだと良いよな
視覚障害者に配慮してジャック式で繋げて、操作が少ないと尚良いな
ジャックが繋がると操作画面が切り替わるのとかプログラム的に楽だしな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:41:32.80ID:h+5OJQAI0
そこでヘイ尻
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:42:38.04ID:vyB7CMMz0
スーパーも、セルフ精算当たり前になってるけど、
まごついてる子供や老人を何度もアシストしてるわ。
賢いつもりのアホが作ってんだよね、あれ。

ましてや電子マネーとか。
この国の現金の信頼度は高いんだぜ?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:42:39.94ID:VEorMPnl0
>>7
タッチパネル導入前は口頭で伝えてただろうし今もその方法は使えるだろうし
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:43:09.02ID:j6roqs/Z0
まさか介護犬も店内に入れるのか?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:43:42.38ID:afhyUyRQ0
そもそも見えても操作性が悪い
あとスマホでオーダーに変更した馴染みの居酒屋2店あったけど共に味が落ちてた
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:43:46.10ID:5AzRyHwF0
お前ら想像してみ?
見え無い=読書、映画、テレビ、ウィンドショッピング、5ちゃん
殆ど全て失うんだぞ、真っ暗の世界に取り残される
少しでも外の空気に触れたいって気持ち、コロナの時お前らも味わっただろ?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:43:58.47ID:d9GQ8JlS0
普通のおばさんだけどセブンのレジ苦手だわ。
お金を崩したい時以外は違うところに行く。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:44:26.55ID:SiID5j2t0
アレクサのように声だけで注文できるようになれば良い
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:45:05.32ID:SlBOleBa0
>>109
人工視覚でぐぐれ
網膜に貼り付けるものから脳に埋め込むものまで研究されてる

失明者が感動「光が見えた」 開発進む人工網膜の可能性 /6
https://mainichi.jp/articles/20220529/k00/00m/040/146000c

カメラの映像を処理して額に刺激を与えて「見える」ものは実用化されてる
オーデコ
https://www.victoria.ne.jp/page0103.html
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:45:05.87ID:fj7rTnoU0
病気や高齢で指や手がうまく動かせない障害がある人にも不便だな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:45:39.30ID:ltdffGd60
松屋の券売機は目が見えてもわかりにくいし一台しかない店舗は昼渋滞してる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:45:58.62ID:qbQt5LIf0
日高屋はなんかのミスで他の席の金額払わされかけたことある
あのタッチペンがバッテリー切れだかで反応悪くて取り替えてもらったことも1度や2度じゃないしどんだけ不便にさせてんのかと思うわ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:45:59.38ID:yQlXH7Ne0
障害者向けってわけじゃないが最近のタッチパネル大声で喋るな
恥ずかしいから小声にしてほしい
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:46:08.35ID:fpmAHdVC0
そこは勘でOK
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:46:36.21ID:5Kb8+dv00
視覚障害含む身体障害者や知的障害者はマスコミが取り上げてくれて羨ましい
マスコミは精神障害者のことなんか全く取り上げない
マスコミが精神障害者を取り上げる時は犯罪を犯したとき

身体障害者に優しくて精神障害者に冷たい日本
0190 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:46:49.29
そりゃどうしようもできんよ

トランスが心の性別のバス・トイレを使えないのと同じでさ

マイノリティーを全部聞いてたらマジョリティは崩壊する
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:46:50.82ID:guHi/GFf0
コンビニも店員はラクになったよなー
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:47:30.79ID:ouGVx5jz0
メクラへの配慮が足りないから音声認識も追加しろ、音声認識ならデジタル作業に弱い高齢者も同時に対応しやすくなるから
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:47:39.38ID:16C/Uz5H0
わざと高いメニューを目立つように表示してる券売機もあるね
知らない人は買ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況