X



コーヒーの摂取は心拍数に影響を及ぼさない 米研究 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 06:46:46.46ID:HgxleYX39
コーヒー愛好家にとって心強い研究結果が報告された。コーヒーの摂取で不整脈の一種である心房性期外収縮(premature atrial contraction;PAC)は増えない可能性が示されたのだ。米カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の教授で循環器専門医のGregory Marcus氏らによるこの研究の詳細は「The New England Journal of Medicine(NEJM)」3月23日号に掲載された。

(続きは↓でお読みください)
毎日新聞
2023年4月8日
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20230405/med/00m/070/001000d
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:47:48.78ID:9xL5hebm0
クリープを入れないコーヒーなんて
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:48:35.46ID:ZejNdITN0
久しぶりのコーヒー研究記事
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:51:26.67ID:UoSm0dAB0
ハゲに良い
って記事なら食いつきが違うんだろが
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:52:09.45ID:g1XffaZr0
かあちゃん「あんたの好きなコカインなしのコーヒーのいれたったでー」
カフェインだよかあちゃん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:52:11.82ID:6B3M6mp40
ガンにも効くとかないのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:57:40.12ID:MgbIuS4V0
毎日飲んでたコーヒーだけど健康診断の結果をキッカケに「まさか」と思ってやめてみたら、体重は減るわ血圧は下がるわ抜け毛が減って髪がふさふさになるわでみるみる健康になっていくんだが
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:57:41.90ID:8cbulsKe0
コーヒーだけだな言い訳ばかりしてるの
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:59:19.95ID:h1uCCzve0
コーヒーひいた
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:59:26.84ID:JG8dZPLu0
>>13
寝不足解消か。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:00:28.72ID:JJ+oZXP20
>>11
焙煎後の挽く前の豆を見て炭だと思うやつはもう手遅れだと思うの
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:02:50.27ID:h1uCCzve0
もう20億回を超えてる計算か
ありがたやありがたや
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:02:53.16ID:tNdgEX/I0
コーヒーvsお茶(紅茶)の戦いなんだよね
健康に悪いって公表することで妨害出来るから
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:10:14.28ID:PWkZ5DAT0
体に悪いという結果が出ても
コーヒーなら飲み続けるけど?

ホモじゃあるまいしくだらない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:14:24.79ID:oxfqgyzX0
>>23
カフェインの話なら似たようなもんだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:16:14.78ID:DXFP/8Eu0
毎日1~2杯飲んでたらある日から急に毎日不整脈(心室/上室期外性収縮)出たから控えてたけど
最近は毎日2杯~3杯飲んでもなんともない。
耐性ついたのかな?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:22:27.34ID:mk2Z3WEK0
レッドブルとかモンエナガブ飲みしても平気なのにコーヒーとか紅茶飲んで30分くらいするとゲロ吐くのは何故なんだぜ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:29:08.94ID:/uignf7V0
最近コーヒーネタ多いな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:31:39.77ID:OXRWL4Af0
東洋医学でコーヒーは陰陽の陰に分類される

身体を冷やすから実は花粉症にも良くない
各方面でコーヒーだけはやたら推されるけど、絶対に金掴まされてるだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:33:52.22ID:WFGU47Kb0
単純にコーヒー飲んだら不調になる人の体を調べたら良いと思うんだが
飲んでも何も不調が出ない人の体を調べても意味ないと思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:45:08.58ID:78/oZN880
>>7
寝ても覚めても禿散らかしてるお前らハゲどもは毛髪によいと聞けば何でも試します

こういう記事か
最近見ねーな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:54:32.18ID:M/Y3Poxs0
最近デカフェにしてるんだが、これは健康に
良いんだか悪いんだよくわからん。どうなんだ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:00:58.90ID:HOQf6/TW0
★腹水の原因
肝硬変、胃癌、大腸癌、膵炎

★腹水の症状
呼吸困難、便秘、尿量減少、食欲不振、足の浮腫 細菌性腹膜炎

★★腹水の治療では水分制限(1L/日以下)と塩分制限(5~7g/日)、次いで利尿剤(アルダクトン、ラシックスなど)の内服または注射、そして低アルブミン血症(2.5g/dl未満)に対しては、アルブミンの点滴静注が有効です。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:18:04.79ID:eCw2d6pD0
>>9
肝臓ガンを減らす効果があるとされてたな確か
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:23:24.25ID:aGPe6mSI0
まぁ、コーヒーに限らず合わない食品ってのはあるだろう。
俺も牛乳の味は好きだけど、お腹が緩くなるからあまり飲まない。
コーヒーは毎日飲む。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:35:24.13ID:859D41dr0
高血圧のかかりつけ医に脈が早めだから夜のコーヒー控えてって言われた。
まー飲んでるけどね。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:41:19.30ID:s4NixAvv0
コーヒーと一緒にお菓子爆食いしてたりするし
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:45:47.33ID:2buyzhvj0
>>13
やめたのは砂糖たっぷりの缶コーヒーなんじゃねえの?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:00:34.43ID:YimZGEWb0
記者の言語能力低すぎぃ!
無料部分でタイトルと内容矛盾しているのに金払えってw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:13:24.02ID:DkbLFNZl0
>>32
コーヒーを毎日1リットル20年飲んでも石なんかできたことがない
尿路結石ができる人ってのはどういう生活をしてるのか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:20:13.00ID:DkbLFNZl0
>>32
尿管結石の原因は食塩と動物性たんぱく質の過剰摂取だってさ
あと一日2リットルの尿を出す量の水分摂取
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:21:00.93ID:yIr7YK3r0
>>59
体質によるんか。シュウ酸を含んでるのは尿路結石ができやすいと言われてて
一度、尿路結石ができて生き地獄を味わったから
ほうれん草、タケノコ、コーヒー、紅茶とかはちょっとぐらいにするようになった。
コーヒー、紅茶はミルクを入れて飲めば良いと言うてたな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:34:29.52ID:AaMrpOGQ0
あの小さなミルクは牛乳ではない
いれるなら牛乳を入れなさい
あの小さいやつは白い油
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:17:42.49ID:fDNUib870
丸一日コーヒー飲まないと頭痛がするようになった
体調不良の時でも飲まずにいられない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:04:58.09ID:qpK3gUGh0
>>41
長期服飲で高血圧症になると俺は疑ってる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:26:58.89ID:dwxqF7zT0
コーヒーの飲み過ぎは自律神経を乱すからかなり危険だよ
自律神経が乱れるとそれに連動して様々な疾患のきっかけになるからね
依存性も大麻くらいあるし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:35:05.36ID:M5yb4DpL0
>>32
飲みすぎると言うてもそんな状態になるほど飲むのは無理すぎる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:38:31.68ID:M5yb4DpL0
>>74
カフェインに弱い人はおかしくなるだろうなあ
結構飲んでも依存無いし脳は冴えんし目が覚めることもない空腹時に飲むと胃が荒れて気持ち悪くなったり利尿作用だけの俺は大丈夫だと思いたい
つか利尿作用のが厄介だ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:42:59.64ID:VmJrgQI70
でも血圧は上がるよね?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:46:38.16ID:aentP1150
コーヒーの飲みすぎは

カフェインの取りすぎがヤバイだってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:47:53.64ID:2Wgrc83Z0
自分とこで「特定の不整脈を引き起こす可能性がある」って言ったのを否定したのか

2021/12/20 米カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)のGregory Marcus氏らが実施した臨床試験から、コーヒーの摂取は活動性を高める一方で、睡眠時間に悪影響を及ぼし、また特定の不整脈を引き起こす可能性のあることが明らかになった。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:55:22.17ID:2Wgrc83Z0
>>82
2021年にコーヒーが不整脈を引き起こすって発表したのもGregory Marcus氏だからな。
これでコーヒー業界から研究費貰ってたら恐喝と大差ないな。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:59:40.76ID:4Fx/US5i0
コーヒーの油は体に悪いからペーパーフィルターに吸わしてから飲むべし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:06:19.11ID:3avxNTVM0
夜中にブラックコーヒー飲んでも
その後ぐっすり熟睡できる
むしろ就寝前のコーヒーが一日の御褒美になってる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:20:32.76ID:OL8fc4RD0
心拍数上げたり交感神経刺激するのに影響は無いって矛盾してね?

ストレスで心臓は悪くならないと言ってるのと同義
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:46:57.32ID:6TPjAeAK0
なんだこれ?毎日新聞にはまともな理系記者はいないのか?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:54:50.87ID:zI1JVOmx0
>>79
程度による
水だって飲み過ぎて死ぬことあるってよ

子供のころからコーヒー好きで
20年以上も飲んでるけど大きな病はなし
がぶ飲みでなくチョビチョビ飲むのが良いね

食うのも飲むのもイッキは良くない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:36:42.53ID:euWGIkl40
コーヒーより紅茶の方がやばいよ
空きっ腹で紅茶を飲むと吐き気で死にそうになる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:49:01.85ID:4VvaX4Bb0
カフェインレスのブラックはただの茶色く苦いお湯だな
さりとてミルクと砂糖入れてまで飲まんし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:51:34.45ID:M5yb4DpL0
コーヒーは好きなんだが苦かったり酸味があったりで飲みたくても飲めない悲しみ
カフェラテは美味い
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:53:33.17ID:HybeiOlk0
コロナワクチンのこともあるから米研究は参考までにする
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:00:51.76ID:Kn+6YD9B0
心電図取る前にコーヒー漬けにしたら不整脈言われたが
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:11:03.63ID:r9XkI+t10
>>1
コーヒーは尿道結石予防に効くと聞いたがそれは嘘か?
もうなんも信じられんわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:15:37.10ID:t281JdSe0
>>1続き

 心臓は通常、洞結節と呼ばれる部位を発生源とする電気信号によって規則的に収縮している。期外収縮とは、洞結節以外の部位で発生した電気刺激により、正常なタイミングより早くに拍動が生じる病態を指す。このうち、収縮を起こしている部位が心房の場合、PACと呼ばれる。PACは健康な人にでも生じる正常な現象だが、人によっては「脈が飛んだ」または「余分な心拍」のように感じて不安を覚える。

この記事は有料記事です。 残り1607文字(全文2013文字)
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:16:49.44ID:Tgk+UINq0
完全ブラック派になってから体調良くなったオススメ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:19:30.74ID:r9XkI+t10
>>105
俺もそうなった
けどお菓子つまみながらが最高
結局摂取する糖分一緒か多いぐらいやけどw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:45:02.80ID:MHJ7RuP30
心理戦やってないで酒のように1滴でも悪影響なのか明らかにしてほしい
どうしても気分が上がらない日に頼ってる
問題のある飲料なら無理に頑張るの事は止めにする
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:26:46.71ID:JG8dZPLu0
>>39
治験に協力しても良い、
化学調味料とコーヒーはどうも苦手だ。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:27:25.03ID:JG8dZPLu0
>>103
そりゃまあ効くだろ、利尿作用があるんだから。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:00:28.72ID:ABSeX9Rj0
>>111
真面目な話、難しい所だなそれ。
何せ混ぜれば多孔質の吸着作用はほぼ期待出来んし、
単体で食うにしてもちと扱い難い代物だ。
これは食品と言うより、薬=毒に近い。
栄養価にしても、素材が元々持っている炭素以外の成分の話だろう。
別にわざわざ摂取リスクのある炭から摂らなければならん物でもない。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:28.09ID:pPUfAnJ80
コーヒーはカリウムや無機リンが多いのがネックだが心拍数は変わらんよ
毎日3回バイタル取ってるから知ってる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:26:39.03ID:U4yLsE1g0
>>3
クリープ高すぎ! 俺はマリームで我慢(涙)
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:28:11.03ID:SK5mfxMG0
>>1
カフェイン抜きのコーヒーで実験してました、
とかじゃねーよな?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:38.04ID:kW4nb36J0
不整脈の一種が増えないというだけだろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:38:04.35ID:4ghgFcWi0
コーヒー飲むと具合悪くなるわ 毒なんだろな 
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:46:54.60ID:gtSt4Zkt0
コロナ禍で自販機買いのブラックコーヒー飲み習慣
めっきり無くなったが体重+8キロなったわ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:28.09ID:k92Laj+c0
ちなみに俺はコーヒーを2杯も飲むと動悸と目眩がして来る。

>>113
ブラックコーヒーなんてただの苦い泥水だ。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:54:12.99ID:0dvHF0Ls0
コーヒーが体にいいのは耐性のある人のみ、って言うよな
多くが飲み過ぎで胃弱になり、胃酸逆流とかになり
常用してる人が止めると頭痛等の禁断症状が出たりすることもある

>>118
それは入れ方が悪い、でガチ
マジで
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:00:17.86ID:0dvHF0Ls0
おいしいコーヒーは「お茶」の濃さ以下
濃きゃいいと思ってる人間も、提供する側にも多すぎ
どこもかしこも面倒を嫌ってエスプレッソマシーン使うが
あれはコーヒーではない
コーヒーは泥水って言う人がいるのもわかる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:01:37.16ID:crx6ng5J0
ジジババがドリップ後のコーヒーがら絞って飲んだりするとカフェイン過剰摂取で不整脈症状出るで
ジジババに限った話じゃないから気を付けろな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:10.29ID:k92Laj+c0
いや、泥水と書いたのは単に子供舌なせいで苦味が苦手なだけだ。
アレはカフェイン効果への期待で苦味を旨味と認識しているだけなんて研究があるが、
俺にはカフェインは強過ぎる故にその認識も無い。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:46.99ID:0dvHF0Ls0
>>129
苦味は「毒」を感知する人間の本能で
酸味は「腐敗」を感知する本能

それが両方含まれるコーヒーが好きな人間は
やはり一種の変態・・・ではなく
コーヒーの香りが好きなんだと思うよ

砂糖が苦味を軽減し、ミルクが酸味を中和するから
子供の時、チョコレート代用のコーヒー飴とかに慣れ親しんでれば
「おいしい」線でコーヒーとつながっていられたはず
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:32:24.42ID:k92Laj+c0
>>130
あー、そういやコーヒー飴も昔から嫌いだわ、
キャンディやチョコレートのアソートみたいのが有ると、
コーヒー味だけ残る。

つか紅茶とハーブティーを愛飲している。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:32:41.01ID:/LWYB0zK0
>>9
カフェインを使った抗がん剤治療では普通の治療よりも効果が高いデータが出たとかあったが、治験者の副作用が死ぬほど苦しくなるので一旦取りやめたとか
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:33:45.25ID:9Gy0McIk0
>>1
わざわざ否定するとこが怪しいな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:39:10.91ID:9Gy0McIk0
>>130
苦みはともかく
酸味は逆だと思う

乳酸は腐敗菌を凌駕する菌なので酸っぱいものは腐りにくい
果物も酸味のあるものが多い
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:40:17.91ID:nV17mC450
するよ。
実体験だ。
こんな記事嘘だね
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:42:07.20ID:AD3iOrVd0
大動脈の手術をして退院して一週間後にコーヒーを飲んだら動悸で気持ち悪くなった
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:42:21.56ID:0Dw7QsxE0
コーヒーはカフェインが多いから期外収縮が増えるのは不整脈や期外収縮スレでは有名。
これだから医療業界の論文は信用出来ないんだよ。ビタミンCもいつの間にか風邪に
効かないことにされてしまったし。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:42:39.57ID:ka1qzyFe0
毎日コーヒー淹れて飲むけど、クリープも砂糖もたっぷり入れるので健康効果は相殺かなw

せめてもの罪滅ぼしで、クリープは低脂肪、砂糖はてんさい糖を使ってる。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:45:11.61ID:0Dw7QsxE0
>>134
尿路結石になったけど原因になるシュウ酸が牛乳等のカルシウムと結合するから積極的に
摂った方が良いって言われてるね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:23:39.08ID:CmmK+8x90
コーヒーageの研究成果みたいなのちょいちょい出てくるのなんなんだろうかと気になる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:24:05.33ID:HMALquvO0
心拍は変わらんけどなんか不安が増幅されてるのに近い感覚はあるな

まあそれでも飲んでるわけだが
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:28:27.30ID:DHYAzw3q0
コーヒーを毎日飲む様になったら
頭の毛がフサフサになってきたように思う
もう少し続けて飲む必要がありそうだ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:32:28.30ID:e8OMrH7B0
死亡率は下がるが、記憶力は悪くなる。しかし、髪の毛はフサフサになるって1番惹かれる殺し文句。よーし、これからも1日のスタートは1杯のコーヒーから☕
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:32:42.35ID:9Gy0McIk0
>>147
バスルームに ルージュの伝言♪
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:33:01.11ID:4pqN5j7l0
常に摂取してると効かなくなるよ
カフェイン
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:52:21.06ID:ABaUk3dG0
カフェインもアルコールもドラッグそのもの
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:52:51.37ID:gci+3TJ/0
心房細動発作持ちだけど、
アルコール飲んだ後に、カフェイン取ると不整脈発作出るぞ

そもそも、神経というかストレスの緊張に関わるものだから、
カフェインによって緊張度が上がれば
その影響で不整脈が始まる

俺の不整脈はそういうものだ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:06:53.79ID:rGO20VE50
カフェインドリンク飲んだら半分飲まないうちに
動悸が激しくなってきて生命の危機を感じてやめた
アメリカ人はカフェインの錠剤飲むから恐いわ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:12:10.06ID:U9mor79N0
>>13
そうなの?やめてみよかな、コーヒー健康に良い説怪しいし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:14:11.62ID:zJB27l4y0
>>13
マジで?
血圧が高くなってきたから調べてみたらコーヒー飲むといいって書いてあったんだけどなあ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:15:46.48ID:Q/c89AuH0
>>84
油がどうよりカフェイン自体が良くないじゃん
どうでもいい事考え過ぎなんじゃないの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:15:54.26ID:9Gy0McIk0
>>158
コーヒーが血圧にいいなら酒もいいはずw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:17:12.24ID:YKBc6evE0
朝コーヒー飲まなければ干からびた豚肉のようだ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:18:03.42ID:Q/c89AuH0
>>155
もう30年以上前から酒飲んだあとにコーヒーはタブーだってTVでも言ってたよ
常識だよそれ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:19:51.66ID:9Gy0McIk0
>>152
酒呑みすぎで死んだ癖に
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:20:22.08ID:zJB27l4y0
>>160
コーヒーや緑茶を飲むようにしましょうって書いてあった
どちらも飲むと体調不良になるから飲めないんだけどさ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:21:44.18ID:ZOuiMaD10
不正脈持ちだけど、コーヒーというか
カフェインが悪影響の人は確実にいるよ
1日1杯午後3時までだよ。それ以上は睡眠に影響出る。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:21:48.61ID:9Gy0McIk0
>>164
カフェインが一時的に血圧下げるだけやろ
それなら酒も同じってことよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:26:19.34ID:9Gy0McIk0
>>165
田中角栄かよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:31:09.66ID:gci+3TJ/0
>>162

いやだから知ってるって。
1の記事が嘘ついてるから
俺の実績を語って指摘してるだけだろ。

1に言えよ。嘘記事でスレ立てすんなって
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:31:51.41ID:JJXP/kus0
>>13
夜飲んでただろ。朝飲め。
ハゲ散らかしてんじゃあねえよ。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:33:59.09ID:K+lR/Rmt0
ほぼ一日コーヒーだわ
会社は給茶機があるし寝る前は心配して炭酸水
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:35:46.07ID:gwpz70B50
>>13
嘘くさ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:44:20.93ID:IfkuhKLL0
いや、カフェインは関係あるよ
カフェインに弱い人もいるしそんな言い切ることじゃないわ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:24.20ID:kgoATkMF0
コーヒーって誰もが認めるおしゃれ度MAX飲料だよな。
コーヒー好きって言っとけばまず間違いない。
毎朝飲んでるとか言っとけば社会的な信頼得られるし、アウトドアで飲めば眺望の眼差しで見られる。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:46:37.70ID:atHYq4ku0
ここ見てると
皆どんだけまずいコーヒー飲んでるのか、
気の毒になるなw

俺の場合はコーヒーを昼食の後飲むと
なんかリラックスして眠くなる
夕食の後は様々で
寝つきが確かに悪くなる時もあれば
何の関係もない時もある

コーヒーの作用は一定じゃない気がする

ちなみに胃に来るのはフィルターコーヒー
泥水製造機(エスプレッソ系)のは大して影響ない
だから午後一杯だけ自分で焙煎したマメを挽いた本気コーヒー楽しんでる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:11:05.16ID:SXhZ7aSh0
さすがに焙煎まではやらんな
プロよりうまくやれる気がしないもの
紙ドリップとステンレスメッシュフィルタを気分で使い分けてるくらいだな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:29:20.20ID:qJnhv8Tv0
>>176
焙煎は料理みたいなもん
カラメルソース作りと似てる
慣れるまで時間かかるし体力もいるけど
基本的には難しいもんじゃないよ

プロの焙煎ってのは窯を使うんだが
実はそういうコーヒーの香りは殆どが窯に沁みついた臭いなんよ
だからシングルの豆でも自家のより違いが出ない

ブラジルの安い豆が
実は物凄く繊細な甘くて柔らか~い香りを出す、なんて
自分でやらなきゃまず絶対気づけなかったし
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:49:07.07ID:+tyCRY8L0
ブラックは胃に負担がかかるから、ミルクいれるといいとテレビでやっていた
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:52:45.45ID:jw+CCHqn0
ミルクコーヒーにはフレンチプレスが最高
香り含んだコーヒー油分がミルクと絶妙に絡み合う
50/50であっためたミルクと
4分待ったコーヒーをカップでミックス
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:53:53.75ID:hsVfwBFm0
>>168
いや知らなかったから実体験したんだろ?
普通に知られてんだから酒飲んだ後にコーヒー飲むなよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:55:10.22ID:cwHamKSy0
はたらく細胞の胃で働く親方は、またコーヒーなんか飲みやがってなんて怒るのだろうか
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:57:36.50ID:+tyCRY8L0
あとブラックは、空腹時に飲むのはよくないらさいいね

胃を刺激して胃があれるらしい
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:58:13.26ID:kqgtm1UQ0
>>174
カフェ定番になるくらいオシャレ飲料だよな
でも苦くて飲めんし朝飲みは胃がヤラレテ気持ち悪くなるし美味いと言われてるコーヒーも苦くて飲めんし
ブラック飲みやりたくて豆から挽いたのもドリップもインスタントも缶(無糖)も全部飲んだけど子供舌の俺には無理だった

カフェラテ最高
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:06:17.52ID:oH/r7Ndc0
>>155
出来るだけ早くカテアブしたほうが良いぞ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:10:48.90ID:jw+CCHqn0
>>183
なんだ飲むんかいw

なら中煎りまでの明るい色のコーヒー豆探して
粗く挽いてフレンチプレス抽出+温ミルク(179)でやってみて
世界変わるから、マジだから
砂糖入れてもいいし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:11:19.59ID:OH+k7huf0
>>1
この論文書いた人、コーヒー業界から金もらってんじゃね
もしくは自分がコーヒー好きなんでどうしても味方したいとかw

心臓に問題ない人が適量飲む分にはどうってことないだろうけど
心臓疾患持ってるあるいは過去に経験してるならコーヒーはやめといた方が無難だと思うがな
どうしても飲みたいなら1日1杯にとどめるとかよ
カフェイン馬鹿にしたらアカンよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:18:59.36ID:+tyCRY8L0
まぁカフェインの過剰摂取は 非常に良くないという結論はでているからね
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:19:40.22ID:+tyCRY8L0
エナジードリンク飲み続けて 早死した人は

カフェインによる 臓器負担と思われ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:14:21.77ID:kqgtm1UQ0
>>186
ありがとうメモった
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:55:26.98ID:Tq9vbvcQ0
>>13
まさかと思うけど、甘い缶コーヒーやペットボトルのコーヒーじゃないだろうね?
特に体重減のところw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:59:23.51ID:EFtmvCgT0
>>187
ネスレとかの規模になると自社で研究しつつ
情報提供して外部の研究者に発表して貰うとかありそう
コーヒー系の論文ニュースはド◯ホルンリン◯ル並のCMだと認識している
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:03:42.73ID:VfMAzJY60
ブラックコーヒーの飲み過ぎは尿管結石になるぞ
あの痛みは耐えられない
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:42:45.52ID:TkX3fFl50
ドキッ!
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:45:51.31ID:MnmAUI9B0
頭痛が痛い時に飲むとスッーっと痛むがひく
この快感が忘れられずに愛飲してしまう
頭痛の時に鎮痛剤飲むのとBコーヒー飲むのはどっちがいいんだろ?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:58:03.64ID:t94NNue30
コーヒーそのものより
砂糖の摂りすぎによる害が気になる
鮮度の劣るコーヒーも身体に悪いと思うし
コーヒーを取り巻く環境を掘り下げて
記事にしてほしい
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:04:16.22ID:4MS6sOOK0
>>199
コーヒーで治まるタイプの頭痛ならコーヒーの方がいいんでない?
鎮痛薬の方がコーヒー以上に粘膜荒れるだろうし
自分は喘息持ちだけど、ちょっとヤバそうな時はコーヒー飲むと軽くなってよく眠れるタイプ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:04:55.20ID:tju+yN0R0
不整脈は増えるように思うのだが。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:42.00ID:gIhFXsxG0
>>176
出来るで割と簡単に
自分好みの炒り加減で止められる
豆のまま食っても激ウマや
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:19:03.20ID:ecF/apnV0
またこんな研究結果…。良いって言ったり悪いと言ったり、振り回される人はあほやん。
個体差考えたら気にしたって意味ないよ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:52:58.94ID:zSJGoVdm0
>>187
間違いなく御用学者のウルトラ擁護だろうなぁ。
結構前に、カフェインを摂り過ぎて死んだ子供が居たが…
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:54:15.12ID:zSJGoVdm0
>>199
そりゃカフェイン切れで禁断症状が出ているだけだ。
俺の場合、頭痛時に飲んだら動けなくなるレベルで悪化する。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:24:24.91ID:i3X791c20
>>13それは糖分のダラダラ摂取を脱したからだけだろ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:25:54.72ID:i3X791c20
>>41
俺もこの説を推すね。日に何回も飲むと確実にこれになる。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:37:48.97ID:6CeGEw3f0
軽く不整脈持ってるし実際2~3回意識不明に倒れたことがあるが毎日ブラック5杯くらい飲んでいる
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:44:09.73ID:33Lfsnyi0
コーヒーっつーのは正しい容量や飲み方さえ守ればそこまで害はなく巷で言われてる健康被害は大抵そういうのを守らなかったケースで引き起こされる奴だと思う
酒も食事も何でもそうだが欲に負けて度を過ぎると身を滅ぼす結果に行き着くんだわ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:13:26.64ID:wcb+mCnC0
コーヒー飲んでると、顔が赤黒くなるし、いいことないけどな。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:14:52.75ID:r+PKGxz20
どうせ数年後には体に依頼しろ悪くなるよ
んでさらに数年後は体によくなる
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:15:08.95ID:Vja3g6/J0
可能性
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:26:46.47ID:hzR1KSV90
質の良い睡眠のためコーヒーというかカフェインは午後3時までと決めている
当然緑茶とかも

しかし静岡の長生き年寄り連中のドキュメントとかだと
緑茶1日12~3杯飲んでるなんてのがザラ
しかもでっけーマグカップで
ああいうのはどうなってんだろうw
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:52:41.52ID:4etOjYvW0
ミルクはともかく毎回砂糖入れるのは身体に悪いだろ
俺は伊達じゃなくて糖分制限でブラックにしてる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:58:35.06ID:lXWPimFI0
俺ももうブラックしか飲まないよね、砂糖入れたら気持ち悪くなる
酒もそうだけど舌じゃないところで味わうよな
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:35:23.71ID:XVUqw3bW0
デカフェでも飲み過ぎると酸で胃や食道がやられる
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:57:26.05ID:7EuMRxUv0
>>221
多分、宣伝じゃないかな?
一時期緑茶飲みまくっていたけど、明らかに睡眠の質が悪くなる。もちろん、個人差があるのでカフェイン飲料たくさん飲んでも大丈夫な人はいると思うが。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:58:45.54ID:17cColFJ0
コーヒーのステマ記事が多いが
基本身体に悪いよ。カフェイン。

なにしろ、妊婦にはカフェイン絶対禁忌なんだから。

コーヒー、緑茶、紅茶、エナジードリンク、健康ドリンク。全部だめ。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:00:24.34ID:7EuMRxUv0
ちなみに自分は、緑茶、紅茶、コーヒーは午前10時まで。これでも完全にカフェイン0にした時と比べると睡眠の質は若干悪いような気がする。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:12:01.75ID:YAV+6AvN0
>>59

1リットル=1000ccというと凄そうに感じるけど…
表現を5-6杯と書くと普通だよなと感じる
表現を水分接種で5-6杯だと少なく感じる
うーん🧐
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:53:50.29ID:OI1AhFX80
>>225
緑茶好きで粉末緑茶運用でふりかけ感覚でも使って摂取しまくってるけど睡眠には影響無いな
カフェインに関してはほんと個人差が
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:11:46.10ID:WYp4393v0
>>230
本当に個人差が大きい、
俺なんて寝る6時間前にはその緑茶すら飲めない。
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:37:15.75ID:XmBIZZ3k0
肝臓がんは減らすが泌尿器がんは増やすんだろ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:47:52.32ID:S+Ff0Adv0
普段コーヒー飲まないんだけど、以前、たまたまペットボトルのコーヒー飲んだら心臓バクバクなったことはある。
普通のコーヒーとは違うのかもしれないけど。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:31:26.48ID:kcE/1T+d0
ただし、高い緑茶程鎮静作用のあるテアニンが多く含まれているから、
カフェインの効果はかなり相殺されると。

つっても、効かないからと飲み続けると
しっかりカフェイン依存症にはなるんだがね。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:36:09.22ID:fXH//+yx0
炒りたてのコーヒー豆を食べると美味しい
豆な
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:44:37.83ID:JDSmsS6A0
コーヒーポリフェノールのクロロゲン酸は浅煎りから中煎りでないとだめ
深煎りには殆どない
それにミルク入れたら効果なくなる
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:45:38.87ID:E+bnHrrv0
コーヒーは腎臓結石の元になるんでなかったか
防ぐにはミルクを入れると良い
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:16:25.83ID:J+OOSvp/0
有効成分はカフェインだけじゃあないからな。
全体的にはコーヒーは体に良い類の飲み物って言う意見が優勢だね。
自分はカフェイン摂取過剰にならないように眠気覚まし用は1/3にうすめて飲んでいるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況