X



【横浜市】マイナカードで別人の住民票発行、計10枚確認 18人分の情報記載 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 10:18:22.32ID:iihzUah39
 マイナンバーカードを使ってコンビニエンスストアで住民票などの交付を受けようとした人に別人の住民票などが発行された問題で、横浜市は7日、9人が計18人分の情報が記載された10枚の書類を受け取っていたと発表した。

 市とシステムを提供する富士通Japanによると、トラブルが発生したのは3月27日午前11時34分〜43分。住民票や住民票記載事項証明書、印鑑登録証明書が別人に発行された。長時間にわたって大量の印刷処理が続いてシステムに負荷がかかり、印刷の順番を管理する機能に問題が生じたという。

■印刷プログラムに「開発上のミス」 

 同社によると、システムに負荷がかかり、印刷処理の待ち時間が規定を超えて「タイムアウト」したことで作動したプログラムが印刷の順番を管理する機能を解除。そのため、交付の申請者ではなく、その次に申請した人のファイルを印刷したという。本来、タイムアウトが発生すると、申請者の発行の手続きすべてを解除して止めなければならないが、今回は順番の管理機能のみを解除するプログラムになっていたことが問題だったという。このプログラムについては「開発上のミスだった」とした。

 市の発表では、被害10件のうち、発行された住民票1枚には個人のマイナンバーが記載されていたという。

https://www.asahi.com/articles/ASR476DCRR47ULOB009.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:20:29.16ID:SS+DQi7R0
 
 
 
馬鹿しか持たないマイナンバーカードw
 
 
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:22:50.57ID:SS+DQi7R0
786 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/04/06(木) 21:35:48.20 ID:GrCo1b5r0 [1回目]
アッシュの同調実験そのものだよな。
被験者のひとり以外が全員サクラで、誰でもわかるような簡単な問題に対してサクラ全員が同じ誤答をしたら、被験者もその誤答に誘導されるってやつ。

騙された被験者の割合が75%で、騙されなかった被験者が25%。
ワクチン接種率と似てるねー。


渋谷でワクチン接種会場に行列ができたろ

あれもサクラやで

大阪のマイナンバーカード申請の行列もサクラやで

今度は昆虫食の行列が出来るぞw

プロパガンダに右往左往する馬鹿日本人

戦争したい勢力がプロパガンダしているのも分からない知的障害者どもが

簡単に騙される馬鹿日本人 ┐(´д`)┌ヤレヤレ

https://i.momicha.net/politics/1678799726683.jpg
 
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:23:45.69ID:3YTgOLZl0
>>1
これでガーガー言うから日本のITは発展しない
多少のバグなんて気にせず新しい機能いれてくる海外サービスにスピードで勝てるわけ無い
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:24:02.84ID:K4zWtIKo0
発行されましたとかメールも来ないの?
スマホで先にメールから発行承認して印刷できるようにできないの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:24:14.59ID:XuV2deeo0
どうせ下っ端数人が形式的に頭を下げて終わらせるんだろ
こういうのは懲戒免職にしないといつまで経ってもなくならないよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:26:11.09ID:xkajq6Ik0
富士通Japan

日本のプログラム開発が弱い原因は、一概には言えませんが、いくつかの要因が考えられます。

・システム開発におけるコミュニケーション不足1。発注側と開発側の要件や期待値のすり合わせが不十分で、プロジェクトの失敗につながることがあります。
・R&Dの生産性の低さ2。日本のR&D組織は、戦略的な優先順位付けや組織的な連携、人材育成などに課題があり、イノベーションの創出やスピード感に欠けることがあります。
・ソフトウェア品質の低さ3。日本のエンジニアの多くはIT企業に勤めており、ユーザー企業から依頼を受けて開発を行うため、自社サービスやプロダクトに対する責任感やモチベーションが低いことがあります。
・プログラマーの教育や評価の問題4。日本では、プログラマーは技術者ではなく作業者と見なされることが多く、給与やキャリアパスが限られています。また、プログラミング教育も十分ではなく、実践的なスキルや知識が不足していることがあります。

以上のような原因が、日本のプログラム開発の弱さに影響している可能性があります。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:32:10.71ID:FJkZq2Pw0
長時間にわたって大量の印刷処理が続いてシステムに負荷がかかり、
印刷の順番を管理する機能に問題が生じた

こういうことってあり得る話なの?
あり得るとして改善できる問題なの?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:33:46.26ID:ROU9yNSO0
こんなんマイナンバーカード関係ないだろ
役所でまともにチェックせず書類取り違えたのと同じ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:33:48.84ID:rJX8YL100
パスワードあるはずだけど
その出てくる別人の住民票はパスワードで保護されてないの?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:33:50.78ID:HS6FdRr20
ここで韓国の住民登録番号の件が一切出てこないのはどういうことですか
うまくいってるんでしょ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:34:41.79ID:zNwfaQkR0
>>17
税金泥棒だよな
資本主義なんだから
潰れたらいい
税金で高くパソコン売りつけるからな
中小企業を潰す気ならなおさらいらない
税金の無駄
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:35:01.31ID:EVjgBBmJ0
発覚したのは氷山の一角でもっと大量に発行されてすでに悪用されてるかもしれないな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:36:21.39ID:zNwfaQkR0
>>23
ザルなんだろ
通販会社で言えば
他人のが届いちゃうぐらいのヤバさ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:36:31.11ID:lEZ7a5AG0
大盤振る舞いだなw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:36:37.24ID:dGWkJ6WI0
こんなの、大昔からしょっちゅう起きていますよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:38:43.83ID:lP20ze8+0
システムに負荷かかると他人の住民票や印鑑登録証明書を発行
これ作った会社がマイナンバーカードの他のシステム開発に関わっていたら怖いな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:39:31.89ID:CCKqkhdq0
さすがアワビバナナ県
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:39:58.01ID:AsPcdwSp0
ワクチンと同じ
作っちゃった奴涙目の結末が来る
004235
垢版 |
2023/04/08(土) 10:40:17.33ID:PeoClzxn0
>>1
タイムアウト起こしたリクエストを停止してスキップしたら
次のリクエストが停止したコンビニ店舗に飛んてもうたとかか?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:41:33.71ID:MhseJZvH0
このシステム他のところも使ってんじゃないの
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:41:47.23ID:PrssT7WB0
>>40
今回は別人の住民票発行してるんだし
マイナンバーカード作ってなくても
マイナンバー含め漏洩の可能性あるんやない?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:43:52.21ID:ElNXh5g70
富士通とNECってwww
2大ダメ企業に国の根幹を任せてどうするんだよ
国民の情報がズタズタ、ダダ漏れになるの必至じゃん

ここに個人情報を預けるなんて詐欺師に通帳渡と暗証番号のメモ渡すようなもんだ
どうせ問題が起きても誰も責任問われないしな
国を挙げて犯罪に手を貸そうとしてるのか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:43:58.08ID:ROU9yNSO0
>>21
多分こんな感じ

前段処理する部分と発行処理する部分が別れてて、

Aさんの前段処理→(1)
Bさんの前段処理→(2)
Cさんの前段処理→(3)

Aさん宛に(1)の発行処理→タイムアウトしたので(1)を破棄(「Aさん宛」を破棄しないバグ)
Aさん宛に(2)の発行処理
Bさん宛に(3)の発行処理
Cさん宛に…処理するものがないのでエラー
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:45:50.85ID:TVgxoiK60
>>1
窓口交付でも間違いはあるし。
オンライン化のメリットのが相当でかい。
しっかり直すだけやな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:46:17.22ID:wt5F/8kD0
>>45
コンビニ印刷しなきゃ他人に出ることは無い
同じタイミングで印刷してた場合に他人に自分のが出ちゃうって話だから
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:46:54.16ID:TVgxoiK60
>>49
マイナポータルから知れないんだっけ?
しらんけど。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:47:49.62ID:az0clWkc0
>>25
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。
「日本…w」ってボソっと言ったのが印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:49:01.37ID:TVgxoiK60
>>56
500円に幾ばくかプラスが相場やな。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:49:46.53ID:TVgxoiK60
>>55
マジかよ。飽きたわコピペ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:49:51.86ID:BR98F7Yi0
>>2
違う
馬鹿が作ったマイナンバーシステム
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:49:57.83ID:6aaUUJGB0
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:51:06.08ID:TVgxoiK60
>>60
すごい。
成田空港近くに住んでください。もっとすごいって言われるよ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:52:32.31ID:NJBd8/9v0
システムに負荷がかかると普通止まらない?

まあ一斉にってのもなんかおかしい言い訳だなとは思うけど。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:54:36.58ID:GrsPdqiO0
>>1
機械の中にいる公務員しかっりしてよ!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:54:55.38ID:3iCzXULj0
カード作る時に同意書サインしとるやろ
全てサインした自己責任やで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:56:03.47ID:R/zJC6V60
この問題ってマイナンバーカードの脆弱性というよりは横浜市が用意したデータセンターの脆弱性だと思うんだ。>>1
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:56:57.27ID:M+ctVccJ0
表沙汰になったの十枚だから
違ってても届けず悪用されてるのいれたら
相当数だろう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:57:20.66ID:TVgxoiK60
>>67
今お前が使ってるスマホやアプリの同意書のがヤバいわな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:58:21.10ID:d6cA3wWR0
>>11
土台をしっかり作る気ないくせに何言ってんだw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:59:37.17ID:TVgxoiK60
>>69
ログは今も残ってるし、SNSも普及してるんだ、さすがに故意にごまかしはしないだろう。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:00:01.47ID:AsPcdwSp0
>>44
それは今回でしょ?
これからまだまだまだまだ出てくるから待ちましょう(笑)
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:01:02.86ID:ukoYV7ne0
デマ太郎「俺は運び屋関係ない」
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:01:34.55ID:TVgxoiK60
>>74
民間じゃあり得ないよな。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:01:38.29ID:3iCzXULj0
>>70
ガラケー片手にマイナンバー作りに行ったの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:01:50.09ID:AsPcdwSp0
デマ太郎
「気球に聞いてください」

こいつが絡んだ案件全てブラック
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:02:41.69ID:wasR/F400
>>46
アマクダーリ、ナカヌーキ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:03:11.77ID:MCtodQ6t0
こんなずさんな所に
預金通帳を紐付けとか怖すぎる
008335
垢版 |
2023/04/08(土) 11:03:48.74ID:PeoClzxn0
>>48
貴殿有能、この例やとCさんって再度申請したんかな?
記事の情報乏しいわ、どうせ続報はないんやろうけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:07.92ID:npXIdqro0
何度目よ…
ろくにシステムも作れないくせによく安心安全と言えるよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:50.35ID:TVgxoiK60
>>82
事業やる上では、法人をはじめ口座番号って普通に公表してるし。間違えて入ってくることはあれど、引き落とされることはないだろ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:59.63ID:9EGbTBbf0
富士通Japanはトランザクションも出来ないのか
無能にも程がある
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:06:54.45ID:ZbzEoneG0
やっぱやりやがったこれだからマイナンは…
壺信者「登録してないやつも被害対象だからセーフ壺は安心安全!」
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:07:04.32ID:TVgxoiK60
>>88
ぜひ働いて内部からかえてください。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:07:43.93ID:XxuXH+SX0
レベル低すぎて笑えてくる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:01.67ID:lP20ze8+0
>>63
この場合、システム全体が止まるんじゃなくて
最初に申し込んだ人の印刷データが停止→データ廃棄って感じなのかな?
で、最初に申し込んだ人の所に次の人のデータが印刷される
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:05.21ID:WsJiLltE0
凄いよな
誰も責任をとらなくて良いんだから

あとはそれが異常だと気付けるかどうか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:22.70ID:a5aATMcx0
開発上のミスwww 草
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:29.80ID:2CR0mWC80
カード作るとマイナポータルの規約を認めて政府の免責に同意してしまうのでな
義務化したらちゃんと持つからそれまでスルー
たった2万で免責した奴ら本当に勇気あると思う
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:31.83ID:+WV2X3hV0
>>48
もしそうならば
全体のシステム自体を組み直さなきゃ改善できないってこと?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:36.15ID:TVgxoiK60
>>91
端末操作履歴残るし、上長が確認できるんだわ。
それでもやるアホはたまにいるんだろうがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況