X



「1日に数億円が消える」東急担当が語る危機 運賃値上げの舞台裏 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 14:41:01.63ID:V4LJpXi/9
経済インサイド
 この春、鉄道各社が相次いで運賃を値上げした。大手私鉄では約20年ぶりのことだ。コロナ禍で乗客が激減し、鉄道業界で長くタブー視もされてきた値上げに踏み込まざるをえなくなった。その背景には社会インフラの鉄道会社ならではの事情も。舞台裏を追った。

 2020年4月。新型コロナウイルスの感染が急拡大し、国は緊急事態宣言を出した。通勤・通学客であふれていた鉄道のホームは閑散とし、「満員電車」は座れるほどにすいた。

 「1日で数億円が消えていった。1編成を走らせるたびに、会社からお金が流れ出すような状態だった」

東急はコロナ禍で、深刻な危機に見舞われました。その時、社内では何が起きていたのか。運賃の値上げという決断に至る経緯をたどりました。

 東急電鉄経営戦略部の五島雄一郎・総括課長は、コロナがもたらした会社の危機と向き合っていた。多くの企業が在宅勤務を指示するなか、鉄道会社の中枢を担う五島氏ですら出社は週1回ほどになった。

これまでの経済インサイド
 会社の根幹が揺らぐ事態に、日に日に不安は増した。「世間は車内での感染を心配している。これからは鉄道が使われなくなるかもしれない」と五島氏。それでも公共交通としての役割は果たさなければならなかった。

 当時の赤羽一嘉国土交通相は「緊急事態でも必要な輸送機能の確保に全力をあげる。鉄道は国民生活を支える重要なインフラだ」とし、鉄道会社には通常ダイヤでの運行を求めた。

 鉄道各社は要請に応じた。東急の乗客は定期で4割、定期以外では7割減っていた。空気を運んでいるような列車もあった。ダイヤを維持した結果、深刻な資金の流出に見舞われた。

 電車を動かせば、電気代と車両の整備コストがかかる。運行や駅の運営に関わる社員も維持しなければならない。運賃収入は大幅に落ち込んでいた。収支のバランスが崩れ、運転資金は毎日数億円単位で失われていた。

 出血を少しでも和らげようと、当時の渡辺功社長の陣頭指揮で支出を抑えた。それまで外部に委託してきたPR動画の製作や、つり革などの消毒作業は現場の社員が担った。事業の多角化で一大グループを築いた私鉄の盟主も、地道なコストカットに追われた。

 だが、厳しい現実に向き合うことになったのは、むしろ宣言の解除後だった。移動の自粛が解かれても、定期の乗客数は「3~4割減」が続いた。一時的と思われた在宅勤務は、働き方改革の流れとも重なって定着した。特に東急が地盤とする渋谷駅周辺はIT企業が多く、在宅勤務へのシフトも進みやすかった。

過去の値上げのトラウマ 
 「運賃の引き上げが必要では…(以下有料版で,残り1967文字)

朝日新聞 2023年4月8日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR474TB7R30ULFA02Z.html?iref=comtop_7_03
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:29:15.11ID:1mALrDS70
>>90
JR京浜東北線で横浜市から東京都港区に通勤して居たが
当時会社からの指示は満員電車で通勤するな
リモートワークしろ
その次の指示が管理職は会社に毎日来い
だが満員電車には乗るな
社有車で通勤しろ
その時から電車通勤は無くなったわ
毎日湾岸線からC1芝公園まで運転している
通勤電車で読書する時間が削られたのは地味に痛い
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:30:04.28ID:E8Rb2EXK0
>>64
馬鹿なお前にでも、世界一物価が高いニューヨークの電車代とタクシー代くらい調べられるだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:30:22.86ID:Xv28pi/+0
本数を減らせばいいだろアホかよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:30:44.50ID:9/PohOIP0
阪急も値上げした回数券も今月で販売終わりやわ。回数券なくなるの痛い・・・
せこいことやけど値上げ前の回数券、そのままで使えたから3月のうちにもっと買っといたらよかったw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:31:24.29ID:bph1xqqJ0
>>109
NHKもあるし、あの辺りチョンの拠点なのでは
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:32:13.66ID:vkkjoYNq0
東急グループで何万円買ったら定期券無料とかしたらいい
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:32:19.06ID:9/PohOIP0
いまだに私鉄もJRも車内広告はほとんど自分のところ関係だしそっちもいたいな
必要ないと思った企業はもう戻ってこない。付き合いで続けてたところとかも
0121朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/04/08(土) 15:34:28.66ID:g51M7s3l0
まーた自由壺党愚策で大失敗\(^o^)/

テレワーク宣言に合わせて最低本数にすれば良かっただけや
これで感染も赤字も減らせたのや
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:35:55.56ID:fwErhsw20
東急は昔から鉄道に金使わないイメージ
冷房化率も大手では低かった
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:35:55.72ID:W0bMOvdO0
>>51
なるよ
鉄道とか不動産というのは単位が10年20年だからね
そういうタイムスパンでは必ずなる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:36:38.33ID:bzkeqRuL0
コロナの移動制限は感染抑止の効果は不明だったけど、北朝鮮のミサイルが首都圏に落ちたときの予行演習としては有意義であったと思う。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:37:28.00ID:PW05PMoe0
>>113
昔は渋谷西武やパルコがあってオシャレな地域だった
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:21.63ID:S6q/xxrv0
ガチ目の痴漢対策しないから天罰だな
三代欲求はコントロールできないものとして対策しないと
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:37.21ID:DACU+mJA0
昔の東急車輛ステンレス製で長持ちだから養老鉄道とか伊豆箱根みたいなローカル私鉄でよく見る
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:39:09.98ID:yWd2hTAQ0
>>124
田都乗ってるけど地上区間だとエアコン使わない事多いな
二子玉とか渋谷からあからさまに快適さが変わる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:39:30.32ID:Vpa9y3R40
バカ羽のせいで赤字垂れ流し
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:40:12.62ID:Mb/BuY9l0
>>1
大阪の阪急は梅田駅あたりの阪急村を大建替計画だろ

阪急は儲ってんだなぁ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:42:17.65ID:ewYdsgPt0
移民なんか貧乏な犯罪気質が流入するだけで何ら日本の得にはならん
労働に見合った賃金をしっかり払って家庭を持てる環境を作って、引き込もりも外に出せば労働人口は増えるし消費も回る
壺をはじめ外国に金を流出させて日本人を貧しくさせてる自民党政治はおかしい
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:43:42.85ID:h39Q9lBl0
金が消えるわけないだろ
誰かの懐に入ってるだけだ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:43:51.21ID:5T7i3Wg+0
テレワークになったとき通勤していないけど会社から定期代が支給された
最近は定期代の支給はなくなり
出社した時だけ交通費を申請するようになった
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:43:53.82ID:NjH5Auuw0
>>136
商売っ気ありすぎw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:44:35.38ID:S1uCb7UA0
うるせー馬鹿
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:45:04.95ID:NjH5Auuw0
なんかなんの関心も持たれてないのに逆恨みしてくる輩もおるし
そういうのって1度あしらってもきりがないと思う
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:45:45.52ID:XuFv6/DN0
コロナ禍で進んだと言われる
地方移住とリモートワークも結局は
一時的なものに成ってしまうのかな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:46:08.48ID:VAnw5Hgx0
>>108
パスポート持ってないみたいね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:47:36.69ID:hh64vLjD0
>>76
欧州の電車は一見運賃が高く見えるけどゾーン運賃制で他社線やバスに乗り継いでも追加料金は不要だからトータルでは日本より安くなることも多い
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:48:09.11ID:NjH5Auuw0
イーロン・マスクにこいつのしょぼいザマをあぴってやればいんじゃね?w

こっちはイエールのMBAさまだぜ
こいつみたいなただの田舎者より小奇麗なイエールが可愛いに決まってるだろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:48:51.22ID:fwErhsw20
>>133
まだそんなケチなことやってんだ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:49:55.37ID:E8Rb2EXK0
>>152
何いってんだこいつマジで‥
主に仕事で30カ国程度いってるが
仕事や旅行で海外いく人間からすれば日本の電車代が糞高いのは常識だろ

東京より物価が高いとされる、ニューヨーク、シンガポール、香港の電車代調べればいかに日本の公共交通機関の値段が所得比でべらぼうに高いかわかるわ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:51:23.70ID:DsgJfCz80
>>125
今から25年ほど前、現実の建物に似せた3Dのショッピングモールにテナントを入れるというECが有ったのだが、全く流行らなかったのだよな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:53:06.91ID:NjH5Auuw0
尾田はずしさん

私は過去に、イスラエル、ドバイ、ロシア、イスタンブール、イタリア7回、NY13回、
ヨルダン、アラスカ、ベガス、北フランス、南フランス3回、スペイン

などなど、計70回は海外旅行に行っており、見聞を広めてきました
留学中の小旅行を入れると80は行くと思います(わりと適当だなw)
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:57:19.81ID:8h2/39FB0
コロナもあるけど根本的に満員電車がいやで自転車にした
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:57:23.83ID:IFxPWDLi0
>>122
東武の浅草から伊勢崎まで100kmくらい走らせても2000円程度とか記憶してる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:58:01.42ID:xjMfRpcy0
ここに限らずスカスカの電車で踏切待ちさせられてイライラするから本数減らしてくれ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:59:41.38ID:Hy+xuXGQ0
>>136
バブル期に婿殿が作った1兆円の借金返済の目途が着いて
これからという時にコロナだからね

まだ当分は大型投資はしんどいかな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:03:03.98ID:8natFBAJ0
首都圏はコロナ終了すりゃ回復するけど
ど田舎のJRは今日も空気を運搬中
敗戦にしたいというと自治体から反対される
けど住民は相変わらず乗りもしない
こういうのが本当の地獄
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:05:02.38ID:Uq3TRMNi0
社員の賃金が高すぎるということはないだろうか?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:06:23.18ID:Uq3TRMNi0
>>37
年収1000万円なわけないだろ!
鉄道業者なんて500万円ぐらいが適切な賃金だよ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:08:16.85ID:fhxDXkE+0
詰め込むほど得だから本数減らしたいんだよね
それで客が減るわけじゃないし
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:08:34.51ID:YPRCCQic0
「世間は車内での感染を心配している。」
誰でもそう思ってるよ
気が付かないふりしているだけ
半蔵門線乗ったとき、開けられる窓が全部全開になっていたくらいだ
地下鉄だからできるが
これからは、電車は地上を走る電車も雨の日でも窓を全開にして走らないと駄目だと思った
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:10:27.17ID:YPRCCQic0
>>41
社員で回せるならムダ金でしょ
ダイヤ通り走らせているんだから稼働は変わっていない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:11:18.45ID:EzWQBV520
企業が一斉に値上げしてるんだから鉄道各社も値上げすればいい
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:11:52.25ID:yhZ864oi0
>>34
ロンドン地下鉄「お、おぅ」
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:12:28.36ID:+vLs9nFO0
長い行列で散々待たされても
出発地点に戻ってくるだけの危険な乗り物であるジェットコースターとかでも
その十倍くらいの料金をとってるんだから
もっと値上げしてでも利便性を高めてくれた方がいいよね。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:12:45.92ID:vp2z7V8c0
田園都市線の混雑対策の無能ぶりは異常
客を人と思っていない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:13:48.27ID:S1qrJM+E0
散々客を荷物扱いで詰め込んで置いて何を言ってんだろ
こいつら少子高齢化に対応できるの?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:37.35ID:hO7StH+Y0
あのぎゅうぎゅうを前提に採算を考えてること自体がおかしい。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:15:43.77ID:imt4CvEe0
東京の私鉄の学割の定期券ってめちゃ安いよな
東急じゃなく西武新宿線だったけどお世話になりました
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:15:49.26ID:oGutOxeW0
>>20
相鉄直通も日吉を通過かwww
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:17:46.11ID:sw9OkQ6Z0
東急の駅員なんてクソみたいなヤツばっかりじゃん。
車両もボロくて音が煩いし。
会社が東急沿線に引っ越ししたから仕方なく使ってるけど、小田急→JR→田都って乗り換えると、田都に乗り換えた時に
ウォークマンの音量を上げないと車両の音が煩くて音楽が聞こえなくなる。

最近のダイヤ改正で乗車時間が長くなって混雑度も上がってるし。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:18:37.88ID:09p6/ArP0
>>182
中央林間側とかの人は途中で相鉄に乗り換えて座って通勤できるようになった
なお定期代で爆死の模様
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:19:56.38ID:6aaUUJGB0
さっきテレビで東急の特集やってたけどなんか関係あるんかの?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:20:13.19ID:7QSDWoum0
>>25
長時間メタバース上で活動するには、VRゴーグルの軽量化と快適化が必須。
全てはゴーグルが普通のメガネ並みに軽量化&快適化してからだよ。
長時間着けてるのが不快なうちは話にならないと思う。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:20:15.67ID:PLeEKWZL0
取り敢えず満員電車に乗ってる奴は負け組だよな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:06.71ID:1mALrDS70
>>182
東急電鉄の役員は自動車通勤で電車通勤なんてしないよなあ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:12.36ID:Pe2r5o7h0
各社員の自宅周辺で1日10軒程度在宅やテレワークしている人を見つけて出社するよう説得するってどうかな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:37.72ID:dsT5fhkk0
乗客減ってんの明らかなのにダイヤ維持しろは非合理だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況