X



米国の貨物脱線、日本の145倍 経営優先で整備後回し [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/09(日) 07:25:59.19ID:OaoLGIWq9
米国で貨物列車の脱線事故が相次いでいる。中西部オハイオ州では2月、環境に有害な化学物質を積んだ列車が大破する事故が起きた。脱線事故の件数は日本の145倍にあたる1日平均2.3件にのぼる。長さ8キロメートルにもわたって老朽化した車両を連結し、大量の荷物を運ぼうとする鉄道会社に対し、規制が追い付いていない現状が浮かぶ。

2月3日、オハイオ州イーストパレスティンで米貨物鉄道大手ノーフォーク・サザンの貨...(以下有料版で,残り2562文字)

日本経済新聞 2023年4月9日 5:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN14DA00U3A310C2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:26:43.68ID:X4XHTh6d0
米軍のヘリコプターもよく落ちる
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:26:46.75ID:kAb9RrCr0
トラックとの踏切衝突が多いイメージ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:29:07.39ID:BB+4a7zP0
アメリカ位道路が広いとコンボイの自動運転とか余裕だろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:31:20.89ID:MIKI/BES0
効率が全然違う
鉄道の本来の目的は物資(重量物)の大量輸送なんだからアメリカのやり方があるべき姿
時間厳守とか新幹線やリニアなんてごく一部の人口周密地以外は無駄そのものなんだよ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:32:45.08ID:UN6mcidz0
テキサス新幹線🚄
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:34:14.99ID:qpGhE6LO0
長さ8km🤗
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:40:03.48ID:qpGhE6LO0
線路
長さランキング

アメリカ 22万km
日本 2万7000km

🤗
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:40:31.94ID:7B3JoM3T0
運転手のミスだろ。まだなのにいい加減加速していいだろって後ろが脱線する。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:42:32.81ID:ixwvfZ760
こういう頭のおかしい比較記事書く人間は文系だろうな
理系なら恥かしくて自殺するレベル
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:42:57.75ID:qpGhE6LO0
電車って長いから
先頭がカーブ曲がり切って直線になるけど
後ろの車両がカーブ曲がってるから
スピード上げると危険だよね🤗
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:44:18.04ID:gqoq4ifv0
>>16
2倍って何の数字だよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:45:03.17ID:UN6mcidz0
日本は2万キロでも整備出来ない時代が目前
事故も増える
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:45:29.17ID:0BoQlTfU0
8キロて・・・ACfaに出てきたグレートウォールのフル連結並みじゃん
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:47:49.83ID:UN6mcidz0
ゆっくり大量に運ぶ陸を行く船みたいな輸送だな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:48:30.53ID:Je2qJjvI0
>長さ8キロメートルにもわたって老朽化した車両を連結し、
>大量の荷物を運ぼうとする鉄道会社

1両あたり20mとしても400両編成かよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:48:55.15ID:OEx9OUW90
>>13
メチルアミンとかな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:51:39.82ID:MIKI/BES0
>>21
もっと鉄道を物流に使うべきなんだわな
人の輸送に重きをおいているから無駄な保守やらで余計なコストがかかる
地方の路線なんて思い切って旅客輸送を廃止したほうがいい、そんなもんは道路を使え
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:53:17.81ID:D72DlEbR0
まあ韓国の半分以下なんですけどね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:55:02.81ID:r1AMUYa30
頑張れ負けるな力の限り
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:03:51.16ID:30Sc/Po70
>>29
旅客は新幹線と地方都市とその近郊にあれば十分だからな
残りは貨物線で単線で十分
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:04:39.43ID:Vqmdun8e0
走行距離あたりとか輸送トン数あたりとかで比較しないと
単に145倍だとだけ言われてもね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:07:32.77ID:An17U7n/0
死者107名を記録した福知山脱線事故もアメリカに負けてないよな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:09:04.38ID:wPa+BESw0
地元民「トランプさんはすぐ来てくれたけどバイデンはいまだに来ないよ」

CNN「政治家に利用されて地元は二重の被害です!」

あれか。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:10:37.36ID:iopnv43p0
> 長さ8キロメートルにもわたって老朽化した車両を連結し

もし8キロメートルの貨物列車がJR南武線を通ったら、本当に開かずの踏切になる。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:15:45.52ID:MdpxTXdb0
向こうは大陸輸送だから
スケールが違う
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:23:59.08ID:sRXEthNc0
アメリカは空輸がメインで鉄道で運ぶなんて殆どないはず
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:28:17.38ID:21YeN2qA0
国土の広さと路線長を比較してみろと…
この記事見てると韓国の新聞読んでるみたいで不愉快だわ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:30:46.60ID:7g4JVkNO0
日本の赤字ローカル線は安全面で高スペックすぎる、コスト削減したらという記事を見たことがあるわ
人が動かしているのに何言ってんだって
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:42:00.70ID:vzjHhiQK0
踏切で無理に横断してる車やトラックと
激突して脱線だろ
遮断器ないから無理に突っ込む動画が
山ほど上がってる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:45:50.14ID:049EmQw30
不思議なんだよな草原の真っ只中周囲何もない見通しの良い踏み切りで衝突事故が起こるんだ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:48:47.84ID:DLc6uwpf0
>>14
国土の面積
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:55:00.47ID:fUX2X2a60
鉄道会社は保険かけているだろうし
インフラにカネかけるより保険料のほうがまだ安いんだろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:59:24.62ID:MdpxTXdb0
>>50
時間指定急ぐのはトラック
急がないのは鉄道で一括大量輸送
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:06:04.90ID:IWOeF03O0
事故多すぎ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:44:26.27ID:ifv9RzHP0
西鉄はもう鉄道事業はそれほど大きくないが
事故が起きると会社全体に影響があるので
相当事故対策には力を入れていると聞いたな。

むしろ、些末部門に経営の
足を引っ張られたくないという意味で。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:09:04.71ID:YUfpeFR10
日本ちゃんとしてたんだな
自由の国はこういう所も自由なんだなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:18:48.26ID:UN6mcidz0
アメリカの貨物列車スゲー
ダブルスタックだし輸送効率が半端じゃない
鉄道=貨物のイメージで日本に来るとクレイジーだと思うのも無理ないな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:19:57.47ID:YqeNRJTo0
あっちの貨物列車って200両編成とかで走ってんだっけ?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:20:53.99ID:cd5+s97C0
儲けや経済効率ばかり考えてるとこうなる。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:25:13.39ID:wkVol/Cf0
鉄道は坂を登るのが苦手だから、できるだけ線路が
平らになるように盛土や切通をする
すると自動車が踏切を渡るのに障害になりやすい

立体交差にすると、自動車が高さ制限を見落として
橋桁に挟まったり、アンダーパスが冠水したり
自動車が跨線橋から線路に転落したり
とにかく問題になりやすい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:32:49.71ID:7Ghe/QLf0
アメリカの物流なんかは、箱が潰れている位じゃ苦情なんかないぞ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:35:58.03ID:ifv9RzHP0
しょせん鉄道というのは
鉄の線路に鉄の車輪を走らせるので
抵抗は小さいが摩擦も小さい。

なので、車で言えば、
凍結路面をスリップさせながら
走っているようなもん。

だからきつい坂道は滑って登れなくなる。
上限角度は6度とか8度が限界。

ただし、抵抗が小さいので
重量あたりの燃費はとても良い。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:37:15.42ID:7Ghe/QLf0
>>29
運送会社が鉄道貨物にシフトした理由が、環境云々とかコストじゃなくて、トラック運転手不足だからなあ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:40:58.14ID:3NyrKuqN0
シナ工作員スゲ〜なぁ…
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:48:40.48ID:UN6mcidz0
こんなのを機関士とか2~3人で運用出来るんだろ
船とか飛行機考えたら効率良すぎる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:08:13.67ID:OQrTCDwr0
日本も近いうちにこうなるだろうなあ。特にJR北海道と並行在来線区間。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:13:13.04ID:C21jjqqv0
事故を起こしまくってる会社は黒字なのに全く整備をやらないから批判が凄いみたい
まあ保守点検費を出さないから黒字化成功してるんだろうけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:14:09.28ID:7jX+Q9ok0
>>22
整備出来なくなる前に廃線にするから事故は増えない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:54:06.07ID:rsDbgGrX0
編成の途中に機関車が何回か挟んであるんだよな。列車というよりは巨大なコンベアみたいだ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:09:37.87ID:7ZOcDZ5z0
アメリカで運転免許の実技検定で踏切で日本と同じように一時停車してドアガラス開けて左右の音聞いていたら
必ず落とされる

アメリカの正解は左右を見て電車がいなければ止まらずに突っ切るだ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:49.03ID:bHqxBja40
鉄道の線路が整備されないのはいろんなドラマで取り上げてるな
道路もNYの都心ですらボロボロだし

もうアメリカはインフラ整備もできなくなってる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:33.85ID:7LGKN2IK0
国交省系ちゃん?スレ読まずにドヤってる判定下すけど、
高かったら維持の手段は国家総動員的なことになるんだからね?
え?他の省庁もやるんだしって?
ああうん、自民とその政府がやってることを細々機会機会に言ってるんだけど?
ま、うん、やっぱり全体を潰しにかかんないと公平性に欠くかもね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:01.37ID:ATH13Z/q0
>>89
整備賃<事故で失った貨物の補償
なんだろう、きっと
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:31.03ID:5bCTlA5p0
人輸送が殆ど無くて貨物輸送中心でこれだからな
鉄道は米中欧のでも信用出来んな
台湾は欧州の買ってから日本の設備買い直したり二度手間
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:20.74ID:l+Ol7MOs0
>>88
バイデンがインフラ整備に巨額の予算は付けてみたものの
もう人材とか技術がなくなりつつあって、金積んでも意味なし状態なんだろうな
日本も後追いしてるけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:52:15.00ID:1vs1Z7D30
>>94
安く済めば意味があるだろ
経済合理性がないほど脱線するならそりゃ保守のレベルを上げればいいだけ
過疎地でも微妙に人が乗って速度を出すから、脱線=人命に関わる=完璧な保守=馬鹿みたいなカネがかかる
これで赤字を積み上げている日本のほうがおかしいんだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:50:44.74ID:72plzgNW0
日本の未来だな
若い奴土方やんねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況