X



「国語なんだからデジタルより紙でしょ」先生がその考えを変えた理由 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/11(火) 07:43:59.25ID:1LW+1jlZ9
 「国語の教科書なんだから、デジタルより紙でしょ」

 熊本県南部の人口約3千人の山江村にある村立山江中学校。ここで教える大瀬順子先生は、以前そう思っていた。だが、同校では数年前に端末が「1人1台」となり、2021年度からは国語の学習者用デジタル教科書を使っている。今は「国語嫌いの子から嫌なイメージを払拭(ふっしょく)してくれる道具だ」と実感している。

 大瀬先生は、学年主任や進路指導主事をしながら全学年の国語を担当してきた(4月から教頭)。文部科学省の昨年の調査では、公立小中学校の通常学級の児童生徒の3・5%が「『読む』または『書く』に著しい困難を示す」とされた。つまり40人学級に1・4人程度。しかし、約25年間、中学で教えてきた経験から言えば、実態はもっと多く、近年は増えていると感じる。「読み書きが苦手なため中学入学段階ですでに国語嫌いで、授業になかなか集中できない生徒が一定数いるんです」

読んで、見つけて、書き写す…それだけで嫌になる子も
 2月上旬、中1の教室で教科…(以下有料版で,残り1614文字)

朝日新聞 2023年4月11日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR4B54KMR2FULZU00Q.html?ref=tw_asahi
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:48:02.07ID:eRf+Wrvj0
気軽に書き直せるデジタルの方が文章の推敲ができて、結果、文章力がつきやすい。漢字は書けなくなるが。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:50:12.17ID:J9QDPs3K0
タブレットの習字だと喜んでやるらしいな
ゲームで育ったからだろうか?
それで漢字が好きになるなら良いこと
前向きに考えてみたw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:51:34.60ID:J9QDPs3K0
課題は長文読解だよな
こればっかりは紙の本に慣れといてほしい。。
電子書籍では勘所が育たんから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:55:12.98ID:IiYvPDic0
俺はデジタル化がもっと格段に進んでる海外、特にヨーロッパははどうなんやろなあと思って
ボールペンの販売本数に着目してみたが伸びまくってるw
デジタル化がどうであれ紙に字を書くという作業は全く減っていない様に見える
コロナの患者データなんか向こうも紙にボールペン記入だった
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:58:48.46ID:VG+B09+T0
中学校のとき国語の先生を好きになったので国語がすきになった。

そういうわけだから先生は美男美女を揃えるほうがいい。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:05:51.62ID:J9QDPs3K0
>>12
おたくが読解力の勘所育ってないのはよくわかった
どこがって指摘するのも疲れるが
要はメールの話なんか誰もしてないってこった
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:13:03.74ID:BdZttSSm0
硬筆(鉛筆習字)
毛筆(筆習字)
ペン字(インクペン習字)

それぞれ学びの場所があるからそろそろ「IT(IMEパッド)習字」もあって良いよな
あれタブレット端末契約で綺麗にサインするのムズいよ…
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:16:29.81ID:fCOC4yud0
間違いなく馬鹿が増えるわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:20:17.52ID:Voh0A17B0
その前に「ここの登場人物の気持ちを答えなさい」を止めたほうがいいと思う
今ネットに溢れ出してる日本語読めない世代の元凶でしょアレ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:21:27.16ID:bBMC47SV0
もちろん紙に優位性がある場合も多いが、「国語だから紙」とか意味不明過ぎるだろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:21:37.20ID:2JZ/BDMK0
これは同意
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:21:59.37ID:/E8t/vs50
美容院で働いてて雑誌から、タブレットおいて電書籍にしたらめちゃくちゃ誰も読まなくなったw,
0025◆65537PNPSA
垢版 |
2023/04/11(火) 08:22:13.57ID:5bWb4Eaq0
>>13
俺なんか「ぬ」ってどう書くんだっけ?って一瞬悩んだわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:25:28.52ID:bBMC47SV0
>>21
考えさせる問いかけ自体はあってもいいけど
教員が勝手に決めた「正答」を求めるのはやめた方がいいな
読書感想文も小論文もそうやって質問者の求める答えを慮るゲームになってしまってる
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:26:28.89ID:ZkUSn8F10
>>15
おたくの表現力のほうが、、、
実際に紙に打ち出さないと読めないという人もいるんだよ
最近では少ないけど
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:27:42.76ID:YR253ufq0
>>20
たしかに紙ならこの重要な一文と別の重要な一文との関係が視覚的に把握しやすい
といったメリットはあると思う
タブレットよりも紙のほうが視野が広いためだね
だから小説や評論の読解作業ではまず紙の本で訓練したほうが良いかもしれない

とはいえデジタル書籍には、
何度でもマーカーやコメントの書き込みが自由にできる
仕様によるがコピペして自分なりの要約を何度でも作れる
紙の重い本5冊以上持ち歩くならデジタルのほうが圧倒的に軽い
といった独自のメリットもある

試験や資格の勉強で暗記量が多いときはデジタルのほうが紙よりも遥かに有用だと思うわ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:36:48.51ID:xgiCMDt/0
>>15
分かるw
疲れるね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:38:00.10ID:+fRm7gE80
利便性重視しよ
読むのは紙、書くのはデジタルでとか
スマタブばっかだとバックライトで眼がイカれるぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:38:56.17ID:4lEf+YQU0
漫画はデジタルで買ってる
いちいち嵩張るからな ゴルゴ13とかw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:41:09.11ID:YR253ufq0
の気持ちを答えよ問題、は不得意な人が多い
というか設問自体がざっくりしすぎで回答者が無駄に迷走させられやすいと言えるだろう

例えばストーリーの展開部の途中にこの設問下線があるときは
ストーリーが一見曖昧又は複雑なのでちゃんと読めてるかを訊いてることが多い
逆に展開部の締めにあたる要約部にあるときはここまでのストーリーの適切な要約を求めてることが多い

こういうのはクイズみたいなもので設問作成者の隠れた意図に合わせる技能が問われる
こんな試験ばかりやってると国語が嫌になるのは当然だろうな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:44:46.27ID:ZnpcHGvL0
>>11
先生のカリスマとか質は大事だよな

高校の国語教師が定年間際の女性だったんだが、ミミズがのたくったような字で黒板読めねぇわ喋りも背中向けてぶつぶつ言ってるだけで聞き取れねぇわで時間と金かかってのんに何だこりゃと思ったわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:48:48.76ID:V+5FW8uy0
一理ありやね
実際、校閲を電子化してテレワークにしたら見落としがかなりあって誤植だらけの本になったんだとか
文系エリートの出版社の猛者がこれなんだからこどもはもっと読み込めないかもね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:50:47.37ID:ZUIzgnqN0
アップルペンシル使えよ
>>1
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:51:23.40ID:pX6BT0Ak0
実用書教養書は紙
エンタメはデジタル
俺はこんな感じ
デジタルはどーも頭に入らんような気がする
電子の活字だと目がしょぼしょぼするし(これは歳かw)
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:51:47.48ID:x7wUXmGx0
国語が嫌いって日本人の99割に当てはまるだろ
本読むのが嫌いなんじゃなくて感想文だの登場人物の考えを書けだの深読みばっかで楽しませる気がないクソ教科すぎるねん
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:54:33.31ID:QJvcpWIe0
国語なんだからデジタルより紙でしょと思っていたけどそんなことなかったというのが本文
5ちゃんのおっさんの国語力低下が著しい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:57:50.83ID:ZmZ17z570
>>30
学習(記憶・知識の習得)のためなのか?それとも資料(外部記憶装置)として必要なのか?次第だろうな
今どきの若いのはスマホで何でも調べられるためか自分で覚えて考えるができていない気がする

マジで簡単な定義(意味)すら覚えていない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:58:42.70ID:YR253ufq0
国語が嫌われる理由の一つは時代背景が異常に古すぎることだろうね
明治大正、昭和前半時代の庶民や帝大生や職業小説家の暮らしや価値観なんて通常分からないし
仮に分かったとしても何のメリットもない
本当に身近に感じるのは安部公房以降の現代小説からだろうね
逆に言うとそれ以前はむしろ古文に近いものと分類したほうが良いぐらいだね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:03:06.45ID:FucOMKky0
漢字の書きを忘れる弊害はある
何かの試験で出されたらどうしようとたまに思う
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:03:15.04ID:ZmZ17z570
>>53
将軍様の半島国家なめんなよ(笑)

>ユニセフが発表した世界の識字率ランキング
>1 北朝鮮(2008年) 100%
>28 日本(2002年) 99.0%
下半島は知らん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:05:15.88ID:FucOMKky0
>>52
スマホを扱う時代だとまともな文章のものがないんじゃなかろうか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:06:52.62ID:FucOMKky0
>>38
紙の漫画が最近ほんと高い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:10:27.25ID:YR253ufq0
>>56
近年の日本の現代作家は非常にレベルが高いようで
世界的に有名な人が続々と出てきてるな
村上春樹がセレブになって以降、本気で目指す人が増えたみたいだ
もっとも世界的に評価されるレベルになると気軽に読んでもさっぱり分からないから
生徒には逆に苦しくなってしまうが
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:10:52.64ID:Z1yu9fJN0
読めても書けない漢字が多すぎる 最近暇を見つけて漢字を書く練習をしてる 若い時にもっと書いて置くべきだったと後悔
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:12:10.98ID:XujPuOmx0
>>41
www数学の先生がそんな方だった
黒板に式を書きながら自分の世界へスルッと入られて腕組み+ブツブツ…
現世へお戻りになるのをお待ちしていた(•ө•)カエッテキタ~マタイッターカエッテキターチャイムー
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:13:30.52ID:P3nlnGki0
>>61
全部ではないけど、デジタルの方が安いことがある
同じ価格だったとしても、ポイント還元率がデジタルの方が高いこともある
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:14:35.89ID:a3qP2g+80
漢字は書いて覚えるのが一般的、
紙の良さとタブの良さ、上手く組み合わせて使ってほしい。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:14:59.16ID:YR253ufq0
>>64
数学はそういう変わった先生のほうが何故か奥が深くて良かった
自分の担任は、有名校の難しい問題とか聞くと嬉しそうに答えてくれたわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:15:38.14ID:+L24zgDb0
生徒の前にまずは教師の成功体験から、という話だな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:15:58.37ID:+8ceIxVC0
>>1
印刷物と比較するならば、「デジタル」→間違い
「電子化」だろ

デジタルって、時間軸上で非連続的っていう意味だぞ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:18:39.42ID:BViW2Y2b0
>>17
あたしで筆下ろししてみない?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:18:59.06ID:ZmZ17z570
>>65
ポイント還元は販売店の努力でしょ
単話売りしているデジタル版はかえって高い場合もあるから一概には言えないけど
タダ読みできるのがあるからそこで読むとトータルでは安くはなるな
場所とらないからデジタルへ移行しているけどサービス終わるとなくなっちゃうのがな…
本当に欲しい奴(コレクションしたいやつ)は紙で買って使い分けしている
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:20:01.65ID:+8ceIxVC0
>>70
唇に火の酒
背中に人生を
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:20:46.61ID:+8ceIxVC0
>>1
電子化書籍って言えよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:22:10.58ID:N05QZqmR0
>>65
問題は最新刊。
昔、文庫化になるようなものがデジタル化で安いというのなら紙よりデジタルが安いと言い切れないよ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:24:37.30ID:yzoLfB0g0
なーんかタブレットだと本の情報が頭にはいってきにくいのよね。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:26:10.30ID:N05QZqmR0
まっ、漢字の書き取りだけアナログの教育を徹底すれば、後はデジタルの方が良い。
これが答しょ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:29:26.91ID:dKvT4V7n0
読み書きが得意でないことを理由にそういう発言していいのか?
子供なんていろんな事吸収する時期なのに
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:30:01.41ID:FGzxggya0
電気が無限に使えると勘違いしてるアホが多すぎるんだよ

端末だって6年間保つ保証は皆無

たぶんコストは教科書デジタル化の邦画遥かに上でしょ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:31:45.01ID:FGzxggya0
さらに機能制限されたキッズタブレットに慣れても学校外じゃなんの役にも立たない

まじで無駄
視力悪くなる分炊け害悪だと思うよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:36:36.60ID:V/NQ2Bkl0
場合に応じてデジタル活用するのいいと思うけど、覚える時は紙に書くのがいいような気がする
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:37:39.90ID:s8NIhH6/0
>>80
なぜ書き取りはアナログ確定なのかw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:39:10.82ID:s8NIhH6/0
>>84
君の言うそのコストは導入費用しか考えられていない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:43:50.85ID:A1OVZlpT0
>>1
>文部科学省の昨年の調査では、公立小中学校の通常学級の児童生徒の3・5%が「『読む』または『書く』に著しい困難を示す」とされた。

読むことについてはフォントでも認識率が変わるらしいぞ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:44:48.56ID:N05QZqmR0
>>88
漢字は紙の上で筆記して覚える方が良い。
漢字ドリルは必須だよ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:47:14.91ID:YR253ufq0
>>92
書けなくても読めるのでちょっとどうかなと
そもそも今後の子どもは生涯肉筆で書くことはほぼ無さそうだけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:51:53.37ID:c8LwdW4V0
漢字検定受ける人以外なら自ら文字を書く行為が消えるかも知れんな
メモることもスマホ使うし
せめて自分の名前の難しい漢字くらいはスムーズに書けるよう練習しておかないと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:53:45.77ID:N05QZqmR0
>>93
生涯肉筆出書くことが無いと仮定しても義務教育ぐらいの漢字は肉筆で書ける能力は常識の範疇で必要と考える。
中学までは毎朝紙の漢字ドリルを必須にするぺきだ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:55:29.91ID:YR253ufq0
>>95
毎朝の英会話でもやったほうが良いと思うが
現代社会でニーズのない勉強させても基本的に1円も見返りがない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:59:49.47ID:N05QZqmR0
>>96
国語の話出ないの?w

義務教育レベルの漢字は母国語として将来の見返り関係なく習得しとくべき。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:00:32.22ID:8gVfIFwX0
それな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:01:13.76ID:N05QZqmR0
国語の話でないの?
です。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:01:43.10ID:A3uSPE8D0
まあ色んな事が、デジタル化するのは流れとしてあるんだろうけど、
パソコン無いと漢字もろくすっぽ分からない人が増えそうだな。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:09.05ID:GeeSw9LN0
教育者がアナログだからいつまでも成長しない国
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:20.83ID:YR253ufq0
>>98
毎朝ドリルしなくても漢字ぐらい余裕だと思うが
読むほうならすぐに大人と同じぐらい読めるようになる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:22.19ID:x8ea+TFB0
朝日新聞の記事か・・・。担当する生徒の国語嫌いは教師の能力が低いからじゃないですかねえ。

液晶画面より紙の本なのは、目が見えなくなることと頭の中に見た読んだことが定着しないからだ。
紙の本は目に良いだけでなく本の質感を含めて脳が無意識に覚えていてくれる。しかしタブレットではなぜかそれがない。

仕事でも重要な書類をチェックするときは紙にプリントアウトして作業する。
パソコンモニターでは見えているはずなのになぜか見落とすから。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:43.28ID:UlWM9qXN0
読めれば良い
書く漢字わからんかったらスマホで調べて書けば良い
良く書く文字は自然と覚える
無駄に何度も書かせる教育はそろそろ止めた方が良いと思う
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:04:13.90ID:8eJpQ8Oc0
>>7
紙だよなぁ、電子書籍はちと読み難い。
携帯小説とは違って、
紙と同じ文体だの段落で構成はするんだろうからそこはまだマシだが、
スマホが同じ部屋にあるだけで集中力が落ちる現代人が、
果たしてタブレット端末で集中出来るんかね。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:04:42.54ID:dq7kRftd0
>>1
そもそも国語の授業なんか削って英会話の時間増やせよ

少子化でどんどん日本人減ってるときに国語なんかあんまり重要じゃないだろ

今の子供があと50年経ったらほとんど遣わなくなってるだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:06:45.54ID:YR253ufq0
>>106
紙のほうが覚えやすい、はちょっとの差に過ぎないと思うぞ
紙が100点なら電子ファイルは90点ぐらいかと思う

さっきも書いたが大量に要約や暗記するには電子ファイルのほうが実際に扱いやすい
トータルで考えると電子ファイルのほうが試験や資格取得には明らかに有利だと思う
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:06:49.35ID:8eJpQ8Oc0
>>109
隣の国がそれで大失敗しているんだが、本か何かで読まなかったか?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:08:25.03ID:dq7kRftd0
>>106
でもそれを言い始めたら契約書なんかの重要書類もどんどんデジタル化してるんだから

デジタルデバイスで読む訓練しとかなきゃこれから通用しない人間になるだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:09:03.13ID:YR253ufq0
>>111
韓国が失敗してる割にはサムスンは日本には無いほどの大きなハイテク企業だし
ヒュンダイキアもまあまあ健闘してるな
2000年ころに経済破綻しかけたとは思えない躍進ぶりだよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:09:13.07ID:dq7kRftd0
>>111
それ今の現状だろ?

これからあと50年後の話だぞ?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:10:46.30ID:N05QZqmR0
>>107
簡単な文字が義務教育習得レベルなら問題ないが、そうでもないだろう。

デジタル化しても漢字を書くテストはこれからも出る。簡単な漢字しか書けなかったら国語で良い点数取れんよ。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:15:45.08ID:tp5ke0cG0
デジタルと比較するならアナログだし、紙と比較するならタブレットじゃね?

知らんけど
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:15:45.82ID:YR253ufq0
>>115
テストが文部省の基準で紙で実施されてるからという以上の理由は無さそうだね
既に一部の社会人の資格試験はデジタル化されてるので
近い将来にデジタル化した試験に移行するんじゃね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:18:18.07ID:3GhmxN+L0
塾講してる知り合いに「国語なんて漢字の書き取りは別にして、後は本読ませときゃよくね」って言ったら今は違うらしいね
世代間ギャップすげぇ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:18:43.87ID:8eJpQ8Oc0
>>113
ありゃ鵜飼いの鵜だ、日本もそうするか?
つかそれ以前に、国民が自国の本を読めないなんてゾッとしないだろ。
全て機械翻訳するか?
結果が正しいかどうか判断出来る奴も減りまくるから、
デマに踊らされる馬鹿が激増するって事だぞそれ。

>>114
たかが50年先がどうしたと言うんだ。
近く、本はVRだのコンタクトレンズへの投影で読む様になるんだろうが、
まだスマホ依存の問題すら解決しとらん。
ファミリーコンピューターが出てから40年経つが、ゲーム依存症は酷くなる一方だろ。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:24:19.07ID:YR253ufq0
>>124
国民が自国の本を読めない
というかデジタルの教育でも昔の本を読むぐらいの漢字教育は十分出来そうだが
そもそも昔の本を読んだところで現実の生活への寄与はほぼ無いので
基本的に無駄になる気がするね

それから英語が出来ないとやはり今後は危ないと思う
なぜならIT産業はじめ技術分野は日本が落ち目になってきてるので
英語できる者のほうが色々有利になるからだね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:24:22.31ID:UlWM9qXN0
>>115
もう人間が社会で求められる能力の部分が昔と変わってると思うんだ
漢字書けるとか、計算早いとか、そういうのパソコンスマホ有れば、要らないとまでは言わないが、重要視する必要ない

今までと同じことやって、更に他のこともやらせるってなれば時間足りないだろ?
なら、重要でなくなったものは切り捨ていった方が良いと思うんだ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:04.69ID:mz+GQOEO0
学校で英会話の習得は難しいよ
日本語にしたって学校通ったから話せるようになったなんて奴ほぼおらんやろ
学校でどうこうってもんちゃうんやろ
今まで通り学問としての英語でええよ
会話まで学校に押し付けるのは無理あるよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:11.30ID:N05QZqmR0
>>119
テストがデジタル上でもタッチペンで漢字の書き取りあるんじゃね?
それとも3択で正解の漢字はどれとか?w
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:29:13.56ID:YhG/FDuz0
速さを追求し脳に蓄積したいならデジタルにしろ
心に刻みたいなら不便でも手に取りページをめくり声に出して読み書き残せ

高校の恩師の言葉
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:29:59.58ID:atguHA+l0
字を書けなくなってる!というのは昨今の小学教師の怠慢のせい。プリント配って板書しないから、圧倒的に字を書く量が減ってる。
デジタル時代だから字は書けなくても良い、という割り切りをするならともかく、書くことが少しでも学力として評価されるなら書かせないとダメ。国語に限らず書くことで覚える効率の良さを活用すべき。授業と板書で授業時間内に暗記までできるのに。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:30:04.00ID:N05QZqmR0
>>127
漢字は日本人の母国語として義務教育レベルは必須だ。
義務教育レベルの簡単?な漢字ぐらい書けとけよって話。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:32:11.30ID:tmaUyYBX0
>>21
作者に聞いたら全然違うとか言われちゃうやつか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:33:06.85ID:c8LwdW4V0
老眼で細かい文字が書けません
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:40:17.51ID:468/HP5p0
いやー、俺らおっさん連中も書く力はかなり落ちてると思うで
ほんと簡単な漢字も出てこなかったりめちゃくちゃ下手な字になってたり
でじたるも考えもんだわな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:42:55.35ID:YR253ufq0
予備校講師によると作者の気持ちではなく、設問者が考える作者の気持ちであると
設問者のくせを見破って上手く設問者の誘導に乗る技術が、特に難関校では求められるそうだ

現実の大学入試はそのとおりだと思うけど実にくだらない試験だと思う
いずれこういう意味不明な裏読みクイズは消えて、
ある課題テーマへの自己の見解を所与の資料を用いつつ文章表現するといった客観的試験に移行すると思うよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:45:23.08ID:bpR/1/xm0
>>5
違うよ
手書きが文章力を鍛える
最近の新聞記者が文章書けなくなってきたのはキーボード入力のせい
やつらは会見のタイピングスピードを競ってる
会見終わったらポチッと上司に送信でドヤ顔
やってること末端中の末端なのに
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:48:59.34ID:bpR/1/xm0
>>133
高校教師が恩師w
次から嘘でもいいから大学時代とか職場とかにしとけ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:50:10.74ID:Nyy8CbMU0
つか紙じゃなくてもタブにデジタルペンで「書く」練習すらしないの?
「読み書きが苦手」でタブにデジタル書きすら嫌ならもう人間やめろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:50:16.18ID:CaCw8l8+0
国語→デジタルより紙
の論理関係が全く理解できないんだけど
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:51:24.67ID:tJ37Y1rS0
書くべきってのは大いに賛同する
現実問題として書く機会がかなり減りわざわざ書く気にもならない 
今やキーボード入力よりフリック入力と予測変換への注意力が必須だ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:53:47.04ID:YR253ufq0
メールの打ち方でも教えたほうが大半の生徒には意味があると思うんだが
尤も彼らが社会人になる頃は、AIがメール打ってる可能性が高いな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:55:35.83ID:zFNCym7Q0
>>21
他人の気持ち推察に本人以外が正解作ってるのはおかしいよな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:59:39.58ID:bpR/1/xm0
>>147
それはスキルな
スキルは教養とは違う
学校で教えるものではなく個々で必要な人が磨けばいいもの
やるとしたら技術家庭みたいな時間
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:01:57.64ID:bpR/1/xm0
デジタルも紙も一緒
これはリアルでは言わないほうがいい
異質さに気づかない程度にしか文書に触れてないことがバレる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:02:29.64ID:HRpd/A2B0
>>5
校正では見落とし増えるけどな
なんなんかなあれ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:04:20.22ID:YR253ufq0
>>150
教養と言ってもギリシャの古典でもやるならいざ知らず
明治の小説家の文章を読んで果たして教養と呼べるのかどうか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:08:40.19ID:HRpd/A2B0
やっぱ石版っしょ
やっぱ羊皮紙っしょ
いやいや木簡っしょ
モノリスである
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:09:27.59ID:IOJ3o7IP0
>>152
ホントそう
PDFで校正してもこっちが見落とすことが結構あって
結局うちの部署はプリントしたのベースになってるわ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:11:44.37ID:DaDCgKhD0
記録とか表示とかは人間の創造的活動と直接関係ないので、どんどん文明の利器に頼ればいいんだよ
外部委託と同じ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:16:13.31ID:bpR/1/xm0
>>142
一社でいいんじゃないのと思うのよねその作業
もしくは会見の主催者が専門の人雇う
やってること、裁判の速報と一緒なんだよね
記者同士走らせて競争してるやつ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:17:16.32ID:Ux6qFner0
中国の宮廷でも紙が発明されてからもずっと竹簡が使われていた
紙が普及してもずっと竹簡だった
文書なんだから紙より竹簡でしょ、というのが士大夫層の考えだった
結局皇帝が権力で竹簡禁止にするしかなかった
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:18:33.68ID:RLyCj4VG0
コミュニケーションが国語なんだから、紙である必要ないな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:19:08.41ID:nFnTBF+T0
AIが進歩すれば聴き取り書き写しはAIの仕事
要点まとめるのもAIがやるから記者なんて要らなくなる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:27:03.45ID:/6X+4YTJ0
>>3
デジタルは電子書籍でも無い限りわざわざ縦書きも少ないしな

目の構造的に横書きの方が優れてるし
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:32:26.26ID:Uu1s6/+s0
国語で書く時間をブラインドタッチの練習に割けばいい。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:37:21.30ID:bpR/1/xm0
>>164
国語の時間にそんなことしなくていい
書写の時間をそっちにするならともかく
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:38:53.71ID:+O772RBv0
でも日本語漢字読めんと理解できないから
書けなくなったらどうなるのか

平気で「ふいんき」だの「やもうえず」だの言ってるバカばかりになりそう
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:41:45.79ID:v+rsE6nW0
>>127
でもそのパソコンやスマホが正しいのはどうやって証明するんだ?って話にはなるな
結局人間が重要なんだよな~
その辺分かった上で頼るのは問題ないんだけど今時のは…
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:42:16.00ID:HRpd/A2B0
>>167
僕が言いたいのは永遠
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:46:58.38ID:oDNflEw70
書かない生徒は学力が低い
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:52:26.24ID:YR253ufq0
そもそも紙が広く庶民に普及したのも実は19世紀後半に欧州で木材パルプ製紙産業が盛んになったためで
それ以前は、天然植物や布などの紙原材料の職人の手漉きのため非常に高価だった
グーテンベルクの聖書印刷から400年もあとになってようやく安価になったと言えるだろう

貴族やお金持ちを別にすれば一般人が書籍を沢山買えるのはほんの最近150年ぐらいの現象に過ぎない
次は電子ファイルに置き換わるのは当たり前じゃないかなと
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:01:17.30ID:YR253ufq0
手書きの稟議書って昭和には普通だったが倉庫から出して見てみると
今よりもレベルは当然だけどかなり低い
ワープロも表計算ソフトもほぼ無かったのだから粗末な内容で当然だと言える
コンピューターの普及で人間は確実に賢くなってると思うぞ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:17:29.75ID:XujPuOmx0
>>67さん さては「かしこ」さんだなw
何がわからないのか分からない(´;ω;`)って困惑させる生徒でして
面白くて厳しくて優しい先生方が大勢いらして…
今もそうかな?だといいな

大人になって問題を解く機会があり家人に積年の疑問(虚数についての一部分)を問うと
根気よくこちらの質問を訊して時間を割いて教えてくれました
何故学校の先生は教えてくれないの? ('ε'*)オマエデモワカルジャンと不遜な発言に
数学専門の個人家庭教師を24時間びっちり雇わないと無理だよ(;´Д`)アホアホと
(「わかったふり」を選ばない自分はおつむり弱いだけですが)

各個其々知りたい事の範囲が広過ぎ提供できる限界があるにせよ
後年再び考える機会に繋がる公教育万歳!w
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:18:30.92ID:NKd98xwF0
日本語の面倒さが個人的に際立ってきた
同じ漢字で名字名前の読み方違うとか面倒過ぎる
これどう読むんだがあり過ぎる
俺が外国人なら日本は避けたい
日本語仕様のスマホだけ高額にならないだろうな
日本人はガラパゴスのまま少子化で終わるのか
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:19:35.29ID:atguHA+l0
デジタルだと書き直しも入れ替えも簡単で良い文章も書けると思うのだろう。
万年筆であればワンミスで1枚書き直しだ。
1発だからこそ腹が据わり良い文が書けるのだ。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:21:58.44ID:YR253ufq0
>>177
有名な小説家の手書き原稿見たらツギハギだらけでぐちゃぐちゃだったが
逆にあんだけぐちゃぐちゃなのに綺麗な内容なのはある意味すごい
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:24:04.23ID:1QpbkQ5F0
ここに書き込みしてる人は、最初に紙で馴染んだ人がデジタルとの比較で書いてるけど、最初からデジタルに馴染んだこれからの世代はもしかしたらスゴい能力を備えるかも知れない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:26:58.54ID:YR253ufq0
>>175
そうだったかもだね~
面倒な質問もニコニコして答えてくれた数学の先生に本当に感謝してるわ
内容は忘れても良い思い出は残るもんだね
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:34:27.60ID:oDNflEw70
>>174
見事に的を得たな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:36:55.62ID:oDNflEw70
>>175
なぜ分母に0がこないかを小中学生で聞いたタイプか
先生がわからないレベルなんだよなこれは
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:49:17.79ID:tn5vQ7nx0
>>170
頭いい人は会議中とかも手元の紙に落書きしてる
たけしも打ち合わせ中落書きしてるし誰か忘れたが別の頭いい有名人もそれ
書くことと脳は連動してるとかなんか細かい話は忘れたが
クラスの天才くんもやたら書き取りと落書きしてた
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:51:22.77ID:ziVyuq4Y0
国語なんだからデジタルより紙でしょって発想が意味不明。デジタルと国語に何の関係が?電子書籍、電子文具とでも呼べば納得か?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:02:29.95ID:cEWUefw/0
>>188
漢字の書き取りはまだアナログ(紙)だろ。
デジタル=電子文具
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:04:04.33ID:D0yxy0nL0
デジタルを根本的に勘違いしてる希ガス
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:05:45.15ID:oDNflEw70
>>187
よく言われているけど、書くことはやはり脳に良い刺激があるんだと思うよ
中学受験と中高一貫校の生徒向けの塾を長年やってんだけど、見て覚える派は間違いなく記憶が弱い
タブレットなんか捨てさせたい
中学までは効率なんかより脳の発達優先だよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:07:31.22ID:PCeTyLBM0
人権とやらを尊重した結果
ぐうたらな子供が増えたと思うわ
昔はきちっと怒ってくれる人がいたもんだが
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:07:49.84ID:HRpd/A2B0
>>189
よくできましたのシールも貼るか貼らないかのデジタル
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:11:46.35ID:cEWUefw/0
>>191
記憶系に関しては否定しないけど、文章の推敲はデジタルの方が適してるから、
文章作る力はデジタル活用した方が上がると思うのだが、先生どう思う?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:16:24.81ID:WEYBvnQv0
>>7
電子書籍だと読み返しがやり難いと言う事かな?
マーカー付けてジャンプすれば済むし、ページを捲るより楽だと思う。
電子書籍だと勘所が育たないと言うのは何かデータでもあるのかね?
根拠もなく述べていたりしないかな?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:18:08.15ID:MqGYw7yr0
国語やるの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:19:21.22ID:jGUuc4JB0
紙に拘るなら木の板や岩にでも描いとけと
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:32:30.87ID:nhhvSf7D0
>>9
ヨーロッパなんてデジタル後進国やぞ
アメリカのサンフランシスコやニューヨークで調べないと意味がない
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:35:49.14ID:443WuCBB0
最近、文字もパソコンで入力することが多いから字を手書きで書くと下手になってることが多い
自分で書いてて自分で読めなかったり
だから紙で字を書くのも大事だよ
だから国語では紙なんでしょ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:39:25.81ID:z9LSnjlA0
>>3
> 国語は紙って・・・
> そんな程度の奴が教えてまともな学びが出来るわけ無いわ

何つか、想像するのは60歳近いBBA教員だと思うけど現場では
30代前半の女教員でもそういうのが結構多いんだわ。
LINEとかはバンバンやるくせに、何でこの手の事が苦手なのが
やたら多いんだろうね、女ってのは。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:42:40.85ID:+8ceIxVC0
>>193
やるかやらないか(1/0)を表現するのが Digital なのであって、ここの人達が言ってる大半は、Digital ではなくて「情報の電子化」のことだよね

今や World Wide Web で海外の人達が常に見ている環境のはずなのに、なぜか声の大きい人達がマイルールで和製英語を作ってしまって、
海外の人達が使う“Digital”との乖離が生じている
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:42:45.11ID:RNEffEID0
しかし小説は文庫本に限るな
便所で読むには紙が一番
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:43:16.20ID:MqGYw7yr0
国語なんだからデジタルより
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:44:56.16ID:MqGYw7yr0
お尻を拭くのは?
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:49:27.96ID:oDNflEw70
>>194
ペンで書いて痕跡全部残した方がいい気がするね
元のものと比較したい時もあるからね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 13:56:57.05ID:+8ceIxVC0
エンジニアは、いつの世も、デジタル回路/アナログ回路の分け隔てなく双方の「良い所」だけを組み合わせて製品を世に送り出している
ついこの前の「ロケットが点火しなかった事象」が信号系に乗っかった「ノイズ」が原因ならば、「アナログ回路」の読みが甘かったということ

1980年頃から大手家電メーカーが「デジタル=正義」「アナログ=悪」みたいな間違った用語の売り方をしたから、
21世紀に入るや否や「何を作ったら売れるんだろう?」と、日本の企業が落ちぶれることになってしまった
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:01:29.87ID:HRpd/A2B0
>>211
世間はアナログ=古なんだよなぁ
それアナクロやろ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:04:48.94ID:q9c92x7n0
スマホでばかり文字を見ていると、一画面に入る文字数分しか思考の幅が広がらないというのはある。

twitterがバカばかりなのは140文字の思考しかできないから。
2ちゃんは少しは文字数多いがそれでも短い。

雑誌や本で同じ事書いてあったらバカにしか見えないよ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:06:38.76ID:oDNflEw70
>>213
最後の文にだけ句点打たなかった理由ある?
なければいいけど。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:06:57.30ID:VihabrrA0
書かないと覚えないというのはあるけどね
ただ書くだけなら紙のほうが小さいスペースでしっかり書きやすい
教育現場にくばられるタブレットはゴミだし
字も書きにくいペンだし
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:08:50.13ID:jGUuc4JB0
140文字以内に簡潔に文章を纏める能力は必要だぞ
全部がダメって言ってるからダメなんだよ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:10:53.94ID:Rp4QxyOI0
まあ国語の教師なんて詐欺師みたいなものだしな
日本語なんて幼稚園でも喋れるのに
それを偉そうに教えてカネもらうなんて

完全に既得利にしがみつくボンクラヤローだね
国語教師なんてのは
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:11:25.89ID:+8ceIxVC0
>>212
そうやって和製英語を作ってしまうから、英語で書かれた文献との専門用語の乖離が生じ、国民の情報リテラシーがどんどん遅れていくんだよ
その追い付かない分を、「幼少の頃からプログラミングを」で追い付かせようって言うのがオトナの都合過ぎる

最初からエレクトロニクス用語辞典に載ってるそのままの意味をテレビやラジオで毎日流せば、「幼少の頃から――」じゃなくて大人の世代にも啓発できるのに
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:14:06.48ID:PuJSdRwq0
>>217
国語教師の国語力はかなり疑わしいよなあ?
特に酷く感じたのは高校時代だな。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:14:07.24ID:VYfgqH/20
>>218
>和声英語を作って
嫌ただの誤用だぞ
馬鹿が意味も知らずにフィーリングで使いだしさらに馬鹿が追従する
それを指摘すると言葉は変化するものと言い訳だけは一人前だ

まあ英語だけじゃないけどな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:14:50.63ID:PuJSdRwq0
>>216
ツイッター構文か?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:15:37.58ID:PuJSdRwq0
>>218
和製英語は国語の枠内でしっかりと教えるべきだなあ。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:17:39.39ID:kVJYvdB20
国語の勉強内容は、漢字の読み書きと文章の読解力や記述力だけでいいと思う
古文や漢詩なんか全くいらん
その分理系の科目の時間増やせ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:27:29.89ID:zVTzVP0b0
読み書きが苦手な発達障害の子どもの学習を補助するタブレット(アプリ)があるみたいだね。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:29:22.59ID:JQYk6r2n0
高校時代の教師を「恩師」を呼ぶのをバカにしてる人いるけど、別におかしくはないと思う
俺は大卒だけど、大教室の講義が主で、卒論もなかったし、演習も半期ごとの軽いものしかなかったから、この人が俺の指導教官!という人はいなかった
演習に参加したので何人かの教員とはそれなりに親しくなれたけど、高校の頃の担任の方がよほど近かったな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:32:18.13ID:JQYk6r2n0
国語教育って大切だと思うけど、成果がなかなか見えにくいね
ぜんぜん読めてない人たちを見てると絶望しかない
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:35:08.85ID:cEWUefw/0
和製英語にケチつけないで、使いこなす国語力が必要なんだと思うけどな。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:39:57.96ID:+8ceIxVC0
>>228
用語辞典にある本来の意味で使ってあげようよ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:41:15.49ID:HRpd/A2B0
>>228
誤用を使いこなすとか笑い話かよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:42:47.16ID:Z6+wGMmw0
>>223
古典の価値はとても高いが筆記体が読めないと文法学習だけしても古文書は読めないからな
写真撮ったら現代語にしてくれるアプリが海外にはあるから日本語版を作れる人間を育成した方がいいな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:26:45.67ID:iBXge4eX0
便利かどうかより脳がどう認識するか
手を動かす時間その動作が脳にどう作用するか
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:30:33.95ID:MqGYw7yr0
ここも原点回帰して手書きでいいのに
掲示板なんだし
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:33:15.75ID:JQYk6r2n0
古文も漢文もあっていいと思うけど、ちょっと細かく教えすぎだと思う
もっとあっさりでいいんじゃないかな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:33:25.91ID:flUClJ7k0
>>99
デジタルの方が低コストなのは自明だろうに
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:36:25.54ID:gUadF4+s0
マジで書いてないと文字出てこないからな
読めるなら出力する分には問題ないけどそれでも書く機会は必要
タブレットでそれができるなら0になるよりはマシってことだな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:37:23.96ID:JQYk6r2n0
昔は法律も書き下し文で書いてあったくらいで、漢文を学んでいないとどうしようもなかった
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:45:18.95ID:tmaUyYBX0
30年近くPCを使ってるし、スマホもタブレットも日用品だけど、まとまった文章をパッと頭に入れるにはいまだに紙の方が早い。問題なのは、子供たちなら画面上の文章でも我々の紙並みのスピードで全体を把握できているのか、それとも我々が画面上で可能な程度の瞬発力でとどまってしまってるのかをどう判断するかじゃない?
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:46:10.68ID:UlfQIjss0
ウチの子がこれ
文字の読み書きを嫌がる
叱ったり食事を抜いても抵抗する
殴られるより字を書くだけでいいのに
アホすぎて絶望してる
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:51:40.81ID:x8ea+TFB0
>>235
そうやってお隣の国々は大部分の国民の知性を奪って従順で反抗しないようにしたってことわからんの?
文法や文字を簡略化して国語を単純なものにすればするほど人間は考えることができなくなるんや。

日本が幕末になって開国した頃は鎖国やってたので外国から文明が200年遅れていると思われていたのに
短期間のうちに追いついて常任理事国にまで一気に登り詰めることができたのは古典教育のおかげなんやで。
日本で初めてノーベル賞を受賞した物理学者も子供の頃に受けた古典教育の有用性に言及している。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:16:40.94ID:l3ohEOL10
>>245
それますます嫌いになるパターンかな。
親が読み書き・本好きでないのに子供を読み書き・本好きにするのはかなり難しい。
親が文具や書籍にどれくらいカネ使っているか、チェックしてみるといい。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:30:43.12ID:oDNflEw70
>>248
連続性無視する人は理系にも向かない
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:35:25.30ID:zQ+Y6P9p0
紙でもタブレットでも良いが
読書量が少なすぎるのが一番問題。

文章を読み取って、
単語と文章の知識から
状況をイメージする能力が必要だ。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:50:37.13ID:LUm6N/m+0
押し切られただけ
人は日常に弱い
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 20:55:21.85ID:u5IuBsW10
最近の子供は文章を手で書くことが出来んらしいな
わいらでもワードやらに頼る事多いんだから当然と言えば当然だ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:01:27.49ID:ZxZf0TLX0
タブレットで習字させろよ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:02:33.87ID:onkjghV70
万葉集とか紙だから残ってるわけだが
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:18:04.68ID:h/drfvMg0
>>1
1-1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱(こんらん)、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

偏差値50バイオ大学は、男だらけの理工学部とちょっと違う。手先の器用な女が活躍する。
不器用な男教授の実験を女たちに肩代わりさせることによって、何百万円、何千万円もの経費を浮かす。
金持ちであっても弱い立場の男は、その女と男教授の人間関係に巻き込まれないようにね。

・お金持ちに損をさせてお金持ちに結婚を迫る千葉女タイプ
・お金持ちに放火する不良側に立つ女が不良よりも弱い金持ちに女性器出して結婚迫る島根女タイプ

大きく分けてこの2種類の女たちは、将軍H教授がクチャクチャにするバイオ大学にウジャウジャいた。

帝京大学スレッド part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1643457784/10-
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:18:32.47ID:h/drfvMg0
>>1
1-2
複数の女たちが私へ住所電話番号を渡してるのに、将軍H教授は私を教授会でストーカーだと吊るし上げた。
教授会にいてノーベル賞を獲った大隅萬里子助教授や矢尾板仁助教授に聞けば、
「女が先に連絡先を渡してるのに、対応男をストーカーと決めつけてる」その通りだと答えるだろう。
受賞実験の要は女性の萬里子助教授が、ワトソン・クリックの女房役クリックで、苦労を引き受けたんだろう。

女たちが人前で私に四つんばいで女性器を向けるなど強烈に結婚セックスを迫ってるのに、
将軍が教授会で私をストーカーと決めつけて私の勉強実験を邪魔し私を無職破滅させた。
彼女たちは人前で女性器を私に向けるほど私のことが好きなら、彼女たちは教授会へ乗り込んで私の身の潔白を晴らして欲しかった。そう義務があった。
彼女たちは私に損させて結婚を迫るなど、拷問求婚の異常行動が多くて病気だった。不治の病かもしれないが。
私が5分話し合うと、彼女たちは共通して口から電子サイレン音を鳴らして都合の悪い記憶と正気を失う。
人前で女性器をうんぬんは、女性器を出す女本人を敵に回しかねない、シモの話は言いにくいことだ。
女の証言に頼るほか無い。
人前で女性器を私へ向ける話と違い、もう一度言うけど、
彼女たちが教授会へ乗り込んで「彼はストーカーじゃない。」と否定すれば良い。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:20:24.40ID:h/drfvMg0
>>1
1-3
当時、米ソ冷戦時代の写真機を持ってると、私だけ差別で学科長の教授に叩かれて、卒業が危なかった。
実験研究棟の実習室で島根女が私に女性器を付き出してる写真を撮れればいいけど、
学科長の教授に叩かれて肝心の写真機をキャンパスへ持ち込めない。
銀塩写真機があれば、女の機嫌を取っての女の証言は必要ない。
今はスマートフォン携帯が常識だから、証拠はクラウド保存すれば、端末を教授に破壊されても、助かる。
大学へ教育を受ける権利を主張。今の時代はSNSイジメがあるだろうし、わからない。

弱い立場の金持ち男に損させて結婚を迫る女たちがいた。金銭欲は、田舎娘にそういう暴挙をさせる。
当時の私は、身を守るためにイイ顔して、私を破滅させる女たちに女性器を出されてもセックスしない。
病気女に言うとしたら、その男を助けても、男へ損害を穴埋めする原状回復になるから、結婚はない。
やった暴挙は仕方ないから、リセットボタンを押して、別の男と仲良くなったほうがいい。女の親も喜ぶ。
仮に、女側の娯楽作品作者なら、家族の概念を抜いてあるから、物語を娯楽の展開に舵を切れる。
彼女たちにも家族がいるように、私にも家族がいて、人に損をさせる女を興味本位で家族に混ぜられない。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:21:29.22ID:h/drfvMg0
>>1
一部のバイオ女たちに拷問求婚され、東大卒の心理カウンセラーに相談したら、幻覚だと言われた。
現実と助言が全く違うので、幻覚とされる女たちの一人相手に直接住所を聞いて嘘恋文郵送で結婚を先送りしたら、
教授会で問題になり吊るされた。
ちょっとまって。幻覚相手の一人の千葉女へ手紙を郵送したら、なぜ教授会でストーカーとして吊るされるんだ?
幻覚体験だったら脳内で自己完結し、千葉女の住所に実物の郵送物は届かないはずだ。
千葉女は幻覚とは違い現実であり、東大卒は私へ幻覚だとインチキの助言をしたと客観的な証明になる。
千葉女は普段から私へ求婚し私の悪口を言いふらしているが、千葉女本人がストーカー被害の解決を将軍H教授に頼んでいない。
矢尾板仁助教授や他の教授会出席者が当時時点で私が郵送した手紙の内容を知らないので、千葉女本人は関わってない。
将軍は女部屋に壁耳を当てて盗み聞くなどして手紙の存在を知ったが、
千葉女本人から解決を依頼されてないので手紙の内容を当時は知らない。

東大卒の心理カウンセラーはストーカー問題で教授会に呼ばれたときに、私をストーカーだと非難した。
そして、東大インチキは「千葉女は幻覚ではなく実在の人物だ。」という訂正謝罪を私へはしてない。

千葉女は私に結婚を先送りされ、将軍H教授の実験の作業効率が落ちたのかもしれない。
そこで将軍は自衛行動する私を教授会で叩き潰し、千葉女をカウンセリングに回した。
その東大卒インチキは千葉女にカウンセリングをして、千葉女の実験の作業効率が上がって、
将軍H教授から有能だと大変感謝された。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:22:22.77ID:h/drfvMg0
>>1
●心理学社会学インテリが学生の良し悪しを採点する視点

恐竜のティラノサウルスが仲間とともに狩りができるか単独で狩りをしたかどうかが、頭がいいか悪いかを見る古生物学だ。
その古生物学と全く同じ視点を持つのが心理学社会学インテリだ。
赤の他人が手を組んで弱い者いじめをしたら頭がいい、勉強実験に労力を注いだら社会不適合の問題児、そういうドグマだ。
一部の悪いバイオ女たちや不良に勉強実験を邪魔をされる話を東大卒の心理カウンセラーや心理学社会学インテリに話すと、
私のような勉強実験にエネルギーを注ぐ理系大学生は恥ずべき罪の大悪党なので、理系大学から放校すべき危険人物となる。
不良たちが敵の理系学生を複数の仲間と手を組んでやっつけて滅ぼせば、相対的に不良の理系成績が上がる。
帝京科学大学の開校当初は心理学社会学インテリの危険思想が蔓延してて、
ティラノサウルスが集団狩猟で技術者を襲えば、ティラノサウルスが模範的な優等生として相対的に良い成績を取る時期だ。
理工学部には医療資格学校のような足切りがないので、集団いじめをすることが楽して理系の良い成績を取る方法だった。
その後、帝京科学大学理工学部は社会から要求される技術水準を満たせず卒業生の行き場がなくなり廃学部になった。
帝京科学大学は外部資格試験がある医療資格学校に生まれ変わって復活したが、今も昔もバイオ部門は外部試験がない。
技術の多様性を要求する理工学部には一律足切りの技術資格試験はそぐわないので、バイオに外部資格は導入しないでしょう。
工学部は優秀な学生がお互いの得意分野の技術を組み合わせて巨大な集積重層機械を作るので社会性は必須。
社会性は必要なんだけど、私が出会ったタイプの心理学社会学インテリは、
赤の他人が複数人で弱い者イジメをしたら地球を支配する陸の王者だという恐竜古生物学の視点なので、学業するのは危険視だ。
集団狩猟で技術者を滅ぼす技能に応じて良い理系成績を与える帝京科学大学は、校風定着する前に経営者が食い止めるべきだった。
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:28:21.68ID:h/drfvMg0
>>1
●戦車兵の学習は「個の操縦専門性」と「混成部隊の連携技術」があり、心理学社会学インテリは後者の連携のみ評価。

私は理系大学で勉強実験邪魔され困って心理学社会学インテリに相談すると、不正で良い成績を取る不良となじめと言われる。
外国人向けに説明すると、西暦2000年くらいまで足切り試験は大学入試のみで、理工学部に入学すると足切り試験はない。
医学部なら外部統一足切り試験は作れても、理工学部は技術が多種多様だから、外部から統一の足切り試験問題が作れない。
外国にも理工学部の大学があるから、外国では足切りを実施してるだろうが、日本の理系大学に足切りのノウハウがない。

技術者を戦車兵にたとえると、個の「砲術」専門性と、混成部隊のチームワーク「諸兵科連合戦術」がある。
心理学社会学インテリは、人物評価で「諸兵科連合戦術」のチームワークだけ嗅ぎ回る。
個人の勉強実験の砲術のような「個」の話をすると、
心理学社会学インテリには諸兵科連合戦術の「チームワーク」を見て、
いじめられて中途半端に故障しチームワークが乱れるから、完全に故障させて排除される助言をするし、
教授会の証言では私を悪者にでっち上げる。
心理学社会学インテリの目には、
技術者を陥れて排除し相対的に良い成績を取る不良たちは、チームワークができてる理論的で発明の才能がある優等生だ。

島根女タイプは、私に女性器を向けて結婚を迫り、不良や教授には私をストーカーに仕立て上げ被害者演技で利得を集める。
人前で乳首、女性器を出されデカい態度で求婚されると、漫画と違って現実は、向けられた私がネタミやっかみで袋叩き。
島根女タイプの一部は無試験教授推薦で良い大学院に進学する。
優等生肩書のインチキ人間なので、数年後に被害の院企業で対策され後輩は同じ手法を使えなくなる。
帝京科学大学の理工学部は廃学部になったから、もうどうでもいいけど。

大久保佳代子さんタイプに島根女タイプがいじめられると、島根女タイプは心理学社会学インテリの餌食になって悪循環が始まる。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:29:22.36ID:h/drfvMg0
>>1
●サイコパス女との話法の中瀬ゆかりさん作戦

発言力のあるサイコパス女に一方的な財産目当てで拷問求婚され、困ってるときは、
恋愛に限定せず幅広く法的常識の目的語を抜いてお話しする話法がいいと思う。
「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と強要にならない提案などがその例だ。
サイコパス女は自己中心的なので、富裕層とは違う他の男で性交しセックスの技能を身に着けようとする。
これはTV番組「5時に夢中」の中瀬ゆかりさんが、他の男でセックスの練習する意味だと例の婚活助言を取り違えたからだ。
富裕層と結婚するために他の男とセックスしたら、法的には「他の男と通じてる状態」となり、
裁判で正式に婚約を解消できるし、男の側がサイコパス女から慰謝料が転がり込むかもしれない。
恋愛に限らず、法的に常識的な目的語を抜いてゆけば、サイコパス側でエゴを拡大させ勝手に刑法や民法に引っかかってくれる。
こんな当たり前のことは誰でもわかると思うだろうが、拷問求婚で富裕層と結婚できると認知が歪む女たちには法律が分からない。
他人の痛みがわかるホラー作家の岩井志麻子さんのような健常者には正解がわかるので、
健常者は別室に誘導し、サイコパス相手のみへ目的語を省略した常識的なナゾナゾを言う。

サイコパス女との恋愛トラブル解決話法で禁句がある。それはキスという単語だ。口が裂けてもキスを言ってはいけない。
相手の都合がわからないサイコパスでも、恋愛でキスするシチュエーションを想像させるクイズで急に恋愛の勘が良くなる。
「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)キスしたらどう?」と言うと、
サイコパスでさえ「富裕層とキスするべきだ。」と正解がわかる。
つまり、サイコパス側が求婚をしてて、富裕層のご機嫌を取るべきで懇願する立場だと自身の法的立ち居振る舞いの正解がバレる。
中瀬ゆかりさん作戦が失敗する。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:32:06.65ID:h/drfvMg0
>>1
●大久保佳代子さんタイプに好物を与える作戦

島根女タイプは不良の縄張りに居座り、人前で四つん這いになって私にお尻突き出し女性器を出して結婚を迫る。
バイオ大学で発言力の強いバイオ女はそんな暴挙がまかり通る。
娯楽作品だと楽しい展開になるが、不良の縄張りに自分の意志で居座る女とは、現実のしがらみでは性交できない。
サイコパス女は、不良の縄張りに居座る女を富裕層が避けるのを挑発するが、大人の富裕層はその手の性交の誘いには乗らない。
現実はネタミやっかみで私は八つ裂きにされる。私は教授会で将軍H教授に吊るされ実験勉強を妨害される。
それでも不良の縄張りに居座る島根女タイプとは性交しない。不良の縄張りに入って行っての性交はしない。不良側の所有物に手を出すのはもっと危険だ。
島根女タイプはストーカー被害者ぶって、不良や教授に甘えて可愛がられ無試験教授推薦で良い大学院に進学する。

大久保佳代子さんタイプは、ブスが姑息な手段で美人扱いされ威張り散らすと、そのブスを自分の金を使ってでも破滅させる。
大久保佳代子さんタイプに大好物を見せると説明し、島根女タイプの異常行動を見せる。
島根女タイプが人前で私に女性器を出して、不良や教授にストーカー被害者ぶって可愛がられてる様子を大久保佳代子さんタイプに見せる。
すると大久保佳代子さんタイプは大喜びして、女軍団を集めて女部屋で島根女タイプを八つ裂きにする。
バイオ女同士なので発言力は同格であり、女の世界で数的優位を作るのが得意な大久保佳代子さんタイプが島根女タイプより強い。

実際は秋葉原の小型防犯機器で異常事象を記録して弁護士で訴訟準備し、
形だけ帝京科学大学の総務課に相談し、訴訟に踏み切るのが一番いい。
心理学、社会学インテリが妄想だと言葉遊びで煙に巻いても、小型防犯機器で証拠を記録すればこっちのものだ。
万が一、法手続きのプランAができないときのプランBプランCの次善策で、中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦がある。
裁判官は犯罪者の人権を守ってくれるけど、大久保佳代子さんタイプは島根女タイプに手加減しない。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:34:10.35ID:h/drfvMg0
>>1
●富裕層へ拷問求婚するサイコパス女を正すよりも、健常者へサイコ女の異常を知らせるほうが現実的だ。

「不良の縄張りに居座る女が富裕層と結婚したがる。」
サイコパス女はこの婚活に異常を感じない。
健常者の女はこの婚活に異常を感じる。
だから、わざと目的語を法的常識に照らして省略して
「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と強要にならない形で提案する。
すると、サイコパス女は富裕層の住居を燃やす男と話が合うので、放火魔でセックスの技能を高めて富裕層婚活をする。
健常者はこの提案を「女の側に性交技能がないまま、一分一秒でも早く女は富裕層へ処女を捧げろという偏向提案」と解釈する。
サイコパス女が、富裕層と敵対する相手と性交技術を学び、富裕層へ求婚する。
サイコパス女と親友ではない健常者は、放火魔が関わる大義名分のない殺人事件につながりかねないサイコ女から逃げ出す。

「私が拷問求婚被害者だ」という主張とサイコパス女側の「富裕層の側がストーカーだ」という主張は明らかに食い違ってる。
サイコパス女に側に信用があるから、私が嘘つきと決めつけられてストーカーとでっち上げられて叩かれて無職破滅する。
ストーカーの住居を燃やすという大義名分の「正義の男」と性交するサイコパス女は正しいとされる。
サイコパス女側の視点では、サイコパス女側のロジックに何の矛盾もない。
しかし、健常者の女たちは「富裕層側発信の目的語を抜く話法」でサイコパス女のいかがわしさ、欺瞞に気が付き逃げ出す。
不思議ちゃんの千葉女タイプは動じないが、島根女タイプは、健常者の味方がいなくなると怯える。

これは一つの具体例で「目的語を法的常識に照らして省略し非常識なサイコパスを引っ掛ける罠の話法」は、
獲物側の都合がわからない非常識なサイコパス相手に無限に作れる。

これは東京MXTV5時に夢中木曜日の中瀬ゆかりさんの勘違い発言から生まれた。
「有罪判決実刑の元詐欺師と同棲中」に「富裕層と結婚したがる冗談を言う」中瀬ゆかりさんに感謝だ。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:36:13.96ID:h/drfvMg0
>>1
●女の敵は女であり、女のいかがわしさを他の女に1見せれば、詳しく説明しをなくても、見た女は全体像の10を理解する。

女の方から富裕層へ迫ってきた情報を男が受け取ると、
富裕層を憎悪する男たちはこの事実をにいかに富裕層へ損害を与えられるかという方法を考える。
仮に女の方から男へ迫ってきた伝聞情報を他の女が受け取ると、
女の場合は、拷問求婚する女を自分たち女の特権を荒らす悪い女としてライバル視する。
当時、悪い女が私へ人前で女性器を向けて結婚を迫ってきた噂については、女の側が勝手に裏取りして事実確認する。
不思議ちゃんの千葉女タイプは殴り合いの喧嘩が強いので、女の敵が増えても平気だが、
不良のフェロモンを嗅ぐのが好きな島根女タイプは、島根女タイプをライバル視する女の敵が増えると怯え行動が慎重になる。
島根女タイプの拷問求婚はここで終わる。
島根女が四つん這いで女性器を人前で私へ向けて性交結婚を迫ってくる場面を大久保佳代子さんタイプへ傍観させれば一発だが、
私の口から他の女へ現場を見せずに言葉で言っても、女世界の情報網で事実確認を裏取りして
「バイオ女がバイオ大学で威張れる特権を島根女のワガママでダメにするな」と女の世界でリンチが始まる。

私が当時にタイムスリップして戻っても、
私の目から見ると千葉女タイプや島根女タイプが富裕層を憎む人々に操られて私へ拷問求婚してくるように見えるだろう。
それは、もはや大人になってしまった女の心の中が他者には見えないから、分からない。
富裕層への拷問求婚は、大人の女が拷問求婚を悪いこととわかってもやる悪の野望だった。
そうとわかってれば、暴挙の翻意を促す行為には、暴挙の手加減をさせる程度のほどほどで済ませて、
中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦を考えつくことに頭を使っていただろう。

しかし、今は秋葉原で小型防犯機器を売ってるので、買って身に着け異常事象を記録して弁護士を通じて法的措置をすればいい。
何らかの事情で訴えられないときは、プランB、プランCの中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦へ切り替える。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:39:11.13ID:h/drfvMg0
>>1
●サイコパスを知って人間観が変わった。サイコパスは相手の都合が独力ではわからない人だ。

サイコパスは、高次脳機能障害で相手の都合が「独力」ではわからない。生まれつきの難聴や色覚障害と似てる。実際にいる。
軽度のサイコパス「状態」の人は、人を人と思わなくなると、獲物側の都合が一時的に独力では、全くわからなくなる。
軽度のサイコパス状態になる人は、人類の20人に一人いる。男性の色覚障害者の割合とほぼ同じらしい。どこにでもいる。
色弱障害者は、色彩の錯覚を利用した迷彩柄に誤魔化されず隠れた獲物を見分けられ、狩りが上手という利点がある。
サイコパスも、獲物の都合が分からない反面、獲物を単純化して狩るのがうまい。
バイオ女が40人いたから、高次脳機能障害が二人程度は当たり前。障害のグラデーション分類で人数割合の定義も変わるが。
不良の縄張りにいる悪い女たちが、金目当てで威張り散らして私と結婚したがるのが、当時の私には不可解だった。
私は不良の縄張りにいる女とは、不良との揉め事を恐れて、その女たちとはセックスも結婚もしないからだ。
不良の縄張りに居座って威張り散らす状態のままの女に、私と結婚できる可能性はない。健常者の女なら、私の立場がわかる。
サイコパス状態の女たちは、私のことを獲物とみなした瞬間「不良の縄張りにいる女」と結婚しない私の都合がわからなくなる。
私の都合がわからないので、不良の縄張りにいる女はおっぱい女性器を私へ向けて迫ったり、私へ大損させて結婚を迫る。
私がサイコパス女へ私の立場を説明して暴挙の翻意を促すと、暴挙の先送り猶予程度にはなるが、障害者相手じゃ解決はしない。

私の都合が、サイコパス女側の高次脳機能障害で分からないのであれば、悪い女へ暴挙の翻意を促す行為はほどほどにして、
中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦を思いつけるように頭を切り替え貴重な時間を使っただろう。

今の時代は秋葉原の小型防犯機器があり、異常事象を記録し法的措置をすればいい。
法手続きが何らかの事情でできないときに、中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦がある。
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:42:08.49ID:h/drfvMg0
>>1
●私の周りには相談相手はいたが、間違ったアドバイスをされた。

東大卒の心理学社会学インテリが被害者に向かって「妄想」だと言葉遊びで煙に巻いてきた。
今の時代なら、小型防犯機器で証拠の異常事象を記録すればこっちのものだ。

不良の縄張りに居座ってる女たちの一部が、弱い立場の富裕層へ威張って求婚してくると、経験上、それは悪い女たちだ。
悪いことする女たちは、富裕層に対し人前で女性器を向けおっぱい乳首を露出させて、その富裕層へ大損させ結婚を強要する。
男性読者は「人前でおっぱい女性器を出す女たちはエロ漫画みたいに楽しい」と思うでしょ。
しかし、帝京科学大学理工学部において人前で女性器を向けられると、
向けられた富裕層側がネタミやっかみで袋叩きになり、勉強実験を邪魔されて無職破滅する。

では「富裕層へ人前で女性器を出して求婚する女たち」へ富裕層側の都合を理解してもらって、
強い発言力のバイオ女たちの手でネタミやっかみから守ってもらえばいいでしょと思うだろう。
「富裕層側の都合を理解してもらって」とは不可能だ。
サイコパス女たちは、富裕層を獲物と見下した瞬間以降、富裕層の都合が医学的な高次脳機能障害でわからなくなる。
たとえばサイコパス女たちに向かって「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と提案する。
すると人を食い物にするサイコパス発想は「富裕層の住居を燃やす放火魔とセックスして、性交技能を習得する発想」になる。
富裕層をイジメから守ってあげようという富裕層都合の発想はない。
私が私の都合を話しても、会話5分でサイコたちは口から同じ周波数の電子音を鳴らして記憶と正気を失う。
サイコたちは私を助けるどころか、私を襲う人たちに加勢して、私を屈服させて結婚を迫る。

「サイコパスは、獲物とみなした相手の都合が、医学的な高次脳機能障害によってわからない。」
これを逆手に取って、富裕層側の都合を考慮させる法的常識ナゾナゾ、トンチを仕掛ければ、
サイコパスは刑法や民法に勝手に引っかかって自衛できる。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:44:02.91ID:h/drfvMg0
>>1
●健常者の女から見てサイコパス女の頭の中がおかしいと分かるとき

私は大学を卒業したあとで、
「サイコパス傾向の人は他者を獲物として見下すと、獲物を狩りやすく単純化認識して獲物の都合がわからなくなること」
を知った。

サイコ女は富裕層の都合を無視した結果、富裕層へ人前で自分の女性器を四つん這いになって出す異常行動をする。
サイコ女が不良や教授会をテコにしてその富裕層をストーカーに仕立て上げて勉強実験を邪魔し無職破滅させれば、
サイコ女へまとまった金を渡したり、結婚すると皮算用する。
健常者の女から見れば、結婚する結果は起こり得ないと分かるが、高次脳機能障害のサイコパス思考だと完璧な計画と思える。

バイオ女の働きかけで不良をテコに獲物扱いの富裕層を叩くと、富裕層はバイオ女へ金を渡して命乞いをすると皮算用する。
しかし、実際の私は女の目を盗んで不良へ金品を献上し、不良へ命乞いをする。
事実、私は金品で難を逃れたし、不良は金品授受を女に知らせず仲間内で消費する。
このオチは、富裕層側の都合や痛みがわかる健常者の女には予測できる。
もしも、富裕層側が不良や教授の縄張りで飼育されてる牧場牛を金品で釣ろうとすると、富裕層側が叩かれて卒業不可能になる。

富裕層の都合が高次脳機能障害でわからないサイコ女には、
私が金品をサイコ女へ渡さず不良へ渡すのが予想外となる。
サイコ女たちは決まって「アイツは不良を愛する同性愛者だ。」と判で押したように怒る。
これは、富裕層の痛みがわからないからこそ、富裕層が不良を愛して貢いでるという間違った認識になる。
誰が見ても「富裕層が不良にカツアゲされて致し方なく金品を渡した」のに、
それを富裕層が不良を愛する同性愛者だと憤るサイコパス女たちを見て、
健常者の女たちは、サイコパス女たちを被害者富裕層の痛みが本当に分からない異常者だと認識できる。
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:45:29.06ID:h/drfvMg0
>>1
●サイコパスの視界では富裕層がゴムのお面を被ったマネキン人形に見えてる

富裕層を獲物として見下すと、富裕層の都合が、高次脳機能障害でわからなくなる。それがサイコパス傾向の脳医学状態だ。
富裕層都合の個人情報が読めなくなり、富裕層がゴム製のお面を被ったマネキン人形と同等に錯覚で見えてる。
バイオ大学で女子学部生は、将軍H教授の実験を無賃代行する候補なので、誰でも発言力が強い。
富裕層の財産を奪うとき「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と常識省略で提案される。
すると、強盗のサイコパス女たちは富裕層の都合がわからないので、セックスの技能を習得しろと提案されたと勘違いする。
サイコパス状態の女たちは、富裕層を殺害するために富裕層の住居へ放火した男と話が合うので、放火魔と性交練習をする。
富裕層を殺害する男と親しく通じると、大学内部でゴリ押しの婚約成功しても法手続きの入籍できなくなるのは明白なのに、
放火魔と性交するとお嫁に行けなくなることは、富裕層がゴム製のお面のマネキン人形に見えてるからわからなくなってる。

富裕層を殺害する動機男とセックスし親しくなった状態で、マネキン人形の富裕層に女性器をこすりつけて富裕層へ求婚する。
富裕層がゴム製のお面のマネキン人形に見えてるので、性交失敗するのは富裕層側が無能だからとサイコ女側は納得するし、
富裕層を殺害する動機の男と性交するので性欲発散され、富裕層側がサイコパス女たちを発散させる労力もかからない。

外部の人は、内部健常者がサイコ女たちへ説教する可能性を考えるがその心配はない。
「放火魔と性交しながら放火される男へ求婚するサイコ女たちが悪い」と思う女たちはサイコから離れ説教しない。
「サイコ女の婚活成功を願うサイコ女の友達」は不道徳を肯定しサイコ女を説教しない
(友達は、文法目的語の常識を省略したナゾナゾにはサイコへ正解を教えるから注意)。
大久保佳代子さんタイプは殴り合いに強い強い千葉女タイプをスルーし島根女タイプを攻撃し、説教行動しない。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:47:08.52ID:h/drfvMg0
>>1
●技術世界の心理学社会学インテリ

心理学社会学インテリは
「人は一人じゃ生きて行けない。助け合えば1+1が3にも4にもなる。」
がモットーで、独力では部分修正できない古代の石板文字のようなドグマになってる。
常に学生対して「身勝手な個人が目標達成のため連携して動けるかどうか」を見極めている。
技術の世界では、不良が口裏を合わせて技術者を追い落とし、相対的に自分たちの成績を楽して上げるのが日常的に起こり得る。
技術者哲学の頑固おやじ目線では、不良が排除されるが、
心理学社会学インテリから見ると、不良たちの策謀が
「チームワークに優れ、アインシュタインのような理論家で、エジソンのような発明力のある人物たち」と認識する。
かなり根深い教育を受けているので、この心理学社会学インテリの人間観のドグマが内発的に修正されることはない。
ここで心理学社会学インテリに技術の世界が救われるのではなく巣食われると、
不良が模範生になり、技術者を破滅させて優秀な技術者に成りすます不良がお手本として全力で真似すべき人物になる。
口裏合わせの策謀で他人の足を引っ張り、相対的に優秀な人物に成りすます競争が積み重ねられてゆく。
帝京科学大学内部では毎年、チームワークの優れた優秀な人材評価になってゆくが、
他大学の大学院や企業目線では技術面の専門性が落ちてゆく。
卒業出口で技術を欲しがる大学院や企業から総スカンになり学部生がどこからも相手にされなくなって、廃学部になる。
こればっかりは大学経営者が異常に気がつく必要がある。

技術者がいかがわしい人たちの捏造の罠にはめられてゆく印象操作に流されるのではなく、論理性に注目しなくっちゃいけない。
当時で言えば、私のストーカーに関するでっちあげの悪評が別人ソースの複数あっても、
不思議ちゃんの千葉女が連絡先の住所を私に書いて手渡していることや、千葉女本人が名前をサインした被害届を出していないとか、
「私の在学中」に教授会でストーカー内容の手紙の実物を不思議ちゃんが提出してない不自然さに気が付かなくっちゃいけない。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:48:52.75ID:h/drfvMg0
>>1
●サイコ女が不良の縄張りにいて富裕層と結婚することにサイコ本人は不自然さを感じない

サイコパスは、人様を獲物として見下すと、獲物側の都合が独力では脳医学の高次脳機能障害でわからなくなる。
サイコ女はこれから、婚姻という法制度を悪用して富裕層の家に強盗に入る皮算用だ。
富裕層の住居に放火する人は、材料燃焼に関する研究趣味があるのと違い、富裕層に対して殺意がある。
富裕層に殺意のあるぐらいの人こそ、サイコ女が富裕層の家に入る強盗計画の「悪だくみ」に役に立つ人材だ。
だから、サイコパス女は富裕層を憎悪する人の縄張りで過ごすことになんの違和感も覚えず、居心地が良い。
富裕層に殺意がある人と連動して協調行動する女が、いくら富裕層と婚約成功しても、富裕層から入籍を法的に断られる。
「富裕層から結婚を法的に断られること」は、これはあくまで富裕層側の都合なので、
「法的に断られる可能性」はサイコパスの脳みそから認知、記憶から消える。
「富裕層から結婚を法的に断られること」は、サイコパスには医学的な高次脳機能障害が起こって、予測や予知ができなくなる。
「富裕層から結婚を法的に断られること」が認知できなくなれば、富裕層へ放火する人と親しくしてても強盗計画の支障は感じない。
しかし、健常者の女は富裕層へ放火する人と仲良くしながら、富裕層へ横柄に求婚するサイコ女を傍観し、違和感を覚える。
サイコ女と友達ではないし健常者の女本人の人生とは関係ないから、健常者の女は無意識に違和感を覚えながらも無関心でいる。

ここでサイコ女とは友達ではない健常者の女は、強い啓発で異常事象だと意識下に強烈に印象付けられると、
自分自身が殺人事件に駒として利用され巻き込まれかねないと「やっと」偏差値50世界の女の知恵が巡り、
自らの損得勘定で厄介事はゴメンだとサイコ女と絶交する。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:50:20.51ID:h/drfvMg0
>>1
●牛鬼淵の木こり

ここは人里離れた山奥の牛鬼淵だ。木こりが木を切る。
牛鬼淵の人食い人種の若い女モンスターが木こりの男へ拷問求婚する。
求婚する人食い人種の若い女は、人様へ頭を下げてモノを頼む立場だとわかってない。
しかし、ここは人里離れた山奥だ。木こりが人食い人種を断ったら、命を奪われる。
木こりは女へ「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と押しつけにならないように合法提案する。
仮に健常者の女がここで傍観していたら、
「たとえセックスのやり方が分からなくても、1分1秒でも早く富裕層へ処女を捧げるべきだという偏向提案」と解釈するだろう。
すると、法的常識がなく自己中心的な人食い人種の女は、富裕層の住居を燃やす男を見つめる。
モンスター女は同類で気の合う放火魔を練習相手にして、性交技能を習得する。
女は放火魔との性交で、法律上は「他の男と通じた状態」になり、富裕層との入籍の法手続きは婚約しても合法的に不可能になる。
発言力の強いモンスターは、モンスター自ら触法行動をしてもらって消えて下さい。

ここで間違えて「富裕層と結婚するために(法的常識で富裕層と)キスしたらどう?」と言うと、
「富裕層とキスすべきだ」と女モンスターの婚活の勘が良くなり法的な正解行動がバレる。
しかも、女の側が富裕層へ頭を下げて富裕層へキスを頼む立場だと正確に自己分析できるようになってしまう。
正解がバレては、モンスターを刑法や民法に引っ掛ける罠が台無しになる。モンスター相手にキスを連想させないように注意する。

牛鬼モンスターが一歩踏み出し、木こりへ「どうやってセックスすればいいの?」と。
実際の牛鬼は後先を考え慎重になり、牛鬼を触法させる罠の雲行きが怪しくなってきた。
坊っちゃん落ち着け!牛鬼は性交技術に疑問を持ち、富裕層婚活で富裕層とセックスすべき法的正解は、まだ気がついていない!
「(富裕層の)チンコまで歩けばいいんだよ。
 歩行に失敗したら、車椅子を購入して(富裕層の)チンコへ移動すればいいんだよ。」
と文法の目的語部分の法的常識は、はぐらかす。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:32:59.76ID:6XLzOCZk0
>>126
それは国語に限らず歴史やら科学の勉強が無駄と言っている様な物だが…流石にその考えは肯定出来んぜ。
そもそも、必要なのは漢字教育と言うよりも、本を読むと言う行為その物だ。
国民が図書館の膨大な書物にアクセスしようともしなくなる未来はどうにも頂けない。

つかお前さん、例えばAmazonでどうやって本を買うよ?
本屋での買い方と違って、初めから決まっている目当ての本や勧められた本しか買わんだろ。
思いっきりフィルターバブルに囚われる事になる。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:36:26.36ID:6XLzOCZk0
新聞辺りはまた学校の勉強とは違った知識と読み方が必要だが、
短時間で満遍なく情報を取り入れるには優れた物だ。
かと言ってスマホやタブレットで紙面を読むには狭すぎる、
ニュースサイトは一つの記事を読むのにも手間が掛かる。

今の子供は当然読めんらしいが。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:45:39.48ID:6XLzOCZk0
>>277
今時、わざわざゴキブリと油虫を本来の意味で使う奴は居ないだろう。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:20:04.75ID:gzMdW+KD0
>>249
お隣じゃないよ
山口県は福岡県をお隣とは言わない
徳島県は兵庫県をお隣とは言わない
何故かマスコミが韓国だとお隣の国と言う
お隣の台湾なんて絶対に言わないくせにな
ロシアも
やはり海上に国境を持つ両国はお隣ではない
陸続きだから言えるんだよ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:20:45.39ID:oxH4Adkn0
デジタルは目が悪くなるのが必至なので紙のほうがいいで。今の小中とか視力低下で失明の危機やで。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:24:11.59ID:0d4m3m5+0
紙をバカにしてる奴は勉強出来ない奴
教科書をデジタル化しても文字を拡大するわけじゃない
デジタル化=端末のインチが最大
落とせば壊れる
目が悪くなる
能に悪影響
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:59:22.43ID:+pNSpthP0
紙に書くのて、微妙な筆先の振動とか、その時時の字の綺麗さとか汚さとか、色々な要素が相まって記憶に残りやすい気がする
高校時代の教科書の書き込み見ると、何か記憶甦る
デジタル教科書は、進学率に大きな差異が現れそうな予感がする
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 01:53:29.68ID:CN9MAyyP0
>>7
長編作品の記憶への定着は、例えばこの作品のあのシーンはこの厚さの本の4分の3くらいのところ、とか
そういうアナログでファジーな事が定着の補助に強く働くんだよ。電子書籍の大体230ページくらいとかだと明確で狭過ぎて
長期記憶に残らない。
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 01:58:27.68ID:CN9MAyyP0
逆に資料読解だとOCR単語検索の利便性に紙の資料は勝てない。
ただ、検索エンジンのインデックス化のアルゴリズムが変化してきて、ニッチな資料や情報は検索結果に出ないようになってきてるので、
紙の資料を漁るしかない場面も増えてきた。geocitiesやtripodがあった頃の個人サイトは貴重な資料がいっぱいあったのだが。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:02:56.98ID:0KqIzzHC0
デジタル教科書

って、ベネッセ(福武書店)のコンテンツを
税金で、買ってるだけ

なのでは?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:07:42.74ID:P4gjBQGS0
>>279
ロシアも中国もググればそれなりに隣の国と称して出てくるぞ
台湾は「国」と言いづらいし隣の地域というのも変たから言われないだけじゃないかな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:08:02.18ID:0KqIzzHC0
低知能ほど

デジタル
デジタル

言いたがるという
言葉の意味、知ってるのかと
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:11:34.79ID:AT3V+drj0
誰だよ、最初にデジタルを間違った意味で使った罪人は?
そのせいで、日本はスマホ持ってるだけで自分は賢いって勘違いするバカばっかのIT後進国に成り下がったぞ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:14:56.25ID:8jcZ4/ZY0
電子文書は、読み飛ばし(意図せずも含めて)がとても多くなるんだよな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:15:05.91ID:AT3V+drj0
>>286
マシン語、バイナリで書いてあるのかね?
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:16:44.21ID:RzeIIIxT0
>>284
今の時代は、書くの苦手でもデジタルで普通級の勉強についていけるのなら、普通級に置く流れになってる。
以前、書くの苦手な子供が、タブレット認められて勉強好きになり、慶応からITに就職した例をテレビで見たよ。
中学で支援級は、内申点つかないから高校進学すら難しい。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:18:41.05ID:0KqIzzHC0
>>293
16進どころか2進でw
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 03:44:54.87ID:TelNs2ke0
最近生まれた子は赤ちゃんの時からiPad使っていて、4歳ですでに言葉や算数の学習アプリ使っていたりお絵描きしているんだぞ。
もう完全に学校教育がついていってない。
この子達が小学生になるまでにどこまで進んでいることやら。学校入る前にchatGPTみたいなAI支援も使っていると思う。
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 03:47:21.59ID:0KqIzzHC0
>>297
> AIで勉強は意味ない時代がもうすぐ

あったま

悪そう
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:02:53.93ID:TelNs2ke0
>>297
今までの古典的な勉強という意味であればそうだな。その代わり専門性が深くなった学問が増えているから勉強量は格段に増えてるけど。学校教育の内容で情報格差がヤバいほど広がるのが今の世の中。知識の格差社会だな。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:09:54.76ID:xQjzn/df0
>>3
プログラミング言語を必須科目にしないとな
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:10:52.67ID:xQjzn/df0
>>299
AIを活用するスキルがあるかとうかの格差社会となる
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:15:09.44ID:s80Mi6Js0
>>301
昔はコンピュータを活用するスキルが必要だったがそれもどんどんハードルが下がってる
そんなスキルなしで誰でもできるようになる流れは続く
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:42:13.11ID:AT3V+drj0
>>295

|リレー励磁コイルのスパイク?信号にノイズが混じるタイミングがあって、そいつをどこに逃がしてやったら健全な通信ができるのかって、2進数以前の問題だよね
| 
|多分、リレーのスパイクノイズが一極集中して流れ込むポイントかなんかがあって、GNDだか電源だかの電位が揺すられることがあるんだろうけど、
|そういう外乱とのアイソレーション不良でCANのドミナントとレセッシブが揺すられてやり取りすらできてないのに16進も意味ないよね。続行しようとするから無応答になってしまい、
|ミッションを達成できる見込みが無くなって、ロケットの破壊指令を出すしかなくなった事例が最近あったよね
| 
|あれはアナログ回路の基礎理論にして、教科書通りにつないだつもりでもうまく動作しない、実験室で誰でも陥りやすい罠
|アナログ回路をバカにしてはいけない
| 
 
 
↑みたいに書き連ねた時に、初めて、「デジタル」という用語が絡んでくるレベルだよね。「デジタル」って、本来はその程度
21世紀に入ってパーソナルコンピュータが一般に普及しても、国民の情報リテラシーがそうならないから、IT分野で海外にいろいろと遅れを取ってしまう
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:45:01.86ID:BXZ4SdP90
>>3
教師ってのはバカしか居ない
高卒工員も逃げ出すくらい馬鹿
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:55:37.40ID:AT3V+drj0
>>304
小6のプログラミングの授業でさ、教科書に書いてある通りに電球3個光らせるように打ち込まない生徒に表情曇らせた教師がいたんだって

プログラミングってさ、「自分がこのようにしたい」設計構想をコード打ち込んで具現化する一手段でしかないじゃん
生徒が電球光らせたくなかったら、「何もしないタイミング」を∞秒打ち込むのもありじゃん
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:59:08.41ID:0KqIzzHC0
>>303
ガチで議論(論理的や整合性)すると間違いなく負けそうなので、
逃げる気マンマンだけどw

デジタルも、バズワードなんすよねw
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 05:06:26.40ID:AT3V+drj0
>>306
菅さんが「デジタル庁」を作ったのが、そもそもの間違いだったね
あの箱モノの中で利権連中に何をさせるつもりだったんだろう?

そして、国民は、デジタルの名のもとに情報リテラシー啓発の恩恵を受けることは決してないという…
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 05:18:48.06ID:jgPQiJme0
>>308
俺は菅を評価しないけど、デジタル庁は官庁のIT化促進のためだろ
国民のITスキルまで上がることを期待してはならん
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:04:31.78ID:0KqIzzHC0
>>309
デジタル

って、何?w
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:06:56.85ID:0KqIzzHC0
低知能な人間やバカ(スダレ禿げや河野洋平の息子)が

デジタル
デジタル

って、吠えるよね
菅義偉って、社会経験ゼロで偏差値30だし
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:08:59.92ID:g7g4HGld0
>>3
「まともな学び」が提供されていたのに、受け取らなかったのですね。可哀想に。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:21:03.07ID:B7e1B/IY0
国語力を増したい人は紙でもデジタルでもいいから
語彙を増やせよ
生きてるうちから死んでるような人は
語彙が少ない 頭の中が漫画並みだから
一生を漫画の台詞並みの語彙で生きる
悪くはないけど、浅くね?
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:22:36.69ID:0KqIzzHC0
>>313
もう、言葉さえも

放棄w
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:28:51.84ID:0KqIzzHC0
あなたを攻めてるに叩いてるわけじゃないけど

>>317
日本が、どれだけ遅れてるか

みたいな
安倍は死んだけど、手下なスダレ禿げも

死んだ方が日本国の為になるかも
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:30:38.24ID:SJySyCPM0
国語とか関係なく全てデジタルでok
まじで仕事で紙とか使わねぇから
そもそも英数プログラミングで十分
国語とかいらねぇし
やりたくない事をやらせるな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:31:37.89ID:0KqIzzHC0
>>319
あったま

弱そう
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:33:57.01ID:XYcEYHj50
文字を書く訓練はした方がいい
ペン字と習字とプログラミングしとけば社会で役立つ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:38:32.21ID:GDcCkuBp0
アナログレコードと同じ。視覚、手の質感や匂いといった五感に訴える情緒というべきか。記憶に残るのは五感フル活用
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:59:53.79ID:jgPQiJme0
>>329
そういう問題ではなく、「お隣の国」とはマスコミ用語なんだよ
島国日本で、この国は隣であの国は隣じゃない、なんて意味が無いし
台湾やロシアには「お隣の国」と言わず、主に韓国にしか言わないのはなんでだ?
だから使わないほうがいい
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:19:16.93ID:GSgQ4rMS0
>>276
教育という観点からみると子供が新聞に時間を割くのは無駄という気がします。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:34:06.22ID:jgPQiJme0
関門海峡を挟んでお隣なんておかしいだろ
国交がない台湾にはお隣の国と言わないのは、マスコミの政治的配慮以外の何物でもない
北方領土問題があるからロシアにも言わないしな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:38:46.59ID:FMPFgydH0
>>2
これで2GETするのは凄いな
壺案件だもの
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:43:39.26ID:0KqIzzHC0
低知能な奴ほど

右往左往
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:27:10.33ID:XBO3LTk10
>>294
そんな対応できるのはごく限られた範囲じゃないのかね
ちなみにうちの子支援級にいたけど同級生全員高校入ったよ
内申つかないなんてことはない
いい加減なことを書かないでほしい
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:50:33.48ID:jgPQiJme0
>>336
以前はニュースでアナウンサーが「北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国」と言い習わしていた
こういうのを何とも思わんのなら、「お隣の国韓国」も何とも思わんのだろうな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:35:26.71ID:dFhjHPYx0
>>330
>となり‐ぐに【隣国】
>?名? ある国にとって、距離的に最も近い他国。りんごく。
>特に、日本にとっての中国大陸・朝鮮半島の国々をいった。
お前がバカなだけだ
気にするな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:26:03.35ID:823qlCSI0
>>203
自分の興味あることしか理解しようとしないから
特定分野だけ異常に詳しかったり執着してたりする
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:20:01.93ID:oYEOVoO00
デジタルって言葉に一種のカッコよさを感じてるのかね?

オームの法則から始まって、増幅回路のゲインと帯域幅の積はほぼ一定で、さらなるゲイン・帯域幅を欲した場合、
乗り越えるにはある種の壁がある…なんていう、アナログ回路技術も大事だよ

そういうのを蔑ろにして40年間デジタルデジタルそればっかり言ってきた大手家電製造業が、中韓に全部盗られて、
今、何作ったら売れるかわからなくなっている
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:22:33.78ID:pXNtyL+J0
デジタル
→デジット

さて
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:32:14.16ID:oYEOVoO00
「これからはEVで行く」指針出したら、徹底的に機構屋さんを根絶やしにしちゃうし
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:28:51.94ID:+P1MjjbZ0
>>1
> お前の勉強しない言い訳と、勤労しない決意表明だけは天下一品だよな。
> 要するに大便製造機。

バイト首で人生悩んで理系進学した身の上にストーカー濡れ衣で勉強実験邪魔されると
お金を稼ぐことができなくなる。
帝京科学大学理工学部は偏差値50ならではの問題があり、
受験勉強に力を入れて上の大学へ進学したほうがいい。
帝京科学大学理工学部は新設大学で院企業から総スカンで消える理工学部で、
偏差値50要素以外にも内側から見て、善悪があべこべでおかしな世界だった。
入学して、体調不良で休学して復学し、かなりあがいたけど、勉強実験邪魔された。
腕と肩をつかまれて廊下に放り出されると、勉強実験できない。
学科長から「肖像権の侵害」で問題学生を当時の銀塩フイルム写真機で撮るのを禁止されると、証拠も残せない。
入学しても復学しても、女の方から四つん這いになって女性器を向けてくるのに、
大学から「お宅の息子はストーカー」と職場で父の仕事を邪魔する電話をかけられると
親子関係が悪くなり就活スーツを買ってもらえず就活の時期を逃したり、
卒業後、家にいても針の筵で、外に出るまともな靴も服もなくなる。
バイト首で親と関係が悪いと裕福な富裕層の家でも食い物に苦労する。
中退だと父に屋根のある家を追い出されたので、大学院進学や就活は諦めて住居だけは確保しようと卒業単位習得に注力した。
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 03:09:37.59ID:I0+pMuio0
>>1
●サイコパスは獲物の都合が、事前に独力思索ではわからない。

サイコパスの行動を他者へ説明するときに、完全に正確ではないが似た概念に「人をナメた態度や行動」と言える。
サイコパスは、ろうあ者と同じ神経組織の欠陥の物理身体障害だが、軽度なら、相手を馬鹿にした慢心行動で説明できる。

大学内で強い発言力の女たちが、不良の縄張りに居座り、威張り散らして弱い立場の富裕層へ大損させ追い詰めて求婚する。
拷問求婚をすると、健常者の女なら断られる結果が先読みできる。
作戦通りになっても、富裕層は面従腹背になり、仮に富裕層が大喜びのウソ演技で婚約しても、合法的に拷問結婚を断る。
作戦通りだからこそ相手が面従腹背になり、女へ先延ばしのウソ恋文で女が間違ってることを混ぜ伝えるなら男は正直者だ。

外食で稀に店員からバカにされてひどい扱いを受けた人がいるかもしれない。それと似たメカニズムがサイコパス行動だ。
店員は客の都合がわかってて意地悪で職務放棄をしているが、しかし、サイコパスは客の都合が理解困難という違いもある。
重度と違い軽度のサイコパスは、人様を使い潰し搾取する獲物とみなした場合だけ、獲物の都合が分からなくなる。
初期の猫が、新聞、キーボードの上に乗って作業の邪魔をし、人間が困って屈服し仕方なく猫と遊ぶのと同じだ。
本質的に猫側はサイコパス同様、人間側の都合がわからないのでアトランダム行動で人間側の損害を探る。
猫に作業を邪魔されても人間が無態度、無表情で人間側の損害を猫側に読ませないと、
猫は人間の弱点を悪用する学習ができなくなる。
千葉女も島根女も私に大損させて、私の都合がサイコ側独力ではわからないので、健常者へ私の損害を聞いて分析していた。

しかし、富裕層を憎悪する人々は、富裕層攻撃に有利になるようにサイコ女へ情報加工し伝え、
善悪を教えず(サイコへ教えてもムダ)、富裕層攻撃に使う大義名分を入手する。
サイコ女たちから私を攻撃する大義名分を入手する人間関係で、サイコ女たちが富裕層を攻撃する側の操り人形に見えて、
私はサイコ女たちへ暴挙の翻意を促すことに労力を使い消耗する。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 03:12:02.19ID:I0+pMuio0
>>1
●サイコパス女と不良は見方によってはギャグ漫画のようにユニークな人たちだ

サイコパスは人様を獲物として見下すと、獲物の都合が医学的な高次脳機能障害で分からなくなる。
獲物の都合がわからなくなり、獲物情報の抽出が単純化すると、狩猟の情報処理計算が早まり、狩りが上手くなる。
ダウン寸前の富裕層へ拷問求婚するサイコパス女へ
「富裕層と結婚するため(法的常識で富裕層と)セックスしたらどう?」と常識の目的語を伏せて強要にならない形で提案する。
するとサイコパス女は、セックスの技能を習得するよう指南されたと勘違いして、富裕層を殺害する放火魔へ処女を捧げる。
富裕層を殺害する人物と法的に肉体関係を持つと、富裕層のお嫁さんになれなくなるので、
富裕層との結婚を夢見る健常者の女なら、富裕層を殺害する人と関わりを持たない。
サイコパス女がこの程度の解説文章なら、サイコパスの度合、富裕層を侮辱する深刻度にもよるが、
富裕層の都合情報の文章の意味が、読んでる途中でサイコパス女の脳みそから自己消去され、
サイコパス女は自分が記憶を消したのに「意味がわからない」とブツブツ呟いたり、
「処女が床上手になるのは無理でしょ」と純潔要素とは見当違いなことをしゃべる。
腹抱えて笑う。

心理学社会学インテリの中にはチームワーク万能論者がいる。
私が実際に出会った心理学社会学インテリは100%石頭のチームワーク万能論者だったが、
他のタイプの心理学社会学インテリも地球の何処かにいるだろう。
帝京科学大学理工学部にチームワーク万能論を実験的に導入すると何が起こるか?
バラバラの不良たちが利得を集める悪事のためにチームワークで結束する。
道徳的優位に立つため口裏合わせの欺瞞(ぎまん)にチームワークを最大限発揮する。
心理学社会学インテリのチームワークで生産性向上の意図が、モラル悪化で生産性が落ち新設大学の校風も悪くなる。
不良にチームワークをさせると、心理学社会学インテリの意図した生産性向上よりも、
社会的道徳的に優位に立つ口裏合わせの欺瞞作戦に労力を投入するので、面白いね。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 03:14:02.94ID:I0+pMuio0
>>1
●一部の自己中心的な性格の女たちの性欲タイミングは恐ろしい

女性は医学的には月経出血の少し前の「子宮の赤ちゃん用布団がフカフカに厚くなるとき」に性欲が高まりやすい。
その時に性交すればいいじゃないと思うだろうが、人間は社会性の生き物で時と場所を選ぶ。
恐ろしいのは、女が不良の縄張りにいるときに、私へ色目をつかったり、性交を誘う仕草をすることだ。
サイコ女が発情したとき、自分の発情状態を釣り餌として計算し(誤算だが)、富裕層(私)を大勢の人前で釣ろうとする。
その時、そういう女たちは不良の縄張りに居座ってる。不良と友達アピールして私を怖がらせ、乳首や女性器を向ける。
私に色目をつかう女たちの後ろにいる不良たちが、私へ怖い顔してにらむ。
私は不良の縄張りにいる女に手を出したくない。厄介事はゴメンだ。
女たちが私の都合を考えて不良たちの目を盗めば私と性交可能だけど、
大勢の見てる前で「富裕層に女を口説かせる行動」を見せつけて、
男から口説かれるような素晴らしい女だと社会的な承認欲求を満たそうとしてる。
当時の私は分からなかったが、これは、サイコパス女が私の都合を高次脳機能障害で考えられないサイコパス状態で、疫病神だ。
こういう女たちとは友達にも恋人にもなれないし、結婚もできなければ赤ちゃんも生まれてこない、危険な出会いだ。
当時の私は「相手の都合がわからないサイコパス」なんて概念を知らないし、女が悪党に操られた人形と誤解した状態だ。
当時は私自身の卒業優先だから、サイコパス女たちのご機嫌を取る必要がある。
もしも結婚や私の赤ちゃんが欲しい時期なら、この女を避けて別の女と結婚しなくっちゃいけない。

●時代の変化

1990年代は高飛車女が世に多く、女のエゴが無限拡大する間違った予想も私はしてた。
女に貢ぐアッシー君、メッシー君をからかう記事から「恋のから騒ぎ」の高飛車女をからかう時代へと変化した。
高飛車女の存在が道徳的に分が悪い先取りで「恋のから騒ぎ」で番組最後に自己中心的な女を叩く。
今の時代は高飛車女をからかう番組を作ろうにも、高飛車女がいないんだろう。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:13:56.98ID:bEoF/sjk0
日本人はルールを考えるのが好きなだけ
そしてそれを守るのがすきなだけ
何を学ぶべきか教えてる方も学ぶ方もよくわかってない
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:26:51.95ID:M1rDgGRp0
「国語の教科書」と「デジタルより紙」の間の説明のできない国語教師なんて役に立たない
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:51:52.79ID:GhNCu4ua0
デジタル:データを離散的(非連続的)に扱うこと
アナログ:データを逐次連続的に扱うこと

別に、どっちが正義って訳でもない
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:58:31.20ID:i2PQlewL0
機械は落とすなどして壊す恐れがある。
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:07:16.08ID:GhNCu4ua0
デジタル庁ってのは、何bitで標本化して動いてるんだ?
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:30:13.36ID:GhNCu4ua0
IT庁とかソリューション担当庁とか、もっと海外の人が首傾げる必要のない名前ってなかったのかね?
横文字使うくせに、賢くない
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:46:29.55ID:GhNCu4ua0
>>1
そういうのは、「電子化教材」っていうんだよ
WorldWideWebで海外の人達が何億って見てるのに、何でそういう和製英語使うんだろう?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:37:02.93ID:w4rBvX1l0
>>362
いや、そんなことはない
子供たちがIT分野でより活躍したいと思った時、海外の専門書読んで言葉の意味することの乖離に戸惑うことになるよ

小さい子供が幼少の頃から親の背中を見て、海外が使ってる横文字のそれなりの意味を知って育つならば、
すなわち、オトナの世代も面倒がらずできるだけ日常にIT関連の専門用語を取り入れて生活しようとしているならば、
「幼少の頃からプログラミングを」などと慌てる必要もないはず(←これはオトナの世代はもう海外に追い付けないと諦めてるんだよ)
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:40:22.04ID:w4rBvX1l0
声の大きな人が面白半分、「エイヤッ!」でテレビ・ラジオなんかで言っちゃったツケ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:51:58.08ID:w4rBvX1l0
『アプリをダウンロードすればラジオがスマホで聴けます!』 ← これさ、間違い
ダウンロードは転送の一手段でしかない訳。海外からどんどん遅れていく

『アプリをインストールすればラジオがスマホで聴けます!』でしょ

『コンピュータウイルスはダウンロードしただけでは動作しないので慌てないで削除してください』って、20年前には習ったはずなんだよ
声のデカいオトナたちはそれをもう忘れてしまってるんだよ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:53:37.59ID:w4rBvX1l0
…っていうことで、国語って大事だね
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 00:34:39.37ID:ntjtNkwC0
>>365
昔、海外製のワープロソフトで特殊文字の入れ方が分からず、この文字をinputするにはどうしたらいいですかって英語でメールしたら、その文字を"get"するにはこうしてくださいとクオーテーションマーク付きで英語を直された思い出がある。英語が元の表現は奥が深いと痛感したわ。
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 00:36:19.57ID:ntjtNkwC0
一般の人がダウンロードとインストールの違いを意識しなくてもアプリが使える状況は悪いことじゃないと思うけどね。For the rest of usなんて古いキャッチフレーズだけど、技術者に必要な知識と義務教育で必要な知識は違うよ。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 01:12:49.35ID:lAKnYGgf0
>>367
コンピュータウイルスって、EMailについてきたりWebサイトに仕掛けられてたりCD-ROMに紛れ込んでいたり、確かに遭遇する機会はダウンロードに限らず多様だけどね
だけど、ローカルに持ち込まれた分は、ファイルを開く前に落ち着いて削除すれば(レジストリを修正しなくても)それで対処完了するものが多かったでしょってお話

>>368
そっちは、オトナの教育は手遅れって諦められていることが問題だってお話
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 01:40:22.93ID:lAKnYGgf0
>>370
総務省がリリースしている、情報通信白書の中の情報通信機器の世帯保有率だったかな?
パーソナルコンピュータと銘打ったPCが世に放たれて20余年、令和4年になれど、国民生活におけるPCの活用は70%に満たないとか言われていて

ラジオやテレビが無限に時間があるのに、なんでオトナに対する「これは用語の誤用」啓発に使われないかね?とか思っている
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 01:50:05.53ID:UrxgUoLZ0
>>371
ダウンロードだけじゃないというかわざわざダウンロードする奴はいないわな@ウィルス
突っ込まれた意味すら理解できないとかもうね…

しかしプログラミングの授業の目的分って無くてワロタ
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:03:06.32ID:NxTlu5eH0
キーボードかそうでないか(指、スタイラスなど)によるかも
思考を邪魔しないスピードでそれを(思考を)書き留められるか
キーボードならブラインドタッチで十分速くできる
スマホ(サイズなら)もかなり速い?
できなければ紙に行書で
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:23:01.92ID:2pja8WXM0
>>1
●怪物メデューサの美術表現が大人しくなる文明発達の美術史

ヨーロッパ地中海文明では、メデューサを自然事象や天災の象徴として投影表現する。
一方、日本の場合なら自然を龍神様として、天災と恵みの両方をもたらす中立的な神として畏怖崇拝すべき存在である。
欧州、地中海の天災観に龍神様のような崇拝概念はなく、自然とは人間社会に災いをもたらす悪で征服すべき存在だ。
象徴メデューサは、古代には最重な死活インフラに鬼瓦のような魔除けとして「目に力」のある威圧レリーフとして設置される。
文明が天災を制御できるようになるにつれ、ルネッサンス期のメデューサは討ち取られ制圧された絵画表現になる美術史だ。
人類が自然に勝利したという心の余裕ができ、討ち取られ「視線のそれた」メデューサとして美術表現に安心の社会心理が出てくる。

天災に対して欧州人の安心感が美術史に出たように、バイオ大学の暴挙女たちが、
実はサイコパス状態で獲物とみなした相手の都合が、高次脳機能障害で分からないんだと、
怖いもの知らずの盲目なんだと、私はようやくメカニズムを理解できるようになった。
サイコ女たちが富裕層を憎悪する人と手を組んで、富裕層に拷問求婚することが私にとって理解不能で怖かった。
健常者の女であれば、弱い立場の男へ拷問求婚すれば、男が面従腹背になり婚約し、後で合法的に反古することが予測できる。
それなのに、サイコパス女たちは拷問求婚してくるので、私はサイコ女たちへ暴挙の翻意を促す労力を全投入して疲れ切る。
私の頭の中は不安だらけで、私は大変重いノイローゼになる。
サイコ女たちは、獲物とみなした相手を馬鹿にして近視眼になり、相手の都合が読めないと理解できると、余裕ができる。
サイコの欠陥を逆手に取る中瀬ゆかりさん作戦や大久保佳代子さん作戦が思いつく。
同じような危機にあったとき、まだ遠い人間関係のサイコパスを「目的語を抜く話法」などで遠巻きに逃げ、自己救済できる。
芸術が人の心を癒やすように、サイコパスの性質を逆手に取る机上の自衛策が、トラウマをほんの少し癒やすセラピーになる。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:40:40.66ID:UOyiCW/c0
>>283
時計と同じだな
デジタルだと量的な感覚がおぼろげになる
でもそれも結局慣れみたいなもんだんだろうな
アナログと両方を知っていればの話だ

デジタルしか知らないならそれはそれで
そういう記憶の仕方をしていくはずだ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:49:18.80ID:lAKnYGgf0
>>374
Vectorというオンラインソフトウェア流通サイトが、2006年に同サイト内ライブラリサービスでウイルス感染したファイルを配布してしまった例があって、
IPA/ISECが「ダウンロードしてしまった場合は削除してください」というようなアナウンスをしていたことがあるよ

あるいは、ドライブ・バイ・ダウンロード攻撃と言って、Webサイトにアクセスしただけで悪意あるファイルをダウンロードさせられてしまう例も過去にあったよ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:06:21.72ID:UrxgUoLZ0
>ダウンロードしてしまった場合
>ダウンロードさせられてしまう
つまり「ダウンロードした」わけではないってことだね
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:11:42.01ID:lAKnYGgf0
>>379
そこはあなたの言う通りだね

また、ユーザー側のコマンドによらず、オペレーションシステムの脆弱性を突いてトロイの木馬を放り込む例が多いから、
ファイルの削除だけではシステムを完全レスキューできないかもしれない

並立累加しない方がよかったかもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況