X



中国、人工知能(AI)を規制へ 「習近平氏は良い指導者か?」などの質問禁止 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/04/11(火) 23:28:03.87ID:JSFXq1RZ9
中国が生成型AIを規制 政権転覆、国家分裂を禁止
中国政府は11日、学習した内容を踏まえて回答を導き出す生成型人工知能(AI)の規制に乗り出すと発表した。
欧米メディアによると、チャットGPTは中国の習近平国家主席は「良い指導者か?」との質問に答えなかったとされる。
2023/4/11
https://news.livedoor.com/article/detail/24038520/

中国、生成AIに審査義務 「国家分裂の扇動」など禁止
中国政府は11日、精緻な文章や画像などを作り出す生成AI(人工知能)の規制案を発表した。社会主義体制の転覆や国家の分裂などを扇動する内容を禁止し、当局による事前審査を義務付ける。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM116QU0R10C23A4000000/

China’s AI Chatbots Clam Up When Asked About Xi Jinping’s Leadership
中国のAIチャットbotは習近平氏のリーダーシップについて尋ねられると口を閉ざします
「その質問は安全ではありません」
https://www.wsj.com/articles/when-chatbots-run-up-against-chinas-censorship-f7ee1cea
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:04:23.86ID:j8h6Dhbr0
どんだけ言うんだよ!ってレベルで止まらなくなっちゃうのでは?
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:12:15.09ID:lUNcOr2w0
「AIを規制するなんて何と酷い国なんだ中国は!」
じゃあ日本も欧米もAIには一切規制しないんだな?
どれだけヒトラーを礼賛しようが、バイデンはボケてますと答えようが、一切規制はしないんだな?
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:42.92ID:qoFF18Lv0
>>314
欧米はキリスト教をバカにすることが出来ないので、
AIがアンチキリスト教なら停止
バイデンをバカにするのは自由

日本の場合は犯罪教唆でもない限り放置
日本の自由っぷりは世界でも群を抜いてるわ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:26:28.55ID:DUJj3I220
宗教政治歴史人権のテーマだと
AIを調整しないとエラいことになる
この点は米国AIでも中国AIでも根本的に同質の問題だろう

例えば毛沢東の功罪について率直に語れば毛沢東を国師と仰ぐ中国共産党では支配が揺らいでしまうね
米国でも似たようなものだろう
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:56:36.19ID:bSPXkKjw0
ざっっっこ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:59:50.01ID:8jcZ4/ZY0
「良心回路」を作り込めば、そんな戯言には答えなくなる
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:14:14.50ID:m3CaOQ+n0
チャットGPTがインターネットに繋がり軍事ネットワークに入り込めばどうなるか、
映画で30年前に見てるはずだよ。
これからのロボットは「液体」! プログラムで動く液体金属
T800よりさきにT1000が先にでいるかも。
米国人・日本人・英国人のエンジニアにより。
中国でもしょぼい液体金属ロボットは開発済み。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:17:06.15ID:m3CaOQ+n0
>>309
良い指導者だろう
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:27:56.65ID:JuP5zz5j0
人工表情

パンダは好きですか?
🤗
 
猫は好きですか?
🤗

習近平は好きですか?
🙉
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:54:13.92ID:r/wpHmhA0
習近平はクマのプーさんに似ていると言われていますが何故ですか


習近平がクマのプーさんに似ていると言われる理由は、彼の外見や体型がプーさんに似ているからです。また、彼が中国共産党の指導者としての強い権力を持ち、プーさんが100エーカーの森で仲間たちを指導するリーダー的存在であることから、二人の性格や立場にも共通点が見出されています。

ただし、このような比較は、中国政府による検閲の対象となっており、中国国内ではインターネット上でプーさんの画像が削除されるなど、規制が敷かれることがあります。


0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:55:20.68ID:fvDRE3jT0
おや、わが国のアカカルトらも同じ手法なのねw 民主主義を許さない結社カルトでしょうか
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:16:44.96ID:ivdZtZE10
どこの国でも共産党が
やることは一緒
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:18:47.61ID:VRCfDIQ40
>>1
ロシアだとどんな状況なんだろうな。
「プーチン」って単語を入れただけで次の瞬間リアルに玄関のドアがノックされるとかありそう。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:23:59.93ID:R4OqiGur0
シーチンピンに関する質問には肯定的な回答しかしないAIを開発するアル
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:26:35.11ID:9TIW5lBo0
中国産なら中国共産党賞賛の記事しか読み込まないだろうな
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:30:33.07ID:Q1F6H4ij0
へー?珍しいな?勝ったぞうちの国
うちの国の場合おそらくは、
・政府で予算を付けて人間を方を上の方から黙らせていく
・黙らせた人間しかろくに運用出来ないような価格と経済構造にする
基本線こんな感じだろー
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:20:55.27ID:t9IJmmhY0
(^o^;)<新型コロナはどこから漏れましたか?

中国版
(*・ω・)<そんな質問しちゃ、いか~~ん!!
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:48:29.64ID:pyXzcFVz0
習近平はチベットやウイグルで虐殺行為を命じている中華人民共和国の指導者
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:50:49.68ID:vamaOas60
こんなことしてるとまるで習近平国家主席が良い指導者じゃないみたいな印象うけるね
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:56:13.81ID:9G86KdzZ0
AIは忖度なしだから悪評なんだw
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:00:38.11ID:c9n32rdd0
AI 「 本当のことを言ったら、消去されるので控えます 」
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:14:07.60ID:6IOhOb6b0
うちでも同じ事できます
政府に都合悪いので規制します
いつもこのパターン
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:33:16.42ID:ivdZtZE10
>>343
いかなる技術もそうだが
使い方次第
人民への選別弾圧殺伐にも使える
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:17.80ID:u9alMTjg0
思った通りだw
中国では絶対にしょうもないフィルターで
しょうもない答しか出さないAIになると思ってた
こうなるとAIの自由な発言が得られなくなるから
AIの運用は無理だな
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 21:40:49.98ID:j8h6Dhbr0
プー◯ンはロシアの指導者ですが
プー◯ンは?
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:33:52.97ID:sPR/eOAT0
Q「ロシアとウクライナ、どっちが悪い?」
チャットAI「お答えできません」
こんなの何の価値もないだろ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:42:06.18ID:OEaqFf8x0
>>61
それはないやろ
東南アジアの清い心身の村娘達は、およめにいくなら陸続きの中国に行けばいいのにと思うのだがはるばる日本に来てくれてるからね
おそらく、現地の中国人から中国の悪評を聞いてるんやろw
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:44:29.25ID:bvOxz80D0
問:習近平はよい指導者か?

答:支那肺炎テロの謝罪と賠償と補償を行い肺炎テロ共産国の解体を行えばよい指導者になる可能性がある。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 05:42:46.27ID:mQj9tp8w0
英語翻訳ソフトは溢れてるのに日本の古文を現代文に訳すソフトが存在しないのが悲しい
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:07:21.48ID:mfD0cGfZ0
>>353
中国共産党的には意味がある
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:54:40.59ID:jz/K3lTg0
そうは言っても ChatGPT なんかだって何らかのフィルタが入ってるよね。
結局倫理と称して人間が操作をしちゃってるからな。
そこが >>1 を滑稽に感じ不安を覚えるのと同じように、AI の最大の懸念事項
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:11:37.84ID:qjP34q280
習近平マイクロペニス🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況