X



【石川】震度1が300回以上 石川・能登地方の群発地震「当分続く」地震調査委 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/12(水) 07:43:59.20ID:M73UeRn09
政府の地震調査委員会は11日、石川県能登地方で続く群発地震について、地殻変動が鈍化する傾向にあるものの「一連の地震活動は当分続く」として、今後も強い揺れに注意を呼びかけました。

石川県珠洲市の周辺では、2020年12月ごろから地震活動が活発な状態が続いていて、震度1以上の地震は300回以上に上っています。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
MROニュース 2023年4月11日(火) 21:30
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mro/428970?display=1
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:44:05.95ID:+lacwaQB0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:46:41.85ID:HdgcBTkG0
大震災のまえちょう
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:49:42.48ID:XU5+cpEx0
にねて
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:51:58.54ID:dsIFA2BJ0
ていうかこれなんでずっと揺れてんの?何年も止まらんのね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:52:24.89ID:FUiGboUn0
プレートも無いのに何で能登って地震多いの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:55:04.50ID:dsIFA2BJ0
>>14
うんうん🤔同意
寂しいような気もするけど頑張ろうね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 07:55:36.55ID:Ihki2h9d0
都内の幹線道路周辺は常に震度1
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:07:06.89ID:W/75ZLg30
その辺が動き出したのは南海トラフの前兆じゃん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:07:10.62ID:5rHo9gUf0
>>15
プレートテクトニクスだけじゃなくプルームテクトニクスという観点から見るとスーパーコールドプルームの流れが能登近くで起きている

まぁまともに書いても5ちゃんには通じないかw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:52.40ID:BgpdaWSg0
流体が地下で動いてるんですよー
でもなんで流体が動いているのかわからないんですよー

www
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:16:07.73ID:mwBCTcL70
これはもう今月関東は壊滅だは
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:19:58.82ID:Z845mbMT0
俺生まれるちょっと前に新潟で地震あって実家建て替えてたな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:25:17.87ID:o398+nSs0
数十年毎日揺れた土地もあるし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:26:46.87ID:jdQnp7PM0
プルトニウムのあたおか原子炉は大丈夫?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:38:45.95ID:a192je9o0
ワイの母ちゃんもそうだが胸より腹のが出てるんやで
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:39:29.37ID:3Ur6vVFX0
能登揺れてるよ能登
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:57:49.88ID:bW3pvugP0
>>1
いよいよか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:01:57.51ID:d0NAxMwR0
今NHKで流体移動がどうとかって言ってる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:02:26.98ID:rMuE0z5O0
北陸にくるのか?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:07:23.39ID:Qab52op+0
岩盤プレートがズレるより流体が動くほうが一瞬で大きなエネルギーが解放されないぶん、地震被害も小さいだろ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:12:19.35ID:iRA7mjNb0
糸魚川静岡構造線がパッカーンと逝くとみた
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:21:29.83ID:MpBWEPKq0
日本海側から富士山の方まで
下で繋がっているのかもな。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:22:15.25ID:EFgw8OWj0
去年の震度6が効いてる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:23:00.42ID:yCO/Gp/60
石川千葉から本州が分裂するとかしないとか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:47:30.22ID:cAZlIWA90
分散型大地震だから大丈夫だよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:08:42.31ID:2EXvY46c0
>>60
> 小さいの沢山きてるうちはデカいの来ないんじゃないの?

自分もそう思ってたけど
あんま関係ないってのを聞いた事あるしどうなんだろうね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:10:27.40ID:dsIFA2BJ0
今日は「乾パンの日」らしいよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:17:53.65ID:29jiENb50
季節の変わり目って地震のシーズンなのか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:31:50.73ID:2MmZ035l0
能登が小出しに揺れてるってことは
同じプレートの連動してる地域は
確実に歪みが溜まってるんじゃないの?
一気に来そうで怖いな(´・ω・`)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:32:25.70ID:2zewB/YG0
イカの怒りじゃ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:43:38.99ID:y5SZq2WW0
>>1
能登半島沈没やぞ
富山湾の急深な地形見れば一目瞭然
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:45:11.31ID:9rkWEeJJ0
地下で流体(マグマ?)が移動してる
とか言ってたよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:15:34.76ID:sz8h+h4O0
「富山県は安全地帯」と思っていた時期もありました。
新潟からの振動は伝わりにくい構造だけど、石川が揺れたらストレートに来るんだ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:15:59.86ID:fUTUCBSh0
たたりぢゃ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:16:38.91ID:ze275o1B0
地震満々
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:17:45.15ID:wC/+xS2a0
あらゆる可能性を考えたけど、これってシナの電磁波攻撃以外に考えられないわ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:35:20.70ID:MRA/B5O80
かわりに東京が壊滅すればいいのに
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:37:10.13ID:kDYQ/WEl0
阪神大震災発災の約数か月前から
兵庫県猪名川町で100回近く
震度0~1の群発地震が起きていたね

こういう群発地震は付近を震源とする
大地震の前触れの可能性が高いから
周辺住民は防災準備をより万全にすべきだよね
0078 【月】
垢版 |
2023/04/12(水) 12:38:49.61ID:LJnDi+QL0
能登半島が千切れるの(´・ω・`)
石川さゆりが困る
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:53:19.44ID:8VdFfpyp0
緊急地震速報が石川県だけなら、またあそこかという感覚
これに富山県、新潟県が加わるとなんかヤバい
さらに長野県、福井県が加わると本当に危険
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:02:53.77ID:0MGJ+5MF0
>>69
うぇ乁( ˙ω˙ )厂ーい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:06:14.55ID:qD4UNc9L0
>>5

ありそうだなw
みんなが石川を気にしていると遠く離れた九州や北海道とかで ドーン とかね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:08:35.78ID:PyErfWzX0
そろそろデカいの来るよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:13:36.97ID:HrC4L0+pO
フクイチにとどめを刺されたら日本がちっちゃくなる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:13:17.73ID:TAw1EFnH0
つまり日本海側がズズっと動いたわけだ。
じゃぁその摩擦エネルギーと歪みはどこで解放されるんだって話だよな…
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:22:55.32ID:TgDQKXEv0
フィリピン海プレートがユーラシアプレートを押していてその歪みが能登半島に出た
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:44:48.73ID:cgkBkoN40
出るといいね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:45:53.21ID:/8IVK5Kf0
何処?川崎?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:48:19.93ID:W7ZVXGOf0
これヤバいやつ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:50:49.06ID:I/xjtAa30
>>61
関係ないならいいやん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:02:11.64ID:z3IE5k5H0
水が地下で核融合した際の地震だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況