X



少子化財源「社会保険や税で」 こども庁長官が就任会見 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/13(木) 06:20:16.49ID:LN32PaEL9
 こども家庭庁の初代長官に就任した渡辺由美子氏が12日、同庁で就任記者会見を行った。政府が3月末にまとめた「異次元の少子化対策」のたたき台を実現する上で必要な安定財源について、「社会保険のシステムで出てくる財源、税、歳出改革の組み合わせでしかない」と述べた。
 政府はたたき台のうち、児童手当の所得制限撤廃など今後3年間で集中して取り組む施策を「加速化プラン」としてまとめており、渡辺氏は「財源確保を含めて、プランをまず軌道に乗せなければならない」と強調した。

時事通信 2023年04月12日16時36分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023041200797&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
※関連スレ
岸田首相  少子化対策の財源「社会全体が広く負担する視点重要」 ★5 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681305973/
★1 2023/04/12(水) 18:05:23.35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681290323/
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:15.11ID:cU7gYlKT0
どこからか集めてきたお金を、別の使い道の財源にするとか止めろよww

毎週買ってる少年ジャンプを買うのを我慢して、switchのソフト買うかのような小学生の脳ミソと同じレベルやで。
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:25.06ID:M7SofLei0
中抜きしながら自分の血で自分に輸血するってことかな?
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:35.42ID:CH1Gmggk0
>今後3年間で集中して取り組む施策を「加速化プラン」としてまとめており

増税加速化か
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:59.22ID:6rSC7zRI0
もう税金からって隠そうとすらしないのな。
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:00:44.03ID:hKkQ66L90
少子化対策に備えてワイのたまちんも増精しましたがクズかごのティッシュが増えただけです
早くまっとうに生きる全ての男に女が行き渡るような少子化対策を実現させてティッシュ廃棄率0%の社会にして下さい
よろしくたのんまっせ
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:03:18.40ID:HznBLJ550
やっぱ岸田殺されたほうが良かったかもな
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:07:29.51ID:fTtzeIoU0
国家がお金を作り出して財源にして、アホみたいなインフレ引き起こす失敗が繰り返されたので、
通貨の発行と管理を政府から切り離す中央銀行制度が世界で標準化された。

中央銀行制度ですら財政ファイナンスなどと言われる方法で、中央銀行による政府財政支援が行われ、
またアホみたいなインフレ引き起こす事態が頻発したので、財政ファイナンス的なことも禁じ手になった。

今時の先進国は厳しい財政規律もって財政健全にやるのが普通だよ、過去の繰り返された失敗から学んでる。
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:08:41.64ID:MrahpUgf0
政治家や官僚にも
そろそろ身銭を切ってもらわないと

異次元の金融緩和の現実に
頬被りしてる場合じゃないぜ
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:11:46.33ID:7acZTKQe0
社会保険からとるのはだめだな

やるなら酒税や2万円を超える衣類などへの税金、新聞税や放送税、たばこ税
まずはこのあたりから増税していくべき
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:18:37.64ID:A+6NWh5P0
民主主義の悪い所
>>753みたいな金本位制で止まってるお馬鹿さんにも参政権がある事
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:19:27.39ID:hS6tpHnJ0
簡単に言ってくれるよなぁ
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:21:48.76ID:M7SofLei0
パチンコ税でええやろ
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:22:55.47ID:76zz4bh90
18才以下の子供の数はピークよりも1800万人減ってる
当然、必要だった教育費と医療費の歳出は減ってるはず
社会保障のためと言い消費税も10%まで上げた
老人介護のためだと言い介護保険を新設し強制徴収

何を持って不足と言ってるのか
誰の懐に金が消えたんだ
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:35:49.43ID:V2pCtbEp0
小学生のお小遣い帳レベルの頭しか持ち合わせていないのが自民党の国会議員やで。

お前らいくつですかぁww?
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:38:07.89ID:V2pCtbEp0
経団連と経済同友会の意向である消費税増税〜法人税減税の既定路線に逆らえないのが自民党の緊縮財政派の国会議員やで。
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:58:22.80ID:xlZE8OGF0
とにかくコロコロ何でも簡単に制度を変えないで欲しい、人生設計が狂う。上級国民なら些細な誤差かもしれんけど、庶民からしたら数%でも色んな物が上がったらとんでもない負担になる。
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:51:24.42ID:4oiNGbOz0
日本には庶民のくせに自民党に投票してるバカがたくさん居るからなあ。

まさに肉屋を支援するブタやで。

日本には自民党に投票して上級国民になった気になって悦に入ってるバカなブタがたくさん飼育されてる。
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:33:15.28ID:kTbMdn1T0
お前らが票入れたor投票に行かないことで暗黙の支持を決めた自公政府の方針やぞ
推し政党が成果上げてるんだからもっと嬉しそうに支持しろよほら
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:07:37.38ID:0+FF1AM20
他人の子供のATMww
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:08:58.03ID:7lC7uGVq0
ばら撒きー増税の無限ループ
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:01:33.14ID:sKtK+tK00
旧edgeってかなり良かったのにな
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:46:01.30ID:62wxLENt0
所得が多いほど「出生数増」日本が直視すべき現実
「日本の少子化の元凶は東京にあり」の大誤解
https://toyokeizai.net/articles/-/665772?page=5
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:47:37.46ID:mrsYzy/80
>>1
増税でさらなる少子化を目指す自民党
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:48:12.99ID:mrsYzy/80
こども家庭丁

統一教会でしたね
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:49:28.00ID:mrsYzy/80
>>8
鶴子からの司令です
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:49:35.55ID:eJlp1Kj20
少子化対策で増税(笑)



ネタで言ってたのに本当にやりやがったwww
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:51:55.59ID:9rrf1M6x0
国民から徴収して財源確保?
妄想が激しいな
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:53:20.18ID:mrsYzy/80
流石統一教会からの、達し通りだな
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:54:56.60ID:pqLm5xdJ0
税金上げると査定が良くなってボーナス増える
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:12:29.05ID:8IvcKaBn0
現役世代じゃなく老人から徴収しなよ
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:14:27.15ID:97n8bwPu0
税徴収増やすより、どっかの国みたいに
子供3人で税半額ってした方がいいんじゃないの?
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:18:13.69ID:Ne51YICI0
国債で良いんだから、徴収する必要がないんだよバカが。
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:20:35.09ID:Ne51YICI0
経団連と経済同友会が法人税を減税するために消費税を増税を望んでるからな。

経団連と経済同友会をスポンサーに持つ自民党と財務省は逆らえないのさ。

こいつらのお金儲けのために日本人がどんどん貧乏になる。
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:34:28.77ID:AUwJ/ipT0
財源とは何か?
それはお金(円)である。
お金を発行出来るのは政府のみである。
政府が負債をして国債を発行する。
国債が財源である。

税金は民間から徴収しているだけで財源ではない。
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:45:28.00ID:eJJux9xi0
財源は国債以外あり得ない
通貨発行が財源なのは当然
徴税は財源獲得の手段じゃない
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 00:15:49.15ID:bDN0e4ou0
過剰な介護医療を見直すべき

例えば平均寿命とか90歳超えて意志疎通出来ない状態だとして医療介護受けたいか?など

安楽死尊厳死の選択肢も考えた方が良い
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 02:05:52.93ID:Stk5wPKV0
おねだり庁
所管対象としてる女子どもの気質をそっくりそのままの国家親玉になってて笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況