X



Intelがサーバー事業から撤退、データセンター部門を台湾のMiTACに売却へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/04/14(金) 16:10:55.48ID:91lFWNh29
Intelが、社内でサーバー事業を担ってきたデータセンター・ソリューション・グループ(DSG)を閉鎖し、残余の資産を台湾の電子機器メーカーであるMiTACに売却することが分かりました。

BREAKING Intel Exiting the Server Business Selling to MiTAC
https://www.servethehome.com/breaking-intel-exiting-the-server-business-selling-to-mitac/


Intel Dumps Server Building Business, Sells it to MiTAC | Tom's Hardware
https://www.tomshardware.com/news/intel-dumps-server-building-business-sells-it-to-mitac

Intelは2022年ごろから、立て続けに非コア事業の整理を行ってきました。例えば、2022年7月に発表した第2四半期決算報告ではデータセンター向けサーバーのメインメモリなどとして展開していたOptaneブランドを終了させることを発表していたほか、2023年1月の第4四半期決算ではネットワークスイッチング製品の製造ラインへの投資を打ち切ることを発表していました。

サーバー専門のニュースサイト・ServeTheHomeによると、業界内では以前から、Intelは次にサーバー事業撤退を検討しているといううわさが流れていたとのこと。このうわさが現実味を帯びてきたことから、ServeTheHomeはIntelに問い合わせを行いました。


これに対し、Intelは「IDM2.0戦略への投資を優先する継続的な取り組みに伴い、当社はDSGを閉鎖するという難しい決断を下しました。この計画の一環として、DSGの長年のODMパートナーであるEdge-to-Cloud(データセンター以外の施設でクラウドを運営すること)ITソリューション・プロバイダのMiTACが、当社の設計に基づく製品を製造および販売する権利を持つことになります。この移行が行われる間、DSGのチームとその関係者が確実にサポートを受けられるように注力しています」とコメントし、サーバー事業から撤退することを認めました。

MiTACは台湾のエレクトロニクス企業で、子会社にはサーバー製品に強みを持つTYANがあります。

by Solomon203

サーバー製品はDellやHP、Inspurといった大手メーカーがしのぎを削っている市場で、競争が激しく利益を上げにくい分野です。その中でIntelは、高耐久性や高パフォーマンスのニーズ向けに独自のCPUを搭載したサーバーなどを提供して主に南米などで好評を博しましたが、主流となるには至りませんでした。特に、直近の決算では6億6100万ドル(約860億円)の赤字を計上するなど苦戦しているため、今後も周辺事業をたたんで主力事業にリソースを集中させる動きが続くと見られています。

(続きは↓でお読みください)
GIGAZINE
2023年04月14日 16時00分
https://gigazine.net/news/20230414-intel-exiting-server-business-mitac/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:12:50.77ID:8V6Y80i90
日本企業の名前がぜんぜん無いな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:14:17.10ID:BCe65J8I0
>>3
産業が終わった国やな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:16:35.52ID:zez7sROA0
モノリシックな作りがここに来ていろいろコスト下げられない原因になったな。
エヌビディアも同じ罠に掛かってるからなぁ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:17:05.55ID:GttRRRvN0
>>2
パソコンも儲からんだろうし。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:18:00.40ID:A2/gZXON0
xeonなくなるの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:23:23.73ID:7Fwcze5i0
ついに中国にサーバー売ったか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:28:17.93ID:5MIb+WGw0
AMDに完敗だからなサーバー向けCPUで
それどころかモバイル向けでも負け続けのインテル

慢心が招いた結果
まるで日本
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:28:23.27ID:i3pzx0KZ0
オクで知らずにサーバー用のハードディスク落としたけど規格が特殊で普通のには使えんかった思い出。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:30:27.86ID:zez7sROA0
SSDとサーバ無くなったから、
PCの基盤のチップ回路とCPUか?
コンシューマ向けで絞ってもCPUはAMDと五分やからなあ。
CPUのONチップAPUはシェアもってたが、
AMDも全CPUにAPUのせるようになったから本当に五分よなぁ。

下手すると10年前のAMDくらいまで窮地になるかもな。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:32:02.31ID:6PjZSCM30
サーバ向けプロセッサの一例

Xeon Platinum 8490H
60コア120スレ
1.9GHz/TB3.5GHz
キャッシュ112.5MB
TDP350W

お値段$17,000(約225万円)也
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:34:44.49ID:0cJtsoXd0
AWSの明瞭会計のせいで、日立、富士通もサーバー事業畳んで
AWSの営業をやってるからな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:37:14.05ID:/pR0JLfi0
>>23
微妙だったけどドライバが成熟してきて少しはマシになってるぜ
次のグラボには期待できそう
けど事業ごとバッサリしそうでもある
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:50:47.65ID:DCGsATW90
あーうちのもAMDだった インテル一強のイメージだったが
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 16:58:46.62ID:vXiYnDa50
AMDと関係ないこともなかろ
さすがに自社のXeon搭載しか売れんから、その制約がないDellやHPに遅れを取るのはあり得る
ここ数年のXeonまじで不人気だから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:02:24.25ID:jP8xv2X70
スティックPCだけ作ってろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:04:33.11ID:4/Bv3L5L0
Intel入ってる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:07:24.60ID:4C6Hynkb0
台湾は近畿地方と同じ規模の人口しか持っていないのに、経済力や軍事力は9割の国連加盟国より上だし、ITや半導体分野における影響力は絶大。

先端半導体の93%、サーバーの90%は台湾企業が作ってる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:09:14.15ID:gIYWx/eY0
サーバー用CPUのシェアはAMDが9割だったかな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:17:17.68ID:c+VeCT8W0
>>24
Xeon多コアだけど低クロックだな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:24:01.32ID:0EFb4WoL0
>>17
SAS用のやつを買ってしまわれたか。
勘違いしやすい世界ではあるけどもご愁傷さまでした。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:27:51.29ID:A2/gZXON0
>>41
官僚がさせないのです
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:32:14.14ID:4C6Hynkb0
>>41
自民党の元幹事長、元首相、前首相、、、、みんな観光立国派。

過去10年間に、インバウンドばかりやってた。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:43:35.16ID:QRnVcFUN0
サーバー用チップが売れなくなる愚策
0058朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/04/14(金) 17:56:22.66ID:CyjsAKw60
インテル逃げてる(^。^)y-.。o○
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:07:57.42ID:NURQm5Z20
AMDに絶対性能負けてるからな
売れるわけがない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:10:07.95ID:PBSlkAES0
続く日本企業はどこですか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:16:34.47ID:pMrzHFHV0
AWSの無料枠で大分助かっている。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:19:22.53ID:ur02hx7N0
サーバて日々データが増えて管理する電気代が凄い事になっているし
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:19:30.17ID:mZ4mBbMa0
日本はこの手の分野に弱いのか
半導体といい台湾の人口考えたら人材育成って大事だな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:04:43.17ID:dX5069f50
>>55
その程度なら書かない方がいいわな
XEONはデータセンターではなく構成品の一つだと言うというのに
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:05:19.33ID:j4nZ1ltG0
>>70
反米にならない限り日本の復活はないってことか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:07:26.07ID:w6mMJn480
Xeonがインテルじゃなくなるのか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:30:48.32ID:b9eKDZBt0
自前でハード作れるから有利な感じがするけど駄目なのかね
AMDの滅茶苦茶コア数多いやつに負けたのか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:25:15.31ID:0qQAYEwF0
インテルはオワコンだけどAMDが天狗にならんように二番手の性能でもガンバレ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:32:13.05ID:BAblpysN0
>>82
最近のAMDは値上がり気味ですな
まあお陰でインテルのCPUを安く買えるんだけどさ
12400とかライバルがいなかったら5万以上で売っていただろうな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:43:09.44ID:c2/8KQGd0
アムダーはサーバー向けのプロセッサ開発から撤退と脳内変換したんだ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:44:04.75ID:c2/8KQGd0
Eコアに負けた無様さからは現実逃避のアムダーさん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:44:38.66ID:GFeYNHzy0
 僕のアナルも売却されそうです
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:48:41.97ID:evoEkMAi0
え?Xeonなくなるの?!と思って焦ったわ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:33:37.83ID:WxvpCP5a0
>>100
独自方式のSX-Auroraとか1構成2億円とかするからなw
その辺のサーバーなんか数十万数百万の商品に力入れてないの丸分かりだなw
まぁNECって万事この調子だから殿様商売とか言われるんだけどね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:17:42.86ID:VsEY/DxQ0
MiTAC神達電脳
acer
FIC大衆電脳

台湾の昔のパソコン産業ビッグスリー
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:22:30.67ID:TjJNW8eX0
>>11
CPUじゃなくてサーバ製品の話だぞ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:38:04.50ID:0qQAYEwF0
ジオン軍スリッパに負ける
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:38:42.70ID:L/IXO0do0
>>106
サーバこそARMよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 01:03:16.47ID:RJaT0e9r0
>>73
一時期日本でもPC売っていたね

台湾だと早くからオフィスシステムの端末とかに力を入れていたけれど、この業界で40年事業継続しているのは凄いと思う
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:40:16.39ID:1XSVYVT40
>>113
20年前の時点でサーバ部門はNEC以外は壊滅、NECですらハイエンドモデルはインテルのOEMあったりで食えなかったけどね。
簡単、安い、拡張性高いで売り込んでたブレードサーバも廃れちゃったし。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 06:31:59.75ID:6WYygJg80
>>73
1993年頃に最初に買ったAT互換機がマイタック製だったわ。
まだ存続しててびっくり。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 06:50:57.62ID:IOkeNZc80
クラウド事業はジェフベゾスの焼畑戦法にみんなやられてるからGoogleですらキツいと言われる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 12:28:57.25ID:Q81Co5sI0
>>99

スパコン・クラウド・基幹系だとCPU性能よりGPUやチップセット周りに全力で並列分散処理
させる構造の方が速いんでインテルやAMDが得意な領域とかみあわない(不可能ではない)
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 20:13:33.28ID:0YqefEyr0
インテルは電卓を突貫工事してるから微妙にデータセンターに弱い
それだからゲームで早い

アムドはワークステーションからの延長で構造が微妙に遅いけど
マルチに強い
ハイパートランスポートとかな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:56:21.29ID:WL0ZIsmU0
>>5
サーバー部品としてのCPU開発のレベルが地に落ちるから、
案外こういうのが企業倒産のとどめになる事が多い。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:29:44.91ID:iuFglSTz0
インテルのxeonは網目の交差点の上にコアが乗ってるスタイル

amdは4コアごとにまとまっててそれらがハイパートランスポートで接続される
さらにamdのチップセットはすべてハイパートランスポートで接続してる
ハイパートランスポート思想であり、ジムケラーが作ったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況