X



【兵庫】一本数十万円相当の日本刀7本が盗まれる 100万円相当の骨とう品も 丹波篠山市 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/21(金) 09:32:26.97ID:GdcOpMck9
4月20日午後、兵庫県丹波篠山市の民家から長さ74.5センチの日本刀など7本が盗まれました。一本あたり数十万円相当だということです。

4月20日午後3時半ごろ、兵庫県丹波篠山市の民家に住む81歳の男性から「家を留守にしている間に日本刀を盗まれた」と警察に通報がありました。

警察によりますと民家の1階の居間に飾っていた長さ54.5センチの日本刀が1本、長さ74.5センチの日本刀が1本、長さ約70センチの日本刀が5本のあわせて7本が盗まれたということです。日本刀は1本あたり数十万円相当だということです。また置物の骨とう品約100万円相当も盗まれていたということです。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
MBS NEWS 2023/04/20 22:39
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20230420/GE00049426.shtml
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:35:25.05ID:88cbVnyR0
それ殺人も出来るんだよな?
模造刀じゃなくて
怖すぎるやろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:35:29.96ID:TNv79itK0
次の山上チャレンジに使われそう
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:35:45.80ID:LPygqRAV0
>>3
そんなの包丁でもできるから
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:36:32.11ID:snqkR5pr0
田舎の資産家は盗人にとってボーナスゲームだな
急速に治安が悪くなってるからまだ社会が性善説を信じて警戒していない今が稼ぎ時
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:37:41.06ID:Wm1HK1Hf0
こんなの盗んでも捌けるルート持ってるのか?
こんなの盗むのはアホな外国人だと思うわ。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:38:22.60ID:39/oQWCA0
現場にはキムチの食べカスが落ちていたという。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:48:38.22ID:mE1dDWv80
確実に部屋の床に刺し立ててるだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:54:01.97ID:MohFCpkE0
いい仕事してますねぇ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:55:18.88ID:Jj7O9bn30
刀だけ盗まれたなら
犯人は知人
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:55:51.96ID:5NtemJGH0
>>17
実家の押し入れから出てきたとでも言って適当なとこで新申請したらロンダリング完了
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:56:33.17ID:B089wegk0
政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべきです
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはずです
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態です
これは明らかに不公平です

政府与党は防衛費増税は『今を生きる我々の責任』とか、国民に国防への『決意』が必要とか
おっしゃっていますが、どうやらこの国民や我々の中に、政治家の皆様は含まれていないようですね

国民には増税と責任を押し付けて、既得権益側の国会議員達も天下り官僚達も
税金を掠め取って私腹を肥やすことに、己の人生の全てを懸けています
これでは国民が自暴自棄になって、治安が悪化してしまうのは当然です
運よく、たまたま金とコネのある家に生まれて、大人になるまで優雅な暮らしをして、大人に
なってからも民間以上の高給を、国会議員達も官僚達も既に受け取っているはずです
何故、更に政治献金・政治資金パーティーや天下りをして、税金を掠めっているのでしょうか?
一体何のために、毎年毎年巨額の政党交付金を税金から支払っているのでしょうか?
既得権益側の人間達・富裕層達は、いい加減に目を覚ますべきです
供託金や選挙費用の上限を、最低でも10分の1くらいに下げて、政界の門戸をもっと開くべきです

少なくとも私は、左寄りの人間ではありません
攻めてくるのであれば、敵はすべて排除すべきだと思います
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:56:49.45ID:B089wegk0
日本は今すぐ核武装とドローン武装だけはしておくべきだと思います
欲を言うと、原子力潜水艦も保持した方がいいでしょう
日本国内にミサイル発射基地を造ると、そこが真っ先に相手国から狙われますからね
しかし、ミサイル迎撃システムは、どう考えても税金の無駄だと思います
着弾後1日経過してから、『あのミサイルはもしかして、〇〇かも・・・』とか言っているような物が
空中で迎撃できるはずが無いのです

大抵の国民は、選挙権や被選挙権を得た時には
現在のたまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの人達が
有利になる選挙制度が出来上がっていたはず
『政治家のレベルが低いのは、選んでいる国民の責任』
このようにおっしゃる皆様は、この現状をどうお考えですか?
先祖の罪も、今を生きる我々が被るべきなのでしょうか?

私は、税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう
最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の度に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
これで直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:57:23.47ID:B089wegk0
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
リニア・北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
親や親族から相続した株や不動産に対する、金融所得税を強化すべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?

上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:00:28.12ID:fnPQffp+0
>>15
日本刀全部同じ値段と思ってるのか?
他の美術品・工芸品と同じで名のある制作者や古いものは高くてそうじゃないものは二束三文よ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:15:14.26ID:nNO7Na9g0
ルフィ一味の事件で納税リストとか反社に売られてる事実明るみになったからなぁ、最近の盗みは自全情報と下調べきっちりしてるよな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:17:10.24ID:iAVIXxwi0
麒麟が来たのか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:19:45.17ID:AaJT6qkp0
骨董屋は骨董屋同士の闇市で簡単にさばけるからね
偽物をつかませたり有名刀工の偽銘を掘らせたり、無知な素人の高価な
刀を偽物だと買い叩いたりと詐欺師と変わらない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:29:13.19ID:2Q6ry/HC0
ぐえんぐえーん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:07:19.86ID:tYTQkmgE0
るろ剣に刀狩りのチョウってのがいたけど
ああいうのの仕業なんじゃないかな

しかし日本刀なんて盗んだって何に使う気なんだろう
売れないし
日常的には使う用途はないし
護身用として持つのは扱いがめんどくさすぎる

無料で手に入れた刀だったら
刃こぼれしてもいいやと雑な扱いで試し切りができるだろうから
その程度だろうか

とてもじゃないけど、自分で買った刀であれこれ切るのは
破損のリスクあるからやりたくないだろうし
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:10:26.18ID:75AYE2gY0
>>45
ルフィみたいな窃盗団がこの前日本刀を持った住民に追い返されたからその対策用だろ
これからの強盗は日本刀持っているからより危険だよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:18:12.54ID:tYTQkmgE0
押し込み強盗する側が日本刀を持つメリットって低いよ
日本刀は殺傷力が強すぎるから
しかも傷害起こすと刑罰重いし

扱い下手なのが持つと自分や味方切っちゃうし
そもそも屋内みたいな狭いところは取り回しが難しい
持ち運びも長くて面倒
武器としてもハンマーや包丁のがまだ使い勝手がいい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:32.72ID:LoM/HQoh0
結局売りに出してもすぐ足はつくし、
維持管理が面倒なので好き物じゃ無いと保有できないし。

刀欲しい人の犯行ならいいけど、いや良くないなw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:38:57.48ID:jm/4l3AJ0
田舎は玄関の鍵閉めてても裏へ回れば縁側から上がり放題。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:39:50.21ID:n1OuixxD0
攘夷が始まりそうだな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:42:41.13ID:99fT3dIQ0
一振り数十万なら大したもんじゃ無いな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:44:05.03ID:ye9dzgPZ0
日本刀って安いんだな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:36.95ID:d3BYbreO0
うちに転がっている刀ですらそれくらいするが…
と思ったが、考えてみりゃあの先祖は有名武将だったか。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:30:41.35ID:mEK5y6MO0
試し切りしたくなるだろうな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:38:18.86ID:tYTQkmgE0
牙突っていうのはですね
傘を使ってやるもんなんですよ

私も真剣に傘で牙突の練習をしたことがありますから
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:39:15.62ID:QsKUdL2t0
地面に刺して野盗が来るのを待ち伏せてるんだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:47:20.45ID:ip+gkfaY0
文化財の保護に心を砕くべき
これもそうだが
先日の善光寺の仏像の盗難なんてダサすぎだろ
あんなのが1件あれば今も日本は
ちょろいと宣伝してるようなものだ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 15:04:51.53ID:CtDLDDBD0
>>49
日本刀はすぐに買い手がつく
登録証も新たな申請バカみたいに簡単だし
そこら中の売物が盗品だらけだよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:46:49.17ID:69TNk5mD0
>>1
顔見知りの犯行

所有者の行動を把握し
どこに貴重品を保管してるか把握した上で窃盗
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:49:57.45ID:/Fng/mtX0
後の忍刀七人衆である
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:53:13.68ID:4HeOYNv10
なんで刀が七本もあんだよ
博物館ならわかるがヤクザの事務所か?
コレクター?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況