X



[社説]日本車はEVシフトを覚悟すべきだ★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/21(金) 11:49:54.07ID:coXsSyMz9
日本経済新聞2023年4月20日 19:05
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK206630Q3A420C2000000/

米バイデン政権が新たな自動車の環境規制を導入する。二酸化炭素(CO2)の排出量を大幅に減らすよう自動車メーカーに求めるもので、いまだにガソリン車の比率が高い日本車各社にとって厳しいハードルだ。電気自動車(EV)シフトの覚悟を迫られよう。

新規制は排出量を2032年に26年と比べ半分以下にすることを求める。CO2削減には水素燃料を使う燃料電池車などの選択肢もあるが、技術開発やインフラ整備の現状を考えればEVが現実的だろう。

米当局は32年には米国で売られる新車のうち最大7割がEVになると見積もる。トヨタ自動車など日本車メーカー各社は続々とEVの強化策を打ち出しているが、出遅れは否めない。

世界に目を広げると、これまでEV転換は欧州が先行してきたが、ここに来て中国が急伸している。新車のEV比率は欧州主要18カ国で15%なのに対し、中国では22年に20%に達した。販売台数は日本の新車市場全体を上回る規模に拡大している。もはやEV化の波が止まることはないだろう。

一方で日本市場のEV比率は2%にとどまる。しかも米テスラなど海外勢の車が目立つ。ガソリン車で日本経済をけん引してきた日本の自動車メーカーも、EVへの転換は待ったなしである。

一方で警戒すべき動きもある。米国はインフレ対策を名目として22年に成立した歳出・歳入法に基づき、EV1台の購入につき、最大7500ドル(約100万円)の税額控除を設定した。

米政権主導のこのEV促進策には疑問が残る。北米での生産や電池に使う希少資源の調達先に関して厳しい条件が付き、適用されるのは米国車だけだからだ。日本や欧州のEVはことごとく対象から外された。

米国にとって安全保障上の脅威である中国をけん制する意図は理解できる。だが、同盟国の日韓欧車まで排除するのは行き過ぎだ。EV普及に名を借りた過剰な自国企業の保護は競争を阻害し、技術革新を遅らせるだけだろう。

日本政府は「日本メーカーであることをもって適用が排除されているわけではない」(西村康稔経済産業相)と言葉を濁すが、欧州各国や韓国などと連携し、米国に翻意を迫るべきだ。日本車メーカーも主張すべきことははっきり主張する必要がある。

★1:2023/04/21(金) 06:36
前スレ
[社説]日本車はEVシフトを覚悟すべきだ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682026581/
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:00.55ID:5ui1Scf10
>>1
そもそもEVに使う電気はどうやって発電してるんだ?
今は火力がほとんどだろ
火力発電には何を使うか知ってるよな?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:08.75ID:jAS/n4fe0
EVシフトは起きない
繋ぎにもならない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:26.20ID:MkW6OtW70
航続距離500kmあるって言っても、それ、新品のときの数値だからな
実用考えたら、バッテリーヘタってくるのも考えないといけない

バッテリー何年もつんだよ
充電時間も考えると、
まだ、実用レベルじゃない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:44.86ID:Y2zmFLfU0
有害物質の化学変化に頼ってるバッテリーじゃいつまで経っても無理
廃棄時の負担を計算に入れないと原発みたいになるぞ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:59.32ID:Ln1W0Hev0
HVを含めれば良いだけの話をトヨタの独り勝ちになるから、欧米がEVのみ優遇してるだけ
日本はHV含んだ優遇でクリーンな環境が保てることを証明したらいい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:09:15.52ID:b+zsuaiW0
日本メーカーの技術力では韓国メーカーの足元にも及ばない
いつまでもガラパゴス車にしがみつきエンジン車しか作れない日本自動車3行は衰退の一途です
今年の帰省ラッシュは韓国車で渋滞している高速道路がブラウン管に映し出されるでしようwww
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:09:43.02ID:/eeRz/Ma0
>>39
> 2種類の動力を積んだ重いクルマは経済的合理性を説明できない
経済的合理性を説明出来ないバスのに結局机上の空論に過ぎず、依然として価格性能差が段違い過ぎて、誰も買ってくれないEV…(>_<)


車種   サクラvs.ヤリス
充電時間 1日以上vs.5分
航続距離 180km vs. 1000km
エアコン 微妙 vs. 快適
値段   サクラは250万円、ヤリスは210万円
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:10:00.32ID:qHC7Isc/0
組織における失敗はインパール作戦が好例
苦労知らずのエリートが無謀な机上の空論を考えて現場に丸投げして大失敗
EVも同じになるぞ
だいたい雪道で立ち往生してどうやって充電する気?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:10:09.25ID:QsKUdL2t0
なるようにしかならない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:10:17.91ID:4voAUoHD0
しかし以前は石油はいずれ枯渇すると言われてたけど枯渇する気配が一向に無い
だから最近では環境問題にすり替えて日本が市場でトップの日本車=ガソリン車を引摺り降ろそうと躍起になっている
やはり石油有機説より無機説が正解なんだろう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:10:59.53ID:ucNdBtc60
未だにEVを叩いている頭昭和の馬鹿が多すぎ、日本人は

いい加減、世界の潮流ぐらい読めっての
ガラケー→スマホを皮切りに
何回同じ失敗を繰り返せば気が済むんだガラパゴス衰退日本は
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:11:53.80ID:qYBoFzeU0
中国EV、特にBYD車の進化は目覚ましい
ちょっと前のネガティブな点がことごとく改善改良されている
今後はテスラを超えるような製造方式でコストダウン図るだろうな
内燃機関プラットフォームのままの日本のメーカーは追いつけるのか?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:16.10ID:Vy9lynQ70
トラックは水素しか選択肢がなくなりつつあるんだろ
だったら普通車も水素でいいじゃん
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:30.53ID:GKzA6BFz0
>>3
先進国による後進国対策だろ
自分たちは十分に環境汚して利益だしたけど
後進国はダメよてね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:46.25ID:cQnT5cM10
EUやアメリカはやればいいじゃん
でも日本では当面は実際無理でしょ
こっちはエンジンでやってるから君らは好きにEVに乗ればいい
どっちもTOYOTAなら我々は問題ない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:51.05ID:l7qpaowI0
>>1
原発廃止して火力でCO2出しまくるポンポンって哀れだな。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:10.35ID:75AYE2gY0
>>78
いや、多分地球温暖化の脅威は日本以上に欧州のほうが影響が大きいんだろ
地球温暖化って、けっして地球の崩壊ではなく
地球上で人間が快適に住める場所の変化だから
いままで快適な環境に住んでいた欧米人が既得権益を守るために騒いでいる話
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:26.40ID:PHPqjAMJ0
>>86
小型短距離がEV(自転車、キックボード含む)
大型長距離がディーゼル
中間にハイブリッド

どうせこれで落ち着くよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:39.06ID:MkW6OtW70
補助金なくなって、EVなんて中国でも終わってるのに
ヨーロッパのEV詐欺は、とっくに終わったし
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:50.21ID:B0xBs+ry0
>>11
>>72

リチウムイオン電池には支持塩としてヘキサフルオロリン酸リチウムが混ざってる
これが水と反応するとフッ化水素が発生するからそれを警戒してるんだよね。

LiPF6⇄Li + PF6 (1)
LiPF6 ⇄ LiF + PF5(2)
PF5+H2O→POF3+2HF (3)

非電離状態のLiPF6が強いルイス酸であるPF5を生成し、PF5が水と反応するという機構だね。

もちろん、何百キロもあるリチウムイオン電池が爆発すれば大量のフッ化水素が発生するし、水をかけてもフッ化水素が発生するので、街中で燃えるEVを見つけたら風下に逃げるべきだし、マンション駐車場やトンネル内で爆発したら逃げ場が無いので遺書を用意するべきだね。

D.Aurbach et. al., J. Power Sources,68,91(1997)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:14:05.48ID:P1T+uJfF0
>>74
ヒトラーが現場に丸投げしたフランス侵攻は大成功
ヒトラー自身も必死になって考えたソ連侵攻は大失敗
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:14:20.65ID:yOylriAJ0
>>86
荷重は列車のがあるから重量的な問題でモーター駆動が無理な訳でもないのになんでトラックのEV化は無理なんだろうな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:14:52.36ID:cE7LVEYe0
>>85
400万以下で航続距離800キロ以上
フル充電時間五分以内
これがエンジン車と並ぶ最低限の条件
これはいつ満たせるのか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:14:58.70ID:AJbQA5YN0
自宅の太陽光発電で充電すれば
燃料代はただ
わざわざ金出して充電スタンドで充電する必要はない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:15:10.00ID:xdwa1Qit0
トヨタの販売台数の大半は国外なんだから
ガラパゴス化もクソもないだろ
日本でだけ売って口に糊してる訳じゃない
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:15:10.71ID:5ui1Scf10
>>1
そもそもEV用の充電スポットが少なすぎる
しかも先客がいたら最長で30分くらい待たされる
高速道路で大渋滞に巻き込まれたらどうすんだ?
真冬にエアコン使ったら速攻で電気が切れるぞ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:15:22.19ID:XMqJL9DF0
便利で安い車なら、日経新聞がこんなちょうちん記事書かなくても自然に売れるよ
売れるのを見たら、メーカーだって商売なんだから売れ筋の商品をガンガン作るさ

消費者が買ってくれないのは何か欠点が有るからだよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:15:52.23ID:HQHdgtDE0
日経ってさ、読んで本気にした中小企業を地獄に落としてる自覚はあるのかね?
これからは中国だーって煽りまくって進出させて、資金と技術を吸収されて
向こうでそれを使った会社を起こされて、設備を放棄して泣く泣く夜逃げって話をよく聞くんだが。
昔の日経新聞と島耕作は読むと苦笑いしか出てこん。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:08.47ID:75AYE2gY0
>>86
トラックは水素ステーションを特定の箇所にまとめる事ができるけど
一般の車は、水素ステーションが身近にないと使い勝手が悪い
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:26.10ID:4Yr3tWQv0
>>94
日本の被害総額が一番大きい

自然災害の損害額、世界の3割を占める日本
https://globe.asahi.com/article/14325182

>気候変動の影響を世界で最も強く受けている国の一つが、日本だといわれています。
>経済的な被害も甚大で、自然災害による保険損害額が2019年、
>世界全体の3割弱を占めたというデータもあります。

日本で今後深刻な問題が起きるのは海面上昇で、
海沿いにやたら街を作ってるがインフラ更新ができないから、
高波などで水没する地域が増えること
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:52.91ID:j1IUBeom0
もっと早くBYDが日本へ来れば良い。
日本車にこだわる必要もない。
安い方が簡単に買える。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:54.37ID:iT/8jYvj0
>>107
EVもう去年1070万台売れたぞ(4年で5倍)

トヨタが1000万台ぐらいで4年膠着してる間にあっという間にトヨタの世界販売超えた
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:00.95ID:P1T+uJfF0
>>30
ハイブリッドは兎も角、
マツダのクリーンディーゼルくらい作れそうなもんだけどなぁ
あれ技術的な難易度は大して高くないっしょ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:06.59ID:K6054+X/0
車未取得税を導入して車を所有してない労働者から徴収すればいいと思います、はい
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:15.11ID:cE7LVEYe0
>>106
反論はいつも「そんな貧乏人ども一緒と動くな」
「余裕ある時期を選び、じっくり旅しろ。貧民の移動手段ではない」
ま、結局は金持ちの趣味車どまりですな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:19.79ID:tQEmaRmq0
水素社会になれば、水素を火力発電所でわざわざ電気に変えて送電ロスしてEV充電なんてエネルギーの無駄。

水素をそのまま車で使えばいいよね?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:20.64ID:is85WcQS0
軽自動車のように日本独自の規格でも商売になるから日本国内は電気自動車にシフトしなくても大丈夫
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:23.99ID:qYBoFzeU0
中国の躍進を一番脅威に感じているのは韓国メーカーなんだよね
ヒュンダイやキアも完全にEVシフトだし
そういった点では日本車メーカーは蚊帳の外だわ
まさかトヨタがBYDと合弁で車作るとは...
BYDってかつて欧州車や日本車をガワだけ劣化コピーしたいかにも怪しい車作っていたからね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:33.80ID:MkW6OtW70
『販売台数』で判断するとシナチク土人5毛に騙されるぞ

中国のど田舎とか10万円のおもちゃみたいなEV車が大量に売れてるんだから
売上で判断すると、中国車なんか話にもならない
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:18:12.54ID:75AYE2gY0
>>101
バッテリーの重さ、容量が大問題となっている
トラックの荷物の7割がバッテリーだとトラックの意味がなくなる。

ただし、これは長距離トラックのケースで
郵便局などの短距離走行限定ならそれなりに使える
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:18:30.20ID:93eHJ8/A0
徒歩でいいよ一番エコ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:18:35.59ID:uHUe099u0
トランプ再選で脱炭素ちゃぶ台返しのワンチャンにかけてるのはわかるけど
かりに再選しても流れは変わらないよ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:18:47.23ID:8LWSoarb0
劣化バッテリー中古車が大量に出回りそう
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:19:02.25ID:4Yr3tWQv0
>>119
そのへんもスマホといっしょだね
iPhone、中韓の競争になっただけで日本は完全に蚊帳の外だった
テスラ、BYD、ヒョンデっていう構図にそのままトレースされてる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:19:24.52ID:vF4t/HSH0
ガソリンみたいにすぐ補給できて何日も持つならいいけど毎日毎日充電しないといけないのがな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:19:29.02ID:9+U+3LKd0
バッテリー問題が解決できてないとトヨタが言ってんだろうが
三年でバッテリーイカれたら日経が金出して直してくれんのかよw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:19:35.60ID:BzxNAebE0
>>4
覚悟すべきだ(ドヤァ)って滑稽すぎるよな
車に関心ある奴ならみんな知ってる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:19:36.81ID:ditHTTNq0
コラム:米EV税優遇、日本勢直撃 数年後の大幅円安招くリスク

現在、日本から北米向けに輸出している自動車と自動車部品の行く末だ。2022年度の北米輸出額は18兆3070億円だが、
そのうち乗用車の輸出が4兆4016億円、自動車部品が9970億円となっており、対米輸出全体の28.3%を占めている。

<空洞化・円安・物価上昇>

日本経済全体への影響を考えると、日本メーカーの米国でのEV生産拠点構築は「空洞化」の促進という結果になる。
特に自動車産業に関連した分野での雇用の維持に大きな問題が生じるだろう。

https://jp.reuters.com/article/column-kazuhiko-tamaki-idJPKBN2WH0C7


アメリカのEV移行政策は日本車の流入阻止が目的だからね
日本は一台も輸出できなくなり猛烈な円安に襲われるシナリオが現実味を帯びてきたw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:20:25.55ID:sVlOV89c0
>>130
どうせハイブリッド最強で落ち着くから心配すんな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:20:46.17ID:4voAUoHD0
>>102
動かないのではなく国内の自動車関連企業が組合通して猛反発してるんだろ
部品が多くて複雑なエンジン車から部品の少ない簡素なモーター車に変わったらほとんどの下請け孫請企業なんて廃業だから
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:20:49.02ID:AkfSZwDR0
再エネやEVの話になると日経は途端にポンコツになるな
再エネ業者と癒着してるんじゃないかと疑いたくなる

EVに何の問題もないなら日経に言われるまでもなくトヨタはもっとEVを売り出すだろ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:14.25ID:cE7LVEYe0
テスラみたいにハイテクマウント、金持ちマウントとりたい奴がYouTubeで乗り回して見せて資金回収を目論む車がEVだ
実用性とは正反対にある。
我々はそういうのは「おもちゃ」と呼ぶ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:16.79ID:uuyaj87w0
中国で93%ガソリン車で7%しか電気自動車売ってないドイツのフォルクスワーゲンに言ってきて
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:38.57ID:h9oVq7DD0
まぁ、世界でEV化が進もうが
日本はEV化は無理なんだよな
衰退していってるから庶民が
安い中華製のEVしか買えない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:40.15ID:r9397/T70
もう欧州も手の平返したし、いまだにEVEV言ってるの中国とテスラと日本の左翼マスゴミだけだろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:46.19ID:308sfxfi0
「世界はEV化にむけて進化してるのに日本は遅れてる」
これをバカの一つ覚えやお題目のように唱えてるEV信者たちが早くみんなEV買えますように†
5ちゃんでクダまいてるレス乞食だけじゃなくて
毎日や日経の記者すら買わないで絵に描いた餅スバラシーとかバカみたい
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:48.82ID:s3UbHSJW0
ガソリン車は日本で売ればいいってどんどん高齢化社会で車手放す団塊世代増えてる上に若者は貧乏で車も買えないのにお花畑も大概にしとけ。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:58.99ID:sVlOV89c0
>>140
海外w
アメリカはw?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:22:02.49ID:4Yr3tWQv0
まあHVはトヨタの最大の失敗作で、
これ出したあとのトヨタはVWに抜かれるとかルノーに迫られるとか散々なのよね
アメ車が脱落したから順位は上げたが
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:22:16.16ID:75AYE2gY0
>>111
頭大丈夫か ?
日本は地球温暖化が騒がれる前から台風の通り道で災害多かっただろw

つ 1959年伊勢湾台風
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:22:32.06ID:wXzPafU70
実際のところガソリン値上げがえげつないから時間の問題だろうな
電気自動車にすれば実質燃費タダだし
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:23:05.52ID:MkW6OtW70
>>130
スマホでどこが中国が競争してんだよ
西側先進国の住人が、ファーウェイやシャオミとか使ってると思ってんの?

中華スマホは、アフリカとかのド貧乏人向けだよ
おまえは西側先進国に住んでないから知らんのだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況