X



【国際】コロンビアで「コックリさん」をやっていた少女28名が病院送りに! その「文化的ルーツ」を探る [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/23(日) 07:29:53.08ID:e+lpKRVC9
※4/21(金) 21:02配信
現代ビジネス

 南米発のニュースが日本で話題になることは滅多にない。このたび、その滅多にないことが起きた。国内外のエンタメ情報を配信するウエブサイト『テックインサイト』が3月11日に配信した、「西洋版コックリさん〈ウィジャ招霊術〉で遊んでいた少女、失神して28人が病院へ搬送(コロンビア)」と題する記事がそれである。

 痙攣や過呼吸で多数の生徒が救急搬送される事件は日本でも数年おきに発生しているが、今回のコロンビアの場合、「西洋版コックリさん〈ウィジャ招霊術〉」が絡んでいる点がミソである。この「コックリさん」というワードを欠いていたなら、地球の裏側で発生した事件に多くの関心が集まることなかっただろう。

 「コックリさん」については、多くの人が小学生時代に経験しているのではないだろうか。あえて説明する必要はないかも知れないが、机に乗せた硬貨(主に十円硬貨)に一人ないし複数の参加者が人さし指を乗せ、力を抜いて「コックリさん、コックリさん、おいでください。」と呼びかけると硬貨が自然に動き、知りたいことを教えてくれるという、占いの一種だ。漢字では「狐狗狸」と書く。

 先の記事によれば、ニュースの配信元は英ネットメディア『Indy100』などであり、日本での配信用の記事に「西洋版コックリさん」という枕詞を付けたのは、『テックインサイト』の日本人スタッフだろう。英語圏では「ウィジャ招霊術」「ウィジャボード」と呼ばれている。

 ウィジャ招霊術を簡潔に表現するなら、特定のツールを使って、死者と交流することである。その起源は近代スピリチュアリズムと同じく、1840年代のアメリカに始まり、広く欧米にも広まった降霊術にある。

ウィジャ招霊術の起源

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8445cb723d82940717e98a5baee3e43647d72e3d
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:30:48.06ID:vimbZbkj0
は げ に は つ げ ん け ん は な い
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:31:22.37ID:3MMy9uwB0
10円玉じゃないとコックリさんは現れないらしいけど、コロンビアで10円玉手に入るの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:34:36.03ID:hSxknlMb0
ミルキーホームズで知った
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:36:09.89ID:C5Bmhlqb0
コロンビアに狐いないじゃん
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:37:54.69ID:7ht5rahi0
イギリス人好きだもんなああいうの
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:37:59.89ID:DjYKZT5G0
周りを驚かせようとしたけど取り返しがつかなくなって過呼吸のフリをしてる奴がいるはず
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:40:37.62ID:C5Bmhlqb0
こんな事してる時点で精神的に変な人間が集まってるんだから
なにか起きてもおかしくはないよな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:41:51.08ID:MK1814/E0
同級生でクラスのほとんどの男子の筆下ろしをしてくれた女子はゴックリさんと呼ばれてたぞ

最後は口で抜いて全部飲んでくれてたよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:41:58.91ID:7ht5rahi0
世界どこでも定期的にあるやつ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:42:45.31ID:HFUXUqSH0
特に多感な思春期には止めておいた方がいい。
結局は種明かしすると無意識の仕業なんだけど、理解して動かしてるつもり無くても動き回るようになって困る事があった。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:43:49.16ID:ShIOxOSS0
この記者の歳がバレるな

 「コックリさん」については、多くの人が小学生時代に経験しているのではないだろうか。
 「コックリさん」については、多くの人が小学生時代に経験しているのではないだろうか。
 「コックリさん」については、多くの人が小学生時代に経験しているのではないだろうか。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:45:16.41ID:p+MkXZmM0
最初はコックリさん
怖いからキューピットちゃんに以降
そのうちに
その辺のクラスメイトだったりアイドルだったり呼んだ
誰でも来た
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:46:10.59ID:2SRGVR4K0
高句麗さんが起源ニダ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:47:47.71ID:fE+CRH150
ウィジャのパクリがコックリさんなのに何が西洋版コックリさんだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:48:16.20ID:2SRGVR4K0
三人でぐるになってひとりの財産を取り上げたりする時に使われた詐欺の一種
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:50:48.43ID:rBraxgoz0
ヒステリー現象
巷の「あいつヒステリーでさ」とかいうのは間違い
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:52:48.71ID:VumFah5A0
冗談半分でやらないほうがいいぞ
見えない奴にはわからんだろうが霊って普通に何処にでもいるからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:53:27.05ID:dz5na9+r0
我々は真理なんか求め
問いかけたけれど答えてくれず
それなのにお帰りにならない
そしてみんなまた途方にくれる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:54:09.15ID:eJewcix70
>>1
こっくりさんのアプリ作ったら流行るのかな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:54:32.47ID:7laakgcy0
>>18
分身さんて霊?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:04:59.62ID:Lw79jY5Y0
生贄を捧げるような儀式を行う文明すら滅びるわけで
素人が行うちっぽけな儀式で何か起こると思う方が安易
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:05:37.29ID:FZGqJK1R0
コックリさん コックリさん 〇〇(その時参加してる一人)が好きなのは?
って聞くとものすごい力で10円玉が動くよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:05:44.15ID:UBDbj0iK0
霊魂と呼ばれるものに記憶や単細胞生物の本能レベルの仕組みが備わっているとは思えん
つまりこいつらは自分の指で動かして勝手に体調不良になっただけ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:18:21.93ID:pdUIZpsz0
ポックリさん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:26:41.37ID:1kiJ01rL0
どう考えても相手も動かしちゃうようなタイプじゃないのに10円玉が動くのはなんで?
自分も無意識にやっちゃってるのかね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:30:33.36ID:0Pf7ubdO0
コロンビア人、宗教信じてるの少ねえじゃんw
コロンビアの神様いねーよw

幽霊文化もねーだろw何が降りてきたんだよw
あっちじゃひし形の周囲に三角トゲのついた
盾みてえな謎の笑顔をかますお面をかぶってウッホッホウッホホッホと踊る茶褐色の精霊ぐれえなもんだぞww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:30:42.63ID:H68ovnDg0
>>69
たぶん無意識に力をかけてるんだと思う。
昔千円札でやったときは全く動かなかった。
みんな千円札にうまく力をかけれなかったんだと思う。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:36:32.00ID:by9dtWEW0
まあ、このコックリさんってのは、
エジソンも晩年はハマりまくって、
霊界とのラジオ交信機を作ろうとして
多数のエセ霊媒師とかに騙されて大金を騙し取られ続けた
で、弟子が呆れてエジソンを見限って独立して行って、
最期は寂しい環境で死んだ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:36:47.72ID:4eVXDvoi0
旧統一教会の被害者は自業自得だと思ってる
2世?知らんがなw誰だって親は選べない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:37:48.53ID:UeZADnFz0
うちの課長が会議のたびにコックリさんしてるわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:39:39.89ID:by9dtWEW0
>>33
平成の頃に学校の怪談モノが流行ったのだよ
昭和のネタに限定されない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:40:04.97ID:qvhioecI0
エクソシストでもコックリさんやってなかったっけ?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:41:07.23ID:Ir1Npp7I0
>>5
そこは西洋版だからコックリさんも配慮するだろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:41:20.24ID:by9dtWEW0
>>63
一皮剥けていない男
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:42:31.12ID:JIg8fa0y0
>>84
ぬ~べ~→学校の怪談シリ→リングだのらせんだの
90年代は、そんなのが子どもら(中高生を含む)に大人気
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:44:27.49ID:PTq2rST70
>>55
ふと思ったけど
やっぱり天皇陛下ってお祓いの能力は文句なしの日本一なのかな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:46:53.03ID:rBraxgoz0
>>93
それなら令和がコロナで始まるということもないと思う
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:47:51.04ID:GSFC54TL0
モッコリさん
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:49:37.32ID:iqB16WHq0
ちょっと毎日風呂場で手を合わせただけで怪異が起こったりするから
こういうのはマジでやめた方が良い
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:54:46.78ID:by9dtWEW0
>>93
天皇陛下が関与される行事の日は
大抵が吉事だと快晴や、雨天でも一時的にせよ天候回復、
凶事だと雨になるケースが
統計上有意に偏ったデータになってる
特に大きな行事であるほど、その傾向が強い
昭和天皇の大喪の礼の日は雨
上皇陛下の即位の礼の日は晴れ
今上陛下の即位の礼の日は雨天だったのに、
儀式の最中に雨が上がって日差しが差し込ま天候回復
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:54:55.08ID:0lbXVIzi0
>>3
そんな時代じゃない
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:10:56.79ID:1ggWTKbK0
>>86
元々が西洋伝来
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:21:48.11ID:FPAaEbbd0
エクソシストもやってたよな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:25:45.59ID:7k3aEHKE0
>>99
中国のコックリさんは触らずに動くんだよ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:26:25.88ID:7k3aEHKE0
>>3
5ちゃんは若い人いないよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:30:59.80ID:BRGXUpe50
わい、55歳のおっさんやけど、
小学生の頃に同級生とやったわ。
これ…指にチカラを入れたら
「チカラ入れんな」と怒られるで。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:55:24.65ID:7/75A4L10
いつもの統一教会安倍晋三信者のコピペがないが死んだか?クソカルトがが
>>44
多分起源は高句麗さんだから些細な事だな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:58:36.52ID:92yq32z30
どうやって28人でやるんだ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:01:09.03ID:Kjwm2/Ou0
コックリさんの起源は
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:02:16.74ID:MDvQ7PtW0
女は海
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:03:13.32ID:w3Q02wJY0
いわゆる集団パニックである
よくある事である
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:04:58.08ID:msGnksFu0
むかしシンナー吸いながらコックリさんやったらえらいことになってな

自殺で2人死んだよ。友人と俺も精神障害者になった
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:22:33.39ID:sVkG5Ebp0
×西洋版コックリさん〈ウィジャ招霊術〉
○コックリさんの元ネタ〈ウィジャ招霊術〉
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:25:25.62ID:w3Q02wJY0
昔流行ったよな
10円や鉛筆でよくやったわ
確かに滑らかに動いたが、言ってることが支離滅裂だったわ
すぐ廃れたわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:28:04.76ID:2ENRycME0
アマゾンでコックリさん売っていたから買ってみたけど
金属製の丸い輪っかだけど、これどう使うんや ?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:34:07.26ID:p02q69uc0
>>93
そもそも卑弥呼と天皇の関係ってどーなってんのか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:35:49.18ID:EMCQPQ6l0
よくやった
コインをグイグイ動かしてみんなをからかったな
ナンセンスな遊びだけど神経症起こして倒れる子もいるからやめるべき
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:58.17ID:qjsD5LpA0
宇宙の謎や素粒子のイミフな動きとかまったく解明できないし、幽霊やあの世もあるのかもしれんな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:21.60ID:GualPjN80
>>102
ウンコ食いは古代日本が起源なんだってね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:17.15ID:GualPjN80
>>107
エベンキって日本民族のことだろ。
お前は日本伝統食のウンコ食べて勝手に自己投影するな
ウンコ食い民族日本人
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:56.89ID:GualPjN80
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:32.51ID:oIZxmwA50
中学生の頃にこっくりさんをやるって体育倉庫に女の子を誘ってみんなで回したりしてたよな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:53.79ID:1xUbCFq80
授業中コックリさんやってる奴いて
いきなり机に飛び上がり動物のように
跳ね始める奴いてトラウマ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:09.92ID:/WYpqNct0
中学生の頃クラスで集団ヒステリーみたいなことあったが自分はかからなかったな
なんか冷めてたというかみんな若いなあって思ってた
でも正直ヒステリーにかかってないと浮くし目立つから演技でヒステリーっぽくしてる人もいると思うよ
大人になるとそういった閉じ込め空間社会じゃなくなるから精神的に楽
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:16.82ID:2YRhVy+l0
>>50
コックリさんをやってて招かれるとどういうのが来るの?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:48.81ID:/MYUjDEy0
数人で暗示にかかりやすい子をハメるんじゃね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:30:03.63ID:ORHVP/0/0
>>28
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:35:05.28ID:TpkqgNSJ0
呼び寄せる低級霊を支配できる程守護霊が強ければ
いろんな悪事ができそうだな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:36:44.66ID:7laakgcy0
これは間違いなくコックリさんの呪い
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:44:21.76ID:A/97TqWj0
コロンビアで恐怖新聞とうしろの百太郎を出版しろよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:48:24.04ID:5R8T+S1H0
第何代アメリカ大統領の名前は答えられないこっくりさん
どこまで答えられるかテストしろよ
円周率とか元素表とか
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:51:28.60ID:Er5GTu8u0
>>158
来るのはこの世に強い未練や執着を残した霊だったり、人間をからかって面白がる悪戯好きの霊だね
この世的に言うと、迷惑系youtuberみたいなのをイメージするとわかりやすいんじゃない?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:52:04.99ID:BsKMBFb60
「西洋版コックリさん」とは、日本で「コックリさん」として知られる伝統的な遊びの西洋版である。この遊びは、子供たちが輪を作って、誰かが言った言葉に合わせて踊ったり、ポーズをとったりするものである。そして、その言葉によって、次に踊る人を選ぶ。西洋版コックリさんでは、代わりに英語の言葉が使われることが多い。この遊びは、子供たちが英語の言葉やリズムを楽しみながら学べる教育的な要素があるため、英語教育の一部としても取り入れられている。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:56:36.47ID:92jEFe8J0
>南米発のニュースが日本で話題になることは滅多にない。
そりゃ韓国ゴリ押しに妨害されるからな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:01:53.07ID:s1GRLF630
>>173
ありがとうございます。
例え実体がなくともへずまりゅうみたいなのに来られても困るもんな…。
0178朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/04/23(日) 12:04:25.08ID:BC6X1NMp0
>>27
わいがよう動かしてやった(^。^)y-.。o○

その都度盛り上がったな
子供時代
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:19:58.16ID:iKH4PWQW0
>>7
ほっこり、もなんかな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:05.17ID:SsM7093E0
姉ちゃんとコックリさんやったら本当に動いてびっくりしてたんだけど、大人になってからその話したら「私が動かしてたんやで?」って言われた
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:28:29.20ID:GualPjN80
>>167
お前は日本人の恥ずかしい事実を言われたのが悔しかったからって
発狂してすぐ擦り付けるな。 
本物のウンコ食い民族日本人。

ウンコ食う動画があるのはお前ら日本人だけだろ。

お前はすぐ日本民族の恥ずかしい事実を言われたのが悔しかったからってすぐ発狂して日本人のウンコ食い習性を擦り付けるな。

本物のウンコ食い民族日本人
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:29:39.69ID:GualPjN80
日本人は自分たちがウンコ食う民族なのが悔しいからって発狂してすぐ日本民族のウンコ食い風習を擦り付けるのはやめましょう
本物のウンコ食い民族の日本人くん
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:40:16.97ID:Aaef6iFl0
>>81
ニコラ・テスラも霊界通信やろうとしてたんだよな
変な電波塔といいあの時代の発明家はあんまり頭良くなかったのかな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:26.52ID:+mqKDmfb0
>>192
まだ迷信が根強い時代だったからか、あるいはライバル同士で研究がエスカレートして引くに引けなくなったのか
プライドも高かったみたいだから晩年に失敗認められなかったのかも
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:56:55.82ID:64DqrENr0
高句麗さん?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:00:19.49ID:4mL9hR8l0
世界中で似たようなフォーマットで10代の間で流行してる方が不思議だわ
これって1000年単位で引き継がれてるんだろ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:33:54.47ID:GualPjN80
ウンコ食うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人
.
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:52:58.88ID:dsvPLsRM0
幽霊の類の9割は幻覚
複数の人が同じ条件で体験するものも解明されてないだけで科学的事象が起こってるだけだろう
電波飛ばして遠くの映像や音が聞こえるのが当たり前なんだからその空間がなんらかの受信状態を発生させてるとか
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:59:56.57ID:TyqznZ9w0
ほんとやめた方がいいぞ
ソースの後編に解説「予期意向」「不覚筋動」とあって半分正解だがやっぱり半分は幽霊みたいな得体の知れない存在なんだよ
意図的に精神の免疫を下げるから入り込まれる
そこらのウィルスと同じ
俺は否定派だけどそれでもそういう存在現象があるんだよ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:13:29.08ID:FwL684jb0
AIチャットもコックリさんとかわらんし禁止しろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:45:07.36ID:e/eDA7TC0
まあ呪術師がアフリカでは今でも地位高いからなあ
不思議な力だと思うわ
他の地域は宗教の力が強くなったので呪術信仰は弱まってる
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:49:28.00ID:c1qLBOSX0
>>28
ワロタW
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:55:18.26ID:ImiCQoNA0
ポックリさん
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:57:30.52ID:B+sKH6cH0
>>50
そりゃそうだよな
手招きしてくれる存在がなかったら
オマイラの霊も肉体から離れたら
もれなく浮遊霊か地縛霊だろ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:59:50.55ID:ZH1FSKco0
コインと50音表の変わりに
鉛筆での自動書記でも出来るんだよな。
クラスでやってたわ。
オメエを殺すとか書いてパニクってたな。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:01:38.69ID:ixOZI9fX0
だいたいいつも俺が動かしてたんだけど
たまに別の動かしたい奴とやって引っ張り合いになったな
知らないふりしてたけど
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:05:19.85ID:8FFemw2z0
元記事のこっくりさんをはやらせたのが1974年、ってほんとか?
つのだじろうが恐怖新聞かうしろの百太郎で子供に広めたんじゃないのか?
もうちょっと前だろ

とジジイは思う
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:10:57.33ID:y5S5Cvl80
キツネの呪いじゃ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:11:32.15ID:y5S5Cvl80
>>212
キューピッドさん?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:17:25.78ID:uZwbC5NC0
小学生の頃、キューピットさんってのが流行って、
数名の女子がやっぱりおかしくなった。
英夫くんという怖いもの知らずが、占ってもらってる最中に
こんなもん嘘だつって十円玉抑えてる女子の手を無理に外したら
パニック状態になっちゃって大騒ぎになった。
必死に謝った女子はその後なんともなかったが、
英夫くんはしばらくしてウンコもらした。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:32:31.50ID:6ZH217Qp0
何度もやっているうちに俺が指で意識的に10円玉を動かす役目になるのかなあ
しかしそれは誰が指示するのだろう
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:37:04.90ID:O7N5ywL40
>南米発のニュースが日本で話題になることは滅多にない。このたび、その滅多にないことが起きた。国内外のエンタメ情報を配信するウエブサイト『テックインサイト』が3月11日に配信した、「西洋版コックリさん〈ウィジャ招霊術〉で遊んでいた少女、失神して28人が病院へ搬送(コロンビア)」と題する記事がそれである。
本当にこれ日本で話題になりましたか?
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:18:28.32ID:iSBMpYyG0
女はおまじないが大好き
統一教会やカルトにはまるのも女

女と言う知能の低い生き物を操る者が
社会で成功する
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:23:27.35ID:6FP5C3x70
一人残して後は全員目隠しすりゃいいw
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:26:02.93ID:NSXNC33k0
>>4
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:32:32.95ID:us1b0St/0
こういった交霊術のたぐいで悪霊による霊現象はほんとに起こるよ
ウィジャボードやってる時に周りのものが飛び上がったりする海外の心霊動画なんかは山ほどある
悪霊に憑りつかれたりもあるらしいから危険
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:37:02.73ID:7L+njgy/0
狐みたいな(ロンブー淳よりもっと狐)顔してる奴がいてそいつがこっくりさんやると急に雲が出て暗くなって10円の動きも速くてマジで怖かった
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:46:23.05ID:7XjWNMbI0
ドジョウさん( U )
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:50:56.21ID:7z31gVG60
エンジェルさんやって鉛筆でエンジェルさんの顔書かせたらヤギみたいなの綺麗に書いてた
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:51:56.87ID:FduBsRYn0
なにこの記事?

「南米のトランプ」だとか「グローバルサウス」だとか
南米関連のニュースも毎日のように話題になってるというのに

この記者の関心事は、
南米の子供たちがなんで病院送りになったのかも、病状がどうなのかでもなく
コックリさんのことだけ?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:11:08.29ID:hdwhnkpm0
>>63
優勝w
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:16:57.54ID:45AspD1q0
霊は存在するんだよ。地球上の未熟な科学で否定しても、それが真実
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:49:43.58ID:us1b0St/0
十円玉じゃなくて海外のだけどウィジャボードに使う板が勝手に動いた動画は見たことある
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:55:11.93ID:BsKMBFb60
ジュ~~マ~~ン~~ジ~~~
0248◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/04/23(日) 19:15:19.89ID:hU8IXj5m0
あれは集団催眠に掛かるから、昭和の小学校でも禁止の所が多かっただろう
たまに何かのきっかけでブームになったりするが、今はスマホアプリとかに変わってるのかな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:25:50.57ID:MpcR947j0
>>119
やっぱり3%でしたとかいういつものアレか?
おそらく信者の勧誘ノルマ未達成で、街頭で声かけでもさせられてるんだろう
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:33:20.84ID:ORHVP/0/0
>>69
5円玉とか適当な重りでもいいからぶら下げて振り子作って手にぶら下げて
「右に回れ」とか「左に回れ」とか言葉で考えたり
あるいは「タテ揺れ」や「ヨコ揺れ」とかをイメージするとその通りに動くよ

その様子を観察すると自分の思考に反応して無意識に手が動かしてるのがわかる
手でそのように動かそうとわざわざしなくても自動的に動く感じ

特殊なことじゃなくて
たとえば歩こうと思ったら後は身体が勝手にバランス取って歩くのと同じ感じ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:39:04.58ID:mRhI+o9J0
メリン神父呼ばないと
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:55:14.06ID:4H034EJr0
小学校の頃アレ私が動かしてるだけって言われた時は衝撃的だったな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:52:36.68ID:1CCkW3TG0
>>233
コックリさんって呼び捨てにしたら呪われるで
心の中で呼び捨てにしてもダメらしい

今心ので呼び捨てにした人!
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:08:57.62ID:yJf5Vi4r0
>>27
友達とやってて友達が「いつ俺にかわいい彼女ができますか?」って聞いたから「く・だ・ら・ね・え・こ・と・き・く・な・ば・か・や・ろ・う」って動かしたことあるわ
みんな必死に笑い堪えてた
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:35:39.51ID:8PVvn6/K0
昔中学でコックリさんやってベランダから飛び降りそうになった女の子いた
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:43:06.92ID:0mHiidgf0
>>242
なんだ やっぱり人間が動かしてたんじゃねえか
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:48:07.96ID:w5doODGn0
ここまでガッツポーズ無し
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:09:38.66ID:t7yPxJPc0
ソースに出て来た中岡俊哉は
ロッチ中岡の伯父という噂はガチ?
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:27:35.03ID:T3bBI0270
>>33
俺もやったけど何も起こらなかったわ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:29:09.68ID:t7yPxJPc0
俺もやったけど
誰かが動かしてる感がすごくあって
バカバカしいからやめた
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:33:07.39ID:nAlLXe130
>>50
都内なんて戦争で亡くなった人の幽霊だらけらしいよ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:37:24.54ID:siziraaU0
>>231
一緒にやる相手いないんだけど
ウィジャ盤は前から結構マジで欲しいw

ちゃんとしたやつは結構値段するんだよね…
買ってうんともすんとも言わなかったら、それはそれでめちゃくちゃ虚しくなりそうでなあw
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:39:43.40ID:siziraaU0
>>137
節子それコックリングやw
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:46:44.45ID:S8dljR7k0
>>5
昭和時代は鉛筆を4人で握って紙の上で動かすキューピットさんも流行してた
担任にコックリさんキューピットさん等降霊術禁止令を出されたわww
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:02:03.43ID:y0/gKp900
>>1
ぐぐれ!
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:03:28.77ID:Az+4Ia5r0
コロンビアは原住民のインディオがまだ居るから、そいつらの古くからのアニミズム的な儀式かと思ったら違うんだな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:16:24.64ID:hCIhCA5G0
人類の歴史で幽霊が人間に危害を加えた話はない(*'▽')
あったとしてもそれは物語である
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:18:57.69ID:bAvwFuU+0
>>250
問題は、覚醒時認知していない情報を捉える現象が再現される点
ダウジングの水脈探知や地雷捜索は、それがそこにあると感知する器官が人間に無い(筈)のに識別出来てしまう
これはなんぞ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:28:06.03ID:bAvwFuU+0
まずね、現在の地球上人口より遥かに膨大な数の元ヒトがいるね
現在の故人だけど
幽霊はいても存在は何も占有出来ない、もう空間内にみっちり詰まっていなくてはならないから
ある人は吸い込んだり、またある人は屁をかけたりしている
更にその屁のなかにも幽霊が存在している程度の密度…それらが話をしたり、ましてや現世人間様に害を成せる程その存在を確立出来るわけない
大腸内の細菌が討論していたとしても永遠に収拾つかないだろう
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:28:10.12ID:CrBw38i80
ハート形のプラスチック板にスプリングがついてるやつはうちで昔見かけた
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 04:44:00.88ID:AeN8bq8x0
>>5
クロエ!俺だ!俺の端末に壺を送ってくれ!
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:45:17.53ID:cztn7REj0
コックリさんに
○○君が好きな子は誰ですかとかきくんだっけ?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:04:24.87ID:Fn30vJi10
コロッケさんコロッケさん いらっしゃいましたら
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:06:16.33ID:/ZEhJgg30
コックリさんのせいにして人々の心理が分かってしまう恐ろしい遊び
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:28:47.09ID:wtA3vU6s0
中学の時の割りとかわいい同級生が
コックリさんで狂っちゃったな
あれは衝撃的だったな
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:52:09.89ID:aC5UPa2f0
うちの会社の経営方針はだいたいコレで決めてる
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:53:07.87ID:+kjLXMHA0
コロンビアって、白人比率高い北東部だと、ロシア人より美人多いよな
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:01:08.07ID:JGxbYlzU0
一人でやってもたぶん何も起こらないでしょう。降霊会では霊媒体質者が必要で、数人集まれば一人位は霊媒体質者がいるから本人が自覚はなくともその体質を利用されてるのよ。
だからポルターガイスト現象なんかも、鍵となる霊媒体質の人が来たら起こって、その人がその家なりから去ったら収まるって話をよく聞くと思う。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 14:49:18.45ID:K2/Bwa+30
>>298
一人でやってもええんやで
コインが動いた時とかお前動かすなよ~(笑)とか一人ツッコミできるし
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 08:15:35.97ID:GeeHIiUk0
>>1
こういうのにはまるのはだいたい女
なんかあったらすぐ集まりたがって集団心理に飲み込まれて場の雰囲気に流されて勝手な思い込みで過度に共感して発狂してパニックになって周囲に罵詈雑言撒き散らして暴力的になって過呼吸になってぶっ倒れて周りに迷惑かけまくる

もうそういうものなのだと割り切って共生して行くしかない、男は
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:39:50.32ID:1RwzZCzT0
たまに本物もいるけど
大抵はメンヘラでかまってほしいだけ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:59:33.65ID:y7D4xavf0
つのだじろうの漫画で読んだけど
コックリさんの時に来るのは主に低級霊で
嘘を吐いたりするから信用できないらしいぞ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:46:22.58ID:Y1EbSypJ0
集団ヒステリーってマジであるんやな
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:51:53.11ID:T/Qq8zqJ0
YouTubeに「OUIJA BOARD」(西洋式コックリさん)の映像
数えきれないぐらい大量にあるのね
海外でも人気すぎるだろw

西洋式コックリさんと言うかこれが日本のコックリさんのルーツ

なお世界でただ1人この現象を研究した日本人学者によると
【感受性が強く信じやすい人が参加するときに動きやすい】

なぜ動くのか?
1 潜在意識の中で答えを予想してしまう「予期意向」
2 無意識に筋肉が動く「不覚筋動」
1と2が結びついて指が無自覚に動く
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:56:10.61ID:38qYqwfb0
若い女にありがちな集団ヒステリーで過呼吸になってるのを神がかりとか言ってただけだよ
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:58:22.27ID:U6wq4wUD0
うちの小学校は禁止だった
やっぱりこういう事故?があったらしい
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:03:32.85ID:iucQk5oL0
Z世代はやはり「コックる」みたいに省略するのか?
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:13:41.59ID:ahOnHQ7C0
>>97
こんちくしょう、お前さんに嫉妬してしまったw
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:18:57.94ID:8KxYYK/00
>>34
日本人はキツネを神の使いと尊ぶからな

昔から可愛いもの好き、動物好きなんだよ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:27:56.61ID:8KxYYK/00
>>6  >>44
このスレでやたら目立つのが
西洋のウィジャ板が先とかコックリさんは後、パクリとか
そういうの書いてる人が多いけど
その知識は何処から来たの? ソースとかある?

正直、こんなの昔から世界中の何処にでも
色々な形あると思うんだけどな?

民俗学とか人類学的に調べてみても面白いかもね
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:30:03.51ID:LIFx2DB30
鉛筆でやるのはキューピット様だっけかな
指を鉛筆の上におくとキューピット様が潰れる?から呪われるとかなんとかw
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:31:14.69ID:St3RIj/c0
スピリチュアルとかで交信したりするのもこの一種だからな

聖書曰く
まじない、口寄せ、こう霊、奇跡信仰のようなスピリチュアルは全て悪魔と繋がっている
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:44.28ID:8KxYYK/00
>>52
それ、もしも安全に実検、実験できるのであれば
発想としては面白いな
やるべきではないかも知れないが

宇宙の究極の真理を尋ねてみるとか。

昔の宗教とかそれやって失敗したパターンもあるかもね
変な事件とか事故があったかもしれない
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:44.93ID:KrlKffke0
思い込みの力が強すぎんだよ
自分できっとこうなるとか思うからそうなるのであって
やばい事してるスリルを楽しむくらいですまさなきゃいかんぜ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:43:06.89ID:EC1QpBzL0
>>317
>YouTubeに「OUIJA BOARD」(西洋式コックリさん)の映像
数えきれないぐらい大量にあるのね

ただコインが勝手に動いてるように見えるだけで、何らかの霊性みたいなのは特にないんだよね?
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:44:23.85ID:sFykEH8R0
ウィジャボードやこっくりさんは悪霊を乗り移らせようという悪魔崇拝組織の陰謀かも知らんよ
実際に悪霊憑きが発生して教会の悪魔祓いの世話になったケースもあるし
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:48:23.34ID:sFykEH8R0
こっくりさんやった事ある人は憑りつかれてるかも知れない
寺か神社に行って悪い憑きものが払われるようにお願いした方がいいかも
ネットでお経やのりとを聞くのでも効果あるかも知れない
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:52:15.90ID:ZA0+erhO0
>>192 >>193
君らみたいに勝手に霊なんていないとか決めつけないで

自分で調べようととしたんだろう
それこそが科学的態度だし
ならばそれだけ立派だと思うがな?

騙されてたのなら気の毒だとは思うが
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:52:28.72ID:ZA0+erhO0
自分はメンタリズムをやるけど、読心術とかは
人の反応を読むものだから
別にトリックでという訳でもないし
やり方を知らなくても本能的に鋭い勘でやってのけてしまう人もいる
やり方を知らずに出来てしまうから本人は超能力とか
特別なスーパーセンスだと思ってしまう人もいるだろうし
そこだけ見れば決して間違いでもない様な気はする

まあ、様々な検証をしてみた結果
個人的には霊はいないとは思うけどね
神様はいるかいないかと言えばいるとは思う
神様をどのようなものかと定義するかで変わって来るとは思うけど

でも変に騙したり騙されたりさえなければ
そういったシャーマニックな世界観の中で生きて行く楽しさもあるだろうね
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:56:15.34ID:tDWz9Y0B0
>>94
コロナの方が強かっただけでは?
世界レベルだし

警官や自衛隊のトップでも
1人じゃ大量殺人鬼と戦うのはしんどいだろう
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:13:25.47ID:FzFjJ7y+0
>>322
光学に関する潜在的な技術者が増えたからだろ。
夜に車に乗ってて窓ガラスに映った自分を見て心霊写真取れるとか思わないだろ?
昔の教育はそうした事を満足に教えていないから
見た現象と噂を結び付ける輩が続出する。
マスコミも“加担”したワケだしな。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:24:47.88ID:JQnIFvbW0
>>99 >>175
参加者のみんながが催眠状態になって
無意識に動かしてれば
みんなの無意識の領域に沈む何かが
お告げの言葉とかヒステリー症状みたいな何かに
現れるんじゃね?
chatGPTみたいなのかも知れないな


>>124 爆笑した。そのとおりだね
女は海(感情的町域や無意識が強い)
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:25:00.14ID:JQnIFvbW0
>>129 マジ?ヤバいな
今は大丈夫なの?
やっぱやらない方がいいんだよな、こういうのは
お大事に

>>144 宇宙の謎を訊いてみたいと思わないではない

>>177 爆笑したw
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:30:59.77ID:KGABuw770
>>280
>問題は、覚醒時認知していない情報を捉える現象が再現される点
ダウジングの水脈探知や地雷捜索は、それがそこにあると感知する器官が人間に無い(筈)のに識別出来てしまう
これはなんぞ

>>337
>>341
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:42:53.27ID:AgQ22x5n0
よっぽどヤバい霊が近くにたくさんいたんだな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:53:53.03ID:ZN9xrLrb0
当時のなんかの雑誌で
こっくりさんにノストラダムスの大予言について聞いてたけど
言えないとかなんかでまともに答えてなかったからな
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:23:00.47ID:T/Qq8zqJ0
>>333
コインではなく穴の開いた葉っぱみたいな形のボードを使う
その穴の部分に重なった英数字で占う形式
専用のボードが販売されてるみたいだが無い場合は手書き

どれ貼るか迷うぐらいあるが
OUIJA BOARDプレイ中のヤバい映像TOP10
https://youtu.be/Lszt7kmEDNw
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:23:51.47ID:KGABuw770
>>345
それは聞く相手を間違えたのかも知れないな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:30:13.79ID:Y1d6q0/v0
うちらが子供の頃にもコックリさん流行って学校で何度かやったことあるけど確かに魂抜かれたみたいになる子もいたから(戻ったけど)
その後、コックリさん禁止になってしまった
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:31:38.32ID:KGABuw770
>>349
キツネとタヌキのカワ(・∀・)イイ!!マスコットキャラを想像してフフッてなったw
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:34:22.11ID:XP3lzR5r0
コックリさんがマスクを外して一言「私、綺麗?」
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:47:38.36ID:oXSDDQr90
>>350
>学校で何度かやったことあるけど確かに魂抜かれたみたいになる子もいたから(戻ったけど)

え? どんな風になったの?
詳しく頼むよ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:52:11.48ID:p9Mn9nh50
>>43
>>71
集団パニックは実は男に多い

「ペニス・パニック」とは実際に起こる一種のヒステリー状態で、南アジア、東アジア、アフリカで報告されることが多い。
症状は「ペニスを盗まれた!!」「ペニスが体に吸い込まれた」など、ペニスを消失する錯覚に陥り、その錯覚が周囲の男性にも移って集団ヒステリー状態となるのだ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:53:11.50ID:uFz+qZ8p0
>>355
脳の共振共鳴作用ってなんじゃらほい?
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:53:49.14ID:ecfZKY1d0
こっくりさんやると尻子玉取られちゃう
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:55:50.70ID:p9Mn9nh50
>>304
集団パニックは実は男に多い

「ペニス・パニック」とは実際に起こる一種のヒステリー状態で、南アジア、東アジア、アフリカで報告されることが多い。
症状は「ペニスを盗まれた!!」「ペニスが体に吸い込まれた」など、ペニスを消失する錯覚に陥り、その錯覚が周囲の男性にも移って集団ヒステリー状態となるのだ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:01:24.19ID:x00hErxw0
>>356
ぼーっとしてて話しかけても反応が鈍い感じ
明らかにおかしいので怖くなって担任に相談したら速攻で保健室に連れていかれてた
本人はすぐ元に戻ったけどその後はコックリさん禁止に
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:19:34.03ID:fgDmduwW0
>>361
なるほど、ありがとう

催眠状態とかそんな感じだったのかもしれないね
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:23:11.26ID:ywql50rw0
コックリさんでゾッとしたことある
町で仲の良い友達とスレ違ったのに無視されて次の日無視すんなよって言ったら「え?昨日は俺ずっと家にいたよ」って言われた
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:30:03.90ID:fgDmduwW0
>>363
節子、それコックリさんとちゃう
ドッペルゲンガーや
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:38:09.11ID:VMvqM3+W0
コックリさんじゃなくてキューピットさんって呼び名で鉛筆使ってやってたな
本当に勝手に動くから面白くてめちゃくちゃ流行ったんだけど、
クラスの担任が本気で怒ってみんなやらなくなったんだよな
昔の教え子がこれやって気が狂ってしまったみたいで、絶対にやるな!って言われたのを思い出したわ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:41:49.07ID:MVcSlAbj0
>>366
そういう話を読んだり聞いたりするたびに思うが
その教師とか
どういう状態をして
気が狂うって言ってるんだろうな?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:42:09.73ID:x63iRe0A0
ウィジャーボードといえば
映画『エクソシスト』を思い出すわ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:44:04.05ID:ycdLK/7G0
大元の遊びはもっと昔からあるけど
今の形になったのが東西でほぼ同時期なんだよな
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:49:08.19ID:w4b1Tx6D0
なつかしいわ〜。たまに帰ってくれないときがあるのよねw
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:50:10.88ID:cc4rIYy30
あのAA
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:11:19.42ID:kd+1hMA80
低級霊のいたずら
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:30:52.56ID:SrVmqh0x0
>>376
海外発祥やで?
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:38:11.42ID:Rb9LsaN50
>>368
気が狂ったって言い方だったかは覚えてないけど、
声が男の声に変わって狂ったように騒ぎだしたらしい
超真面目な熱血教師だったから全員言う事聞いたわ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:44:11.93ID:L6DPIx400
小学校の頃に【こっくりさん】【キューピットさん】が流行ったわ
放課後に教室でやってたら帰ってくれなくてヲカルトに興味ある若い女先生(新卒の新人教師)に助けてもらったことある
ファミリーコンピュータがあった時代かもだがキューピットさんも流行ったわ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:45:33.02ID:L6DPIx400
ってか、自然に【キューピットさん】なんて書いたけど平成生まれは【キューピットさん】なんて名称知らないよな
懐かしいなぁ
【紫の鏡】なども
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:54:10.34ID:rsYT8GrS0
>>380
>放課後に教室でやってたら帰ってくれなくてヲカルトに興味ある若い女先生(新卒の新人教師)に助けてもらったことある

凄い先生だね
それも新卒で経験もないだろうに

どうやって助けてもらったの?

>>382
具体的にはどんな風に怖い?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:03:07.84ID:O5GBlPqB0
>>379
返事をありがと

そういう状態ならビビるわ
その男性教諭の気持ちもわかる
その子は無事に回復したのだろうか?
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:08:08.15ID:jJIUhaxo0
コロンビアに縁がある小池都知事と小泉進次郎に、あんたらが手引きしたんだろとチクっと質問すればあ?>>1
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:43:19.21ID:er3FamN+0
45年くらい前、小学三、四年生の頃に同級生の女の子達がコックリさんにハマってて、授業始まったのに「途中でやめたら呪われる!」と泣きながら続けてたの思い出した。
しばらくして朝礼で校長からコックリさん禁止令が発表されたのを覚えている。
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:11:46.74ID:cHNp8OOd0
人間のことだよ
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:14:06.59ID:cHNp8OOd0
今日も明日も女は騙される
なんでも買うし捨てるし、人生も棒に振る
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:20:14.47ID:5EEsbObf0
こんな事件があると悪いヤツがひらめくよなあ
コックリさんで失神した少女たちが目を覚ましたら
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:31:57.45ID:sFykEH8R0
霊をないと思ってると危険
霊のケアを怠っていると不運に襲われたり体を悪くしたりすることもあったりする

たまに寺や神社に参ったり
お経やのりとを唱えたり聞いたりするのが霊ケアの方法
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 02:25:02.13ID:Qo8DbmRP0
結構、危険を見聞きした人達がいるんだな
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 02:36:12.86ID:P9+vrpGD0
コックリさんは中学生の頃にやった事があるよ

本当にコインが動くから驚いた
力を入れてる奴なんていなかった
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 02:47:26.08ID:P9+vrpGD0
>>401
俺がやった時は真面目な奴ばかりだった
力を入れてコインを動かそうなんて奴はいなかったよ

しかしマジで動いたからな
やはり面白半分でやるべきではないと思う
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 02:47:56.76ID:fdlD6gIE0
小学生のころ目の前で「星の王子さま」ってのともだちとやってたんだけど
怖すぎて気絶するかと思った
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:03:14.42ID:P9+vrpGD0
>>405
中学生の時にやったコックリさんで、
俺は霊の存在を信じたよ
この世界には目には見えない生命体がいる
そして私たち人間と一緒に暮らしていると
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:12:59.65ID:7+KRmrzw0
三茶のコックリさんとかって本物なのかね?
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:26:38.89ID:+jtJiJSN0
>>367
これが正解だったかw
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:33:53.49ID:+jtJiJSN0
>>370
元々はテーブルターニングでオケがかたかた動く音を“こっくり”と言っていただけで“狐狗狸と表記されるように低級霊が集まってくる”というのも後付みたいですよね。
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:39:33.62ID:+jtJiJSN0
>>409
98パーセントはそうなんだと思う。
しかしたまたま霊感の強い子(本人に自覚なし)がいたりすると色々と反応が出てしまう様なのでやはりやるべきではない。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:41:22.48ID:+jtJiJSN0
>>402
>>406
男子が集まってやったの?
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:54:37.39ID:at5mRXrS0
何この消防の頃みんな一回はコックリさんやって免疫みたいなもの作っておくのがデフォ
的な考え……
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:56:43.13ID:h8Od5KMY0
俺が勤務してる病院では
「ポックリさん」が流行ってるわ。
あの人はまだそんな時期じゃないだろ、
という人が急に天に召される。
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:57:25.70ID:C9qDkAj20
女特有の集団ヒステリーでしょ
チェルノブイリでもチック発症したけど女のグループにしか症状が出なくて男一人も発症しなかったからすぐバレたじゃん
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:20:23.40ID:9FNXEKbP0
ウィジャボードは馬な
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:40:48.29ID:2A37KM7y0
>>414
男子だけでやったよ
指で動かそうとするふざけた奴はいなかった

しかし本当に動いたのには驚いたよ
まるで見えない糸でもあるかのように動いた
やはり面白半分でやるべきではないよ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:45:16.50ID:2A37KM7y0
>>425
まぁ信じる信じないに関わらず、やるべきではないね

まぁ俺はあの時から、目には見えない生命体の存在は信じるようにはなったがな
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:59:42.53ID:tuES1apq0
昔、同じクラスの女の子がキツネ憑きになって、メチャ恐ろしかった。
俺の通った学校、校内の一角にお稲荷さんが祀ってあってさ、
ちょっと変わってた。プールの隣は墓だったし、人魂を見たという
人も多かった。
あそこにキツネがいるつって暴れてさ、保健の先生が一生懸命なだめてた
のを覚えてる。女の子なのに大人の先生が抑えられないのよ。
でも何日かしたら何事もなかったように学校来てた。
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:10:14.77ID:2A37KM7y0
俺は中学の時にコックリさんをやったけど、やはり目には見えない生命体はいると思います。

特殊なメガネでも使えば見えるようになるとは思うんだけどね
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:26:26.80ID:GIVJcN1E0
>>39
お帰りください
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:48:15.160
>>383
それは忘れたが今思うと力で普通に戻らせただけだろうな
こっくりさん、キューピットさんなんてコインや鉛筆を持ってる奴が無意識に力が入っちゃう結果でのゲームなんだろうし
誰それは誰が好きとか質問すると俺が好きな子の名前をこっくりさん、キューピットさんが伝えてくれてたし
今思うと
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:50:30.790
>>428
あなたが何歳かにもよるだろうし隠キャもしくは優等生過ぎて周りから引かれてるタイプだとこんな遊びは経験しないと思う
俺はノーマルでしかたが上級生、同級生からの誘いでこっくりさん、キューピットさん、糸まきまき遊びなどは経験した
糸巻き巻きゲームも不思議なもんで無意識に腕が上がっていくのは面白かった
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:56:06.990
>>135
俺も硬貨もしくは鉛筆
鉛筆で遊んだときは当たり前だけど見た目も変化するから子供ながらに独特の思いが
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:16:48.60ID:TuqQl+jA0
中学生の時
鉛筆を机の端にバランス保つように置いて
不安定な状態なんだけど
そこに手をかざすと
鉛筆がくるくると回り出す奴がいた

これでもコックリさんが出来るよ
だけどあまりしない方がいいとその子は言ってた

態々霊を呼ぶようなスタイルじゃなくて
普通に占った方がまだ安全じゃない?ってさ
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:12:34.29ID:wWtW6YIe0
神道の天津祝詞も効くはず
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:14:43.46ID:z+JWwG9f0
コックリさんって絶対どっちかがわざと動かしてるよな
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:42:14.43ID:VwOoWLRU0
原理は黴の生えたクソ単純なもんだけど、あの文字列の配置とか小中学生がコッソリやる雰囲気とかがツボに嵌るんだよな。

うちの中学では呼び出す前に学校の住所を唱えてより雰囲気を醸し出す亜種だったんだけど、中防阿呆だから自分の中学の住所の漢字を読み間違えてたのも現在となっては良い思い出www

御嵩を「おんごく」て呼んでましたww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況