X



富山の5歳男児、プールで死亡 高岡市で水泳教室参加 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 08:11:04.07ID:B04VQmQA9
 22日午後4時50分ごろ、富山県高岡市木津の「オーパスフィットネスクラブ高岡」のプールで、水泳教室に参加していた同市和田の保育園児笠谷拓杜ちゃん(5)が沈んでいるのが見つかった。高岡署によると意識はなく、心肺停止状態で搬送され、病院で死亡が確認された。署は安全管理に問題がなかったかどうかなどを調べる。

 署によると、プールの深さは1.2メートルだった。プールの利用者が発見し、フィットネスクラブのスタッフが119番した。目立った外傷はなく、署は司法解剖して死因を特定する。

 フィットネスクラブによると、教室には子ども約20人が参加。コーチが4人いたという。

共同通信 23/04/23 00時46分
https://www.47news.jp/9234177.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:11:17.94ID:SSpKYCsc0
██◣ █  ◢█◣ ◢█◣ █  ◢
█ ◤ █  █ █ █ █ █ █
██  █  ███ █   █◢
█ ◣ █  █ █ █ █ █ █
██◤ ██ █ █ ◥█◤ █  █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:12:38.50ID:Qd6VzoJE0
>>1
結果
スタッフ増員のため監視員を増やすこととなり
スクール代が高騰
ますますお金持ちしか通えなくなる

というところまでは読める
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:17:59.84ID:Dqu8Go910
泳ぎ方覚えるのは悪いことではないのだけど
5歳児でその深い水に入るリスクに釣合うのかよく考えろよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:19:13.03ID:j3ys1yZi0
普通は死なないから突然の不整脈とかもありうる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:21:15.07ID:yOG/QcOE0
小さい子供のレッスンは、台を置いて底上げするもんじゃないの。しかも初心者でしょ。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:22:33.13ID:M+Scyl4z0
深すぎる
大人が3メートル深に入るようなもん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:25:19.49ID:zJiDkSED0
あーあ
泳げる方が命が助かるんじゃなかったの?
練習で溺死してたら世話ないな(´・ω・`)
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:27:11.42ID:k31yISB+0
死因は溺れたんじゃなくて心臓発作じゃね?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:28:16.61ID:JkJUCMlv0
まあ、私なんかは足の付かないプールの方が広く使えるので大好き、
というか入ってから出るまで一切足をプールの底に足を着く必要の無い人。
まあ、これ、おぼれている人の動画見ればわかるけど、本当にわからん、
私は溺れていますよと大声を上げてアッピールしつつおぼれているのなら
即わかりますけど、これ音など無く、普通に遊んでいるのかとしか思えない、
で、気が付いたら底、一人が一人をずっと見ていないと、この手のはわからん
思います、数分目を離したら底ですので、入ってから出るまでずっと凝視して
見てたら、分かるけど、まあ、普通人力では無理思いますね。
まずわからない、気が付かない。
まあ、そもそも、向いてない楽しくない人はプールに入らないことを思います。
まあ、私なんかは幼稚園からずっとプール大好きさんで、室内プールに入っている
だけで楽しい人ですけれども、はい。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:29:23.05ID:+R2c+IRt0
経験上言わせてもらうと、溺死は静かに沈む
肺に水が入るから叫ぶこともできないんだ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:32:27.51ID:JkJUCMlv0
>>19 これこれ、これはgifだけど、これの動画版を以前に拝見しました、
これ本当にわからない、逆再生するとこの子だとわかるけど、
これをプール全体を眺めていて、さあ、誰がおぼれていますか聞かれても、
本当にわからん。
向いてない子はプールに入らないこと、思いますね。無理やりやっても伸びません、
本当に。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:32:55.26ID:qtTS3Qw40
泳げないと
学校の水泳の授業で
プールを歩かされるからな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:33:53.84ID:gpfHBaew0
7歳の時に始めてスイミングスクールに入らされた時
どのくらい泳げるのか見ると称して女性コーチにいきなり足の付かないプールにドボンと入れられたよ
当然溺れた訳だけど
いや、泳げないから入った訳で
近くに水泳教室が無いから電車を2回乗り換えてバスに乗らなきゃいけなくて
泳げるようになるまで憂鬱だったな
何度も泣いて休んだ記憶
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:35:40.87ID:JkJUCMlv0
浮き輪なんて小学校低学年までか、ビート板やらも中学まで、
で、高校で足の付かないプールでして、あれ、これ足が付かな方が楽しい
思いましたね。
でまあ、海とか川とか自然は絶対無理、あれは本当に死にます、はい。
魚、魚類ではないので、本当に死にます、はい。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:35:45.54ID:cZvtPN1e0
今の時代水泳は入学前にスイミングスクールで覚えるのがデフォなんだよね
学校では泳力チェック(試験)だけで泳ぎ方はろくに教えない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:37:23.54ID:Iatc/NlF0
>>24
浮き輪じゃなくて、幼稚園とかの水泳教室は普通に腰にヘルパー付けてたぞ全員…紐に浮きがみっつつけてあるやつを腰に結んどくの
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:37:25.76ID:j3ys1yZi0
小学で水泳の授業が始まったのはむかし修学旅行かなにかで船の転覆事故でみんな金槌で泳げなかったことの教訓から
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:37:38.76ID:cmThly2f0
>>25
数年前にホテルのプールで成人女性も足がつかないで溺死してたしな
プールでも時々死亡事故起きてるな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:38:32.32ID:ntK07uc80
水泳教室で死者出すなら閉鎖で良いよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:38:34.86ID:x1Zwlekg0
つか海の男や水泳選手にでもならない限り泳げるようになる必要あるか?
海水浴行っても浮き輪で浮かんでりゃいいし
川に飛び込んで人を助ける場面なんて一生に多分一度もないぞ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:39:11.34ID:hiZXAB7U0
5歳で浮き具なしに泳ぐまではやらなくていいのでは
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:39:15.46ID:JkJUCMlv0
>>25 幼稚園の時に既に室内プールが幼稚園に有ったので
プールの時間楽しくて仕方なかった、スイミングスクールもまあ、
6歳ごろから中学まで行ってた、まあ、とにかくプールの中に入っている
だけで、面白い楽しい人でした。
まあ、見てて思うことは、向いてない人は本当に向いてない、
無理やりやらせても無理なだんだよなぁ、確実に素養ってのが有ると
思って他の方を見てました。
近頃でもまあ、市民プールとかで普通に午前9時から昼12時まで位で
適当に5000mは行くかな。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:40:28.50ID:IvEUgt8v0
幼児なら幼児クラスで足つく高さのプールか浮き道具付けないか?
身長以上の1.2mに入れるのは無茶すぎるよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:41:22.61ID:JkJUCMlv0
>>35 本当にそう、やりたい人だけ素養のある人だけやればよい、
思います、無理してやると魚じゃないので本当に死にます。
そして、川や海に飛び込んで助けるなんて不可能。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:46:01.16ID:cmThly2f0
時給1000円以下のバイトで刑務所送りと
損害賠償請求で
インストラクターと監視員は人生終わったな…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:46:15.92ID:j4M+YuvO0
>>1
泳げなくて溺れて死んだか
病気で溺れて死んだか
つまり溺れて死んだっぽいね

俺も小さい頃よく溺れてたけど
周りの大人がすくい上げてくれたわ
何度死にかかかったか
昭和はすげー死んでそうやな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:47:00.56ID:JkJUCMlv0
>>49 広く使えるのですよ、もちろん足を着かなくてもよい人限定ですが。
まあ、普通は足が付かないと死人が出るよなぁ、とは思います。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:48:14.38ID:b1vY7ECf0
>>28
ならもう学校のプール授業なんか廃止で構わん
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:48:46.36ID:qtTS3Qw40
>>35
男ならせめて25mくらいは泳げないと
情けないよ 5mでもいいよ
犬でも器用に泳ぐし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:49:38.96ID:gpfHBaew0
子供を足の付かない深さで泳がせたら駄目だよ
5歳児なんて公園の噴水の足首までの深さで近所の友達とバチャバチャ水かけやってるだけで
充分楽しいんだから
世の親は何を焦ってるのか1歳児に3歳児向けの教育玩具を与えたりするけどこれも無駄
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:50:00.77ID:OEz87MeZ0
ホームページをみたらジュニアコースでも小学生以上が対象だった
元々5歳児を想定していない施設なんだろうね

それにも関わらずコースを新設したのか、親が無理を言って入れたのかはわからないが
いずれにしても不慣れなことを十分な準備もせずに実施したのが原因という気がする
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:51:26.92ID:JISb+vbr0
5歳で1.2メートルて深すぎだろ
足つかんやん
プール遊びでさえ目離せないのに赤の他人に預けられるかよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:51:41.53ID:TBEu3SKI0
>>35
友人や家族と海やプールに行ったときに恥をかくし
虐められて海や川に落とされたら死ぬし
BBQで酔った勢いで川に入ったけど
あれおれ泳げないんだっけっていって死ぬし
キャンプで中州に取り残されたらヤバいし
用水路に落ちたときも危険だし
泳げてた方がいいぞ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:52:28.70ID:FMxT5Wj50
普通は幼児の教室の時は床の高さを上げるけどね
でかい風呂椅子みたいなプラスチックの床を並べて底上げするわ

それと別に帽子にでかく番号ふったらいいよね
「1」「2」「3」とか
番号付きの帽子を教室の方で用意して被らせておけば番号がぬけたとき
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:52:47.67ID:gpfHBaew0
>>51
金槌が夏休みに監視員のバイトやってたりするんだよ
本当は泳げないとこの間カミングアウトされた
だから自分の出勤日に溺れる子供が出ないように内心ヒヤヒヤしていたんだと
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:53:01.08ID:2SRGVR4K0
泳げるようになるまではライフジャケットつけさせろよ、体脂肪率とか低い子はいっぱい息止めても浮かないから
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:54:13.27ID:Y3KROJCU0
コーチという名の学生アルバイトとかだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:55:53.32ID:cmThly2f0
>>59
幼稚園児コースのあるとこしか知らなかったから何処もあると思ってたけど
スイミングスクールによって違うんだね
選手育成メインとか色々あるもんな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:56:46.96ID:F+83kld50
子供の頃はよく川に遊びに行ったけどライフジャケットも着ないし見張りも母親だけだから死んでもおかしくなかったな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:58:23.73ID:l8B5srVZ0
しゃああああああああ!
世界ランクアップだぜ!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:58:38.63ID:O3f3Ekgi0
>拓杜ちゃんは「検定」には参加せず、遊んでいたということです。その後、拓杜ちゃんだけが再びプールに入りたいと競技用プールに移動、中に入ったところで、遊んでいたほかの生徒とぶつかり、そのまま沈んだとみられるということです。

つまり自覚している児童がいるって事だよね。
人殺しとして一生を暮らすんだよ。
助けなかったから。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:58:42.24ID:0gpp7Pkc0
>>62
底上げするけどそこから底上げしてない隣のレーンに
幼児が滑り落ちるのを見かけたことあるわ
泳げる子だから自分で戻ってたけど
そっち側にも壁作らないと危ないよなと思ったわ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:59:39.31ID:cmThly2f0
>>64
スポーツジムとかのプールをスイミングスクールと併用してるとことかは
フルタイムパートの事務員にも監視員させたりしてるのは聞いたことある
労働契約では事務で契約して泳げるか不問で雇いお手伝いみたいなノリで契約外の労働の監視員とかさせたりも普通にあるとかは聞いた事あるよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:00:03.64ID:FMxT5Wj50
>>70
自分も2mプールで泳いで溺れかけたとき見ていてくれたのは金槌の母親だけだったが周囲の人に「助けてやって下さい!」って叫んでくれて助かった
母親くらいしか真剣に見ててくれないよね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:00:25.51ID:IvEUgt8v0
>>59
別記事で他は小学生で同じクラスに幼児はこの子だけとあって不思議だったけど、目先の金目当てに兄弟の下の子同じコースに捩じ込んでたのかな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:03:14.49ID:FMxT5Wj50
>>74
そうだよね
差し込み式の壁とかつけられる改良型が出るかもね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:03:29.74ID:ncg2A1mk0
ショタは殺され 幼女はいたづら される
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:04:09.00ID:RflYnKKr0
兄の同級生による嫌がらせとかかな
検定の結果によってあいつの弟らしいぜって話しでさ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:05:12.78ID:M49Ynin10
足がつくプールでは人並みに泳げたけど、小学生時代旅行先で初めて足がつかない50メートルプールに入ったときはすごく怖かった思い出
幼稚園児には無理だろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:06:02.69ID:JkJUCMlv0
>>77 本当にそう、付きっ切りで一人ひとり見てないと、
人力では溺れているのを発見は無理思います、わかるわけがない。
付きっ切りで、一人が一人を目を離さずにいたらわかる。

>>19 の元動画なんかも、これ数メートル先に別の親子がプール内に
居るけど、全く気が付いてない、普通はそうなる。この子は実はプールに入った時点で
既に即おぼれてるんだけど、周りは全く気が付いてない、本当に。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:06:52.28ID:2SRGVR4K0
去年から水難の相が出てるな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:08:06.70ID:uOpGeAJ70
運動できるやつってできない人のこと全然想像できないんだよね
子供だけのキャンプを引率する大人もそう
始めたばかりの子や内気な子に対する緊張感がない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:10:19.57ID:JkJUCMlv0
はい、今からおぼれますよと、宣言しているわけじゃないから、
人力では発見出来ないし間に合わない思う。
プールに一人しか入ってない、監視員数人なら、確実に発見できる
間に合うでしょうけど、他にも多数プールに出入りが有り、水しぶきは
そこら中にある、他の方が監視員に話しかけている場合等もあり、
これ実際は監視員任せよりも、自分の身は自分で守る作戦をしないと
無理だろうなぁ、思います、まず入らない事、これが一番安全。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:11:05.76ID:YEKAftY90
反ワクそっとじw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:11:28.27ID:J/1Nm8aj0
>>71
足つかないとこ好んで入るような人は足がつっても冷静に仰向けで浮くこととかできないのかな?
足つると仰向けでも浮くことできないのかな?ずっと泳ぐことなんてしてないからわからない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:16:16.55ID:evqqrO4w0
小学生の頃たまたま行った古い町営プールで休憩時間(一斉)になったから上がったら自分がさっきまで遊んでいた場所に子供が沈んでたことがある
監視員や大人が急いで引き上げてプールサイドで人工呼吸や心臓マッサージをしていた
その子が口からおにぎりみたいなゲロを吐き出してたのを覚えてる
それ以来古いプールや暗い色合いの底になっている水場が無理になった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:19:36.25ID:O3f3Ekgi0
プールの施設って音が反響して聞き取りにくいからな
遊び時間だからキャイキャイ騒いでる中でバシャバシャ溺れても誰も気付かんわな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:20:03.08ID:0QfJWgXk0
>>73
記憶を改ざんしてすぐに忘れるもんや
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:22:41.23ID:HqKQqkdc0
どのみち賠償金間違い無しだろうな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:28:35.92ID:zJiDkSED0
>>23
俺中学までずっと歩いてたなあ
高校はバカバカしくてサボったけど
嫌なものを拒絶する良い訓練ができたと思うわ
どんな場面でも学びはあるものだ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:31:18.11ID:Xat4Ijyd0
うちの子には何度も水泳教室の見学をさせたけど、同じ年頃の子供達が楽しそうに水遊びしたり泳いだりしてるのを見ても
僕はやらない
と言い張るのでやらせなかったなぁ
無理にやらせてたら事故ってたかも
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:31:44.88ID:/Ui3F1Xm0
>拓杜ちゃんは、1年ほど前からスクールに通い始め、週に1回参加していました。この日参加していた生徒は20人ほどで、保育園児は拓杜ちゃんのみ、あとは小学生だったということです。

午後4時から午後5時までの1時間、月1回の「検定」で、どこまで泳げるようになったかの見極めが行われていました。拓杜ちゃんは兄とスクールに参加していて、検定を終えた兄と競技用のプールから少し離れた場所にある温水プールに入っていました。

拓杜ちゃんは「検定」には参加せず、遊んでいたということです。その後、拓杜ちゃんだけが再びプールに入りたいと競技用プールに移動、中に入ったところで、遊んでいたほかの生徒とぶつかり、そのまま沈んだとみられるということです。

その後、ほかの生徒が沈んだ拓杜ちゃんに気付き、近くにいた大人が拓杜ちゃんをプールから引き揚げたということです。

当時は、コーチとして大人4人がついていて、監視していました。このうち1人がプールに入り検定を担当、生徒を順々に泳がせテストをしていたということです。ほかの3人は見張り役で、プールサイドに上がり、泳いでいる生徒を監視するなどしていました。

プールは縦25メートル、横12.5メートル、深さは1.2メートル。これを6レーンに区切って検定が行われていましたが、拓杜ちゃんが沈んだ状態で発見された時間は、すでに全員の検定が終わって自由時間になっていたということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44b9a76cdf6a84945a2714baeab620eac57daa2e
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:33:35.54ID:RflYnKKr0
>>35
一生に一度あるかないかの津波に巻き込まれた時に生存できる可能性が有る
カナヅチだと間違いなく死ぬ

あと、溺れた人を助けるときは完全に意識を失ったあとからにしないと逆に溺れさせられるから注意な
子供が溺れて助けに行った親だけ溺死はこのパターン
親としては子供を助けられて(浮き輪として使ってもらえて?)本望かもしれんが子供としてはお前が死んだらどうやって生活すんねんクソ親がって話し
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:34:45.06ID:2a/UaCwo0
これは兄ちゃんもトラウマ
弟がいなくなったのに気づかなかったの?とか聞いちゃう心無い奴は一定数いるし
そんな無神経な奴が身近にいなかったとしても、兄自身の心の声が責めてくる
将来勉強などで親の期待に応えられないと、親は弟より自分が死んだほうが良かったと思ってるんじゃ
と不安になる
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:37:17.68ID:/jEu6+oE0
うちの子も小学校のプールで溺れかけた
プールの中で誰かにぶつかって滑ってあっという間に底まで沈んで、水面が見えて、周囲の誰もそれに気付いてない状況だったらしい
パニックにならず冷静に、このままじゃ死ぬと思って起き上がれたのが幸いだったけど
帰宅後に話聞いてゾッとしたよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:37:19.58ID:zJiDkSED0
>>97
まずマスク外させた方がいいと思う
コロナ世代は知能指数が低くなりそうで心配
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:38:08.43ID:O3f3Ekgi0
>>96
私もあんまり覚えてないけど四つん這いになった祖母の背中に乗って輪に結んだ手ぬぐいを口に咥えさせてお馬さんごっこした時にドアノブに手ぬぐいかけてそのあとよく覚えてないわ
覚えているのは葬式の時に罵声を浴びせられた事かな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:40:27.16ID:zUsgz4ED0
>>1
市営プールの水泳教室じゃなくてオーパス??

そんな杜撰な管理してるスポーツクラブ未だにあるの???

さすがにこれはやばい
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:42:30.38ID:cmThly2f0
こういうのもし監視員が監視は業務内容に含まれない雇用契約だった場合に保険とか出るのかな?
事務員としてのみ雇用したバイトで泳げない人を勝手に監視員をするように命令しやらせてたとかだと
保険会社もそこついて経営側のミスとして満額は保険払わないとかあるんだろうか?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:43:53.56ID:zUsgz4ED0
うちの子はルネサンスの水泳スクール通ってるけど、一応形式的とはいえ50分間の間にプールサイドにいる巡回スタッフが定期的にこどもの人数を上からチェックしてるわ。

>>113
怖いね
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:43:54.40ID:KLV30zfy0
>>19
こういうプールじゃなくて
施設内のカメラでいろんな人が遊んでる中、誰にも気づかれずに溺れてる男児の映像が怖かったわ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:44:14.74ID:v4a8lFsw0
保育園でも保育士不足なのに
水泳教室なんて子供みんな見切れないよな

人数制限しない水泳教室が悪いけどな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:46:13.71ID:cmThly2f0
人間が監視員するより
防犯カメラにAI組んで
溺れてる人を検知して溺れた人が居たらサイレン鳴らすとかのが人間より精度は高そう
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:47:32.82ID:pT+wXQAQ0
>>109
サンキューこっちの方が詳しいね
犯人は子供かよ

>午後4時から午後5時までの1時間、月1回の「検定」で、どこまで泳げるようになったかの見極めが行われていました。拓杜ちゃんは兄とスクールに参加していて、検定を終えた兄と競技用のプールから少し離れた場所にある温水プールに入っていました。

>拓杜ちゃんは「検定」には参加せず、遊んでいたということです。その後、拓杜ちゃんだけが再びプールに入りたいと競技用プールに移動、中に入ったところで、遊んでいたほかの生徒とぶつかり、そのまま沈んだとみられるということです。

>その後、ほかの生徒が沈んだ拓杜ちゃんに気付き、近くにいた大人が拓杜ちゃんをプールから引き揚げたということです。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:06.35ID:LXZP1BQu0
>>35
泳げた方が楽しいよ
海外のリゾート行くと泳いでいるのが日本人、溺れているのが中国人
もう全然違うから
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:40.81ID:JkJUCMlv0
>>122 これもどうなのだろうかと思う、例えば多数の人がプール内に
居る状態で、「怪しい」ってのを自動判断して、警報とかだと、
その「怪しい」基準によっては、延々と警報が鳴り続けて、
はいはい、またですか、になるかも、この辺りの加減だとは思う。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:52.84ID:KLV30zfy0
>>32
場所によって深さが違うホテルのプールだったっけ?

昔、娯楽系の丸型プールで中心部だけ水深3mかそれより深いところあったがガキでも怖くて近づかなかったわ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:51:53.24ID:Gp4bWryd0
>>124
検定に参加してなくても5歳児を完全に放置してるのおかしいやん
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:54:49.12ID:iNbk/UCe0
足の届かないプールに自分から入ったって事は ある程度泳げる子供だったのかな
ぶつかって水を飲んでしまったとか?
詳しく解かってるって事は監視カメラに映ってるのか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:54:58.41ID:KLV30zfy0
>>25
その女性コーチは生育環境で長女、長子とかで親にとりわけ厳しくされたんかな。そういう人って子供でも容赦ないからね、やり過ぎスパルタ先生とかになっちゃったりするし

とりわけオラっちみたいな甘えたガキとかになるとムカついて許せなくてイビるタイプなんかな。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:57:30.23ID:BEA2zT0U0
>>49
競技用

水深が深いと飛び込みで頭部を打つ事が無い。
あとは、波が立ちにくいので泳ぎやすい。

ちなみに、学校の深さ1m位のプールで飛び込みをさせていて
頭部強打、死亡や半身不随になった事故が多発したから、
今は授業で飛び込みは禁止されている。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:58:19.73ID:cmThly2f0
>>127
確かにそれあるよな
>>128
あんまり幼すぎるとムリだけど
ある程度の年齢だと怖がりで慎重な性格で
何かあってもパニックにならず冷静なタイプが生存率上げるよな
そういえば海外の傭兵が戦場でパニックになる奴は体力筋肉あっても死にやすい
撃たれても冷静な奴のが生き延びる率が高いとか語ってるドキュメンタリーあった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:58:20.90ID:SjFGcFWm0
東日本大震災でプール学習の無意味さを実感した
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:58:35.21ID:qQgTPEZJ0
俺も海でおぼれそうになった事あるけど、
案外「助けてー」って言えないものなんだよね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:05:26.90ID:JkJUCMlv0
>>140 まずこれ、足が付かない状態で顔だけ出して
大声を出せますかと、まあ、私の場合は、他のコースの方に
見覚え有れば足付かずに顔だけ出して挨拶出来ますけど、
これもやってないと無理、そもそも、呼吸も怪しい状態で
声なんて出るわけがない、漫画やらアニメだと、明らかにおぼれていて
大声で水しぶきを上げながら叫んでますが、それがもう現実的じゃない、
おぼれる人は静かに沈んでいくだけ。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:06:40.86ID:7QojLFUA0
>>134
小さい子の初級だと腕につけてさらにビート板使うけど
これ小学生のクラスみたいだよ
泳げる子なのか、兄のついでにねじ込まれたか知らんけど
そこそこ泳げる小学生以上クラスなら底板も浮き輪も使わない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:15:49.18ID:h2/laXGZ0
>>35
単純に楽しいだろう
そして人間が歩けることが当たり前のように、
島国の人間が泳げる技術を保持するのも当然と言えないか
泳ぎが嫌いな人には苦痛だろうが
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:22:06.15ID:WQFNXlAi0
>>35
島国の人間が泳げないとかアホの極みだろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:22:57.60ID:WQFNXlAi0
泳ぎから教えようとするから溺れるんだよ
潜る事から教えとけ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:26:54.13ID:RL4jz7Hr0
>>104
こないだのってのはどれのことかな
京都保津峡での遊覧転覆で客はみんな助かったやつかな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:28:52.28ID:/WYpqNct0
ご飯食べてすぐ水に入ったのかもな

自分も幼児の頃水泳やってたけど、親が泳ぐ①時間前には食事終わらせるようにしてた
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:32:09.87ID:JkJUCMlv0
まあ、私の場合泳げるようになろうとか全く思ってなかった、
とにかく室内プール大好きさん、一日中入っていても飽きない、
面白いんだよ、とにかく入っているだけで楽しい。
でまあ、なんか、こうやって手足動かして泳ぎますいうから、はいはい、
でまあ、なんか泳げるようになった感はある。
まあ、でもねぇ、バタフライが美しいのは体の柔らかい中学高校辺りまでだった、あれねぇ
体が硬くなると綺麗に美しく見えないんだよなぁ、とは、思います。
基本自由形しか出番が無くなる。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:35:22.06ID:JkJUCMlv0
体質による思うけど、私は泳ぐ直前に食事とか水分補給しない、
体が水平に成るので、普通に戻ってくるから。
まあ、市民プールの更衣室で、まあ、親が子供にプールの更衣室で
既にプールに入る為に水着に着替え終わってるのに、その場で水分補給させているのを見ると
この人分かってない気がする、とは遠目で見てた。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:03.07ID:Iatc/NlF0
>>50
おなかのとこで紐を結んで、背中側の腰に浮きが3つ
それプラス手にはビート板を持ってたよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:37.61ID:U6Ltl2jW0
カメラねえんか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:45:36.85ID:SjFGcFWm0
外国では子供に水泳を一切教えることはない





これ豆な
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:21.76ID:HxkI5Vpr0
自分が小学生の時に、プールで溺れている幼児を助けた事が二度ある
二人とも波も立てず声も上げずに静かに沈んでいった
この男児はぶつかった生徒が見ていて引きあげれば助かっただろうに、残念
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:52.88ID:y0OFS5Gb0
>>157
カメラあってもリアルタイムで見なきゃ意味ない
だったらプールサイドに1人監視専門のスタッフつけた方がいい
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:28.14ID:Js8Vkn450
次回からはダブルチェックではなくトリプルチェックにします!!
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:28.74ID:cz+B+dGB0
以前見た海外のプールの動画で子供が溺れてそのままうつ伏せのままプカプカ浮かんでるんだけど、周囲の客は多分わざとそうしてると思ったのか誰も気づいてなかったな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:35.16ID:Js8Vkn450
水中カメラ設置して全国の好きなやつにLive配信していたら助かった命
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:41.05ID:CuWziPrZ0
通わせた親が悪い
スポクラの責任押し付けんなよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:10.39ID:JISb+vbr0
普通の親ならこの歳までにヒヤリハット経験してプール危なすぎて他人なんかに任せられんてなるけどな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:34:27.53ID:BkvM0+Lb0
まぁ、生きてても辛いだけの人生だったかもわからんし、よかったんじゃね?どんまい、次頑張れ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:51:14.46ID:EQFaJ27d0
いくら見てても子供が複数ワチャワチャしててすっと沈んだら分からんよ
たった一人を注視してりゃ分かるけど
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:52:22.06ID:/8FRd+QE0
誰も
責任を
取らない社会
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:13:27.08ID:em9X/wuS0
1.2mって浅すぎだよな。
どこでも1.8mくらいの深さは欲しい。
昔海外のリゾートホテルのプールに入ったら、どこまで沈んでいく。
深さ3mでビビったわ。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:16:07.92ID:BEA2zT0U0
>>174
補助の浮きじゃなく、ライフジャケットを着けさせろよ。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:17:27.06ID:JkJUCMlv0
浅いプールへ足がつかないつもりで入ると、
あれ、ここはめちゃくちゃ浅いってので驚く、
海外の客船内のプールも深いと聞きます。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:21:47.07ID:jN0lvcvt0
スイミングスクールに通ったおかげで、カナヅチ克服したわ
でもってインストラクターの競泳水着や同じく通ってるコのスク水が後の性癖に大いに影響した
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:23:23.91ID:JkJUCMlv0
まあ、私の場合、水着姿とかどうでも良い、
この方はどのような動きをする方か、これだけかな。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:25:09.73ID:0QfJWgXk0
家で遊ばせておけばこんな事にならなかったのに
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:26:28.50ID:Lb1bDvol0
子供のとき水泳教室行ってたけど、5歳児を溺れさすって考えられないな
どんなやり方でやってたんだか
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:26:46.24ID:JkJUCMlv0
>>174,181 情報提供を有難う御座います。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:28:27.82ID:/0m10Rp70
太閤山ランドのプールもたまに死ぬよな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:29:37.48ID:i+wt92ir0
幼児が溺れてるのって溺れてるように見えないんだよね
だから周りも気づかない
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:29:38.83ID:E1y0glw00
>>181
指導員も一緒になって遊んでたんだろ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:33:07.21ID:5g9HOLZj0
忘れた頃に起きる事故だな
指導員は水に入っていたのだろうな10未満って何故か溺れるとき静かで分からない
外にも監視立たせるかカメラで検知するかしないと防げない
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:37:46.48ID:KN9ZVIgk0
>>174
浮きが浮いてて気付いたんかよ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:39:43.98ID:BEA2zT0U0
コーチ連中と施設管理者は業務上過失致死で書類送検で罰金
あとは民事訴訟だけど、控訴審までやる事が珍しくないから時間が掛かるね。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:40:53.78ID:WcnVn6It0
なんでそんな深いプールに入れた?
つうかちゃんと監視してなかったろこれ
今後水死体のあったプールで学ぶのは他の子も嫌だろうね
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:43:37.05ID:JkJUCMlv0
まあ、私の場合、死人の出たプールとかどうでも良い、
全く気に成らない、そのプールの水温と設備構造構成に問題無ければ、
全く気に成らない、どうでもいいです、はい。
もちろん御悔み申し上げますが、以降使わないかといえば、
使える条件合えば普通に使います。
え、なにか気に成りますか。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:47:50.01ID:BatGXG4z0
>>35
昔は連絡船の事故とかで結構死んでたんだよな
船使わなくても津波や洪水で一生に一度は泳ぐ機会あるんじゃない
自分の親は伊勢湾台風でやばかったし自分も2000年の名古屋大雨で危なかった
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:50:41.96ID:a5CdcQ9n0
>>1
>フィットネスクラブによると、
>教室には子ども約20人が参加。コーチが4人いたという。

登場人物は5人
コーチAとBは男性
コーチCとDは女性
オーナー

コーチA「おまえが悪い」
コーチB「おまえからも見えた筈だ」
コーチC「あたし関係なーい」
コーチD「あたしもー」
コーチAB「俺たちのせいだって言うのか」
コーチCD「男が悪いに決まってる」
オーナー「そんなことより生徒たちがやめないか心配なんだよ」
コーチC「あたしたち関係ないしー」
コーチD「だよねえ」
ヒロト「かただ・ひろゆきさん ぼくのことを わすれないでください」

>保育園児・笠谷拓杜(かさや・ひろと)君(5)
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:52:00.75ID:9T9rcmCt0
まあそもそも地上から監視しててもほぼ意味ないなとは思うよなプールって
人が入れるガラス鉢みたいのを沈めて常に水底を見てるやつがいるようにしないと
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:55:48.58ID:JkJUCMlv0
室内プールをプール内側面から眺める事が出来る構造の室内プール
私の大学在学中には無くて、卒業してから造られてた。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:56:08.25ID:BEA2zT0U0
>>213
自衛官、消防士、海上保安庁は訓練で泳がされるから必須
カナヅチでも訓練で泳げる様になるから不思議だ。

あと、慶應大は「塾生皆泳」という伝統で必須単位(今は選択)だった。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:56:53.34ID:5g9HOLZj0
>>208
ここは知らないけど、この手のは最新設備でない限り(7~5年以内)大概がレーン1つで結構な段差
中学生ぐらいになると危険な段差じゃないのだけど身長1.2前後以下になると頭がすっぽり

普通は5~10人程度にグループ分けして指導員付かせて遊ばせる子供は潜水して遊ぶ子も多いのでヒヤヒヤで恐い
記事見る限りコーチ4に子供20なので5人程度のグループ&潜水10秒以内条件でやっていたなら指導員の過失の可能性
事前のレクで全員一斉に遊ばせて4人で監視しろだと水面上2下2で分けたのだろうが、コレだと監視不可能で死角出る
どうやって遊ばせたのかで統括責任者、現場、適切だったら過失で分かれると思うよ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:02:40.90ID:gIz4JYAU0
>>35
自分は鼻や目に水が入るのが不愉快過ぎて嫌い
小学校の担当は泳げないと怒鳴るし
水が冷たくていつも唇は真紫で夏休みはほぼ強制に出席
本当にプール嫌いだった
でも大人になってリゾート地で初めてシュノーケリングした時の感動は忘れられない
嫌でもやってる意味はあるのかもしれない
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:03:00.75ID:IGiQVCxW0
5歳だろ、1人で2人対応するのもキツいわ
運営の問題だな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:05:50.88ID:ZynhK8LY0
子供のころ海で浮き輪を外して浮き輪のヒモをつかんだままウニを取ろうとしたらヒモが手から離れて溺れてしまった
近くにいたいとこの姉ちゃんが気づいて助けてくれたんだけどあの時あのまま死んでれば良かった
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:12:13.78ID:ASVERgMy0
プールなんか授業で辞めたらいいんじゃない?
泳げなくても困ることなんて稀だし
やりたい人だけやればいいよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:15:14.83ID:a5CdcQ9n0
「ビリヤードがある飲み屋をプールバーと呼ぶのはなぜですか」
「それって今やる話題なの?」
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:15:20.90ID:Olg5Z5JS0
子どもは静かに溺れる。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:16:34.66ID:BEA2zT0U0
>>231

そのうち必修科目から外れる
全国の学校のプールが老朽化しても建て替える費用と維持費が掛かって
しまい維持が困難。授業時間の減少。
そもそも、学校で教える前にスイミングスクールで泳ぎを覚えてしまうから、
授業をする重みが無くなった。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:16:42.60ID:Yjli6dl80
水泳教室って何人かに分けて泳ぎ切るまで
絶対目離さない流れじゃない?
例えばインストラクター4人いたら
5人ずつ4回にわけて遊泳みたいな
どの時点で溺れたんだろう
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:18:01.93ID:a5CdcQ9n0
これから夏がやってきます
海や川でたくさんの子供と大人がな●ぬことでしょう
人間は水の中では生きられないからですね
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:19:18.10ID:eb6A8wZ80
溺れてるかどうか分かりにくいっていうけど、こういうのにAIは使えるんじゃないの?
どっかやってねーのかな
0241sage
垢版 |
2023/04/23(日) 13:20:16.64ID:zXvH97n90
5歳って100cmぐらいだろ
120cmプールって目離したらアウト
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:25:17.84ID:wpANlcw+0
水深深すぎてびびったニュースだ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:30:58.22ID:wpANlcw+0
>>239
低学年専用の浅いプールがあった
深さが小学校中学年で股下くらい
保育園(~小学校前まで)も専用の浅いプール
小学校2年くらいか、予告なく50mプールおよげって大きいプール入れられたけど首くらいだった

4歳で身長100cm超えるくらい
超えないと小児科受診
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:35:42.86ID:KLV30zfy0
>>234
先生も指導する内容多すぎるってニュースあったな

学校が必要と思うなら校外学習で、水難救助のプロの指導のもと、先生も生徒と一緒に座学や服着たまんま水中に転落した設定で浮く方法覚えるでもいいし
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:38:19.07ID:wpANlcw+0
足がつかないのが一番の原因だけど
一人のコーチに5人も
例えば帽子が派手で5人一緒にして5つ絶対見て管理できるかっていうと

児童が息止める練習し過ぎると溺水するとかいうし
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:42:52.59ID:BEA2zT0U0
>>246
水泳授業は公営プールで通年。
教えるのは、そこに居る指導員、先生はその補助。
という取り組みをしている自治体は珍しくないし、
本業が教えるから評判が良いよ。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:44:55.18ID:BEA2zT0U0
>>249

ママ友連中はおしゃべりに夢中。

男親は喫煙所で一服、車の中で昼寝

そんな感じだよ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:49:04.55ID:wPJhU0PK0
いいな、死ねて
こんな日本に未来はないし正解ムーブ
俺も早く無になりたい
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:52.89ID:xNpu+3B60
溺れる時ってそんなに激しくバシャバシャするもんでもないから
よく見てないと危ないな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:41.98ID:BEA2zT0U0
>>253
死因によって事件の方向性が変わる。

溺死だと管理者側の責任が出るし。
突然死とかで既に死んだ状態でプールに落ちたら、責任は問われない。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:54:06.61ID:a5CdcQ9n0
プールバーで・・・
コメンテーター「5歳のもりとは死んだ!なぜだ?」
サングラスの男「坊やだからさ・・マスター!」
謎の男「それは私におごらせてもらおうか」
サングラスの男「水泳教室の者か?」
謎の男「わかりますか」
サングラスの男「においだな・・塩素の」
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:59:58.95ID:O3f3Ekgi0
>>229
まあ、事故だけど人が死んでるんだから来るよね
はっきりとした記憶はないけどさ
祖母が亡くなって30年以上経つけど今まで法事に呼ばれてない
不自然に避けているのがそういう事だよね
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:07:23.82ID:JkJUCMlv0
まあ、プールに入る前直前瞬間から底に足がつくものだと思い込んでると、
危ない思いますね。
最初から足などつかない、さあ、どうしますか、で入ると、若干変わると思う。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:15:05.86ID:wPJhU0PK0
俺も物心つく前に死にたかったわ
5歳ってベストだろ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:22:03.91ID:iNbk/UCe0
>>263
おばあ様はあなたに怪我をさせない様に振り落とす事をしなかったと想像します
大切にされてたんだね ありがとう終わりにします
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:37:29.31ID:lI8+mh8Y0
こういう教室って囚人服みたいなオレンジの水着ではないのか?
回りはなんで気づかなかった?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:42:17.37ID:ibQaHJvp0
小学生の中に幼児はあぶないのね

うちのセントラルは幼児の時間は二年生までは参加できていたのに、去年からだめになった
お陰で小学生タイムは40人にコーチ二人とかで、泳ぐ順番が回ってこない
幼児の時間は一人とか0人なんだけどね
一年生は幼児でもええやんと思うんだけどやっぱ駄目なんかな
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:49:13.67ID:jbJJSrZJ0
イトマンに通ってる親戚の子供は5歳からはじめたが小学校上がるまでの2年間はビート板までだったな
小学校にあがって本格的にピート板なしがはじまって
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:52:56.22ID:xYj63JzR0
>>15
何言ってんだこいつ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:03:04.88ID:aG8dMitZ0
5歳なら腕に浮くヤツ必修で付けとかなあかんやろう
アレ付けてなかったのか
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:12:25.85ID:UjKNe5V/0
>>275
うちのスイミング教室でも台を置いて底上げしてるよ
見学に行った先でもそうだったから
子どもスイミングでは普通だと思う
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:16:56.97ID:5OARYc/w0
水面に浮く大きいおもちゃの下に潜り込んじゃって溺死した子もいたよね
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:27:36.05ID:yT0Eyb9u0
1.2mのプールで5歳児がスイミングスクール?
だめだろ、親同伴で幼児用プールいけよ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:42:20.84ID:1xG5RidI0
>>267
ドアノブに輪をかけた話を綺麗にまとめようとするなよ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:45:20.47ID:7AIm1G210
水泳なんて顔出したまま平泳ぎ出来れば十分なんじゃない?
水に顔を浸けたくないって人意外と多いと思うけど
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:52:44.93ID:4jzG7OP80
これ親もアホそうだから必ず訴訟起こす
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:06:06.57ID:6bjjH/lv0
>>10
この子以外は小学生だったと言うし、自分の子供のスイミングスクールの事を考えると、要所要所に底上げ台置くけど全部には敷き詰めないと思う
あるいは、端1列だけ底上げ台敷くけどそれ以外は普通の高さ
実際、フリータイムに他の児童とぶつかって溺れたと書いてあるから、亡くなった男の子は台の上にいたけど人とぶつかって台から足が落ち、戻れずに溺れたんじゃないかな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:18:30.83ID:DALk8Rz00
最高の消費税増税対策をした偉大な5歳に ・・    敬礼  ッ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:28:33.35ID:DALk8Rz00
歴史を作った逸材    散る
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:32:36.38ID:6t4v8cQp0
>>279
幼児クラスの時は下にかさ上げ用フロアを1~2段敷いて胸くらいの深さに調整する
この子が溺れた時どうなってたかは知らん
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:07.48ID:kcyVequZ0
>>287
小学生と保育園児混在だったり、フリータイムに他の児童とぶつかって溺れたんなら
一緒に水泳習わせるより、体格やレベルで分けた方が良かったのかも
自分はスイミングスクールが珍しかった頃に幼少期だったんで、最初は市営プールや海で親に教わったけど
未就学児はやっぱり何人も一緒に水泳教えるの難しいと思うよ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:44:24.08ID:S/Lp4Ttu0
>>282
まあ大事な孫に怪我がなくておばあちゃんも本望というところか
自分も体育館の天井から垂れ下がってる鎖にふざけて首かけたことあるけど意識失うのは一瞬なんだよな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:05.71ID:TcESDQXK0
>>25
氷河期世代でしょ?
同じようにプールに放り投げられました
入会時の健康診査で心電図とるベッドが大人の高さだったけど
あがれません、っていったら
自分で上りなさい!!って怒鳴られました
そういう時代です
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:14:59.81ID:kcyVequZ0
>>298
氷河期世代のスイミングスクールがそんなにスパルタだとは
受講料取ってるし、子供に何かあったら訴えられそうだからもう少し気を遣う所だと思ってたわ
昭和の小学校の初めての水泳の時間はシーズン始めでプールを満水にしないで浅くしてたくらいなのに
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:00:09.14ID:1UJTV8Px0
子供に水泳を習わせておくと将来いい大学に入れる
そんな風に思っていた時期が俺にもありました
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:16:40.46ID:it7iQUjH0
5歳児で水深120センチは無理だろ馬鹿が
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:17:40.58ID:it7iQUjH0
>>275
やるよ。知っているところはそれを何台も一つのレーンに入れていたよ。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:21:47.92ID:9+E4NQwr0
これはひどい
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:23:17.76ID:it7iQUjH0
>>24
あれっ、そういえば未就学児や低学年の初心者向けクラスは腕に浮き輪つけてやってた。
事故の起きた今回の施設は浮き輪など何か着用させていたのだろうか。それとも亡くなった子は案外泳げて上の級にいけててそれで水深1.2メートル(5歳児からしたら異様な深さ)で稽古していたのだろうか。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:27:18.24ID:m70uFT2H0
>>308
いつもつけるようにしてるけど
発見された時はついてなかったんだって取れたのではないか
見たいな事書いてたよ
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:32:27.18ID:B1Pxh0U80
>>3
なんか問題あるの?
覚えたいやつだけ金払って覚えればいい
義務教育で覚えさせようなんてアホなことやってるのは日本だけなんだし
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:50:06.14ID:Sf3smKj00
4人の意思が統一できればいいがまあ仲間割れするだろうな
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:53:22.43ID:it7iQUjH0
>>109
きたか。放置する運用やめーや!
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:56:16.83ID:KCMMP9f30
5歳児で水深1.2メートルなら、おそらくこのお子さんは結構泳げ子で小学生と混ざってレッスンを受けていたのではないか
初級の園児クラスなら水深はもっと浅い
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:00:09.85ID:WQZ5TTbR0
アーニャがいればな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:01:15.45ID:it7iQUjH0
>>309
そうか…温水プールの時に外れたのかな…南無。
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:03:56.08ID:7JNrUhM30
>>275
スイミングスクールなんて通ってたの30年近く前だけど、幼児ゾーンは樹脂製の台が沈めてあったぞ?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:04:08.24ID:Sf3smKj00
>>109
やってないだろうけど、まずは業務中にスマホをやってるないかの確認か
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:07:31.02ID:ui9R8gQK0
防げた事故だな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:25:16.78ID:hja2CBpn0
>>111
小学校低学年の記憶なんて大人になれば忘れてしまうよ
何の問題もない
実際に自分は小学5年までの記憶が殆どない
だからきっと大丈夫だよ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:53:48.99ID:4EFQMReo0
>>321
とはいってももうこの年齢の女は中国人と朝鮮人に強姦されて終わりの世代だぞ
日本人男の手にはわたってこない
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:53:52.90ID:Jrozh+Qs0
誰かとぶつかって水飲んで溺れたんかね
誰も気づかなかったのか
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:58:07.85ID:isje56m20
可哀想に
子供の居る親としては胸が痛む
コーチ4人も居て何を見てたんだ
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:29:10.95ID:HBe2R8t20
頭とか手とかの潜水深度測定できるタグとか作れんのかな??
1分以上底に沈んでいるタグがあったら警報とかさ。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:50:49.52ID:ANF+WhW30
浮き具の紐が偶然ほどけたから死んだのか
見てないから死んだのか
ここはっきりさせろよ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:51:26.64ID:WmiTcY2u0
>>12
5歳児の平均身長は約110cm
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:03:11.80ID:ljGwhhAI0
小4の時に水泳教室で泳いでるうちに意識無くなって死にかけた事あった
コーチに人口呼吸してもらって助かったけども
泳ぐ前に食べ過ぎるの良くないってわかったわ
わいも富山や
運が良かった
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:07:35.70ID:p/7WvgUg0
よみうりランドの1.5mのクソ深い中央プールで
5歳くらいの頃ガチ溺れたことある
令和になってもやってるんだな
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:09:27.77ID:o0Rh2EZM0
裁判になることは間違いないけど子供の場合は賠償請求しても3千万くらいになるらしい
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:16:28.16ID:p/7WvgUg0
>>19
これさ
切り取られてるけど
この画面の左に監視員みたいな人がいるんだよね
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:44:13.38ID:P8u/80gB0
>>10
だよね
普通幼児は足の着く高さの台の上でやるし
台の外出る時は先生がぴったりついて1人か2人ずつ泳がせる
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:05:29.20ID:mHlhjV1N0
小学1年か2年くらいの時に、ウォータースライダーの着水プールが深くて溺れかけたことある
まだ泳げない頃だったから、手足バタつかせても沈んでく一方で(まさに>>19みたいな状態)、アップアップしてるから声も出ないし、マジこれヤバい、ダメかも…と思った時に、待ってた父親に引き上げられた
後にも先にも死ぬかもって思ったのはその時だけだし、親いなかったら死んでたかもしれん
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:06:59.82ID:y/G9IdcK0
>>297
成仏してください
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:16:15.34ID:it7iQUjH0
>>155
懐かしい。通っていたところではない別のプール教室がそれだったはず。幼稚園併設のプールでした。
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:34:06.68ID:J2PQPjMP0
>>19
息継ぎのつもりて、思い切り水を吸い込んだんだな
文字通り窒息。一息で意識がなくなる
沈んだらプールの上から覗き込まないとわからんわな
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:44:10.02ID:b8Tjn9Wd0
1レーンフリー利用にして一般利用者を泳がせて監視員に仕立てとけばよかったのに
地元のプールは何故か半端なフリー利用用意してて沈んだ子供発見の
保険的手伝いにされてるような
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 00:25:00.26ID:9XpAxuev0
あんな数十人もいるのにガキ一人4-5歳をいれるとか親が悪い
一緒に入らない時点で駄目だよ。

スイミングのこんな指導者なんてただのバイトレベルなんだって
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:02:18.72ID:QEpueUWP0
>>3
死んどけアホ
このプールは慢心して監視をサボっただけ
現に代表が「溺れるわけない」と狂った発言してる
人数増やしたところで見る気が無いんだから意味がない


>>10
俺も水泳習ってたけどそうだった
セントラル通ってた
浅いプールと深いプールがあった
未就学児や低学年は浅いプール
浅いプールが使えない時は、言うように台を入れてた

富山のプールは深いプールしかないけど台もちゃんとある
当時は台は使ってなかったのかな?
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:05:56.12ID:QEpueUWP0
>>355
死んどけアホ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:07:54.66ID:wOf0C6pY0
そういえば幼稚園の時はクソ浅い小プールにしか入らなかったな
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:12:43.09ID:NiGNNjm80
水泳教室でって酷すぎるだろ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:14:19.44ID:OjttRolk0
>>354
小学生クラスの検定中だから台なんて使ってないだろw
そこに5歳児がいることがおかしいんだから
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:15:24.16ID:OjttRolk0
>>24
付けてたけど何かの拍子に外れたのではってプール側は言ってるみたいよ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:17:56.37ID:opVQSg3v0
沈んですぐに救い出したの?
それともしばらく放置だったの?
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:25:09.47ID:OjttRolk0
>>363
すぐなら死ぬわけないだろ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:25:14.93ID:opVQSg3v0
調べたら、溺れてすぐ助けたけど助からなかった訳じゃなくて
溺れた事に気がつかず、亡くなってから見つかったみたいだね

これは責任重大だわ

コーチもだけど、親とか一緒にいた他の子も気がつかなかったのかね
可哀想に
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:33:48.97ID:iqWtfBx60
>>303
水は危険だと教えた方がよくね
実際釣りとかばーべきゅんで水をなめてる奴が死にまくってんじゃん
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:48:29.70ID:rOFCixb80
バスに園児置き去りも、この件もそうだけど、なんか気が利かないというか想像力働いてないというか人の扱いが雑で淡白だよな。
まあ大人社会のブラック職場も同じか。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:01:12.56ID:g0eyb8i90
監視員なんて4人いても現場猫になるだけ
5歳児を足のつかないプールで泳がせた事が敗因
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:40:45.58ID:UJUyIU520
事故は水泳教室の指導中じゃなかったんだな
当日は検定があって
その検定が終わった後の自由時間で
みんなプールで遊んでる時の事故
監視してるコーチはいたものの
入り乱れて遊んでるから
溺れる間もなく沈んだら分からんかもな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:50:01.50ID:FEyiUuen0
最近はよく知られる様になったが、溺れる時は静かで、バシャバシャしたり声をあげたり出来ないから、沢山の子供達がいると分かりにくいんだろうな。でも、だからこそ監視体制をしっかりしていないと悲劇になる。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:01:54.72ID:kdhrPNjR0
ピアノとか、弾ければ大人になってもきっと楽しめるんだろうなと思う
子供の習い事としては「あり」かなと

水泳って、意味なくね?
なんでそんなもの習わせるのか、俺には理解でない

むしろ陸上部とかの方が、はみチンとか多くね?
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:04:14.85ID:8VOhJIdt0
プールの栓が抜けてて吸い込まれるとか、
明らかな構造上の問題以外は、これ、誰であろうと
入った人当人の問題の気がする、そんなねぇ、
監視員が数人居ても、その状況下、たったの数分、わかるわけないし、
見てない、見えない、間に合わない。
向いてない人は最初から入らないが一番安全確実。
監視員が居たら、いかなる状態下でも助けてもらえるとか、むしろ、
どうしてそう思えるのか、その方が謎。
もしも足がつかないと読んだら、ではどうするか考える事、
足のつかないプールで足をつこうとすると、ただ沈んでいくだけ。
なにをもって「自由時間」言うか知らんけど、入っているだけでただ楽しい私の場合、
おぼれるような人はそもそも最初から入らないで欲しいと思う。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:07:15.24ID:Az+4Ia5r0
俺たち人間は魚からエラを捨てて進化したのがまちがいだった
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:13:42.21ID:kdhrPNjR0
>>376
栓の話をするとか、まぁそこそこ、ニュースとか見てる人かなと思うけど、
まぁ、あなたの全体的な文章の構成を見るに、
あなたは、頭悪いのに自分では頭良いと思っているか、
もしくは、この時間なんで酔ってる本当は頭良い人かどっちかかな。
いずれにしても、あなたの文章は、とてもよみずづらく、
また単発IDであるので、きっとおそらく、酔ってるんじゃないですか?
もしもそうではにとすれば、こんな月曜の夜中に書き込むわけがないので、
多分、恐らく酔ってる人かなと思う。
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:19:25.73ID:8VOhJIdt0
市民プールでまあ、ゴーグルのひもが切れたので、片手でゴーグル持ちながら、
もう片方の手だけで泳いでたら、私がプールサイドに出る前に、インカム着けた監視員様
連絡とりながらプールサイドまで走りこんで来ててわろた、有難う御座います。
そもそも、誰も見てないし、気にもされてないと思ってたから、
まあ、別にどういう事無く、まあ、一度出ましょうかと、
全く焦る事無く適当に遊んでたら、まあ、普段から周りと違って明らかに上手上手人ってのは、
監視員様もそれとなく良く見てるので、普段と様子が違うとすっ飛んで来て下さるんですが、
どこの誰だかよーわからん、どこのどなたですかなんてのは、そもそも見てないし普段の様子も
分からんから、どうしようもないってのがあるんだよなぁ、思います、はい。
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:22:29.75ID:1UcG5frc0
日本人の男なら普通は泳げる
韓国人中国人は泳げないのが多いらしい
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 04:51:56.91ID:T1hc3D0n0
一番最年少なら注意して見てると思うんだがな
小さい子が飛び込んだら目で追うと思うんだが
しかし5歳児が自ら飛び込むものなのか
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:14:37.82ID:1GZpFYOV0
>>370
さあ
そこにドアノブがあったからじゃね
ただ触りたかった
たまたま手に手ぬぐい握ってただけでさ
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:52:53.79ID:IQUHsxtL0
>>383
水泳指導のプロとは思えないレベル
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:55:11.35ID:ggaqWCR90
また統一教会系の会社がやらかしてる
虹とか七色、レインボーてそういう意味だろ。
どうせSDGsバッジ付けてる社長だぜ>>1
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:31:29.92ID:IKVlR9X+0
検定に参加せずが意味わからない
週2コースで前回検定済みだったのかな
兄は週1とかで
自由時間がそもそもわからないな
子ども通わせて見学してたけど自由時間ないスクールだった
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:11:14.52ID:UfoK3wjJ0
>>10
台の有る所だったらしい

>>381
付けてたけど外れた

今朝のニュースでは割と詳しく説明してたから
ググるかテレビ見れば
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:39:23.97ID:3edbeWdw0
うちの子供が通ってたスイミングスクールでは、受付のおばちゃんが溺れそうな子供見つけて服のままプールに飛び込んで救出した。らしい
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:52:53.31ID:xO9h5ofy0
>>394
オバちゃんナイス
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:16:11.30ID:AFRINBCD0
>>382
スイミングの先生なんてそんなん見てないよ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:18:03.39ID:AFRINBCD0
>>369
それは言えてる
想像力が足りない発達っぽい人が増えたのも原因なんだろうか
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:20:28.29ID:PmhK4aai0
水泳厨「水泳は命を守るために必要!」
→子供をスイミングに行かせたら死んでしまいました

水泳厨ど〜すんのこれ?
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:06:13.33ID:/+RlOyjZ0
監視カメラには練習後の遊びの時間にこの5歳児が自分からプールの底に敷かれた
高さ60センチの飛び込ん台に乗ろうとして飛び込み浮が外れて前に倒れるように溺れた姿が写っていた
沈んだ事に気づいたのは別の子ども
保護者が協力して引き上げた
心肺蘇生法を施したのは別の保護者
溺れてから沈んでいるのが見つかるまで約5分と見られる


コーチ3人、何しとったん
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:09:02.68ID:vYxxA0fl0
>>400
浅い水深の所では慣れて泳げても、足の着かないような深い所では
パニックになって溺れてしまうこともあるのかも
スレ内に他の児童とぶつかったとか書き込みあったし、そんな時にうっかり水飲んじゃったりで
足着かなかったら怖くてパニック起こしそう
自分、水泳部だったんだけど大会に出場するような先輩でも予期せぬ事態で溺れるって
入部の時に新入生に代々語り継がれてた
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:12:09.95ID:8WlxnH6e0
>>35
こんな感じで、あれは役に立たないから勉強しなくていい、あれは役に立たないから習得しなくていい、つって
日本人っていつも「やらない理由、サボる理由、逃げる理由」ばっかりさがしてんのなwwwww
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:22:00.60ID:8WlxnH6e0
>>402
幼女の肢体凝視してたんじゃね・・・とかいう邪推はさておき、
まじめに見張ってたつもりでも見落とすことはある
人間の注意力に依存した安全装置なんてザルなんだから、機械で監視する何かギミックを考えるべきなんよ。本当はね。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:29:13.57ID:rxyGmvB/0
私は溺れてた時に目の前でプールサイドにいた友達が普通に話しかけてきた
わからなかったらしい

気を付けなきゃな
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:17:45.89ID:yICyrINk0
溺れてるのってやっぱり気づきづらいんだね

結果は重大でお気の毒だけど、
そこまで重大な過失は出てこないんじゃないかな。。。
賠償金は保険でカバーされるだろう
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:38:19.49ID:WDndyJnL0
一人の監視員が一人の子供を見てる状況でもなきゃ無理だわな
子供は静かに沈んでいくから
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:41:25.30ID:s510uqLd0
>>263
冗談なんだと思ってたのにマジ話なん?
なんといって良いかわからんわ
もう起きたことは仕方ないから忘れな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:43:48.61ID:QBws3Bfn0
深さが膝下程度のプールでさえ溺れる事案もあるのに5歳児を1メートル以上の深さのあるプールに入れるか?
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:47:22.80ID:s510uqLd0
>>412
床に台を敷いて底上げしてあったところから滑り落ちたらしい
うちの子がスイミング行ってた10年以上前からあれは危ないと思ってたのに未だにあの方式なんだね
台の横に頑丈なビニールとかつけて上をコースロープに紐か何かで結べるようにしたら解決するじゃんね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:47:31.36ID:TyESvcpV0
中国の動画で子供がプールで溺れる一部始終を見たが、溺れてる人ってのは端から見ると溺れてるように見えない。
映画やドラマみたいに激しくシダバタしてない。静かに手足が動いて何度か浮き沈みした上に静かに沈んでいく
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:48:10.04ID:AwC2IRKm0
一応言っておくけど、このスレで親に批判的なことは書くな
裁判される可能性は低くないぞ
彼らは被害者だ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:51:05.90ID:UKysrEZZ0
>>1
5歳の子供を深さ1.2mのところで他の19人と一緒に泳がせるのは
何人で見ていようが
安全を無視した未必の故意の殺人に近いわ
見てる人間が多ければ沈んだのをたやすく認識できるというものではないからな
4人いれば一人が5人を見てれいられるということではない
プールをロープで区切ってでもいなければ
一人が見るべき人数は20人のままだ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:55:35.08ID:SHcW7gYL0
スイミングスクールと銘打って子供集めてプールに入れて死なせて過失が低かったら
一体何が過失が重いのやらだなあ。
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:57:37.55ID:MkfiM36H0
親が自分の子を監視するのが一番だと思う
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:01:26.84ID:QBws3Bfn0
ガキの頃溺れてるというかうつ伏せで浮いてるガキに遭遇したが俺は固まって凝視するしかなかったが俺の目線の先に気づいた大人が急いで救助した。幸い数秒の出来事だったから
大事には至らなかったが
本当に気づいてくれてよかったわ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:04:45.02ID:Mv3lSO6m0
昔は先生と別にハシゴに座ってる監視員が何人かいたわ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:06:58.43ID:QBws3Bfn0
泳ぎに自信のない子供複数を1人で担当するシステムがおかしいんだけどな
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:09:18.31ID:iLuqE0mJ0
子供を指導する時ってプールに台みたいなのを入れて底上げしてるの見た覚えがあるけど
そこまで徹底しないと事故が起こっちゃうんだな
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:10:50.61ID:Mv3lSO6m0
底上げの床は一列レーンびっしり埋められててチビはそこから出れなかったよ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:19:30.62ID:UNEfF6It0
どんな時間だろうが仮にも水泳教室なのに、5歳児を足のつかないプールに入らせる意味が分からない
通常あり得ないだろ、危ないから絶対に断る
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:13:17.55ID:x7SmWAgO0
ヘルパーと呼ばれる発泡スチロールの浮き具を取り付けてたが、緩んで外れたらしい
5才児だから、インストラクターが取り付けてあげるのだが、結び方が甘かったんだろう
取り付けたインストラクターは今頃青ざめてるな
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:28:32.82ID:rra6HPFP0
コーチ4人で生徒20人、プールには上げ底
何が悪かったんだろう?
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:29:51.70ID:Bhhx3WdF0
最近は水泳教室がやってくれるな
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:38:01.12ID:i40v0yzT0
>>440
今は知らんけど俺が通ってた別のスクールはスタート地点だけ足場があって小さい子でも顔が出るくらい底上げされてた
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:39:10.47ID:/w68NIjm0
>>186
>当時、その台にはすでに2人ほどの生徒が乗って台の上で遊んでいて、その台に拓杜ちゃんが乗ろうとプールに飛び込んだ際に
台から足を滑らせて沈んでしまったとみられています。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:41:36.56ID:Ry3nuVHk0
>>438
被害者の運と
親とプール監視員と運営の頭
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:50:39.86ID:YPCZMo/p0
まだプール習わすには早い気がするけど今はそんなものなのか
5歳ぐらいなら親同伴だと思ってたわ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:59:02.23ID:YrMjkcKg0
1人のコーチが、子供5人担当なのか
みんな同じ子供を見ていたのかな?
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:01:44.38ID:mQch9MNd0
>>438
4人で20人じゃなく、1人で5人にすればよかっただけ
このやり方じゃ見落として当然
普通にアホ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:03:05.86ID:b9549CK80
コーチ全員 逮捕 起訴 禁固刑4年でお願い
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:04:17.97ID:O/FrcZhQ0
中国のスイミングで溺れた動画思い出したわ
誰1人気づかず沈んでいってこわかった
結局亡くなってしまった
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:10:24.10ID:Z74freBw0
気を使って溺れたフリした時あるわ
なんか大袈裟な救出みたいなのが始まって
えっおれもされないとまずいのかなと
こっちですやばいですみたいにバシャバシャと
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:12:10.12ID:GnVOU94m0
保育園児は拓杜ちゃんのみ、あとは小学生

一番マークすべき重要人物じゃねーか
何やってんの
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:15:54.48ID:PygQxsL+0
>>10
自分の時も小学校上がる前の水になれるクラスの時は台を置いてたな。
たしか水深1mだったが、のちにフォームの解説受けたクラスの時でもギリギリ首が出るくらいの足つき状態だった。
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:17:40.37ID:kRJTEgTp0
施設の全体映像出てきたけど
そもそも子供は想定していないプールで、何故かリハビリレーンが有るような所じゃん
ここで子供って無理だろ
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:17:43.50ID:bEgdV1xp0
5歳児が25メートルプールなんて危険過ぎるだろ
これ業務上過失致死じゃない
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:24:45.85ID:JizGo7G10
>>303
溺れるのは泳げる人だからな、イジメは別だが
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 14:42:36.87ID:51GD5N4f0
大人でも子供でも、運だよなとしか
自然の海や川でも死なないのは死なない
プールでも死ぬのは死ぬ
30センチの水深でも死ぬときは死ぬそうだし
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 16:38:34.48ID:9MuLYf9I0
>>29
今回の事故は腰にヘルパー付けてたが男児が飛び込んだ衝撃で外れ、ヘルパーの浮力で前方に押し出された為に
底上げ台の外出てしまったそうだ。

飛び込みを厳重に禁止すべきだったかもね?
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 16:55:51.79ID:8WlxnH6e0
>>466
本人が水を怖がるかどうかと、親が水練に積極的かどうかは家によってかなり大きな差があるからな

>>449
狭いエリアに4つ分けてそこから出ないように指示して自由時間?w アホなのは現実社会を知らないお前だ
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 17:08:18.22ID:CCbJpy9l0
泳ぐ練習の時は腰につけるヘルパーがいいけど、遊ぶ時は腕に通すタイプの方がいいわなー
監視役は上からだけじゃなく水中カメラを4方につけて、水中からも監視が必要になるかもね
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:11:24.24ID:68wWKtIm0
子供用の浅いプールでやればいいのに
下に台を置いてやるなんてよけいに危なくないの?
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:13:49.27ID:89DkLGYb0
廃業でしょう
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:15:05.05ID:89DkLGYb0
まぁ、寿命ですな
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:22:54.74ID:yJCHFEMU0
これは可哀想すぎるわ

5歳児なんかをプール教室に預ける必要あんのかね
親同伴でいけよと思う
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:20:40.67ID:1AyMFdwJ0
1.2mは深いね
50cmくらいの子供用プールでいいんじゃなかったの
溺れそうになっても横になるから目立つし
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:26:40.21ID:cPZl/N2b0
>>158
いつ覚えるの?
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:01:22.31ID:1CCq6FJi0
>>222
未就学児は犠牲になった、この子だけ
他は小学生
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:12:51.73ID:OnVf6m8y0
幼児教室だったので深さ1.2メートルのプールにプラスチックの台を並べて
深さ60センチに調節していた。
しかしこの子はその台から足を踏み外してしまったのか、台の脇の1.2メートルの
ところに沈んでいた。
沈んでいるのはコーチが発見したのではなく、幼児が気付いてコーチに教えた。
コーチは四人いたという。

水に入るときは腰に浮きを付けているが、飛び込んだときに外れてしまったらしい。
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:16:46.49ID:GnaEARbM0
親はプールサイドで見学する教室じゃなかったのかな
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:42:32.67ID:wkKsgKzj0
浅いところでも死ぬとか常識レベルだしべつにこの事故には関係ないし
結局運とか言ってるけど防げたはずの事故を防げなかった言い訳でしかないしな
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:46:12.81ID:C/n7dv1V0
信用失って営業は難しいだろうから
オーナーチェンジして看板替えたり、大手スポーツクラブの傘下に入る道とかを模索するのかと思ったら
一日臨時休業しただけで今日から営業再開してるみたいだな
問題の検証とか再発防止体制の構築や研修は一日で終わるのか?
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:50:27.84ID:SzBXl35Q0
トラブルがあったら簡単に溺れるような深さの場所で遊泳させる事自体おかしいだろ
この施設の完全な業務上過失致死、コーチの責任もだけど施設の責任者が逮捕されなきゃいかんわ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:56:36.19ID:1CCq6FJi0
>>235
阿遊び時間に起きたらしい
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:02:19.61ID:JFc9BwKB0
ちょっと泳げるくらいの子の方が調子こいて溺れやすい
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:05:30.93ID:C/n7dv1V0
>>490
レッスン中にコーチが溺れた子どもを5分も放置ってあるのか?と思ったけど
この日は検定日だったらしいから検定終わって余った時間に自由に遊ばせておいてその時に溺れたってことか
レッスン中じゃないから子どもと直接向き合ってるわけでもないからな
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:40:35.68ID:1GZpFYOV0
>>411
はっきりと覚えているわけじゃないんだけどね
祖父とスーパーに買い物に行った時に、店主のおばちゃんに祖父に殺されるよと言われた事ははっきりと覚えている
そして祖父は私に奥の方へ行ってなさいと言い、しばらくして店主のおばちゃんが私に対して一言
人殺し、と
祖父と一緒にいると殺されるよとの話しは祖父が祖母を殺したと噂になっていたからであり、それについて真相を知る祖父が説明をしたんだと思う
そうすると色々辻褄が合う
事故であれ孫の行動が死因になったわけでそれをかばっていたんだなって
何が言いたいかってスーパーのおばちゃんクソだな
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:41:00.86ID:cwMzz3Lc0
>>488
ジャングルジム炎上事故の主催側が
事件のその日に打ち上げの相談してたし
自分が痛くなければそんなもの
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:01:39.91ID:EXfEENt/0
>>496
あの事件は赤の他人だけど思い出すだけで
悔しさで涙出そう
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:31:49.24ID:8Tq8dG6n0
5歳なんて強烈に可愛い盛りなのに普通なら気が狂い暴走しそうなもんやが
このお父さんは普通にマスコミ対応してて凄いな
(変な意味で)
スクールはこの事故を乗り越えていって欲しいって... 事故後3年経過のコメントやろ
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:41:12.28ID:zGxGyvjA0
少人数で多数の子供を見るのは限界があるので
親がマンツーマンで教えればいいと思います
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:46:15.18ID:8Tq8dG6n0
やっぱりおかしいと言うか違和感有るよな
あまりにも現実感が無さ過ぎて訳のわからんコメントしてる可能性も否定出来んけど...
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:13.78ID:EfmLITFN0
お父さんは自分が怒りをぶつけた結果プールが潰れたら叩かれると思ってるんじゃないかね
何やっても簡単に炎上するの知ってたらこんなコメントになると思う
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:15:24.23ID:3sD9XwEc0
>>507
糖質系の夢と妄想がごっちゃになった持ちネタでしょ
孫を背中に乗せて歩ける丈夫な婆が
口に咥えた手拭いを解けないわけないし
高血圧になって心筋梗塞とか居眠りしてる婆の首をひっかけたとかならまだ分かるけどさ
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:16:00.98ID:xqheDyf90
当初は他の子供とぶつかって落ちたって言っていた 今現在は亡くなったお子さんが自分で飛び込んだと報道してる
多分だけど一部始終の映像を見て他の子供と家族に配慮しているのかなと
お父さんのインタビューみてないんだけどね 相手のいる事故なら辛いよ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:16:18.84ID:zWoXGNaI0
>>508
それだけ地域の圧を懸念してるのかね
あいつのせいで通えなくなった!みたいな
次に近いスイミングは遠過ぎて行けない!みたいな
恨まれ回避だろうか
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:19:53.48ID:AlMPcGr80
さっきニュースで見たけど、底上げの台1枚だけをあんな位置においてたらそりゃ落ちるわ
隅に5、6台並べて敷き詰めるぐらいにしないと
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:22:55.45ID:n2m8qrYk0
同じくらいの年齢の子の父親として、父親のコメントにはなんとも、、、
まず怒り憎しみ恨みの感情しか湧かないわ
3人いて誰も見ていなかった?施設側の気の緩み?はあ?だわ
水泳教室?地域?そんなもん子どもの命に比べたら全然軽いわ
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:48:14.48ID:B4Ul5RIG0
うちの子が通ってるスクールは幼児は幼児だけのグループになり、そこにコーチがつく。幼児グループ二つでコーチが三~四人とか。レッスンも遊びも小学生とは時間帯または場所が違う
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:47:04.70ID:czwKmpAH0
>>510
ドアノブの高さで自殺出来るっての知って思いついたんだろうね
馬鹿って作り話も下手くそw
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:31:54.20ID:bgpdOGEH0
映像を見たら溺れているのは一目でわかるわけだから、もうそろそろ画像解析ができる時代になってるはずなんだけどね
バスの閉じ込めもそうだけど、こういうの解決する会社なり技術なり日本にはないかぁ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:40:05.95ID:3LalJBYM0
バスなんか最後に後ろまで歩いて見たら済む事なのにたったそれだけの事なのにわざわざ画像やら何かしら導入する程の事かなって思うわ
最初の事故ならまだわからないでもないけどニュースになってまもなくまた閉じ込められた子供がいた
とか仕事してるの?そいつらって思う
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 07:33:28.74ID:QmFMVKPN0
子供は国の宝なのにね
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 08:11:00.30ID:GhFFCw430
意外と先生も気づかないのよね
浮具付けない時代で、上の観覧席から当時幼児のうちの子見てたら、高さを出す広い台から足を踏み外して,アップアップし始めたのを見て、これは下にダッシュだ!と思った瞬間,私の目の端に先生に抱かれたのが見えて、普通に元の位置に戻ってたわ
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 08:15:08.42ID:D2Sp6qKx0
あー波の下にも都があるとか言われたんだろ?
黒歴史の記憶が蘇ってきたわムカつく
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 10:46:43.95ID:rjeuPLA/0
>>521
人間はすぐに気が緩む生き物だから気の引き締めはほんの一時の効果しかない
だから精神論ではなくて技術的な仕組みがないと繰り返されるおそれがある
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 13:47:19.13ID:YIx4/2PP0
溺水感知センサーの開発
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:04:57.31ID:J7a5GSKc0
就学前の子にはタライみたいなビニールプールで水遊びさせるぐらいでいいのでは?
それでも大人が見守るのは必須だけど。
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:21:39.02ID:u2iDlpXK0
小中学生に混ぜてたたった一人の幼児の浮き具外れたとかすら見てないんだし静かに溺れるし気付けないしあまり責められない
とかは違うわこの事故に関してはね
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:41:37.55ID:ZRtprRTq0
・飛込みだか転落だかに他の子供も(故意ではなく)関与しているから配慮
・不自然に幼児が混じっていたのは親が強引に頼んだから

など、なんとなくしっくりいかない発表やコメントにはこういう背景があるんじゃないかと想像してしまう
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:54:15.00ID:UHuUo5Nq0
あの嵩上げ台って隙間があったり足を挟んだりしたらどうなるんだろ・・・
とか考えたら、自分の子には参加させられない
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:58:00.39ID:UHuUo5Nq0
>>514
その怒りって誰に向いてるのか謎だな
いや、答えんでいい
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:00:54.89ID:V89BIJqF0
>>530
監視員や指導員が規定の人数ついてたらふつう見逃さないもんだよ

夏の時期、全国何千箇所とプールを毎日営業してるが
溺死事故が起こる確率は極めて低い
海や川の溺死事故とは全く違う
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:35:16.19ID:+hzH5ZNw0
一番どうにかなったはずの分かれ目は「プールに入っていいですか」とコーチに声をかけたのを許可だけ出して用具室に行ったらしい話
そこでちゃんと見守ってあげるなり他のコーチに引き継ぐなりしていればと思わざるを得ない
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:20:21.38ID:YIqoNmZA0
監視員は、人が溺れることもあるって、知らなかったんじゃないの?それと、幼児が一人いてるって監視員に知らされてないんじゃとしか、思えない。自分が監視員なら絶対温水プール以外に入らせたくないわ。いろいろおかしい。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:52:18.44ID:4lybmQRY0
>2
>514
まあ最初から通わせなきゃよかったわけですね
そもそも5歳で必要?
おじさんはスイスクなんてバックレたので事故に遭うことはありませんでした


0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:10:41.82ID:lT11yqj00
>>540
お前は親の金無駄にする天才やな
お前の親の育て方がひどすぎたんだろうけど

5ちゃんかきこんで人をバカするのもお前の親の教えだろ?

ドクズの親だな。どんな顔してた?
キモメンドブスコンビの親の顔みせてくれよ
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:23:20.36ID:7TVP2RTJ0
幼児がいるの知らなかった監視員がいるってのが本当なら、大学生バイトが3月に一斉退職したのかな
某大手だと3月に大学四年生が一斉にやめるよね
まあ体格でわかる気するんだけどなあ
現年長なら体格よくても小学生感なさそうだけど
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:24:22.92ID:7TVP2RTJ0
ていうか自由時間があるのが問題では?
3社しか体験してないけど(大手、地元、地元)自由時間なんかなかったわ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:37:01.78ID:9v0cbt+N0
>>543
大手2か所に通わせてたけど自由時間はたまにあったけど同じクラスの子だけで遊ばせててクラス混合にはなってなかった
クラス混合になると更に監視が大変になりそう
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:01:07.56ID:z+0NKbNI0
小学生とかじゃ、泳ぐだけじゃイヤになっちゃうだろ

「つまんない、行きたくない」って言われちゃうと営業的にアウトなので、ゴキゲンを取らんといかん

今回保護者に見せてたようだが(監視カメラの映像があったり、それはそれでつらいな)
「お宅の子は楽しそうに通ってますよ」と見せるのも大事
平たく言えば月謝のために
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:04:20.51ID:+mZqoSmz0
お金儲けの為に犠牲になったのか?
知床の観光船みたいなもん?
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:19:28.06ID:rjeuPLA/0
父親の要望で幼児クラスじゃなくて兄と同じ小中学生クラスでレッスン受けてたんだっけ?
小中学生クラスだとプール内に十分な足場なんて用意しないよね
身長や力量に合わないクラスに入れてしまうのは管理体制の問題な気もする
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:21:00.61ID:+mZqoSmz0
男の子、苦しかっただろうね。可哀想に。

幼稚園児クラスって無かったのかな?
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:11:31.11ID:Ahbvmi/Q0
>>553
父親が殺したようなもんだな
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:56:31.56ID:RS+wZe140
俺も5歳ぐらいの時にスイミングスクールに入れられそうになったけど水が怖くてずっと泣いてたら行かなくて良くなった。
行ってたら死んでたかもね。
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:59:05.19ID:Iy5zGagc0
>>519
周囲の反応から察する妄想かもしれないね
気が狂って病死した叔父の一言「なんでこんな事になったのか知っているのか」
要するにお前はとんでもない事をしたんだぜってね
日本の文化はお察し下さい
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:02:09.60ID:YxPxP+jZ0
自由時間ってコーチの目が届きにくいよね
今はもう無いのかもしれないけど
自分の時代は自由時間に3m四方くらいのウレタン製のイカダを浮かべて皆で乗って遊ぶのが人気だった
で、自分は乗らずに泳いでたらその下に入り込んでしまってパニックになったことがある
水面に逃れようとしてもイカダも動いているから通せんぼされてる状態
コーチは全く気付いてなくて、たまたま潜水してた上級生が見つけてくれて助けてくれた
当時はあのイカダ遊具で危ない目にあった子供が他にもいると思う
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:40:43.28ID:MbAYPGvC0
小学校のプールでまあ、授業中に1名亡くなったのをまあ、存じておりまして、
まあ、6才くらいだったはずで、まあ、私の親とその親御様同じ職場でしたので、
まあ、あの日、昼に急に電話かかってきて、一緒に仕事してたけど、すっ飛んで帰って
行ったのを覚えていると、まあ、聞きまして、で、まあ、墓石自体もやや隣接しているので
自分とこの墓の草抜きに行ったついでに花に水やら入れてくるんですけど、まあ、
だいたい毎月今でも花が添えられていて、まあ、今ではまあ墓石も古いと、でまあ、
戒名とか、その日付けを見ると、ああ〇年〇月〇日享年〇才でしたかと、まあ、
見るんですけども帰って来る間にまた細かい日付け忘れてる。
でまあ、当時の小学校長2年目だったけどその年で辞めてた。
絶対向いてる向いてないが有るので、向いてない人は入らない、これに尽きます。
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:42:49.05ID:MbAYPGvC0
そうそう、ゴムボートとかの物体の真下は詰む、あれ、ふたされてるのと
同じ状態なので呼吸出来ないので死ぬ思います。
どこが空いているか、水面なのか、上側上部なのか瞬時に見切って、
息の出来る場所を見つけないとあれは危険思います。
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 03:13:56.20ID:pLAUrS8t0
この子は監視員に「プールにはいっていいですか」
ってちゃんと聞いてるんだな
それないのに「イイヨー」と答えてそのままどっかいった監視員
せめて入る時くらい見守ってやれよ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 03:33:36.50ID:i6KJoTaO0
5歳児だったら普通、親がプールサイドで見守ってないか?
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:06:15.74ID:/wC2s/Li0
親が見てるはずなのに父親は何やってたんだよ
他の母親の水着姿でも見てたのかよ
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:16:13.41ID:9320ZKP00
1.2メートルて足つかないじゃん
そんなところで一人にさせてたってこと?キチガイすぎるだろ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:21:53.02ID:9320ZKP00
>>565-566
スクールでしょ?預けて親は買い物とか行っててもおかしくはないとは思う
まさかプロのスタッフが安全管理、監視してないなんて思いもしないだろうな
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:26:31.48ID:9320ZKP00
>>530
そういう問題ではないでしょ
一般開放されてるプールに親が放り投げてるわけじゃなくて、水泳教室というカリキュラムに参加してるわけだから、子どもが帰宅するまでは常にコーチが参加者全員見張ってないとおかしいよ
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:31:21.75ID:j3/VBk4H0
はぁ?自殺でも教えてたんか?
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:01:59.23ID:/wC2s/Li0
>>572
それにして「あれ?ウチの子どこだ?」と思うでしょ
発見まで5分とか信じられん
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:10:11.35ID:Wkbhffr/0
さいたま市で、スイミングクラブのコーチが水泳を教えていた女子小学生の下半身を触るなどのわいせつ行為をしたとして逮捕された。強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、森田匠容疑者(35)。

昨年12月の中旬から下旬にかけて、水泳を教えていた10代の女子児童に対し、複数回、下半身を触るなどした疑いが持たれている。

「森田コーチは5年ほど前からスクールにいました。人気のコーチなら保護者の誰かが根掘り葉掘り聞くのですが、彼には誰も何も聞きませんでした。覇気がなくて、コーチにしては30代と歳だし、進級もなかなかさせてくれないし、女子児童にだけ熱心という噂がありました。

他の20代の明るい人気コーチなどとくらべるとハズレとしか言いようがない。指導力も疑問でした。水泳のコーチなのに小太りだし、あまりにも進級させてくれないので文句を言ったら急に逆ギレして進級テストの結果を床にバンって投げられて“知りません”と言われました」

と、キレやすい一面を明かす。他の容疑者に指導を受けていた娘を持つ他の保護者も、

「被害者は1人じゃないと思います。発覚したのが分別のある10代の女の子だったからであって、幼児クラスの女の子たちはコーチの行為が性的かどうか気づけないですから。特にコロナ禍で保護者見学席が閉鎖されてからは何をされているかわからない。容疑者に指導を受けていた私の娘は当時4歳です。

森田容疑者がコーチになってから“プール行きたくない”と駄々をこねるようになり、それでも行かせていましたが、もしかしたらうちの娘も……と思うと……。真相を知りたいけれど、思い出してほしくもないし、怖くて娘に聞くことができないんです」


スイミングクラブでのわいせつ事件は各地で起こっており、4月に入ってから3件目だ。
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:11:24.31ID:Wkbhffr/0
6日には着替え中の女子児童の画像を知人に提供したとして、児童買春・ポルノ禁止法違反容疑で、インストラクターの吉井一磨容疑者(48)が逮捕された。吉井容疑者のタブレット端末には多くの児童ポルノと見られる画像や動画が保存されていた。
13日には、都内のセントラルスポーツクラブで水泳指導員を務めていた大学生(20)が強制わいせつ罪で逮捕されている。同容疑者はクラブ内の女子トイレの個室に3歳の女児を連れ込んでわいせつ行為をはたらいた疑いが持たれている。


「女子児童にだけ熱心」「コーチが容疑者に変わってから娘が行きたがらなくなった」逮捕された猥褻スイミングコーチのキレやすい素顔
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682291178/



女児だったらロリコン指導員のお陰で、死なずに済んだ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:11:51.51ID:e8u6WmlV0
>>553

>>564
父親も監視員も下手したら死ぬことがあるって、解ってないんじゃないの?サッカーみたいに上の子に混じってやったら、よけい上手くなるくらいにしか、思ってなかったとか。
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:33:37.49ID:vyRxAjvK0
>>24
浮き輪つけたまま溺れかけた自分からすればそれは違う
付きっきりが一番
浮き輪が背中と足の前側にかかるようにななめになって顔が水面に付くから顔を上げたいけど、背中に浮き輪があるから顔が上げられなくて息がなかなか吸えなくてマジで死ぬかと思った小1の頃
親がきて助かったけど
足が付かないところで泳がせたらダメってことだわ
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:47:09.53ID:O9BK9HaQ0
>>573
うちの子のスクールだと別室でテレビモニターかプールサイドからガラス越しで見るかだけど、どちらも鮮明に見えるものではない
ガラス越しの見学スペースも限られるから順番に見学してる感じ
買い物に出る人もいるし、ママ友との会話に夢中で全く見学はしない人もいる
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:10:59.01ID:mSpWvM3V0
>>578
今回「ヘルパー」と言ってる浮きは、腰に巻いて腰を持ち上げるんだね
身体がくの字に折れてかえって溺れそう

ってこれ、頭はビート板(俺の時代にもあった)にのせて、
結果沈んでしまう下半身を持ち上げて水平に近くするのに使うみたいだ
「これだけつけさせた」というのも、手落ちとして指摘されるかもしれん

もっとも、腰だけでもプカプカ浮いていれば早くに見つけてもらえたかもしれんから
何がどう転ぶかはわからんけど
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:27:13.16ID:tZmlOQRu0
ガラス越しに見学してる保護者の多くはスマホでゲームとかやってるから
盗撮のおそれもあるからスマホ禁止にして欲しいとスクールに言ったけど
スマホ禁止を徹底するのは不可能だからあきらめてくれと言われたわ
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:37:13.25ID:8iiwEXCR0
ネックピロー(U字形の首に巻くアレ)みたいな浮き具がよさそう。
幼児は相対的に頭が重いから、腰に巻くタイプより安全と思う。
安全装置として、濡れてる状態でスッポケたら(単独で浮き上がってきたら)ブザーが鳴る仕組みでもあればなおよし。
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:29:51.01ID:X45DJqqU0
ローカルニュースでプール側がお詫びと反省みたいなのを表明してたが
再発防止はどうするんだろうか?
監視員個々の良心と努力に任せる?
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:46:17.51ID:BT/GwGKB0
>>526
そうなんだけど、どうも大多数の人間はこの理屈を説明しても分かってくれないんだよ
ホモサピエンスという種族の平均知能では無理っぽい
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:48:55.95ID:BT/GwGKB0
>>546
疲れを感じるのは水から上がって帰りの送迎バスに乗ってからな
そもそもレッスンの部分でへとへとになるほど心肺系に負荷かかるような泳ぎしてない
フォームのレッスンがほとんどだからな
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:03:27.21ID:KuxQHPol0
自分だけがわかってるみたいなおめでいのがいるな
元々の発想というか根本的な部分?が違うだけなのに

>>586
一斉に水に入る人数減らすとか
自由に遊ぶ時間亡くすとか
したら少しは目が行き届くかもね
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:04:09.15ID:m1/8zEtm0
地元紙によると何年か前にも違う子どもが溺れたらしい
見学してた保護者が気づいてガラス叩いても誰も気づかず、事務所に駆け込んで知らせてやっと助けられた
その時は助かったけどそれから強く安全対策訴えたのに…って
起こるべくして起きた事故だと
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:41:18.71ID:b0yQcxGd0
>>595
スイミングスクールの送迎バスあるよ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:52:21.86ID:/3Exsxmh0
送迎バスある所もあれば利用してる人もいれば利用してない人もいるのに
なんでみんなバスで送迎みたいに言うのかな
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:56:20.22ID:Iw/ze8vV0
水泳教室では子供のことをしっかり見ておこうと思った
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:56:58.99ID:IitGBpqz0
おいおい、ちょっと親御さんからすればやりきれないわ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:17:04.82ID:aDaqeLRz0
こんな施設に預けてるのもなぁ、板一台って・・・
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:33:45.58ID:SyyvSh1/0
コロナで水泳無かったおかげで金槌だけど陸上の種目は全部こなすうちの子の体育の成績が爆上がりした
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:37:21.24ID:Ep9refZW0
2グループに分けたほうがよかったね
20人を4人で見渡すより10人を2人でのが行き届くでしょう
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:36.60ID:ypTGOvYW0
泳げない5歳児と中学生が同じ時間にいるスクールって他にあんの?
中学生なら水深120あろうが注視するほどでもないからそりゃ気が緩むわな
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:04:58.46ID:1tOnz43o0
自分が通っている大手のとこは監視員も人材が集まらなくて時給が安いから手抜きなんだよね。たまたま看護師リタイアしたお婆さんが人工呼吸してもらったり会員同士が助け合う大人の会員がいれば助かったね。
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:14:25.15ID:qdA5XzIj0
親は何してたんだってレス多いけど、5歳児の習い事なんて親は送迎だけじゃないの?
子供おらんからわからんけど
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 01:52:32.03ID:jeb9Qpp20
みんな小学生のあとにスクール行くよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています