X



【ワクチン忌避感】「発達障害を作り出す最悪の母親」ワクチンの正しい情報を広めただけなのに妊娠中の医師を苦しめた「日本人の誹謗中傷 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 23:10:07.77ID:bo91Rw8R9
「発達障害を作り出す、最悪の母親」ワクチンの“正しい情報”を広めただけなのに…妊娠中の医師を苦しめた「日本人の誹謗中傷」
内田 舞『ソーシャルジャスティス 小児精神科医、社会を診る』
文春オンライン 4/23
https://bunshun.jp/articles/-/62296

(前略)

■日本人が抱く「ワクチンへの忌避感」
また、ワクチンを打つと流産する、不妊になるという全くのデマが知識層にまで蔓延しており、お腹の大きな私がワクチンを接種した姿を写した写真を私の勤めている病院がSNSに投稿すると、想像を遥かに超える反響がありました。毎日のように日本メディアからの問い合わせがありましたが、その頻度の高さからもインタビューの質問内容からも、どれだけ日本人がワクチンへの忌避感を抱いているかが伝わりました。

その状況を理解した上で、私はワクチン接種の意義、そして現段階でわかっている情報とわかっていない情報を考え合わせて、「接種するリスク」と「接種しないリスク」を天秤にかけた説明をしてきました。ワクチンを打つべきかどうかを決めかねている日本の方々、そして特にお腹の中の赤ちゃんのことを一番に考えて悩んでいる妊婦さんたちに、正確な科学情報を基に自分の気持ちにしっくりくる判断をしてもらいたいと強く思ったからです。

確かにmRNAワクチンという、従来とは異なるメカニズムで開発されたワクチンが全世界的に大規模接種されるといった事態は歴史的にも初めてのことで、たとえワクチンの安全性がさまざまに説明されても、不安が完全には払拭されないのもよくわかりました。mRNAの性質を考えると長期的な悪影響は非常に考えにいくいのですが、本当にないのだろうか、といった不安も多く聞かれました。でも、だからこそ、日々積み上げられていったデータを示しながら、一人ひとりの接種の判断を、とりわけ感染するとリスクの高い妊婦さんたちの判断を後押しするような情報発信ができればと思ったのです。

その結果、社会に対して大きくポジティブなインパクトを残すことができました。共に新型コロナワクチンに関する正確な科学情報を伝えたいと志す異なる専門知識を持った医師仲間にも出会い、メディアからの取材対応や行政機関への講義、非営利プロジェクト「こびナビ」によるSNSのライブ配信といった活動を連日行いながら、日本のワクチン接種率を世界有数の高さに上げることに貢献できたことを誇りに思っています。この活動は医療啓発活動に授けられる賞である、「上手な医療のかかり方アワード」の最優秀賞「厚生労働大臣賞」を受賞しました。

■偽の「死産報告書」
しかし、啓発活動を続ける中で直面したのが誹謗中傷の言葉の数々でした。

最悪の母親、ブス、幼児虐待、発達障害を作り出す母親、といった言葉はSNS上で数千件にもおよび、「死産報告書:死因は母親のワクチン接種」などと書かれたメッセージも届きました。もちろん誹謗中傷によって私の妊娠経過が変わるわけもなく、誹謗中傷の言葉がコロナウイルスの性質やワクチンのメカニズムを変えるわけでもないので、実際の生物学的な影響力は無に等しく、私自身がお腹の中の子ども、そして家族を守るために妊娠中の接種を決意した事実も変わりません。

しかし、その選択が正しいと論理的にわかってはいても、お腹の中の赤ちゃんが死ぬという言葉をかけられ続けると、胎動が気になってしまったり、また、妊娠中にワクチンを接種したとメディアで紹介された私自身が健康な子を産まなければ、日本のワクチン忌避はさらに深まりかねないと要らぬ責任を感じてしまいました。

親(特に母親、あるいは将来母親になるであろうと思われる人)は、自分自身と家族(あるいは将来の家族)を守るための責任ある判断を迫られる場面が多々あります。しかし、その判断をするために必要な情報は必ずしも手の届きやすい場所にあるわけではありません。

そして最良の判断をバックアップしてくれるサポートに出会えないことも多いのです。それにもかかわらず、どんな判断をしたとしても、親としての判断は批判の対象になってしまう。妊娠中に新型コロナワクチンを接種した私へのネガティブなコメントはこういった現象を象徴していました。多くの判断を迷う母親たちの声に触れるなかでも同じことを感じ、実際、ワクチン接種をした妊婦さんのなかには、近しい人から批判をされた人も少なくなかっただろうと推測します。

※全文は引用先で
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:46:27.53ID:AFu6Z+7L0
@triangle24
これは衝撃的な数値。英国のイングランドとウェールズで、死亡のうちコロナ死が占める割合。高齢者に行くほど率が高いのは驚かないが、驚くのは5〜14歳。この年代は高齢者並みの割合である

James Neill - 🇺🇦💙 🇪🇺🇮🇪🇬🇧🔶
@jneill
Covid is #NotMild #CovidIsNotOver
#VaccinateKids
https://twitter.com/jneill/status/1643902830477037570
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:53:02.70ID:IasX7Ilf0
>>952
そりゃそうだよ
5~14歳で亡くなるのは基礎疾患で長期入院している子どもが多いんだから検査すりゃコロナの陽性反応もありました→コロナが原因でなくても陽性確認後28日以内は全部コロナ死亡に入れてるんだから
それくらいのカラクリも分からんの?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:56:09.18ID:WfvcnWWe0
>>952
@diafeliz_latin
米では0歳〜19歳の子達の死因のトップがコロナになったという統計

Eric Topol
@EricTopol
"In this study, COVID-19 was a leading cause of death among individuals aged 0 to 19 years in the US." @JAMANetworkOpen
by @flaxter
and colleagues

January 30, 2023
Assessment of COVID-19 as the Underlying Cause of Death Among Children and Young People Aged 0 to 19 Years in the US
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2800816
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:58:22.47ID:KUfsBaxx0
平均年齢が若い国↓

@Angama_Market
パンデミック期間中、心疾患関連の死亡がこれまでの6倍に増えたことをアフリカの保険会社が発見したという記事。

livemint.com
Covid boosts heart-related deaths sixfold, Top Africa health insurer says
06 Dec 2022
https://www.livemint.com/science/health/covid-boosts-heart-related-deaths-sixfold-top-africa-health-insurer-says-11670329668044.html

【急増する急な心停止】

インドでは18-40歳の年齢層の突然の心停止が急増しており、通常では全年齢層の約1%しか占めないはずが、20-25%をこの年齢層が占めるようになっているという記事。

freepressjournal.in
Mumbai: Cases of cardiac arrest up 25% among youth
September 24, 2022
https://www.freepressjournal.in/mumbai/mumbai-cases-of-cardiac-arrest-up-25-among-youth
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:00:24.35ID:QjrDqf3r0
@Angama_Market
【子供が異常に多く死んでいる】

ヨーロッパの今年に入ってからの0歳から14歳の超過死亡数が、過去2年の同期比をすでに大きく上回っているようだが。
https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps
午後9:52 · 2023年3月29日
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:06:20.22ID:IasX7Ilf0
>>959
インドも2回目までは接種率高いやろ
2022年9月なら2回目接種が終わって約1年
アフリカも南アフリカなんかは2回目接種まではわりと高接種率で元々平均年齢が若いアフリカ地域で心疾患は少ないのに一部の国で何故か増えれば倍率なんか簡単に上がるよ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:07:12.62ID:8jgxL0RV0
まぁ打つ人は減るな
訳のわからんペース配分でおや?ってなってる人もいたしな
いきなり間あけすぎたのは失策
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:07:28.03ID:h4/RdzQp0
>>961
ワク接種率がこんだけたかくて、ワクで血がドロドロしてりゃ、そりゃ増えるだろに
おまえ頭悪そう
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:12:14.27ID:8jgxL0RV0
ワク打ちの知り合いとテレビ見ててワクチンの宣伝流れた時の知り合いの顔が金剛力士像みたいだった
腹立ってるみたいだ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:17:38.07ID:fN3JLSZ90
東京理科大学の村上康文名誉教授と、イタリア分子腫瘍学研究所の荒川央博士の「ワクチンの DNA 汚染をめぐる対談」から要点のピックアップ
https://indeep.jp/dna-contamination-problem/
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:00:51.10ID:71xSdUeL0
オオカミ少年「新型コロナがくるぞー」

待てど暮せど新型コロナは来ませんでした
〜めでたしめでたし〜
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:05:09.48ID:mVNnuzXv0
>>927
「現在は幸福実現党外務局長を務めながら」
お里が知れるな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:07:47.10ID:71xSdUeL0
>>977
最初からコロナなんてなかったんだよ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:09:49.01ID:+e9CQzZ70
コロナ
終わり🤗
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:09:54.69ID:+e9CQzZ70
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:16:12.69ID:71xSdUeL0
海外で打ってないマスクしないコロナ恐れてもいないというのは
コロナが終わったからじゃなくて
コロナが最初から嘘だった、嘘吐かれてたと気づいたから

ちゃんと考えるおつむがあれば気づく材料出揃ってるのに日本はおかしい
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:21:14.66ID:mVNnuzXv0
反ワクってカルトに騙されやすいから気をつけろよ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:42:20.69ID:71xSdUeL0
梅毒実験のアフリカ土人
・騙された→気づいた→怒った→疑うことを学習した

新コロの日本人
・騙された→気づかない→怒ってない→また騙されそう
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 03:48:16.54ID:JQMj/Gkc0
オカルトだのなんだの言ってる奴らが笑わせんなw

「ワクチン工場」地鎮祭 南相馬の工業団地、mRNA医薬品製造
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:05:12.58ID:wpJq7k720
未接種だった🇰🇵の経過

部分的ながら噂を認めたと。→「北朝鮮は16日、未特定の腸の病気が急速に広がり、対応を進めていると発表」「保健専門家は、腸チフスかコレラが発生した可能性があるとみている」 #マネジメント 《ニュース》北朝鮮で「腸の感染症」が流行=国営メディア|BBCニュース
2022年6月17日
https://www.bbc.com/japanese/61835929
「コロナ、わが国の手に負えない」北朝鮮の病院長、本音を言って処罰
高英起デイリーNKジャパン編集長/ジャーナリスト
7/11(月)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20220711-00304992

「この病気はわが国(北朝鮮)では手に負えない」
「わが国は医療水準が遅れており、解熱剤一つですら不足している」
「免疫力の弱い人々に、薬草を煎じた薬を飲ませろというのは、現代医学を学んだ医者の言うことではない」
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:06:48.91ID:wpJq7k720
>>988
北朝鮮が一転コロナワクチン接種開始、8月末から貿易拠点で…感染拡大し中露から輸入
2022/10/01
https://www.yomiuri.co.jp/world/20221001-OYT1T50187/
昨年はワクチンを共同購入・分配する国際的枠組み「COVAX(コバックス)」から割り当てられた中国製ワクチンの受け取りを拒否していたが、今春以降の感染拡大を受けて方針を転換した。

新型コロナとの戦争勝利を宣言した北朝鮮、中国からマスク1000万枚を輸入
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.10.25
https://s.japanese.joins.com/jarticle/296955
今年8月、新型コロナウイルス感染症(新型コロナ)との戦争で勝利を収めたと発表した北朝鮮が、先月、中国からマスク1000万枚など防疫関連物品を大量に輸入したことが分かった。

24日ロイター通信など外信は、中国海関叢書(税関)の統計を引用して、中国が9月北朝鮮にマスク1059万枚やゴム手袋4万双、体温計200万個を輸出したと報じた。

このような防疫物品は前月より急激に増えた。8月に北朝鮮に売れたマスクは210個に過ぎず、ゴム手袋と体温計は輸出記録がないと紹介した。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:07:57.96ID:wpJq7k720
>>988
腸管は免疫や炎症と密接な関係がある

@SukunaBikona7
preprint
軽症であっても、またオミクロンにおいてもCOVID-19感染は腸内細菌叢に影響を与えることを示唆する結果。
そんなところにまで影響出るんだな。

biorxiv.org
Mild SARS-CoV-2 infection results in long-lasting microbiota instability
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.12.07.519508v1
午前10:14 · 2022年12月9日
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:12:37.28ID:wpJq7k720
@tak53381102
「COVID援助案に反対していた米国上院議員インホフ氏、COVID後遺症のために引退」
”同氏は、議会で選出されている他の議員も裏でCOVID後遺症に悩まされていると述べる。
「他の5、6人は(COVID後遺症を)患っているが、それを認めているのは私だけだ」”

huffpost.com
GOP Ex-Sen. Inhofe Retired Due To Long COVID After Opposing COVID Aid
Feb 24, 2023
https://www.huffpost.com/entry/gop-ex-sen-inhofe-retired-due-to-long-covid-after-opposing-covid-aid_n_63f8e9b7e4b0735bf8777e81
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:14:13.30ID:wpJq7k720
@MT_urawatomiki
はい、コチラが新コロウイルスの分離≒存在証明です。
 
さて。あなたの戸籍抄本は本籍地以外の地方自治体には存在しません。故にあなたの存在証明はありません。故にあなたは存在しません。何の意味もありません。

nejm.org
A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2001017
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:17:48.12ID:Qky3V/dR0
2021年1月9日土曜日
新型コロナ、幸福の科学の信者・職員数十人が感染
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/10021100/

幸福の科学では、大川総裁の法力によってウイルスを死滅させることができ、また信者たちの「信仰免疫」「信仰ワクチン」によって感染しても問題ないとされている。そのため教団内部での行事等ではマスク等を着用しない信者が多く、教団もこれまで大規模な行事を開催してきた。系列の幸福の科学学園(栃木県、滋賀県)は2校とも、政府による1度目の緊急事態宣言時にも県からの休校要請に従わず授業等を続けた。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:20:50.68ID:z0d0qF/N0
>>994
2023年3月10日
大川隆法総裁、死去直前に高熱や呼吸困難 白石麻衣・柴咲コウ(霊)の介抱の甲斐なく
http://dailycult.blogspot.com/2023/03/blog-post_10.html?m=1
大川氏が死去直前に高熱、呼吸困難、心臓の不調に見舞われていたことがわかった。2月21日には何度も呼吸困難が起こり、女優の白石麻衣や柴崎コウの「守護霊」を体内に入れると発作がおさまったと、大川氏自身が書き残していた。その9日後に死去した。

1月頃に幸福の科学職員が発症、1月下旬には大川氏の孫たちが「謎の風邪」。2月上旬に大川氏自身も39度を超える高熱を発し、一時は回復したようだが、死亡が確認される9日前には呼吸困難に。6日前には酸素吸入をしていると思われる記述を残し、それが最後の句になっている。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:22:20.26ID:rqE8bEys0
>>909

当然だが人間の妊婦での治験はやってないと思う。
(受けてもいいと思う人は居ないんじゃないかと)

ファイザーが開示請求されたマウスでの試験データでは
非接種と比べて約2倍の障害が出たとなってる。
但しそれでも通常の?障害率の範囲内に収まってるので
問題は無いとされているw


↓ の55ページ
://www.tga.gov.au/sites/default/files/foi-2389-06.pdf
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:22:55.27ID:wpJq7k720
@shuichiotsu
新型コロナワクチン接種を受けると異様に高い流産率となるとの話が一部に流布

本当にそんな事があったらすぐ検出されそうなものだが

最近も研究結果が公表(Human Reproduction)

約15万人を分析

・接種群と非接種群で流産リスクに有意差なし

研究の結論「接種は流産リスクの増加と関連していない」

・出典
https://academic.oup.com/humrep/advance-article/doi/10.1093/humrep/dead036/7043098?login=false



新型コロナワクチン接種群と非接種群で流産のリスクに有意差なし

・日本の研究でもすでに、妊婦への新型コロナワクチン接種に関する大規模調査の結果として、流産、早産、死産や問題となる副反応の増加がないことが報告されている
https://twitter.com/shuichiotsu/status/1644335724207181825
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:24:11.83ID:d9m7Xi1q0
>>997

@EARL_COVID19_tw
「流産リスクを防ぐため」と言って流産リスクや催奇形性リスクのある薬を処方してて胎児に何かあれば真っ先にその2剤が疑われますけどね。どう主張しようが訴えられたら負けまっせ
https://twitter.com/EARL_COVID19_tw/status/1649636537368453120


alo@医療業界某所
@alo3677
「流産率80%」という異常事態が起きている池澤孝夫氏のクリニック

⚠催奇形性がある『イベルメクチン』

⚠流産リスクがある成分ガジュツが含まれる『コロナワクチン除去散』

をなんと「妊婦」に対して「ダブル処方」していることが発覚しました。これ…本当に本当にやばいのでは…?
https://twitter.com/alo3677/status/1649595737817370625
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:27:55.37ID:JzInpk4P0
ワク推しには正直さが無かったね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 20分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況