X



世界スマホ出荷、23年も減少へ…回復24年から 中国OPPOやオナーなど折り畳み式に注力、狙いは高価格端末市場への進出 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:44.94ID:83IDkbs19
米調査会社のIDCがこのほど公表したリポートによると、2023年の世界スマートフォン出荷台数は11億9280万台にとどまり、前年から1.1%減少する見通しだ。同社は先のリポートで今年の出荷台数が前年比2.8%増で推移するとしていたが、市場回復の遅さを理由に下方修正した。

■需要低迷と困難な経済状況

スマホ市場は依然として、需要の低迷と困難な経済状況に悩まされており、実質的な回復は24年になるという。来年の出荷台数は前年比5.9%増で、その後もしばらく1桁の成長で推移するとみている。27年の出荷台数は13億7100万台、23~27年までの年平均成長率(CAGR)は2.6%と予想している。

昨年の世界スマホ出荷台数は前年比11.3%減の12億550万台、昨年10~12月期は前年同期比18.3%減の3億30万台だった。IDCのリサーチディレクター、アンソニー・スカーセラ氏によると、今年は2つの傾向が見られる年になるという。

まず、上半期は昨年10~12月期からの下降トレンドが続く。上半期はほとんどの地域で引き続き2桁減少するという。そして、7~9月期にようやくプラスに転じ、10~12月期には2桁成長に押し上げられる。7~9月期と10~12月期に発売される高価格帯の旗艦モデルが市場を盛り上げ、状況の悪化を食い止めるという。

5G(第5世代移動通信システム)対応端末が成長を続けており、今年は世界で出荷されるスマホの62%が5G対応になるとIDCはみている。この比率は27年までに83%に拡大するとの予想だ。

■中国OPPOやオナー、モトローラ、折り畳み式に注力

折り畳み式端末も勢いがあるセグメントだという。その23年における世界出荷台数は前年比50%増で推移するとIDCはみている。

米経済ニュース局のCNBCによると、折り畳み式スマホは19年に韓国サムスン電子が同社初の製品を市場投入し、このカテゴリーが生まれた。また、シンガポールに本部を置く調査会社カナリスによると、昨年の折り畳み式スマホ出荷台数に占めるサムスン製品の割合は80%だった。

こうした中、今年は折り畳み式スマホが活況を呈す年になるといわれている。今年2月には中国のスマホブランドであるOPPO(オッポ)とオナーが自社の折り畳み式端末を発表した。CNBCによると、中国レノボ・グループの楊元慶CEO(最高経営責任者)は先ごろ、傘下のモトローラから折り畳み式スマホ「razr(レーザー)」の最新モデルを年内に発売すると明らかにした。

■狙いは高価格端末市場への進出

各社がこのカテゴリーの製品に力を入れるのは、現在アップルとサムスンが先行しているハイエンドスマホの市場に進出したいからだという。カナリスによると、スマホの世界出荷台数に占める、価格が800ドル(約10万5000円)以上の製品の比率は、20年時点の11%から22年は18%に上昇した。

また、米紙ウォール・ストリート・ジャーナルによると、800ドル以上のスマホの世界出荷台数に占めるアップルのシェアは、18年の65%から22年に76%に上昇した。この価格帯におけるサムスンのシェアは27%から17%に低下した。

4/23(日) 17:31
https://news.yahoo.co.jp/byline/kokuboshigenobu/20230423-00344620
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/kokuboshigenobu/00344620/title-1680846571463.jpeg
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:04:10.20ID:6SZfzJEd0
>>19
Xiaomiハイエンドも売れる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:06:26.59ID:6SZfzJEd0
>>162
まだ華為も現役よw
iPhoneだって中華製だし情報だだ漏れだから気にするだけ無駄。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:07:45.20ID:4LWL2vRh0
中国メーカーの製品はインターネットそのものから排除される可能性あるからな
個人情報云々以外にもリスク出てきたから安易に買えない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:11:19.88ID:wgHleHO10
さすがに需要が一巡二巡しちゃったからな
アフリカでさえ既にスマホ持ってるやついるし
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:25:56.23ID:qp/40Blt0
どうせ5ちゃんねるしかしねーし安いので良い、もういっそガラケーでも困んねーし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:27:58.69ID:iJOB1sRC0
やっぱ畳みたかったんだ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:34:12.28ID:Xl0iikMm0
>>173
クルマ買えないのが多いしな
だいたいiPhoneだって割引されたものをローンで買ってるのが大半だろう
30代の平均年収は昔と比べて50万円下がってるというデータあったしとっくに貧乏になってる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:21:10.46ID:htPKKFjS0
折りたたみは屈曲部にシワが出てみんな後悔してるで
高いのに
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:20:03.26ID:4b91dzNv0
落とすと困るから持ち歩かなくなった
アプリ決済とかも、よほど得する案件じゃなければ無視
ちなみに、PayPayは利用したことがない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:14:41.77ID:puptiAKb0
後悔するのは本体更新が容易でない貧乏人だけ
購買力のある見栄梁立地面はご満悦です
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:46:33.81ID:mTk33m6/0
>>61
本当コレ欲しいわ
片手操作で完結出来るのが少ないのよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:48:14.84ID:gYRSsNOE0
毎年買い替える物なの?

SE3だけどOSのアップデートが対象外になるまで使う予定
あと5年は、使いたい
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:29:18.07ID:7erp5HvW0
>>197
分割の割引は一括でもあるんじゃ?一括のメリットは家電量販店ならポイントだろうな
10万以下なら全然買えたけど10万越えるようになってからは分割にしてるな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 00:10:35.45ID:gXG00q6v0
性能的には中華100ドルスマホでいいのだが、「マイナンバーカードを使えないスマホはスマホじゃない」という日本政府の圧を感じるからPixelにした
同じような人、多いんじゃない?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 00:41:38.84ID:95+UXMrR0
>>203
FeliCaは対応してない中華は多いけど、マイナンバーカードはNFC TypeBみたいだから、
中華でも対応してるのは多いんじゃね
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:08:25.18ID:IAvggqBE0
Xperiaは一括0円だから考えた事があったけど、長さに怖気づいて止めた
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:19:35.99ID:Xa4y/t+k0
まさにかつての日本家電みたいな迷走期だよこれは
20万も出すならパソコンに突っ込むタイプの方がここは多いだろ
単なる電話や決済やインターフェースに使うだけならそんなん要らんていう
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:22:10.95ID:Xa4y/t+k0
>>204
ハード的には対応しているけどアプリで弾いて使わせないというのは多いんだぞ
大体は中華のことだけど
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 04:39:03.72ID:piicwD1Q0
折り畳みって売れてるか?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:04:50.20ID:5MpsNq9z0
折り畳みが駄目なら、伸縮式でいいじゃん
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:09:06.41ID:J6bl4CJx0
>>5
ほんこれ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:26:09.42ID:VwSGBUNT0
アップデートできなくさせたり、最新電波を受信できなくさせたりして、買い替え促すんだよな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:26.80ID:GmqPGL8+0
>>190
同じ考えで今8が6年目
バッテリーが3時間で無くなるの程度だけど全然問題ないよ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:53:05.71ID:pkupoguF0
月面カメラ詐欺のサムスンはどうなるの
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:57:18.19ID:54L1RPpa0
SD480がローエンドのくせに優秀過ぎるんだよなあ
大多数であるライトユーザーはこの性能で一生困らんだろう
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:14:36.04ID:S8x3UJRK0
やっぱりGalaxyだな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:46:13.03ID:YNYXesb+0
オワコンDRAM
盛大にコケたパカパカスマホ
3nm歩留まり最悪
特許訴訟でまた負け
自動車リコール
冷えない冷蔵庫はリコール逃れ
キムチリコール、キムチ弁当批判
マカロンに大腸菌群
カップ麺発癌
歩道橋は複数落ち
売春婦輸出は好調の韓国
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:48:13.73ID:QFnTqhFQ0
日本は30年も需要不足でデフレを放置していたのに、今度は円安コストプッシュ型スタグフだから致命的だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況