X



生活保護と外国人 このままでは「生きていけない」 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/27(木) 09:23:36.05ID:BrA4/pSU9
大澤優真・北関東医療相談会事務局スタッフ

 新型コロナウイルス禍以来、日本にいる外国人は困窮を極めている。

 とりわけ厳しいのは、在留資格はあるが就労はできない、社会保険も使えない難民申請中の人たちと、入管(出入国在留管理庁)施設での収容を一時的に停止された、同様に就労できない仮放免中の人たちだ。

 このままでは死んでしまう、生きていけないほどに大変な状況にある。

兵糧攻め
 外国人には生活保護法に基づく保護は認められていない。代わりに永住者、定住者、日本人・永住者の配偶者など一定範囲(全体の5割弱)の外国人は生活保護の準用措置を受けられる。

 準用されるならば良いだろうとよく言われるが、問題もある。恩恵的と位置づけられているため、不当な扱いに対抗できない。「水際作戦」と言われる、窓口での申請拒否にあい保護を受けられなかった例がある。

 さらに準用措置を受けると、在留資格の更新が認められなくなる恐れがある。このため申請をためらい、事実上受けられない人もいる。

 一方で、準用措置の対象外の人がいる。

 仮放免の人は対象外だ。しかも就労が禁止されている。生きるために親族や友人に借金をする。

 しかし私が関わっているNPO法人北関東医療相談会(群馬県太田市)で実施したアンケートでも、「お願いをしても断られる、来ないでほしいと言われる、自殺したくなる」などのコメントがあった。知人の手伝いをしてなんとか置いてもらっている人もいるが、賃金という形ではもらえない。

 保険がないため病院にも行けない。仮放免状態にある人が体調を崩したため、私が病院に同行したが、1回の診療と投薬で2万6360円かかった。…(以下有料版で、残り718文字)

毎日新聞 2023年4月27日
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20230426/pol/00m/010/004000c
★1 2023/04/27(木) 05:58:11.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682542691/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:04.07ID:JLOhRlKF0
しかも仕事はできないし、やろうともしないが
蘊蓄と講釈はいくらでも垂れられるっつうね
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:15.04ID:ksLnWGfb0
>>1
パヨクって
自民党は移民拡大!とかいうけど
実際にはこれで国に返すのが原則だから
外国人そこまで増えんよな
それを必死に移民にしようとしているのがパヨク
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:02:20.23ID:zMd+1nKT0
外国人なんて珍しくもなく
人手不足なんだから10年以上住んでて日本語問題
なく喋れるんなら、同じ国民として扱えば良いだろ
文句言ってるのは過疎県の年寄りかな
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:03:21.37ID:/wELBAey0
先ずは帰化からや
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:04:42.60ID:3iHlYZIh0
働けよ
日本で働きたいからわざわざ来たんだろうが
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:06:13.62ID:zMd+1nKT0
>>958
仕事させないんだろ?

>在留資格はあるが就労はできない、社会保険も使えない難民申請中の人たちと、入管(出入国在留管理庁)施設での収容を一時的に停止された、同様に就労できない仮放免中の人たちだ。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:06:28.31ID:HgqpItAS0
>>956
> 先ずは帰化からや

この>>1の問題も元々入管法では、生業が営めなくなった外国人は
滞在要件を満たさなくなる、という趣旨があるのにそれをナマポで
無理矢理「無収入じゃない」という事にして反故にしてるのが問題。
アメリカのように外国人がナマポ申請=強制退去までのタイムリミット
が発生、とすべきだろうな。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:06:53.94ID:JGwqPMJr0
ルートが出来上がってるのがまずい
外人引っ張ってくる時に借金背負わせる奴~外人をナマポにさせる奴~ナマポになった外人からピンハネするやつ~見逃すやつ
ここまで完璧だから
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:07:08.81ID:7zc55GMe0
差別的な考えかもしれないけど
欧米圏の外国人なら歓迎するが
中韓東南アジアは身構える
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:07:10.37ID:ksLnWGfb0
>>960
なんで毎日新聞は引き止めているんだ?と言う
素直な疑問だよな
仕事があるから日本に来たんだから
仕事がなくなれば国に帰るべきだよな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:08:28.45ID:8fdeF+oi0
カルト連立政権は完全に日本人の為の政党では無い。


完全にアメリカ、中国、経団連の言いなり。
経団連の命令政府はで外国人労働者をガンガン入国させ、最低賃金以下で働かせる。
日本人労働者の賃金も外国人労働者に合わせられ、貧困の連鎖。

外国人労働者を受け入れた企業には税金から補助金。
補助金頂いた企業は次の選挙で応援+組織票で恩返し。1
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:08:34.74ID:TNawJNnk0
普通に帰った方がよくね?
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:08:59.06ID:zMd+1nKT0
>>965
仕事したらダメって書いてるが
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:09:32.24ID:QTZ37Yz+0
社会保険ないのなら国民健康保険に加入すりゃいいじゃねーか。
住所さえあれば加入出来る。
ただ保険料を払わない、払いたくないから保険証がないだけ。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:10:19.37ID:zMd+1nKT0
>>969
申請中に仕事させてみたら良いだろ
本気で居たいならそのうち馴染むだろ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:10:54.49ID:QXvIXcNn0
前から疑問なんだか
難民でもないのに何で収容するの?
チケット一枚ただで差し上げればええやん
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:11:59.28ID:zMd+1nKT0
>>972
そこまでゴリゴリに固くしないでも
そんなに帰りたくないなら、むしろ真面目に大人しく暮らすだろ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:12:25.72ID:eBCeFnyg0
>>973
自費にしないと
帰りは国持ちで無料帰国出来てしまう

俺的にはそれでも強制送還で良いとは思う
もしくは殺処分かな…
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:12:26.09ID:fbPuurf70
他国なら即強制送還
仮放免なんてしているから付けあがる
こんな風に何回も難民申請をして延々と居座るって事をできるようにしたのは民主党政権だろ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:12:56.76ID:3iWCGzUP0
この国から出て行けよ
働かない外人なんか面倒見る余裕はない
自分の国で面倒を見てもらえ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:13:25.77ID:/wELBAey0
施設も溢れるだろうから
スピードandチャージで頼む
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:13:39.64ID:zMd+1nKT0
>>977
だから働かせないんだろ?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:14:58.81ID:zMd+1nKT0
>>979
だから難民申請中なんだろ?
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:17:31.97ID:5DcaK3GZ0
自力で生活できない外国人は国籍国に帰って貰え
外国人の生活を保護するのは日本ではなく国籍国の務めです
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:17:34.53ID:4owFm2F90
そりゃあ爆弾投げられるわ棄民党
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:20:17.07ID:zMd+1nKT0
難民申請中はバイトで生活費稼げるが
3回却下されたら強制退去
これで良いだろ
何をぐちゃぐちゃ悩んでるのか
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:22:25.92ID:/MAcRufk0
難民電車?
それ自体がイミフだわ。
お前らの生まれ育った国の政治なんぞ日本には関係ねーよ。
その国に残った人は全員死ぬのかね?
そんなことねーだろ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:22:58.80ID:GQRtHkeO0
国へ帰るんだな
お前にも家族がいるだろう
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:23:24.24ID:zMd+1nKT0
難民申請中に働きを認められ、正社員として
現地雇い入れされたら難民じゃなく、仕事のビザに
切り替えれるチャンスもあるようにしてやれ
真面目に働くだろ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:24:18.08ID:zMd+1nKT0
>>994
言葉の壁で証拠資料が不足する可能性もあるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 1分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況