X



「日本文化で一番大事なのは教育勅語にある家族主義」 参院憲法審で自民・西田昌司氏が持論展開 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/02(火) 21:14:46.02ID:srn4PGEy9
 自民党の西田昌司参院議員は23日の参院憲法審査会で、国民道徳の根源や教育の基本理念を明治天皇名で示した戦前の「教育勅語」を「日本人の伝統的な価値観だ」と評価した。
 その上で「日本の文化で一番大事なのは教育勅語に書いてある家族主義、家族と伝統を大事にすることだ」と持論を展開した。
 教育勅語は1890年に発布され、戦前の学校教育で生徒は暗唱することが求められた。親孝行などの徳目を説く一方、危急の事態では「公に奉じ」皇室を助けるべきだとした。戦前の軍国主義教育と結び付き、衆参両院は1948年、排除や失効を決議している。(村上一樹)

東京新聞 2022年3月23日 19時55分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/167355
★1  2023/05/02(火) 10:23:07.50
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683000684/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:15:00.26ID:UjEF6Gjx0
□□□□□□■■■■■
□□□□□□□□□■□
□□□□□□□□■□□
□□□□□□□□□■□
□□□□□□■■■■■
□□□□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□
□□□□□□□□■□■
□□□□□□□□■□■
□□□□□□□□■□■
□□□□□□■■■■□
□□□□□□□□□□□
□□□□□□■■■■■
□□□□□□□□■□■
□□□□□□□□■□■
□□□□□□□■■□■
□□□□□□■□□■□
□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■
□□□□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□
□□□□□□□■□□□
□□□□□□□□■■■
□□□□□□□□□□□
□■■■■□■■■■■
■□□□□□■□■□■
■□□□□□■□■□■
■□□□□□■□■□■
□■■■■□■□□□■
□□□□□□□□□□□
■■■■■□■■■■■
□□□■□□■□□□□
□□■□□□■□□□□
□■□□□□■□□□□
■■■■■□■□□□□
□□□□□□□□□□□
□■■■□□□■■■□
■□□□■□■□□□■
■□□□■□■□□□■
■□□□■□■□□□■
■□□□■□□■■■□
□□□□□□□□□□□
■■■■■□□■■■■
□□■□□□■□□□□
□□■□□□■□□□□
□□■□□□■□□□□
■■■■■□□■■■■
□□□□□□□□□□□
□□□□□□■□■■■
■□□□■□■□■□■
■■■■■□■□■□■
■□□□■□■□■□■
□□□□□□■■■□■
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:16:17.60ID:F5xlGy5/0
ええんちゃう
ならカルトと資本主義を排せよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:16:51.72ID:Mw89puHJ0
「教育勅語はLGBTQを掬わない」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:17:30.59ID:rLvL2hfA0
こうして保守層に媚びておけば選挙は安泰
増税も保険料増も防衛費増も何でも通るし利権も安泰

悔しかったら落としてみろ!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:17:50.87ID:1gj33kdw0
じゃあ
なんで移民を入れてるの?

移民に教育勅語おしえるの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:18:38.24ID:sWpYVqji0
今更誰が二世帯三世代同居なんかするんだよ、現実見えてないのか?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:19:07.83ID:Njao9z7X0
それならそれで良いが、
何で安倍晋三やネトウヨは子供を減らすようなことをしてるのか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:19:20.54ID:9dA+blGT0
>>1 そうなんですか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:19:38.32ID:fuab4gvE0
日本人減少に貢献してきてなおかつ教育費もカットしてきた自民党が教育を語るのか
ネトウヨやジジババしか騙されんよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:20:10.62ID:I9ETgWvB0
教育勅語は仲良くしましょうと言ってるだけで、家族主義なんかじゃ無いぞ
ただ、江戸時代みたいに子供をバンバン売り飛ばす親を止める効果はあったけど
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:20:45.50ID:txfOk9rz0
統一自民党に投票する愚民は日本のお荷物なので毒珍ブースター打って人口削減されなさい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:21:09.15ID:rLvL2hfA0
>>15
ネトウヨやジジババが多数派なんだから、そこに票を入れてもらえばOK
ちょろい国だよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:22:55.01ID:tgausy2F0
まぁでも保守ならこのくらい言うべき
岸田とかがおかしい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:23:18.90ID:8UuFp07P0
戦後教育を受けた大多数にとっては
教育勅語なんて歴史の中の過去の価値観でしかない。

なんで今の価値観を否定しなけりゃならんのかと、
お前は過去に固執するプーチンかと。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:23:42.64ID:YNBO03NK0
教育勅語の歴史的使命はとっくの昔に終わっている
ウヨはバカじゃないとなれない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:25:32.19ID:0WyyDbkL0
西田はどれくらい親孝行したんだ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:25:49.77ID:Njao9z7X0
日本人で無くてもファミリーは大事にする
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:26:15.23ID:44Fx+j9o0
いや、俺もいい事おっしゃってるなと思うよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:26:22.43ID:FRozjuuU0
ガチ右翼だとか軍国主義みたいなイメージあったけど
よく読んでみると普通にいいこと書いてあるだけなんだよな
学級目標みたいなもん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:27:41.02ID:lmrXuliY0
>>24
そりゃ保守派は戦後日本の価値観や教育内容を是としてないからだよ
左翼は戦後の日本を負けていい国になったと思っているが保守派はその逆なんだから
悪い日本だと思ってるの
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:28:53.03ID:sINDb9Yi0
>>1
日本の宗家である天皇家に文一族がすり替わろうと、統一教会が家族第一の教義を打ち出してきたせいで
教育勅語を持ち出す議員までもが壺みたいな疑いを受けてしまうというジレンマ(笑)
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:29:19.55ID:0SNuhSG70
 
少子化を何十年も放っておいて

今更家族主義が一番大事?

あたまおかしいんちゃうか?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:29:26.81ID:qoQ9MCmv0
理想語って実績が伴わないパヨと変わらんな
自民の保守派は身内のリベラルどもを駆除することからやり直せ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:29:31.36ID:YkrrlzNK0
昔の日本文化って

士農工商か

確かに家族軽視する社会じゃ成り立たねえな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:30:00.33ID:zIJJo6Ka0
高市氏、「捏造」発言撤回せず 礒崎氏は「議論」認める―放送法文書 ★4 :2023/03/17
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679118721/

>>1
そもそも高市は国会議員や大臣30年やって遊んで暮らせるだけの金も貯まってるのに、というか異次元金融バラマキMMTアベノ大失敗ノミクス
(安倍(スパイ)目線では大成功)/氷河期(1996〜)/失われた30年(日本はゼロ成長/所得増、その間に中韓は数倍〜数十倍経済成長)
の主犯の一人でとっくに議員なんかやめてなきゃいけないんだし、なんで今更そんなにその立場にこだわるんだろう?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:30:46.41ID:U6pYOj0l0
>>1
まだ続けるの?この話題
時代錯誤な発言で、論外だよねって意見が多数派だったじゃん
国民は誰も政治から道徳の押し付けなんかされたくないんだよ
江戸時代には朱子学の強要、明治時代には教育勅語の強要をされ、敗戦後にそれら道徳の押し付けがなくなって漸く自由になった
と思ったら一部の復古主義者達が再び国民に道徳の強要をやろうとしてくるものだから辟易してるってのが本当のところだよ
そもそも女性スキャンダルに醜聞だらけの国会議員達がどの面下げて国民に道徳の強要してんだよ
一番道徳が欠落してるのはあんたらじゃねえかw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:30:59.77ID:ZFG+daT80
事実、教育勅語にはいいことがいっぱい書いてある。
家族は仲良く、友人たちとは力を合わせ、など。

問題は、それらが全て天皇のためという部分にあるわけだよ。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:31:32.47ID:BaA3LMJU0
ロシアっぽくなってきました
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:31:37.79ID:t+CIXybE0
>>1
真っ当な家庭ならば良いが、虐待家庭とか毒親家庭とかだと、家族主義は子供を殺していくし、社会に危険分子を排出していく
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:31:43.46ID:xi19WcSH0
これから人口減少社会になって未婚者も増えるのに家族主義とか何言ってんの?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:32:12.36ID:MnV6qLIq0
>>1
家族と伝統を大事に?
あんたら自民の国策(低賃金・重税)で、そもそも家庭を持てない奴だらけなんだが?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:32:26.14ID:uCa8iFg10
>>32
何寝言いってんの。保守って鮫島伝次郎でしょ?
戦争に負けてアメリカに寝返った卑怯者でしょ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:32:49.97ID:U6pYOj0l0
>>30
ありゃイデオロギー臭剥き出しで論外だよ
つうかなんで道徳の押し付けが漸くなくなって清々してたのに、再びお上から押し付けなんかされなきゃならんのやら
しかも一番道徳心の薄い国会議員からさ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:32:52.65ID:44Fx+j9o0
>>40
いやいや天皇自身もこれらを教訓にするって言ってんじゃん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:33:12.65ID:LSJkt+Tp0
時代錯誤も良いところだ
目標は北朝鮮か?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:33:40.77ID:lmrXuliY0
西田はいいけど最近の自民党は本当に腹が立つわ
衆議院小選挙区以外は絶対入れんからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:04.73ID:rLvL2hfA0
>>31
逆転しないほうが富裕層に都合良いから保守は正義と愚民どもに刷り込むのさ

俺も小金持ちだから立憲みたいな左翼に逆転してもらっては困る
ただし利権に税金突っ込まれて増税は困るんでチクチクと指摘する

富裕層が逆転されないのが保守
親ガチャに勝ったらマジでちょろい国なんだよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:17.38ID:SztZvJuc0
なんつーか
こんなことばかり言ってるから少子化なんだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:21.83ID:t+CIXybE0
幸せな家庭に育って、子も孫もたくさん増えている家系は家族主義でいいんだよ

問題は、犯罪者や引きこもりや離婚する子や孫を出してしまうような、狂った家庭に育った人間をどうするんだ、っていうところ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:35:12.73ID:sv+hUKGp0
北朝鮮とか中国、ロシアにいけば幸せになれそうだな。全体主義国家が大好きだと言えばいいのにねえ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:35:40.24ID:t+CIXybE0
一族に独身中年がいるような奴らって、家庭が壊れていたからだろ

そういう狂った家庭に育った人間とか、教育勅語じゃ救われねーぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:35:57.50ID:8a6Uvsyi0
コイツは馬鹿だな
話を拗らせる方に混乱させたい気狂い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:36:37.48ID:xzeuV9No0
移民とか
在日とか
その辺の問題放置して
いまさら何言ってんの?
家族や国家を謳うなら、その前にやることやれよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:36:45.82ID:U6pYOj0l0
ちなみに保守派というのは終戦後、今の憲法ができた事で構築された自由民主主義体制を保守する政治勢力の事を指しているものであって
戦前の態勢でも、特に明治期に入ってから築かれた思想や価値観を復活させようとする勢力は、復古主義と呼ばれ、本来の保守主義の概念からは外れてるからな
こうした政治勢力を「伝統的保守主義」なんて言葉でオブラートに包み、真っ当な政治そうであるかのように誤魔化すのはよくないわ
この人達の主張は大正デモクラシーによる民主化・自由化を否定するものだし、戦後に行われた社会改良の成果も全て否定している訳で、寧ろ反自由民主主義的な人達だろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:37:26.51ID:VY6dKLkM0
その家族と伝統を台無しにしたのが自民党だぞ
そして台無しにしたまま公に奉じをやろえとしてんのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:38:34.41ID:ehtYn0PB0
さすがMMT系保守
上海電力の件で大阪を批判してた人たちは言うことが違うわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:38:37.34ID:YNBO03NK0
>>49
何が「いやいや」なのかわからん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:39:40.56ID:uK4O5i8+0
そもそも武士っつっても源氏も平家も元は皇族だし
藤原氏は鎌足から続く天皇家を盛り立ててきた一族で
婚姻関係で繋げたり
元々身内の本家分家の世界だろ
後世ではその部下やその血筋も名を上げるようになったが
結局は内輪の世界
その世界内で天皇を頂点に家族観(天皇と家臣は一体である)が出来上がるのは分からんではない

それを無関係な庶民(勅語で言うところの臣民)まで拡大させたのが明治以降ではないのか
まあ、厳密に言えば日本人なら皆血筋がどこかで繋がっているのも間違いは無いが…
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:40:33.23ID:6GQszEm60
>>6
日本は唯一弾圧しなかった国。

LGBT差別禁止を法制化するならクリスチャンとイスラム教徒の排除、公職就任禁止とかが必須になる。

人種平等理念掲げてるのにネオナチと共存はできないだろ。
排除は正義とされて受け入れられてる。

政治イデオロギー、思想信条としてLGBT排撃があるんだから
その手の連中を国内に受け入れる訳にはいかないだろ。

ネオナチ排除が正義なのと同じだよ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:40:43.98ID:ehtYn0PB0
こういう人たちって実は天皇とかには何の興味もないんだよ
わけわからない国葬とかしちゃうし、靖国の問題も解決しようとしないし

この人たちの頭にあるのはアンチ中韓のことだけ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:41:00.89ID:Qg9rClem0
うーん、違うかな。
家族主義は、父親の権限が強すぎる。DV夫なら終わり。
まあ逆に教育ままのモンペもやばいけど。
今の時代共働きも多いし金で相手従わせることはお互いできないことも多い
西田はもう老人だから考えが古い
保守だからといって守るべき伝統と変化に適応していき改善していくものがあり
家族問題は、児童心理学に精通している人にまかせるべき
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:41:45.91ID:ZOfJxVSq0
このおっさんは自民が野党時代はアジテーターとして目立ってたけど政権復帰してからはさっぱりだなw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:42:25.66ID:6GQszEm60
先進国でキリスト教政党出身者はG7に招かない、参加不可の宣言を出すべきだわな。

キリスト教系保守がいまだにあっちには存在してるわけだし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:42:55.00ID:LV25/WR70
自民統一教会のいう家族観とは

文鮮明=真のお父様 を頂点とする家父長制により
天一国(日本中の財産すべてを文鮮明ファミリーに捧げる国)を目指す教義

のことですよね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:44:38.33ID:xi19WcSH0
家族も雇用のように、正家族(正社員)、非正規家族(非正規社員)になるのか?w
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:44:41.66ID:e70kBB/G0
日本は明治から昭和ノ頃に還るべき
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:24.89ID:ehtYn0PB0
>>75
キリスト教の人達は、宗教上同性愛を受け入れがたいっていう理由があった
だけど、彼らは宗教のハードルを乗り越えて同性愛を認め、同性婚を合法化したんだよ

日本は宗教的なハードルは一切ないのに、くだらない差別意識だけを理由に同性婚を認めてないんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:35.68ID:rLvL2hfA0
>>57
自由競争度が高い国は富裕層でも常に改善や努力が必要とされるよ
そうしないと落ちぶれる
アメリカなんかは金持ち優遇の共和党と能力主義優遇の民主党で入れ替わるシステム

自由主義だと国は栄え、日本みたいに世襲が強まれば世情は安定だけど無能が跋扈し衰退する
日本は保守に寄り過ぎてるから、もう少し自由な能力主義が強まらんと国としてはダメだろうね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:48.01ID:SSa3pdGE0
戦後体制完全終了したからなぁ(笑)
GHQの占領政策が終わったからなぁ(笑)
GHQが禁止した全てが解禁やからなぁ(笑)
もう終わりだよ戦後体制の既得権益者(笑)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:49.51ID:l3Jl14jF0
頭おかしいんじゃないか
世界中に言ってみろよ
ドイツの政治家が「大事なことは我が闘争に書いてある」と言ったら殺されるぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:55.62ID:0zm4JMNN0
国力を上げるためには正解だろ
くだないジェンダーとかLGBTとかの権利なんて国家にとってはなんの価値もない
国力を上げなきゃ他国から侵略されるわけだから個人のくだらない権利よりも国家として国力を上げることに政治家は力を入れるべき
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:46:11.48ID:6GQszEm60
世界で一番LGBTを排除してきたのはキリストイスラム圏な。

天皇制や国家神道に同性婚弾圧みたいな教義はない。
だから皇学館みたいなのはokでもキリスト教系大学は助成禁止、クリスチャンイスラムの市民権停止レベルまで考えて良い。

ネオナチにそこまでやっても理解されるだろ。それと同じ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:46:46.32ID:Cj5eri+M0
核家族にして旦那の収入だけで生活できなくすれば、必然的に妻が働かなくてはならなくなり少子化が進み国力衰退。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:47:17.78ID:UzWl0r9W0
>>77
負け戦確定になる
洗脳教育で考えない駒が大量にできるだけで敵の的に馬鹿正直になるだけ
負け戦を産んだマインド教育を再開するのは再度の負け戦を招く
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:49:48.35ID:vfPcASIi0
なんで国のために、皇族のために働かなきゃいけないんだよ
てめえのために働くんだよ、アホかこんな主張
別に皇族とかを否定するわけでもなく象徴として拝んで救われてる人もいるんだからそこはええよ別に存在しても
ただその思想をおしつけるのはおかしいだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:50:42.94ID:pkhnr7uE0
まあ離婚して親に助けても貰えず
子育ても出来ずに国を批判するシングルマザーとか
何にも考えずに生きてきたんだろなコイツラって呆れるわな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:51:35.48ID:oFC6zP8Q0
安倍晋三記念小学校応援してそうw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:51:46.92ID:vw0IjvoM0
反日カルトとつるんでまた保守ごっこ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:51:57.19ID:Ac6ewsv70
>>3>>1
統一教会はキリスト教保守が源流で
保守思想の部分で保守の人と思想的に重なり合う部分があるだけで
保守思想=統一教会 ではないよ

保守思想=統一教会 ということにして
政治利用し政局に結びつけようとしている人たちがいるだけ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:52:06.46ID:6GQszEm60
>>80
「私は人種差別しないネオナチです。新ネオナチです。」とかと同じ。そんなこと言っても信用されない。
「黒人の友人がいます」とかと同じ。

思想信条には必ず共通性がある。
左翼系社会主義系に一定の似てる部分があるように、「差別しないクリスチャンです、理解あるイスラムです」とかも同じレベル。

一番いいのは差別思想自体を捨てさせること、棄教レベルな。
先進国では差別思想信条支持者は市民権無いレベル。
クリスチャンやイスラムとかのレイシストを排除するのがベストの政策。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況