X



迷惑“撮り鉄”GWに集結 「立入禁止」も無視 危険な瞬間 [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2023/05/04(木) 05:51:33.26ID:/jgebSb29
https://www.fnn.jp/articles/-/523380

のどかな風景の中を走るのは、よみがえった国鉄色の列車。

しかし取材班が、そこで目撃したのは、「撮り鉄」による線路ギリギリでの危険な撮影。
そして、私有地への無断侵入などの迷惑行為だった。

鳥取・日野町にある、“撮り鉄の聖地”ともいわれる、通称「ネウクロ」。

レンズの先にあるのは、復刻された特急「やくも」。

岡山県と山陰地方を結ぶ列車として、1972年に誕生した特急「やくも」。

2022年、運転開始50年を記念して、クリーム色に赤のラインが入った国鉄色などとなって復活した。

ただ、2024年から新型車両が導入されるため、このレトロな列車も、まもなく見納め。

連休中の聖地には、多くのファンが駆けつけた。

一方で、危険な撮影を行う撮り鉄も。

ガードレールを越えて、カメラを構える4人の男性。
すると、男性たちのすぐ横を特急やくもが通過。

列車までの距離は、わずか2メートルほど。
事故にもつながりかねない危険な撮影。

さらに、線路に立ち入り、そのまま横断していく姿もとらえられていた。

こうした危険な撮影をしていた「撮り鉄」に直撃すると、驚きの答えが返ってきた。

スタッフ「ガードレールの中に入っていた?」
危険な撮影をした撮り鉄「(ガードレールの)外だと思った」

線路ギリギリでカメラを構える「撮り鉄」はほかにも。

立ち入り禁止のテープを越えて撮影する男性。

この場所は、JR西日本の敷地内で、不法侵入にあたる。

男性に話を聞くと、悪びれる様子もなく、ある主張をした。

無断侵入した撮り鉄「ここは撮影いいんです。一応(テープが)張ってあるけど、中に入らなければ、運転士的には問題ないと言われた」

男性の主張について、JR西日本に確認したところ、この場所での撮影は一切禁止だった。

地元の住民によると、農道に勝手に車を止められたり、さらには、田んぼを踏み荒らされるなどの被害があったという。

地元住民「人の土地に勝手に入っちゃう...。道路の通り道にカメラの三脚を立てて人がたまる。こんなこと言うと怒られるが、邪魔な感じ」

こうした状況について、JR西日本は「鉄道ファンに盛り上げていただくことはありがたいが、安全にマナーを守って撮影に臨んでほしい」とコメントしている。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:54:06.04ID:UwrybkDB0
さっさと全数殺処分したらいいのに
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:55:50.65ID:4NpQcF7W0
金だろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:58:58.86ID:lCApuFeH0
>>1
へずま君、出番ですよ!!
撮影の邪魔して妨害しまくってやれば?

その様子を誰かがつべに上げるとw?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:00:03.42ID:J+zrI6t60
廃線にしろよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:00:41.76ID:Q7NE+wCP0
が道路境界が敷地ない境界という場合もなくはないがガードレールは道路の安全施設であって鉄道敷地の境界ではない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:02:17.18ID:dmr4fJtS0
まともな人間はいないのだろうか
ルールを厳守し撮り鉄に励む大御所ユーチューバー的なのが

いつもルール無視の話しか聞かない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:07:15.54ID:SOdatKJX0
駅で撮り鉄集団を見たことあるけど、発達しょうがいだと言われればそう見える感じがした。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:10:55.18ID:6Pf6RcU50
発達障害ならまだいいけど反社会性パーソナリティ障害も持ってるからな
ルールは破るし注意したら逆ギレしてくる最悪のやつら
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:11:31.76ID:QwRsGlIQ0
こいつらが喜ぶような車両を走らせなければいいんじゃね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:14:58.98ID:45uBSgmb0
>>1
> 地元住民「人の土地に勝手に入っちゃう...。道路の通り道にカメラの三脚を立てて人がたまる。こんなこと言うと怒られるが、邪魔な感じ」

いやいや、これで怒られたりしないですから…
怒られるのは迷惑行為するバカ撮り鉄のほうですよ、被害者の地元住民の方々が遠慮しなくてはならないのはおかしい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:15:44.43ID:YPook8xz0
電車の写真を美しい…って眺めてるのが凄すぎてる

全部貨物コンテナみたいなデザインにしろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:16:16.10ID:cwTlx51D0
列車も地域住民も危ないし迷惑だわな
他の趣味よりも人目につくし邪魔にはなりやすい
ただまぁ全員纏めて叩く貶すの5chの方が異常
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:16:59.71ID:umPZZm4+0
てゆうか電車の車体に地元ゆるきゃらの萌ステッカーとかスポンサーの広告とか貼ればいいんじゃね
撮り鉄はまっさらな車体を撮りたいんだろうし効果ないかな?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:17:37.14ID:45uBSgmb0
>>1
> 私有地への無断侵入などの迷惑行為だった。

アメリカで私有地に無断侵入したらズドンだよなぁ
日本もそのほうがいいかもしれん
どうせ「フリーズ!」って言われても屁理屈捏ねたり逆襲してくるキチガイばっかりだろうし
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:18:21.29ID:WtXcu9Ro0
あらかじめ通報しておいて警察もホイホイ逮捕しろよ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:20:08.79ID:VoG099cT0
GWは犯罪と事故が増える
廃止した方がいい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:20:18.58ID:O6CAbHOo0
今日の撮り鉄って迷惑行為をYouTubeに上げたら、そこそこ収益化が図れそうだよね。
モザイク無しで。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:22:02.94ID:AFZ9Vfqb0
今日やるぞ

NHK-FM
「今日は一日“山下達郎”三昧 レコード特集2023」
5月4日(木)午後0時15分〜午後9時30分(ニュース中断あり)

「今日は一日“長渕剛”三昧」
5月5日(金・祝)午後0時15分〜9時30分(ニュース中断あり)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:22:18.83ID:KKcukXsd0
撮り鉄は試験制度を設けて階級制にしたらいい
真面目なファンや子供たちを保護するべき
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:23:11.51ID:dGcerUoi0
そこは、警察と連携して欲しいね
撮り鉄の出没地とその列車の通過時刻に、サイレン鳴らしながらパトカー通らせるとか職質するとかな
上手くいけば駐禁の点数稼ぎにもなるし、住民からは感謝されるしウィンウィンの関係やんか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:28:26.40ID:H5hGbSPV0
車体に広告を表示すれば、
撮り鉄が写真に撮るから宣伝になるし、
そういう車体を美しいと思わない撮り鉄は撮るの辞めないかな?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:29:21.39ID:CVGh+j000
>>1
> FNNプライムオンライン
> 【独自】迷惑“撮り鉄”GWに集結 「立入禁止」も無視 危険な瞬間
> 2023年5月3日 水曜 午後6:25

でも半月ほど前の記事まったくそのままやん。アベ加計スガ創価維新フジ産経岡山関係のステマだろうな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:31:12.22ID:Uc7TBgVJ0
車みたいに違反点数設けて罰金取るようにしたらいい
他者に迷惑かけてるんだから自業自得だし
金取れるなら警察も本気でやるだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:31:52.97ID:45uBSgmb0
>>34
違法撮り鉄の検挙や逮捕にインセンティブを与えないとなぁ
例えば警察がネズミ捕りやるのは、それにより警察官の成績が上がるし、手順化されていて楽だからって理由もあるしな
同じようにルーチン化する必要がある
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:42:17.56ID:AjaoK3oO0
【GW中も開設可能!】

ビッフラ開設で合計《1500円》ゲットしたかな!?
BTCは付与されたらすぐに売却が可能!
仮想通貨なので土日も取引可能!


ビッフラ垢作成時のコ一ド入力
→即《1500円》分BTC

コ一ドは
【0a13ququ】

公式HPより開設
https://bitflyer.com/ja-jp/
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:42:38.78ID:cWu2O6Ts0
多くの撮り鉄は常識ある知識人
一部の撮り鉄を取り上げて撮り鉄全部が害悪と誘導する風潮は如何なものか?
マスゴミ諸兄には猛省をお願いしたい。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:46:44.92ID:FBMW+KxO0
外国みたいに条例で撮影を許可制にしろよ
違反者は即逮捕で
撮り鉄による犯罪激増で嫌でも規制強化の方向に行くしかない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:47:04.51ID:z43CaZLR0
マナー言ったら一般人も観光客はとても悪いよ
撮り鉄だけじゃ無いよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:47:57.30ID:qQBly8sF0
>>47
確かにな
撮り鉄だけじゃ無いよね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:55:20.04ID:RgIAt/5B0
>>27
都電荒川線とか路面電車では広告ラッピング良くやっているな
JRでもアンパンマンとか石ノ森章太郎列車あるけどそれはそれで撮影意欲をそそるらしい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:55:58.19ID:gBfLs3Gk0
私はそんな撮り鉄を撮る、撮り鉄撮りが趣味だ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:01:23.44ID:7rV0Ln1O0
>>47
線路や柵の中に入ってくるとこを見たことないけど
観光客が逮捕されたニュースとかあったっけ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:01:43.39ID:nnv1xvIf0
撮り鉄は例外なく犯罪者。少なくとも
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:09:33.97ID:bgDX0pJx0
多数の列車が秒単位で運行するのを見て快感おぼえる連中だから
アスペとサディストの要素がある。一網打尽で排除すれば社会のためではないか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:18:46.94ID:r4HZwanm0
すべての車両の目立つところに危険な撮影はやめてください的な文言の注意書きくらいすればいいのに
撮り鉄が本当に嫌がることをやれよ
鉄道会社の内部にも撮り鉄黙認勢力いるのかね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:19:08.90ID:MeTdLeRj0
チンピラ集団の撮り鉄w
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:20:39.32ID:0qGBxtoh0
これしか生きがいない人たちなんだから多めに見てやれよ
邪魔くさく思う?それってあなたの感想ですよね?
本当に邪魔ならよけて通ればいいだけの話
もう少し寛容になりましょうよ
犯罪は犯罪として個別対応よ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:27:19.81ID:u2rm/UNC0
車内から投石してえな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:29:47.65ID:r4HZwanm0
鉄道会社というか多くの社員的にも撮影はやはり嬉しいのかもなあ
多少やり方がひどくても撮られる嬉しさの方が勝るからのらりくらりとポーズだけの対策しかしない
社員も撮り鉄も鉄道大好きだものね
むしろ本音としては連帯意識まであったりして
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:32:20.58ID:CVGh+j000
>>1
> FNNプライムオンライン
> 【独自】迷惑“撮り鉄”GWに集結 「立入禁止」も無視 危険な瞬間
> 2023年5月3日 水曜 午後6:25

でも半月ほど前の記事まったくそのままやん。その時も思ったが、(多分アベ加計スガ創価維新フジ産経岡山関係の)ステマ(ヤラセ)記事だな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:58.68ID:6yyB+U3y0
鉄道に異常な興味を持つのは自閉症などの可能性あり
一般常識が通用するようなまともな思考だと思わない方が良い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:01.98ID:zgaUO6s30
>>58
理想の撮影ポイントを得るために、無断で他人の敷地に入る → 住居侵入罪
撮影の邪魔になるため可って気に気を伐採 → 器物損壊罪

「感想」で済む話じゃねーんだよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:37.95ID:e6qWVu3u0
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:39:15.86ID:81b5jXB20
車体を鏡張りにしろよ。
自分の姿みれば考えなおすだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:42:55.17ID:8+OUJCUZ0
まず撮り鉄の聖地という所を潰していく事から始めよう。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:43:33.98ID:zgaUO6s30
>>66
>「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときに

そんな事、一度もなかったわ。

>あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな

必要性なし。

>お前らのその恩恵に預かりながら

そもそもその恩恵(笑)を必要とする事態にならない。


撮り鉄の存在は、百害あって一利なし。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:43:57.58ID:xJmaZzqE0
>>1
暇になるとロクに取材せずいつもの撮り鉄叩き
他人様の田んぼ踏み荒らすとか立禁テープの中入るとか線路横断とかゴミ捨てるとかはもちろん論外
だが道路のガードレールの外はどこの敷地か知らんが境界杭と道路の間なら基本ただの空き地、2mも離れて危険とか根拠も無く煽るな
そもそも取材班、どこから撮ってた?どこに車停めてた?まさか迷惑行為、違法行為してないよね?普段よく見るアレは許可取ってる様子は無いんですが…
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:45:30.13ID:9BqTsgeA0
ひどいヤツは、射殺していいよ、マジで
( ゜д゜)、ペッ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:49:25.20ID:MDVeAx440
庭でピットブルみたいな獰猛な番犬飼って襲わせたら?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:51:58.13ID:zgaUO6s30
>>69
撮り鉄が撮りたがる鉄道路線を廃止に追い込むのがいいのかね。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:52:59.44ID:oYcmAZHi0
しかも撮り鉄って大量の機材かかえてクルマ移動なんでしょ?

電車賃すら払っていないというマジで害虫
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:59:06.86ID:zgaUO6s30
>>72
>境界杭と道路の間なら基本ただの空き地、

日本国内において、そのような土地はない。国や地方自治体を含め、誰かが所有・管理している。
その管理している物の許可を取らずに侵入した時点で、不法侵入だよ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:59:33.14ID:Vv9nd2mf0
>>8
だな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:00:13.62ID:3HBkQ6ky0
こいつら電車に轢かれて手足バラバラミンチ状態で死んでも顔は笑ってそうで怖い
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:01:34.45ID:wlZjDBhC0
>>47
同意やな
なんかマスゴミがやってたかって撮り鉄叩いて何がしたいんや
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:02:31.56ID:xrrhNcrQ0
>>49
マルハン新台入替とかにすれば流石に意欲無くなると思う
バスではパチンコ屋の広告ラッピングよく見かけるので問題無いはず
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:02:45.04ID:wlZjDBhC0
>>85
同意してくれてありがとう!
撮り鉄だけがスケープゴッドにされてなんかやな感じだよね
一般の人のマナーも見ているのかしら
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:04:07.07ID:A4y/Yr150
趣味人口が多いからその分迷惑撮り鉄が多くて悪目立ちしやすいんかね。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:05:51.41ID:gLdORia60
広告看板立てとけ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:05:51.83ID:zgaUO6s30
>>87
あのさあ、他がどうあっても、撮り鉄が悪である事に何ら変わりはないんだよね。
話を逸らそうとしても無駄。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:07:52.42ID:oYcmAZHi0
>>87
他人が悪いことしているのに自分だけ文句言われるのは納得いかない。
だから自分らも大目に見られるべきだ、っていう理屈は通じないんですよ。
てか、撮り鉄がマナー悪いって自覚はあるんですね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:07:53.37ID:CgNR2krd0
これ鉄ヲタの為にイベント的な事するのがなんだか…
余計な事しなければ集まらないのに
周りが迷惑してて実害ありでもコメント出して終わり
内部にも鉄ヲタいるのかな?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:08:10.87ID:g1r6B44o0
取材班が110番通報するべきなのでは?
私有地への無断侵入という迷惑行為している所を見てるんでしょ

車両にぶつかって事故現場を撮れる事を取材班が期待してるとしか思えない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:14:39.44ID:bSIXndBW0
撮り鉄の被害に遭ったことないけどマスゴミの被害にはあったことあるから気持ちはわかる
どっちも邪魔だよな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:18:08.08ID:qHoNi6zg0
>>1
資料映像の頃から撮り鉄って変わってねえw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:23:41.43ID:fj3p9rec0
こうして取られた写真が、鉄道会社のイメージアップになってる一面にも触れて欲しいな

鉄道に乗りも撮りもしない、部外者よりはマシだよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:24:09.63ID:Wg4IGHqR0
撮影場所を限定して撮影に金を取れば良いだろ
撮影場所以外の撮影は盗撮で取り締まって賠償請求
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:25:32.11ID:1C4owD4z0
>取材班が、そこで目撃したのは、「撮り鉄」
撮り鉄を支持はしないが
無許可で撮り鉄を撮り撮り鉄するようにスタッフを派遣したこのFNNもたいがいだな
撮り鉄と同レベルじゃねえか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:26:06.78ID:LiHejr6H0
これって

そもそもは、JRの
対策不手際

な話なんだよね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:29:29.22ID:syYa/qO70
電車にアニメにアイドルに車が好きな奴らは全員が不細工かハゲかチビかデブ。なぜか見た目も気持ち悪い奴らが好む
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:30:33.91ID:LiHejr6H0
>>111
JRは、ウェルカムしてるという
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:31:10.93ID:oYcmAZHi0
>>104
素人アマチュアの撮り鉄が不法侵入して撮った写真が、どういうルートで
撮り鉄仲間以外の目に触れる機会があるのか教えてほしいな。そんな連中の
ブログだのツイッターだのインスタグラムだのに、一般人はわざわざアクセス
しませんよ?

>>107
そもそも撮り鉄が不法行為をしていなければ取材陣も来たりしていない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:33:16.25ID:gkkFS/J30
撮り鉄は基本的に発達障害だからな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:36:07.69ID:dUmQYE/00
>>27
地元ではそれを撮るために集まって来とるわ・・・
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:42:22.06ID:C/UuyroM0
一応、撮り鉄だけど、
良い写真を撮るためなら仕方がない部分もある

別にいいじゃん
ただ写真を撮っているだけで、自己満足してるんだから

これからも鉄道の写真は撮り続ける
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:43:25.76ID:nZP/U03p0
>>111
女子アナや若手女優や子役をアイドル的に追っかけてる(要は5ちゃんでキャプ貼ってるようなのね)のもイケメンいなさそうだけど、
それもドルヲタの範疇なのかね
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:46:09.57ID:Z4dPzKr00
法改正をして撮り鉄を逮捕、全財産没収と氏名、住所、顔写真公開の上GPS 埋め込みを義務化する法律を作れよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:01:13.66ID:ckYH7ajh0
鉄道撮影愛好家の大多数が、「一部の悪徳撮り鉄」に相当する事実は、鳥飛行機動物植物と被写体に関係なくすべてに当てはまる
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:04:22.73ID:WvgznODl0
>>61
どっかの鉄道関連の会社は求人の要項にに鉄道に対する執着心を持たない人って書いてあったが
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:14:28.41ID:dr365Oyr0
危ないから問題になってるんであって、轢き殺しても問題にしなければ良いのでは?
勿論、車体に傷が付いたら、遺族に請求で
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:18:31.99ID:dr365Oyr0
>>116
轢かれて死んでも、仕方がないよな
何が起きても、撮り鉄側の責任100%なら、俺もいいんじゃ無いかなと思う
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:19:25.48ID:cgT3sdqs0
>>116
もし、俺の自己満のためにお前に迷惑かけても許せるのか
お前の家の敷地内に入ったり、お前の土地の木を切っても仕方ないと許せるのか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:19:49.03ID:4zx1w/U60
>>123
脱線して乗客がたくさん被害に合うかもなんだけど
撮り鉄が一人で自滅する分にはどうでもいいけどね
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:21:40.12ID:ddrY/ji40
>>93
でもマスゴミが指摘しても説得力ないよ。
あいつら事件や事故起きると近隣住民に配慮せず過熱取材で迷惑かけている。
スクープ優先だし何かに付けて直ぐに報道の自由の旗印出しやがる。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:26:05.86ID:dr365Oyr0
>>127
勿論、その責任も撮り鉄「側」
当時そこに集まってた撮り鉄全員で遺族、鉄道会社への慰謝料や損害賠償全て払ってもらう
駄目だと言ってもやる以上、これしか無いんじゃないかな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:31:11.05ID:CAi4jI+V0
>>132
社員も休みの日にそこで撮りたいんだろ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:31:24.52ID:Hdd5+u+t0
こいつら障害持ちだから理解できないんだろうな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:33:10.03ID:kDc91Xam0
>>133
大惨事が起きる前に撮り鉄を排除する方法をを考えた方がいいよ
どんな保証をしようが亡くなった命は戻って来ない
自分の大切な家族が撮り鉄の行動で命を失ったらどんな損害賠償されても許せない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:35:12.53ID:2y3NnbaC0
>>1

日本男は世界一発達障がいとブサイクが多い🤣
どうせこいつらも発達

◾発達障害大国日本
確かに発達障害の人数だけで見ればそれは間違いではありませんが、1万人あたりのASD(自閉症・アスペルガー症候群)の人数で換算した場合、世界一多かった国は我が国日本でした。

https://dr9rayth.hatenadiary.jp/entry/2018/05/23/213000

発達障害は、女性よりも男性に多い傾向がみられるというデータがあります。 日本で発達障害と診断された人の数を男女別でみると、男性の割合が68.8%、女性の割合が29.9%となっています(不詳1.2%)

日本男は発達持ちの欠陥遺伝子
日本男と子作りして出産する=発達持ちを作る

遺伝する発達障がいや自閉症の割合は「男」の方が遥かに高い
女のダウン症は出産前に対応できるが発達、自閉症は対応できない
なのに男は産ませるだけ産ませ、失敗作が産まれたら「女」のせいにして逃亡する

◾自閉症の子を産むと離婚率8割
一説によると、自閉症の子を持つ夫婦の離婚率が80%であると言われています。 障害児を抱える夫婦が若ければ若いほど、離婚する傾向は高まります。

◾男の高齢が引き起こしている「自閉症」
さらに父親が45歳以上になってから生まれた子どもは、父親が24歳以下の時点で生まれた子どもよりも自閉症になる可能性が3.5倍高く、自殺行動あるいは薬物依存の危険性も2.5倍高かった
>>900
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:36:36.07ID:zgaUO6s30
>>128
だからマスコミがどうであろうと、撮り鉄が悪である事に何ら変わりはないんだよ。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:36:37.52ID:L13o7J9I0
全面撮影禁止にして違反したら警察呼べば?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:37:07.10ID:hKcCqQ/D0
撮り鉄はもはや反社やんけ、、、
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:37:41.26ID:L13o7J9I0
>>128
撮り鉄以上のゴミはいない、以上w
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:38:06.48ID:8KCtrqVS0
真っ黒のステルス塗装にして撮影できない様にしたら良いかと
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:38:42.33ID:9t4ewxy00
不法侵入とか器物損壊とかで私人逮捕できないの?
自警団みたいなの組織して対抗するとか、まあエスカレートしてケガ人や死人が出るところまでいかないと変わらないか
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:42:56.17ID:zgaUO6s30
>>137
京阪100年号事故から何も学んでないのかな。

>>139
立ち入り禁止場所でも平気で入り込んで撮ってる奴らだぞ。
入ったらその場で現行犯逮捕ぐらいしないと無理だろ。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:52:03.87ID:zgaUO6s30
>>151
釣ろうとしたのは乗り鉄なんじゃね?
撮り鉄は車移動がメインで鉄道の売り上げには貢献してくれないから。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:30:08.39ID:KWkND2u00
迷惑系の撮り鉄はほぼアスペルガー症候群という発達障害だから
必要以上に嫌悪したり馬鹿にしたりしても解決しないよ・・・

障害者を差別しているという自覚を持って欲しい
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:55:30.28ID:xzyaOzky0
>>159
多分、>>47 も自演なんだろうな。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:03:56.91ID:mKwNvg4t0
撮影ポイント近くに簡単に撤去できないように野獣先輩や現在のR4のグラビアの看板設置してやれ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:11:20.70ID:xzyaOzky0
>>161
アパホテルの広告看板で。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:14:39.06ID:whlyQ+9E0
>>160
Androidの専ブラChMateで書き込むときに「モバイル回線で書き込む」って設定すると、書き込むごとにID変わるんだよな。
だから自演がはびこりやすい。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:23:54.35ID:gGTNy+ML0
こいつら鉄道が好きというより被写体として手っ取り早いから
鉄道撮ってるだけでしょ
昔みたいにアイドル撮りまくりだったらカメラ小僧になってるはず
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:31:15.56ID:AYILW8UP0
>>164
と言うよりも、売ってるんだよ。金になるから傍若無人に邪魔なものは
切ったり、捨てたりする。絵にならなきゃ売れないからな。アマチュアの
くせにな。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:49:20.19ID:zi55rDEw0
撮り鉄を徹底的に取り締まる法整備をするか
鉄道各社はマニア向けのイベントを自粛するか
もしくは例えば車庫など閉鎖空間で
抽選で招いた親子連れ限定で公開するなど
撮り鉄を完全に排除する方向でイベント企画して欲しい

一般利用者や沿線住民にとって
撮り鉄は迷惑な犯罪者でしかない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:19:00.77ID:0Lj67WiX0
もう車体は艶消し黒で塗装して白い文字で「撮り鉄はウンコ」とバカでかいゴシック体で書いとけよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:00:48.27ID:WhogDnEk0
>>27
撮り鉄が群がる列車とかの大半が赤字ローカル線だろ、多少とも収益の足しにする為に広告を表示するのは名案だと思うよ…路線バスなんて全身広告だらけやし
トヨタとかJALとか日本海フェリーとか、頼んだら応じてくれるんじゃね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:50.68ID:oYcmAZHi0
>>170
旅の記念とかでスマホやコンデジを持って鉄道の写真を撮るの自体は、
誰でもやる行為。それを手持ちの一眼レフくらいまでならまだしも、三脚
セットして大型のカメラを構えるようになると、それだけでもう、十分すぎる
くらいに迷惑行為。

前者を撮り鉄って言うことは無いし、世間一般で撮り鉄って言われるのは
今は基本的に後者ですからねえ…
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:40.92ID:xzyaOzky0
>>174
迷惑をかけているかはお前が判断するんじゃない。回りが判断するんだよ。
そして何も言われてないから迷惑かけていないは通用しない。
誰もDQNに声かけしようなんて思わない。何をされるかわかったもんじゃないからな。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:50.02ID:JcxDpybb0
これは掃討作戦実施しても問題ないやつ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:21.99ID:JcxDpybb0
>>116
写真を撮る趣味は場所や被写体まで自分の金で準備して行うもんなんだよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:33.75ID:jXwrQDi10
しかし平和になったよな
昔は駅でこんなチー牛が調子こいたらボコられてカメラ狩りされてる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:54.28ID:5axvkI530
立ち入り禁止と書くだけで実際入れてしまう様にしてるのが甘いとなるんかな
害虫害獣なんだからお金かけなきゃしょうがない側面はあるかも
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 15:01:49.38ID:zmmOQWtb0
>>177
撮り鉄に億単位の金を用意できるとは到底思えない。
・軌道:土地数億、マクラギとレールに数千万
・車両:1両あたり数億
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:10:35.25ID:VTUz62DT0
そんなに他人に嫌われる趣味ならやめれば良いのに
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:19:47.86ID:eawUI0Pc0
>>186
鉄道を撮る趣味が嫌われてるんじゃなくて
この趣味に集まる人達の性向が嫌われてるということ
自己中心で独善的、独りよがりで閉鎖的
そして非モテ不細工なのに謙虚さがなく頑迷で強情
全ての人がそうではないだろうけど
撮り鉄にはそういう人が多いから嫌悪されるという
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:21:26.33ID:73+vMSJc0
暴走族は取り締まるのに、撮り鉄は取り締まらない謎
交通違反金で金になるかならないかの話か?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:46:01.12ID:A3X9J5cP0
確かにヤー公を一掃しても、
1個下のチンピラ予備軍がイキり出しただけだったというな
2chのカメラ板でニコ爺ニコ爺大騒ぎしてたオタクやろ。そのニコ爺が死んで一般人に矛先を向けた。

三脚立てたオタクが、はいそこのお姉さん邪魔だからどいてねーとかテキヤばりにイキり出した時は耳を疑ったぞい。ちゃーんと反撃されないやつを選んでんのなw
まあ俺が言われたら三脚ごとぶん殴っとるからな。

自分が邪魔なのは棚に上げてのう~
今は朝鮮人よりも撮り鉄なんだというのを強く印象付けたわ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:35:41.22ID:MhRCEwWG0
よし、野鳥撮影はまだ鉄や釣り人ほどは酷くなって無いな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:46:12.44ID:hoCigeDX0
こういう報道も含めてメディアも鉄道会社も何で撮り鉄の問題をマナーの問題にしたがるのかね
不法侵入やら鉄道の運行妨害やらてマナーの範疇超えて完全に犯罪だろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 18:58:29.80ID:z43CaZLR0
撮り鉄が全員悪いわけじゃ無い
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 19:23:23.55ID:pOq4i8TI0
もう沿線住民が鉄道会社を訴えるしかないのでは
知恵遅れを呼び寄せるのを分かっていて
わざと珍妙な電車を走らせている訳だから
近隣住民への攻撃や嫌がらせと変わらないでしょう
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:48:14.38ID:oYcmAZHi0
・立入禁止の場所や他人の土地に勝手に入ったりクルマを停めたりしない
・三脚や望遠レンズなど、他人の妨げになる大型の器具は使わない
・ましてやそんなのをホームに持ち込まない
・自分がベストポジションを取ろうと他人を押しのけたりしない
・ホームから身を乗り出すなど、電車の運行の妨げとなる行動を取らない

>>200
これが「悪い撮り鉄」にならないための最低限中の最低限のラインだと思うけれど
同意する?


>>177
それだと風景写真全否定になるぞ…
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:57:22.82ID:z43CaZLR0
良き鉄道写真を撮影する為には多少の犠牲は已むを得ない。
みんな鉄道写真が必要だろ?
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:58:58.48ID:z43CaZLR0
分かってないな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:02:10.42ID:z43CaZLR0
鉄道写真の良さを理解出来ないとか
なんて可哀想なんでしょう
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:04:24.42ID:oYcmAZHi0
つか、他人に犠牲を強いているって自覚がある時点で醜悪以外の
何者でもないっていうね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:07:09.66ID:z43CaZLR0
鉄道写真を理解出来ない素人は黙ってな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:13:58.01ID:c4FAVgoP0
カメラ趣味は大なり小なり他者に迷惑をかけるから、撮る側に自制と配慮が必要
鉄道の写真となると周囲に人が増えるのと、鉄道好き自体にガイジが多いので
結果として悪目立ちするし、嫌われる
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:14:25.43ID:z43CaZLR0
良き鉄道写真を取れないのが悪い撮り鉄
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:14:56.85ID:z43CaZLR0
理解されたいとは思わない
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:15:12.79ID:z43CaZLR0
もうほっといてくれ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:18:32.35ID:oYcmAZHi0
まあ、今は電車のフォトスポットにいる人達のなかで特にたちの悪いのを侮蔑する意味で
「撮り鉄」って言っているって感はあるよね。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:29:13.06ID:z43CaZLR0
>>220
人権の侵害だ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:40:10.31ID:oYcmAZHi0
他人の土地に勝手に入ったり人に怒鳴ったり押しのけたりと、他人の人権をないがしろにする人間は
自分の人権をないがしろにされても仕方がないよね
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:52:05.60ID:8YQUrrbj0
>>213
自衛隊や米軍の基地祭や航空祭だと撮り鉄の罵声大会みたいなことやればすぐに警備の自衛官、地元警察官、銃を持った米兵がすっ飛んでくるからみんな大人しいな
イベント以外の外撮りだと路駐とか畑侵入とかやるアホがいるけど
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:59:28.62ID:xUiFDc+o0
何で人の土地で好き勝手するんだろう
水田に水を入れたり木を切ったり場所取りして金を集めたり
信号機や屋根によじ登ったりするんだろう
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:44.38ID:qWAZO9B20
>>224
言うなれば「いい写真を撮るため」
カメラ趣味の連中ってそういうとこがあるのよな
なんせ写真の為なら戦場まで出かけてく香具師もいるしな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:55.53ID:C/UuyroM0
他人の土地では写真は撮らないよ
道路からちょっと入った草むらでカメラを構える
信号機や屋根にも登らないよ
その場合は脚立を使う

誰にも迷惑をかけてないし、違反もしていない
何も問題ないのに問題視するからおかしな事になる
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:44.69ID:OSyUdUU10
>>1
>不法侵入にあたる。
そんな法律用語ないんですけど
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:07:22.22ID:SZaFBi1S0
ピッコロさんが居たらカメラ全部破壊してくれるのに
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:59.22ID:pgCEe+tD0
鉄道が好きなくせに
鉄道の足を引っ張る理解不能な奴ら
収支にも貢献しない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:20:59.13ID:WyGJA0Kz0
揃いも揃ってカレンダーみたいな
ありきたりな写真撮って何が楽しいんだ…
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:25:24.02ID:WyGJA0Kz0
>>227
ホンマや…
【住居侵入罪】の別名として使われる事はあるが
構成要件は
@正当な理由がないのに
A人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に
B侵入すること

敷地は定義されてないな
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:26:45.99ID:8YQUrrbj0
>>230
鉄道雑誌に掲載された有名鉄道写真家の写真と同じ構図の写真を撮ることが至高って考えの撮り鉄も多いみたい
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:32:05.42ID:sIeyS83w0
速度を上げて通過して全員轢いてやればスッキリするんじゃないの?
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:34:03.99ID:NiCGV0MB0
お前らはゴキブリ始末するのに警察に頼むのか?
住人に銃持たせて射殺させればいいだろこんなの
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:04:27.38ID:mrssNiOP0
>>231
鉄道敷地内だと、鉄道営業法違反でパクれる。
列車を止めたら往来妨害だね。
農地は軽犯罪法32号の田畑等侵入違反
農道は私有地みたいだけど、公道にちかいから、立入禁止とかの警告表示、規制ロープとか管理権を主張しないとパクれません。

なお、現職のJRや私鉄の社員も撮りに行っているぞ。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:30:04.49ID:glmwgKFD0
鉄道イベントに来る奴ほぼ大人だもんな。
対象年齢下げても子ども参加出来ないよな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:30:08.94ID:hQNP+3bJ0
まあ基本的にこの手の法律って、一般常識で考えてアウトだろってことは
たいてい何らかの法律には引っかかって、そこまで普通の認識とかけ離
れていることって少ないと思う
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:33:07.36ID:8QUuUtYS0
>>236
軽犯罪法32号は「他人の田畑」だけでなく「入ることを禁じた場所」ともあるから、
>>1 の動画内にあった立ち入り禁止場所に入った奴はアウトじゃね?
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:36:45.58ID:ITC6RIKq0
撮り鉄の撮影ポイントに地雷をしかけてはどうだろう?
数人が爆死すれば彼等も迷惑をかけていることに気付くのでは無いだろうか?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:21:15.65ID:BjhnkW5H0
へずまに凸らせればいいじゃん
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:54:00.17ID:H+la4Kut0
鉄道営業法37条 停車場其ノ他鉄道地内ニ妄ニ立入リタル者ハ十円以下ノ科料ニ処ス。 ←明治時代に作られた法律なのでいろいろ古い
刑法17条 科料は、1000円以上1万円未満とする。

ということで鉄道敷地内への無断侵入は1万円未満の科料
新幹線敷地内への侵入はさらに重く、1年以下の懲役又は5万円以下の罰金
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:00:49.06ID:2ph4bxd70
>>1の動画は鉄道敷地内であれば鉄道営業法違反。
元々、撮影者以外に農地への出入のために踏切以外の線路横断は良くある。
あとは、鉄道会社からの通報が無いと警察は動かないし、行為者自体が鉄道を止める為に敷地内に入って無いから悪質性は低いと認識され、大体、注意処分だね。


>>241
入る事を禁じる警告や注意を表示した看板が無いと、立入制限が掛かる場所なのか誰もわからないので、入られたく無ければ掲示するか、ロープでもはればよい。
それでも、入ってらアウトだよ。


0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:18:48.03ID:0WuBc4Qk0
駐禁で切符切れる場所は列車の通過直前に取り締まったらどうだろう
お目当ての列車を撮影できるなら反則金なんざ惜しくないだろうけど
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:30:46.16ID:2ph4bxd70
>>247
それは良くやっているよ。

ただ田舎の場合は、警察のマンパワーが無いから中々、難しい。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:44:05.57ID:F+erywE/0
昨日お茶の水の橋にも何人かカメラ構えたヤツらがいたな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:45:39.48ID:8QUuUtYS0
>>246
>>1 の動画で、テープもロープも張られた立ち入り禁止場所に入って撮影していると、報道している箇所があるんだけど?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:46:10.18ID:DtbxL82j0
どんなにされたって写真を撮るから
自分が求めている写真を徹底して追求していく
一回撮ってみるといいよ。良さが分かるから
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:02:27.79ID:2ph4bxd70
>>250
現場映像を証拠として出せば良いだけ。
処分は地元警察にお任せだよ。

まあ、メディアも平気で路駐、敷地内侵入、ゴミ放置、コンビニwifiとトイレの無断使用やっているから、あんまり変わらないけど。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:05:58.47ID:gy6T9Mlq0
鉄道の写真はネットに載せたら即削除するAIを導入とか必要
写真自慢だからな奴らは
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:09:41.79ID:2ph4bxd70
>>254
反則金の行き先は国庫。
信号機や標識の財源になる。

胡散臭いのは交通安全協会の金。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:11:16.88ID:aKbBwL1t0
明らかに違法なのになんでJRは法的処置をとらないの?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:11:57.22ID:aKbBwL1t0
>>249
おかげで電車止まったよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:12:55.46ID:aKbBwL1t0
>>263
そっか手間がかかるのか
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:12:56.99ID:2ph4bxd70
江ノ電や叡電で敷地内侵入しているのは、映える写真狙いの観光客。

鉄道撮影している人=撮り鉄

では無い。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:16:51.38ID:vf+3gd3s0
FNNもネタ切れで
正義マン的報道機関に成り下がったよな
確かに軌道敷地内で撮り鉄する行為はダメなんだが
国鉄色に戻すJR西日本も悪いわな
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:18:19.77ID:2ph4bxd70
>>259
JRの現場社員と警察とは、組合の問題で仲が良くない。
ここはJR西日本だけど、東や東海、私鉄の社員も撮りに行っているぞ。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:21:50.18ID:7QoNdx2B0
鉄道事業法を改正して、鉄道車両や施設に肖像権を認めてはどうか。
事業者もそうだが他の客も「金を払わない迷惑行為」だから嫌悪される。

有償になれば、結果的に運賃を抑える効果があるとわかるので、撮り鉄に理解が得られる。
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:23:30.06ID:iYYULDtA0
復刻とかなんとかイベント的な列車走らせる意味ある?撮り鉄以外興味ないんだからやめりゃあいいのに
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:33:29.47ID:/ozuPr080
こういう人は写真の対象が電車だけではないよ
要は写真を撮る事が好きだから車でも景色でも撮る
電車だけの写真マニアではない
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:35:30.54ID:/VaEvZEA0
>>270
そういった列車は乗り鉄向けであって、撮り鉄は対象にしてないんじゃない?
乗り鉄は乗ってくれる分、鉄道会社の収入になるけど、
撮り鉄は三脚等の撮影機材を運ぶためにクルマで移動するから、収入にはならないそうだから。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:44:09.22ID:EDEYucNK0
あれも迷惑、これも迷惑 愛の水中花かよ

新幹線改札口の防犯カメラは20台くらいあるな アタオカ?
顔認証を違法に使って鉄道警察と連携して、
防犯登録されている市民を集団ストーカー

こっちのほうがはるかに問題だ 明らかに犯罪だからな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:46:57.17ID:qsRVGEvO0
JRの有料撮影会は高額な割には直ぐ売り切れる。
最近は撮り鉄向けの商売も好調だよ。

人気が有るのは国鉄時代の車両だから、数年以内には引退して廃車。話題の伯備線沿線も新車が入ったら、殆ど撮影者は来ない。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:38:42.71ID:X6yjLANB0
>>269
有償だろうが無償だろうが迷惑行為は迷惑行為。
鉄道会社に金を払ったところで、迷惑行為を受けた地主に対する賠償金が払われない以上
なんの抑止にもならない。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:18:53.13ID:/51x3Z5U0
>>257
交通安全協会は任意団体だから使途は自由だよ、儂のように加盟して居ないのか続出して財政難とか
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:37:51.97ID:o5A/tt9N0
JRも撮影者を業務スマホや運転席のドラレコで撮影しているけど、やばい撮影者として共有してないだろ。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 19:36:34.14ID:us6TkotF0
あまり嫌うなよ
なるべく迷惑をかけないように撮ってんだから

被写体が電車なんだから変な趣味じゃないだろ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 20:15:53.28ID:tmW/qF4m0
>>274
統合失調症
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 22:48:21.26ID:BjAHZ8v90
撮り鉄を呼んでいるのは他ならぬJR西日本なんたが

「山陰観光連盟」と名乗りながら観光情報発信せずに電車の話ばかりしているTwitterアカウントがあるけど
あれはJR西日本米子支社の中の人がやっているんだよね

本社は見て見ぬふりか?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 22:52:13.11ID:IQHZobWL0
線路から2メートルとか離れてるのに
テレビ取材が危ないです非常に危険ですと大騒ぎ
路駐が酷いです言うけどそれを取材してるテレビも路駐
人身事故起きてないんだからまあまあ安全なんだよな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:47:12.43ID:e/Tk8n4z0
>>287
それ呼び込もうとしてるのは撮り鉄じゃなくて乗り鉄なんじゃないですかね?
撮り鉄って重い撮影機材を運ぶ関係でクルマ移動がメインだから、鉄道会社の利益につながらないからね。
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:48:16.76ID:e/Tk8n4z0
>>288
テレビ局がどうであろうと、撮り鉄が悪である事に何ら変わりはない。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:51:27.57ID:G8N6Pxbf0
撮り鉄邪魔する系youtuberが欲しい
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 01:11:27.94ID:JXxaKR9b0
>>291
撮り鉄を邪魔する人を邪魔鉄という

窓から顔や手を出して撮影の邪魔をしたり
撮影の直前に三脚に軽くぶつかってカメラの角度を変えさせて逃げちゃったり

でも、その邪魔鉄を狙って撮る撮り鉄がいる
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:20:54.58ID:hbD+fZ7e0
>>259
迷惑かけられた人がJR民事で訴えればいいんだよ
おそらく確実に勝てるからJRは撮り鉄排除に動かざるを得なくなる
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:46:07.70ID:+FLrTW3w0
>>283
気違い撮り鉄のなるべく迷惑かけないは
明確な犯罪で有害だから死んで詫びろ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 09:41:10.93ID:gEQ12csG0
>>274
人の顔、人相に顔認証カメラが反応して
自動構内防犯放送とか
流行ってるじゃん
一重瞼の人間は不審者、スリ、置引き犯扱いされて
「駅構内において不審な荷物を発見されたら
触らず直ちに駅係員へご連絡下さい」みたいな
今の世の中女なんて一重瞼がいなくなって
美容整形が当たり前の世の中だからな
大半がモンゴロイドの日本人なんて
人相が悪いのが当たり前なんだよ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:01:44.84ID:JXxaKR9b0
邪魔鉄に邪魔されようが、周囲に迷惑をかけようが(撮り鉄自身は迷惑と思っていない)、駅員に注意されようが、鉄道の写真を撮る

そこまでされても挫けずに鉄道の写真を撮る

何を言われても構わない。俺がルールだ

それが撮り鉄

最も良く撮れた写真はネットに決して流さず、どうでも良い写真をネットに投稿する

最も良く撮れた写真は自分だけの宝物として その写真を見ては鳥肌が立つほど恍惚感に浸る
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:13:31.33ID:wmCQYeBQ0
人命軽視のお家芸で柵無くせばいいのに西日本社
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:53:44.74ID:SC9s7gs00
なぜ外観を車で乗り付けて利益にならない鉄ヲタを呼び寄せるような塗装にするのか
鉄道会社はアホなのか?
外観は撮る気の失せる汚い塗装にし、内装を昭和レトロ風にして、高い料金払わないと乗れないようにしたら売上上がるだろうが
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 14:45:18.15ID:2Oste+Hx0
確かに良くないが、
列車の2mそばで危険とか言うなら、人でごった返す駅のホームで防護壁もなく電車を通すのはとんでもない話なんだけどね
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 16:59:54.50ID:Pg2UsDqn0
逮捕する目的もなしに国鉄色復活とかやらなきゃいいだろ
○年○月から新車輌になります等アナウンスも要らない
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:25.59ID:DL7XS1cb0
>>301

撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 22:04:05.95ID:jDowjgcb0
>>310
>「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像

そもそもそんなこと思うこと自体レアケースだし、仮にそれで検索した場合、優先的に出てくるのは
閲覧数の多い鉄道会社の公式画像
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 07:02:30.42ID:mzAwj4cM0
触り鉄はまだ出てきてないんだ
私が小学生の時には、登下校中に走行中のバスやトラックの側面を手で触るという危険な遊びが流行った
何か飛脚の赤いふんどしを触ると良い事があるとか何とか
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 08:56:17.56ID:h/hXFEuB0
こないだ集音マイクで電車の音を録音している奴がいた
あれが音鉄なんだ、と思った
電車の音を聞いて満足してるのかな
自分にはよく分からない世界だ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 08:22:17.22ID:nR+kxEg/0
>>316
教習所では「動物が飛び出したら、そのまま轢け」と教わる。動物の為に事故を汚誘発する急ブレーキや急ハンドルを切るわけには行かないからだ。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 08:51:24.75ID:Ss0yivQN0
>>70
儒教朱子学やりすぎて
工業をバカにして
車輪も作れない
発達障害朝鮮人ですねわかります
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 08:56:41.06ID:/jvzALyZ0
線路脇で電車見ながらシコって、電車が通過する瞬間に射精する抜き鉄は居ないのか
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:01:49.44ID:9C7kUyTm0
わざわざ国鉄色を復活させて撮り鉄を釣ってるJR側も悪い
ダイヤ乱れようが自業自得
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:25:46.00ID:uDGH7E0N0
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1681679589/228

228 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/05/08(月) 13:16:23.51 ID:9xFLkRkf
世を去って30年経っても、若者含めて自分の写真で抜く男が沢山いるというのは、女としてはどう感じるのかね?
いい加減やめろと思うのか、女冥利に尽きると思うのか?
出来れば後者であって欲しいもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況