X



【悪質なデマを糾弾】ホンマでっか池田教授が説く「コオロギ食バッシング」デマの構造 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★
垢版 |
2023/05/05(金) 21:25:57.30ID:v0dbupjX9
SNSで噴出した「コオロギ食」バッシングの背景として、前回記事で、昆虫食どころか昆虫そのものが身近でなくなったことによる嫌悪感を指摘したのは、CX系「ホンマでっか!?TV」でもおなじみの池田清彦教授。今回のメルマガ『池田清彦のやせ我慢日記』では、「コオロギ食」に関するデマを具体的に取り上げて検証し、SNSが作り出す「現代版オカルト」の構造をあぶり出しています。

前回は、科学が発達してきて、ごく一部の専門家しか、ある科学理論の当否を判断できなくなった現代社会では、少なからぬ人がSNSというおもちゃを駆使して、その感性はだんだん中世の迷信社会に近づいていると述べたが、中・近世の迷信と現代社会のオカルトは、エビデンスも再現可能性もないという点では同じだが、社会的な存在様式が異なるのだ。

中・近世の迷信は、信じるか信じないかはともかくとして、地域社会のほぼ全員に共有されていた言説であり、長い伝承性を持つが、現代のオカルトの多くは、SNS上で、一部の人たちに一瞬で広がり、線香花火のように消えていくことが多い。

中・近世の迷信には科学的エビデンスという概念はもちろん存在しないが、現代のオカルトは、科学的なエビデンスらしきものやごく常識的な主張が言説の一部に含まれていることが多く、なんとなく正しそうに見えるように装っているので、論理的思考力がない人が騙され易くできている。

これは、現代版オカルトに見られるデマの特徴で、このメルマガではコオロギ食バッシングと、新型コロナワクチン接種に対するバッシングについて、いくつかの事例を紹介したい。コオロギを食って死んだ人はいないが(日本では聞かないが、外国では、甲殻類アレルギーの人で、コオロギを食って死んだ人がいるかもしれない)、新型コロナのワクチンを打って死んだ人がいるという違いはあるが、デマの構造は良く似ている。

(続きは以下より)
https://www.mag2.com/p/news/574728/amp
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:31:54.28ID:BX9RP3xP0
この人のやってることも極端で変わらんけどね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:31:56.24ID:llsN3FKc0
ぱすこしか覚えてないが
もう無理
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:35:06.78ID:hIqg7z5P0
てか何度も書いたけど、煽動活動はバカやキチガイの隔離施設である
「嫌儲」で好きなだけやればよろしい  笑  笑  笑  笑  笑  笑
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:35:57.14ID:odpevYEF0
相変わらずパスコのパンの売れ残り量が多いもんな
僅かでも虫食わせられる可能性考えると、みんなこんな会社の商品避けるのもわかる
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:38:42.07ID:hIqg7z5P0
⬇これ次のスレあったら定型文で頼むわ  笑  ⬇



放射脳、反ワク、反コオロギ等々のデマゴーグ煽動活動に騙されない方法

その話はソースがあるか?N→ウソ
Y

ソースの科学的根拠(論文)はあるかN→ウソ

その論文は内外含め複数出てるかN→ウソ
Y

米国や欧州各国の公共機関の注意喚起のデータを出してるかN→ウソ
Y
↓←ここからその情報に注意しよう
国連機関のデータが出してる安全基準を満たしてるかN→要注意
Y

事実
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:39:38.62ID:WZ0ctOZp0
>>958
あろうことか、フジパンの売場面積減ってる某スーパー
人気で商品が入ってこないんだろうと思ってしまう
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:39:41.89ID:uQjWFz5k0
>>1
EU加盟国リスク評価機関に属するEU-FORA
にカドミウムは生物凝縮される可能性がある
書いてあったのに?
へーそんなに偉い人なんだ?へー
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:41:41.35ID:ma0G/KYv0
>>958
おまえみたいな底辺反コオロギのアホが不買したところてパスコは全く影響受けねーよwww
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:42:13.75ID:kieh9ng10
ホンマでっかは情報扱うフィクション番組だからね
本気にしちゃダメよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:44:22.73ID:ma0G/KYv0
>>964
反コオロギさん荒唐無稽なデマ流して楽しいの?

おまえみたいな低学歴反ワク反コオロギ統一教会マンセーの不細工似非保守陰キャインポ非生産的老害生きる価値ねーよwww
不潔だからコオロギのエサにもならねーし存在価値ねーwww
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:45:51.60ID:ma0G/KYv0
>>972
反コオロギスレの基地外www
おまえ粘着質だなwww
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:46:32.58ID:hIqg7z5P0
>>972
60回も無意味な書き込みしたのに悔しいでちゅね  笑  笑  笑  笑 笑 笑 笑  笑
( *´・ω)/(;д; )
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:46:59.87ID:ma0G/KYv0
>>977
代替タンパク質の選択肢持つ事に意義があるからね
おまえみたいな底辺老害には理解できないけどね
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:47:35.35ID:WZ0ctOZp0
食べたいものは食べたく無い
おかしいと思う事はおかしい

これ、禁止しようとするのは日本がシナ化している証だ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:29.82ID:qZ1uOLm40
別にええけど税金使うなよ?
どうせ誰も食わないんだから無駄に金使うな
コオロギ利権とか誰が得すんねん
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:47.64ID:ma0G/KYv0
>>978
おまえみたいな底辺ネトウヨ老害反コオロギが沢山集まってくるからね

反コオロギホイホイだなwww
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:58.42ID:CX0bqJX00
国内の酪農家が生産量減らせと言われて死にかけてるのに
コオロギ推進とか意味わからんだろ
公金を使う優先順位がらおかしいから陰謀じゃないの?って話になる
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:59.80ID:odpevYEF0
どうしても食べたくないというお客様は、コオロギを食べなければいいのではないか?

いいこと言うよなあ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:50:02.67ID:ma0G/KYv0
>>984
アーホ
調理方法なんかどうでもいいだろ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:50:48.83ID:0vYS6fko0
甲殻アレルギーが多いのにまともに食料に出来る人間がまず少ないだろ
てかせめて羽と脚くらい取れや
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:51:28.48ID:hIqg7z5P0
ちなみに960は米国の大学教授の著者を分かりやすくアレンジしたものですから「抽象的内容」ではないですな
また論破w
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:51:48.81ID:ma0G/KYv0
>>987
低学歴底辺反コオロギの老害には理解できない
クレーマー体質なんだろうね
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 08:52:21.08ID:P4lQqgPJ0
虫 なんか食えるわけねえだろ気持ち悪い
1000!id:none
垢版 |
2023/05/06(土) 08:52:59.33ID:uLrsArU80
食べてみて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 27分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況