X



【神戸】「ヤクザ辞めてラーメン屋に専念したい」口の中で発砲…射殺された“ラーメン組長”が悩んでいたこと [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/05/06(土) 01:08:00.68ID:+jEePfEX9
「目が合えば必ず挨拶してくれたし接客も丁寧でした。あんな穏やかな人が、まさか……」(常連客の1人)

 神戸市長田区のラーメン屋から銃声が鳴り響いたのは4月22日の午前11時頃。殺害された店長は、暴力団組長という“裏の顔”を持っていた――。

◆ ◆ ◆

幼い妹と弟の面倒を1人で…店長の生い立ち
殺人現場となったラーメン店

 ラーメン屋「龍の髭」は、2016年5月に開店、安くて美味いと評判だった。

「牛のテールをじっくり煮込んだスープが売りで、最近は店長と65歳の女性店員の2人でお店を切り盛りしていました」(同前)

 119番通報をしたのは、その女性店員だ。買い物から帰ってきて厨房を覗くと、店長が頭や口から血を流して倒れていたのである。

 兵庫県警担当記者が語る。

「画像診断で頭部から弾丸が見つかった。県警は、何者かが店長の口の中で拳銃を発砲した可能性があるとみて捜査を進めています」

 近隣住民をさらに驚愕させたのは、店長が現役の暴力団組長だったことだ。その名は余嶋学(よじままなぶ・57)。六代目山口組の司忍(本名・篠田建市)組長の出身母体である弘道会の直系組織「湊興業」の組長を務めていた。暴力団関係者が語る。

「余嶋は神戸の生まれで、10代の頃に両親を亡くし幼い妹と弟の面倒を1人で見てたんや。若い頃から腕っぷしが強くてな。暴れまわっていたところを司組長に見初められ、こっちの世界に足を踏み入れたんや」

 前科前歴も“多彩”だ。

「11年に恐喝や公正証書原本不実記載などで逮捕されたのを皮切りに、14年には恐喝と詐欺、16年は道路交通法違反と暴力行為等処罰法違反と傷害。20年にも組織犯罪処罰法違反で逮捕されています」(前出・県警担当記者)

 だが後に不起訴となっているものも多く、16年5月に逮捕された傷害容疑に至っては一審で無罪判決が出ている。そのため同情的に見る向きもあった。

「特に15年夏に山口組が“六代目”と“神戸”に分裂して以降、余嶋の組は神戸で唯一の六代目側の直系組織として肩身の狭い思いをしてきたはず」(同前)

 実際、余嶋が神戸市内で暴力団組員であることを誇示することはなかった。(以下ソースで


5/4(木) 17:12配信 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f405d384c7586ae048198f900ffb30780863f63
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230504-00062517-bunshun-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=404&exp=10800
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/1500wm/img_74d52d800c14a5ec07a85a9e96017146246519.jpg
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 02:54:45.78ID:llqlVAD90
ヤクザになる動機としては法的にグレーかブラックなビジネスが出来るってのがあると思うが
でもそんなのは別にヤクザでなくてもできるわけで
ヤクザが廃れて半グレが流行るのも当然だよな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 02:56:37.60ID:Q99S+RM50
弘道会の直参組長が一人親方って時代を感じるな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 02:58:26.14ID:LmvvcFAQ0
ヤクザになる理由はそんなんじゃないよ
必然的というか生まれ持った性質や環境から自動的にヤクザになるんだよ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:00:33.20ID:8WMI1nLT0
牛骨ラーメンか
島根かどっかで食ったけど美味かったな
今時引退って簡単なイメージ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:04:13.46ID:8WMI1nLT0
むかそ、茨城県の大工町で野良猫煮込んいでるラーメン屋あるったな
逮捕歴があるらかしい天守閣で野良犬煮込んで3回目の対義語
結構人気店で美味いって評判だったわ
0108339
垢版 |
2023/05/06(土) 03:04:15.99ID:1Disor/d0
元々司忍との繋がり強かったから神戸に狙われる要素はあったのね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:13:28.07ID:mOd+r3LP0
ラーメン屋なんか始めたらヤクザやってる暇なかっただろうな
きっかけはシノギが減って食うに困ったからみたいな感じかな
それが意外にも繁盛して上納金を要求された
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:16:41.79ID:AqhzZT3K0
金の問題じゃなくてtケジメの問題なんだよ
金払えば抜けられるなんて思われたらヤクザ家業は終わりよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:20:02.63ID:bJnMGvuR0
>>112
オマエの思い込みを書き込むスレじゃないよ?

何か理由が有って書き込んでるんだろうな? 

オマエの思い込みを書き込むスレじゃないよ?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:21:53.66ID:p0f6rdtU0
直参まで昇格した事がアダとなってしまったね
頭のいい人なんだよ
頭のいい人はヤクザ稼業なんて無情な仕事は辞めたくなるよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:27:22.65ID:tnNq8kLC0
>>114
あー気絶させてからか
しかも店員が買い物に行ってるほんの短い時間に
日本にも漫画みたいなプロっているんだな。殺るならもっと他に殺るべき悪人がいくらでもいるだろうに
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:30:49.95ID:+TShSxMS0
組長ラーメンで映画化決定だ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:33:19.12ID:CPD3HnGq0
高山司がまた投獄されると良いな
犯行が山上的な効果をもたらしてくれることを期待
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:37:28.81ID:/LKVZ3mj0
>>14
お前は外で飯食べれないわ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 03:52:23.77ID:9nm1a/V20
暴力団を組織化して全国に拡散するのを支援したのもアメリカ、アメリカは日本妨害のためなら何でもやる
技術者が多数乗った航空機の撃墜もやる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:06:50.04ID:9QO7g6TD0
>>68
なんか変わらんな…
昔ながらのヤクザだったのか。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:15:21.63ID:BS7wsdbR0
>>14
店によるんだろうがスープがそんなに高いとは思えない
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:15:31.60ID:FTmAt/VR0
ヤクザ辞めてからラーメン屋しろよ
ヤクザと取引していた製麺所も反社だぞ
警察仕事しろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:25:50.77ID:QKryJY2Z0
迷惑系YouTuberが辞めても嫌がらせされるようなもん
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:25:50.90ID:MFYnieNA0
憲法違反条例で指定暴力団に人権は認められてないからな
自ら解散しても堅気になっても、警察も金融機関もそれを認めない
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:32:10.61ID:k8VDHZsC0
抵抗することもなく銃殺されたんでしょ
上納金の滞納で詰腹切らされたんじゃないの?
ヤクザ屋さんの常識は知らないけど一般企業の自腹営業とかでも理不尽な責任取らされるからヤクザ屋さんだともっとなんだろうなと思うもん
半グレみたいに実態掴まれないのが最強だな
関東連合みたいに有名になりすぎると駄目だけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:33:56.59ID:bLaRjUKC0
ヤクザって任侠だの極道だの字面はいいど、単に苦労せず楽して金稼ぎたい人達の集団でしょ
だらしないからデブ多いし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:34:01.87ID:pC31FITq0
辞めたいヤツを○すとか山口組もちっちゃい組織に成り下がったなぁ
今は結構多いのにねー
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:38:44.70ID:pC31FITq0
893は自分たちの存在意義として
「暴力団を無くすとグレた連中が地下に潜る」とか言ってるんだけど
実は無くせばその分だけ犯罪が減ることがわかってるからね

もし893にならなければ犯してない犯罪を犯すんだから当然・・・
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:44:55.02ID:cmGOiyeT0
両さんのアレ早よ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:46:13.85ID:lisVKwBB0
この前道頓堀に行ったんだがものすごい人出でどの飲食店も長蛇の列で食事諦めかけたんだわ
そんな中不思議と誰も並んでないお好み焼き屋が一軒だけあったので入ってみたが
入って10秒で空いてる理由を理解した

客層と店主に問題がありすぎる

出ようかと迷ったあとこの事件思い出して試しに食事してみることにした
味は悪くなかったがわりとスリリングな体験だった
乳母車の赤ん坊が哺乳瓶のミルクを飲まないのを見た父親に
「酒混ぜたら飲むかな?」と言われてたのが兎にかく不憫で泣けた

ああいう店には独特のオーラがある
このラーメン屋もそうだったんじゃないかな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:49:07.70ID:n4KzWqMP0
もう辞めてまっとうに生きようとして頑張っていた人間を射殺…
暴力団なんて壊滅させろ!
暴力団だから拳銃もってるとかおかしいし警察だって取締甘すぎる
法律で半グレとハングルと暴力団には一部法律不適用で問答無用で検査や逮捕が出来、暴行や殺害も許すようにすべき
でないと警殺の意味が無い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:52:40.71ID:eg7RibIO0
カタギに迷惑かけて生きてきた者がカタギになろうなんて甘い甘い
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:55:54.12ID:mvM8wRHC0
「余」嶋って名字
数十人しか居なくて、由来不明でヤクザって
完全に向こうの人間だろw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:05:56.18ID:gddr54bu0
>>25

> >>9
> ここでそうだよって言われても信じないだろ?
> 家を燃やしたくなければ自分で調べることをお勧めする

>>14
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:10:22.47ID:i7aI4SXI0
>>5
これ

反社のクズが年老いてラーメン店主として働いただけで褒めるのやめようぜ
今まで迷惑被った人がかわいそうでならない
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:24:43.82ID:3haM1AbO0
ラーメン屋には行かないようにします
他に反社のやってるお仕事あったら教えてください
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:29:16.15ID:wKFk4L5t0
組織を利用するだけ利用して旨味得てきたくせに年取ったからカタギに戻ってのんびりしたいなんて甘いわな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:31:23.33ID:VVtKx/Ri0
自ら盃受け取ってこんな世界入って毎日スヤスヤ眠ろうなんて思うな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:32:04.87ID:VVtKx/Ri0
>>158
山下真司 これからお前らを殴る
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:35:46.98ID:8pBKv1/x0
極主夫道の龍さんみたいに敵対する勢力を潰して一般人と結婚して
足抜けした元極道はいないのか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:36:20.85ID:c4z/AeWC0
>>36
世紀末の詩懐かしくて動画で見たらめっちゃ泣いた…

難しいな、更生の道掴んだのにね
でも自分ちの近所に893や元少年Aのお店が
あったとしたらすごく拒否感あるのは本音だし
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:38:47.28ID:SthntOFU0
まあでも息子に娘、孫まで残している

おれらと違って
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:40:45.03ID:iRVXLH7R0
イジメだよ
酷いね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:42:04.45ID:hM9Fky6h0
監視カメラだらけなのに未だに犯人追えてないわけない
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:43:54.20ID:V+YQuzSf0
>>59
マジか⁉
うちの妻も派遣会社やってる。
確かにお義父さんモンモン入ってるし😱
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:44:37.57ID:MlZejHFy0
創価も組織の立て直しといってるから脱会者は気をつけないと
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:44:48.75ID:FtU+wKoa0
組長だけど1人組長だと報道されてたね
現在のやくざは1人組長がいっぱいいるんだってね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:47:25.52ID:VcRqARKf0
>>1
そもそも初球はインコース低めで二球目はアウト低めのスライダーのヤクザがどう言う存在なのか
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:49:36.27ID:Ha3puvEs0
>>14
祭りとかの屋台(だいたいヤクザ)とか原価率5%以下とかやで
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:50:35.95ID:6ck70g/B0
これもしかしたら辞めようとしたから殺されたんじゃ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:50:41.76ID:bJnMGvuR0
>>172
オマエが苦手そうな穢多・非人と呼ばれた層が根っこに居るけど?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:54:41.72ID:8Lehzbr20
因果応報かねぇ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:02:09.56ID:7jXrwKj30
誇示することなくてもなんでもヤクザだし
子供達や孫の顔出しでインスタやったり頭おかしいし緩い人
子供や孫や子供の嫁の親はヤクザって理解してたのかな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:03:12.93ID:buOnEyW30
取り調べを担当した元刑事が組員(鉄砲玉)と服役中や
出所後に文通などで社会復帰へ向けた支援をしてる
というような話を報道特集で見た覚えがあるけど組長レベルだと厳しいのかな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:05:11.52ID:iRr4i5Sr0
ラーメンの本場て
中華麺の中国でしょう?

本物の中国で 中華店ヤラないとダメなんじゃない?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:05:15.41ID:bJnMGvuR0
>>183
SNS書き込み否定論w

その理由が、「コイツは やくざ だから」w

…オマエって根性腐ってねーか?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:05:17.67ID:nJa1pDGt0
>>1
口に銃口を咥えさせるって結構な大人数(3〜4人?)でなきゃ無理くね?
組織は特定されてるだろうしすぐ捕まりそうだけど
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:05:27.01ID:y3B2yN5U0
裏社会に引き摺り込んだ弘道からも、地元の神戸山口系からも一目置かれていたから今の今まで商売繁盛で来れたんだと思う
そうすると、この事件で何か得をするとかあるとしたらここのところ無風状態で手詰まりしてリストラされそうなマル暴さんたちだけなのかな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:05:49.13ID:0VZYIt8N0
足を洗って豚足も洗う
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:07:01.03ID:sAkaRxVA0
>>182
組から借金してるの返してない上、上納金も滞納してたらしいから
足抜けどうこうってレベルじゃないのでは?
それなのにバイト雇ったり一般人危険に晒してやばいよね
今回も一足違えば発見したバイトが犯行中に来てたかもしれないんだし
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:07:21.74ID:DcEnQeb30
闇金ウシジマくん外伝 闇金サイハラさんを彷彿とさせる話だな。
ラーメン屋の愛沢が、闇金とヤクザに粘着されてボコボコにされる話がメインだった。

銃口を口に入れて発砲って・・・ハリウッド映画じゃん。
「ショーシャンクの空に」の刑務所の所長が最後そんな死に方をしたな。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:10:24.20ID:bJnMGvuR0
>>190
そりゃ殺されて当然だわなぁwww

…って、

えっ? オマエまじでソレ書き込んでるのか? 殺されるようなことか?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:15:46.49ID:5XcVBVsp0
>>5
オリンピック犯罪企業の電痛よりマシ
血税をかすめ取ったからな
逮捕すらされてない
あべし
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:19:04.51ID:4MZIYvW40
仁義なき戦いを観たら絶対ヤクザになんかなりたく無いと思う
文部科学省は推薦映画にして学校で鑑賞させるべし
高倉健のヤクザ映画はヤクザを美化してるから
観るべきでは無いと教えろ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:20:15.18ID:J2G4Iv6D0
残念だったねぇ🤭
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:21:10.06ID:4MVZnwWq0
そりゃてめえが過去の事は関係ねえって言ったって周りはそうは見てくれないからな
職探しだって同じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況