多岐にわたる死後の手続き 一気に済ませる窓口設置 埼玉・三郷 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/06(土) 10:18:22.16ID:+q9RrV8b9
 埼玉県三郷市は、市民が死亡した際の諸手続きを遺族がワンストップでできる「おくやみコーナー」を市役所に設置した。悲しみの中で落ち着いて済ませ、故人を送るのが目的。さいたま市や上尾市も始めている。

 死亡に伴う市への手続きは、まず医師による死亡診断書を届け出、市が戸籍や住民票の除籍・除票。合わせて、埋葬許可証が出され、火葬場の予約となる。昨今は葬儀会社が代行する場合も多い。


 ただその後も、住民登録の世帯主の変更届けや印鑑登録証・国民健康保険証の返却▽同保険の葬祭費(喪主に5万円)支給▽固定資産税の相続人代表者指定▽未支給年金の請求▽介護保険の資格喪失届け▽飼い犬の所有者変更▽水道の使用中止――など多岐にわたり窓口も別々だ。

 そこで、遺族は「おくやみコーナー」に座っていて、担当係が順に出入りし手続きする仕組みに。市本庁舎1階にある相談室を同コーナーにあてる。1日最大4枠(1枠90分)の予約を受け付け、3日~1週間後に来庁してもらう。


埼玉県三郷市が作成した「おくやみハンドブック」。お悔やみのポーズをしているのは、市のマスコットのかいちゃん・つぶちゃん=2023年5月2日、武田良敬撮影拡大
埼玉県三郷市が作成した「おくやみハンドブック」。お悔やみのポーズをしているのは、市のマスコットのかいちゃん・つぶちゃん=2023年5月2日、武田良敬撮影
 その際、必要事項を解説した「おくやみハンドブック」(A4判20ページ)を無料配布し、必要書類などを準備してもらう。

 また、相続税は税務署、運転免許返納は警察署、死亡保険金は生命保険会社といったその他のチェックリストも付けてある。問い合わせは(048・930・771x)。【武田良敬】

毎日新聞 2023/5/6 10:00(最終更新 5/6 10:00) 561文字
https://mainichi.jp/articles/20230506/k00/00m/100/018000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:19:19.03ID:vVo1Qrhw0
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:20:07.58ID:VjWdyTa80
ほんと無駄を改善してこなかった30年だなこの国は。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:22:48.28ID:Or/bkiEw0
マイナンバー使えば、一ヶ所手続きすれば全部反映されるようになるんじゃなかったんだっけ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:27:51.37ID:Hd3/Mg8m0
これはいいワンストップ
「はーい、おくやみ入りまーす!」「おくやみ!」「おくやみ!」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:28:43.89ID:iSely4hv0
昨年、父が急死したときはあれこれ公的機関を回ったなあ。
遺産はほぼ自宅のみ、葬式にも事欠くほどの貯金しかなく
あまつさえ定期購入の健康食品とかカードローンまで残ってた。
それらは全部解約・返済し、自分自身は相続放棄した。
家と家財その他は母と姉(残りの相続人はその二人)で分けるように言った。
自分は骨折り損のくたびれ儲けだけど、
それも生前に大した親孝行してこなかった代償かなと。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:30:11.86ID:z/OFI4E+0
これを今まで何十年も放置してきたワークニってバカなんだよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:33:00.97ID:Or/bkiEw0
>>10
日本は生産性低いっていうけど、さもありなんって感じだわな。
国の足引っぱってるのは役所の旧態依然とした体質が大きいとおもうわ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:37:13.79ID:m+VOAAff0
墓なんていらん 正解
コインロッカーの墓なんていらん 正解
骨は燃えるゴミと一緒に 正解
仏壇は製造禁止にすべき
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:38:40.97ID:Hd3/Mg8m0
ある程度広がってきたところでマイナンバーカードでおくやみワンストップ手続きしたら
他人が死んだことになるトラブルが続発するんだろうな、戸籍とかでは絶賛発生中みたいだしw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:41:44.44ID:3MSiZtvL0
>>5
マイナンバーは
ただ銀行口座と紐付けられるだけだから、役所に死亡届けを出した瞬間に銀行口座が凍結されるだけ。
葬儀費用が出せないどころか、電気や携帯電話の引き落としもできなくなってパニック。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:44:26.04ID:w889U7eF0
なーんだ
マイナンバーカードなんていらんかったんやwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:12.99ID:3MSiZtvL0
>>20
あーあバレちゃった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:49.78ID:caYZhsRB0
事前にさせてくれないと、オレの手続きをしてくれる人なんかいないよ?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:49:19.88ID:arn0ekgH0
>>22
まだまだだよな
自分でできないとこれから大変なことになると思うわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:49:44.51ID:0fdMSUsK0
>>15
いやマイナンバー自体はあるんだし銀行とも結構紐ついてるから本当は現金管理までならできる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:54:35.37ID:Wtm6jp7t0
親が死んだときに区役所、年金事務所、法務局、税務署に行って手続きしたけど、
一つ一つの手続きに難しいところはないんだけど、ともかく手間はかかる。
せめて素人でも1回窓口に行けば済むようにしてほしい。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:33.60ID:w889U7eF0
必要なのはマイナンバーカードではなく
役人のやる気の方でした
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:58:51.92ID:CNW7L5eh0
死ぬ前にある程度やっておくに限る
ただし関係機関が怠慢で書類を送っても対処しない所もある
銀行や役所関係はましだが
農協や電力が糞だったな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:02.34ID:YNB67Wke0
年金以外は2時間もあれば余裕で終わるけどな
医療介護の還付金手続きの直後に還付金詐欺の電話が掛かってくると引っ掛かりそうになるw
ATMの言葉が出てきてようやく詐欺だと気づく
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:06:05.40ID:z/c0tcoI0
戸籍や年金だけじゃなく、葬儀相続〜十三回忌までワンストップでやってくれればいいのに
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:06:16.46ID:nN4Z28KM0
自分は母子家庭で一人っ子だったので
葬儀やら手続きやらクソ忙しい時が過ぎるまで哀しむ暇があまりなかったな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:10:25.49ID:W9E2wYD40
とりあえず銀行に亡くなったことを知られる前に全額おろせ
農協は何故か知られるのが早いそうだから特に急げ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:25:39.75ID:1c00tTTu0
ここが初めてみたいのが逆に驚き
日本って第多数に必要な事を後回しにして
何か良くわからんジェンダーレスとかに着手するのは早いよね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:34:54.44ID:gd/oxrRC0
>>36
訳書はトップが公選だから目立つことはする
でも、こういうのか一番後回しになる
縦割り行政だから、どの部署が苦情処理受けるのかとか決めるまでに時間がかかる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:58:19.61ID:46PnoXZn0
役所内を回るだけならガマンできる
年金手続のために年金事務所へ行くのが超面倒
不便な場所だし
あれは絶対ワンストップにするべき
つうか死亡診断書出したら後は全部役所で勝手に手続きしとけ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:07:37.13ID:QdIABLCm0
またこのニュースか
ちょっと前にも別の自治体でニュースになってたぞ

家族が死亡後の手続きを1か所でできる専用の窓口設置 事前に予約も出来ます・益田 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680617374/
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:10:31.46ID:dukeUKxk0
スマホ、ネット回線の解約
楽天会員の解約
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:21:39.88ID:ipoZ+Fz40
作業の多さに忙殺されて身内の死のショックが緩和されるという効果もある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:24:23.98ID:dvLAZt+m0
骨になった時点で悲しむのがバカらしくなんのよね
骨を拾ってやるのは最低限の供養なんよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:26:52.54ID:7WL4T6Ye0
お悔やみポストを作ればよくね?
遺体を入れておけばOK
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:38:29.60ID:hIIK16rB0
一か所にしか戸籍ない人なんてそうはいないから、結局他県の役所まで出生から死亡までの全戸籍とか取り寄せることになる
何するにもカネと手間
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:39:11.21ID:X1sXbETN0
必ず相続人に名寄帳渡すようにしろよ馬鹿かよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:41:02.31ID:b3oSZo/v0
さしあたっては法定相続情報を発行してもらうのがいちばん大変じゃん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:45:38.04ID:VzAeuUWu0
でも窓口手続きよりも、生前にジジババが溜め込んだゴミの山の方が10倍厄介だからな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:52:21.85ID:1u1MgpM80
>>3
住基ネットマイナカード
全部団塊左翼が否定してきたからな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:53:14.82ID:6kzB5MXN0
これはいいアイデア
全国で導入するべき
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:53:20.76ID:1u1MgpM80
>>55
まだ銀行口座くらいしか繋がってないやろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:56:21.40ID:QdIBTu6n0
印鑑も保険も返納手続した記憶がないな。
死亡届は葬儀屋が代行で後日、世帯主と水道の変更と名寄帳と死亡届の写しを貰うくらいか。わざと難しく書いてるだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:58:52.82ID:5Z//S5OY0
故人が情報整理してくれてたかどうかですごく手間が違うのもあるんよなあ
突然の事故とかで親族が何の準備もなく亡くなるのが
残されたほうのショックの大きさも相まって一番大変だと思うわ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:01:49.37ID:+TUR+Dt10
一番面倒くさい生まれてから死ぬまでの連続した戸籍謄本をどうにかしろよ
銀行預金の凍結解除や保険などあれ必需なのに取るのが面倒くさいんだから
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:29:57.81ID:0fdMSUsK0
>>63
戸籍はもうマイナンバーと紐ついてるから本来は不要なんだけどな
法改正が追いついてないかジジイ達の戸籍信仰が根強いのか知らんが
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:36:41.10ID:46PnoXZn0
法定相続情報一覧の取得と実家の相続登記セットで司法書士に丸投げしたから楽だった
費用を惜しんで慣れない作業すれば大変なのは当然
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:42:18.52ID:CphAGQtf0
うちの親ももう先は長くないと、
どこに何があって、何契約してるか一覧にしてくれてるが、いざその時が来たらパニックになるんだろうなぁ

>>53
「なよろちょう」と読んでしまった(道民脳
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:49:30.80ID:46PnoXZn0
>>71
それも貴重品だけ先に除けておいて後は業者任せでラクラク
何か金目の物が あるのではとかメルカリで売ろうとか考えると泥沼にハマる
ちなみに実行するのは売却手続きに入ってからにしないと経費にならんよ、売るつもりなら
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:49:31.20ID:QisoN/vk0
>>69
どうでしょう藩士乙
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:53:21.91ID:GK4j1Fxp0
助言くれるだけでもいいからこういう総合窓口の設置はいいことだな
あちこちやるべきことや迷うことが山積する
できれば生前に登録しておいて死ぬと遺族への連絡や案内、手続き作業が流れるように進められるような仕組みがいい
他の自治体にも拡がれば良い
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:55:04.56ID:jyzFutNO0
>>72
溜め込んだジジババの荷物なんて何処に貴重品があるかすら分からないのに物知らずは口だけだから楽で良いな。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 13:56:27.73ID:46PnoXZn0
>>76
依頼先の選定が間違ってるんだよ
いわゆる片付け業者はボッタクリ
しかも一般廃棄物収集許可免許も持ってないところが多い
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 14:19:59.35ID:cVGGTXoN0
こういうのは自治体ごとじゃなく、国で一括でやらないと
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:41:01.24ID:M0Ztmv0C0
ぜんぶルーチンなんだから、死ぬ前に手続き全部済ませて
死にました!で実行するように出来んか?

もう役所の人間なんか要らんやろ

人口減るんだから事務的な仕事は全部自動化して
他の仕事に割り振れや
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:38.44ID:Z94ASTEu0
サブスクもそうだが毎月自動的に引き落とされるようなサービスで
窓口がネットしかないもの、パスワードが無いと契約解除できないようなもの
父親はこれがたくさんありそうで怖い
パスワードを紙に出力し保管していればいいが・・
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 17:26:29.71ID:aGNOn+690
>>1
手続きしてほしい人がいるんだけど頼める?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 17:41:48.30ID:PArZRwO40
スレチだけど、マイナンバーカードで
自宅のPCやスマホで投票出来るようにすれば
投票率爆上がりだよ
締め切るまで二回くらい変更出来れば面白い事に
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 17:46:47.48ID:w889U7eF0
>>92
○価「はーい、それじゃあこれからみなさんのマイナンバーカードをいったん預かりまあす!」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 17:50:01.03ID:0UaeNjIr0
色々と手続きに忙殺されるから、身内を失くした悲しみが
紛れるってことも有ると思うのだが・・・
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:22.02ID:Xtmg+EzI0
土葬で揉めてるイスラム教の問題を解決出来ると聞き>>1
埼玉だと朝霞や川口や上尾や草加に土葬しても良いんとか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:18:58.97ID:yOJM5T0b0
>>35
これだけはやめておくべきですな
被相続人の財産を処分すると、相続につき単純承認したものとみなされる
つまり後で財産を上回る負債があると分かっても、もはや放棄はできない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:45:05.12ID:uOG6kN+G0
>>63
まああれか法定相続情報がないと相続人の範囲が確定できないからな
金融機関や保険会社が立場上要求するのも分からないでもない
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:52:39.85ID:td1vMSsd0
だって管轄違うじゃん。年金手続きも一括でできるの?
戸籍謄本抹消だって本籍地の役所まで行かないとできないし。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:53:02.69ID:wOGOkRxR0
>>104
そうか、住んでるところの役所で死亡届を出せば本籍地の役所に連絡してやってくれるんだっけ。
ただし反映されるまで時間がかかるから戸籍謄本はすぐに請求できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況