X



【少子化対策】加藤厚労相 “社会保険料 子どもに持っていく余地はない” ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/08(月) 09:32:06.62ID:gWfnFOpZ9
※2023年5月7日 13時17分
NHK

少子化対策の財源をめぐり、自民党の茂木幹事長が、既存の保険料収入の活用などでできるかぎり確保したいという考えを示していることについて、加藤厚生労働大臣は「年金や医療に使う金を子どもに持っていく余地はない」と述べ、否定的な考えを示しました。

自民党の茂木幹事長は先に、少子化対策の財源について「現状では、増税や国債の発行で捻出することは想定していない。まずは歳出削減の徹底や、既存の保険料収入の活用で、できるかぎり確保したい」と述べ、国民の負担が増えない新たな方策を検討する意向を示しました。

これについて加藤厚生労働大臣は、フジテレビの番組「日曜報道 THE PRIME」で「今いただいている社会保険料は、医療は医療に使う、年金は年金に使うという、それぞれ目的と負担の関係でつくっている。年金や医療に使う金を子どもに持っていくのは、正直言って余地はない」と述べました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230507/k10014059481000.html
※前スレ
【少子化対策】加藤厚労相 “社会保険料 子どもに持っていく余地はない” ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683492156/

★ 2023/05/07(日) 22:53:47.83
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:58:53.79ID:NO+9h9MT0
少子化対策には消費税廃止だ。
これが一番効く。

(1) 消費税額 = (人件費 + 付加価値)x 消費税率

節税しようとする企業は、従業員の人件費を
派遣にして原価に変える事で、消費税額を少なくする。
だから企業は従業員をなるべく派遣にしたがる。↓

(2) 消費税額 = (付加価値)x 消費税率

(2)には人件費が派遣で原価になって除外されている。
原価で除外した分の消費税納税額を減らせる。…森井じゅん・藤井聡

今までヤングの従業員だったのが
派遣社員に切り替えられると、
雇用身分が不安定になる。

派遣は収入が少し多くても、
雇用が不安定だから結婚しなくなる。
そして少子化になってしまう、少子化になってしまった。

しかし消費税廃止すれば、
派遣労働者を雇う企業のメリットが少なくなる。

そして正規雇用社員が増えるから、
身分が安定して結婚しようというヤングも増える。
民間労働者の気持ちを、財務省のお役人はわからない。
消費税廃止が少子化対策になるのだが…

消費税廃止は絶対に間違いない少子化対策だ。
それを相当長期間に亘ってやるべきだ。
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:18:42.11ID:nlBQQv8p0
>>16
皆保険制度が無くて医療費が日本の数倍だったりするオチ
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:25:36.57ID:IZiJqkG20
>>426
イギリス
基礎控除£12570(約213万円)
給与所得控除0
最低所得税率20%、£50270から40%

日本
基礎控除48万円
給与所得控除55~195万
最低所得税率5%

所得税(便宜上基礎控除と給与所得控除のみで計算)
年収200・・・イギリス0、日本6
年収300・・・イギリス17、日本10
年収400・・・イギリス37、日本17
年収500・・・イギリス57、日本28
年収600・・・イギリス77、日本44
年収700・・・イギリス97、日本61
年収800・・・イギリス117、日本79
年収900・・・イギリス146、日本98
年収1000・・・イギリス186、日本121
年収1200・・・イギリス266、日本178
年収1500・・・イギリス386、日本277

明らかにイギリスのほうがしんどいわけだが本当にそれでいいの?
イギリスがすごいのは贈与者が贈与後7年生きていれば贈与税0になるところ
このお陰で高齢者から若者への財産移転がどんどん進む
世界一贈与税と相続税が高い日本もこういう良いところ真似すればいいのに「贈与税上げろ!相続税上げろ!」って騒ぐアホだらけ
このせいで老人が財産抱え込む
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:27:30.03ID:NslAhMKG0
票田である伸び代も将来性も生産性もない年寄りばっか生かして投票権のない若年層を冷遇
日本あと100年保つのか?
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:31:26.51ID:AvzLVlmU0
>>1
票田の高齢者優遇しないとね
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:18:49.13ID:4uzmhVVX0
>>506
イギリスと比べてだから?
日本に何の関係があるの?
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:08:01.74ID:6Tq+C5bQ0
>>506
いずれは下の世代に下りる金だし早いか遅いかだけでは?
それに相続税が発生するのは上位7%でこのうち殆どが2億まで
自宅込みの2億くらいの資産なら申告額は1億程度になってかかる税金も数百万
安いから移譲が進まんのよ
仮に100%ならみんな使い切ろうとするでしょ?
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:10:27.07ID:6Tq+C5bQ0
>>509
日本の低所得者層はめちゃくちゃ優遇されてるって話に
イギリスの基礎控除引き合いに出した奴に対する反論でしょ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:27:46.68ID:isFfkHIQ0
余地は造るもんなんだよ。
それが大臣と官僚の仕事。

簡単に出来ないことは、解っているがそれが官僚の仕事。
簡単に出来るのなら、官僚は高卒や中卒でもいい。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:41:22.47ID:IZiJqkG20
>>509
所得税の氷山の一角だけ比較してイギリスが恵まれていると思い込んでいる人間に、所得税に関しては氷山全体を見ればイギリスのほうが遥かにしんどいという事実を伝えただけ

>>510
>早いか遅いかだけ
これが何よりも重要
80歳の遺産が50歳に引き継がれても何の少子化対策にもならない
60歳の財産が30歳に移転してこそ少子化対策になる

死んだら日本と双璧をなすキチガイ相続税率だけど死ぬ7年以上前に贈与したら税金0だから相続税払いたくないなら早めに贈与してねってイギリスの相続・贈与システムは本当によくできている
期間が7年とかなり長いので何か起きてからでは間に合わないので計画的にやる必要がある
世界最高級のキチガイ相続税率なうえに贈与税率はそれ以上のとんでも税率の日本の相続・贈与システムは狂気の沙汰

日本は老人から老人に遺産相続がされて死蔵される金があまりに多すぎる
動かない金は無いのと同じで循環してこそ意味がある
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:47:29.93ID:/ODxx76H0
日本の所得税って、4%の高額所得者が半分払ってる程度に、高額所得者の負担率が高く、低所得者はあまり払ってない。

だいたい年収600~700万くらいの平均額が20万前後、200~300万あたりだと4万前後とかいう額だから。

色んな控除とか使った結果、実際に支払う所得税そんなもん。
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:57:28.77ID:aeXEylUw0
景気がよければ勝手に増えるしコントロールしようとするのは間違えてるとおもう
それより社会保障費、無駄は山程あるのに改善されない
自分達を律することが出来ない組織を改善してくれ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:00:24.95ID:2fLXtIuF0
>>515
政府が国債発行すれば良いだけ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:01:02.37ID:2fLXtIuF0
売国移民党とザイム真理教は経済オンチ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:10:35.43ID:/ODxx76H0
国債ならGDP比で最も発行し続けてる部類だけど日本政府、OECDの財政収支ランキング大抵底辺あたりだし
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:22:55.19ID:rpf+8w8W0
お金をかければ少子化が解決することというわけではないと分かったので考え直せ。金のかからない所から始めろ。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:04:39.53ID:Um3bTzCl0
>>511
イギリスよりましだからなんなの?
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:05:05.67ID:Um3bTzCl0
>>513
だから?
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:22:46.43ID:vCQtN49o0
>>523
世界でもっとも低所得者が優遇されてる国って事やね
つまり消費税を増税してもう少し負担してくださいって事だ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:56:19.09ID:H7cWQq9R0
日本ほど低所得者が優遇されている国は中々ない
しかし低所得者は不平不満しか言わない
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:04:31.09ID:2M1Zz1i20
年寄りからお金とればいいじゃん
たいしたことない診療は5割くらい
命に関わるなら仕方ないけど
あと延命もそんなにしなくていいよ
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:22:52.89ID:4KnbsEJg0
日本のタンス預金100兆円は殆ど高齢者の資産だよ?
生保ギリギリの生活しかできない若者から収入の半分の税金を取って、何の贅沢でもない普通の子供を持つ生活を諦めさせて、死にかけでタンスに沢山お金を持ってる高齢者達の延命に全力なの?自民党は
これでも自民に入れる若者はほんと都合の良い脳死奴隷だよ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:24:56.83ID:uAhnu9Qm0
岸田総理が笛を吹けども大臣は踊らず
原因は票にならない、利権が薄い、やっても無駄だとあきらめ
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:24:05.15ID:Um3bTzCl0
>>526
世界と比較する意味を教えて下さい
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:35:32.78ID:L3DARIUb0
>>1
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で、
未成年や障碍者を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから負担が右肩上がりだし、
なにか新しことをやろうとすると増税などの負担が増えていくんだよ。

日本にいま必要なことは高齢者が増えたのなら一人当たりの社会保障支給額を減らすか
支給年齢を上げて社会保障受益者を減らし、現役世代の社会保障負担を減らすことだよ。
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:45:25.09ID:1TgcsPx30
《LGBTガー,子育てバラマキ/少子化対策[脱炭素/太陽光(反原発/EV/AI/デジタル]ガー云々》
まあ、安倍(似非保守:創価左翼:統一朝鮮スパイ)スガ系杉田水脈<元維新> がLGBT叩き(←単なるアリバイ工作なのだが)やってるしね。
同性婚,夫婦別姓(チャイナコリア文化)も同様の反日勢力↓(糞アベ電通フジ産経日経共同NHK等)マズゴミカスが推していることだし。

>>472 >>1
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる

://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:22:22.41ID:Vb1oH09o0
>>530
行政のペーパー棒読みする政治如きに行政変える力はねえわw
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:12:06.17ID:dYBiFE3a0
加藤は財務省に手懐けられて駄目だな
子宝国債発行で全然問題ない
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:11:19.93ID:J7TJstof0
>>32
目的外使用と言うなら外国にばら撒くのはそれの最たるものだね
他に消費税を公務員の給料に充てたりしてるよね
それと年金資金どこへ行ったのさ?
そもそもこの国の租税は目的外にばかり使われてるだろカス
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:55:32.61ID:LfVrl4TV0
>>540
日本は特別会計が一般会計よりも巨大だからでしょ
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:13:30.44ID:4l4p0QOr0
子供も一軒家で育てるのが常識だろ?
ローンマンション貧乏人の騒音ガキの低学歴親
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:19.38ID:M+AAlEuy0
>>521
年金は今まで長年国に払い続けたお金を晩年に回収してるだけで。とやかく言われる筋合いはない。
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:30.77ID:dgi9LEKI0
そのうち消費税50%
社会保険50%になってしまうのよね
国民は生かさず殺さず
ジワジワと締め上げるのが役人の腕の見せ所
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:24:03.58ID:7AHoYZpe0
>>9
いいんじゃね?
人類は増えてく一方だし
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:29:09.51ID:wgevfX1o0
>>543
年金は現役層からもらってるカネだよ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:31:18.27ID:6IRBgjyB0
老人の年金を払うのは子供なのにおかしいなー
まあ対策が大ゴケしたら子供も社会保険も増えない目も当てられない状態だしな
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:31:22.64ID:wgevfX1o0
欧米は老人にはあまり医療やらない
日本もそうすればいい
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:34:10.96ID:5ZL1b3tG0
いいじゃない
昔は好き勝手に産んで人口が増えてしまったんだから減らすターンがあってもいい
医療費も自己負担でよろ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:28:18.80ID:qlrqJRIC0
自分が生きている間
安泰ならそれでいいおっさんが政治している
日本がどうなろうと自分の生活と経歴に傷がつかないなら
それええおk
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 21:48:33.76ID:vnYSo2Pn0
河野太郎大臣、ネット上のデマに声明「運び屋の私が「ワクチン後遺症について」責任を取ると発言をしたことはない」法的措置も検討★35 :2023/01/06
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672967637/

河野太郎氏 コオロギ食推進は「悪意のあるフェイクニュース」「故意に拡散した場合には法的措置も」:2023/04/30(日) 11:31
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682821912/

>>534 >>1
安倍スガ(高市萩生田公明/小泉竹中維新)の国家公安委員長、防衛大臣、外務大臣、ワクチン大臣 ↑
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 21:50:19.70ID:OBNhkb/60
子ども税いっちゃいやしょうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況