X



【政治】紛争地からの「準難民」を認定 入管法改正案が成立見込み [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/09(火) 23:05:39.60ID:nkGZOAYN9
※2023年5月9日 13:53
NHK

2022年5月、政府専用機で羽田空港に到着したウクライナからの避難民
紛争地から逃れた人を「準難民」として受け入れる制度をつくる出入国管理法改正案が9日の衆院本会議で、与党と日本維新の会、国民民主党の賛成多数で可決した。今国会で成立する見込みだ。

改正案は2つの柱からなる。1つ目は行政の裁量に委ねてきた避難民の受け入れ方法を改める点だ。紛争地からの避難民を難民に準ずる「補完的保護対象者」として扱う枠組みを設ける。

日本は「難民鎖国」とやゆされるほど難民認定に厳しいルールを設けてきた。いまの入管法は国連難民条約の規定に合う人だけを難民と認める。「人種、宗教、国籍、特定の社会的集団の構成員、政治的意見」を理由に迫害を受ける恐れがある人だけが対象になる。

ロシアによるウクライナ侵攻から逃れて来た人をはじめ、紛争地からの避難民は難民に該当しないケースがほとんどだ。ウクライナからの避難民は4月下旬の時点で2400人あまり。政府が特別に滞在を認めたり生活費を支援したりしている。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA264370W3A420C2000000/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:30.75ID:L3DARIUb0
>>1
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で、
未成年や障碍者を含む二人で一人の高齢者の生活を支えていて若者の負担はもう限界だよ。

いま日本がやるべきことは、社会保障を受ける人が増えるのなら一人当たりの支給額を減らし
現役世代にかかっている過剰な負担を軽くすることであって、

日本の財政的に社会保障の負担となる難民を受け入れることではないよ。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:32.87ID:I0gaWbra0
日本政府が認定する紛争地は結構あるな
コンゴコンゴ難民が増えると
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:15:27.24ID:D17fay7L0
ネトウヨどーすんのこれ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:16:34.67ID:GDY6eE5f0
>>5
とても大量に受け入れることにならないかってね。
入管施設じゃなくて「監理人」ってシステムも、そこから逃げた場合は責任とかどうなるのかとか。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:17:52.89ID:zkaxRTTG0
政治的に安定してて紛争なんかもないスリランカ人が難民申請を悪用したおかげだね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:17:54.70ID:D17fay7L0
>>8

野党=日本人も外国人も国籍問わず人権重視

似非壺ウヨ自民党=日本人の人権は無視、外国人の人権を重視
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:19:53.83ID:hHmJ7Yrm0
ただ単に保護するだけじゃ駄目だぞ

帰国後の生活に困らないよう
何らかの技能を実習する方がいいぞ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:22:36.57ID:I0gaWbra0
難民申請自体が嫌なら入国をビザでガッチガチに規制すればいいだけ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:39:02.82ID:OeIYFtCU0
わしアベノミクス難民だけどどうしてくれるの(´・ω・`)
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:43:10.95ID:WsEAFTaw0
技能実習生が日本に来てくれなくなったから、難民を働かせようという事だな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:01:57.72ID:iICD+gUt0
日本国民の権利や生活を疎かにしておいて外人入れて支援とか

いい加減やめてくれ どんな時も自国民が第一だろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:02:08.38ID:Eazx1rq20
テロリスト、輸入!
代わりにハニトラげっちゅっちゅwww

悪代官様、それはあんまりですだぁ!wwwww
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:28:21.83ID:IBGMGRIc0
嘘戦争のディテール上げ飽きた
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:37:29.89ID:kE/4XpSQ0
>>1
言葉が通じるNATO加盟国が数カ国隣接してんのに言葉も通じない閉鎖的な島国に8000キロ以上優雅に飛行機乗って難民申請
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:39:01.96ID:61apTUlo0
イスラムとオッサンはなしの方向で
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 04:01:16.88ID:zcYkkkU50
外面だけは一流だなジャポン
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 04:19:22.23ID:xlxd8ISO0
日本政府は侵略行為実行しているまたは懸念される諸外国政権に対して正しいリスクマネジメント研究データサイエンスをしなければならない
難民発生のリスクを減らしていかなければならない
とか国会議員らの立法は?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 04:28:22.48ID:xlxd8ISO0
ウイルス蔓延日本国民致死傷、侵略行為発生、難民発生迫害に関与してしまった歴代内閣政治決定日本経済日本企業交易があるならば日本政府は研究データサイエンス公文書作成し民主主義として日本国民へ公開しなければならないと指摘は?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:06:45.20ID:qMJ3SGA50
2021年の統計によると世界の難民のうち日本の難民認定申請者数は2,413人でした。 これら大勢の難民認定申請者数のうち、実際に日本で難民認定を受けることができた人は74人となり、認定率は0.3%なのです。

https://gooddo.jp/magazine/peace-justice/refugees/923/

割り算すらまともにできないゴミサイト
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:37:47.56ID:7q+vkhzl0
移民を技能実習生と言ってみたり
難民を準難民と言ってみたり
いい加減言葉遊びは止めろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:39:09.38ID:+0FiJTMt0
朝鮮戦争発生でたくさんの難民が南北から来そうだな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:44:39.48ID:+0FiJTMt0
ヤバい国の連中を受け入れるようになるのか

2022年現在行われている世界の主な内戦・紛争は以下の通り
アフガニスタン紛争
シリア内戦
クルド対トルコ紛争
リビア内戦
イエメン内戦
ウクライナ侵攻

スーダン
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:04:21.34ID:0BWokx1Y0
>補完的保護対象者には難民と同様に定住者の在留資格を与えたり、国民年金を支給したりする。就労の制限もなく、永住許可の要件も緩和する。


ヤバい改正はこっそりやる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:08:04.19ID:6z5GElHu0
世界では常識の、難民は難民キャンプで隔離して自由な移動が出来ない措置が当たり前なのに、難民=技能実習生の奴隷にする気満々だから移動制限しないんだよな反日売国自民党は。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:19:56.61ID:0BWokx1Y0
人手不足解消の為に難民を受け入れ出した自民党
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:07:30.11ID:WTDamOoX0
>>14
与野党ともに根底にある日本人への人権軽視は変わらんぞw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:16:29.10ID:K3zsyrOm0
>>40
一番はそれだなあ
有事が起きたら大量難民出てくるワケだし
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:21:36.80ID:6YzkDpMn0
他国のイザコザにわざわざ巻き込まれようとしてるのってなんなん?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:24:02.79ID:hJdXZCXc0
>>48
難民の受け入れは戦争行為とは違うからなぁ・・・
欧州のゴタゴタの受け入れは欧州でやれとは思う
ただ、朝鮮戦争が起きたときにアジアで受け入れろって言われると無言になるわな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:33:20.60ID:HgI+TtBB0
日本は難民を受け入れすぎて社会が歪なものに
なり過ぎた。これ以上の難民を世界から受け入れれば
社会保障制度が崩壊する。世界に向けて日本の現状を
発信する必要があるだろう。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:43:40.13ID:pNefMepM0
近隣国に限定しろよ。
地球の裏側から難民とかねえだろ。
隣国行け。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:00.59ID:Vq/73PQ/0
観光ビザで入国した奴には難民申請させんな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:50.88ID:XFUsG/GE0
追い出すべき !!! 外国人たちもいるぞ❗たとえばロシア人
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:52:24.98ID:63MrnJk/0
受け入れた難民の数以上の不法滞在者をちゃんと強制送還しよう
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:59:23.50ID:hhcoslM/0
クルド人とかミャンマー人は18歳以上の野郎は
受け入れ拒否 戦闘訓練施設に集めて訓練後に送り返して
現地で戦わせろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:12:49.12ID:C4ncEGp60
犯罪外国人の

入国規制強化

日本の入管は

ぬるい批判でてます

テロリストいれるな

クルド人は難民じゃないよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:08:38.97ID:jQp+4++D0
日本のメディアの異常性を知れ。
帰国せず居座り続ける外国人が被害者で
日本が加害者...みたいな切りロのニュースだらけ。

報じるべき視点・切り口はコチラ。
↓↓↓↓↓
入管法改正が必要な理由
(7分13秒あたりから)
https://youtu.be/td6odk0oH0o?t=7m13s
報道しない自由を行使しまくりの
偏向報道テレビを100時間観ても
ムダを通り越して害悪。
この動画を観たほうが事実を正確に理解できる。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:56:39.24ID:s4GGzOBv0
戦争するくらいだからヤバい連中だよな…そして敵の民族見つけたら日本でケンカするんじゃないか?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:36:26.25ID:vaYrY+7I0
ロヒンギャとか受け入れるのかよ?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:42:06.15ID:zKX+Yc3s0
日本に住み着かれてもその、なんだ...困る
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:44:46.75ID:nPNeRZU50
基準を下げんなよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:58:05.13ID:0iNH/rMc0
ミャンマー辺りから来そう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:15:06.60ID:w0I5zP/a0
日本観光して帰った連中も難民か
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:31:09.60ID:ZE6/3CSS0
「国を分断する法案を許すな」「国家によるいじめだ」 入管法改正案への抗議デモ、国会前に4000人超
https://www.tokyo-np.co.jp/article/249622
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:37:01.73ID:hkE4qWSB0
5chて終わってるなあ

入管法改悪反対側のスレないし
維新 梅村みずほの遺族の前、参院での暴言スレ立たない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 04:48:06.62ID:CV62l51n0
難民の定義を厳しくすることで調整してたのに、準難民て何よ。誰でも入れるってことじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況