X



【経団連】十倉会長 “少子化対策の財源 消費税も含めさらに議論を” [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/10(水) 07:34:39.57ID:JZlg0kdd9
※2023年5月9日 19時19分
NHK

経団連の十倉会長は9日の記者会見で、政府の少子化対策の財源について「社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、足らないと思う」と述べ、消費税の活用も含めて、財源の議論をさらに進めるべきだという認識を示しました。

国の少子化対策をめぐっては、政府が、将来的な子ども・子育て予算の倍増に向けて検討を進めていて、政府・与党内で財源として社会保険を活用するという意見が出ています。

これに対して政府の「こども未来戦略会議」で委員を務めている経団連の十倉会長は、9日の定例会見で、「ことし検討して、おしまいというものではない。社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、それで足りるかといったら、私は足らないと思う」と述べました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230509/k10014061941000.html
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:13:14.57ID:z+U3K2S80
半額シール品しか買えんわ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:13:24.12ID:e70BX0nI0
こいつらを優遇してきた30年が本当に無駄だった
こいつらこそがパヨクだからな
シナの上層部と変わらん
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:13:28.27ID:YLYqEbf50
>>943
敵国韓国統一壺自民党を忘れるな

教義
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:07.27ID:z+U3K2S80
ヤンキーの子供と
フィリピンハーフを税金で育成
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:12.60ID:oDPT+cHx0
>>937
いわば、ピークを越えたネズミ講。
今老人の逃げ切りを見逃せば、20年後の老人は当時有権者であった事の責任を下世代から厳しく糾弾され切り捨てられるでしょう。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:19.07ID:OFfGfNQy0
>>949
事業用って認められればセーフだし
自動車はだいたい大丈夫だし
飲食代が事業に基づかない、経費扱いされないなんてないから

あくまで私服のために使ったものは一切経費算入認めないような改正しないと金持ち有利のまま
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:24.76ID:maPuIa770
消費税っていう名称だけども実態は一部優遇策の課税免除のある取引事業税だからな
証拠に給与にかからないのは事業者じゃないからといってる しかも勤労者の9割がサラリーマンだ 数の力
土地とか債権は、消費税導入時がバブル これに掛けると反発がすげえ 億単位だ  金持ち優遇だ
そして事務納税負担は一人親方フリーランスを含める業者にさせる そして圧力をかける
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:34.48ID:YLYqEbf50
>>951
先進国欧米は物品税だから日本みたいに全商品に消費税はかからないから欧米のほうが安い

欧米は日本みたいに車検はないし車の維持費がボッタクリではない
欧米は日本みたいにガソリンに何重にも税金をかけてない日本以外では暴動や殺人がおきるレベル

日本は世界一税金と社会保険料や車維持費が高い
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:40.94ID:zYgaa5LR0
政府も財務省も経団連も消費税あげたいだけなんだろ。

経団連は、法人税も減税されて自分たちの還元が増えるから。
財務省は増税したら出世できるから。
国内の中小と日本人がどんだけ苦しんでると思ってんの?

全員地獄に墜ちたらいいのに
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:52.14ID:oDPT+cHx0
>>940
老人の医療費自己負担を7割にするだけで問題は全て解決します。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:52.63ID:z+U3K2S80
もう生きていけねえ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:15:40.59ID:MkPkV9S+0
35歳を過ぎた「独身子ナシ」のワシ達につけいる隙はない!!

既婚者子持ちの「子育て支援」には一切手を貸したくないし

子育てにかかる心労やカネの捻出の責務は全て子の親に押し付けたいが

次世代の子供達が築く「インフラ、医療福祉、介護、年金」には子持ちの親と同様に頼って

将来オンブに抱っこで、しがみ付いて

死ぬまで放さんぞぉー!!!この旨みを!!絶対にな!!!


【独身妖怪・子無きじじい】参上!!!



    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/⌒ヽ / ''''   '''' ヽ
|  / | (●),  、(●) |
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| | |  `-=ニ=- '   |
| | !   `ニニ´   !
| /  \_______/
| |   ////W\ヽヽ`\
| |  ////WWWヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽ
E⊂/////WWWWWヽヽヽヽ
E/////WWWWWWWWヽヽヽヽヽ`
| | //WWWWWWWヽヽヽ`
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:15:47.40ID:vTa8GoTI0
日本はGDP比での法人税負担率はOECD平均を大抵1%前後上回る状態で、むしろ重たい部類だよ。

むしろ低所得者層の税負担は異常に軽い、何故かといえば所得税負担が平均以下で、おまけに低所得者どころか中間層ですら、殆ど所得税払ってないから。

600~700万あたりの平均年収を上回る所得ですら、所得税年間負担額は平均で20万前後という軽さだよ。

200~300万あたりだと、たった4万強。

日本は所得税負担率が異常に軽く、特に低所得者層がかなり軽い。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:15:51.05ID:ZNsdzyAF0
35歳過ぎの独身男性は

生活費を削るためにも他の独身子ナシ男性同士で
強制的に同棲生活させればいい
そしたら増税に対応できるよ

だって子供を残せない時点でホモと同義じゃん

コイツらはホモなんだよ
だから子供欲しくないし持てないんだよ

35歳過ぎの独身者を見たらホモだと思え!
もしくは子供好きの犯罪者予備軍だと思え!
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:15:59.36ID:ZNsdzyAF0
同級生に金持ち独身貴族がいるが
交際歴ゼロで30代からハゲ散らかしている

たまに会うと、ずっと学生時代の話しかしない
彼は時間がそこで止まってるらしいw

こっちは結婚して家建てて子供できて
バラエティに富んだ人生送れて本当に良かったと
彼に会うたびに思うわ
そして小さい子供たちの世話で忙しい19:00あたりに平気で電話をかけてきて、こちらが電話を切りたいと合図を出しても
それを察することもなく出来るだけ長く話そうとしてくる
子供がいたこともなければ子供がいたこともないから、
そこらへんの空気を読んだりすることも全く分からないんだろうね

寂しい毎日をおくってるんだろうなぁと思うと同時に
迷惑に思えるようになってきた
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:09.69ID:OxwOd3qX0
>>1  

( ゚Д゚)   

数十年前から予見されていた事を無策で今頃泥縄思考狼狽か?

全く手遅れだろう、経団連、与野党歴代政権。税金泥官庁、社会学者 笑

少子高齢化人不足を低賃金奴隷過剰移民で補う事も、既に日本の世界有数な
労働低賃金で無理だろな。せいぜいAIドローン機械化で補えよ

それとケケ中・小泉改悪環境で25年以上賃金据え置きで労働強制されお前らや国を支え、
貯蓄もロクな退職金も無理で低年金老後に向かう、国民3人に1人の高齢者様のインカムを上げ、
内需大国日本で頭数分の巨大な内需消費を爆上げするこった。官民格差や既得権益業、過剰優遇な少数富裕層を
適性化し、富の過剰偏在と経済停滞もカイゼンするこったね。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:13.19ID:8WqQSUnJ0
もうさ
独身子ナシと既婚者子持ちの住むコミュニティや税制を分ければいい

そしたら将来的に泣くのは独身子ナシのコミュニティなのにね

納めたはずの年金は全く貰えず(支えるはずの子供世代がいないため)

インフラも頼れず(支えるはずの子供世代がいないため)

医療福祉も受けられず(支えるはずの子供世代がいないため)


独身子ナシには独身重税を課して選挙権も取り上げるべき
もちろん年金も医療福祉などのインフラも
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:25.74ID:KZnWBw930
この手の話で独身は決まって
「好き勝手で子供産んだんだから既婚者子持ちは自己責任」とかバカなこといってる奴いるけど

独身は子育ての労力も金も出さないで
今の子供達が将来支える年金やらインフラ、医療福祉だけは享受するっておかしいよな

子育ての労力すら浪費してないなら金くらいは出せよ

もしくは年金に医療福祉、インフラは独身子ナシには渡すな!

そして選挙権も剥奪せよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:35.52ID:z+U3K2S80
どうやら闇バイトしか無さそうだな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:55.86ID:DPoE51pN0
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた


インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには

①教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
②純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
③育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
④子供達の買い物や子供達のための買い物などで発生する消費税
⑤上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額


既婚者は①~⑤を全部やってる
いっぽうで独身者は⑤しかやってない

それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから

将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる

この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい…
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:00.42ID:oDPT+cHx0
>>957
それらは商品として再販売されるんですか??
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:14.57ID:7sosFaao0
とんでもないパワーワード「3コン(ロリコン、貧困、マザコン)」が爆誕してしまう…独身男性の未婚原因の大半がコレw

30歳を過ぎても独身子ナシは犯罪者予備軍!?

①青春時代に恋愛できなかった奴は
いつまでも学生時代に執着し女子学生と
恋愛を謳歌すべくロリコンになったり

同級生に相手にされてこなかったためか自分が優位に立てる超歳下しか相手にしないロリコンとなる

②結婚して家族ができても養っていくだけの能力や経済力を持たない底辺な貧困


③いつまでも母親離れ出来ずに何も自分出来ず母親に何から何まで依存するマザコン野郎




独身連中が未婚(3コン=ミコン)の原因は上記のいずれかに高確率で該当する

これが3コン男性なのである
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:15.48ID:vTa8GoTI0
日本は普通に軽減税率がある国の側、あと先進国OECDでいえば、2割前後には軽減税率が存在しない。

アメリカは消費税自体が存在しない、州税の売上税はあるけど。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:27.58ID:z+U3K2S80
独身男性6割が非正規
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:30.69ID:shwPvthX0
なーに、簡単なことだよ
俺らの子供が大きくなる頃にはサービス代やら物価をクッソ高くすればいい

そしたら金溜め込んでる独身は紙クズ同然になった貯金を前に阿鼻叫喚になる

いっぽうで子供育てた奴らは少なからず優先的に子供達からのいろんな恩恵を受けられる
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:36.01ID:mQfFRh7n0
>>1
累進税率を高めて、法人税と所得税を上げれば解決
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:36.70ID:5EUCth3b0
財源として国民から徴収せず、徴収してたものを緩和すれば結婚や子供できるだろ

働いて節約するしか自由がないから問題なんだよ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:45.63ID:oH+6QvMr0
既婚「子無しは不公平だろ」
独身「お前らが勝手に産んだだけじゃんw」

20年後
既婚「大きくなったな」
子供「育ててくれてサンキュー」
独身「大きくなったな」
子ども「あんた誰?」

40年後
既婚「もう歳やわ」
子供「最後は面倒みるよ」
独身「すまんな」
子供「あんた誰?」

独身クズすぎwww
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:01.21ID:FHOSYIev0
35歳を過ぎた独身ってほぼ例外なく社会的弱者だよねwそして女を心から憎んでるwこいつらを日本政府が救う政策って独身税以外にある?

こいつら独身が年取ったときの社会福祉や医療費が逼迫するからこそ
今のうちに独身税をかけまくって
少子化を解消して次世代の納税者の増加に必死にならなければいけない!!
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:03.40ID:Uwt9Nc5d0
>>951

ハンガリーを例にしてみると消費税27パーだけど生活必需品は五%で医療費も無料みたいだぞ。もっと詳細に比べないと比較できないだよ。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:05.71ID:Yn/7acG50
宗教法人から取りなされよwww
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:15.97ID:j3Ht63DO0
国家事業の財源は国債の一択やで。

議論の必要なし。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:42.95ID:b3ZMnBFS0
独身子なしに必要に執着する輩は反逆者かい
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:58.58ID:vTa8GoTI0
OECD平均比で、日本は所得税負担率が3~4%軽いが、所得税も2%程軽い。

しかも低所得者層どころか中間層以下の負担率が異常に軽い。

所得税の半分以上を、4%の高額所得者が負担してる程度に、むしろ高額所得者に厳しいのが日本の所得税制だ。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:18:59.39ID:j3Ht63DO0
コストプッシュインフレ期に更にコストを増やす消費税増税は愚の骨頂やろww

更に物価が上がるだけやんww

そんな事も分からないのか?
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:19:58.34ID:JHpb5JDB0
子ども手当てを増やしたとしても
雪だるま値上がりに追いつかない気がする
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:19:59.13ID:e70BX0nI0
>>951
五公五民
消費税だけなら何の問題もないよ
日本の置いていかれた実質賃金とセットで考えないと何の意味もない
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:20:17.06ID:IEYVYwsq0
>>942
無駄遣いで税収が欲しい側=是非、消費税UPで恒久的安定財源確保
移民促進している側=消費税で勝手にやれ、こっちくんな
両者の利害が一致してます、狙われる消費税
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:20:17.48ID:ZCEZ3e4S0
別スレでニトリも日本脱出をし始めたし
お前らは完全に用済みだから根こそぎ奪うだけ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:20:33.20ID:AcwDbOJO0
余計少子化なるわ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:21:28.26ID:OFfGfNQy0
>>973
仕入と同等の課税仕入であり
商品を作るために必要な事業活動って扱いだが

帳簿上、会計上で仕入と交際費を分けて消費税扱うって思想はなんなんだろう
ちゃんと消費税戻ってくるよ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:21:40.39ID:BbhndZuQ0
>>944
アンタが日本の国家元首になってくれ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:21:51.43ID:e70BX0nI0
>>992
ウヨぶったパヨクの本性だよな
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:21:53.08ID:Uwt9Nc5d0
>>986

そりゃ銀座の土地もってるとか莫大な資産もってるやつと、何も持ってない一般市民で負担が違うの当たり前やろ。。
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:04.85ID:b3ZMnBFS0
アイーン
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:07.66ID:j3Ht63DO0
消費税率(付加価値税率)だけに焦点を当てて論じてる奴は財務省のスパイかな。

社会保険料を含めた負担と負担した税金に対するリターン率など、

総合的に判断しないと何の意味もない。

詐欺師の論法やな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況